X



【調査】eスポーツに「興味ない」81.3% イメージは「暗いイメージ。家にこもってずっと練習という名のゲームをしているから」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2018/08/14(火) 20:21:43.76ID:CAP_USER9
マイボイスコムは、7月1日から5日に実施した「eスポーツ」に関するインターネット調査の結果を発表しました。
回答数は1万514件。

eスポーツについて「どのようなも
のか知っている」は18.5%、「名前を聞いたことはあるが、どのようなものか知らない」は25.4%。
認知率はこちらも男性若年層が高く、10代〜30代男性は各7割だったそうです。
また、eスポーツに「興味がある」「まぁ興味がある」と回答した人は6.0%。「興味がない」「あまり興味がない」は81.3%となっています。

・eスポーツに関する考え方として、
「ゲームは遊びのひとつであり、スポーツ競技とはとらえにくい」「eスポーツという名前からは、ゲームの対戦競技をイメージしにくい」
「実際に身体を動かすことがメインではないので、スポーツ競技とはとらえにくい」と考える人がそれぞれ2割。

一方、eスポーツが「どのようなものか知っている」層では、
「将棋やチェスのようなマインドスポーツである」
「反射神経、動体視力、瞬発力などの能力が求められるので、スポーツ競技である」と捉える人がそれぞれ2割いるようです。

・eスポーツに関する考え方として、
「ゲームは遊びのひとつであり、スポーツ競技とはとらえにくい」「eスポーツという名前からは、ゲームの対戦競技をイメージしにくい」
「実際に身体を動かすことがメインではないので、スポーツ競技とはとらえにくい」と考える人がそれぞれ2割。

一方、eスポーツが「どのようなものか知っている」層では、
「将棋やチェスのようなマインドスポーツである」「反射神経、動体視力、瞬発力などの能力が求められるので、スポーツ競技である」と
捉える人がそれぞれ2割いるようです

・eスポーツに対するイメージについては
「ゲーム好きや上手な人が活躍できるいい場所だと思う。(女性/24歳)」
「妥当性はあるが、世間一般にはなかなか受け入れられていないイメージ。(男性/18歳)」といった意見がある一方で

「健康的な印象として捉えられる『スポーツ』という言葉のイメージが壊されるように思います。(男性/47歳)」
「暗いイメージ。家にこもってずっと練習という名のゲームをしているから。(女性/28歳)」など否定的なイメージを持つ人もいるようです。

 直近1年間でゲーム(家庭用ゲーム機、スマートフォンゲーム、PCゲームなど)をした人は全体の4割。
男性や若年層で比率が高く、10代・20代男性では8割弱、30代男性や10代・20代女性では6割強ほど。
なお、ゲームをほぼ毎日する人は全体の2割だったそうです。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/10/news129.html

eスポーツの普及を進めることについて、賛成意見(「賛成」「どちらかといえば賛成」の合計)は1割強、
反対意見(「反対」「どちらかといえば反対」の合計)は2割強。「どちらともいえない」が67.1%となっている。
賛成意見の比率をみると、男性や若年層で高く、男性10〜30代、女性10・20代では各3〜4割となっていた。

eスポーツ(e-sports)とは、「エレクトロニック・スポーツ」の略。広義には、電子機器を用いて行う娯楽、競技、スポーツ全般を指す言葉で、
コンピューターゲーム、ビデオゲームを使った対戦をスポーツ競技として捉える際の名称。

http://news.livedoor.com/article/detail/15148044/

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534237028/

関連スレ
【eスポーツ】「遊びレベルのゲームとeスポーツを同列に論じてほしくない」根強い偏見 アジア大会で払拭を★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534216128/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:22:40.27ID:joO4Y4Lb0
正論キター
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:23:54.90ID:d7Sd4zTF0
まぁ、健康面を出されると辛いとこだよなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:24:00.22ID:Sj7wJaII0
マイナースポーツの野球は引っ込んでろよ
比較対象にもならないからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:24:12.78ID:PUx8G3v80
e-sportsオリンピックでもやればよくね?
オタクは内輪だけで盛り上がるのが1番楽しいだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:24:59.87ID:d9j+JNko0
ガチャやら課金アイテムだので廃人引きこもり人間のクズを生産しているeスポーツに未来はないだろ

