X



【高校野球】大阪桐蔭・根尾は「将来は野手」 松井優典氏が見る課題と可能性 「似たタイプは(ソフトバンクの)今宮君」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/13(月) 22:16:09.92ID:CAP_USER9
【高校野球】大阪桐蔭・根尾は「将来は野手」 名将・野村克也の“右腕”が見る課題と可能性
8/13(月) 19:13配信 Full-Count
https://full-count.jp/2018/08/13/post179562/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00179562-fullcount-base

■8回8安打4失点の投球は「クレバー」、野手としては守備に“課題”も

第100回全国高等学校野球選手権記念大会第9日、第1試合は優勝候補の大阪桐蔭(北大阪)が初出場の沖学園(南福岡)を10-4で下し、3回戦に進出した。
プロ注目の根尾は先発マウンドに上がり、8回8安打4失点7奪三振。一方、打者としてはバックスクリーンに豪快に運ぶソロ本塁打を含む3打数2安打1打点2四球だった。

投打ともにハイレベルで、今秋のドラフトで上位候補とされる根尾。
“二刀流”としての評価も高いが、名将・野村克也氏の“右腕”としてヤクルト、阪神、楽天でヘッドコーチや2軍監督を務め、鳴り物入りでプロ野球の世界に飛び込んできた若手選手を数多く指導してきた松井優典氏は
「投手としても野手としても、通信簿に例えれば現在は5段階評価で『4』の選手。ただ、総合的に見れば、将来は野手でしょう」と言う。

投打において高校トップレベルとされる根尾は、なぜ「4」なのか。

「まず投手としては、たとえば今日は最後に柿木君が出てきて、150キロを投げる。一方で、根尾君は140キロ台後半でした。(150キロを投げるような)そういう秀でたものはないけど、全体的にバランスが非常にいい。そういう評価ができる。
あと、非常にクレバーであることは間違いない。投球パターンを5回からガラッと変えて、結果球がほとんど変化球でした。そういうことに対しての対応が非常に賢い。

ただ、5回に先頭の森島君に抜け球をホームランにされました。評価する側としては、あれはホームランを打たれたらいけないんです。
金足農の吉田君は、抜け球で三振を取れます。そこがピッチャーとしての根尾君と吉田君の差です。そういうことを考えていくと、根尾君はピッチャーとしての能力は『5』まではいかない。『4』かなというふうに見えます」

一方で、野手としてはどうか。「5」ではなく「4」だとする理由は、ショートでの守備にあるという。

「この日は9回しか守備にはつきませんでしたが、守備位置が気になりました。先頭打者のセンター前に抜けた打球は、1歩ベースに寄ってほしかった。結果的に抜かれたかどうかは別にして、パッと1歩ベースに寄ってほしかったんです。
見た時に、あのバッターに対して守備位置がすごく三遊間寄りだなと思っていたんです。ピッチャーなので、バッテリーのサインは分かってるはず。二遊間というのはそこが一番大事です。

ピッチャーもやる選手であれば、キャッチャーのサインに対しての意識がどうかというところです。素晴らしい選手だけに、ショートを守っている以上はキャッチャーのサインに対しての動きと守備位置の変更というところまで高いレベルを要求したい。
根尾君が野手として『4』のところを『5』にしようと思ったら、そういうところだと思います。ショートで言えば、報徳学園の小園君あたりとの比較になってきます。小園君も身体能力はすごくいいものがあって、双璧だと思います。
ただ、そういう高いレベルで言うなら、根尾君には1球に対しての集中力、考え方を要求したくなる。

あとは、バスターエンドランでアウトになった場面も、当然ベンチの作戦ですが、もうちょっといいところまで行ってアウトになってほしい。完全にアウトでしたから、そこに行くまでに準備はどうだったのかと。そこまで追求していきたい。いい選手だけに少し辛口になってしまいますが」

■ドラフトでは1位指名も「十分にあり得る」、比較対象はホークス今宮

一方で、松井氏は根尾のバッティングについては高く評価する。7回先頭でバックスクリーンへ運んだホームランは圧巻だった。

大阪桐蔭・根尾
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/04/jpeg/20180404s00001002146000p_view.jpg

>>2以降に続きます。
0002サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/13(月) 22:16:23.04ID:CAP_USER9
「あのホームランを見ても、一番感じたのはピッチャーとしてよりも、バッターとしての力の出し方がうまいということです。
極端な話をすると、あのホームランを見ると、ピッチャーであれば150キロを投げられるくらいの身体能力があるのではないか、もっと荒々しく力を使って150キロくらい投げられる能力があるのではないか。そういうホームランでした。
バッティングセンスも感じます。低めの変化球を見逃す感じなどは、一流を彷彿とさせます。打撃に関してのセンスは、やはりバッターかなと思う大きな理由です」


では、ドラフトではどのような評価を受けるのか。投打ともにハイレベルとあって、各球団の判断は分かれるというのが松井氏の見方だ。比較対象としては、ショートでありながら甲子園で150キロ超の剛速球を連発した今宮健太内野手(現ソフトバンク)の名前を挙げる。

