X



【高校野球】芝草宇宙の目 大会No・1は報徳・小園 プロで20年レギュラー張れる逸材
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/13(月) 14:21:40.36ID:CAP_USER9
◇第100回全国高校野球選手権記念大会第8日(2018年8月12日 甲子園)

出場56校が全て登場し、昨季まで日本ハムでスカウトを務めた芝草宇宙氏(48)が今大会の注目選手を挙げた。
高校時代は帝京のエースとして春夏3度の甲子園に出場し、
87年夏にはノーヒットノーランを達成。
プロでも通算46勝を挙げた芝草氏が独自の視点で分析し、報徳学園・小園海斗内野手(3年)を高く評価した。

  ×  ×  ×  

野手、投手を含めて今大会のNo・1選手は報徳学園の小園だ。
投手は毎年のようにドラフト1位候補が出てくるが、野手の1位候補はなかなか出てくるものではない。
足、打撃センス、守備力。1年目から即戦力として計算できるし、20年はレギュラーを張れる逸材だ。

大阪桐蔭の藤原と根尾も既に能力の高さを証明済みだが、藤原は3年以内にトリプルスリーも狙えるくらいスケールが大きい。
根尾は守備が昨年より格段に上達している。
常葉大菊川の奈良間は球を捉える腕の使い方がうまい。
奈良大付の宮川はミートするエリアが広く、打球の速さが際立っていた。

大会No・1の投手は創志学園の2年生エース西。
球の強さ、コースに投げ分ける技術に加え、スライダーの切れは絶品だった。
勝てる投手の条件をそろえている。
大阪桐蔭の柿木は低めへの制球力とフォークの精度が上がった。
何よりハートの強さも魅力。金足農の吉田は球質と投げっぷりの良さ、けん制のうまさが光った。 (元日本ハムスカウト)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00000074-spnannex-base
8/13(月) 9:10配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:08.56ID:sUc+MfOM0
元祖ハンカチ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:24:48.54ID:xr3ApI4k0
宇宙なんてキラキラネームがあるわけないw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:27:44.65ID:gs8xdUPp0
てことはダメだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:33:40.38ID:47T2g8rE0
そんな奴に限って怪我で結果残せずすぐ引退するんだよ。
案外ドラ4くらいで期待されず入ってきた奴の方が活躍する。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:35:58.91ID:tPWaz/7g0
赤星も絶賛してたよな
高卒ですぐ試合に出られるって
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:36:50.47ID:m+pZ5dmu0
宇宙 w
宇宙 wwwwwww wwwwwwww wwwwwwww wwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:49.74ID:jia9l3rq0
>>13
同感
中越の坂井翔太こそ逸材。育てようによっては巨人の坂本も夢ではない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:22.76ID:PrMdhEDI0
宇宙か何もかも皆懐かしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:26.79ID:E3Zcxw1z0
シバクサ ヒロシ なつい(笑)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:40:59.37ID:A4An9ns10
この子 去年から出てたけど 顔がブサイクだからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:41:38.63ID:A4An9ns10
小園 不細工だからどうしても根尾くんばっかりの報道になるね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:42:28.47ID:ZZzQPbwW0
帝京高校時代に斎藤隆のいる東北高校にノーヒットノーランした宇宙
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:45:23.63ID:q5cB57T80
>>5
スカウトをやめて
帝京に戻ってコーチしているらしい
帝京は投手育てるのが下手になっているから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 14:51:39.93ID:A3cc404i0
2017年12月27日、日本ハムから今シーズン限りでの退団が発表された。
2018年4月より、母校である帝京高校の投手陣の指導を行うことが報道された。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:02:07.38ID:oh2sPmqP0
立浪PL に選抜も夏の甲子園も負けた帝京の投手だね
選抜は接戦だったけども夏は完敗
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:04:21.22ID:ZZgFKLzY0
去年まで日ハムでスカウトやってたけどこいつが引っ張ってきた選手は軒並みクソだぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:16:06.18ID:E3Zcxw1z0
>>30
児島だよ!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:19:37.34ID:I1aXqhLL0
スマートで好きなピッチャーだった。
野球盤出ないかな⁉
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:21:43.17ID:iGtqxIji0
名前のインパクトは強いな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:22:32.68ID:iGtqxIji0
>>25
君他のスレでも見た気がする
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:24:41.34ID:iGtqxIji0
お前らが不細工不細工言うからググったよ 
松坂を不細工にしたような感じだな
体デカくすれば見れるようになるかも
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:25:24.37ID:iGtqxIji0
>>24
多分目は開いてないと思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:26:09.56ID:I2odvjjK0
そんなことより清宮をどうにかしろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:36:13.06ID:8IjU6Jg10
宇宙と書いてうちゅうと読む
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:37:25.09ID:IfGKu06O0
ビルドアップ!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:40:58.51ID:7G+g2v9A0
>>1
芝草って宇宙なんて名前だったのか
最初から?(´・ω・`)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 15:46:02.13ID:2/9J9bMA0
日ハムの高校野球ヒーロー集めの拘りは伝統だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:12:20.79ID:tC3nDG++0
所沢出身だから西武行けばよかったのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:17:26.64ID:EOIE3H6+0
50年に一人の逸材
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:21:32.68ID:TYnVPoc10
>>43
最初からよ
元祖キラキラネームで話題になった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:24:21.58ID:uvZTYXsS0
ヒロシです、誰も読めんとです
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:33:26.73ID:5+t8YWwK0
ソラじゃないのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:34:08.52ID:/rIqImkF0
今年の帝京がくそ弱かったのは芝草が来たからか
本当になにやってもダメだな
スカウト時代も酷かったけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:36:53.35ID:d/fKUZZF0
宇宙と言ったら

