X



【24時間テレビ】ドラマ「石ノ森章太郎物語」バカリズムが手塚治虫役、「トキワ荘マニア、結構いろいろ知っています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/08/19(日) 19:35:57.26ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/owarai/news/296023
2018年8月19日 14:00

バカリズムが8月25日(土)放送の「24時間テレビ ドラマスペシャル『ヒーローを作った男 石ノ森章太郎物語』」(日本テレビ系)に出演する。

「石ノ森章太郎物語」は、25日から26日にかけて生放送される「24時間テレビ」内のドラマ。マンガを描くきっかけを作り支えてくれた姉の死を乗り越え、「サイボーグ009」「仮面ライダー」「がんばれロボコン」といった数々のヒーローを生み出したマンガ家・石ノ森章太郎の人生を描く。章太郎役をSexy Zoneの中島健人が務めるほか、尼神インター誠子がトキワ荘最年少で紅一点の水野英子を演じるのは既報の通りだ。

バカリズムが担当するのは“マンガの神様”と評される手塚治虫役。彼は「トキワ荘でのお話もいろんなマンガで読んでいて、トキワ荘マニアと言えるくらい、結構いろいろ知っています。スタジオセットも忠実に再現されていました。どこが誰の部屋かわかるくらい好きだったので、撮影は楽しかったです」と撮影を振り返った。

なお番組の次屋尚プロデューサーは、バカリズムを起用した理由を「物語の中でキーパーソンとなる非常に重要な役を、独創的でカリスマ性を持ち合わす存在感のある人に演じてもらいたかったため」と説明している。

https://cdnx.natalie.mu/media/news/owarai/2018/0819/20180803NW00427_fixw_640_hq.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:36:56.50ID:D4vEIJqz0
奇形児無理
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:37:34.28ID:jQ+BWn770
才野茂は誰?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:39:04.35ID:rdYSHO7K0
うわっ、最悪。
あんな人間が演じるのか・・・。
絶対、見ないようにしないと。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:40:14.47ID:dUhzYMCD0
写真見た限りでは手塚先生というよりベレー帽かぶったとろサーモン久保田
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:41:30.06ID:ujnh+TZe0
>>8
ってことは有田か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:45:44.24ID:XeMufcT50
芸人ばっか。
最近の本職の役者はウンコなんだな。
邦画もTVドラマも全滅だコリャw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:46:08.52ID:/xD2oVdB0
江守徹、奥田瑛二、岡田斗司夫が演じたのは知ってたけど
それ以外にも古谷一行とか藤原竜也など沢山の人が演じてるんだな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:46:11.29ID:/iBzhAl/0
大喜利だけのチビ
それ以外は中途半端な芸人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:46:43.23ID:5O1QyMEN0
庵野でいいよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:47:18.50ID:5O1QyMEN0
>>14
草薙剛も
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:50:51.64ID:B396Mawk0
>>18
そっちの方がひどいなw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:51:03.40ID:goOJHrUG0
やる気のないキャストだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:51:14.95ID:JHAu3X9/0
唐沢寿明出演と見たから手塚治虫役は唐沢寿明だとばかり思ってたのに
まさかのバカリズムとか最悪
手塚治虫がどれほど漫画界にとって重要な人かわかってないでしょ
バカリズム起用した馬鹿誰なの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:53:28.63ID:HaephYMA0
今公式見てきたが
ボランティア番組らしく無名キャストばっかりだった
みんなノーギャラ偉いね!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:54:13.29ID:aLESSlAE0
手塚治虫って人格的には全く褒められた話を聞かない
ってか寧ろ変人扱いだから 別にいーんじゃないの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:56:07.28ID:r/7BzPdV0
>>5

いや、仮に少しでもチャンネル合わせちゃったら速やかに離れればいい話なのに、
どんだけ自意識過剰なんだよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:57:04.91ID:5O1QyMEN0
田中圭一でいいよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 19:58:50.25ID:2M4W7hw90
手塚治虫は相手を、〜氏って呼んでたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:02:14.94ID:ea3zVHr10
なんかバカリが演じるなら良さそうと思ってしまう。
バカリ脚本のドラマ見てからこの人すげえなあと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:03:37.18ID:Luvz5xvS0
ビットワールド
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:06:22.84ID:HAwLiYR10
「まんが道」読み返すかな。

なろう なろう あすなろう、明日は檜の木になろう。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:08:14.11ID:j+0FqLBT0
昔パワーズの須間がやったつのだじろうの役や
河島英五がやった寺田ヒロオは本当によかったな
銀河テレビ小説のまんが道のトキワ荘メンバーはほんとによかった

映画のモックンの寺田ヒロオは撮り方が良くて得をしてた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:08:58.48ID:DAd0GNru0
こんなお祭り騒ぎでドラマ化されるなんて最悪だな。ついで感がw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:10:47.12ID:QLuIizuZ0
天久とはもう差がつきまくったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:11:22.93ID:lMYRcX+O0
メグリズムって演技できるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:12:22.65ID:DwOfUwV20
>>29
ぐぐって顔分かった
これは水野英子訴えていいレベル
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:12:50.00ID:AK/Ef6cJ0
>>15
まるでジュニアのようだなw