「1位指名も十分あり得るでしょう。ドラフトでは『この何人かは絶対に1位で消える』という選手はいますが、そこから先はチーム事情も考えながら、ドラフト1位に指名するという形になっていく。
根尾君が断トツで1位で消えるかというと、少し疑問です。誰が見ても1位ということではなさそうです。あとは伸びしろをどう見るか。投手と野手で『4』の選手がプロに入ってどう変わっていくのかなと。そういう意味では、ドラフトは楽しみでもあります。

似たタイプは今宮君ではないでしょうか。甲子園でリリーフして150キロ以上を投げた。身体能力のある選手が今、プロでああいうタイプの選手になっている。つい比較して見てしまう。
今宮君は高校時代、小さかったけど150キロを投げて、打撃のパンチ力もあった。背が低いということだけでは片付けられないところもありましたが、プロの球団も現在の今宮君のことを考えながら、比較、評価するのではないでしょうか。
『1』があっても『5』がある選手のほうがいいのか、それとも根尾君のような選手がいいのか。そのあたりにはそれぞれの球団の事情も絡んでくるはずです」

史上最強とも言われる大阪桐蔭には、他にも能力の高い選手が多くいる。その中で、投打ともに軸となっている根尾。ここから先にどのようなプレーを見せるかも、ドラフトに大きな影響を与えそうだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:17:20.88ID:hh0f0KQF0
チビ宮君かー
こりゃスカウト陣は退散だな・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:20:35.28ID:gs8xdUPp0
今宮程度なら騒ぎ過ぎだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:20:54.19ID:cftyrtIf0
2割後半打つショートかセカンドになれば大成功
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:21:40.37ID:gs8xdUPp0
見た感じ桑田二世て感じ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:22:31.59ID:QrPbC/vZ0
今宮に比べたらスケール小さいな
せいぜい平沢大河レベル
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:24:11.69ID:pB9HS0uX0
広島いつて二刀流やつてほしい!広島投手いつてショートもいけるな!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:24:21.54ID:0dNq0oZx0
今宮の劣化版が根尾。小園は強化版
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:25:39.59ID:FdyFd8Dd0
150キロ出たら良いピッチャーっていうスピード信仰あるよね日本
時代遅れだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:27:59.27ID:i+ftmbtn0
>>8
高校時代の桑田と比べたら投手としても打者としての長打力も数段落ちる
ただ打者としての確実性に関しては根尾の方が上
今宮レベルと評価するのは妥当
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:30:46.27ID:aeCCqVbD0
>>16
ドミニカなら100マイルでないとスピードボールとは呼んでもらえない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:43.96ID:Fqt8+/M/0
あのバットスイングの速さを見たらバッターしかないだろ
投手としては3位クラスだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:03.14ID:x2wHbf6z0
投手での伸びしろは全然感じないから指名するならショートでだろうけど
プロのショートとしてどうだろうなちょっとむずかしい気がする
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:35:58.61ID:47T2g8rE0
入るまでより入ってからでしょ。
プロ入り後いい指導者に恵まれたらまだまだ伸びると思う。
今は線も細いしプレイも雑な感じがする。
上から目線でスミマセン。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:38:46.61ID:28nhlrUk0
今宮似ならカスじゃねえかよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:39:34.48ID:SlQH5/DA0
今の時点でプロで通用するレベルではないし、あまり成長も期待出来ない印象。
桐蔭にはもっと有望な2年生ピッチャーとかいないのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:41:00.70ID:0dNq0oZx0
>>23
しかも今宮の劣化版やで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:41:29.40ID:NQCyqz0+0
プロじゃ外野じゃないかな。遊撃はちょっと厳しいだろう
でも藤浪でも使い潰されて今じゃ二軍の肥やしになってるから、あんな変なチームを避けて
ちゃんとした球団に指名されることを願うばかりだね。結局は入った球団次第だ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:42:37.34ID:x2wHbf6z0
>>22
ちょっと前にヤフーの記事になってたけど高卒プロ入り二遊間は出場機会を求めて
外野での出場を選択することが多くて二遊間だけをやってきた大卒社卒のほうが
プロでレギュラーをつかみやすい傾向があるそうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:46:01.99ID:CormWEt60
>>8
もろオリックスにいた後藤光尊でしょう。
野手ならショートでなくセカンドで育てるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:46:04.82ID:x2wHbf6z0
藤原は外野ってのがマイナスだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:17.29ID:i+ftmbtn0
>>26
藤浪は自分の才能にあぐらかいて勝手に燻ってるだけや
使い潰されるほど投げてもないわ
メンタルとかいうアホもおるけどあれほど舐めくさったガキが
メンタルの問題であかんようにもならん
才能のばすための努力するっていう才能がないだけや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:58.00ID:niROuBY70
野手だろうな
でも小園と比べるとどうかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:36.32ID:ZVKQSuI50
あれはもう内角投げられないって梅野がバラしてたんだからイップスなのは確定だろ
黒田に怒鳴られたのが後になればなる程怖くなったんだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:03.40ID:2dcbskdS0
なんとなく阪神は1位指名しそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:07.32ID:hi3yUSOm0
ロッテに指名された平河って外野もやってるんだってな
ドラフト時は競合するほどの逸材ショートだったのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:46.94ID:x2wHbf6z0
>>33
守備だけ出来てたかという選手を取るわけがないから
また難しいところなんだわな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:54:24.11ID:hteH1f1Y0
鷹ファンだけど今宮ならイラネ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:54:25.12ID:q5IfzBey0
1 柿木蓮(3年)U18日本代表、
2 小泉航平(3年)高校No.1捕手
3 石川瑞貴(3年)中学日本代表4番
4 山田健太(3年)中学世界大会優勝
5 中川卓也(3年)U18日本代表
6 根尾昂(3年) U18日本代表
7 宮崎仁斗(3年)少年野球日本代表
8 藤原恭大(3年)高校No.1野手。U18日本代表
9 青地斗舞(3年)河南リトルシニア4番
10 横川凱(3年)中学日本代表
11 井阪太一(3年)奈良西リトルシニア4番
12 飯田光希(3年)中学徳島No. 1捕手
13 宮本涼太(2年)次期主将。中学タイトル総ナメ
14 俵藤夏冴(3年)中学四国No. 1内野手
15 青木大地(3年)郡山リトルシニア4番
16 中野波来(2年)中学日本一投手
17 奥田一聖(3年)中学北海道内No. 1野手
18 森本昂佑(3年)中学で既に140キロ投手

