X



【将棋】深浦康市九段、初の竜王挑戦に王手 広瀬章人八段に勝利/竜王戦挑決三番勝負第1局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/14(火) 21:51:37.32ID:CAP_USER9
深浦康市九段、初の竜王挑戦に王手 広瀬章人八段に勝利/竜王戦挑決三番勝負第1局
8/14(火) 20:31配信 AbemaTIMES
https://abematimes.com/posts/4739546
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180814-00010017-abema-soci

羽生善治竜王(47)への挑戦権をかけた竜王戦挑戦者決定三番勝負の第1局が8月14日に行われ、深浦康市九段(46)が広瀬章人八段(31)を87手で下し、自身初となる竜王挑戦に王手をかけた。

両者は順位戦A級に所属しタイトル経験もある実力者。深浦九段は王位を3期、広瀬八段は1期獲得した実績がある。
深浦九段はランキング戦2組2位で決勝トーナメントに進出すると豊島将之棋聖、三浦弘行九段らを下した。また、広瀬八段は1組で優勝し、同トーナメントでは1組4位の久保王将に勝って三番勝負に進んだ。
2人の対戦成績は、広瀬八段が10勝4敗と勝ち越しており、直近では3連勝中だったが、この日は深浦九段が圧倒した。


https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/094db6eda84181e56ff887ed76e9e4c9_0a55338baa967775e6a192ede06f4d67.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 21:53:48.34ID:UCwpcCjD0
1組優勝は挑戦者になれないジンクス
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 21:54:50.22ID:HQjvgxB20
お盆の今、韓国が日本から盗んだ仏像をいまだに返していない事を思い出しましょう。

『対馬の盗難仏像に現場検証…き損が深刻』

2012年対馬観音寺で窃盗犯によって韓国に持ち込まれた浮石寺(プソクサ)金銅観世音菩薩坐像の所有権控訴審で裁判所が
仏像現場の検証を実施した。

大田(テジョン)高裁第1民事部は6日午後、大田国立文化財研究所で金銅観世音菩薩坐像の現場検証を行った。仏像保管状態とき損状態を確認し、
仏像の真偽を確認するためだ。

現場検証結果、仏像のき損状態が深刻であることが分かった。仏像の顔は黒い色に変色し、左手の甲は一部が落ちたような跡が発見された。
また、仏像の所々が緑色に錆がつき、腐食された跡が発見された。

国立文化財研究所関係者は取材陣に「現在としては保存処理する権限がなく、国家間紛争の余地があり手を付け難い」と話した。
現在、韓国では盗難品を保存処理させる法律がなく、仏像は別途の保存処理なしで封印された状態だ。

http://japanese.joins.com/article/811/243811.html


【盗難仏像】日本、仏像略奪論議で「仏様が歩いて対馬にきた」とあきれた主張〜韓国「対馬に略奪記録がある」と反論
http://www.insight.co.kr/thumImage.php?width=600&;image=http://www.insight.co.kr/upload/2015/05/24/ART150524052953.jpg

国内の浮石寺(プソクサ)で略奪された'観世音菩薩座像'について日本の観音寺(クァンウムサ)
側がとんでもない弁解をして嘲笑を買った。

23日放送されたSBS'それが知りたい'では去る2012年に発生した<対馬仏像盗難事件>を再照明
した。当時8人組窃盗団が日本の対馬の寺、観音寺から文化財を盗んで韓国で売ろうとしたが、
警察に検挙された。彼らが盗んだ仏像はまた本来の日本の寺に帰るはずだった。

ところが、この仏像は本来、忠南(チュンナム)瑞山(ソサン)の浮石寺で作って奉じた仏像という事
実が明らかになり、事件は新局面を迎えた。浮石寺側は仏像の移動経路を記録した発願文に対
馬観音寺に移した記録がないことを証拠に略奪の可能性を提示し、もしこれが事実ならばあえて
返還する理由はないと明らかにした。

これに仏像を盗まれた日本観音寺側は強く反発した。観音寺の前住職、田中節孝は仏像が対馬
に移された経路について「仏様が歩いて来たもの」というあきれる主張を出した。引き続き「当時、
朝鮮の仏教抑圧政策により捨てられたものを持ってきた場合もあり、私たちが購入して持ってきた
かも知れない。略奪したという証拠はない」と付け加えた。