吉本ゴリ押しで在日チョンの中途半端な芸人
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:15:38.00ID:U2JWl7Gh0
>バカリズムが担当するのは“マンガの神様”と評される手塚治虫役
はい、もう見ないの決定
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:16:16.95ID:nIVhEZFE0
手塚って漫画の神様なのにあまり尊敬されてないよね
なんでだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:17:31.29ID:nIVhEZFE0
>>3
藤子F不二雄って言えよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:39.43ID:Q6ZgL3B90
奥田英字は見た目似てた
手塚先生は体格良くてまるっこいパーツなんだよなぁ
このチビアゴは全く違うだろ流石忖度ジャニメリーズ与党日テレだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:41.17ID:4yRPhkKq0
姉さん、事件です!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:25.55ID:TF92zkzs0
ガリットチュウ福島にやって欲しかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:25:43.24ID:swiWziuj0
絵も上手いし設定とかも上手いんだけど、
肝心のストーリー展開がつまらないんだよな。
その辺が手塚治虫と大きな違い。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:26:19.48ID:4yRPhkKq0
「バカリズム」には、「フジ」の「27時間テレビ」臭が染み付いている。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:31:52.15ID:prg4QIBR0
ビジュアルもなにも全く手塚っぽくないな
肝心の石ノ森章太郎がジャニとか冒涜だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:38:29.49ID:HWb4odhG0
いつもジャニーズがこの枠やってたな
久しぶりの他事務所タレント主役やん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:41:27.22ID:YzouSXcw0
水野英子は美人なのに可哀想
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:15.77ID:hr1i2WrE0
前に家畜人ヤプーの漫画版読んだけどすごい
あのレベルの鬼才をたかがアイドルが演じるのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 20:51:40.51ID:HaephYMA0
トキワ荘伝説の編集者丸山昭さえ出ないというジャニーズのドタバタドラマ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 21:31:35.40ID:2z1I6jW10
仮面ライダーを初めとする日本のヒーローの生みの親と言うのは間違いないけど、この時代の漫画家の先生は少女漫画や大人漫画とかジャンル関係なく同じ時期に並行して幅広く書いてた訳で、その辺も含めてドラマで描いてもらえればいいなぁと。
すでに撮り終わってるのは承知で書いてみました。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 21:53:23.97ID:qT/675Gx0
昔の24時間テレビでやってた手塚アニメは面白かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 21:57:07.30ID:PYgAxwPH0
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 21:57:35.45ID:tOMkt12U0
>>43
なんだろ
俺もちょっと思う
作風のせいか手塚治虫みたいな漫画描きたいってのをあんまり聞かない気がする
あとアニメーターの待遇悪くしたとか他の漫画家嫉妬したのが関係してるのかね
功績はでかいんだろうけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 21:59:55.21ID:ujBx5ll90
>>27
必ずしも全員〜氏で呼んでたわけではない
と今さらチェイサー読んで知ったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 22:07:15.35ID:ewVKMecZ0
トキワ荘で一番才能あったのは赤塚不二夫。
藤子不二雄も石ノ森章太郎も凄いけど手塚路線。
赤塚はオリジナルだからね。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 22:12:35.52ID:bxbEWL6+0
>>43
早くに亡くなられたから知らないんだと思う
漫画の基本的な表現は手塚治虫考案だったことやら色々
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 22:20:58.32ID:ZnJMrbAk0
手塚は、あの世代としては長身だぞ。
短躯のはずの石ノ森のほうが10p高いとか、どうすんだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 22:51:52.31ID:7FLLkMLE0
>>60
藤本さん当時の写真見たらめっちゃイケメンだからな。
キモヲタ丸出しの安孫子さんとの格差が酷いw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 23:03:48.36ID:ZnJMrbAk0
>>75
たしか安孫子はもてたんじゃなかったか?
石ノ森のお姉さんは安孫子への恋心を胸に秘めてたんだぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 23:32:16.94ID:ukTbvaRC0
どう考えてもガリットチュウの福島だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 00:04:35.75ID:jFZ1O3xR0
十数秒のCMみただけで、お粗末な内容なのは明白。ライダーの原作なんてTV局からの頼まれ仕事で、プロとして真剣に取り組んだのは確かだが、もっとドライな立ち位置だったでしょ。

どうせ早世したお姉さん絡みでのお涙ちょうだいが軸の三文ドラマだろ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 00:07:06.50ID:uVb+UszX0
バカリズムのゴリ押しが相変わらず酷いな
流石に手塚治虫先生役は勘弁してよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 00:28:16.85ID:wjm5N6L60
偽善番組のドラマごときに期待しすぎ
芸人が手塚先生やらすのは流石に芸人依存も醜いところまできたなと思うわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 00:38:02.86ID:5cRtXYSx0
トキワ荘の方々、60歳位で亡くなってしまった。
Aは長生きして欲しい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 00:39:56.03ID:tr7wCDac0
魚拓
http://megalodon.jp/2012-1025-1310-09/mizumakura.exblog.jp/10953730/
>この姉がある夜枕を並べて眠る石ノ森章太郎に、このアパートに好きな人がいるということを
>告白する。それを聞いた石ノ森は憤然と「そんなことを考えるより、病気を治すことのほうが
>先だろう」と姉を説諭する。石ノ森は少し妬いたのかもしれない。姉はさめざめと泣いた。
>その泣き声を石ノ森章太郎は後に思い出して、自分を責めるのだ。
>姉はそれから半年もしないうちに、トキワ荘で突然発作を起こして急死した。
>このことを記した石ノ森章太郎のエッセーには姉の思い人の名前は××さんとしか
>なかった。今回、「赤塚不二夫」特集を制作するにあたり、私は関係者に
>この件についても訊いて回った。「それは我孫子素雄さんしか考えられない」
>という確証を、関係者から私は得た。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 00:41:11.53ID:yCmHJ36A0
バカリズムはまんが道読んで漫画家目指してたけど
二人組じゃなきゃダメだと思って断念した奴だし

伊集院の映画のラジオでもトキワ荘の青春紹介してたぐらいだから
記事の通り思い入れはあるんだろう

手塚治虫役にふさわしいかは知らんが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:15:25.76ID:zbDxefCn0
そっかトキワ荘の面々も出るのか
今年はマジ見ないと思ってたけどドラマだけ見よう
まんが道も久しぶりに読み返そう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:20:23.47ID:d6gfTXOq0
>>82
永遠に漫画描き続けるため火の鳥を捕まえようとする手塚治虫の真似ほんとすき
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:39:24.23ID:Xrr5QX2t0
逆に聞くけど、いままで24時間テレビでまともなドラマって一本でもあったか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:44:05.86ID:yGLhCqsO0
>>5
同意する人が少ないようだねw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:48:10.49ID:NEM+pibg0
>>43
漫画家にということなら今の若い漫画家が憧れてる漫画家は
漫画に関してはほぼ手塚を尊敬してるだろ

若い読者が手塚を尊敬してない理由は今風の画じゃないからだと思うわ
手塚が絵が上手くないとか馬鹿なこと言いだす奴もいるからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:48:41.37ID:dptJ0UM40
お爺さんは藩医、ご本人は大阪大学医学部出身の医師だけど分ってんの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 02:51:54.96ID:p+rDP8Lw0
>>95
でも今手塚治虫みたいな漫画家になりたいって言わなくない?
なんとなく
鳥山明、井上雄彦みたいになりたいはいそうだけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 02:57:42.01ID:mXnVBC94O
バカリズムこそ石森先生に感じは似てるけどな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:01:20.85ID:JsseOujXO
>>105
手塚は尊敬はされるが
憧れるとはまた違うタイプ
憧れるのは藤子とか鳥山みたいなのだろうな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:02:10.97ID:5l+E2hoB0
手塚先生のフィックスは岡田斗司夫
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:04:46.75ID:saWWcSJ10
>>11
手塚先生も人間らしい人だったよ
萩尾望都にわざわざ嫌味言いに行ったりw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:10:15.64ID:5l+E2hoB0
不二夫ちゃんは玉鉄で
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:14:46.33ID:7QsGDiNb0
見てみたいが役者や24時間テレビってのがな
まんが道や昔のおどろきもものき20世紀見てれば十分ならパスしようか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:19:25.93ID:4iEEV5QyO
奥さんが難しい人
雑誌が石ノ森プロのスキャンダルを調べたら、
石ノ森プロの版権を武器に取材を潰した
仮面ライダー等の版権は強かった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:23:30.69ID:iAWpLSjl0
どくだみ壮
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:46:24.57ID:+fQ183VM0
>>35
高木美保と森川千里の美人姉妹
ラーメン松葉の出前持ちが鈴木保奈美
主役二人より、脇役が豪華なドラマ

