X



【漫画】「ちびまる子ちゃん」など品薄 さくらさん著作を85万部増刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/31(金) 06:32:25.09ID:CAP_USER9
 乳がんのため15日に死去した漫画家さくらももこさん(享年53)の作品が全国で品薄状態になっており、集英社が代表作「ちびまる子ちゃん」の単行本やエッセー集「もものかんづめ」など書籍計85万部を増刷することが30日、分かった。

 さくらさんの死去が公表された27日以降、全国の書店にファンが殺到、品切れが相次いでいる。同社広報部は「9月中に市場にお届けできるよう作業を急ぐ」としている。増刷されるのは漫画の単行本45万部、エッセーや漫画文庫などの書籍40万部。

[ 2018年8月31日 05:30 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/08/31/kiji/20180831s00041000054000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:34:07.78ID:KDlx9q7r0
ブックオフに行けば100えんで買えるやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:34:31.15ID:TR3azqF40
さくらももこの顔は山田花子みたいだったよな
ドラマ化したらさくらももこ役は桐谷美玲や北川景子が演じるんだろうけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:37:23.51ID:nabZuh1q0
死んだからって見たくなるもんか?
そもそもファンなら持ってるだろうし
心理がようわからん
小倉みたいに知らんけどなんやらすごい人みたいだから見てみるかとかなんかな?それならわからなくもないけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:37:25.66ID:xY0uPoMx0
いつも思うけど死んだあとに急に買うのってなんか意味あるのか?
出版社を喜ばせたいのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:38:09.59ID:nP4TEmwe0
ザラハイとか、デカメロンとかネーミングセンス抜群だったからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:38:15.63ID:QJpt0SPoO
岡田あーみんの漫画ってうちの近所の本屋には常備してなかったな
ブックオフで買えってか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:39:45.11ID:nP4TEmwe0
死んだら関心があつまる→本を買おうとするけど在庫が足りない→増版する