記録員:小谷優宇(3年)中学で144キロ。中学日本代表
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:55:10.76ID:PLuJdX/d0
果たして木のバットでも通用するかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:55:47.70ID:K1CLlE8s0
今にして思うと、去年の徳山ってエースは凄かったな
結局、根尾も柿木もあれには及ばなかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:58:16.85ID:47T2g8rE0
>>32
左だから仕方ないじゃん。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:01:40.30ID:rDUNi4ja0
◯◯はイラネとか言ってるの見ると虫酸が走る
お前らのとこなんて高校生だって入りたくないよ

ちなC
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:03:00.41ID:hi3yUSOm0
投手なら沖学園の先発のほうがええわ
股関節故障したから本調子じゃなかったらしいし
MAX148だし長身だし伸びしろがありそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:04:17.26ID:Xv7qYF4A0
根尾はプロ直よりも大学進学した方がいいタイプだしその方が伸びるよ
両親は息子が六大学へ行ってくれること望んでるんじゃないかと思うけど 
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:08:33.41ID:niROuBY70
でも今大会の目玉はと言われれば
やっぱ西になるんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:14:13.83ID:y+DihMyd0
二年からずっと強いチームで研究されまくってんだろ?
調子悪くてこれならすごいもんだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:15:59.77ID:eKiLsiZo0
今宮タイプならドラフト上位指名する必要ないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:21:07.11ID:qHpKc6NJ0
まあ走れて守れて投げられてそこそこ打てるし野球センスは高いなら
高卒でDHのキヨ何とか君より伸びしろありそう
上手く育てれば野村健次郎や石井琢朗みたいになるかも
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:22:49.58ID:93iX+3ug0
中日の森岡二世
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:33:41.12ID:U3bGChkN0
小園と比べてどうかな〜とか言いつつも
小園がここまでの紙面を割いて記事を書かれるほどの存在感もない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:39:57.71ID:0dNq0oZx0
>>44
多分スタンドに145キロくらい投げる奴が混ざってるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:40:37.96ID:dNqXj5r60
たいした選手がいない大会
島袋の興南が春夏連覇した時並みにレベルが低い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:41:04.81ID:5CaR2VCk0
高校時代の今宮はバケモンだったな。
一人だけ関節にバネでも入ってるんじゃないかってくらい全身バネ感が半端なかった。
甲子園で最も印象に残った選手の一人だわ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:41:09.59ID:yQKkY+rx0
>>16
95マイルやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:41:20.61ID:uES1a+/20
2番セカンド路線で育てたらどうだろう?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:41:44.64ID:i+ftmbtn0
>>56
根尾は野球しかできんバカじゃなく普通に受験しても大学
それも偏差値それなりの大学行ける頭あるから大学卒の資格を得て
無駄なんてことはない
今の荒削りな打撃も大学で修正もできるから進学する方がいい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:43:12.35ID:xAwIFX030
根尾には松井稼頭央になってほしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:43:51.68ID:cd7Elq+z0
野球は辞めます、ということもありえませんか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:44:00.53ID:0dNq0oZx0
>>64
あの小柄な身体で154キロ(あのときのスピードガンは盛ってたとしても)とか異常過ぎるよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:44:10.32ID:U3bGChkN0
>>61
お金の心配する必要がないくらいの資産はあるだろうしな
うらやま
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:44:46.59ID:sk7vqRqk0
プロ入り後、数年経ったら外野にコンバートさせられる可能性高いね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:45:17.74ID:dfjdWyQc0
>>67
本人がプロ志望らしいから
それに大学の素人監督の指導なんかあてにしたらだめになる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:45:59.05ID:3NJiJsnO0
案の定、今宮ディすられててワラタ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:41.57ID:X1SxXvnb0
日本のショートは坂本
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:57:27.70ID:kRV+2mKy0
>>1
今宮