映像化のでは、これが一番好き
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 03:49:36.03ID:MeU1znaF0
前に、草gが手塚治虫を演じてたけど
面白かった
顔は似てないけどw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 06:31:22.82ID:Tfca860H0
題材に興味あるけどやっすい日テレドラマにしちゃうんだよね 日テレジャニーズ主役じゃなかったら観たかった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 06:33:07.05ID:LH7ymCra0
石ノ森のノの字の大きさを決めたのは原孝夫。あの男が死んで手を叩いて喜んだ人間は少なくなかっただろう。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 06:48:05.96ID:CAV3VQGU0
藤子Aの方向からしか知らなかったのが
最近は当時の漫画家が年を取って思い出話でトキワ荘がらみの話が出てくるので
そっちが楽しみ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:09:15.01ID:/SnUt1+50
石ノ森は飽きっぽいから、作品はどれも尻窄みに終わってしまう印象
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:24:08.43ID:huqqqLKAO
>>116
似てないルックスと草なぎの破壊的な絵心の無さ…何故キャスティングされた?と当時思ってたw
多分演技力だろうな

草なぎの画伯っぷりは時々ググって笑わせてもらってる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:13:01.40ID:KN3cUd5L0
トキワ荘は竹本孝之と長江健二の奴が最高すぎた
あれを越すのは絶対無理
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:31:22.54ID:b105wFY50
>>75
F先生は木梨憲武そっくりだからつまりそれ
木梨憲武めっちゃイケメンってことになるw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:35:14.31ID:XMUb/T+m0
手塚治虫手塚治虫いうけど
死後のブラックジャック文庫版大ヒットがなかったらとっくに忘れ去られてたよ
あれが出る前と出た後の手塚の扱い明確に変わったの
90年代俺はリアルタイムで知ってる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:36:25.46ID:j0UWLnj40
>>100
×大阪大学医学部出身の医師
○大阪大学附属医学専門部出身

実際は戦時中、軍医不足のためにできた専門学校の出身です。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:42:12.44ID:Jm6WbJMV0
バカリズムって最近重宝されてるけど
好きじゃないんだよねえ

なんでこんな売れてるんだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:48:04.72ID:Jm6WbJMV0
>>72
日本の今の漫画のメソッドというか文法は
すべからく手塚治虫の作ったスタイルの踏襲なのに
それにしては評価が低いような気もするんだよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:56:18.70ID:stQ/95cw0
バカリズムが手塚役か
どっちか言ったら石ノ森役の方があってると思うけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:58:20.01ID:Jm6WbJMV0
>>86
さっき番宣観たが、主演がセクシーサンキューかよw
どこが石ノ森なんだよ、、、
一瞬だけ映った、杉本哲太との共演シーンで
圧倒的な演技力、空気感の差を感じた。

トキワ荘チームにも、赤塚不二夫役の林遣都とか
藤子不二雄A役の佐久本宝(映画「怒り」で広瀬すずの相手役でデビューした沖縄の天才子役)とか
演技できる奴がいるからますます浮くぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:09:12.03ID:ZwpyuGEt0
>>134
鼻!?そこかよwでも確かに共通点あるww
手塚さんもニコニコして優しい人だったらしいしな
わどことなく内村と被る処有るわ
バカリは小物過ぎ且つ笑顔が嘘臭い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:14:24.29ID:Q9re0ITG0
こんなもんやるんなら「フウムーン」や「マリンエクスプレス」でも再放送しとけ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:17:35.02ID:Jm6WbJMV0
>>142
一茂の嫁もそうだが、ホステス妻って
旦那を奴隷みたいにこき使うよなw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:19:36.23ID:tYjfmSUn0
>>71
4組の天才か
他のジャンルでも例がないくらいの梁山泊だな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:19:59.16ID:3uk8mEIr0
本物のトキワ荘って取り壊しちゃったんだろ
なんで記念館か資料館作らなかったんだろうか
出版社漫画で相当儲かってんだろうに
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:20:19.58ID:2uCbrRVc0
俳優としては泣かず飛ばずだった章太郎の息子がここぞとばかりにしゃしゃり出てくるんだろ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:22:31.52ID:tYjfmSUn0
>>146
だよな
あれだけクールジャパンと言っていたのに
経産省あたりがやれば良かった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:25:09.81ID:Jm6WbJMV0
>>146
地上げ屋に更地にされた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:27:04.83ID:tYjfmSUn0
>>132
ブラックジャックはいまだに医学生と医者の愛読書
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:33:35.46ID:RnPMhlLz0
>>7
森安なおや
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:36:50.63ID:V5PDThAo0
どうせなら「手塚治虫マリンエクスプレス製作記」をやればいいのに
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:38:37.69ID:V5PDThAo0
>>148
だって、博物館ひとつ作るのにも漫画博物館なんかいらないと野党が反対してつぶすから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:40:38.88ID:cbDQEHdPO
>>152
1981年のNHK特集をリアルタイムで見たオヤジが通りますよ
才能あった森安さんや人望あった寺田さんが案外成功できないのが
世の中の不条理だね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:41:49.21ID:2Svyxa6p0
なぜ漫画家や声優はブサイクが多いのか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:43:01.78ID:eCodN0sA0
水野英子って若い人は知らないだろうけど、今大御所と呼ばれている24年組や
当時の漫画家たちからは「少女漫画の神、女手塚」と呼ばれていた凄い先生。
下手くそなお涙頂戴の漫画が多かった中、圧倒的画力とストーリーで当時の少女を熱狂させた。
さすがに絵柄は古いけど「星のたてごと」「白いトロイカ」など今見ても凄い作品。
まあ美人とはいえないけどオノヨーコみたいな芸術家っぽい人。尼神はひどいわ。
今のお顔は蛭子さんの女装みたいだけど。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:46:05.06ID:8f0cFJwu0
24時間テーマの、障害者や難病患者が頑張ってお涙頂戴の趣旨から、離れてないか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:52:41.53ID:NMj6ku4P0
このドラマをなんでチャリティー番組でやるかだな。てか週末台風だよな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:55:24.60ID:GNL5H8OQ0
>164 手塚治虫先生に24時間テレビ用にアニメ作ってもらったのが初期の売りだったから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:01:58.98ID:PXGkuEnL0
石ノ森章太郎は才能はすごいけど
顔はアイドルと正反対のはずなんだけど
今のアイドルはブサイクってことか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:02:20.98ID:66RUToey0
>>166
主役が違うんじゃ?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:06:44.06ID:cM1w2wr90
>>154
麻生が言っていた国立メディア芸術総合センターは必要だったと思うよ

