X



【野球】バース記録まで2 ヤクルト山田哲人は15年前から「フライ革命」 .320 25本 58打点 26盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/04(土) 07:08:12.70ID:CAP_USER9
マジック点灯を阻止した。昨2日の広島戦、ヤクルトの山田哲人(26)が1本塁打を含む4打数3安打3打点と大爆発。
歴代2位タイとなる連続試合打点を11試合に伸ばし、ランディ・バースの持つプロ野球記録の13試合まであと「2」に迫った

現在、打率は.320(リーグ3位)、25本塁打(同2位)、26盗塁(同1位)で2年ぶり3度目のトリプルスリーも射程圏内。
山田を指導してきた杉村巡回コーチは大不振に終わった昨季との違いについて
「体のキレが全然違う。スイングスピードも速くなったし、バットが素直に出ている」と話す。

メジャーでは今、「フライボール革命」が大流行。ゴロを転がせという日本の少年野球的理論とは真逆の考え方だ。
極端な守備シフトの影響もあって、フライによる安打率が増加。選手はこぞってフライを打ち、それを本塁打量産につなげている。
時折、極端なアッパースイングを見せる山田に「フライボール革命」というワードをぶつけると、
「プロ野球の正解はひとつじゃない! フライボールとか気にしたことない」と言いながら、こう続けた。

「小学校や中学校のとき、練習ではバッティングフォームやスイングの形を気にして、キレイな打ち方を意識しながら転がしていた。
でも、いざ試合になったら、そんなん関係ないとばかりにガンガンかち上げていました。だって、やっぱりホームラン打ちたいやん」

当時から、「長打を打つにはフライを上げる」と感覚で分かっていたわけだ。

もともと「データとか細かいことは分からんし、気にしない」という天才肌。15年前から「フライ革命」ブームを先取りしていた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180803-00000025-nkgendai-base
8/3(金) 12:01配信

https://www.youtube.com/watch?v=DYUvZcaLYT8
2018 ヤクルト 山田哲人 25号 ホームラン

https://www.youtube.com/watch?v=_Ak7Be54B0o
ヤクルト vs 阪神 2018年7月27日 ! 山田 哲人 24号 ソロ ホームラン

https://www.youtube.com/watch?v=2jxi4Lm8vaM
2018 ヤクルト 山田哲人 23号 ホームラン 4試合連発

https://www.youtube.com/watch?v=34zJCC9j4SM
【大迫力】満員の山田哲人 応援歌 歌詞付
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 15:30:09.74ID:9g26MxLH0
打点は揺らぎの大きい運の要素あるからねえ 広島緒方も打率ホームランの割に打点が少ない年がちょこちょこあったような
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 16:10:10.72ID:RK3pqGD10
>>13 >>15
そう落合 オレも見た記憶がある

どうすればホームラン打てるようになるんですか?みたいな質問に答えてた

バックネットに向けてボールの下を叩いて上に飛ばす練習 みたいな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 16:49:02.79ID:ZHjh0cqH0
復活したきっかけって、やっぱ青木の加入か?
去年は主力が山田しか居なくて、マークキツかった?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:35:40.92ID:PJsaohYe0
>>52
1回目の三冠とったときの落合やHR王とったときの小久保もセカンドだった気がする
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:44:07.38ID:32/D24Zf0
打点が少ないのはずッと1番で使われていたからだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:46:42.04ID:l9Ms+5kJ0
7試合連続HRと最高打率.389は抜くなよ
バースは神
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 19:42:15.02ID:NE90TQXH0
>>67
>>93
wRC+をしらないゴミ

70年の歴史的に見ても
二遊間で守備が標準以上で、走れて(成功率高)、四球選べて打率長打力両立
これは一人も存在しない
打てるようになった坂本もおそらく後数年プレーすれば史上最高のショート当確やで
WARも歴代上位につけるやろな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 20:07:03.31ID:h+OwAWR70
山田26号ソロやったね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 20:20:22.04ID:VZsJTI2L0
打点少なくない?
トリプルスリーより三冠王の方がはるかに格上だし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 20:35:45.28ID:+bmJ8H6S0
>>123
6月後半まで一番打者だったし
打点は周囲の環境に左右されまくる
山田の得点圏機会は80程度でバレンティンは140くらいある
中田翔なんかは毎年ろくに打てなくても打点だけは伸びる環境下にある

そもそも打点は実力外の不確定要素が多すぎるし、打率にしても四球や長打無視している単独で見るには問題のある指標
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:08:29.33ID:TwjBlw5D0
増量するとか言ってチーズバーガー食べてた頃にはこんな大活躍するとは思わなかった
センスは感じてたが
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 00:35:39.85ID:mV4TIAkn0
>>124
そこまで言うなら、獲得塁数を指標にするのが一番だと思うんだがどうか。
長打率に四死球で獲得した塁数を加算するわけだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 06:44:49.47ID:Ur2eFVIL0
三冠王+盗塁王が狙える素質とか夢がありすぎる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 06:50:06.19ID:e0r1DfI50
ハンカチの外れ1位の山田さん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 07:30:40.10ID:UyZ26IDX0
プロ野球史上、山田しか達成していない記録
・2年連続トリプルスリー
・同一年で本塁打王&盗塁王
・日本シリーズ1試合3打席連続本塁打