巽 宇宙だろー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:43:52.90ID:nVdQqKUW0
広島のスカウトが小園はたいしたことないって必死でネガキャンしてたけど効果無かったな
小園は今の時点で菊池田中の控えになれるレベルだがまあ広島は1年目は二軍でみっちり鍛えるだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:46:59.53ID:VVVZWbWk0
準決勝でPLにコッパされたのは痛快だった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:58:44.27ID:zIh0Y5dm0
小園は逆シングル練習しとかないと、
歳とって挑戦しても無理だぞ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 16:59:31.62ID:tizU5E3+0
そう、吉田は牽制うまいんだよ
あれはセンスだわプロでもやれる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 17:27:30.77ID:A4x1l4JB0
98春夏連覇横浜の対抗馬がPLであったが
87春夏連覇PLの対抗馬が帝京であった
春は準々決勝でPLに惜敗した帝京、春の予想ではあまり高い評価でなかった芝草
しかし芝草の力投でPLに善戦し、夏はノーノーを含めPLと対戦するまでは負けられない
そして準決勝でPLとの対戦が実現した
PLは3人の絶妙な継投で負けない野球、決して大差付ける訳ではないが確実に勝利してきた
事実上の決勝戦と言われた準決勝
しかし初回から一方的なPLの猛攻撃で芝草は打たれまくる
PLはこれまで8分ほどの力で勝ち上がってきたが、ここでエンジン全開のような試合展開で帝京は無残な結果となった