漫画、アニメ、ゲームの展示や、保管、研究の施設で日本に必要な機関だろう
海外から来る外国人への日本文化の紹介施設にもなったはずだし
鳩山が「国営漫画喫茶だ」と批判してネットでも鳩山に同調して批判して鳩山内閣が誕生した
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:08:36.65ID:vL5k1IWT0
石ノ森章太郎役がジャニタレwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一切見る必要がないやつだな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:18:06.58ID:+hsBOurX0
>バカリズムが担当するのは“マンガの神様”と評される手塚治虫役。彼は「トキワ荘でのお話もいろんなマンガで読んでいて

こういう記事で「彼は」って表現ないよなw
「“マンガの神様”と評される手塚治虫役のバカリズムは「トキワ荘でのお話も〜」
って普通書くけどね。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:25:47.50ID:CAV3VQGU0
>>169
いない
あれだけ読んでると他の漫画家との交流を後から知ることになる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:28:50.40ID:NYVYBMFZ0
東日本大震災の時に石ノ森章太郎記念館の付近を津波が押し寄せるのを
ミヤネ屋で中継していて宮根が「あの銀色の丸い建物はなんでしょう」
と話していたな

水野英子ってWikipediaには石森、赤塚とは仲が良かったけど
藤子不二雄とは歳が5歳ぐらい離れていて「物静かな御兄様タイプ」で
気軽に話せる雰囲気ではなく遠慮がちだったと書いてあるな
石森、赤塚と仲が良かったが、ブルーフィルムを見るときは
女扱いされて仲間外れにされたと本人が書いていたw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:30:55.36ID:aGMQziHl0
>>43
手塚はすでに歴史上の人物になっているからじゃないか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:37:57.43ID:/SnUt1+50
石ノ森が作品を手塚にくそみそにけなされて漫画家やめようとするエピソードもあるかな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:47:32.01ID:z3rnh8yl0
前は27時間にも絡んでたし地位を上げたな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:51:26.49ID:CCJyd9be0
>>155
才能はともかく人望で実力世界で成功できないのは当たり前だろう
つうか寺田が好かれてたのはトキワの面々だけで
それ以外にはむしろ嫌われてたと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:16:31.82ID:cXO56bzj0
まだやってんのか気持ち悪いわ~~クソジャップ河原乞食
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:21:34.54ID:USnBuv8D0
>>126
あれは良かったな
青春ドラマとしては最高なドラマ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:29:26.73ID:USnBuv8D0
>>174
水野英子って赤塚と石森と組んで漫画描くほど仲良かったんだよな
藤子不二雄もトキワ荘の逸話を読むと決して物静かお兄様タイプではないと思うし
トキワ荘出て売れた後に石森と赤塚と話してるとき子供見たいにはしゃいでるから
水野英子が来た時に藤子不二雄が寺さんの代わりになったって印象でもないし
まあ馬が合わなかったんかな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:36:38.09ID:vL5k1IWT0
土曜の夜9痔だから、このちょうど裏番組のEテレ9時から「聲の形」地上波初放送するから
みんなそっちを見ればいいよ
ジャニタレドラマは見る必要なし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:41:36.19ID:3eCBFPMD0
フイチンさんの上田としこは出てこないのかな?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:50:01.60ID:p+rDP8Lw0
>>117
あれ?井上もう描いてないの?
リアルとバガボンドどうなった?
鳥山はもう描かなくていいだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:00:27.71ID:p+rDP8Lw0
>>99
今風の絵じゃないのもあるけど漫画のストーリーが受けないのもかな
内容が今に受ければリメイクされてるはずだし
ギリギリできるのがブラックジャックくらいだな
アトム、ジャングル大帝、リボンの騎士…子供向けもだけどアドルフに告ぐとかブッダとかも
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:15:47.96ID:iIlKJy3r0
>>1
日本の芸能界と糞スポンサーはこんなの作ったり金出してスポンサーしたりするからドラマも映画も音楽もダメになるんだよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:30:15.70ID:kqCieUM30
俺の中では009を初めて見た時からずーっと石森章太郎なんだけどな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:53:29.67ID:FF2fvvf30
サムネ太った島本和彦に見えた
あっちも本名手塚だが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:16:21.09ID:0s8k939z0
銀河テレビ小説のまんが道を子どもの頃に観られたのは幸せだったな
あのころはNHKも民放もすごいドラマが次から次へと放送された時代だった

今の30代なんかかわいそうだよ
エンタメ全般がつまらなさすぎる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:34:42.96ID:bhyS1QSj0
前は実際あった病気の人のドラマとかだったのに
もうこれからは死んだ有名人のドラマになるのか
全然合ってなくてもジャニーズにやらせる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:37:30.78ID:myy0DUiC0
>>23
>手塚治虫って人格的には全く褒められた話を聞かない

ブラックジャック創作秘話読んでねーだろ
いくらでも人情的な話は出て来るわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:38:59.31ID:myy0DUiC0
>>29
おまえどんな目をしてんだよ
2枚目、岸部シローかレツゴー正児じゃねーか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:40:29.16ID:myy0DUiC0
>>43
うわべしか知らんキチガイネット民が嫉妬深い一面ばかり喧伝
してるからだろ。

実際は多くの漫画家に呆れかえるぐらい尊敬されとるわ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:49:24.20ID:/0Pf6n040
性格悪そうなとこがピッタリ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:54:51.78ID:G9wRLbUK0
>>1
テレビは何でもかんでも芸人にお伺い立てて忖度してご機嫌とってでうんざり
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 14:55:52.76ID:1Ay3GznV0
>>43
生きてるうちから神様になっちゃったからな
死後じつはこんな面もあるんだよと暴かれて強調されるようになった
歴史上の偉人を引きずり下ろして喜ぶ大衆の性だよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 16:10:57.35ID:cbDQEHdPO
>>197
創作秘話はかな〜り美化されているんだよだよw
壁村編集長もかな〜り美化されてる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 16:36:50.45ID:nLeTLEFi0
>>112が至高のアンサー
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 18:29:40.60ID:ToA9yIYj0
梶原一騎さんもトキワ荘だっけ?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 22:15:33.71ID:dGfDjaCK0
梶原一騎物語はホステス逆さ吊りにしたり猪木監禁したりつのだじろうに詫び状書かせたりすんのかな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 22:23:12.22ID:tr7wCDac0
手塚は、1950年代の「メトロポリス」「来るべき世界」、
「ジャングル大帝」や連載極初期の「鉄腕アトム」あたりのほうが
今の世代にも受けるんじゃないか?
絵のクオリティ(特に描線)は最高だし、トビラ(というよりオープニング)頁の
タイトル・レイアウト込のグラフィック処理のセンスも素晴らしい。
中〜後期の絵のイメージが強くて、あの時期の丁寧でお洒落なイメージが
意外に浸透してないんだよな。
ただ、印刷が大きな判型でないと伝わりにくいかも。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 22:35:59.71ID:rZfCzYQ/0
>>29
セーラー服からボンバヘッドになるのがすごいな!
芸大にいそう。

