X



【体操】<森末慎二>(体操女子コーチ暴力問題)「前から積もりに積もったことが少し表に出た」「苦しい思いをしてきた選手は他にも」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/30(木) 06:18:38.11ID:CAP_USER9
体操女子の世界選手権(10〜11月、カタール)代表候補で、2016年リオ五輪代表の宮川紗江(18)が29日、自身への暴力行為で日本協会から無期限登録抹消などの処分を受けた速見佑斗コーチ(34)に関する会見を東京都内で開き、処分軽減を求めた。速見氏の暴力行為は認めた上で、改めて師事を表明。処分を下した日本協会の意図を「コーチと私を引き離そうとしている」と述べた。塚原千恵子・女子強化本部長(71)の関与を指摘し「権力を使った暴力。パワハラだと思う」と告発した。

 1984年ロサンゼルス五輪体操男子の種目別鉄棒金メダリストで、本紙で評論を行っている森末慎二氏(61)が29日、宮川の会見を受け「今後、新たな証言が出てくる可能性がある」と語った。

    ×  ×  × 

 紗江は、よく勇気を出して会見を開いたと思う。小さな体操クラブに所属していた選手の多くは、協会の決定や方針の言う通りにしないといけないことも多少あったと思う。何年も前から積もりに積もっていた。それが少し表に出た。苦しい思いをしてきた選手は他にもいる。紗江の勇気ある行動を消さないために、新たな証言が出てくるはずだ。

 嫌な思いをさせられた選手のことは、他にも耳にしてきた。朝日生命を離れた選手が、ナショナルトレーニングセンターで練習していると「女子代表が練習するからどいて」と言われたり、所属していた選手も言葉の暴力を受け、メンタル的なショックで移籍してしまったと聞いたこともある。

 速見コーチの暴力については、もう一度、調べ直すことが必要だと感じる。協会側の調べではなく、冷静に一連の騒動を判断できる第三者に調査を依頼することが一番良い。ただ、一番心配なことは、紗江の今後について。18歳とまだ若く、有望な選手。ここで潰されないようにしてほしい。(談)

8/30(木) 6:10配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180830-00000057-sph-spo

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180830-00000057-sph-000-3-view.jpg
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:09:51.00ID:dXdTwPib0
>>825
オープニングで
宮川にこんなことまでさせてしまってる状況がよくない
って加藤が言ってた
全てはこれに尽きると思う
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:09:51.95ID:U3BNuERq0
スポーツ庁の鈴木大地よ、この問題で咆えろよ!
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:12.55ID:1Plr67+A0
離婚歴 4回
浮気・醜聞報道回数 二十数回
億単位の金銭問題 3回
現在の負債額 2億5千万円
現在の活動 保護者との不純交際 所轄税務署内偵中不正会計管理体操クラブ主催者

