歌手、和田アキ子(68)が1日、パーソナリティーを務めるニッポン放送「ゴッドアフタヌーン アッコのいいかげんに1000回」(土曜前11・0)に出演。
乳がんのため8月15日に死去したフジテレビ系アニメ「ちびまる子ちゃん」(日曜後6・0)の原作者で漫画家、さくらももこさん(享年53)をしのんだ。

和田はさくらさんの訃報に、「本当にショック。電話で聞いたんですけど、ええー!みたいな」と振り返った。
「よくおうちでも飲ましていただいて、うちのマンションにも来ていただいて、(さくらさんは)お酒すごい好きなんですよ」と、さくらさんとは飲み友達だったことを明かした。

さくらさんは「ちびまる子ちゃん」など、子供を対象とした作品を描かれていたことから、お酒にまつわる話があまり出てないことに触れ、
「私はお酒をいっしょに飲んだ楽しい思い出があって」とさくらさんとのプライベートなエピソードを披露。
「私なんか酔っ払って、ももこちゃんのおうちで息子の部屋探し当てて1時間くらい説教して。ももこちゃんが心配して
『アッコさん、もうそろそろにしてください』って」と話し、説教の内容については「覚えてない」と言い、苦笑いを浮かべた。

さくらさんとは親密な関係だったものの、さくらさんが闘病のことは伏せていたことから和田は「ぜんぜん感じなかった。言葉が出てこないですね」に悔しそうに話し、
「なんか平べったい言葉なんだけど、心よりお悔やみ申し上げます。としかいいようがないですね。胸が痛いです」と故人をしのんだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15243448/
2018年9月1日 16時49分 サンケイスポーツ

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2016/09/wadaakiko.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=11uCFLHbsI8
https://www.youtube.com/watch?v=11uCFLHbsI8