X



【CM】P&Gの柔軟剤“レノア” 「男脂臭もしっかり消臭」は「差別」?理不尽訴える声★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/08(水) 16:29:57.62ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aaf11_1637_4141cf31e697a42d2b9290bd04379ac9.jpg

大手ネット掲示板に、P&Gが販売する柔軟剤「レノア」のCMに登場する「男脂臭」というフレーズは“差別”なのではないかと問題提起するスレッドが立てられ、議論となっている。

スレッド内で指摘されたCMは、「真夏のコンビニ」篇。もともと公開されたのは昨年で、スポーツ帰り、コンビニに寄った男の子たちの前にマツコ・デラックスが立ちはだかり、「出てるわ、出まくってるわ!」とニオイを嗅ぐ。するとP&Gレノア研究員の伊藤謙介さんが現れ、「女子に不人気、“男脂臭”です」とニオイの正体を解説すると、男の子たちも自らのニオイを嗅ぎ、「うわぁ」「くさっ…」と認める。すかさず「そこでレノア 男脂臭もしっかり消臭 だからずっと爽やか」と商品PRが入り、次の日、男の子たちは女子が思わず振り返る爽やかっぷりで、マツコが「いい夏にしなさいよ」と声をかけるというもの。

これまでに女性の容姿をネタにしたPRで企業が炎上、謝罪に追い込まれる例は数々報じられてきているが、このCMに、男を揶揄するかのような内容はいいのかと違和感をおぼえる人は少なくない模様。

Google検索窓に「男脂臭」と入力してみると、予測キーワードに「差別」があがるほか、Twitterにも、

“男脂臭とかさらっと差別してますよね”
“昔は加齢臭や男脂臭なんて言い方してなかったよね。芳香剤入りの洗剤売るのに、差別的な言葉を使ってる。”
“にゃ、ちょっとしたことで、差別だセクハラだと騒ぐ癖に、今、CMでやってた男脂臭とか加齢臭とか、男が揶揄されるヤツはオバサン達はにゃにも言わにゃいのにゃ、明らかにセクハラにゃのに…”
“僕だって女性差別とか本当醜いしはやくなくなったらいいと思うけど、CMで男ばっかり「寝起きの旦那が臭い!!」とか「男脂臭!!」とか言われて汚物扱いされるのは理不尽じゃない!?!?なんで基本「お前ら汚いし臭いから除菌消臭してやる」ってスタンスなの!?!?”

など、違和感を抱く声が見受けられる。これまで目立ってこなかったが、“男の揶揄”に一言申したい男性は多い?

(花賀 太)

■関連リンク
レノアの柔軟剤とビーズ
https://www.lenorjapan.jp/ja-jp

Lenor 公式YouTubeチャンネル - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCvRb6X3koJLVQCarA7slV1Q

2018年8月8日 8時58分
STANDBY
http://news.livedoor.com/article/detail/15128339/

★1が立った時間 2018/08/08(水) 13:11:43.41
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533701503/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:51:44.18ID:4qTyJ6He0
>>952
柔軟剤なんて洗剤ですらないものに
効果を期待しすぎ
コーティング剤で臭いが消えるわけねえだろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:53:05.46ID:D9YT89xP0
>>944
まぁこのスレでもこのP&Gの広告に同調してる女らしき奴が多いんだからそういう風潮を作りに加担した罪で同罪でしょ?

