X



【ツイッター】「エモい」連呼の学生にミス慶應候補が「喝」 「日本語を大事にしろ」「語彙がそれしか無いんですか」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 11:05:08.13ID:CAP_USER9
上野瑚子さんのインスタグラムより
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/08/news_20180809123259-thumb-645xauto-142332.jpg

三省堂が実施した「今年の新語2016」で2位に選ばれるなど、定着の兆しがある「エモい」。

10代〜20代を中心に使用されるが、同世代で「ミス慶應」候補の上野瑚子(ここ)さんは「『エモい』しか言わない大学生、あなたには感情の高まりを表現する語彙がそれしか無いんですか」と喝破する。

■訴えは1万6000「いいね」獲得

「現代用語の基礎知識2018」(自由国民社)では、エモいは若者言葉に分類されている。

「『emotional=感情的になっている』から。感情の高ぶりから、『ヤバい』を超える感動や感激の気持ちを表す」

などと定義され、音楽関係ではエロくて気持ち悪いことや人を指す、ともある。

この言葉を頻繁に使う大学生に対して物申したのが上野さんだ。上野さんは慶應義塾大学法学部3年で雑誌『non-no』(集英社)の専属読者モデルをつとめる。2018年秋にグランプリが決まる「ミス慶應コンテスト2018」にも出場している。

上野さんは8月7日、自身のツイッターで、

「『エモい』しか言わない大学生、あなたには感情の高まりを表現する語彙がそれしか無いんですかと毎回突っ込みたくなる 趣深いとか情緒があるとか哀愁漂うとか懐かしいとか色々あるでしょう。日本語を大事にしろ」

と問題提起。投稿は9日現在で1万6000「いいね」と大きな注目を集めている。

■「リア充系の人?に嫉妬して出たツイート説はあるので...笑」

その後、一般ユーザーからの反応に応える形で、

「一時期若者がヤバいを多用すると話題になったじゃないですか、あれと同じ匂いを個人的には感じる」
「新しい単語が出て来ること自体は言語は変化するものですし否定しないのですが、まじエモいちょーウケない?みたいなの聞くと流石についていけないです...笑」

などと補足。上野さんの持論に懐疑的な人に対しては、

「私も陰キャラ(編注:陰気な人)気味だから、エモいを使う結構リア充系の人?に嫉妬して出たツイート説はあるので...笑」
「尊い(同:ネット用語。大変素晴らしいなどの意味)はめちゃくちゃ使うので許してください」

と理解を求めている。

※上野瑚子さん
身長149センチ。趣味は「美味しいものを食べることと作ること」「茶道」。高IQ(知能)の人だけが入会できる「MENSA」会員。行政書士の資格も持つ。アイドルグループ「ハロー!プロジェクト(ハロプロ)」のファン(本人の公開プロフィールより)。

2018/8/ 9 12:43
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/08/09335887.html?p=all

★1が立った時間 2018/08/10(金) 07:15:52.31
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533852952/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:06:44.12ID:QRZOL4tM0
江本孟紀のプロ野球を100倍楽しむ方法がエモいぞ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:08:15.51ID:sKOtDY/A0
エモいとおる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:08:41.54ID:QvOCTkmp0
自分が手本を見せてからだな

>>3
エモやんの本がベストセラーになったのって80年代だよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:05.51ID:kYHC6nDS0
マイケミが何かのフェスでペットボトルを投げられまくったんだっけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:26.74ID:sKOtDY/A0
沢田亜矢子「…あのひとはリア充…わたしはと子供は日陰…」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:10.83ID:oRCwjUfZ0
5ちゃんねるのおっさんどもは無駄に張り合って興奮してお互い長文を書きたがるけど
時代はツイッターやLINEなどで極力短くわかりやすく相手に伝える時代だから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:23.29ID:hiHMSq7e0
ファイティング エモ🐟
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:24.71ID:/ufPZ13T0
>>1
陰キャラ
リア充
〜説
尊い

自分の事は棚に上げて何が語彙力が無いだこのブス
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:26.68ID:u3lwDXEa0
イモイ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:02.95ID:/SpCLh3i0
エッ?モッ!ズバリ言っちゃえ!!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:31.16ID:EdNCmv6U0
エ←エモいの略
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:33.62ID:i0vcwb0J0
>>1
腹を立てたネット民が仲間と力を合わせて吊し上げて
過去や家族や恋愛関係とか調べあげたり袋叩きにして謝罪させるんだろ 
やってることが朝鮮人だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:41.14ID:tTjmuQaf0
流行語ってまさにその豊富な語彙を作り出してる真っ最中なんだよな
それをやめろっていう奴こそ日本語を大事にしてない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:10.49ID:I9WOHIGY0
音楽関係では〜って、否定的な方なのか
哀愁とか感情の高ぶり的なことかと思ってたわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:37.21ID:dyfqNLxm0
ベンチがアホやから野球がぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁああああああ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:20.71ID:s/hbnFvq0
>>1
>などと定義され、音楽関係ではエロくて気持ち悪いことや人を指す、ともある。

え、こんな用法初めて知ったぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:26.00ID:yKKu22s/0
個人的にはら抜き言葉の方が気になるわ
特に関西人がよくら抜き言葉を使いたがる。鬱陶しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:17:30.03ID:AsIwv6U70
言葉はまだ完成してないからな
大事にしろってどの部分なんだろうな
全て変化の過程にあるのにどの部分を完成していると見なしているのか
ちょっと具体的に言ってみて欲しいよな
無理だろうけど
日本語を大事にという奴に限って言葉について何も考えてないんだよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:48.18ID:A7peOTqB0
エロいのに気持ち悪いとか意味わからん。そいつらは聖人か何かなん?(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:06.71ID:QRZOL4tM0
ベンチがあほやから野球が出来へんは

バントするかどうかの場面で監督がうだうだしてサイン出さなくて結局打たれて江本が怒った話なんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:48.97ID:23FQUvGM0
瑚子(ここ)って名みたら
Her name is Koko she is Loco I said Oh No
ってフレーズ思い出したんだがこれなんだっけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:25.03ID:Gg5fAaqG0
これは全面支持するわ!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:21:09.32ID:uf0bCRnL0
新しい言葉が増えるのは別に構わんのだが、LINEやらなんやらで仲間内の会話に終始してる奴らって本当に語彙が少ないからな
色んな文章読まないから言葉も井の中の蛙になっちゃうんだよ
色んな表現をふまえた上でのエモいやらヤバいじゃないからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:21:30.92ID:QRZOL4tM0
>>33
違ったわ
バントじゃなくて
勝負するか歩かせるかだった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:21:46.97ID:WdyezE9J0
「ガッツリ」って言う奴って頭悪そうでいまでも嫌いだわ。方言なの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:21:56.30ID:fXc25u9p0
エモ言われぬ快感のことか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:22:18.96ID:Wq8T/CtD0
ヤバいだけでなんとなく会話が成立するが
エモいだけでは成立しない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:22:38.40ID:Z+QbcA+W0
メンサ()

