X



【サッカー】<西村拓真(ベガルタ仙台)>CSKAモスクワへ完全移籍決定!今季11ゴールで得点ランキング日本人トップタイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/31(金) 17:51:35.89ID:CAP_USER9
J1のベガルタ仙台は8月31日、FWの西村拓真がロシアのCSKAモスクワへ完全移籍すると発表した。
 
 西村はプロ4年目の今季、24節終了時で11ゴールを記録し、得点ランキングで日本人トップタイに名を連ねる活躍を見せ、急速な成長を遂げた。パフォーマンスが評価されて電撃的なステップアップ移籍を果たしたが、そのゴールパターンをまとめてみると、若きストライカーには“得意な形”があった。
 
ペナルティエリア内でクロスからのシュート → 6ゴール
ドリブルからのシュート → 3ゴール
裏への抜け出しからのシュート → 1ゴール
PK → 1ゴール
 
 実に過半数がペナルティエリア内でクロスに合わせて得点を決めているのだ。ゴール前での動き出しとボックス内での粘り強さは、海外で勝負したい西村のストロングポイントだろう。ちなみに、2016年の第2ステージ12節vs.甲府戦で決めたJ1初ゴールも同様のパターンで、左サイドからのクロスをヘディングで押し込んでいる。
 
 もうひとつ、西村の特徴と言えば、ドリブルだ。コンスタントに出場機会が得られるようになった昨季から、3-4-2-1のシャドーか3-5-2の2トップの一角で、ボールを持てば果敢に仕掛けて相手の守備を崩しにかかっている。
 
 しかし、そのドリブルには改善の余地がある。まだまだ、レベルの高いDFには止められるシーンが多く、判断が悪くて持ちすぎることがあるからだ。実際、24節の川崎戦(●0-1)では不発に終わり、西村はゲームをこう振り返った。
 
「まだまだ、甘かったです。シュートで自分が持っていくシーンをもう少し増やしたいです。今日みたいに相手にボールを握られて、チームとして上回れていない状況なら、ひとりで打開できたり、流れを変える力をつけたいですね」
 
 昨季の王者に完封された結果を踏まえれば、ドリブルはまだまだ磨くべきスキルと言えるだろう。海外でも臆せずチャレンジを続け、「流れを変える力」をつけられるかは見物だ。

今回の海外移籍でチームトップスコアラーを手放すことになった仙台だが、西村を入団から手塩にかけて育ててきた渡邉晋監督は、期待を込めてロシアへ送り出すだろう。以前、スコアレスドローに終わった8節の川崎戦後、2トップを組んだジャーメイン良とともに、西村にこんな言葉を残したのが印象的だった。
 
「特に前半、ジャメ(ジャーメイン)と(西村)拓真の動き出しの早さと、ともすれば強引さ、少し理詰めではないところでの頑張り、そういうところで、我々が前進できた。あるいは、チャンスができたということは間違いなくありますから、その辺は若さゆえのものだと思いますし、ダイナミックさを表現できたと思います。
 
 ただやはり、ラストパスはどうだったのか、フィニッシュワークはどうだったのか、その辺はもっともっと突き詰める要素があります。それを今はトライしているところです。彼らも、チームも。そこは少し慌てることなく、長い目で見てやってください。それができれば、ワールドカップの(日本)代表にも呼ばれるかもしれないし、今はそれくらいの立ち位置にいると理解しているつもりではいます」
 
 いくら決定機を逃しても、渡邉監督は西村の動き出しや強引な仕掛けを評価していた。だからこそ、昨季は2得点でも28試合に起用し、今季もコンスタントに使い続けたのだろう。この川崎戦の時点で今季のゴール数は3点。素質を買って指揮官が辛抱強くピッチに送り続け、足りない決定力を磨き、以降は8点を積み上げて日本人得点王の位置につけている。
 
 そんな西村を渡邉監督は、活躍できると信じてCSKAモスクワへ送り出すのではないか。そして、西村には海外で揉まれてレベルアップし、恩師が口にした「日本代表」を現実にしてもらいたい。

8/31(金) 17:14 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180831-00046341-sdigestw-socc&;p=1