通算 
851試合 .245 41 264 56 OPS.647

2018
-73試合 .233 -4 -21 -3 OPS.616
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:59:02.88ID:p4xb4lT10
比較対象に今宮を出してやるなよw
今宮は高校時代は投げてはMAX154km/h
打っても高校通算62本塁打で
3年夏に3打席連続ホームランマークしたりしたんだぞ。

凄かった高校時代を忘れて、今は小さくまとまってますんで、ほっといてあげてください。(´・ω・`)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:59:18.67ID:tJpzygOo0
済美の鵜久森は打ったの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:01:16.51ID:Yc0QEbtH0
立浪より身体能力高いな。
肩と長打力は上
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:06:31.53ID:Lgh7HApx0
>>80
今宮と比べるのは確かに可哀想
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:07:42.57ID:Kw3Xn2Vs0
今宮以上にしょぼい中途半端野郎って事?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:09:01.42ID:Lgh7HApx0
はっきり言ってしまえば中途半端だね、現時点では
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:16:55.49ID:l9rVyzDG0
西谷監督
「もし将来医者を考えてるなら、大阪桐蔭はやめたほうがいいよ」
中学3年の根尾昂
「僕はプロ野球選手になりたいです、これからよろしくおねがいします」


西谷監督
「私とぜひ一緒に大阪桐蔭で甲子園を目指さないか?!」
中学3年の結城海斗
「甲子園なんか興味ねーし大リーグへ行きたいから断るわ!」


結城海斗「甲子園よりアメリカ」ロイヤルズとマイナー契約
https://www.hochi.co.jp/baseball/mlb/20180708-OHT1T50332.html


西谷の甘言に従った根尾は二流

断ってロイヤルズと契約した結城こそ一流
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:17:44.57ID:X3gVq/VG0
根尾古新
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:20:44.30ID:y33oz8aX0
>>86
医者かプロ野球選手の選択ってすげーなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:23:05.16ID:MRHwH3pu0
今宮は高校時代甲子園で154とか投げてた逸材
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:23:59.04ID:K66yOznz0
小さい選手はスターになれないからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:24:55.60ID:3qqvfC1d0
金足農の吉田は、変化球の精度はまだまだだが、ストレートはいいな。
ベース付近でグッと伸びる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:28:24.84ID:5r2eePYr0
>>44
もう三重あたりに大阪桐蔭第二高校作ろうぜ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:31:07.13ID:Ffr3N32x0
小さいのが残念だよな
まあ広島菊池みたいに小さいからこそファインプレーに見えて得することもあるか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:32:44.83ID:WHVaudvY0
普通に小園のほうが使い勝手が良さそう。スター性はないが・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:33:39.11ID:KUreMNcu0
根尾で打線

1(中)野菜を残さず食べる
2(左)中学時代から成績はオール5
3(一)スキー全国大会で優勝
4(投)入学したてのころ先輩に「お帰りなさいませ」と言ってドン引きさせる
5(遊)満塁ホームラン&完封の試合後取材で根尾だけがいなかったので仲間が探すと三塁側ベンチを最後まで掃除をしていた
6(二)休み時間に職員室で新聞を読む
7(三)寮ではスポーツマッサージ関連の本を熟読
8(捕)携帯は持ったことがない
9(右)試合の前は必ず部屋掃除

代打 中学時代生徒会長
代走 好きな食べ物はお米
抑え 練習グランドに向かうバスの中で勉強
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:34:47.35ID:BwvEevkl0
今宮かよ、松井稼頭央にもなれないなら医者になれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:34:49.02ID:Kw3Xn2Vs0
>>44
他校ならこの記録員エースになれるんじゃねーのw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:37:55.76ID:An2nMIwH0
騒がれてるほどの素質を感じない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:39:35.77ID:jPaj5I8y0
野手だとしょぼくなりそうなんよね
抑えやらしたらええと思うけどな
根尾君澤村の後釜に我が軍にこないかね
坂本が劣化したらショートもあるにはあるけど今宮レベルの守備ねーしなぁ
桑田クラスのセンスは感じるけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:43:30.40ID:BwvEevkl0
どこやらしてもセンスあるだろうけでめちゃくちゃ飛び抜けてるもんがない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:49:17.53ID:IZAjA3ya0
明豊時代の今宮の方が全てにおいて上では?
今宮レベルにまでなれれば大成功じゃないのかむしろ