チャンスロスを防ぐための当たり前の対策だろ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:40:02.20ID:PWBNuJ2z0
チビしかくは糞過ぎた。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:40:29.41ID:Iq9ZLmkY0
コジコジと富士山増刷で
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:40:56.38ID:+v+aulbm0
死んだら急に売れなくなるよかマシだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:41:14.24ID:VM7LDoBX0
こーゆー有名人が死んだ後に
それまで見向きもしなかったクズどもが
慌てて買い占めたりする風潮にヘドが出るわ
浅ましいニワカミーハーはマジでくたばれカス
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:47:02.98ID:HmI9F7nc0
>>4
こういうときはすぐに100円コーナーから撤去して通常の半額のところに置き換える。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 06:52:20.96ID:/bVgEg930
訃報で話題に挙がるまでそんな商品が存在するのを知らなかったとか
そのうち読もうと思って放置してた物に手を出すきっかけになるとか
まあ色々あるんだろうけどね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:10:44.66ID:YQ1xfubu0
何のポリシーも無く買い漁る馬鹿日本人
馬鹿の極み
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:14:06.82ID:QWOqjUlS0
何でもかんでも叩けばいいってもんじゃないんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:21:19.41ID:qHBy8fby0
半年後
ブクオフに溢れるさくらももこ本
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:22:18.48ID:xCXRRF+F0
好きな漫画家だったけど亡くなったのは今知ったわ・・
漫画ってかアニメが面白かった。でも友蔵の声が変わってから見なくなった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:23:14.83ID:gtSTyPk10
数年以内に朝ドラになりそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:24:36.11ID:TnWldnGz0
>>21
iBooksで買ったで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:25:38.07ID:O1Ya/u6Z0
遺作はちびしかくちゃん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:26:07.28ID:gtSTyPk10
ほのぼの劇場は好きだったけど、なぜか電子書籍で売ってないんだよね。
妹のを借りて読んでたわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:27:57.66ID:hnXv/Nis0
>>7
もう捨てちゃってたり実家に置いてて読めないとか
もものかんづめは面白かった
確か水虫の治し方が載ってて、試してみたら本当に治った記憶
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:28:16.26ID:xCXRRF+F0
買い漁ってるのは転売屋じゃないの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:31:37.92ID:9MD/8c0h0
何らかのニュースを契機に新たに興味持つ人が増えて売れたりするのよくある事でしょうに
訃報で売れるのは気に入らないって怒ってる連中は良く分からん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:31:41.19ID:H+tnCIWH0
ほとんど転売厨だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:32:32.48ID:gtSTyPk10
>>29
iBooksよりKindleお薦め、はじめての人には特に
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:33:23.62ID:wviDybXq0
>>16
俺はそういうの無関心だからよくわからんけど君みたいに他人にそこまで興味持てるのって素晴らしいと思うよ
それこそ買い漁る人達くらいにさ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:33:54.39ID:V1ugz4x6O
>>27
知人の訃報を聞き、あんまり交流はなかったけどお通夜くらいは行こうかな
という感じ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:34:42.66ID:F7Ue6c6z0
富士山を復刻してけれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:34:52.06ID:v5z2B7iJ0
普通コジコジを買うよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:40:12.97ID:TSz8J08P0
去年サンキューマートとコラボしてたの知らなくて買いそびれたからコジコジグッズもっと売ってくれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:49:16.36ID:IkpDE1l00
たしかにブックオフの追悼コーナー充実してたわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:51:17.91ID:aNsCoiOC0
西城秀樹のCDもそうだったけど
亡くなったら急に欲しくなるのか単純だな
こういうニワカのおかげで安室ちゃんのDVDも売れるんだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:51:57.98ID:71qkmUeu0
ほんとかな
作者が亡くなったからって作品買うって発想には別にならないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:55:30.04ID:yRcrOWkf0
>>1
さくらももこの場合は対応増刷早いのな
作家が亡くなってもう絶版状態の本が文庫本で欲しいと思っても、なかなか出てくれないケースが多い
まぁ買いたい人は買ってお布施したらええ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:58:36.81ID:S3M0I4rA0
死んだらあわてて買うってなんなんだろな?
この心理だけは理解できない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 07:59:52.29ID:dwqgDyMv0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 10:54:19.96ID:gsMzXhln0
電子版が話題にならないのは陰謀
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:01:45.90ID:yk9j0gNu0
>>9
それは本人発案で、さよならフェアーを自分の事務所が取り仕切りやるんだよ。
昔のエッセイ読んでれば、自身で書いているよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:02:35.53ID:swz512IA0
>>51
礼服ぐらい買わせて
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:59:13.22ID:vrOtm9YU0
こないだ出雲大社に遊びにいったんだが

近くのバス停で「小丸子」とあってビックリした
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:02:25.15ID:KaiRtAaFO
>>51
西城ひできとかもな
あと死んでないが安室とかも
落ち目の時は全く興味なかったよなのが大半だろうに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:02:28.87ID:8Y+teKq90
中学〜漫画家デビューまで書いた漫画めちゃくちゃ読みたいが
電子版がないんだよな
妹が持ってて実家を漁ってみたが行方不明
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:02:34.44ID:vrOtm9YU0
>>27
訃報でその作家の存在を知る、とかじゃね?

VSナイポールの本、アマゾンで着々と値下がりしててシメシメと思ってたら
こないだ死なれてカートに入れてた中古本買われてもーたがな(泣
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:04:09.94ID:8Y+teKq90
闘病エッセイは絶対残してるだろうな
小林麻央と同じ病院とか情報もあるから
わりと衝撃的な内容になりそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:05:43.00ID:dJP6zAvD0
ウハウハ
  /\____/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), (●) :|
|  ,,ノ(、_, )ヽ、 :: |
|  ト‐=‐ァ' .::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー ‐--‐‐―´´\
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:25:51.23ID:Zvx4bMw10
>>1
賀来千香子の兄貴ガンバれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:31:37.13ID:U2W+rJi60
頼むから、もものかんづめシリーズKindleで出してくれよ。
もうホントに頼むよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:32:00.77ID:FeFNBG+t0
増刷かけて揃った頃にはみんな飽きて違う話題に移行