元々評価の高い投手でなかった芝草はドラフトでも評価低く6位指名
プロに入るべきか悩んでる時に、準優勝した常総学院の島田はさらに低い評価のドラフト外で入団
島田の応援もあり芝草はプロに入る決意を固める
芝草も島田も甲子園の結果とは違いプロでの評価は低かったが、その評価を覆すほどプロでも活躍する事になった
この世代のプロ評価はベスト4の東亜学園の川島が複数1位指名され
尽誠学園の伊良部、佐賀工の江口などの評価が高った
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 17:46:32.95ID:pB9HS0uX0
芝草と島田直也はアイドルやたのに!大物にならなかつたな!西崎もいたんだよなーハム時代!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:02:52.34ID:/8Q/72BP0
上岡でごじゃる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:16:04.25ID:Br19i1B40
>>54
面白い!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:16:23.41ID:kOuL+lsD0
猛虎魂を感じる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:04:17.30ID:xYtP4R2u0
ロッテサブローが選んだ今大会の投手陣
先発 西(創志学園2年)
6回奥川(星稜2年)
7回及川(横浜2年)
8回根本(木更津総合2年)
9回吉田(金足農3年)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:05:04.18ID:opk6bfIH0
春の甲子園に出場したときは防御率が全エース中、ビリから2位とヘッポコだったのが、
選抜では優勝候補筆頭・京都西を完封し、春夏連覇のPL学園と延長戦を戦い抜き、
夏はノーヒットノーランに3試合連続完封、そしてプロ入りと、1年間ですごく出世した投手
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:07:27.58ID:zCL3ZlXH0
芝草の頃は野球もサッカーも帝京はラスボス感があったなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:15:07.96ID:FW3zA5i30
>>12
少なくとも小園は俊足だから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:27:50.92ID:FXhHTyB20
>>80
あれはめちゃくちゃ早いわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:01:51.90ID:Jhc31ouy0
人名と思えないw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:05:42.27ID:9CXLnUWG0
パンチョ伊東「宇宙はコスモ」
ドラフト会議
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:14:04.89ID:DbpfBYTG0
小園は近鉄があったら絶対行ってほしい顔してる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:21:22.59ID:Y1unCDyo0
プロで20年レギュラーとか実際何人いるんだろう
お情けレギュラーじゃなくバリバリのレギュラーという意味で
超レジェンド級かつケガにも強いということだろ
そんなレベルの選手には見えないけどね小園くん
5、6年レギュラー取れれば十分だと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:03:38.33ID:U3bGChkN0
>>22
根尾もイケメンではないだろ
イケメンの藤原はもっと騒がれてもいいはず
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:13:20.46ID:P5+jj2ij0
>>71
江口ってアマNo.1投手だったが
肩を故障して、プロからの指名は拒否してた
それを承知の上で強行指名した福岡ダイエーに
史上初のリハビリ入団した投手だよね
結果的に思う成績残せなかった
なんだか田中ジャスティスと境遇が似たような感じだよね。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:15:27.92ID:6iyrYqEN0
>>39
小園はU18で清宮よりり通用してたな
年下なのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 19:17:44.30ID:ZKzHei2B0
>>87
20年レギュラーとかリップサービスに決まってるやろ
本気にするほうがおかしいわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 15:54:39.24ID:vyhlWe7Q0
鳥谷2世か
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:04.27ID:ERQiG3hu0
>>10
去年までベイのコーチで今は球団職員
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 23:48:27.00ID:XFPLlSJ10
31年前の今日ノーノー達成
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 23:50:30.19ID:NCej7UIN0
小園って名前鹿児島がルーツなのかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 23:58:44.37ID:iV4QxPYE0
西と吉田なら、一枚上に吉田だろ
Sランク吉田、Aランク西
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 00:16:29.76ID:biQjQc+F0
日本人野手のレベルは低いからね、メジャーの日本人野手はゼロになったし 挑戦する選手もいない
まあ通用しないのがはっきりしてるから誰も挑戦しないんだけど、情けないよな 投手は頑張ってるのに野手は何でレベルが低いんだろ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 00:18:37.89ID:uachadrrO
小園は一人で聖光を倒してしまったからな
高校野球に一人だけプロが混じってた感じ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 00:33:52.59ID:dCx/o0xd0
小園は報徳史上最高傑作
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 00:39:53.48ID:dCx/o0xd0
小園の2ベース、2塁到達スピードがプロ含めて10位以内だったらしい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:11:40.32ID:7grvC7Cd0
芝草って
ドラゴみたいな顔した芝草か
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:15:31.58ID:qPkIdY+r0
小園は猛虎顔
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:31:53.24ID:bW4AReVs0
熱中症www
言い訳酷いな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:23:11.07ID:Y4tW/8mvO
打撃はカットカットカット三振じゃなくそれなりに打てて、守備は矢のような送球を放れるショートが欲しい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:38:10.11ID:gDlD01BF0
今大会一番才能ある選手は西だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況