あの高額維持費払って格付けしてるだけのバカがステータスに使うアレかw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:23:40.62ID:4ujILg8XO
シズルってのも気持ち悪い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:24:24.92ID:jOBIxDELO
エモいってそういう意味だったんか…多分一生使わないw
あとこの人、なんか老け顔だな〜w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:24:26.65ID:2rIfuPjf0
やたらと横文字入れる意識高いやつらに言えよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:24:36.61ID:O8jsEuGV0
>>39
言葉、特に隠語は省力化に向かうのが法則だから
ガッチリより力入れずに発音できるガッツリになった
俺説だから話半分位で聞いて
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:24:42.26ID:dya6O7zP0
エモいよりこっちを何とかして欲しい

ほぼほぼ、むりくり、◯◯くない?(違うくない?、無理くない?、綺麗くない?等)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:24:48.13ID:5Y41uMrS0
エモい(形容詞)
@ベンチがアホだからやっていられない様子
Aプロ野球が10倍楽しい様子
B二刀流を好ましく思わない様子
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:25:02.45ID:ZGWSUIqq0
カタカナでエモなんて見ると
江本を連想してしまう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:26:12.29ID:yVR0eTy10
一時期タイのエモのバンドを聴いてたんだが、これがなかなかいいんだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:26:20.66ID:O8jsEuGV0
>>51
むりくりってたまに聞くけど、正確にはどういう意味なんかね?
無理矢理やり繰りの略?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:26:28.29ID:cxDF2Pkq0
大学生がエモーショナルという英単語を知っていることに感激
それなりの単語帳勉強してきたんだなって
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:27:07.85ID:mBikPslcO
言いたいことは正しい
しかし若い世代はそんなもんだろ
若い年齢の時だけこういう流行りのアホ言葉を多用するのにいちいち目くじらたてるのも狭量だわな

問題はこれが中高生程度で終わるなら可愛げがあるけど、大学生や成人、社会人で変わらずなら確かにバカすぎるよなww

今回は大学生の話だから確かにヤバい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:27:18.52ID:23pjCB0n0
どうでもいいが149cmの奇形でミスコンはないだろ…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:28:10.17ID:Ls9TjxXK0
平安時代も若者の流行り言葉とかあったんだからそんなもんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:28:19.32ID:QRZOL4tM0
この話題がバズってるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:29:11.22ID:hweGgvzK0
馬鹿だなあ若いモンてそういうもんだ、いつの時代も
名前だして批判して反感買うより黙って馬鹿にしてる方が賢い
炎上商法が続かないのは最近のsns見てたらわかるだろ
あと賢いキャラはしんどいぞ、ちょっと間違えただけで鬼の首を取ったように指摘される
おバカキャラは楽、競争激しいけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:29:32.50ID:DbfcBxnm0
「陰キャラ」「リア充」「尊い」とか使ってる奴に
日本語を大事にしろなんて言われたくないな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:29:54.09ID:yQ76Mb8w0
エモは危険な有害音楽
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:30:41.03ID:yQ76Mb8w0
>>71
そこ突っ込んだら負けかなと思ってる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:31:01.81ID:IHHKUvkl0
ヤバエモ モエモエ(最上級)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:31:49.50ID:yQ76Mb8w0
>>35
ヘクマティアル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:32:44.74ID:JzE4dg3l0
やっぱり江本スレになってたw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:33:59.31ID:pIprGzcr0
あーあ
もうこいつこれから先
若者言葉使うだけで突っ込まれるようになるな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:34:53.33ID:2XJjNn6d0
今使ってるやでは一生使い続けろよ
どうせ来年には消えて恥ずかしいことになるから
なにが新しい感情だよ
死ね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:35:38.86ID:IbfbHfgO0
大人になっても流行った当時のノリで「ぁたしわ」みたいなへんな小文字やら使ってる奴に引く
若い奴は黒歴史を作る意味でもどんどんやれって思うけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:35:58.18ID:uySIJn/K0
ハロプロファンかw
アイドルヲタなら尊いはそりゃ使うわなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:36:04.69ID:eAGvRz0k0
>>12
読んでて正にこれを思ったが本人的にどう区別してるんだろ
感情表現ではないからおkって事だろか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:36:19.70ID:nitogqCjO
それより子供の名前をなんとかしてほしい
子供は親のおもちゃじゃねーんだよと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:36:34.37ID:nZu9traJ0
>>1
キモい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:36:44.21ID:I8uE2/Lc0
リア充ってのがまずスマホ普及以前に
パソコンとか持ってなくてネットと関わりがなく
現実世界のみで完結してる若者層を指してたからな
そりゃ決して語彙の多い層ではなかった
今でも現実社会の成功者を指してリア充とはあまり言わないだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:37:05.43ID:S+CAfJrU0
>>10
アホなの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:37:20.31ID:QRZOL4tM0
ハロプロファンって言っとけば
他の奴らとはちょっと違うぞって思われるパターン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:38:41.91ID:FhbPmATb0
ジミーイートワールドやプロミスリングのような音楽と言ってももう誰もわからないだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:38:56.73ID:QuTiVuBk0
キモい!を優しく言ってあげてるのか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:38:59.70ID:p96RRsFx0
今のヤングは
英単語を1万近く知らなきゃ生きていけないなんてつれえな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:39:06.44ID:6lKy960f0
おっさんだって「マブい」とか「イカす」とか使ってたやん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:40:09.89ID:uf0bCRnL0
>>88
言葉が増えるのが問題なのではなくて、色んな言葉で表現してきたものを「エモい」「ヤバい」で片付ける風潮を問題視してるんだろう
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:40:43.46ID:GHV9bbEE0
ベンチがアホなんだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:41:48.12ID:0O8GGu/80
>>1
ほんまにブスやん?
よくまー他人に意見出来るなぁ?その顔で?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:42:02.23ID:QDWYm6fN0
これ完全に音楽用語じゃん。
てか去年紅白歌合戦のプロデューサーが「今年のテーマはエモです」って答えてたような。
エロくて気持ち悪いことや人を指すって見たことも聴いたこともないデマ流すなボケ
こんなよりなんでもかんでも神曲だの名詞に神つけるほうが気持ち悪いだろ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:42:06.90ID:eyetbS7r0
ツイッターと言えば有楽町脱糞事件のその後が知りたい
結局あれは何だったのか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:42:16.52ID:y350c95P0
>『エモい』しか言わない大学生

んな奴おるか?
それしか言わないの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:42:46.89ID:DpZS+B4L0
水商売やりながら大学通うなんて頑張り屋さんだな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:43:34.52ID:m9qTV/h/0
.
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:43:59.02ID:Wc4bEL3U0
>>1
効いてるのか…
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:02.74ID:y350c95P0
この人が大事にしろって言ってる日本語も、大昔にエモいのように新しく生まれて定着していったものなんだよな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:45.50ID:becflfRO0
英語できる日本人だがカタカナほどださいものはない
できるだけ日本語と英語ではっきりわけてくれないと
外国人も混乱するからやめたほうがいい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:05.85ID:OuV8L8ht0
いつの間にか流行ってて、未だに意味の分からない言葉

