X



【囲碁】許家元七段が3連勝で碁聖奪取 井山は6冠に後退 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 19:43:43.49ID:CAP_USER9
囲碁の許が新碁聖

 囲碁の第43期碁聖戦5番勝負の第3局は3日、大阪市の日本棋院関西総本部で打たれ、挑戦者の許家元七段が井山裕太碁聖を破り、3連勝で碁聖を奪取、プロ入りから最速の5年4カ月で七大タイトルを獲得した。
 全七冠保持者の井山碁聖は六冠に後退した。

共同通信 2018/8/3 19:40
https://this.kiji.is/398063199599412321
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 10:32:05.87ID:dg+7CMJ70
>>127
朝日杯の準決以後はイス対局だよ

カッコ悪いけどねw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 10:41:38.72ID:AqJQC4jk0
>>127
正座とかなんの意味もない苦行だからな。相撲と同じ伝統ガー伝統ガーだよ




でも碁聖て下位タイトルでしょ?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 11:36:31.12ID:FYgQVUtb0
>>127
なんで超絶不人気なキムチ産業囲碁業界に倣わなきゃならんの?w
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 13:28:34.65ID:WQdf8iJL0
>>130
あぐらに出来ない女が可哀想だ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 14:06:47.07ID:roRg8PK/0
囲碁は日本での存在感0だからなW

将棋が歌舞伎なら
囲碁は文楽wwwwwwwwwww
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 14:25:19.93ID:FYgQVUtb0
囲碁はプロはもちろんアマチュアも朝鮮系ばっかだしなw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 14:57:36.06ID:eEbEowgo0
>>13
だが競技人口は5000万で知名度も圧倒的
特に中・韓・台で、徐々に増やしているのが欧州・東欧
将棋はガラパゴスなんやで
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:22:16.01ID:FYgQVUtb0
超絶不人気で大赤字の日本囲碁業界
棋士も職員もダブルワークが当たり前という惨状w
挙げ句の果てにブラック中小プロパーの共産系一般労組の下で職員ストが行われる始末


https://twitter.com/NUGWNambu/status/740043393208750083

>全国一般東京南部日本棋院職員労組は春闘ストライキ決行中。
>院前で集会をしています。近隣の支部の支援も受けて、みんなで声を上げています。
>経営責任を組合に転嫁するな!不当な評価を元に戻せ!ルールを勝手に変えるな!誠意を持って団交しろ!

https://twitter.com/kazutann2/status/740477413394657280?lang=ja

>日本棋院でバイトしてた知り合いが話してたが、
>社員はバイトよりも圧倒的に収入が少ないらしい。
>囲碁バイトは妙に時給高いの多いけどそれでも気になる話だった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 19:32:37.61ID:OHijhTFU0
さすがに今回は六冠防衛してきて来年三回目の七冠とはいかなさそうだな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 19:33:56.34ID:ezAE//1K0
>>58
自分が二十歳の頃だから、羽生さんの七冠は記憶が鮮明で
印象あるんだが、その割に保持期間は半年未満で驚く。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 19:38:39.48ID:OLCc/Wsk0
井山一強よりも、ライバルが出て来て二強になった方が盛り上がりそうだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 19:39:00.02ID:ezAE//1K0
俺には、羽生さんの名人奪取失敗、藤井君の竜王戦脱落、NHK敗退の
方がショック。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 20:19:23.53ID:TXxGsFQV0
村川・伊田・一力・余がとにかくぼこぼこにされまくって、どうやったら勝てるねんと言う状況だったが
陥落するときは割とあっさりなんやな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 00:02:48.05ID:4GsDWORL0
よかったじゃん
七冠なんて2回も3回もやるもんじゃないし
周りが情けない雑魚ばかりという話になって価値が下がるんだよな
まあ2回でもかなり価値が下がったが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 02:26:19.69ID:nNpvd9gE0
せめて奪われるなら、うっくんあたりにしてほしかった・・・
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 06:35:26.76ID:WIEXkTWR0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:34:36.21ID:dDQt5iN+0
同じ台湾出身だし実質張栩が奪取したようなもんだ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:19:09.98ID:pPkNGMOz0
一力が井山に久々に勝ち
13連敗でストップ
井山壊れたか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:11:16.63ID:aH/0k5030
井山を脅かすのは芝野虎丸と、この許家元の二人。
一力は才能はあっても、狂気のようなものが無い。
ワシには分かる(´・ω・`)
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 04:57:26.65ID:PF+x7SsVO
井山はこんなに勝ってるのに騒がれず妬まれず普通に生活出来て羨ましい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 06:45:37.64ID:vuC4kFV70
>>164
羽生のほうが負けてるからセーフ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 12:41:33.62ID:SmbQTZRE0
外人も日本のタイトル取れるのか
羽生が白人やら黒人に破れる日もくるのかね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 12:46:49.89ID:3jw5T8E/0
許家元の時代になるんだろうか
日本囲碁界の戦後の歴史はほとんど外国人が天下の歴史
林海峰、趙治勲、張羽・・・
(小林光一がちょっとだけ頑張ったが)
そういう中で井山が頑張ってくれていたんだが
中国にも韓国にもプロができて日本に来なくなったというのもあるが
また七冠にもどってね
そして念願の世界タイトルも
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 15:16:26.18ID:cJ3/esWE0
>>167
井山ってキモ面だし華がないよな。だから話題にもならない
国民栄誉賞といっても国民は誰も井山の事なんか知らないから
囲碁界が井山を盛り上げようとしたけど
結局、囲碁ブームは起きなかったね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 15:31:58.90ID:q+3qj0AP0
中国の大会は子供がスマホカンニングで中国のトップアマ倒して問題になってる
向こうの業界不安定になったらもっと外人増えるかもな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 16:58:36.67ID:MiofAJpV0
今年
調子がいいもんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況