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180831-00046341-sdigestw-000-6-view.jpg
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:00:44.49ID:VcN4wEU+0
移籍金は推定1億ちょいみたいだが。
年俸5000万がホントなら大幅アップだし、Jだと若手でそこまではそうそう行かないよ。
まあちゃんと試合に出れるかが勝負でしょ。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:07:23.83ID:G3A1oTYO0
>>229
シーズン途中だから移籍金0なら容認しないでしょ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:23:02.40ID:uuXZn88w0
現時点で1番未来が明るい日本の選手になった
堂安や久保よりずっと上
もちろん久保がバルサ戻れば抜き返すけど
堂安がアヤックス行っても抜き返せない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:26:37.99ID:uuXZn88w0
>>231
Jの実績大したことないからね
確実に買い叩かれたはず
本人の希望優先したんだろ
桜とかと同じだ
ただ桜と違って仙台はユース優秀じゃないからこんな逸材超痛いだろうけど
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:30:37.15ID:SJZg1RDo0
>>234
仙台サポですが、うちは金はないけどチャンスは与えます、試合に出れますよ。成長したら、違約金おいてくれれば移籍OKですよって姿勢明確にしないと、選手の確保も難しいんですよ。
だから、海外完全移籍の実績は、クラブとして非常に大きいんです。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:40.25ID:3/wPynyc0
アヤックスとcskaモスクワならさすがにアヤックスだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:44:38.97ID:Tr8zP79k0
仙台としたら移籍期間終了後のオファーで迷惑以外の何物でもないから満額以外お断りだろ
年俸ベースが安いから設定1億で飲んだのならまあわかる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 12:45:40.09ID:PegidRiK0
だな。伝統とか格というならアヤックスが下に来る事はない。

近年のクラブとしての実力という意味なら同等レベルってとこちゃうか。大差ないというか。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 13:14:50.49ID:TC0mj+mG0
日本代表FW序列ランキング

西村 21歳(CSKAモスクワ)
――――UCLの壁―――――

大迫 28歳(ブレーメン)
浅野 23歳(ハノーファー)
武藤 26歳(ニューカッスル)
久保 24歳 (ニュルンベルグ)
―――-4大リーグの壁―――

南野 24歳 (ザルツブルク)
中島 24歳 (ポルティモネンセ)
―――-欧州とJの厚い壁――

小林、杉本、興梠、伊東等の有象無象
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 13:22:35.15ID:2lzTX5oz0
西村はブサイクだけど面構えがいいな
スナイパーっぽいというか
なにかやってくれそうな雰囲気を匂わせてくれる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 14:04:06.00ID:PER6LUlo0
CLで西村のダサいゴールパフォが見たい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 16:09:03.60ID:XlsY6B/m0
>>235
鍋の移籍金置いてステップアップしろという洗脳が成功したなw
トレーニング費だけで3千万近くで、移籍金総額は1億以上行ったはず。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 16:22:45.56ID:PegidRiK0
>>239
所属しただけだからまだ早いわ…
そんなんで良いなら最高峰は宇佐美になるだろ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 19:00:58.37ID:tx9uXnJF0
試合に出られるかも何も分からんのに他の欧州組を超えたとか言ってるバカはなんなんだ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 19:11:07.56ID:2BPmGoXh0
ラブとかドゥンビアみたいなスーパーなFWは今いなそうだから頑張ればレギュラーになれるかもな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 22:12:16.47ID:zKh8/Gep0
>>202
CLに出られる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 00:49:20.50ID:VygIUQ5p0
本田みたいに急に筋肉モリモリになるな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:17:36.84ID:iRZ1oXsi0
日本人選手の新しい選択肢にロシアが加わってくれると嬉しい
選手たちの選択肢が幅広くなれば日本サッカーの向上に役立つだろう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:22:12.32ID:E8i2YJCF0
仙台、二位三位の目あるでしょ
調子がいいから目つけられたんだろうけど
もったいないね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 04:15:34.66ID:1xW10ojO0
>>250
瓦斯が落ちてきてるから3位の可能性はまだあるかもしれないけど、2位は無理だべ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 04:23:27.55ID:CK6FOX6N0
>>249
本田がロシア行ってから何人か日本人もロシアリーグ行ったけど
フィットしないし、ピッチ外でのトラブルも合って良いところとは言えない。
松井大輔がトム・トムスク行ったけどレギュラー定着しないし、不払いもあった。
CSKAやゼニト、他モスクワのクラブへ行けるならJより条件良いかな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 09:20:13.01ID:1WNiAkIj0
>>249
めっちゃ日本に近いクラブもあるしな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 11:57:21.28ID:KID0UVUi0
ふろむださんの「人生は、運よりも実力よりも「勘違いさせる力」で決っている」は恐らく世界初の応用行動経済学本である
http://www.gotanews2018.ga/daily/201802019221.html
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 14:02:29.14ID:mLFu5Emm0
>>32
長いな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 17:10:40.92ID:isCuU0V80
ロシアから脱出するのがどんだけ大変かホンダ見れば分かるだろーに
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 17:32:51.26ID:mxhqVy2s0
たった4シーズンしかいなかったのに脱出? 普通やろ