本屋も中継ぎも出版社も大量の在庫を抱えて泣き寝入り
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:35:04.35ID:2cJawJYG0
能町みね子ヲチ&アンチスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1521805145/


26 :ねぎこ ◆onion.rmEM :03/04/08 18:23
じゃもうそろそろ自己紹介
今新しく書いてるから前のとは違うかもね。

●名前 ねぎこ
●住んでる地方 阿佐ケ谷の南の方
●性別/年齢 MTF/24
●星座/血液型/動物占い うをぅ/えー/ひつぢ
●容姿の特徴/誰似? ヒョロでずん胴/安達祐実?大神いずみ?浜崎(プ
●性格の自己分析 浮き沈み激しいのに楽天家めんどくさがりやる気なしテンション低め
●2ちゃんねる歴 2年半くらいのベテラン
●良く行く板 夢/オフ(ロムばかり)/メンヘル/美容/あとはひみつ
●自分が立てたスレ クソスレ乱立(過去恥部)
●好きな場所 ディスクユニオン/青森とか北海道とか北の方/棚田激萌え/図書館/本屋/さびれた町
●好きな時 友だちといる時。買い物してるとき。
●好きな食べ物 くだもの全部/玉ねぎをとろとろに炒めたもの/アンコ以外のお菓子/モスバガ/フレスネスバガ
●嫌いな食べ物 酢と酢のはいったもの全部/アンコ/セロリ
●好きな飲み物(酒) ミルク系/豆乳萌え/トマトジュース/コンポタージュ/日本酒少し
●好きな音楽 日本のどろどろロックゆら帝系/洋楽さわやかポップ/ラテンとか聞いてみたい
●好きな色 黄
●好きなブランド 古着ばっかなので知らん
●好きな有名人 チャラ(顔)/篠原ともえ/ドランクドラゴン/ロバート(でも最近お笑い見なくなったな)
●好き(何でも) 相撲見るの好き(デブ専ではない)/四角くて角が丸くて適度に重いものをなで回す
●好きなタイプ 好きになってみないと分からんよ… 変にウケを狙ってしゃべる人はイヤだ
●パートナーの有無 いねえよ ウワーーーン (つД´)・゚・。
●嫌い(何でも) 自分の話にウケながら喋りしかもつまらない人 怒鳴る人 ゴム手袋がなぜかすごく嫌いだ

◆onion.rmEM:2006/04/23(日)23:20:05 0
ダークですよー。落ちたら落ちたでいいけどスレがあるから書きこみします
ほんとうにむかつく女は子宮を引きずり出してやりたいです
◆onion.rmEM:2006/04/23(日)23:21:26 0
本当にむかついてむかついてしょうがない
わたしはダメなにんげんですから、100人ほめてくれる人がいても1人に悪口をいわれると 悪口の方が残ります そんな程度の低い人間だからな
◆onion.rmEM:2006/04/23(日)23:26:35 0
あいつの子宮がつぶれるように祈ろうとおもう。私だって子宮ねえんだからな◆onion.rmEM:2006/04/24(月) 01:26:11 0
むかつく女からぜんぶ子宮をほじくり出してやりたいよ 女だっていうだけで損してるとか思ってるバカ女の子宮かきだしてやりたい こんなん書いたらこのスレぜったい女は来ないよね
あはは 女大嫌い オカマも大嫌い オナベも大嫌い 男はよく分かんない
◆onion.rmEM:2006/04/24(月) 01:28:14 0
こんな気が狂ったようなことを書いても私はあした会社で笑顔でお仕事。ぜんぜん矛盾なんてないもんね。ここでこれだけ書いて少しでもすっきりするならそれでいいんだよもう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 16:23:36.52ID:FqpLqxgA0
実家に単行本あるけど
この機会に文庫で手元に置きたいから増刷はう嬉しい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 16:48:53.74ID:Zvx4bMw10
>>7
ちびまる子ちゃんくらい昔からあれば、引っ越しなりなんなりで手放したりもあるからね