エモい
バズる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:59.80ID:KM96I8Cz0
>>39
標準語ではなんて言うの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:50:25.74ID:hNLPFh8Z0
言いたいことは分かるが、
江戸時代の人と話そうとすると
お互いに分かる言葉で話せ!ってなる
多分
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:26.93ID:KM96I8Cz0
>>116
英語圏から帰ってくるな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:34.73ID:ErFxiUVr0
ヤバイ
ガチ

は、江戸時代発祥の言葉だっけ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:52.60ID:BQGsavoy0
エモいとか古いのに使われてるのか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:21.62ID:GAKmt9OV0
>>1
>身長149センチ
これだけで興味を持ったw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:31.40ID:OuV8L8ht0
JKとかJCとか
元はアングラのエロ掲示板の隠語だったのな
普通に使われるようになったのは違和感が未だにある
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:44.77ID:hniHaSb80
エモい慶応とエモやん高知商が対戦するな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:53:54.40ID:x5CGXTC10
>>126
ツヨシしっかりしなさいは、ツヨシガッツリしなさいなのかwww
ないわwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:54:40.24ID:uJZpNTGj0
ミス慶応「エモいを使う奴は在日」
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:55:11.34ID:rwOCeN9F0
小原貴洋
私をうん・あん・かしなどにして追跡できないようにしようとしているようです。
ただそれだと金が出ない可能性があるため
母に私を〇させるように指示を出しています。
母がそんなに熱心な信者というか左翼とは思いませんでしたが
「貴洋をどうにかするまでは死ねない」
と言っているようです。
私にはどうしても「どうにかされなければならない」立場に
いる理由がわかりません。
金がかけられているから〇したいだけなのに。
夢は偽装と分かっていて見ているのかはわかりませんが
偽装です。
母か兄が偽装しているのかと思いましたが
どうも松下家に夫婦以外の何者かがパソコンを持って待機しているようです。
夢は魔法のパソコンで偽装を再生。
映像は薬を飲む場面もカット。
私の思考もカット。
パソコンの画面もロり系のを見ているように偽装。
編集された映像を見ています。
8月14日(火)は九大病院、午前10時30分です。
はっきり言ってこんなことは書きたくないのですが
母が可哀そうでなりません。
私を白血病にしたことは許せませんが、私は母を家族として愛しています。
夢は母か兄か松下か白井家にいる天〇が偽装しています。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:56:29.49ID:VNp/dJQ/0
エモが流行り始めたのはもう15年くらい前か
今でもエモバンド探して聴いてる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:57:40.58ID:k0RZ6C5E0
       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:59:26.42ID:0+uR+Yc80
知り合いの女子高生はヤバい使わないでエグいばっかり使ってるな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:00:59.66ID:OuV8L8ht0
>>131
違うから

ガッツリはしっかりに置き換えるが
しっかりをガッツリには完全に置き換わらない
しっかりよりガッツリは範囲の狭い言葉だから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:01:39.90ID:oDF83yfp0
エモいw
だっさww
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:01:51.48ID:6Q00ELgF0
もちでん
持ち運び充電器だか充電池を言うらしい
もう無理だわー
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:02:13.71ID:J0s3bXsg0
音楽ジャンルとしての エモは2000年代入ってから頻繁に使われだしてたやろ

今流行ってるエモいも意味同じやしな
だから今さらな話やぞ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:04:46.36ID:QRZOL4tM0
絵文字は海外でもemojiだが
エモーショナルのemo+ji?と思われている
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:06:34.84ID:0JbiDqv80
前は全部、神で済ませてた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:06:59.68ID:/NQoSIKg0
バンド好きなら20年前からエモいって使ってるけど何で急に今流行語とかの扱いになってんの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:08:31.41ID:KM96I8Cz0
>>60
それより読者モデルの方が…
まあ益若もチビか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:11:55.16ID:hniHaSb80
感情は他にもあるだろと言いたいんだよな
エモい
センスい
フィーい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:12:51.87ID:o+Gw84uB0
>>156
女性ファッション誌が読モ中心になって久しいし
背が高いモデル体型てな表現も、おっさん世代にしか通じなくなるのかもな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:15:32.61ID:3rQpTy2F0
>>1
え?社会人入学?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:15:51.26ID:Oumce9ZR0
昔「ナウいヤングにバカうけ」
今「エモいパリピにうけてるマジ卍」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:18:54.54ID:LdSqpW6z0
どんなにキモいヤツでも、髪型と靴の問題を解決すればエモいと言われるようになる、という意味合いが込められた言葉なんだよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:19:27.46ID:FSosF7ya0
「ちな」とかいう気持ち悪い言葉を聞かなくなったと思ったら(´・ω・`)
「尊い」も使われ方がクソきめぇけど
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:21:38.36ID:REHaODFJ0
誰かが書いた文章について語彙が少ないと批判してくるタイプの人間は、相手を批判するための語彙力が乏しい人間なんだなという感想しかないわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:22:29.09ID:E61VM7dh0
舛添チックな口元だが、もしや?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:22:40.47ID:yGERfmU50
一方お前らが連呼するのは


     _  ∩
   ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
     ⊂彡
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:23:36.43ID:wjdhKYTS0
言葉は生き物だろ
明治時代の新語爆発に生きてたら発狂してそうだなこの人
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:24:07.58ID:5Y41uMrS0
>>131
ホモビかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:26:59.79ID:BLhP7mxF0
バズる?だったか、他に嘘松とか
アレらもそうだけどこのエモいってのも広告代理店とかの仕掛け臭がキツい
何にしても使ってるヤツ見ると頭悪そうだなと思う
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:27:48.34ID:uZ2b+ez00
これサブカル寄りの言葉だと思ってたけど違うのか
周りで使ってるやつ一人もいねえわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:28:20.91ID:OcWDSKov0
上野瑚子は日本語を大事にしてない
言葉は時代とともに生き物のように変化してこそ生きた言葉となる
日本語を学ぶべきは上野瑚子お前だよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:30:02.68ID:sS7qTPp40
エモいって悲痛って意味なの?