イチロー2世、松井2世、松坂2世、ダル2世
こういうふうに呼ばれる有望な選手でもプロ入り後は2軍ですらまともに活躍出来ないのがほとんどなんだから
今宮レベルまで成長できれば最高やん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:49:37.48ID:ND4FHP5r0
>似たタイプは今宮君

ハゲるのか・・・(´・ω・`)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:51:54.60ID:NohD6br10
賢い選手だからまず間違いなく一流になりそう
野手の方がいいが投手としてもやれるんじゃない
桑田みたいなクレバーな投手になれるよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:55:30.29ID:IZAjA3ya0
>>60
小園もたいしたことないよ
平沢レベルじゃないか普通に

今年は投打に化物高校生は全くいない
スカウトが無責任に立浪二世だの◯◯二世だの並べるのは毎年のことだけどどうみても小物揃い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 00:58:46.64ID:b1y69eSi0
根尾はなぜ右投げ左打ちなんかにしたんだろうな
まあ根尾に限らないけど利き手じゃない方で打つって今の野球では不利でしかないだろ
大谷なんかでも右打者ならどんなバッターになってたか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 01:29:22.48ID:Nxx0RDGR0
左打ちの有利さを知らないなんて野球やったこと無いだろ

最近、日本の野球界で「右投げ左打ち」選手が急増している。これは右利きなのに、左で打った方が有利なためだが、米大リーグの選手を調べた研究でも圧倒的にいい成績をあげることが医学誌「New England Journal of Medicine」(電子版)の2017年10月26日号に発表された。

研究はシンプルで、1987〜2016年に大リーグでプレーした野手9230人を、「右投げ右打ち」(63%)、「右投げ左打ち」(11%)、「左投げ左打ち」(16%)、「左投げ右打ち」(3%)、「右投げ両打ち(スイッチヒッター)」(6%)、「左投げ両打ち」(1%)に分けて、
生涯成績を比較した。生涯成績は、(1)打率が2割9分9厘以上(つまり3割打者)になる確率、(2)1000本安打を達成し野球殿堂入りを果たす確率を、それぞれオッズ比で比較した。

その結果、両方の成績とも最も良かったのは「右投げ左打ち」の選手だった。3割打者になる確率は、
2位の「左投げ左打ち」の5倍と大きく引き離し、「右投げ右打ち」の何と132倍とずば抜けた成績だった。さらに野球殿堂入りの確率でも、
2位の「右投げ両打ち」の2倍という成功率の高さだった。

それにしてもなぜ、「右投げ左打ち」は高打率を発揮するのだろうか。研究チームリーダーのアムステルダム大学のデビッド・マン教授(スポーツ医学)は論文の中で、3つの理由をあげている。

(1)まず、左打者の利点として、安打になる確率が高いことがあげられる。左のバッターボックスは一塁に近いうえ、バットのスイングも一塁方向になるため、右打者より早く一塁に走ることができる。

(2)右投げのメリットとして、全部のポジションを守ることができ、出場機会が多くなる。左投げは投手、一塁手、外野手に限られる。

(3)左打者の利点として、右打者が多数派を占めるため、投手は左打者との対戦経験や投球練習が少なくなり、左打者有利になりやすい。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 01:31:24.32ID:Nxx0RDGR0
左の方が右投手のリリースやモーションが見やすいし外に逃げる球が少なくなるので打ちやすいしな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 07:41:22.20ID:1HE87VJ6O
>>102
今宮は投手に専念するべきだった、ソフバンで野手になって平凡な選手になってる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 07:45:26.83ID:pjM9yvIt0
>>34
同感
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 07:50:02.32ID:zNO3qCJX0
根尾くんは頭もいいらしいし
社会人で将来サラリーマンやったほうがいいんじゃない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 07:52:12.06ID:A9Z2eDgr0
私立の医学部に入って東医体で投げてほしい。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 07:54:28.39ID:1HE87VJ6O
>>110
>>111
しかしパワーは落ちる
打率を残すのには有利だがホームランが利き腕で打つよりは減るのは間違いない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:12:58.77ID:L4IjkZJ50
>>1
確かに、金足農の吉田は生粋のピッチャーって感じするけど根尾はそうじゃないんだよな。
無難に全部こなすユーティリティプレーヤー。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:13:43.34ID:Q44NtUCq0
>>117
右投げ左打ち
バース
ブライアント
高橋由伸
小笠原
阿部
松井秀喜
金本
柳田
筒香
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:23:22.86ID:hfsOrWIP0
根尾は1年のときに騒がれたのを引きずってるだけだしなぁ
身体的な成長が伸び悩んだのが惜しい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:24:09.52ID:IWDCkD4M0
将来はヴィクトワールピサみたいな産駒を期待する
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:29:13.36ID:friH3YjZ0
まず、野球が好きな人間なら投手今宮を評価するわけがない 150キロに目がくらんで判断を誤っている 
投手としては断然根尾>今宮、打者としてなら今宮>根尾だろうね

