X



【野球】高野連は甲子園常連校の“越境入学”を許すな!<日本野球よ、それは間違っている!>
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/04(土) 06:05:39.51ID:CAP_USER9
広岡 達朗

5日から高校野球の甲子園大会が開幕する。

今年は夏の甲子園大会100回を記念して新たに7府県を分割し、出場校が史上最大の56校になった。

主催の日本高等学校野球連盟と共催の新聞社は、100回大会を盛り上げるためにさまざまな記念イベントを展開しているが、
私は「高校野球はこれでいいのか?」と心配している。

私が広島県立呉三津田高校の三塁手として地方予選の決勝戦で敗退した69年前、甲子園大会の出場校は、ほとんどが公立高校だった。

ところが今年は56校のうち48校が私立高校で、公立は8校だけ。公立高校にとって甲子園は狭き門となっている。

甲子園の“全校私立時代”は近い

しかも56出場校のうち、昨年に続く連続出場は優勝した花咲徳栄(はなさきとくはる、北埼玉)や準優勝だった広陵(広島)など18校。
福島代表の聖光学院は戦後最長を更新する12年連続、作新学院(栃木)は8年連続である。

また初出場は6校あるが、このうち公立は県立の白山(三重)と市立の明石商(西兵庫)だけだった。

甲子園代表校の私立化がエスカレートする一方、夏の地方予選に出場した大会参加校は、
この3年間だけを見ても2016年が3,874校、2017年が3,839校で、今大会は3,781校に減っている。

さらに高野連によると、全国の硬式野球部員数も15万3,184人(5月末時点)で、4年連続の減少だという。

これは少子化を反映して高校数や野球部数が減っているのと、生徒がサッカーなど、野球以外の他競技に流れるケースが増えているからだ。

こうした社会情勢のなかで私立の甲子園常連校が増えているのは、全国の優秀な野球少年が各地の私立強豪校や、遠方の野球名門校に集まっていることを意味している。

そしてこれらの野球名門校は、通学できない生徒のために大規模な寄宿舎を設置しているのだが、問題はこの野球合宿所での生活である。

たとえば私が知っている東京の私立強豪校でも、野球部員は午前中の授業に出席するだけで、午後から日没までは野球漬けだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180804-00010908-gentosha-ent
8/4(土) 6:01配信

https://www.zakzak.co.jp/sports/etc_sports/images/20160501/spo1605010830001-m1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20140731/npb14073110070002-p1.jpg
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:49:32.41ID:dA9KzhEZ0
新聞社主催での虚構の世界と実際の選手の経歴とが大きく乖離してきている。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:49:52.61ID:3Etww/U30
高校生に嫉妬する低収入童貞ネトウヨ(笑)
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:50:14.83ID:EmwRlUAW0
宮里藍=東北高校、福原愛=青森山田、井上康生=東海大相模とか
挙げてりゃキリがない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:50:28.53ID:efn6oNx10
最近だと作新くらいかな?ほぼ地元で優勝出来たのは。まぁ栃木の上手い子らは引っ張ってるだろうけど。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:50:39.44ID:jpztq6iT0
強豪校の場合、設備とか練習法も良いからなあ
周囲のレベルが高いので自分もつられて高くなる傾向
んで、指導者も馬鹿みたいな暴力ジジイは居なくなった
ID野球以降は理詰めが多いね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:51:10.17ID:MGaKstvh0
ガラスベイルなんかはむしろイングランド代表に入れてやれなんて声すらある
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:51:29.29ID:xVExCahC0
>>15>>945
サッカーの中田浩二がまさにそれ

父が転勤族で生まれたのが滋賀県大津市
小学2年、神奈川県横浜市に在住時にサッカーを始める
翌年、鳥取県米子市に転居して中学卒業時まで当地で過ごす
帝京高校に進学と同時に父は東京に単身赴任
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:51:50.39ID:oA+IBt4x0
>>947
駅伝も箱根だけ特別扱いだけどね。
日テレの箱根駅伝のドラマ仕立てはひどすぎる。あれってただの関東大会だからね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:52:00.76ID:L5HXbatg0
そしたら高校サッカーとかどうすんだよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:52:01.00ID:AIsUGfts0
>>959
素晴らしい
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:52:31.04ID:Iu12SonP0
夏は朝日新聞主催。