ロックがどうとか…

これちゃんと知ってて使ってる奴若者にほとんどいないだろ。いやまじで。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:33:01.62ID:YweIHFXg0
何の略なの?
エモーショナル?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:33:37.44ID:qLpgFNGs0
心を揺さぶられる、とかじゃないの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:35:30.78ID:wrtA+Ar10
エモいってそんなに使われてるのか
余り聞かないけど日常的にキッズ達は使ってるの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:42:30.35ID:lUzSspvcO
エモいって言葉自体が昭和じみててダサいけど
本当にメランコリックだった90年代末に物心もついてない奴が使ってるからウケる
なにもかも恵まれないなおまえらと
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:44:12.94ID:1ZooEgOB0
そんなにエモエモ言ってるやついるか?
少なくとも俺の部屋では見たことないが
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:47:28.22ID:NxFXTW0m0
ナウなヤングは今日もデスコでエモいなぁー

ああ気持ち悪
昭和の人間だがイヤだわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:47:52.80ID:xuP3taGp0
天までとどけ!のキャップがこんな名前だったよな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:48:11.85ID:+db4KPPS0
エモいなんて言葉ポプテピピックで初めて知ったが少し前から流行ってた言葉なのな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:57:55.51ID:k2t2WXlh0
あと1〜2年したら死語になりそ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:00:28.15ID:sio2jipY0
エモいって言っとけば音楽通になれる時代w
ホント意味も分からず使ってる奴が殆ど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:01:24.42ID:pEq3zYw40
発音的にはイモ
「イモい」
まあ間違ってないな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:03:55.09ID:GoS+lYVF0
ワンピは可愛いが
顔が森公美子を痩せさせたみたい
取りあえずタイプじゃない
胸と尻が大きいかの判断材料が欲しいところだ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:04:04.39ID:S7d4KVBp0
>>1
そういう説教しそうなおばちゃん顔で納得
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:05:50.66ID:r5xCazM30
>>89
当て字に使う漢字のセンスも悪いのが多いね
太より汰を使うし

この人の名前もあれだけど(´・ω・)
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:08:16.49ID:oxAPNsu00
趣深いとか情緒があるとか哀愁漂うとか懐かしいとか、
そのどれもが感情の高まりを表現する言葉とは違うだろw

最近の大学生ってこんなのばかりなのか?
もっと日本語を大事にしてくれとw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:09:09.41ID:Don3Go590
慶應とか早稲田の一般学生は 東大 京大 東工大 一橋大に進学できない人たちで
学力レベルは今ひとつ

それでもMARCHや関関同立のようなお馬鹿私学に較べたら早慶はかなりマシ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:11:00.50ID:HdggsEp70
予想通り5ちゃんのジジイどもが江本連呼するスレになっとるなw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:11:11.82ID:PCFiK5d70
エモい…使ったことも聞いたこともないです(大阪)
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:11:22.77ID:oqBUsx+70
ブスいミス●大

女子アナっていいの揃えてるんだなと
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:13:33.00ID:oqBUsx+70
エモい見たことない勢=5ちゃんしか見ない、おじさんおばさん
若年層ヲチしてれば大概見てるよ、もちろんおじさんがエモやん使うことは無いけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:07.65ID:AYE9FQvT0
ブサい。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:00.15ID:ObbL/I6F0
〜じゃないですか
ってキライ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:14.47ID:drF9fbCi0
ヤバいみたいに、嬉しいや楽しい以外にも負の感情とかでもエモいって言うの?
どんどん簡略化されて語彙が減っていくのかもわからん
そりゃ映画観ても小説読んでもつまらないよな
言葉の意味がわかんねぇんだもん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:34.15ID:j0VvXuGS0
ところでミスコンって自薦なの?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:25:19.77ID:Ygd3reHS0
こういうやつが一番嫌い
言語は常にそういう新語を作り続けるものなんだよ化石野郎
日本語がもしそれをやれないなら日本語は欠落言語ということになる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:27:15.67ID:7cavKD7o0
上司に逆らう事をエモい
江本孟紀がモデル
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:29:16.58ID:Ygd3reHS0
そもそもエモいの代わりに
趣があるね。とき情緒あるねとか選ぶ日本語センス
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:31:38.82ID:dhj4QoIM0
>>1
いいねしてる連中も「それな」「正論すぎて草」ぐらいしか言えないんだろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:32:19.21ID:6f9v9HT/0
>>1
チェンジ!
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:35:03.16ID:JZeKlK5j0
裏口のチョンばっかだろ今の慶応って
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:35:06.67ID:Ygd3reHS0
>>242
ほんとそれな

それな流行らせたやつに何か賞をあげたい
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:37:56.06ID:kcrmLGNx0
知的ぶってる馬鹿
明治以後どれだけ日本語が変化してるのかもしらんらしい
戦後に限ってもかなり変わっている
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:40:29.21ID:/6QeVpXP0
大学生に限らず、流行ったら「忖度」とか「ほぼほぼ」とか「〜〜説」とかあらゆる所で使われてるし
漫画ゲーム発でネットスラングになったやつとか元ネタも知らないおばさんなんかも使ってるしなぁ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:40:38.45ID:idFAumpc0
でも美味いもん食った時に御託並べる奴嫌いなんだよな
「美味い」だけで伝わる
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:41:30.83ID:GCcxCIhi0
なんだこのブスは
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:41:35.66ID:tEHM5aov0
>>30
そっちの方が苦手だ
若い子よりも40くらいのいい年したのがさらっとこなれた感じで使いたがる
気持ち悪い
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:44:47.56ID:OXBb1ycbO
流行りの言葉を使うのは寒いな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:46:32.56ID:rnFdB50c0
>>235
こういうのは九分九厘消えるようなのでしなないから、それは変化ではなく一過性の流行りってだけだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:47:12.00ID:3NEkEGAO0
数十年百年単位で使われたら日本語として定着したと言える
例えば、「いとおかし」を初めて使用した人は
マジ卍を平安時代に言った人みたいなもので
こいつ、いとおかしとか日本語としておかしいだろ、と言われていたと思うよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:47:37.41ID:tEHM5aov0
〜しちゃって下さい、って仕事中に使うヤツはなんなの
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:47:46.00ID:uf0bCRnL0
なんで「新しい言葉を作るな、使うな」って言ってるみたいに受けとる奴が多いのかねこのスレ
エモいばっかり連呼する奴にそれでは表現が貧しいですよって言ってるだけだろ
ちゃんと>>1読んでるのか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:48:06.86ID:M4xufujm0
相手が犯罪者予備軍だったら地下アイドル事件みたいに
逆恨みさせて殺されるかもしれないのに刺激与えるようなことできるな
それにいいね入れてる奴も同類
他人事で煽ってるようにしか見えない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:53:58.98ID:yuqj7FeK0
>>99
そんな連中はスマホでフリック入力しかできないような奴らだから放置しとけば良い
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:55:21.28ID:zofQj4OV0
エモいはどっかの現地語だと思ってた
ハワイの先住民の言葉とか流行ってんのか、すげえな〜と思ってたのに?!
そんな単純な発想かよ!
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:58:54.37ID:JzKMGheG0
Twitterとか見てても
エモいって使ってる人あんま見ないけどな
使いどころが微妙過ぎて
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:01:46.05ID:6+XjjXE90
超えもーい!
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:03:17.24ID:H9gv2mDl0
最近ようやく覚えたのに
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:05:25.93ID:Pb4F+sWbO
>>235
常に最先端のオレカッケーですか?(笑)
転石苔をむさずって言葉もあるけど
地面があるから転がっていけるんやで
新しい言葉(笑)も古い言葉を使う人がいるから成立するの
50年後生きてたら、その時の最先端の言葉を駆使する
イケてるジジイになってください(笑)
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:11:43.45ID:j+20gXj50
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:14:57.51ID:q3BKjFxh0
なんだ椎名ももじゃないのか
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:16:20.38ID:eZGlZibi0
朝鮮人じゃねーんだからきちんと適切な日本語使いなさい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:18:12.89ID:mBz+0O8D0
こういうのって低偏差値アホギャルと
偏差値高いまじめな子で使う頻度違うよな
受けるーwとかも偏差値高いまともな教育
受けて来た子は目上としゃべってるときは使わんだろ
アホギャルは誰が相手であろうが言ってくるがw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:20:51.37ID:nT0eRIA+0
その通り。
日本語を大切にしなさい。
って言おうと思ったら>>1の画像を見て考えが変わった。