社会的事案にコメントする権限は一切無い。
今すぐ射殺されるのが妥当。


 ↑
詐欺まがい水道会社広告塔ではない方。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:13.89ID:KDGeyOuj0
>>846
高校野球とかも膿だらけぽいしな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:14.86ID:fa+p+ZmaO
レスリングとそっくり
権力者がすべてを決め、選手をコントロールしている
女帝とか言われてるとこ見れば、誰も異議申し立てできなかったんだな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:16.65ID:zZDDHMFk0
とくダネ、塚原夫妻をよく知る記者の人が暴行があったのかと言う質問に「昭和の時代nanoSIMカードは色んな競技で暴力を見ました」と違う話してた
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:19.31ID:QrAGi3aK0
>>841
昨日の夜のニュースで宮川の会見をやった時に塚原の話は全部カット。話題にすらしなかった。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:27.88ID:b3qO9Gq20
ではフジの報道のほうを拡散しますね
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:28.08ID:DM5qpWjw0
>>746
嘘をつかないという面では日本のが上だけど、あらゆる面で日本と韓国は似たり寄ったりの国だからな。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:34.66ID:e/4XWBFT0
>>69
ズバリは言ってなかったけど
スレスレのことは言ってた
で、風当たりはそうとう強くやられてた
技名持ちのメダリストなので潰されはしなかったが
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:50.42ID:sU1y54gn0
>>837
池谷、昨日の昼は何も言えないとやってたけど
その態度からいろいろあること匂わせてたからなww
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:50.87ID:erAp30H40
スレタイがおかしいな。
森末が批判してるのは、暴力問題じゃなくて、協会パワハラ問題。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:58.15ID:mOI4w5to0
スポーツ協会っていつも内ゲバやってるな
潰れない業界だから自浄作用が働かないんだろうな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:59.27ID:IT56E7xN0
>>851
強化選手なら当たり前やんけ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:06.46ID:Z7OQt/un0
また朝日生命体操クラブ擁護のババアが喋りだした テレ朝
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:10.12ID:qjecokJL0
>>861
権力にベッタリがNHKスタイル
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:23.06ID:bxYFt5rh0
>>800
内村ら塚原直也ファンで高校から慕ってるからなあ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:27.27ID:qgg+Nnpx0
>>798
なにいってんのお前?w
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:39.07ID:KjE2vbvr0
敢えてテレ朝見てるが
ヒステリックに塚原擁護してるだけで
まったく論理が入ってこない
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:40.69ID:P3kJ1k/K0
おヅラさんが、やけに熱心に語ってるなw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:43.76ID:Z7OQt/un0
朝日体操クラブ擁護ババアの目つきが怖い。。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:51.69ID:b5N6Jykw0
殴られて髪掴まれて引きずられたのは事実だけど
私はコーチについて行くって
それは違和感持たれるよ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:54.80ID:4YfoXieg0
高野連のあれやこれやはダンマリ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:06.63ID:cDeYuZtH0
アサヒ生命の金と力がバック  真の犯人         金で動く日本人になっちゃった
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:09.74ID:SO+TX7fc0
森末は元アスリートなのに知的だものね。
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:17.64ID:qPb9rIDT0
女子レスリングの栄
日大アメフト部の内田
アマチュアボクシングの山根
そして女子体操の塚原夫妻

独裁政治は必ず組織の腐敗を生む
つまり安倍3選は日本を腐らせる
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:37.96ID:HT4zrxBA0
出禁になって映像でも暴言放ってる速水を擁護するのか?www
速見コーチの暴力については、もう一度、調べ直すことが必要だと感じる

こりゃ暴力=必要悪っていうバカ体操協会は潰れろ、五輪にも出るな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:44.61ID:L3E4tFb40
>>69
大人は皆薄汚れているのさ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:52.64ID:8HpS+cvu0
誰?この人。。。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:12:57.86ID:wctLpQPP0
体操協会に所属する暴力コーチを体操協会が処分した
ところが暴力を受けていた教え子が暴力コーチを擁護した
何故か?

a.ストックホルム症候群
b.練習環境に問題が生じた
c.ドM
d.協会内の権力闘争だった
e.その他

この記事では、dっぽいな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:00.36ID:KM1zfumy0
まあ体操部門の不祥事なのに無関係のトランポリン部門に丸投げしたのが
協会の姿勢なんだろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:02.99ID:QrAGi3aK0
>>851
この問題が発覚する前の時点で宮川はナショナルトレセンを限定的にしか使用出来なくなってるよ。塚原夫妻に逆らったから。

これだけの成績を残している選手がだぜ。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:05.50ID:DM5qpWjw0
日本のスポーツ団体、組織の腐りようってなんなんだろうね。

健全な精神を育む、指導する、とか言っておいてやってることは権力の濫用ばかりで競技がまったく発展しない。
これだから昭和脳は死ねって言われるんだよ。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:15.63ID:Y9Ox0swB0
>>877
引きづられたのは否定してる
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:20.25ID:FA2O15b70
>>1
体操の問題の黒幕は自民党【安倍晋三】
日本体操協会から賄賂を受け取っている
【自民党】が悪の枢軸だ!!!