だいたい企業の金儲けの道具なのに五輪だのスポーツだの胡散臭いことこの上ないよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:25:11.89ID:vP022Gxu0
  

  _ノ乙(、ン、)_十六連射?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:25:46.09ID:joO4Y4Lb0
326 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/08/13(月) 19:30:46.18 ID:cfhHbZHN0

例えば野球とかテニスとかってのは100年前からほとんど変わってない
はっきり言えばクソつまんないものをプロは日々トレーニングで練度上げ続けてる
というストイックさが前提にあるから巨額の金もらってても文句は出ない
格ゲーならさ、例えば今年から30年後までスト3 3rdだけをやり続けるようにしろよ
そう言ったら「えーそんなのつまんないからヤダ、じゃあ別の仕事する」
って言うんじゃないか?大抵のプロゲーマーは
もしそれでもやるってんなら認めるよ俺は
30年やり込まれたスト3 3rdがどういう境地になるのか興味あるし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:27:10.25ID:nno0yHC60
>>9
オタクって在日やLGBT連中より煩わしいよな。そんなに他人に認めて貰いたいのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:27:11.58ID:SSJuwgSL0
利権が絡んでないから叩くに決まってんだろ!!!!!!!!!
安倍友を最高顧問にせよ!!!!!!!!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:27:15.26ID:AtfLqC4k0
わりと最前線で格闘ゲームやってたけど、こんなん興業にしちゃダメだよ
キャラ差がある時点でフェアとは言えないし、皆が強いキャラを選ぶと多様性が失われる

所詮は日陰者の遊びだから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:27:34.91ID:524nTH2L0
パックランドとドラゴンバスターなら負けない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:27:53.18ID:KawSu7uj0
何で普通のスポーツと一緒にしたいの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:28:15.72ID:xkhtaXjC0
デブ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:28:47.37ID:9QZm2UP50
コンテンツとして立ち上げようとしたが失敗じゃな
ゆとりの企画を通しているとこういう無理筋にムダ金を投じることになる
経営者は自分が分からないからってゆとりに任せるような馬鹿な真似は止めるべきだ
あいつらホントに無根拠だぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:29:18.27ID:+iofCwxz0
日本では絶対流行らんね
世界規模で見れば野球よりは将来性あるかもしれないけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:29:30.36ID:LjDxAvHx0
日本人しかやってない将棋よりはましやろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:29:37.33ID:M/10nm600
eスポーツは脳みそ取り出して脳とコンピューター直結して戦うスポーツだよ(真顔
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:30:12.04ID:EoK7sV9h0
>>18
ストリートファイター5でサガット追加され前作の強キャラだったからみんな飛び付いたけど
プロ検証で真ん中下の性能と露見してすぐ趣味キャラの席に着いたのには笑ったわ
まあ勝って稼いで有名になるためにゲームしてんだからそうなるわな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:30:46.84ID:/vwaFOZq0
こういうのは海外で盛り上がった上で日本人が優勝するといきなり手のひらを返すと思うよ
日本の誇りとか言い出して
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:31:00.92ID:uaHd5pKz0
自分も日本好きなんで、アメリカとか韓国が
eスポーツ大国とか言われてんの、ちょっと「えっ」ていう。
日本の方が本気でやったら強くね?みたいな、
ちょっとそういう気持ちあるんですよ。俺らが本気出したら
絶対俺の方が強えだろみたいな、そういう気概があって。
だからみんなで協力して、eスポーツ大国っていうか、
正直eスポーツって言葉は好みじゃないですけど、
日本のひとつの売りとして、堂々と胸張れるような
仕事ができたらいいかな

                     梅原大吾
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:31:01.62ID:OJOhhfXQ0
さんまの名探偵なら俺にかなうものはいないぜ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:32:35.14ID:gjMIOgHo0
格ゲーシーン20年以上見てきた俺でもここ最近のeスポ押しには違和感あるんだよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:32:48.38ID:1tnmClcQ0
>Eスポーツに