観ようかなと思ったけど中島健人と木村文乃っていうのがな。
病弱な姉が出てくるなら劇団ひとりとオダジョーの嫁がやった棟方志功のドラマが面白かったよ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 22:39:34.97ID:QijmQbGd0
まんが道をアニメ化しろよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 23:43:55.06ID:3V5fTtY20
>>204
おまえよりはわかっとるわボケ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 23:45:38.82ID:iHWv6T8U0
バカリズムってどこが面白いの?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 23:45:56.99ID:d6gfTXOq0
>>204
鴨川つばめを壊した編集者もある程度美化されて出てきたな
美化されてもなお極悪さが滲み出てたけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 23:47:16.16ID:DeC7u8JK0
バカリズムは石ノ森役のほうがいいのに
石ノ森センセの息子にちょっと似てるじゃん
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 23:50:41.56ID:iHWv6T8U0
>>217
毎日放送開局時のアナウンサー採用試験に合格してたのも知ってるわな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 23:50:51.87ID:lP80Lzn70
>>211
男の星座で弟のハゲが実際はレスラーに
酔って仕掛けて優しく押さえ込まれたのに
レスラーボコボコにしたみたいに描いてて草
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 00:00:53.68ID:0L4XvYo70
トキワ壮時代の水野英子は、当時男性ですら滅多に穿いていなかったジーンズを
アメリカ製(そもそも日本製が存在しなかった)の古着で入手し
普段穿きにしてたんだよな、たしか。
考えてみれば、その頃のジーンズは今で言うヴィンテージデニム。
どうせ番組衣裳で使われるのは現代の安物、それかジーンズですらないかも
……と思っていたら、公式twitterの画像(判りにくいが)見ると、
少なくとも雰囲気的には結構当時っぽい?
まあ、多分本物でも高品質なレプリカでもないだろうけど、シルエットとか
穿き方だけでもこだわっててくれれば。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 00:06:39.51ID:nf6FPgrI0
>>221
基本中の基本だ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 00:08:08.82ID:rI+K8oaW0
>>1
手塚アニメ復活せーや
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 00:22:33.73ID:0L4XvYo70
>>>222
男の星座は、講談社から執筆依頼が来たところ(「チャンピオン太」の
連載につながる)で終わっている。
オースチンとの喧嘩は1969年のことなので、ずっと後。
真樹原作の追悼劇画「さらばアニキ」だろ?
ボコボコつっても、梶原が後ろから羽交い絞めにして真樹が急所蹴りって流れだしw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 00:29:28.15ID:5x8sSDEj0
>>220
漫画家として熟した時期のドラマではなく
石ノ森17歳の10代からのドラマで
20歳の時の出来事を中心に描く作品だから40代のバカリズムにする理由は希薄
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 02:28:23.87ID:SUtTt37P0
>>197
逆に手塚治虫がまともな人だったらサイコパスに感じるわ
変人で狂ってるからあれだけのアイディアと画力で漫画が描けるわけだから
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 03:52:33.35ID:i0RwMxhDO
>>219
手塚は奇人変人レベルではなく極悪人の域に達してたわな
創作秘話は編集者の段階で止まってるからまだ美化できるけど
印刷や製本の関係者にとっての手塚は文字通り悪鬼のような存在だよ
そういう声は未来永劫まで俺らには公開されないだろうねw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 04:00:26.83ID:upBtlSPL0
石ノ森さんは新人の頃から絵がうまくて手が速いらしいからスランプ的な物はなさそう

キレイなお姉さんの早死に位しか話なさそう、あと仮面ライダー誕生位とか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 06:09:30.48ID:WhRAECl20
石ノ森章太郎物語なら、石ノ森はブサイク赤塚はイケメンというのは厳守せんといかん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 06:12:08.88ID:4XxoGlgT0
>>231
創作秘話って最初は極悪人仕立ての手塚顔だったのが
終わりになるコロは穏やかな顔になってて
描き手の作者が心変わりでもしたと思ってたよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 06:18:04.42ID:ymn5slgl0
さぶと市でアシスタントだった永井豪が「先生、もう時間ありません!」って
詰め寄ったら、「わかった。じゃあ背景黒(または白)にする」って言うシーンは
しっかり再現されるのだろうな。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 12:00:09.92ID:hw+Aa4EY0
伝記モノは関係者に話を聞かないと書けないが、
関係者を悪く書くわけにもいかないなら歪むよね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 12:04:11.91ID:i0RwMxhDO
>>234
手塚プロから圧力があったのかもw
でも初期の頃からかなり激しく美化されてるからね
あのマンガが真実では全然ないから
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 12:58:33.97ID:hw+Aa4EY0
田中圭一は手塚プロとのプロレスはやってるけど実際はズブズブだし
例えば手塚が他人を悪し様に罵ってたとか、その手のネタは書かないだろう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 16:08:23.21ID:oJtxRqEq0
どんな人にも欠点はあるけど
手塚先生みたいな天才は欠点も超巨大なんだろうな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 17:01:36.54ID:GkDnlPdK0
手塚の正当後継者は石ノ森

しかも部分的には上位互換

異論は認めない
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 17:16:34.68ID:QY39rkdY0
手塚治虫といえば、自分より年上の水木しげる先生にイヤガラセをしたことは有名

「あなたの絵は汚い、あれくらいのものはボクならいつでも描ける」と暴言を吐いて「どろろ」を描いたがイマイチに終わる
宝塚の遊園地でゲゲゲの鬼太郎のイベントをやろうとしたら、クレームをつけて中止に追い込もうとしたり
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 17:29:17.90ID:oJtxRqEq0
手塚さんは神様とか天才とか言われるけど
水木さんも同等の評価を受けていい人だよね
根本敬さんは手塚さんと水木さんを日本漫画界の2大山脈と言ってた
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 17:43:06.87ID:dTqgYexr0
>>213
手塚の子供は普通だよ
ブラックジャックのアニメを原作通りにやらなかったから発狂する人間が続出しただけ
原作通りやった話は2chも公式でも大絶賛だった
普通に「原作通りにやって欲しい」と言えば済むのに
「こんなアニメを見たら命の尊さが伝わらず犯罪が増える」
などと、ものすごーく頭の悪い批判をしていたからw