他ある?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 09:24:04.47ID:UnbWLHE40
1打点上げるに何回打数を必要とするか プロ通算

中田翔 5.798
山田哲人 6.360
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:13:12.04ID:AaJzzzHk0
>>137
中田の得点圏機会数って毎年アホみたいに多いじゃん
西川やら近藤の出塁率のお陰で
筒香との比較出てた頃は笑ったぞ

いつぞやはNPB史上でもシーズン最多クラスの機会数で、成績しょぼくて得点圏率も低いのに100打点いってたしな
はっきりいってそういう比較しだしたら中田にとって不都合な事実しか見えてこないぞw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:16:34.84ID:AaJzzzHk0
これな
ID:UnbWLHE40には耳が痛いだろうが

2016
得点圏打数 打点
筒香112打数110打点
中田197打数110打点

中田 得点圏.264(197−52) 09本 83打点
筒香 得点圏.393(112−44) 10本 68打点

中田の打席の時塁上にいた走者の延べ人数 483人
筒香の打席の時塁上にいた走者の延べ人数 334人


中田翔 110打点
得点圏 197打数 .264

メヒア 98打点
得点圏 138打数 .281

デスパイネ 92打点
得点圏 128打数 .320

筒香嘉智 110打点
得点圏 112打数 .393

1: 風吹けば名無し 2017/11/18(土) 09:57:33.72 ID:fcWfLIS00
中田翔
4年間の得点圏打数
リーグ1位(176)→2位(171)→1位(196)→3位(156)

http://blog.livedoor.jp/yakyuningen/archives/10562220.html
32: 名無しさん@おーぷん 2016/12/16(金)12:22:51 ID:wWC
【打点王の打率ワースト5】
1位 ブライアント(近鉄/1993年)
打率.2515 打点107

2位 藤本勝巳(阪神/1960年)
打率.2518 打点76

3位 ウィルソン(日本ハム/1998年)
打率.255 打点124

4位 宮本敏雄(巨人/1957年)
打率.259 打点78

5位 山崎武司(楽天/2007年)
打率.261 打点108

中田翔
打率.250 打点110

なんやねんこれ
ランナーが多かっただけやないか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:21:08.59ID:AaJzzzHk0
昨年の翔さん

得点圏打席 154(リーグ3位)
得点圏安打  30
得点圏打率 .195(リーグワースト2位)
得点圏打点  49
得点圏HR   4
http://blog.livedoor.jp/nanjstu/archives/52461450.html

得点圏云々はどうせサンプルの少ない糞指標でコロコロ変化するのでどうとでもなるけどな
ついこないだまで2割前半だったのがヒット数本で3割だし
WPAがセリーグ1位って事実の方がでかいわな山田は
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:25:29.83ID:AaJzzzHk0
今年も案の定だったw

中田 得点圏打数 123(近藤西川効果)
山田 得点圏打数 87(6月後半まで1番)
バレ 得点圏打数 144(前は坂口青木山田)
 
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 20:52:36.41ID:/OZird1X0
>>92
ソフバンか巨人行きか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 20:52:57.05ID:2OuhPj4a0
小原貴洋
母はコープで仕入れてきた〇を
食事中に私の食べ物に入れているようです。
何種類か用意して、食べるたびに生きていたら
別の種類を入れるという形で入れています。
母は天〇なのでこういうことも可能です。
急に私の前で食事を取り出したのも
額を上げるためと〇すためでしょう。

球を取るか、母に〇させるかで私を〇〇しようとしているようです。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 22:39:21.60ID:KVmb+tKM0
日本でいくら打っても山田がメジャーで活躍するイメージは全く浮かばない
セカンドというのは唯一日本人内野手でもできるポジションではあるが
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:50:57.57ID:t/jrYpVN0
>>149
え?パクリしてくれてるほうがいいだろ
四球軽視長打軽視感情リード論といい実際はパクる気もゼロの未開なリーグだぞ・・・
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 02:28:34.07ID:3hrBnHwB0
>>113
今言われてるフライ革命はそれとは違って、真芯で当てて打球上げる理論なんだけどね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 22:45:28.91ID:Pn7X0WSn0
>>160
日本での打撃成績は山田が上だが山田は身体能力がそれほど高いわけじゃないからなぁ
メジャーのスカウトはその辺見る
まあ今シーズントリプル3やったらチャレンジして欲しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況