今宮の足はどうだったんだろうね?根尾はまずまずの駿足 
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:38:07.34ID:wPBhpW5G0
プロでしっかりショートとしてレギュラー掴みたいなら大学進学もありだと思う
慶應なら結構チームとしていい
それに多分六大学でも圧倒的な数字は残せないだろうし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:44:31.80ID:TiZUbQ0V0
日本はこういう小柄で万能タイプが好きだよな、下手糞だけど大柄で身体能力がある選手は敬遠される
そういう選手こそ伸びしろがあるし、鍛えればすごい選手になるかもしれないのに 高校生で完成された小柄な選手なんて魅力ないだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:47:58.28ID:1HE87VJ6O
>>121
今宮はただの守備職人になってしまっただろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:48:59.73ID:wPBhpW5G0
>>128
大柄でも小柄でも下手くそな奴になんか評価は集まらんし練習で改善できる事じゃない
大きくて凄く上手いか大きくてそこそこ上手いじゃなきゃ通用せん
そういう奴等にはちゃんと評価が集まってる
今年は不作なだけ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:50:18.11ID:JdxCWYVH0
現役高校生 怪物ランキング
HR3本
藤原 恭大 (3年=左) 大阪桐蔭
野村 佑希 (3年=右) 花咲徳栄
中沢樹希也 (3年=右) 青森山田

HR2本
小野寺優斗 (2年=右) 大垣日大
東 健太郎 (3年=左) 八戸学院光星
小池 悠平 (3年=右) 前橋育英
浜田 太貴 (3年=右) 明豊高校
谷口 嘉紀 (3年=右) 神戸国際大附
山下 航汰 (3年=左) 健大高崎
樺嶋竜太郎 (3年=右) 福岡大大濠
北村 恵吾 (3年=右) 近江
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:53:02.28ID:cvX/03S30
相手4番打者への危険球死球はイカン
次戦は出場停止でいい
大阪桐蔭は悪意のある死球が多すぎる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:56:39.24ID:wfig03iJ0
今宮も150km投げてたよな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:01:06.27ID:BkoUK/Vf0
>>128
160cmのアルトぅーべも29団から無視されて
アストロズがしょうがなくとった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:04:34.18ID:bs21P20v0
騒がれてはいるけど、走行守レベルの高いプレイヤーってだけで華がないわ。
まさに今宮レベルだと思う。
オレはもっと一芸に秀でた奴の方が好き。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:05:37.83ID:E74FcFLe0
小柄と言えばロッテの大嶺が甲子園に出た時一緒に出てた金城って子が印象に残ってる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:11:15.80ID:L4IjkZJ50
甲子園で躍動したあの今宮。
売りが守備だけの選手になるとはなぁ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:13:06.57ID:Tpahs9yU0
今宮なのか?
カズオなのかと思ってた
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:14:32.06ID:hyKXzwdm0
>>125
それネオユニヴァースや!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:15:54.00ID:Tpahs9yU0
>>128
お前はどこを見てそんなこと言ってんだ?
小柄で器用な高卒ドラ1って誰だよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:19:16.15ID:Tpahs9yU0
>>109
その理論は根尾が野球始めた時期にはまだ浸透してなかっただろ

>>110
お前は古すぎ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:26:23.97ID:HeXAyOPs0
伸び代なさそうだから今宮ってのは当たってる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:27:13.51ID:MMfEbpmJ0
今宮バカにしてる奴多すぎ高卒3年目からレギュラー取って毎年100安打以上打ってる
多い時は130安打以上打ってんだぞ。170cmそこそこでここまでやれてる内野手がどこにいる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:34:54.80ID:HeXAyOPs0
まあこの評価は根尾をよく分析してるな
4って言うのはその通り打者にしても投手としても中途半端特に投手としてはまず無理
中途半端すぎてショートしても疑問だしな
今宮みたいになりそう
0146(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/14(火) 09:35:45.83ID:1b4+Goaj0
根尾くんから強いドラゴンズ愛を感じる
ドラゴンズは1位で行くしかないよ
(´・ω・`)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:36:49.41ID:bs21P20v0
今の今宮はほんとにパッとしない選手だよなぁ。
高校時代はセンスの塊でどこまで伸びるかと期待させたのに。
根尾もあかんか。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:37:01.25ID:Xlgdzarj0
ピッチャーで大成するタイプではないのはわかる
器用貧乏なタイプ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:39:29.98ID:Ug28SzLF0
時間が相当かかるというのはプロ側の共通した
認識ぽいね。今のご時世にドラ1で行くタイプか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:41:48.79ID:FUTMeeVa0
医学部いきまーす
とかなっても驚かん
才能ありすぎる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:02:20.71ID:bt07HkyC0
ドラ1ならいくべきだしそれ以外なら進学もありだろうけど
将来的にプロでやるなら進学は進めない
伸び盛りの時期にレベルの低いとこでやるのはよくない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:12:05.96ID:lP7K/QD30
ショート、ピッチャー4なのはその通りなんだが
学業人品や甲子園のスター、精神面とか加点要素が多くて
5並の評価を与えてしまうチームが多いんだろうな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:24:38.63ID:y87qwVG00
>>108
「立浪二世」とかは特に地雷物件だよな
高校レベルでもソツの無いいい選手だけど
特に突出したってほどでもない小さくまとまった
伸びしろの小さそうな野手とかを無理に持ち上げる時使われる言葉
バネがあるとか俊敏な動きがとかとかって誉め言葉が溢れるタイプ
立浪や篠塚なんかも高校時代は好打者・巧打者でなく強打者だったんだがな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:34:13.68ID:reyxWapp0
何でネウロと暗殺教室の作者が?
と思ったら違った
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:39:18.07ID:qek9ty750
>>131
横山 1年=右 作新学院