宮川紗江は日本女子体操初の金メダル候補!
世界でただ1人しか出来ない世界最高難度の技を持っている。

東京オリンピックでもっとも金メダルを取る可能性のある選手

2017年 第71回全日本体操種目別選手権
跳馬優勝 / ゆか優勝

そこにヤクザ山根と同じバカ塚原夫妻が目を付けた
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:24.46ID:2XmJpo4i0
直ちに朝日生命の保険は解約、日本人の良識
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:26.40ID:P3kJ1k/K0
>>877
工作員来たーーーーーー

髪を掴んで引きずられたことは、宮川選手は否定してるぞ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:32.10ID:x54TH5xs0
双方の記者会見を見たけど協会側は印象最悪だな
なぜ会見したんだ
会見しないほうがマシだったな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:34.29ID:lxsMVTc60
今朝の報道見た第一印象は朝日生命という体操の名門は、水泳でいうところの東洋大学。弱小クラブで育った生え抜きが、最終的にはニンジンぶら下げられてスカウトされて平井のもとに刈り取られる構図。地方のコーチは最終的には平井に持ってかれる。この構図を覆さないとな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:40.11ID:h8Ry25QF0
>>882
その当たり前の事をコーチじゃなくて選手が制限される旨を
宮川が主張してるんだが?
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:44.47ID:S+41PfhU0
女帝のパワハラに関して宮嶋のオバサンはノーコメントなのか?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:48.18ID:QEeH1ffP0
だから!
協会のやりかたと
今回の暴力は関係ない話だ
暴力あったの知ってコーチと引き離すのは当然だろ
もし昔からあったというのなら
これは協会が変わろうとしてるサインととらえるべきだ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:51.94ID:wu/aICpq0
>>826
つうかコーチは他の教え子いるなら移籍はできない
専属コーチは他の種目ならあるかもだけど
プロにあえてするならサッカーみたいなクラブ経営だとそういうのさせてくれない
テニスやゴルフはわりと完全に個人
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:14:00.91ID:qjecokJL0
>>866
メダル選手を「ワシが育てた」がそのまま実績になって権力持つことに繋がるから
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:14:30.02ID:Z7OQt/un0
テレ朝はとにかく現状では塚原一家擁護、朝日生命擁護といった感じですね
コメンテーターも非常に歯切れ悪いですね
なにかそういう指示があったんでしょうかね。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:14:30.16ID:KjE2vbvr0
テレ朝酷いな
何を目的にここまで論理破綻して
体協かばってるんだろう
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:14:32.34ID:pDT898E/0
実際知らないが
今田東野ファンとしては、いまだに今田東野の「誰々がいい人言われてるそんなん信用できへん。芸能界で本当にいい人は森末慎二さんだけ」という発言が強く心に残ってるWWW
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:14:58.35ID:/4xSmZzM0
>>5
朝日生命って
朝日新聞やテレビ朝日と
同じ系列?
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:15:03.34ID:XGjtRH/F0
塚原の「宮川の会見全部見たが嘘が多い」発言をオヅラは全部ウソって言いやがったってハショリすぎだろw
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:15:18.00ID:/4xSmZzM0
>>905
放映権
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:15:23.58ID:VgC1Fn7f0
>>1
暴力はあったんだろ
コーチも選手も認めてて、選手側もそれで理不尽を感じてるわけじゃないんだから
何ら問題はない話
お互い納得のもとならどうでもいい
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:15:27.87ID:PmRnuBgq0
ザッピングしてテレビ見てたけど、テレ朝だけが協会側のスタンスだな

なんでだろうかと思ってたら世界体操の放送するんだな
納得したわ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:01.94ID:8lVj9xSO0
審判にも圧力かけたの?
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:02.87ID:P3kJ1k/K0
>>900
工作員おつ

支離滅裂で笑える
オツカレサマーw
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:04.57ID:cPHMm/IL0
相撲の横野や池坊に匹敵する逸材が、体操界にも現れたな。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:05.13ID:LVcX7LDN0
協会は暴力追放の方針で暴力コーチはアウトだから
そのコーチについて行く選手もアウトです
暴力を容認する選手もアウトなんです
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:14.53ID:QrAGi3aK0
>>903
決めるのは協会だが、税金の入った施設を使わせる以上、そこにはちゃんとした評価基準が無いと駄目。それが無いと宮川は主張してんだね。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:29.74ID:boRupc4q0
パワハラがあったとするけど刑事事件であれば時効が成立してる期間
それなのに追放処分という重い処分を下すのは異常だと言える
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:30.39ID:n86Rzzcj0
>>856
あれは連盟がダメ 新聞切り離して、高校体育連盟に下るべき