女が真の男女平等を求めるなら男に先立ってP&Gにクレームを入れるべきだよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:53:09.69ID:DacvBNye0
これに関しては差別とは別に思わないけどCM自体が思った以上に不快だった
なんでオカマがこのCM出てんの
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:53:17.13ID:dOfurPh00
作ってるのは男なんでは?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:55:31.46ID:RFPIw5fQ0
女にクリエイティブは無理なんだなw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:55:56.16ID:4qTyJ6He0
>>955
自分が差別と感じたら当事者が言わないとだめ
誰かに言ってもらおうでは、言ってもらえても
発言の責任が所在不明でうやむやになるよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:57:15.21ID:Xe5+SrkL0
柔軟剤のCMで「もうーいや」というセリフが変わったのは何かあった?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:57:29.50ID:9s81mKLe0
レノアハピネスのナントカローズのかほりとかゆうヤツ隣の部屋のクソガキが使ってて
同じ匂い嗅ぐだけで吐きそうだわアレ。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:57:34.55ID:qL2n/KMv0
自分の脇臭ってなんで良い匂いなの?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:57:40.38ID:g+8UxEq/0
>>929
たまにチーズの腐ったような臭いのオバサンがいるけどあそこまで臭くても自分で気がつかないのかな
鼻につくツーンて激臭
まわりの奴らも教えてやれよと思う
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:58:06.43ID:cDk5tykr0
>>209
頭悪いなお前。
女性の血の臭いを指して『女の魚屋臭に!』とか言ったら大騒ぎするのに男のは気にせず流すのが差別だってんだよ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:59:39.51ID:4qTyJ6He0
>>962
皆様がたのクレームの成果だろう
頑張れ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 22:59:49.35ID:zncePQE20
男性差別とか言ってる男って情けなくないのかね
ナヨナヨしたキモオタなんだろうな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:01:08.34ID:YqWD2wsG0
この会社の管理職は売れ残りのBBAばかりだから男に恨みがあるんだよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:03:16.50ID:4qTyJ6He0
>>969
外資系企業は性別で仕事を区別しない
契約した仕事をこなせなきゃクビになるだけ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:03:46.58ID:4qTyJ6He0
>>972
だから女じゃなくてマツコに言わせている
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:05:42.36ID:8lqkijSL0
男は心が広いからこんな事で怒らないぞ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:06:25.29ID:4qTyJ6He0
>>976
じゃあ黙って差別されてろ
お前の息子が差別されても歯食いしばって耐えろ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:06:56.68ID:Zp9RL1ZW0
おばさんが
1日風呂に入らなかったら
やっぱり臭い
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:07:46.27ID:YqWD2wsG0
この会社の管理職はBBAばっかりだから男に恨みがあるんだよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:09:24.23ID:Zp9RL1ZW0
>>956
オカマが言えば差別にならないという逃げの姿勢
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:12:03.50ID:KK/RTAhH0
実際おっさん〜ジジイは臭いんだから仕方ない
満員電車に乗ればよくわかるよ
ワキガと同レベル
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:15:29.16ID:3Oeu0OBZ0
>>711
肉食だと臭くなるっていうな
自分は普通だと思ってる奴らも臭いんだが気付いてない
で、日本行ったけど電車で誰も自分の隣に座らない差別受けたとか言うんだからうんざりする
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:15:34.06ID:YqWD2wsG0
p&gは売れ残りばっかりww
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:17:51.04ID:n0lBXYwA0
ワキガとも違う、酸っぱいニオイ
あれが我慢出来ない
実際には我慢してるけど、本当に辛い
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:19:08.89ID:OQA56LwE0
レノアは香害がひどい上にタオルがガビガビになる
二度と買わない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:19:12.16ID:4qTyJ6He0
>>986
つまらない中傷ではなく
男性差別に断固抗議しますと言うべき
何の解決にもならないどころか
日本の男の品性すら疑われる
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:19:33.20ID:dQ5SkE6A0
プロクター・アンド・ギャンブルのCMは似非科学っぽくて好きではないね
花王も少し似た系統のCMが多い気もするけど

こういう科学っぽさを漂わせることで信頼性を担保しつつも
主婦の主観に迎合するような造語で分かりやすくしたCMが販促効果が高いんでしょうね
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:20:02.61ID:n0lBXYwA0
レノア使わなくていいから、しっかり洗濯してしっかり干して
お風呂にもちゃんと入ってほしい
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:22:31.69ID:4qTyJ6He0
>>990
昔のベルフーズのお菓子みたいなもんだ
あほが買う
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:24:01.59ID:z//5payi0
レノアの一週間匂いが持つやつ貰ったから使ってみたけど、トイレ臭い…
ボールドやアリエールも匂いがきつくて無理だわ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:34:06.96ID:xHkYnlCb0
別に、柔軟剤なんて入れなくても、洗剤だけで普通に汚れも匂いも落ちるよな。

気になるなら、ちょっと下洗いするとか、洗剤多めに入れるとかで済むよな。

今の洗剤って漂白剤とか色んなもの入ってて高性能でしょ。

わざわざ毎回柔軟剤入れないよな。  
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:36:17.95ID:MYVQIkvN0
レノア使ったこと無いな

ずーっとさらさ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:36:33.11ID:avtxr+6m0
烏賊臭さと
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:38:12.67ID:4tDPYDoh0
このCM、去年の夏もやってたのに何で今頃?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 23:38:32.80ID:4tDPYDoh0
問題になるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 8分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況