朝日新聞は生徒を食い物にしてボロ儲けしている悪辣非道の非国民
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:52:48.56ID:Q8Z4rv7G0
>>950
野球偏重でも社会でやってけるならそれでいいじゃん
理科くらいは知識あった方がいいが、資格が必要としないなら社会なんて中学程度の知識でもやっていける
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:52:55.80ID:gjfx7EjZ0
別にやりたい子がチャンスを求めて越境するのはいいんじゃん?
それって勉強したい子が海外留学したりするのと一緒だよなあ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:53:12.95ID:M6DmyQlz0
練習豊富な私立打線の台頭で、
双方打線が弱くて固い守りでどこまでも延長、っていう試合はほぼ期待できなくなったよな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:53:27.99ID:lsD7C8Pv0
こんなの気にするくらいなら
強制応援で熱中症になる生徒の心配しろよ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:53:34.71ID:HaJR1vXh0
これは全く説得力がない
サッカー等他のスポーツでもやっているし、大学進学の為の進学校への越境留学も同じことになる
野球やりたいから他県の強豪校に入りたいというのは自由だろう
問題なのは朝日などがいかにも都道府県代表を強調して甲子園を持ち上げること
敢えて言うなら選抜大会を他県からの越境入学者数をベンチ入り5人までとかするのは検討してもいいかと思う
別な意味で選抜大会が盛り上がるし、公立校のモチベーションも上がるだろう
0973名無し
垢版 |
2018/08/04(土) 08:53:54.87ID:AYJo9ZlE0
今後は野球をやる生徒が更に少なくなって、底辺が薄くなり、
私立のみが勝つ時代になる。
そして同じ学校のみが甲子園に出てくるようになる。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:54:16.93ID:AIsUGfts0
抜け道やってたりしたら、そのうち痛い目みるでしょう
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:54:38.67ID:M+Xa6Y6S0
クソみたいな県に生まれたら一生そこにいなきゃいけないのかよ?
どの都道府県に行くかは生徒の自由だろ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:54:41.52ID:gjfx7EjZ0
>>970
てか、ここ数年守備のレベルが下がってね?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:54:43.61ID:sKv6KqgS0
>>963
大学は越境関係ないから、
全国から優秀な学生が集まってる大会というフレーズでOKだろ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:54:45.08ID:OdlmCIHH0
韓国は野球部員が少なくエリートだけしかやってないけど
大阪人が言ってる事はこれと同じなんだよな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:00.50ID:/fYsd+y30
優勝とか目指してない学校も多いだろ
肩書もった素材のままケガなく上に送り出すだけ礼金がっぽり相場200くらいだったかな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:14.04ID:a+PpQ2Wd0
>>941
それ、文科省の禁止事項
報徳学園はやってないらしいよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:32.39ID:Iu12SonP0
相撲みたいに選手の出身中学を全部読み上げればいい。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:50.83ID:gjfx7EjZ0
>>981
上ってプロ?
球団から200万円学校に支払われるの?
ソースは?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:52.62ID:jpztq6iT0
公立校が出ないと何が問題なの?
同じ理由で私立が一校も出れなくても
「弱いから」という理由で片付くと思うが

「公立校出さないと」というアホな正義感は何なの?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:55.59ID:U8iYRwiH0
>>2
まじでこういう発言ダサい
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:56:00.45ID:MKwxiRxc0
体育コースで午後から部活やってるところも、ちゃんと条件満たしているから
誤解しないでね。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:56:10.84ID:jyQJxMCp0
それよりもクラーク学園が気に入らない。
終日練習していそう。

しかもなんで北北海道?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:56:14.29ID:oA+IBt4x0
しっかし野球留学の大阪の人間が多い。
人口比を考えても野球界大阪人多すぎだろ。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:56:48.60ID:gyvWuJdI0
越境規制なんてやる意味ないし
できるわけない
そんなけとより大阪の枠を二校にするのが先
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:56:53.75ID:gjfx7EjZ0
>>983
それ、法律がおかしいよね。
どんな部活だってチアリーダーだってセレクションがあるのが
当たり前やん
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:57:14.02ID:DCNlS69V0
大阪の人間は大阪桐蔭を大阪代表だと思ってるんだろうか?w
個人的には移民国家が強いサッカーのW杯見ると越境入学でより良い環境で
腕試ししたい子達も居るんだろうしどうでも良い話だと思うが。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:57:23.89ID:P2Fz3Bex0
地域性を売りにするなら出生地主義は必要だよね
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 08:57:28.41ID:gjfx7EjZ0
>>994
逆。
大阪はレベル高すぎて大阪の子四国とか地方にいく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況