黙れブス、ブスの分際でイキるな!
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:23:16.88ID:mbhPOVCm0
エモいって、emotionalから来ているのか
知らなきゃググればすぐわかるんだろうけど、最近それすら面倒でね
こうやって年寄りになっていくんだろうな・・・
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:24:27.16ID:9qSpc8rB0
毎回突っ込みたくなる、て・・・

正しい日本語使おうよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:24:48.46ID:mBz+0O8D0
>>290
ブスがエモいだのヤバいだのうるさいほうが
いきってねw
ブスならすごーい!と普通に言いなさいとw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:29:09.49ID:p7ff0we70
この人のインスタもtwitterも
自撮りの必死感の圧が凄くて日本語とかどうでもよくなった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:29:20.82ID:mBz+0O8D0
>>296
ヤバいはよく使ってるだろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:32:21.95ID:9qSpc8rB0
ベンチがアホやから野球がでけへんってちゃんと言うべきだな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:34:43.39ID:OXBb1ycbO
こういうの使いたがる奴ってわざとらしくてやっぱり寒いわ
中学生みたい
仲間内で言うだけなら良いけど
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:12.16ID:OYW2k+x80
まあ見てなって。2年後にはすっかり忘れてなかった事になるから。
チョベリバとか一瞬で廃れたでしょ?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:44:23.31ID:AUIQzX1A0
ダサい
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:45:11.63ID:pTq1C2xa0
>>303
てか瞬間最大風速的に一部の間で一瞬浮上したけどもう下火方向じゃないか?
それに新語とかいうが流行ってなかっただけでエモいって言葉自体は一昔前からあったわけだし
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:46:20.87ID:FnhGFxF10
こういう言葉って単なる差別用語だからな
誰を差別するかというとついてこれないおっさん
別に使いやすい単語ではなくて
この単語を知らないおっさんを馬鹿にするために使ってるだけ
エロ目的のおっさんが付いてくるようになったら使うのやめるよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:47:41.65ID:nl+JEHZ70
賢いはずなのにこんなのを相手にするのは
どうなんだろうな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:48:57.92ID:OXBb1ycbO
>>310
わざわざオッサンなんか意識しねえよ若者気取りたい痛いオッサンじゃねえんだから
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:54:43.48ID:Oumce9ZR0
1965年発売、フランス・ギャルの「夢見るシャンソン人形」のB面曲







ジャズる心
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 14:55:09.28ID:hJB6VvqP0
女『車のエンジンがかからないの…』
男『マジで?やべーじゃん!』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『マジで?やべーじゃん!』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『マジで?やべーじゃん!』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『マジで?やべーじゃん!』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『マジで?やべーじゃん!』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『マジで?やべーじゃん!』
女『…』
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:01:38.15ID:D+Ifru+T0
エモいって言葉10年前には音楽系の話で使ってたの見た
一時期英語歌詞の国内バンドにはまってその流れで、洋楽も聞いてた
メロコアだかエモパンだかそういうジャンルの名曲誉める時にエモいわーって使うような感じ
今は若者が普段の会話で使うのか、接点ないから知らんけど
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:03:54.61ID:VMGf3lHI0
>>2-6
可愛い女子大生の訴えに対し、全力で逆アングル浴びせるオッサン達wwwwwwwwwwwwwwww
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:58.81ID:o+Gw84uB0
文脈的は、なんでもヤバいで済ませる人はバカみたい
でしかないんだけどな
シンゴを否定しては〜とか言い出すは、やはりキムタクなんだろう
ヤバい
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:18:26.43ID:pTPXNtrJ0
ブスがミスコンに出るのは許されるのかよ!?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:18:45.08ID:3kJB+mHm0
エモに分類される音楽を聴いていたから自分としては15年くらい前から使ってる言葉
でも若い子が乱発してるなら恥ずかしいから控えよう
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:12.22ID:vI+HzeIg0
>>305
それな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:31:57.42ID:7Zkk96Kc0
中二病
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:35:06.80ID:+42MXh050
>「私も陰キャラ(編注:陰気な人)気味だから

お前が日本語大切にしとけよwww
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:35:46.65ID:/SA2fbTS0
なんか、ラインのスタンプにあったから意味もわからないで使ってた
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:37:57.46ID:V3kdck3c0
エモ連呼なんて半分ガイジの奴らだから仕方ないだろ
知的障害者バカにすんなよ
植松の仲間だなコイツ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:43:46.22ID:AVKRdZVv0
エモいとバズるだかは死んでも使わねえよ、ダセえわ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:54:00.30ID:gq9ouPYh0
食べ物とか家具家電とか何に対してもカワイイ言う女もアホかと思う
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 15:58:33.99ID:FGzpW9lX0
よく欅坂のヲタが使ってるイメージ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:03:24.99ID:wkTf0S6Z0
イアンマッケイがぶちギレそうな消費のされ方(あれはエモコアに関してだけど)
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:15:02.44ID:C9VzdD+E0
> 高IQ(知能)の人だけが入会できる「MENSA」会員。

ここわらうところ 
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:22:54.96ID:UZPXEX8L0
今日、エモいはエモーショナルよりえもいわれぬの方がわかりやすいという趣旨のツイートに納得した
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:23:04.45ID:UucALY6O0
こんなこと思いついたアテクシすごいでしょ!
なんだろな。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:34:20.00ID:n9YzmV5p0
エモいって2000年頃に音楽関係で流行った言葉だよね
なんで今さら使われてんの
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:36:39.59ID:zB+Iyo2B0
お前は指導する立場にないだろ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:37:57.64ID:RftxrDpE0
この前、競馬場で隣にいた大学生が馬券当たったらしく
「ヤバイ」、「エグイ」だけを5分間リフレインしてたよ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 17:41:24.83ID:DqRuezF2O
エモいなんて今日初めて知ったが、恥ずかしいとも無知だとも思わねえわ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 17:42:07.48ID:7rA1L2a/0
流行りモノごっこしてるだけだから、次のもんが流行れば語彙も変わる。当然のこと
パーティーゲームみたいなもんよ。