>>9
全然えげつなくない
死んだら当然のこと
さくらももこは没後フェアを盛大にやるためにスタッフを引き抜きするほど没後フェアを大切に考えとるわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 16:50:16.04ID:Zvx4bMw10
>>27
香典代わり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 16:50:35.33ID:vdFKwTF90
これだけ人気漫画なら

ちちまる子ちゃんとかちびまん子ちゃんとか
パロディAV出ててもおかしくないのにそういうの
1本も出てないところがすごい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 16:51:30.74ID:bDyx9qvG0
エッセイ読んでたら、没後フェアは盛大にやってくれ、と思うよなー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 16:52:55.01ID:Zvx4bMw10
>>44
西城秀樹となると死んだあとに興味もってこんなに歌がうまいのかと驚いた人多数だし
若い人は有名な曲しかしらないけどこれを機に、なんてよくあるから、そんなふうに思うお前がバカ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 16:53:57.06ID:TUmrvCoh0
ブックオフにて「ひとりずもう」上下刊を半額でゲット。
これ初めて知ったがなかなかいいね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 17:00:13.45ID:Zvx4bMw10
>>48
賀来千香子の兄貴を没後フェアの話までして引き抜いた話は『さくら日和』という青い色の本
めちゃくちゃ面白いから、もし未読の人いたらオススメ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 17:00:24.74ID:Zvx4bMw10
ごめん48は関係ない
>>84
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 17:02:00.49ID:UJNEOuJI0
>>5
山田花子っていうサブカル界隈で伝説になってる漫画家
いてややこしいやで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 17:10:40.32ID:rb4StOJg0
この整った態勢を見ても、本人が亡くなる少し前に出版社とある程度話を付けていても驚かない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 18:08:17.13ID:B4LWNdIy0
>>87
亡くなって増刷とかそこまで驚くことじゃない
ましてさくらももこなら当然

書店で、在庫で追悼コーナーだって
普段普通にある光景
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 19:06:49.70ID:YU/NLB8d0
訃報に対してニュースで温かみある作品とか地元愛とかの評価ばっかで全然ギャグマンガ家としての評価が無いなって思ってた
アニメしか観てない層は原作読んだらどう思うんだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 23:22:52.95ID:Zvx4bMw10
エッセイストとしての話も含めてちゃんとシニカルさも流れてたけと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 02:44:07.51ID:+WX8KorA0
うちは貧乏って漫画が衝撃的だった
でもさくらももこの子供時代は別に貧乏じゃないみたいだよな
着物で七五三」したり、車も持ってたり
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 02:45:53.51ID:nDIfsdYD0
たまに行く古本屋はコーナー作ってたぞ
まえまで100円だったのに200-300円にしてた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 02:56:31.42ID:2zofzKBZ0
ジャップはほんとバカだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 03:13:29.55ID:+WX8KorA0
近所のブックオフにエッセイがあったから思わず買ったわ
その中に、水害で友人の家が二階まで浸水したエピソードがあった
当時は避難所とか復旧作業とかどうしたんだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 04:07:28.46ID:oGZUcjIR0
>>94
漫画でも初期に描かれた有名な奴だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 04:16:37.64ID:xsCO7czJ0
正直そこまで大した作品ではないだろうと思うけど
まあ心に刻まれる的な感じでなく思い出に残る的な広く浅く支持されるという意味では凄い作品ではあるな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 04:34:05.59ID:E8ob9CLB0
フェアはまぁよくあるけど、今の業界で85万部ってすげーな
生前から没後フェアについて言及してた人だけど、ぶっちゃけ売れまくっただけにブクオフにも滅茶苦茶あるのに

香典的に買う人が多いのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 04:36:51.31ID:Yal1wtvM0
昔読んでたオバサンたちが懐かしくなって買うんだろう
安室とかもw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 17:26:37.99ID:yb2grVHa0
みんな追悼でCRさくらももこ劇場打ってたよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 06:44:23.26ID:ehLEUsTP0
ちびまる子ちゃん早口言葉

ちびまる子ちゃん びちまる子ちゃん うんこちびりまる子ちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況