ヴァグネル・ラブ並に幽閉されたのならともかく
まあそれだけの価値がある選手じゃなかっただけだけど
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 17:38:31.69ID:b7L7paPC0
いきなり完全移籍って言うのがCSKAの本気を感じる

CL出て欲しいな楽しみだ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 17:45:27.04ID:Iff35Z6l0
良いなあ、ロシアの女子はその辺の一般人でも妖精レベルたくさんいそうで。キャビア食べ放題とそれだけだな。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:04:47.81ID:isCuU0V80
ロシアのクラブに行ったせいで欧州に戻るのにあんだけ苦労したのに
オランダからドイツとか行ってればミランにもっと早く行けたはず
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:19:17.66ID:teWK2Yfb0
本田はCSKAに4年いながらベスト33に選ばれるのがやっとだったゴミだからな
ロシアの記者にも「本田がスターなのは日本だけ。本田がビッグクラブに行けないのはロシアでも活躍出来ていないから」と本音言われてたしな
本田程度は余裕で超えれるだろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:22:15.07ID:teWK2Yfb0
>>233
CSKA出身の選手ってみんな欧州ビッグクラブで失敗してるだろ
最近はCSKA自体もCL出てもグループ予選で敗退
一番のゴミはスポンサーの金でミラン入って通用しなかった本田だけど
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:34:41.58ID:Iff35Z6l0
>>263
その前に日本帰るっしょ?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:40:29.08ID:sRgEuEEU0
>>266
CSKAってカウンターのチームやからな
国内リーグじゃ前後分断サッカーやってたし、それで点取れちゃうのがCSKAクオリティ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:51:18.58ID:teWK2Yfb0
>>233
アヤックスの方がどう考えても上だろ
ブンデス中位辺りでもCSKAよりブンデス中位の方が上
2年ぐらい前CSKAとかゼニトとかロシア上位陣がレバークーゼンとかヴォルフスブルクに負けて揃ってCL予選敗退してたからね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:52:21.10ID:XeVoKPl00
>>264
欧州から相手にされてなかったんだからしゃーないわ
本田も「欧州のスカウトは見る目がない」と、自分の実力不足を棚にあげて文句言ってたし

実力なくて移籍できないのをチェスカのせいにする卑怯だよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:55:42.07ID:XeVoKPl00
○実力がなくて移籍できないのをチェスカのせいにするのは卑怯だよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:21:07.80ID:+2R0CkNA0
>>255
ウラジオストクのクラブが1部なの?www
もうJリーグに入れたれよww

モスクワとの時差7時間だぞ。。。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:27:30.60ID:+2R0CkNA0
>>270
クラブの格ではアヤックスが上だが、4大中位よりはCSKAモスクワのが上だよ。

本田時代にELかなんかでCSKAモスクワがパレルモを3-0でボコった試合があったがあれが全て。
あれ以来、CSKAは4大中堅より上と認識づけられた
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 15:37:16.41ID:HCuWG2Ei0
CSKAといえば無敵艦隊を迎え撃つアキンフェエフが記憶に新しい
てか対戦相手のデヘアがお笑い過ぎた
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 16:24:19.75ID:KeiR8ACf0
相変わらず西村もCSKAモスクワも過小評価されてて苦笑
仮にCSKAで活躍すれば四大中位以上にフリー移籍で確実に行ける
芸スポの手首また捻れるのをはよ見たいわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 17:15:03.26ID:yCHm0l6R0
ホンダよりは活躍できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況