そしてこいつは参加しなければいいだけの他人のパーティーに文句言って鼻フンフンしてるクラスの隅の偏屈者
そんなことも分からんのが慶応とは言っても青臭い学生の限界
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 17:50:43.64ID:ikzTeSwk0
そういえば、最近ネトウヨ連呼する馬鹿を拝見するけどいったいなんだろうね
1日1回書き込まないと錯乱状態に陥るのかな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:05:13.58ID:DpZS+B4L0
この商売女は、命令口調でいい歳して相変わらず威張り散らかして
周囲を威嚇しないと生きていけないのかよ、親はどういう躾したんだ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:09:15.66ID:jyRFS9IO0
エモなんて単語はエモヤンくらいにしか使った事ないわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:10:28.64ID:t+hW80560
何故かあまり言われないけど会話の頭に
なんか
つける奴多すぎ
しかも何回も言う
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:11:05.78ID:LeBFg2Gn0
>>348
エモっていう音楽のジャンルがあってその絡みで使われてたね
エモっぽい、エモい
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:12:33.86ID:fdNQXTGd0
洋楽だとオルタナだとかグランジだとかエモだとか
ジャンルが細分化されるみたいだが、明確な違いはよく分からん
取り敢えずグランジだけはどんより暗い感じのロックだというのは分かる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:17:07.75ID:Wuoe9VjH0
あんまり連呼するのは野暮でイナタいよね
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:17:27.51ID:43PLlJP60
なんでもエモいしか言わないのは駄目って言いたいんだろうね
でもエモいを複数の意味を持つ単語と捉えるのとはできないのだろうか?
今も1単語で複数の意味を持つってものは普通にあるし、古語なんて1つの単語に何個も意味あったりするからマジヤバいぞ
でも言語の成り立ちを理解すれば全部の意味を1つ1つ丸暗記しなくても対応できるわけで、エモいもそれと同じじゃね?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:21:53.62ID:DhYSJTkD0
20年くらい前には
音楽ジャンルでエモってのが出始めて
バンドで言えばイースタンユースあたりがそう呼ばれてた

エモーション=感情を揺さぶる
みたいなニュアンスで
切なく吠えるような歌声をそう呼んでた

その記憶があるから
今のエモいブームは特に違和感ない
言葉が育ったなって感じ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:23:12.22ID:Zs7uGcLn0
>>10
エメェ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:24:13.65ID:fySY8S5z0
ヤバいしか使ってなかった奴らが
ヤバいが陳腐化したから
エモいに乗り換えただけなんだよな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:24:34.70ID:ywQfRBFB0
エチエチ とかっていう言葉の方が不快だわ。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:24:57.92ID:x0x929XW0
本上まなみキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:28:24.85ID:QQ5/KkdY0
マジ卍がこのうえなく嫌い。
意味すら「そんなのフィーリングだし(キリッ」とか言ってるし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:29:10.59ID:Df3Bfqxt0
いつの時代も最近の若者は〜と呟く年配者が居た。何百年前から世の中基本的には何も変わっていない。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 18:37:58.96ID:Md9k+gJf0
音楽のジャンルでちょっと暗くて雰囲気系のジャンルのことだと思ってた
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 19:14:05.88ID:nIMGJG3m0
エモと明
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 19:16:07.55ID:jlh+t3Iu0
>>364
ワイもそれを思いだしてスレ開いた
が、お前さんとは真逆の感想だw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 19:22:25.05ID:HiBFaHBN0
キムチによる集団レイプ大学
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 19:24:16.71ID:9LWl5Pwa0
でも今のエモって実質アメリカのビジュアル系だもんな
ゴスに吸収された感じ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 19:28:36.82ID:J7mTA7bA0
なんJとかいう糞寒い板のノリと一緒でしょ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:11:17.27ID:khdCc8mx0
造語はいいけど誤用は許せない
良いことを「ヤバイ」って言うクズは死に絶えればいい
「良い意味でヤバイって言ってんだよ!」なんて言い訳して恥の上塗りをしてくるピエロもいるしw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:24:29.80ID:by/qYUr10
すいませんとかすごいみたいなものでTPOに応じて意味が変わっても通じるしそれを敏感に察知できる感性を誇ったらいい
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:37:36.76ID:EDZGWs+m0
【画像】慶應2018のチアリーダーが歴史上最も可愛いと話題に。【甲子園】【NHK神】
http://beikokukabu-king.com/2018/08/06/post-164/

2018.08.09 おぎやはぎ メガネびいき
【速報】おぎやはぎ小木「慶應のチアは甲子園の歴史上最も可愛い」
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:38:00.39ID:4+PenvlK0
飯食ってグチグチ講釈垂れてくる奴はウザいだろ?
結局うめぇ!って言う奴が一番楽
それと同じで感動したらエモい!でいいんだよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:38:11.63ID:okEclOiu0
元々の音楽ジャンルで使われてたように叙情的とか扇情的とか情緒があるとか
意味が分かる使い方のときは別に気にしてなかったが
流行り始めてからは文脈読んでもどういう意味で使ってんのかわからんことが多い
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:23.50ID:0PecAeBn0
>>10
お前もまあまあ長文やん
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:45.77ID:cOtPwsFe0
みんなワンチャン使いすぎ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 20:41:42.58ID:zLso2DH+0
エモいの字面だけ見て他人がこれじゃあ意味が分からないとケチ付けようが本人達がどういうエモさなのか理解し合ってればどうでもいいよね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 21:39:39.42ID:aa4QIt550
ケモい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 22:04:06.61ID:1O41tDXn0
>>382
言葉の意味の変化もよくあることだし、わざとそういう使い方をしているのを誤用とは言わない
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 22:40:02.27ID:RMDmzo220
仲間同士で気持ちが共有されている状態でメールをやり取りしているかのように、仕事の文章を書いてくるやつはバカだと思っている。
口語体と文章体は違うし、感情的な単語では中身が伝わらない。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 23:52:35.47ID:pjR12STB0
エモやんの事でええやん。
ベンチが(上司が、教師が)あほやから野球(仕事)にならん。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 04:37:26.65ID:AK9FK/xD0
>>374
15年くらい前に音楽関係とは別に極一部でそう言う意味で使われてたこともあったはず
それは単純にエロキモいの略でだけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 05:28:45.40ID:3W/Qx3qq0
本当に語彙力がない人なんだよ、それ
なにに対しても「きもい」って言う奴と一緒
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 05:54:07.31ID:3BpacS2j0
語彙という言葉自体がこの女が言ってる、エモい同様の流行語なわけで
本屋に行くと語彙力をつけるためのハウツー本で溢れてるだろ
ほんとに語彙力のある人は、そんな本は買わないし、語彙力なんて口にしない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 08:10:42.17ID:kw3yncVI0
ヤバいもキモいもエモいも感じた瞬間はそれでいいと思うんだよね
ただそこで止めちゃうと貧相な言語中枢放ったらかしになるだけで
頭の中だけでも何がどうしてどうなって自分の中でヤバいのかエモいのか分析してみるのも良くね?
で、若者言葉は通じないとか笑ってないでなんでアホ扱いされてるかたまには振りかえってみようか
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:29.97ID:jB1BiGgp0
この子は若者言葉とか新しい言葉が駄目って言ってんじゃなくて、なんでもエモイやらヤバいやらカワイイやらで済ませる奴らを問題視しとるんでしょ
こんなもん白痴化だよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 10:11:27.13ID:S4vy+0Lx0
「エモい」って言葉はよく知らんが、「ヤバイ」みたいに感情の高まりで使うんだったら
趣深いとか情緒があるとかで置き換えするのは無理だね

