X



【芸能】太田光「裏口入学」報道の第2弾に『週刊新潮』内部スタッフらも「?」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/25(土) 17:36:19.27ID:CAP_USER9
『爆笑問題』太田光の激憤ぶりが話題になった、“裏口入学疑惑”。

『週刊新潮』(8月16・23日号)が報じたのだが、それによれば、内装会社を営んでいた太田の父・三郎氏が、
溺愛する息子をなんとしても日大に合格させようと、《知る人ぞ知る裏口入学ネットワーク》に依頼して、裏口入学させたという。

 具体的には、一次試験前日くらいに太田をホテルに缶詰めにして、本番と同じ問題を現役教員がレクチャー。
それでも合格点にほど遠い点数しか取れなかったため、何とか下駄をはかせて、補欠合格とし、父親は日大サイドに800万円支払ったと書かれていた。

この『新潮』報道に対して、太田は「僕は身に覚えがないですよ」と否定。そして自身がパーナリティーを務めるTBSラジオ『JUNK 爆笑問題カーボーイ』のなかで、

「誰が裏口入学だ。この野郎! ふざけんなバカ野郎! あんなバカ学校、裏口入学するわけねえだろう!」

と、猛反論したのである。

そして、太田の妻で所属事務所の社長でもある光代夫人が、『新潮』を刑事・民事の両方で訴えることを表明した。

「名誉毀損(きそん)裁判となれば、雑誌サイドが不利であることは過去の例を見ても明らかです。
なぜなら雑誌には情報源の守秘義務があります。
本人たちがいいと言うなら別ですが、裁判となっても、コメントしている関係者を証人として出廷させることができません。
そうなると記事中のコメントが事実であることを証明しにくいですからね」(週刊誌記者)

『新潮』の記事を読む限り、裏口入学の経緯が具体的に書かれていて、信ぴょう性があると思われたが、翌週に発売された8月30日号には驚かされた。

“裏口入学”第2弾のタイトルは、

《笑い飛ばせばそれで良かった「太田光」の日大問題」》

これは、どういうことなのか。記事には、

「芸人てのは、一般常識ではなく非常識の世界に生きているわけだから、こういうのにいちいち怒っていてはダメ」

とか、

「一連の猛反論を見ていると、そこに入学歴へのこだわりが見えてきます」

「今さら大学にこだわる必要はないと思います」

などと、太田が激怒したのはお門違いだと言わんばかりのコメントが羅列されている。さらに、近年は裏口入学の定義がはっきりしなくなり、

《誰かを傷つけ貶めなければ、社会の潤滑油の一種、世の習いと言えよう》

と、裏口入学擁護ともとれる内容となっている。前号・第一弾の記事は、不正な手続きで入学した太田を、糾弾するために書かれたんじゃなかったのか?

「『新潮』がこういった記事を出すなんて、不可解ですね。第2弾は、太田の反論をつぶす証拠を出してくるのかと期待していたんですが、拍子抜けでした。

しかも、裏口入学は悪いことでも、恥ずかしいことでもないから、暴露されても、怒っちゃダメよ。って、意味がよくわかりません。

この記事を読んで、『新潮』が“事実じゃないけど、訴えるなんてしないで、笑い飛ばしてよ”と言ってるようにとってしまう読者は多いと思います。
『新潮』内部でも、なんでこんな記事を、と思っているスタッフが少なくないようです」(前出・週刊誌記者)

連日の猛暑のせい?

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180825-00013148-jprime-ent
8/25(土) 17:00配信
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:23:27.44ID:C4cRqAB10
太田「安倍は子無しで生産性ゼロw」