日本代表4番80ホーマー
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:41:46.57ID:6bunfKtC0
>>8
桑田ってあんなものじゃないだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:46:30.84ID:7zOSpM1w0
>>120
右利きでも左で振りやすい人は全然問題ないけど
振りにくそうな人まで左打ちにしてしまうだろ
あれがよくわからんのだよ
テニスのバックハンドみたいに当てるだけのバッティングなんて今の球威のあるプロでは通用しないよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:46.14ID:Kc9yg8kJ0
今宮以上だろ
あの身体能力を見ろよ
投げてる時の肩の柔らかさ、走ってる時の足のバネ
福留をイメージしてるわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:50.93ID:qM4KJAdZ0
>>36
まさか阪神の宝がカープの天皇に怒鳴られてこうなるとはなあ
というか阪神のファンがよく黙ってカープのことを許してるなあと思う
チキンが多いてのは本当だったんだな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:29.34ID:YuEgds8+0
福留とかは打力評価だったからなあ
結局ショートじゃなく外野にコンバートされた時点でまあ

ストレートに高卒で入団していればまた変わったんだろうけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:01.55ID:yK8uNS8q0
>>13
根尾のストレートが148キロでバンバン空振り、ファール稼げるなら150キロ云々言われないんじゃね?
上背ない、中学から球速2キロしか伸びてない、球質もずば抜けたモノはないじゃ、プロのスカウト目線では喉から手が出るほど欲しいレベルではないということでは?
そもそも今どきドラフト下位どころか育成ドラフトでも150キロ投手いるし、そんな信仰ないよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 11:29:28.05ID:BwvEevkl0
立浪はPLの時はホームラン打者だったよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 15:29:30.72ID:3c4Zxh6I0
>>161
あのなぁ
バッティングは下半身の動きが利き手より大事だぞ
逆で振ってみ
バットをコントロールするより踏み込む足とか下半身を始動させるタイミングとかが難しいから
それに利き手が右で力は左腕の方が強いってのも少なくないぞ
利き脚ってのもあってな
これはどっちだか本人も気付いてないことが多い
松井稼頭央が20代からスイッチに転向して自分は左打席の方が打ちやすいということに気付いたくらいだ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 17:25:31.69ID:e9sEiVcj0
なんというかプロになった今の今宮と根尾を比べてどうこういってるのが多いな
根尾は今プロでやってたら今宮どころかハンカチや去年のハムの一位の豚よりも下だろ
まだ高校生だからな
入って鍛えられたらどうなるかはまだ判断できない
高校時点の能力で比較しろよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:59:05.49ID:+qEanUuM0
つまり野手なら立浪レベル
投手なら桑田レベルって感じか
器用だがそこまで騒ぐほどの選手でもないってことかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 02:56:36.51ID:nbUm6kO80
>>173
つまりになってねーよ。立浪の方が投手力以外全部ずっと上、1年目から開幕からレギュラーだから相当完成してた。
桑田はあのコントロールと真似できない縦のでかいカーブ持ってたしネオが勝てるところなんて顔だけ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 05:29:40.69ID:5sN+Oi6V0
>>174
あと頭脳と家柄だな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 05:38:58.91ID:xXInz8fB0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 07:47:53.82ID:U+0Om8Kj0
>>120
見事にインパクトで打つバッターばかりだな。
落合や石嶺、おかわりのようなバットにボールを乗っけて打つバッターはいない。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 10:58:58.64ID:HU3wGF9H0
根尾はショートにすれば松井稼頭央のような選手になれるよ