一時代前だと何だろう「いきり立つ」とか「狂おしい」とか、そういう感じじゃないのかね
興奮するとか、気持ちがこみ上げる、みたいな意味でしょ。趣や情緒とは違うわw

この女子大生、日本語をよく知らないよな。恥だわw
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 10:22:57.32ID:ymOjyMBN0
言葉を知らないと何を言ってるかよくわからない
説明されないとわからない
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 10:56:47.40ID:jB1BiGgp0
>>414
またこれもアホなレスだな
この子は「エモい」自体が情緒があるとか趣深いとかに置き換わる言葉だと言ってるわけでわない
あんたの言う通りエモい=興奮するとした場合、なんでもかんでも「興奮する」で済ませてる奴はどうなんだって話だよ
何故「エモい」のかを表現する言葉がいっぱいあるってこと
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 11:03:01.20ID:KQX7WZ4A0
国語学に疎い奴のために言っておくが
名詞や形容動詞の形容詞化は
それこそ1000年超の歴史的語彙変化である
歴史に学ばず経験で発言する浅学な奴らは恥じを知るべき
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 11:09:20.28ID:KQX7WZ4A0
この人や支持してる人は、語彙力に乏しい育ちの悪い馬鹿が嫌いなだけで
そんな奴らとは大人に成れば社会階層が違って遭う機会減るから
普通は気に成らなくなるだろ

むしろ問題はミス慶応候補の背乗りして記事に起こす連中の浅ましさかな
誰かを嘲弄してマウント取りたいだけの承認欲求の拗れ方してる人があまりに多い
そっちの方が気に成る
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 15:52:08.90ID:nWB+Bu9U0
馬乗り精神は人の本能でいくら意識しても無意識でやらかしてしまう
余裕が無い人ほど顕著になる傾向にある
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 18:53:35.97ID:hlHzNrjM0
エモいとか昔から使われてる言葉のニュアンスを正しく感じとれずに若者が誤用してる印象しかないわ
壁ドンと同じ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 21:57:45.73ID:H2Ywv8Ag0
>>420
仕事だろ、おまえ慶応の浅ましさを知らないのかよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 10:22:48.88ID:7Ys/NDNm0
「俺嫁牧場」てワードに感動した
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:01:09.49ID:efXRP8xP0
hydeが身長で勝てる相手が見つかったな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:05:29.10ID:UB+XShyp0
>>1のオバサンは30年前くらいの元ミスの人ですか?
さすがにアラフィフの人の現役時代とでは時代が違いすぎると思うのですか?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:40:21.22ID:1uNCAYO00
スゥィイイイーーーーエモーーーショーーーン
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:53.52ID:+pCRJbIf0
エビ中キモヲタ批判か
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:50:13.76ID:wEO55qz50
矢沢永吉全否定ですか
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:53:21.75ID:Irj7UsisO
外で「エモい」を使ってる人をみたことがない
ホンとに流行ってるの?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:58:15.82ID:3eSHZPJh0
国語教師か!ってくらい由緒正しい日本語しか使わないツイートしてるんならともかく
陰キャだの尊いだの笑だの使ってる人にとやかく言われたかないわな
腰パンの奴に服装の乱れを説かれるようなもんだ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:58:20.16ID:ml0bD2E00
レイプ事件で無くなったんとちがうのミス慶応?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:02:04.88ID:AZZJj16g0
国語学者の金田一なんちゃら先生は、日本語も時と共に移り変わるものやから流行り言葉を頭ごなしに否定するのはイカン言うとったぞ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:02:50.96ID:NIzElIU40
エモい身体してやがるぜ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:05:31.97ID:RnrLxfRM0
料理食べて美味しい事を「エグい」としか言わない芸人の松本宮迫にも何か言ってあげて
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:07:41.66ID:NIzElIU40
まあ「ラリってる」もドラクエのラリホーから来てる言葉だからな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:10:23.64ID:zkR+RtSZ0
エモいは別にいいけどミス慶應候補がこんなにブスでいいのか?w
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:17:49.25ID:dJuJvl450
何でもかんでも感動したと言うことだろ?
新しい単語は新しいだけで叩かれるから
気にせずエモいと言っていきましょう!
読書感想文じゃないんだから
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:20:23.46ID:efXRP8xP0
えもいわれぬの略って事なんだろ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:27:29.81ID:59nvlxtu0
エモーショナル、エモーション自体が浸透してないからダメですわ
エモいと聞いて日本人の9割方は
>>440
コレ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:31:32.27ID:lholNdhL0
デュフフフフ

尊い
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:33:22.66ID:K5IA/CCR0
流行語なんてそんなもんじゃん
その数年後十数年後残ってるかどうかが問題で
はやってる最中にどうこう言うのはまったく意味ない
語彙が少ない奴はいつの時代にもいるし
こういうふうに批判する奴もいつの時代にもでてくるけど
ほとんどの流行語はそのまま廃れてしまい
また新しい若い世代が昔流行った言葉を聞いて「どういう意味?」って聞く
同じことの繰り返しでっせ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:36:14.67ID:PkRNhYmW0
割りとマジで元阪神で国会議員だったえもやんが若者にブームなのかと思った
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:36:54.04ID:/uCraOti0
ストーンズのエモーショナル・レスキューのことか
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:45:26.27ID:qk9FczNV0
「違くない」って方言?
これ上京してきて専門学校の先生の口から初めて聞いた
自分より20歳以上年上の先生だった出身地とか聞いてない標準語なのかと思ってたから
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:58:52.34ID:vcRZFw6L0
今時の女子大生の言葉遣いなんて酷いもんだわ。まさに吐き気レベル。
「やっば、すげえ、うぜえ、ムカつく、超、めっちゃ、しかも‥」これだけで
日常会話の8割が成り立ってしまう。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:00:04.22ID:tXV2Q7LK0
チョベリバって最近聞かないな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:21.41ID:aNYwJonw0
邦楽ロックのこの部分を表す言葉がなかったんだよな
大雑把すぎるけど最初に作った人のいい発明だと思ったよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:38.08ID:ZfJHVvqh0
この手のはコロコロ変わって行くから。
来年には「エモいって〜じゃないよね」と
なってるから。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:27:34.88ID:vUEaAmgV0
「エモい」なんて初めて聞いた
エガちゃんの登場の新コールかと思った
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:31:15.43ID:nTK4fs4f0
ふーん
団塊のじいちゃんが情念だよ情念 って言うのとなんか違うん
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:34:35.33ID:PhPR0Un90
「エモい」が古文でいう「をかし」とほぼ同義、もしくはもののあはれの表現に酷似してると気付いてから
「エモい」を連呼する人は清少納言
「エモいで片付けるな」と言う人は紫式部に見える
平安時代に彼女たちが日記でやってた「をかしバトル」を現代のツイッターで繰り返してるの最高にエモい
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:35:50.69ID:oI3huS7Y0
良いときも悪いときもヤバイ連呼よりマシだと思う
みんなヤバイヤバイ言うから良い意味なのか本当にヤバイのか一瞬悩む
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:39:29.21ID:2zfo3SUB0
慶応のミスコンって広告研究会で大事件になったのにまだやってんだ?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:43:17.00ID:Gx0ryt6i0
ベンチが・・・ ← 5ちゃんねる高齢化問題の深刻化 
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:43:31.37ID:apiFxQQy0
何でもヤバいを連呼する人よりパックンのほうが日本語の繊細な表現を上手に使えてるとは思う
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:58:31.03ID:2zfo3SUB0
>>470
文春によると「SFC(湘南藤沢キャンパス)の学生や経済学部、商学部の3、4年生が主に運営」だと。大問題になった広告学研究会のミスコンも藤沢の学生だったような
昨年末、事件が示談で不起訴になったことをいいことにしれっと今年初めに実行委員を
立ち上げてるんだな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:59:17.77ID:xz1LKGi30
えもちゃん エモエモの実のエンスタ人間(服用で自分の弱点1つ無くなるので例外的に泳げる)
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:01:51.40ID:44S1INCw0
20年くらい前に慶應の学生だった頃は暑苦しくてウザい奴を揶揄するのにエモいって言葉使ってたな
多分当時流行ってたエモ系パンクロックが言葉の由来
ちなみにミス慶應って外部の人が思ってるほど盛り上がらないし
誰が選ばれたか知らない人ばっかだったりする
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:02:11.47ID:pNKQgEkD0
集団レイプ事件で廃止になってた慶応のミスコンいつのまにか復活してたの?