安倍「やれ」
電通「はい」
新潮「太田は裏口入学!」
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:25:04.68ID:2HwAypFH0
>>944
新潮砲第3弾はそのあたりに切り込んで欲しいね
「本当に日芸は英語と国語だけなのか本誌独占徹底追及!」みたいに
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:25:32.02ID:u+1E8A2u0
>>943
訴訟は正解だよ。
誤解している一般人や関係者を納得させる根拠として使える。
「勝訴」と「和解」じゃ印象が違う。
特に法律に馴染みが無い人間には「勝訴」は絶大。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:25:52.66ID:bSkWSdZa0
さんまは27時間テレビの向上委員会で太田を弄ろうと待ち構えてたら太田の都合が合わなくて出れないらしいなw
あんなに向上委員会に出たがってたのに残念だな
今回どうしても都合がつかなかったらしいけどその次の回は出るよな?まさか逃げたりしないだろう
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:28:06.14ID:UAvoP/1C0
>>945
裁判が具体的になったんだから普通ネタ出さないでしょ
手の内見せることになるし
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:28:30.36ID:2HwAypFH0
>>951
誰をテレビに使うかはテレビ局の人が決めることだからね・・・
で、総務省から免許与えられてるのがそのテレビ局ってオチ
まぁ総務大臣に抗議デモとかやれば状況は変わるかもしれないが
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:29:02.48ID:T2khXTjD0
太田はボケと突っ込みのボケのクセして調子に乗りすぎたんだよ
ボケの人間のクセしてやたらと不快な言動を繰り返してるし、他人の悪口をベラベラ喋るし
あれは「ボケ」じゃないよな、性悪野郎が批判されればムカつく顔して素ですっとぼけて煙に巻く
芸能人じゃなくてもこういう感じの悪い奴いるよなっていう典型的な嫌な人間だよ
ボケという芸風も己の逃げ道に利用しているだけ
しいて言えばビートたけしでも気取っているつもりなんだろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:30:51.63ID:s7weMHmb0
問題無いと思ってるならなんで記事にした?っていう話だわな
嘘情報で貶めて相手が怒ったら「怒るなよ〜w」ってなんなん?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:31:51.15ID:2HwAypFH0
>>963
そう
だからこそ総務大臣に徹底的に抗議していくのはいいことだと思う
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:34:27.55ID:T2khXTjD0
お笑いでボケやってる奴が調子づいてボケとは程遠い言動を繰り返してればその報いが返ってくる
ただそれだけだよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:34:42.91ID:2HwAypFH0
>>966
まだ新潮砲第3弾があるかもしれんからな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:35:34.26ID:s7weMHmb0
そもそも芸術系の大学に裏口も表口もあるかいな
音大なんて中高生の頃に教授に弟子入り出来るかどうかで合否が大体決まるやんね
美大だって絵の点数とか結局は主観しか無い判断基準だろ

芸術系に関する知識が全く無い無知な記者が
東京医大の騒動でネタ的に使えるかと勘違いしたのかね?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:43:06.24ID:38HBmvhZ0
>>929
>>932
タブーなき雑誌≠標榜していた「噂の眞相」というのがむかしあった。しかし、椎名誠の悪口や表にでてはまずい裏話が載ることはなかった。
編集人の岡留安則にとって椎名誠はミニコミ誌の同志であり、忖度があった。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:46:19.58ID:g7qa+0c20
>>944
でもさ、時系列はホントだろ
35年前の裏口入学の全容(総長の認可も認知)を知ってるなら、
そいつは当時で30代後半、40代の人間。もっと上かもねw

なーんで第二弾で、この日大関係者が出なくなったのかなあ?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:46:29.44ID:QdAOtFVs0
新潮社から出してる太田の本の原稿も引き上げればいいのに
太田サイドはなぜしないのか?
公に目立ってしまったら普通のニュースとして
各報道機関に取りあげられるのを嫌ったためなんじゃないだろうか?

実際に新潮社の週刊誌記事に憤慨し
新潮社から著作の原稿を引き上げた灰谷健次郎という前例だってある
自分達には一切否がないというのなら太田サイドもこれにならって
原稿引き上げたらいいのになにをためらっているのか?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:48:31.94ID:g7qa+0c20
>>958
「有名人の裏口入学」が事実なら公益性&公共性からして、
名誉棄損は成立しない、だから新潮は頑張って
仮に太田が勝訴した時の言い訳に使えない>事実でも名誉棄損
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:50:32.68ID:rtbDAWcl0
新潮の第2弾の内容が解せないわなぁ
てっきり太田が白旗を揚げてヘラヘラと降参して来ると思ったら
マジで反論して来たんで慌ててあんな幼稚な記事で対応せざるを得なくなった、、って感じ。