所詮は運動しない連中の屁理屈だら
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:32:51.77ID:l3IMd3MR0
>>25
眼鏡のヒョロガリだった陰キャのゲーオタがプロになるとコンタクトにして体鍛えだす例いくつもあるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:33:22.00ID:+Mor0S0f0
ゲームは麻薬だもんね(´・ω・`)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:33:43.13ID:3wLF4Vpu0
プロゲーマー名乗ってるくせ、結局ダラダラゲーム配信しながら投げ銭もらって
ありがとうございますエヘヘとかほざいてる奴らは
eスポーツ選手に値するの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:33:53.52ID:LuA9EKBh0
陰キャのお遊び
徹底的に黙殺するに限る
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:33:54.10ID:X4GaUUbL0
イメージというかこれで出てくる連中が軒並みヲタに見られたくないと頑張ってるけど
どう見てもヲタっていう連中ばっかりだからだろw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:33:58.02ID:d9j+JNko0
pubgなんかを配信している奴はほとんど朝鮮人だからな ゲーム実況なんてチョンばっかりよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:34:05.29ID:joIqyG1/0
スポーツ選手ってイメージは全く無いな。プロ棋士とかプロ雀士の方に近いだろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:34:36.04ID:O0GifUMz0
FPSやってる俺はスーパーヘッドショットとかクイックショットとか人間離れした技を
見てきたからFPSの大会見るのは好きだしeスポーツと言われても理解出来なくは無いが
格ゲーとかサッカーゲームをeスポーツですと言われたら辛いものが有るw
まぁただ見た事無い人は一通りのジャンルの大会見てみたら良いとは思う。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:34:47.45ID:dtdzOXZ10
>>26
トップが億稼いで国民栄誉賞貰って
尊敬されてる。
スト2のレバー動かしながら将棋よりマシ!と叫んでもこの差はいかんともしがたい。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:35:25.19ID:qwY06D2z0
ネトウヨそのものやなw
引きこもりでゲームで身を立てるとか寝言抜かしてさw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:36:12.64ID:sHfNHMMY0
一度はゲームで世界の覇権を取ったのに国内市場の衰退や海外のPCゲー発展とソシャゲ課金ゲーに注力してたら
世界的にはおいしい市場に育ってたけどどうしようって感じか足下が弱すぎ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:36:27.18ID:VLqx7AjB0
F1、バイク、競艇とかのモータースポーツもスポーツと呼ばれてるけど
オリンピック競技じゃないもんな(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:36:34.72ID:ijqtClrQ0
動いてるのが借り物のキャラなのがなあ
キャプチャ技術が進化すれば自分の顔そのものでプレイできるようになる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:37:25.19ID:VpJXTnIH0
こんな企業主導の金の匂いしかしない競技をオリンピックにとかアホか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:37:37.16ID:SS3g64Hv0
普通のスポーツと違って、eスポーツの人たちは見た目とか振る舞いが普通の人とはちょっと違うので違和感を覚えるのも当然だと思う
明け透けに言ってしまうと気持ち悪い人が多いように思える
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:38:20.38ID:tzqsoD/O0
格闘ゲーの世界大会とか見てると、どのプロゲーマーも強キャラといわれるキャラ使って戦ってんだよな
結局優勝も強いキャラがかっさらっていく

プロとして飯食ってる以上、勝ちたい気持ちはわからんでもないが
くっそ弱いキャラを使って、世界1位になってやるって奴誰もいないのかよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:39:05.53ID:NcoVuN110
>>47
ゲームの上手い人っつっても、所詮は「ゲームのプログラムに乗っかってるだけ」ってイメージなんだよなー
「自分自身の」頭脳や読み等で勝負する「プロ棋士とかプロ雀士」と違って、それすらしてないように見える
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:39:34.34ID:sujs1sxG0
世界ではサッカー、e-sports、Xゲームだよ
それ以外のスポーツは若者からはカス扱いされてるね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:39:39.73ID:XBzRjW4x0
ゲームチャンピオンってZOZOの前澤っぽいのが無表情&目も動かさずに爬虫類みたいな目でやってる感じでキモい。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:39:55.39ID:T2j/H/mw0
チョンコが朝鮮で盛んだからと日本で普及活動してんだろwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:40:08.61ID:xMN5tvyW0
>>13
システムやゲーム内容が毎年激変するから少なくとも五輪はないよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:41:18.30ID:7gHbZ3GW0
イーゲームって具体的に何種類あって何をやるの?
格ゲーかコンバット系は知ってる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:41:51.68ID:DEgCfuS/0
スマブラなら優勝する自信があるわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:08.60ID:FF0x+0+j0
野球より遙かにメジャースポーツ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:29.10ID:yIExJTg50
遅れてるw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:44.23ID:98NbI3GX0
>>1
スレすらも盛り上がらないもんなww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:52.33ID:FrjU0Wkt0
オリンピックに寄生せずに独自の大会で認知度上げろよ
寄生しようとしてるから拒否されてるんだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:53.89ID:KaFBN2Ym0
実は今最も人気のあるeスポーツは
オンライン将棋
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:57.56ID:sHfNHMMY0
ゲームはやるものから見るものになったからな
まぁ買わないとも限らないけどハードから買いたくないしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:43:16.41ID:JGeKxHs90
観客は画面見てて「おおー!」ってなったり感動したりするものなのか?よくわからん
ダンス・ダンスレボリューションとか太鼓の達人とかなら、おおー、ってなるけど、あれならスポーツと呼んでも良い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:43:18.13ID:fZLD9CrD0
>>53
F1とかバイクはかっこいいよね
でもゲームは・・・
競艇はよく分からんな。ギャンブル?イメージがない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:43:43.95ID:JK+8QFic0
こういう意見多いしeスポ扱いはやめてほしい
明らかに時期尚早
今強引にeスポ言い張っても逆効果だと思う