【神奈川】集団準強姦の疑いで慶応大6人を書類送検 女子大生に酒を飲ませ集団で性的暴行
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502249002/
【週刊文春】慶大“集団レイプ事件”主犯格「S」の両親は「韓国人」と報道…その母直撃「私たちの心情も理解して下さい、心情を」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477135494/
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:46.29ID:/2jTmplx0
>>1
149センチってめっちゃ小さいな
その低身長で可愛く見えるのは20歳くらいまでだろう
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:08:50.88ID:fOsZlkEf0
>>30
ミヤネ乙
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:24:27.92ID:li4nXwVV0
エモい…なんか裏で陰の方に感情が渦巻いてるというか情念籠もってて心動かされる表現に対して使うイメージだった
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:25:55.06ID:li4nXwVV0
SNSて下手したらもうスタンプや一文字だけで会話してるじゃん
りょ とか
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:36:15.65ID:Zh0yfjYoO
>>445
私もテレビでそれ観た
国語に長けてる人程こういうのに寛容なんだなと思った
言葉の進化なんだね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:43:58.62ID:nTK4fs4f0
>>466
エモいがをかし なら わろし はどうなんだろ
平成末期語訳枕草子 出して
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:45:43.51ID:lhlJw2Dw0
音楽用語だろ、エモい曲だねとか
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:56:14.82ID:K5IA/CCR0
いつ頃か忘れたけど昔
スゴいスゴいって言うなって怒ってた人たちいたよ
でも今じゃスゴいなんて普通の日本語になってて誰もどうこういわない
ダサいとかも流行り言葉から生き残って普通の日本語になった
エモいが生き残れば普通の日本語になるだろうし
廃れれば昔流行った変な言葉としてクイズに出される
それだけのこと
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:59:11.30ID:7fZqNiia0
女同士の薄っぺらい会話なんて、

ワンチャン、「あーね」「エモい」だけでほぼほぼ成立する説
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:21.01ID:KNYceIFn0
多用するもんじゃないよな
まぁ若者言葉なんて昔から馬鹿扱いされてきたもんだ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:07:10.88ID:wsg4E2oN0
そういえば80年代に入った頃のエッセイだか中学生向けの文章で
ユーミンがいい味で最高と言いたくてお店で紅茶飲んだ後
この紅茶シブい!と言ったら お店の人に嫌な顔されたというのがあったなあ
共有されてれば使っていいんじゃない?法事ではエモいとか言わない方がいいと思う
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 23:12:52.66ID:u4wzR2RG0
エモいは今日初めて聞いた
一度電車で「それな」を使いまくってる女子大生に遭遇したんだが悲しい気持ちになったわ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 23:15:02.30ID:ykggyeo90
日本を大切にするつもりならレイプ大学慶応なんて潰せよ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 23:15:22.81ID:A8BD8OiA0
それこそ日本語の乱れガーとか言うほうがキモいなあ
年取ればみんな大体直るのに
こいつネトウヨみたく戦前はよかったとかトンデモ話をしてそうw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 23:15:43.05ID:u4wzR2RG0
>>501
早稲田=スーフリレイプだけど慶応ってなんかあった?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 23:20:00.60ID:4NXLNTV80
はっきり言って、「エモい」は「エロい」や「キモい」にかなり音が近いから、
新し物好きの若者はともかく、ある程度の年配の世代にはまったく根付かないと思うわ。
言葉の意味や成り立ちも重要だけど、音も重要な要素だからねえ。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 05:28:42.49ID:Z+vDT/eF0
でも感度良好な黒髪美少女が「あ〜んヤバいイっちゃう、あ〜んヤバいヤバいヤバいヤバっい…あんイクっ!! 」って絶叫しながらイキまくってたらサーモンピンクの綺麗なおまんこの中で精子ドバドバ出ちゃうけどな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 05:31:18.27ID:Z+vDT/eF0
男で「まぢ/マヂ」を使ってるのは黒ギャル全盛末期に20代だった黒ギャル大好きアラフォーおじさんが殆ど
当の黒ギャル達からは「まぢ/マヂとか使ってる男鬼キモくねw」と陰口を叩かれ不評だった
JSJCJKJDなどの援交用語(隠語)が表に出てきたのもこの黒ギャル全盛末期頃だったな
eggやRanzukiなどのギャル雑誌で編集部の連中が悪ふざけで使ってたら黒ギャル達が使い始めて一般のJCJKに拡まって定着してしまった
マンバ(ヤマンバギャル)、ガイ(センターGUY)、チャケバ(ぶっちゃけの意)、とりま(取り敢えずの意)、鬼〜(ex.鬼キモい、鬼カワイイ)なんかもこの世代の黒ギャルが産み出した言葉
ヤマンバギャル、アルバギャル、汚ギャル、コギャル、孫ギャル、ルーズソックス、チョベリバ、MK5(マジでキレる5秒前の意)はこれより更に前の世代
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 06:30:59.52ID:gaPsrozB0
>>445
まだこんなこと言ってるアホがいるのか
この女は新しい言葉を否定してる訳ではない
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:02:40.44ID:lPdAx8Fx0
最後のお茶が一杯超エモい
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:27:18.76ID:EFI3ZE7X0
をかしーー!!をかしーーー!

あはれーー!あはれーーー!

そで濡らすーー!!

しのぶーー!

1000年たってもやっていることは変わらないということだな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 05:27:35.29ID:sSgWRb1t0
エモやンの事だろ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 05:38:26.97ID:MiwqwmfO0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 05:46:47.06ID:AaiNiXNm0
別に他人が何呟こうがよくね?嫌ならブロックするなりSNSやめるなりすりゃいいだけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況