その程度の話
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:06.62ID:goGZ5XGg0
手塚治虫が突出してて水木しげるとかは同じレベルの一流が多数って感じだな
手塚治虫の凄さはそのフォロワーの多さと漫画文化を押し広げた功績からもわかる
水木しげるのフォロワーは少なく漫画界ではマイナー
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:36:38.36ID:i0RwMxhDO
手塚は>>250みたいな鈍感なバカではなかったから
>>243みたいな恥ずかしい真似を仕出かしたんだよなw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:37.13ID:Gz0/zXJS0
お前ら少しはバカリズムの話をしてやれよww
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 22:48:33.71ID:WwFXFXzU0
赤塚不二夫は誰がやるんや
男前じゃなかったら許さん
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 22:56:27.96ID:9qgoTtzc0
>>251
何書いても無視されてる恥ずかしい奴だな
的外れで笑われてることも気が付かないのか
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:00:21.49ID:few8vS/20
>>243
石森先生の多作ぶりには参る
凄く変な物を沢山世に出して居てそこが一番尊敬
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:01:48.01ID:9qgoTtzc0
>>249
石ノ森の才能が枯渇した時期に提唱したから誰にも相手にされなかった
萬画宣言か
手塚治虫が死んだ直後に既におれは手塚治虫を超えたと言いたげな漫画を描いた
手塚治虫が生きてる間は表立っては言わず死んだらすぐってところが面白いね
よっぽど手塚治虫に腹を立ててたんだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:31:18.17ID:oJtxRqEq0
>>251
もしかして>>250氏は手塚先生なのでは・・・
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:54:55.50ID:n7vv3UiZ0
https://www.excite.co.jp/News/anime_hobby/20141211/Otapol_201412_post_1269.html?_p=2
石ノ森が実験的な作品『ジュン』を連載していたところ、手塚がファンとの手紙のやりとりの中で「あんなものはマンガじゃない」と苦言を呈し、そのファンが石ノ森にそのまま伝えてしまったというのだ。手塚を尊敬する石ノ森はショックを受け、
「すぐに(『ジュン』の)連載を打ち切りにしてほしい」と編集部に言ったほどだったとか。しかし、それを聞きつけた手塚は石ノ森の自宅を訪れ「自分でもなんであんなことをしたのかわかりません。本当に自分で自分が嫌になります。本当に
申し訳ありませんでした」と謝罪をしたという。手塚の発言の真意は定かではないが、手塚は負けず嫌いで嫉妬深いことでも有名。諸星大二郎や水木しげるといったマンガ家たちの才能にも嫉妬し、大友克洋の絵を見たときには
「これくらい僕にも描ける」と発言したという逸話を持っている。『ジュン』に対しても、手塚の中でそうした気持ちがあったのかもしれない。

 手塚の死後、「僕らがヒットを生んだとしても、しょせん手塚治虫にはかなわないんだ。(中略)天才というのは、どこかいびつでしょう。僕らは凡庸だから、妙にバランスがとれてしまっている。そういう性格が作品にもあらわれてしまっている(後略)」と
インタビューで答え、手塚の突き抜けた才能に及ばないことに触れた石ノ森。

しかし、一方で手塚に及ばないとしながらも、石ノ森は著書『ボクはダ・ヴィンチになりたかった』の中で、ダ・ヴィンチのような多才でバランスの取れた人間が現代には必要と語っており、稀代のヒットメーカーとしての矜持も持っていたことが伺える。…
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:21:20.46ID:qUU1yvQ1O
石森の嫁がかなりのワルだったらしいがどうせ描かれないんだろな。
石森が不眠不休で漫画を描いている時に海外へ不倫旅行してたとかなんとか
いろいろと宝島が告発していたが(昔持ってた)圧力があったのかうやむやにされた
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 03:45:39.68ID:KyNepKKA0
宝島だよ
連載が始まって1回目で終了
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 04:48:26.18ID:KyNepKKA0
菊容子との話も盛り込んで
石森→石ノ森 の裏話を世間に知らせてほしい
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 05:02:30.35ID:uTPP3CYg0
当時のトキワ荘をモチーフにした漫画やドラマ、映画は沢山あるけど
「トキワ荘の青春」が切ない感じで好きだった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 05:04:20.44ID:73jhUb+L0
水野英子ってそんなにブスなのかw
石ノ森章太郎の姉ちゃんは美人って
まんが道で読んだな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 05:41:44.32ID:mIY6TBNN0
亡くなるお姉さん役誰なんだろう、結構な美人さんで石ノ森さんが描くヒロインは常にそのお姉さんが投影されてたって話だが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 06:36:58.40ID:CcvbOi7x0
アトムの電光人間をバカリズムが依頼するトコが出だしになるんかいな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 10:33:09.63ID:kWxLipsm0
>>269
10代の頃は、丸メガネかけておかっぱでジーンズはいてる男の子みたいだったようだが
20才になるかならないかで既に少女漫画の女王と呼ばれる存在になっていた。20代後半は
グラムロックに傾倒し、アフロヘアでぶっとんだ格好になっていた。
美人ではないがそれほどブスではないと思う。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 10:35:51.31ID:kWxLipsm0
>>259
手塚先生は、楳図先生にも嫉妬してたんだよね。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 10:37:52.41ID:iO41oV1T0
ま〜たバカリズム
こいつの顔キモいんだよ池沼みたいで
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 10:38:32.47ID:NVH9lx3e0
赤塚不二夫てトキワ荘きってのイケメンだったんでそ。
石ノ森はアフロのイメージだが…
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 10:40:15.06ID:/bsIUg710
木村文乃か、ストレートのオカッパが似合って薄くて寂しそうな顔立ちは石森ヒロインにはいい感じかも
余談だが幻魔大戦の主人公の姉は作者の姉がモデルらしいな、平井和正はどう設定に関わったのか知らんが
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 10:59:24.32ID:Cn1WFLnP0
>>269
石ノ森の姉にもラーメン屋の娘にも手あたり次第に色めき立つ惚れっぽい藤子Aすらノーマーク
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 12:42:51.57ID:ALKG6/xW0
こういうのはテレ朝がやるべきでは…?
どうせならジャニーズじゃなくてライダー出身俳優にやらせてやれよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 15:49:04.15ID:71qtvFXo0
>>69
アニメーターの待遇云々は本人曰く当時の制作費はあれが常識だったらしいよ
問題なのは、鉄腕アトム製作時の63年あたりの制作費を後々まで続けてることの方が問題だと思うがね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 17:43:54.29ID:zNcFDJhZ0
>>283
手塚が他に仕事取られないように安く受けていたなんて話もあるね。
手塚はマンガで稼いだ金注ぎ込めたから良かったかも知れんが後々に他が大変な事に。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 17:59:41.77ID:on/S9ltN0
>>283
手塚治虫がアニメーターを低賃金にしたというのは宮崎駿によるデマで
鉄腕アトムの製作費は最初はダンピングしたものの、人気が高くどんどん上がっている
また手塚治虫は「アニメーターにあらずば人にあらず」とアニメーターを優遇し高給を支払った
それもあって虫プロの経営を圧迫し倒産することになったという結果論に過ぎない
宮崎駿は無知と手塚への嫉妬であのような暴論を手塚の追悼文として書くというとんでもないことをやったが
その後、自分がジブリを設立して経営側に回ったことで
「アニメはそもそも労働集約型産業であり、多数のアニメーターを社員として雇用してやっていくのは無理だと分かった」
と語っている
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 18:14:37.65ID:zNcFDJhZ0
アニメ発注側が「手塚先生の所がこの金額で受けているんですからお宅も…」みたいな話もデマ?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 19:00:10.41ID:s2EOF6Ei0
もうひとつ
国内で色んな人がアニメ作品に参加できるように値段を下げて安く請けた
本人は漫画で稼いでるので全然困らなかった、原作料や商品化権利料入ってくるので