日本人で一番身体能力高いのは175〜180の間なんだよ

この辺の身体能力オバケを鍛えまくれば5ツールプレーヤー量産できる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 11:08:23.45ID:S6boGPCB0
この後のU−18ではどういう使われ方するんだろ
ショートには小園がいるし、投手もたくさんいるから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 11:33:43.95ID:eC3j5Y8W0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://frnews.ns02.info/natnews/2018081521
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:58.16ID:STaIzWsu0
>>181
今宮は甲子園歴代三位タイの154km/hで高校通算の19位の62本塁打
根尾は150km/h出ないし高校通算本塁打は24本
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:14:54.69ID:O5tWzrzK0
根尾
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:18:50.90ID:N+U7ggR/0
>>184
桐蔭の場合高校通算はあてにならない
投手としてはおっしゃる通り
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:19:51.17ID:N+U7ggR/0
根尾やってくれそうな気はするけどな
順調に成長してるし
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:30:00.87ID:ent6PJ4K0
>>110
安打を打つのは右投左打が有利だが
本塁打は利き腕と同じほうの打席にはいるほうが絶対有利
右投左打の打撃の神様テッド・ウィリアムスですら著書でそう言っている
実際にNPB、MLB共に本塁打ランキング上位は右投右打か左投左打ばかり
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:01:42.47ID:wvGbFKzS0
>>154
馬鹿なのか?
発表されたのが去年なだけで概念はみんな知ってたことだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:04:46.10ID:wvGbFKzS0
>>184
今宮が150キロ以上を連発したのはあの試合だけなんだよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:15:38.93ID:bEWIyZX50
>>27
なかなか興味深いね
立浪や坂本みたいな選手は10年に一人だよなぁ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:50:45.00ID:bMb/uajQ0
バカじゃねーの野手でも投手でもどっちでも通用しないから
試合見てる高校野球ファンなら分かる。今宮と比べるなんておこがましい
特に投手、絶対100%無理
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:59:59.09ID:VvMOl9ct0
>>96
意識高いくんか
まあ両親の教育が良かったんだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:05:48.51ID:Qxgf1ms/0
今宮って活躍してるみたいね
和製ジーターって呼ばれてるらしいけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:07:23.87ID:qgbAAB5o0
秀才らしいな。
どんだけすごいねん。
阪神に行ったら狂いそうや。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:08:27.62ID:bMb/uajQ0
尾根を投手で考えてるプロ野球団はないだろマスコミだけだそんなこと言ってるの
二刀流とかお腹が痛いんですけどw 尾根レベルなんて毎年いるわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:50:35.41ID:7XuQ0IIv0
医師になったほうがいいって。あの学校は受験の傭兵もいるんだろ?両親とも医者なら。頭もいいらしいし。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:40.89ID:xGLg2Q7G0
>>195
そんな事言われてないだろ
守備では今宮の方が上だけど打撃では全然かなわんだろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:58:43.36ID:AdKhzjhh0
>>189
お前がな
日本では30年前くらいから右投げ左打ちの方が有利だからと少年野球の段階で左打ちに変えてきたけどな
左打席での打撃をちゃんと完成させるまで教えられる指導者が少なかったから中途半端な選手が増えたんだ
メジャーでは右投げ左打ちは少数なんだよ
そのメジャーでも右投げ左打ちが有利なんじゃないかって言い出してるってことなんだが
オーストリアの大学のと返してくるだろうから言っとくが今のアメリカは超データ野球でな
データ解析会社が各国の大学の研究室に金出して調べてもらってんだよ
フライボール革命とかもそれで傾向を調べたらフライ打たせた方が良い結果が出るってなって今までの常識が覆ったんだ
>>188
古いといってディスってるのが50年前の選手の言質を持ってきて間違ってるか
そのテッド・ウィリアムスの理論がアメリカでは主流だったからアメリカは右投げ左打ちが少ないんだがな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:41.24ID:AdKhzjhh0
>>188
お前嘘つけよ
筒香も柳田も右投げ左打ちだろ
バースもブライアントも松井秀喜もな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:38:03.37ID:Jt7xm6Ow0
かませ犬だろ
打者としても投手としても、2流じゃねw 1軍で活躍できるイメージがわかない
ブサイクだし、ずんぐりチビッコだし、2軍がせいぜい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:47:29.82ID:/LzUFZXb0
医者の息子でお兄さんも医大生だよね?不安定なプロ野球選手より医者になったほうがいいよ元気なうちはずっと働けるし
プロ野球選手なんて30代か40はじめくらいで引退でしょ
どっかの監督とか解説者になれる人とか一握りだし
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:17:19.33ID:lM1DpDs60
>>206
プロ野球以外に興味なしの根尾君。辞めてからでも十分間に合う。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:28:03.41ID:LhN5bZKY0
今年は不作だよな
来年は投手を中心に人材が豊富だよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:19:18.55ID:5ML8eThq0
清宮ボールの清宮世代よりはマシ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:41:56.35ID:NfZ0wEsx0
大阪桐蔭は野手はいいけど投手は卒業後ほとんど泣かず飛ばずになっちゃうからなぁ。
中田翔のように酷使で肩やヒジを傷めてしまうケースがほとんどらしいが・・・
藤浪の低迷は高校時代の酷使か阪神の育成がクソなのかどっちだろうw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:43:23.34ID:BtolDe2d0
鳥谷になれれば万々歳?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況