しかし、浮石寺側は「日本で発行された対馬の文化財関連本には該当仏像の略奪記録がある」と
再度反論した。

オ・ヒャンジュ記者

ソース:SBSニュース(韓国語) 日、仏像略奪論議に「仏様が歩いて対馬きた」
http://www.insight.co.kr/view.php?ArtNo=22048
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 21:57:22.85ID:fudBN5f60
地球は俺が守る!!!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 21:59:56.93ID:S2UKIT0+0
深浦と広瀬か、挑決面白そうじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:06:23.35ID:QI+80Cc30
深浦のローションを思い出した。
わかるやつはいないだろうなぁ…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:09:46.22ID:yah+1Y1H0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://news.www.yodyiam.com/live/1534251776/
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:11:30.76ID:dv+mwLUM0
地球代表が将棋星人に挑むのか。局地的に大盛り上がりになるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:16:58.93ID:xjo7lmeq0
1組優勝者のアドバンテージを大きくするのも悪くない
1組優勝の4連勝のご褒美が下位の組との対局1局の免除だからな
無敗で最上級のトーナメント切り抜けたご褒美としてこれはちょっと寂しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:17:34.68ID:6OT0s0iw0
羽生を愛し愛された漢
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:19:26.95ID:JakrQkwc0
決勝行って羽生を無冠にさせないためにきっちり負けたらプロレスでいうとこの名ジョバーだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:21:53.53ID:HioLOqLa0
深浦は羽生を無冠にさせない為に、必死に広瀬に楯突いてるんだよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:23:12.62ID:INI/87Ie0
深浦は地味に羽生さんに勝ってるからな。
この前の王位戦トーナメントでも勝ったし、順位戦も深浦のほぼ勝ちだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:24:59.59ID:NA+YyA720
羽生愛だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:27:23.05ID:mZ7Oi/0i0
広瀬とそのファンには悪いが羽生vs深浦の番勝負の方が盛り上がりそうなんだよな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:40:37.96ID:0ajuIULC0
羽生世代同士のタイトル戦になったら久しぶりな気がする

もうほとんど世代交代してきてるよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:00:24.02ID:cirKyAvn0
深浦竜王なんて誰が見たいねんと思ったけど、羽生100期達成にはロートル棋士相手のが確立上がる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:06:48.80ID:c2NyqHwu0
俺深浦先生のファンなので、深浦竜王を心から願っているよ
このチャンスを確実にものにしてほしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:37:49.64ID:TvgBlm8R0
もういちど精神状態がまともに戻ったナベと羽生の竜王戦が見てみたい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:44:39.93ID:nVntoN9l0
忍び寄る  羽生九段(笑)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:47:21.51ID:AGOA/TiS0
深浦相手だと羽生さんのアイスクリーム溶解戦術が火を噴く。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 00:00:29.48ID:9DTAF1BU0
うわ深浦頑張れ
羽生大好き深浦なら熱戦が期待できる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 00:02:51.97ID:PxJ/hpcV0
羽生のタイトル通算100期が近づいてきたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 00:12:23.73ID:x/URw0S/0
深浦は元羽生キラーだけど最近かなり負け越してるじゃん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 00:14:39.91ID:W51Pft2J0
>>41
いつの時代よ
ナメプして羽生をブチ切れさせるまでは広瀬は羽生に相性よかったよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 00:25:40.54ID:xPvXWTjT0
羽生さんに強い人 
ようするに天才レベルなのですよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 02:01:40.66ID:A+e0mnVY0
今一番狙い目の穴タイトルだから
気合い入るよな
百期目前とか夢物語語ってた頃が懐かしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 03:47:16.96ID:wJrlwoMT0
広瀬、豪快な末脚を見せる前に落馬
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 04:03:28.16ID:Db3K4tw70
地球代表になってからのフカーラは二味半ちがう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 04:16:35.21ID:LrRTzDdF0
深浦みたいな要所要所だけ本気出して雑魚相手にコロッと負ける棋士を見てると
雑魚相手にはほぼ負けない羽生と聡太がいかに常に全力で戦ってる偉大な棋士かわかる
馬鹿がよく言う「雑魚にコロッと負けちゃうそこが深浦の魅力」とか1ミリも思わない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 05:40:31.32ID:+dKtlqUK0
広瀬って、中継の度にボロ負けしてる印象。
順位戦では豊島に勝ったけどさ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 10:06:11.42ID:pd95pSBa0
いつも冷静で人格者の深浦さん
ここは今年の夏のように熱くなって竜王奪取して下さい<(_ _)>
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 10:47:14.96ID:p8Pxma460
>>55
格下相手でもリスク負ってアグレッシブに指すのが深浦
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 12:56:33.51ID:eC3j5Y8W0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://frnews.ns02.info/natnews/2018081521
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 14:57:51.89ID:1t8ZYAXe0
十字飛車で桂馬とれるやん、って見事に釣られて
桂馬はとれたけど形が悪くなってそこつかれ猛攻にあって
酷い形のまま投了という、広瀬にとっては酷い将棋だったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 05:21:50.98ID:1EnCoF5b0
あれ?藤井君はもう負けたの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:50:19.19ID:FrZlpxd60
藤井くんは5組優勝で文句なしで昇級だけど、実は挑戦者決定戦(9/6が最終局)が終わっても、昇級・降級決定戦は終わらない
地味に竜王戦7番勝負と同時並行でやってる
まあ、棋士にとっては重要かもしれないけどファンからしたらそれほど興味がでないし、ニコニコとかで中継もされないしな
A級順位戦なんかはA級にいないと名人挑戦できないし、注目される
でも、竜王戦1組ってNHK杯とかでは紹介するけど、実際のところはそれほどって感じだなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:38:26.12ID:uR55JHY50
面白いな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:43:44.28ID:zEb2RzN50
>>64
その増田ってやつ糞だな
普通優勝して藤井猛伝説作るもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況