あと、芸能報道でも酷いけどステークホルダーか否かで報道の論調が変わる新聞、テレビのさじ加減みたいなのはもういらない 良いものは良い、ダメなものはダメでやってほしい
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:32.90ID:4qUZVrtZ0
テレ朝と朝日生命はグループ企業なのか?
不自然な朝日生命擁護、塚原夫妻擁護してんのテレ朝だけじゃね
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:52.24ID:eKrttCHd0
味の素もなんかいえよ。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:55.46ID:+9rOoUV+0
>>890
日本の組織は縦社会が中心だから腐るんだろう。特に日本の体育会系なんか上下関係がアイデンティティな部分もある。

組織作りはアメリカなんか見習えば良かったのにねぇ。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:55.87ID:QEeH1ffP0
このご時世だよ
協会が敏感に瞬時に反応せざるをえないのは当たり前
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:16:58.06ID:VgC1Fn7f0
>>904
電通だろ

今の日本で何でもかんでも全ての暴力を絶対悪として断罪しようとしているのは電通
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:03.88ID:/4xSmZzM0
>>912
私はいいの、叩かれたって!
彼の愛のあかしだから!

って言ってるようなもんだが
よくないだろ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:07.45ID:HirulQqR0
選手が勇気出して問題提起してるのにテレ朝は封じ込めるような報道するのは明らかにおかしい
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:09.38ID:zZDDHMFk0
>>896
協会側には成功のイメージしかないからな

質問も社会の反応も自分達の思った通りになるイメージしかない
自分達の想像を越える存在など世界に存在しないと思ってる
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:11.27ID:bljt72Q+0
森末慎二はいろいろ聞いてるんだろ?
聞いたこと全部喋っちゃえよ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:26.08ID:3ddou4gW0
>>914
それな
マジテレビ朝日だけ体操協会擁護してて引いたわ
玉川の協会ゴマスリコメントとかも・・・
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:29.48ID:Z7OQt/un0
まあ、朝ズバが比較的公平な報道態度かな。
テレ朝はひどいですね
思想がかった白いスーツのババアが怖い目をしてほぼ一方的に浅い生命体操クラブを擁護していて
引くわ・・
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:32.71ID:xCj6t5RR0
>>838
朝日の玉川は歯切れが悪かった
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:37.01ID:2bW+AiKZ0
テレ朝はどんな問題でも必ず反対のコメントもちゃんと出てくるし、ある程度バランスは取れてる
今回ははなから全員が会見全否定。いくらなんでもおかしすぎんだろ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:56.31ID:ckAWrNRY0
どんな理由があろうとも暴力はいけない
俺なんて中学の時の夏休みキャンプで
女子のテントに行って女の子のパンツに手入れてクチュクチュやってただけで
空手部の顧問に胸倉つかまれて往復ビンタ→砂利の上で朝まで正座やもんな
今やったら告発してるで!!
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:05.15ID:m5JvTwWU0
>>918
20年くらい前は審判自体が塚原体制でボイコット発生
その後1回失脚
今は復活してきたけど審判がどうかは知らん
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:09.77ID:FFHOy75pO
>>900
匿名の手紙と目撃情報のみで被害者に聞き取りせず
加害コーチへの注意勧告や指導はなく今年は暴力については0件なのに唐突に処分
処分が妥当かは甚だ疑問で不自然だろう
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:09.98ID:IT56E7xN0
>>903
腐敗しているらしいスケートですら成績で決まるのに
体操はそうではないのか
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:28.37ID:m5JvTwWU0
暴力・体罰でいい選手は育たないってみんな言ってたけど育ってんじゃん
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:29.12ID:P3kJ1k/K0
>>929
でも嘘ばっかり
しかも宮川選手を嘘つきよばわり

協会として最悪の対応じゃねーかよ、工作員
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:32.50ID:O/7MiRYy0
たとえ暴力認定は被害者本人の認識関係なくできるとは言っても
普通は聞き取りくらいはするだろ

心象的に協会に勝ち目はない
豊田議員のこのはげえええええええええレベルの罵倒、暴行の音声なり映像が出てこない限り

今のところまるで暴行と呼ぶにはあまりに程遠い頭にコツンとしてる映像しか出てきてねえんだもん
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:34.52ID:+5d3pzZP0
>>800
内村選手は発言してはいけない

あまりにもその発言力が大きすぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況