悪気があったわけではないがその制作費がアニメ番組の基準になった

あまりに安いので申し訳程度に局側が少し多目につけてくれてた
どこかに金額も載ってた

ちなみにそれでもその当時の30分番組としては2倍近かったけど、東映に打算したアニメ制作見積費の1/10以下

ただし東映の単価は劇場作品レベルの30分版の見積書でディズニーみたいなヒトコマ撮影基準のもの、テレビアニメ量産化によって日本独自のリミテッドアニメが苦肉の上生まれた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 19:04:32.30ID:zNcFDJhZ0
アニメにヌルヌル動くフルアニメーションだと時間、人、金がかかるから止め絵を入れてセル節約する手法は手塚が始めたんだっけ?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 19:58:31.00ID:KV13Z3nf0
>>289
安く請けたっても
それがTVで枠を取るギリギリだったわけで
別に巷間言われるようなダンピングではない
これより高い制作費を提示しろということはTVでアニメを作るなと言ってるのと同じ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 20:41:42.79ID:BdCY1YaM0
宮崎駿と高畑勲が東映動画の組合活動で暴れすぎたせいで、アニメーターは基本個人事業主とするような体制になっちゃったのも低賃金化に拍車かけた
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 20:51:17.51ID:Wa9uXMDA0
>>55
語源ではないだろ
相手にお宅って呼びかけるのは昔からあったが
コミケなんかでアニメファンたちがそう呼び合う独特の世界観からそう呼ばれる様になった
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 22:37:48.02ID:qE/xwpaR0
手塚が、他社が参入できないようダンピングしたのは事実だけど、
自社の社員には自身の原稿料収入で補填して、まともな賃金を払っていた
ダンピング自体にしか目がいかないから「デマだ」「いや本当だ」となるんでしょ
ダンピングの結果、それが業界の基準となってしまったのも事実
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:12.13ID:KV13Z3nf0
>>294
いやダンピングしてないってばよ
人が言ったフレーズを奪ってデタラメで返すな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:13:44.41ID:KV13Z3nf0
1963年1月に虫プロの鉄腕アトムが開始されたのを皮切りに
1963年10月現エイケンの鉄人28号
1963年11月現東映アニメーションの狼少年ケン
1964年8月現トムスのビッグX
1965年5月タツノコプロの宇宙エースなどむしろどうみても業界の起爆剤になってる
これが他社が参入できないようにしてるようにみえるかって話だ
ビッグXなんて当の手塚の作品なのに
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:13:49.30ID:s2EOF6Ei0
>>295
だね、ダンピングはしてない
むしろ自腹バリバリきってスタッフへの金払いは良かった

ちなみにそのあと原作者から原作権利を切り放す方法を編み出したのがヤマトの西崎氏
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:17:44.75ID:2xYS4663O
手塚「ダンピングしてないってばよ!」
他人「その値段はダンピング」
手塚「いや、ダンピングしてないってばよ!」

堂々巡りw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:19:37.96ID:Bms891eQ0
あーあ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:22:17.20ID:s2EOF6Ei0
スレチだけど西崎の自伝をドラマ化した方がおもしろそう
前科者だから難しいけど

ワンサくんの頃ヤマトを発想してテレビアニメ化、映画化あたりのムーブメントおこしたあたりはほんとすげえと思う

結局ヤマト実写化権利の金を高く請求してそれでクルーザー買ってスキューバで事故死してしまったけど

アニメは大人の鑑賞に耐えれるものが作れると富野監督が認識したのも西崎氏のトリトンの影響、と本人談も載ってた
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:37:23.44ID:BHxwRpJM0
>>301
富野は西崎のことを「いい意味でも悪い意味でも日本アニメ業界最初の大人」とも評してたな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:43:38.18ID:qE/xwpaR0
>>297
手塚はこれだけ安く受ければ他社が参入できまいと思ったが、その思惑は外れ
結局他社は続々参入
ただし、手塚が自腹で給料を補填したような配慮は他社にはなく、
アニメーターを低賃金で酷使、が業界の慣行に
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 23:49:50.65ID:KV13Z3nf0
>>303
お前の妄想はどうでもいい
ネットの聞きかじりを真に受けて圧倒的に知識が足りない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 00:15:23.14ID:lxG46zZW0
>>303
いや自伝には他の人も参入できるように局に負担かけない制作費になったらしいよ
おかげでアニメブームになり虫プロも潰れた

東映の定時制作費ではテレビアニメは不可能な額とスケジュールだったので手塚さんがやらなければアニメは映画でしか見れない物になったかもしれんね

良かったのか悪かったのかはわからんが
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 00:18:57.74ID:7+5+xXUQ0
>>304
当の手塚プロダクション制作の伝記漫画「手塚治虫物語」にも
ダンピングで他社の参入を阻もうとした事実が描かれてるんだが
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 02:11:17.39ID:MRxS7ZAxO
>>298
>>だね、ダンピングはしてない
>>むしろ自腹バリバリきってスタッフへの金払いは良かった

何その典型的なダンピング?
自腹切って中の人間養うとか典型的なダンピングだろw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 03:36:45.19ID:lxG46zZW0
>>308
これは言葉が足りなかたったかね
手塚さんはダンピング以前にあまり採算とか考えない人だったからそういう意識すらない

もちろん虫プロの経理はダンピングの結果大変苦労はしてたけど当初は商品化料が1週間にテレビ1本分入って来てたから良かったらしい

その計算も結果論なのか手塚さんの計算づくなのかはわからないが
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 03:52:09.34ID:MRxS7ZAxO
手塚はイヤになるほど美化されてるよなw
「ダンピングしてないってば!」とか言いまくってたバカは今すぐ氏ねや

手塚が天才なのは確かだが人格面は悪鬼そのもの
それを上回る悪鬼が西崎だけど最後はきっちり頃されてるし
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 03:54:33.69ID:2fBumVJkO
昨年は阿久悠物語だっけ?
ずっと障害者・難病ドラマだったけどもうネタ切れなんだね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 08:52:50.94ID:Hfy+meLZ0
バカリズムのゴリ押しにウンザリ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 08:58:23.40ID:VHOLvWlF0
子供たちの永遠の憧れは手塚治虫ではなく藤子F不二雄
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 09:41:34.33ID:sAPGoEZk0
>>315
大昔の子供(爺さん)→手塚憧れ
昔の子供(おじさん)→藤子憧れ

