X



【高校野球】球史に“新たなドラマ”刻んだタイブレーク 選手も理解 疲労軽減に一定の効果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/08/24(金) 11:31:03.96ID:CAP_USER9
日本高野連は選手の健康面を考慮し、今春センバツからタイブレーク制度を導入した。センバツは適用なし。今夏の甲子園では第2日の1回戦・佐久長聖―旭川大高が延長12回を終えて同点で、13回から史上初のタイブレークに突入。佐久長聖が5―4で制した。

 佐久長聖の藤原弘介監督が13回、継続打順のため、投手が走者に出る際に臨時代走の起用は可能かどうかを確認するなど、細部まで浸透していない部分はある。投手は最大15イニングまでの登板制限はあるが、決着がつくまで継続されることの可否も含め、今後の議論継続が必要である。

 導入時、危惧する声が上がったのが選手の気持ちだ。3年生は最後の夏。「人為的にピンチがつくられた中で負けたチームの心情を考えれば導入すべきでない」という現場指導者の声も多くあった。
敗れた旭川大高のある選手は「少し複雑」と話したが、一方で試合後に「ルール内のこと」「相手も同じ条件」と納得もしていた。

 今年の酷暑を踏まえれば、選手の肉体的負担を最優先に考えなければいけなかった。積極的な水分補給を呼び掛けるなど対策をとったが、大会序盤は毎試合足をつる選手が出る日もあった。

2度目のタイブレークとなった2回戦・済美―星稜は、済美・矢野が延長13回に史上初の逆転サヨナラ満塁弾を放って決着。劇的な幕切れの裏で、エース山口直はこの試合184球を投じて2戦連続完投しており、関係者は「引き分け翌日再試合となっていたら山口君の体はどうなっていたか」。本来のタイブレーク導入の意義が再確認された一戦とも言えた。

 日本高野連の竹中雅彦事務局長は「できればやりたくない。ただ新たなドラマが生まれたり、新たな一歩となった」と述べ、タイブレークを戦ったチームにはヒアリングし、今後の改良に役立てる方針を示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180824-00000073-spnannex-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:34:33.75ID:GKskdyio0
10回からやれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:35:11.99ID:FQ81tebc0
長々と延長やって再試合なんて運営や関係者にとって迷惑この上ないからな

焼き豚はバカだからそこらへんにまで頭が回らない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:35:41.75ID:cKVVOCL/0
真空下痢に夢をかけタイ人壊しただけじゃない
七たび転んで八度下痢 つかんだうんこがおことなら求めた試練もうんこなら
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:35:51.02ID:LaYur3xWO
もうPKでいいじゃん

あと駒野はもう許してやれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:36:50.85ID:ZTP5o3650
誤審でやる羽目になったんだよな
そんで負けた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:39:50.15ID:1lIcG2Vy0
先発が投げ切る高校がまだまだあるから10回からタイブレークでいい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:41:36.79ID:2NC/C5vW0
どんどんランナー増やしていったらどうか
10回ランナー1塁
11回ランナー12塁
12回ランナー満塁
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 11:47:11.16ID:IfxxMkkO0
10回からやらないとまだまだ投手の酷使はなくならないぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:00:08.70ID:zfLDtBPG0
これからは1回からタイブレークでいいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:02:45.32ID:6R4AiGYN0
再試合は何千人の応援団の移動だけで大出費の大迷惑
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:10:37.47ID:TuVOpLak0
ルールを変えれば新しいパターンのドラマが出来るのは当たり前だろうがw
球数制限しても同じで問題ねーよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:11:05.78ID:5hQDj82J0
イニング短縮が一番効果あるのに頑なにやらないのはなんか理由があんの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:14:36.41ID:msIRJSP30
10回からで良い。
普通は9回やるところ延ばすんだから早期決着出来るように配慮するべきだ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:25:44.96ID:GiS9qmbD0
10回から、1アウト満塁、継続打順で始めるのがいちばんいい。
ノーアウト1,2塁では、送りバント→敬遠で結局、1アウト満塁になることが多い。
1アウト満塁からはじめれば、1球でチェンジになることもあるし、試合がはやくすすむ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:35:49.36ID:I09zQr/m0
>>4
野球に興味ないはずなのに
2ゲットする勢いで書き込んでくるサカ豚って何の心の病気?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:38:44.69ID:mMoELy780
誤審のおかげでタイブレークを見ることができた。誤審には感謝いたします。誤審してくれてありがとう。誤審のおかげです。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 12:41:41.74ID:mMoELy780
強い高校も弱い高校もあるでしょう。
でもそんなの関係なく、どの生徒も青春をかけて、3年間練習して、最後の大会にかけています。
そのような、人生の記憶に間違いなく刻まれる試合において、誤審してくれてありがとう。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 13:54:44.33ID:FLt81bwr0
球数制限は?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 14:16:49.15ID:CTmLTP7m0
次は球数制限だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 19:49:08.43ID:362w7sIl0
>>18
打順について
タイブレーク初回は任意打順もしくは
1番からにしたほうがいいのでは?
仮に1死満塁スタートとして
3・4番から始まるのと下位打線から
始まるのとでは全然違う
TBという別のゲームが一から始まるわけだから
不公平要素は極力排除すべきだと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 21:59:01.08ID:VkF1HhNs0
>>25
オシム「PKはサッカーではない」
タイブレークも野球ではないということだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 10:31:11.04ID:jirh5O0C0
タイブレークなんて萎えるわ
ヒット数さんしん数で決着付けろや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 11:10:52.66ID:I3IkmL9U0
これ、後攻有利だよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/27(月) 21:12:22.67ID:5bWomwDp0
まだ2試合しかやってないからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/27(月) 21:13:18.94ID:5bWomwDp0
>>16
何の効果?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/27(月) 21:22:47.17ID:bOwSItW70
スリーアウト制からファイブアウト制に、十回からするのはあかんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況