800万円が社会の潤滑油なら政治家が選挙前に数万円を有権者に渡しても
今後は「社会の潤滑油として問題なし」と書くんだろうねぇww
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:51:07.10ID:0ccw9wY30
言われてみれば…と言った田中は酷かったw 田中は今でも裏口だと思ってるだろうなw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:52:16.09ID:G5Xn6oDy0
芸人だから笑い飛ばせとか言ってるけどさ、最近の視聴者うるさいから裏口だったら
サンジャポとかNHKの番組継続が難しいだろ。裏口キャラならトヨタのCMも無理
CMは全滅、テレビで継続できそうなのは下記、ラジオはかろうじてOKか
【世界が驚いたニッポン! スゴ〜イデスネ!!視察団】スゴーイデスネ、太田さん
【空飛ぶ!爆チュー問題】太田さん、ホントに空飛んだー
【爆問ファンド!マネーの成功グラフ】

いやーだとすると慰謝料いったいいくらになるんですかね。
ラジオテレビで否定できたからいいし、今は笑い話になっていますが。
一歩間違えると大変な事態になっていました。これは訴えてください。
電車の中吊りで大々的にやってますからね。同じ枠使って謝罪しないと。

売れっ子なので慰謝料が億を超えても不思議ではないですね。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:53:03.90ID:u3NPp5BL0
社員とバイト総動員で必死じゃん。裏口確定じゃん。馬鹿だろ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:53:06.00ID:g7qa+0c20
>>974
常識的にそうなるよ
まあ新潮は他にも「亀井が裏口の口利き」で
捏造記事を書いて裁判で負けてたけど
惜しかったね、事実なら名誉棄損にならなかったのに
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:56:06.45ID:g7qa+0c20
爆笑問題は昔から日大を貶してた、身内だから出来ること、
どうも、日大じゃない奴が必死に騒いでる感じ
日大が訴えるとしたら、太田じゃなく新潮だからw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:56:48.66ID:9EgQ1fTfO
別スレ見たら関西弁の奴が必死に太田叩いてたw
太田アンチ関西弁でなんか察したわ
関西芸人ヲタって昔から太田大嫌いだもんね
ダウンタウン信者とか吉本芸人信者とか
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:56:52.53ID:G5Xn6oDy0
>>972
したらしたで関係ない案件(出版)を
取引に露骨な嫌がらせしたってなるじゃん
(訴訟でも理解できないが、さらに嫌がらせとは
芸人の風上にも置けない)って記事出すだろうし、
大半一般人はそう思うよ。終息にむかってんのにね。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 08:57:00.32ID:2HwAypFH0
>>975
第1報が合併号だから2週間猶予があったんだよね
たぶん太田の指摘した矛盾点の確認含めて例の日大関係者に改めて取材したと思う
それでそいつの言ってる事がおかしいと編集部が判断したんでしょ
だから「独占スクープ!太田裏口!」から「裏口でもいいじゃないか。笑い飛ばせれば」という無理のある方向転換になってしまった
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:00:28.55ID:2HwAypFH0
>>978
新潮社の社員もそこまで暇じゃないよw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:01:18.56ID:QdAOtFVs0
新潮!この野郎、訴えてやるー!って威勢はいいけど
今も新潮社から出版された太田の本が本屋で売られてる実態
この間抜けな現実にホント呆れる
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:02:06.72ID:fzlD5KtX0
>>987
俺が言ってるのは名誉棄損は事実でも成り立つ
公人でないタレントの裏口入学報道で事実なら名誉棄損は成り立たないという判例はないってこと
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:03:17.84ID:2HwAypFH0
>>989
太田の本なんて書店にないでしょ
取り寄せれば買えるだろうがそれでも年に10冊も売れてないと思う
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:03:56.55ID:g7qa+0c20
>>990
君は公共性&公益性を勉強しなさい
全く同じケースの裁判なんて無きに等しいから、
「判例がない」で何でも逃げれるよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:04:02.76ID:cn4lCfJC0
何度も言うが太田のバイトかという書き込み状態だな

ここにいるのは俺を含めて真相を知らない人ばかり、そうなると推測、憶測になるが
当然、太田が黒だという推測がないとおかしい。ところが新潮が間違っていたという一点張り 
バイトだと疑ってしまう
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:06:55.10ID:M2eoGWW70
ヤフーでスレたってるけどこれ元記事週刊女性なのな
あんなゴシップ雑誌に新潮何やっての?だせーな
ってプライドずたずたやんけ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:06:58.30ID:2HwAypFH0
>>993
太田のバイトってなに?
太田って今でもバイトとかしてんのか?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/26(日) 09:07:04.51ID:xkziBi5h0
自称関係者の証言だけで記事にするなよ
何かしら物証がないと言ったもん勝ちになってしまう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 30分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況