今の子供はもう憧れ対象は代わってるだろう
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 09:49:15.31ID:jS1LUFzG0
>>312
石森みたいな凡人ネタ切れにも程があるわw

一番面白いのは石森の奥さんのスキャンダルだけどな。
月刊の宝島?だったかすごい記事を出したんだが、
第1回が出て、「次号に続く」とあったのにそこで打ち切られた。
裏で何かがあったんだろうな・・・
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 09:54:30.39ID:nzU3Aduz0
わかりました。絶対に見ません。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 09:56:19.24ID:wLfvVIRl0
手塚治虫役を演じた俳優で納得言ったのは
中井貴一だけだな
古谷一行も見た目はよかったんだけど
ただれたエロが隠しきれなかった
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 09:58:58.19ID:wLfvVIRl0
>>317
うちの甥は
鬼太郎の最新アニメ版を見て
水木しげる憧れになってるな
のんのんばあとオレ以外の全作品を
8歳くらいで制覇しているらしい
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 09:59:06.57ID:a57hJp8/0
>>262
そうそう宝島が週間化して最初の大型告発企画だったのに1回で終わった
宝島がビビるとかどんな圧力かけたのか
宝島がダメになったのはこの企画の失敗が大きい
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 10:13:30.91ID:BfC+xJYc0
ダンピングしたのはセル枚数だろ
いいのか悪いのか安っぽいアニメが普及したな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 10:18:02.34ID:4ao/fCPr0
バカリズムは大好きな映画に「トキワ荘の青春」をあげるくらいの
トキワ荘マニアだから立派に演じきるだろう
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 10:23:17.99ID:TlFlI8XX0
>>34
それはあすなろ白書とかいう野球漫画じゃなかったっけ?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 10:49:52.87ID:QeSi+D900
>>249
手塚以降の漫画家って石ノ森を除いて手塚チルドレンっていないんだよ
若い奴はみんな石ノ森チルドレン
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 11:29:40.75ID:ritlczOo0
>>291
>>これより高い制作費を提示しろということはTVでアニメを作るなと言ってるのと同じ

作らなきゃいいんだよw
安い値段で無理矢理作っちゃったから
周囲の人間も後世の人間も苦しめることになった
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 11:41:09.49ID:jS1LUFzG0
>>262
>>322
ああ、月刊じゃなくて週刊宝島だったか。
俺が覚えている内容
・石森の嫁はチビの石森なんか嫌いで結婚する気もなかった
・ホストクラブにはまってた

以下次号で!みたいな終わり方だったので楽しみにしていたら、
何の断りもなく次号では全く記事が載ってなかった。
圧力があったんだろうな・・・
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 12:51:11.25ID:wLfvVIRl0
>>328
作らなきゃいいって宮さんみたいに言うけど
あの時期に手塚が動かなくて
今の様にアニメ、マンガが隆盛した保証もないしなあ
おそらくは劇場と期首特番みたいな感じで
やっていけたとか考えてると思うが
連載マンガのアニメ化というフォーマットを早急に作り上げるには
手塚が始めたあの時期が一番よかったと思う
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 13:07:34.18ID:nxa/Ltqw0
>>311
たしかに
先駆者はもう少し考えて欲しいよね

個人的には虫プロの次にこの単価で請けた
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:45.97ID:2A+v35aV0
>>330
嫁の兄がこいつは将来金になる!って妹近づけて惚れさせて結婚に持ち込んだんじゃなかったか。
その時の妹が「家族の為に私が犠牲になってあげる」だったかと。
兄は自分の口座作って石ノ森の稼いだ金ちょろまかして好き放題。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 13:40:46.48ID:2A+v35aV0
>>330
宝石を買い漁っていたとか
息子の小野寺丈の主宰する劇団の為にビル建てて石森プロの経営を圧迫したとか
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:36:40.06ID:wLfvVIRl0
なにしろ姉ちゃん役がポイントだよな
かつて森高千里が演じたくらいの
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:44:22.58ID:m2OLGgT90
>>285
デマではないわな
手塚治虫は赤字分をキャラクターのロイヤリティで埋める計画
他の会社はその水準では作れないから結局は低賃金
もともとクイズ番組と競合しててそれに対抗して放送するための制作費設定だもの
鉄人のアニメ化の話を聞きつけて先んじたかったんだろうな
だからそんな条件で作り始めた
数回で制作困難になり過去のフィルムをつなぎ合わせて一本でっち上げた
あんまり手塚治虫を美化しちゃダメ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:03:42.85ID:2A+v35aV0
アトムの時にエイトマンが出て来て手塚側がエイトマンのライターを引き抜きして対抗した話もあった。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:33:49.92ID:fDUY9Z7KO
石森作品の凡作・駄作率が結婚後の60年代後半以降に跳ね上がったのも
嫁側からの圧力でとにかく収入を増やせという命令でもあったのかな。
成人漫画が各誌でスタートした時も四誌から持ち込まれた連載依頼を全て受けたらしい。
もともと話を作るのが苦手気味だから、濫作以後は話にならない話もやたら増えた。
70年代以降だとこれはと決めた主力シリーズ以外は
描き流したりアシスタントや弟子に代作させていた
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:57:43.62ID:2A+v35aV0
そう言えばサラ金のNO LoneのCMキャラに009使って顰蹙かったのも嫁側のせいか?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:29:15.93ID:jS1LUFzG0
>>341
>もともと話を作るのが苦手気味だから、

これって漫画家として致命傷だと思うよ。
手塚治虫との大きな違いがこれ。
絵は上手いし設定とかも上手いけど、
肝心のストーリー展開がグダグダ。
唯一ましなのが「人造人間キカイダー」ぐらいかな。
あれは「ピノキオ」という元ネタがあったからだろう。
漫画家というより「アニメや実写ドラマの企画で商売した人」が実像でしょう。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:34:20.61ID:MjB6oBpQ0
>>7
真面目なFか真面目すぎて酒に溺れた赤塚。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 17:08:13.88ID:1P+H0GDF0
旦那が死んだ後、未亡人は「仮面ライダー」の使用料を受け取ってウハウハだろうな

金さえもらえれば「仮面ライダー」
元々は、バイクを運転するからこそ「ライダー」だったのに、今やバイクは運転せず、Suicaみたいなもので自動改札を通って変身とか
自動車を運転して「仮面ライダードライブ」とか、どこが「ライダー」やねん!
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 17:41:09.63ID:VIzTl01e0
石ノ森章太郎で今読んでも光ってるのは絵でも設定でもなく演出だと思う
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 17:45:30.86ID:2A+v35aV0
>>346
噂ではライダーを一年間隔開けたら次やろうとしても許可ださないとか圧力かけたとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況