あと20年もすれば世論も賛成多数になると予想
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:44:16.80ID:98NbI3GX0
eスポーツとゲーマーを一緒にしないで欲しいドヤァwいやゲーマーではあるやろw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:44:44.48ID:nEOF1pqS0
スマホでオセロや海戦ゲームもeスポ?
対戦テトリスとかは見てても面白い

リアル脱衣ゲーならいいよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:45:01.98ID:At0Qov7Y0
スポーツは競技っていみなんだよ!
日本人は英語を知らない!
うえ〜〜〜〜〜〜ん

www
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:45:08.57ID:5Wz9NOKk0
TVのニュースで観たけど
全員メガネで小太りの韓国人の集団がワイワイやっていたけど
あれのどこがスポーツなの?
全然健康的に見えなかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:45:14.37ID:owKmgQnu0
無理矢理流行らそうとしているけど「はぁ?」だわな
何より凄さが伝わらない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:45:18.84ID:B+ypCS0t0
ゲーム好きだけど人がゲームやってるとこ見たいとは思わないなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:45:27.95ID:VtBdh/Gw0
eスポーツって電通音頭で有名企業もスポンサーについてんだよな
世間がポカーンでもどんどん推してくるよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:45:54.55ID:jscaYXCE0
e-sportsが採用されたアジア大会の宣伝記事
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:46:23.88ID:2TlCiKYm0
アジア主要15都市人気スポーツ 博報堂グローバル生活者調査レポート
http://www.hakuhodo.co.jp/uploads/2016/02/GlobalHABIT2016_hp.pdf


*1位サッカー 
*2位バドミントン
*3位水泳
*4位バスケ
*5位自転車
*6位バレー
*7位クリケット
*8位卓球
*9位テニス
10位ボクシング
11位モータースポーツ
13位野球 ←やきう世界ランキング上位勢が占めるアジアですらこれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:46:36.54ID:x8QsErHo0
子供の頃からRPGが好きだからまさかゲームがスポーツとか考えたことなかったわw
RPGだと少しだが頭使った
最近はスマホなので頭も使わないな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:46:43.80ID:DKnPsfHT0
ルールがありその上で勝敗や優劣を決めるという行為はスポーツだけの特権じゃ無い。スポーツかそうでないかで労力かけすぎるのは本質的ではないのでは
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:47:09.81ID:dfTGu5Kb0
でも、悔しいかな、学歴高い人のほうがゲームも上手いんだよなぁ
やればだけど
やっぱ瞬時の判断力とか脳の神経ネットワークとかの差が出てくるのかもな
学歴高いなら世の中に役に立つ方向へ行って欲しいけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:47:15.89ID:O/JAa9Au0
>>59
EVOマブカプのクソルはクソキャラ3体詰めてコンボで優勝したし
ストIVの頃だって番狂わせみたいなのは何度もあった
そもそもSC2なんかは弱調整食らおうが1つの種族以外使ってない人ばかりだろうが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 20:47:28.06ID:xvE7lNYj0
チョン無双できるから電通とかがプッシュしてるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況