X



【漫画】りぼん新編集長が「この連載は何があろうと続けていきます」と宣言する新連載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メアリー ★
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:31.54ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/comic/news/293874
コミックナタリー
2018年8月3日 12:06

本日8月3日に発売されたりぼん9月号(集英社)にて、「REC―君が泣いた日―」「セカイの果て」の牧野あおいによる新連載「さよならミニスカート」が巻頭カラーでスタートした。

「さよならミニスカート」は女子の中で唯一スカートを履かず、スラックスで高校生活を送っている少女・仁那を主人公に描く物語。第1話では“女の子であることをやめた”仁那が抱えている、誰にも言えない秘密の一端が明かされる。なお本作の連載開始に合わせ、集英社は動画や試し読みを楽しめる特設サイトを公開。サイト上ではりぼん新編集長の相田聡一氏からのコメントも掲載されており、相田編集長は「異例。この連載は、何があろうと、続けていきます。あなたに届けるために」「このまんがに、無関心な女子はいても、無関係な女子はいない。今こそ、読んでください。今こそ、すべての女子に捧げたい」と語っている。

このほか今号では、「丹羽くんはただの友達です!」の木下ほのかによる新連載「ハツコイと太陽」も始動。同作は男勝りな小学6年生・小春子の初恋を描く恋愛ものだ。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 23:50:59.58ID:s5ixDyIA0
それは結局スラムダンクだね
へえスラムダンクって名前は聞くね
やる事がないし目的もない
何かしていないと生きている気がしない
スラムダンクでも読むかってな人気であって

やろうと思えば私はなんだってできるのだ
やろうと思えば花より男子を読む事もできる
ってなもんだ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 00:25:24.88ID:mn/A7I/x0
ここまで赤ずきんチャチャはなしか…
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 00:37:00.57ID:w5XzXkXX0
>>482
アニメ化されてたね(´・ω・`)
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 00:53:51.27ID:UALczXSM0
あんなに包丁が飛び交うギャグマンガがあっただろうか?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 00:55:58.12ID:pnCyxp9U0
こういう政治絡みで絶対続ける連載があるってのは組織運営上よろしくないだろうな
聖域が生まれるってことだから
ある種のガン細胞みたいなもん
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 00:56:27.45ID:BYMeK88e0
>>473
LINEスタンプ見つけてソッコー買ったわ
来年イラスト展あるらしいけど北九州とか遠過ぎ…
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 00:58:53.87ID:DRRnVFbt0
>>486
秋豚絡みの企画だろうよ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:06:22.04ID:EP+SrlGe0
>>484
尾崎南は花ゆめだったらそこまで驚きはなかったろうな
別マでは確かに異色だった
あーみんはりぼんというより少女漫画というカテゴリに入れて良いのか難しい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:17:14.73ID:eZY97+EA0
あーみんはホント人気だなあ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:18:46.27ID:yWESDBri0
>>1
編集長が変われば「前の編集長が何と言ったかわからないが」だろ?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:21:26.26ID:pVWfcsg10
あーみんよりサディスティック19のすまちゃんとかペケのが人気あった
0494!omikuji
垢版 |
2018/08/06(月) 01:25:30.63ID:cryAXIlQ0
あーみんもだが、ちびまるこちゃんも
異質だったような
天ないとか
ひめちゃんのリボンが王道でしょ?
あのころのりぼんはよかった
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:28:49.83ID:UALczXSM0
消えた三千万円の回の狂気っぷりは異常
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:32:04.02ID:oln/POhT0
>>12
鳴り物入りだったりするとアンケート最悪でも
連載打ち切り(短期で)に出来ないって話は聞いたことあるけどね
(りぼんではないがそういう作品知ってる)
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:41:55.75ID:dYQj0fFd0
普通の人気で測る連載と違って
雑誌としての政治スタンス表明枠って事でしょ
今こそ読んでと言ってるし、LGBTは今流行りだ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 01:51:42.27ID:Bn96LTAp0
>>259
恋愛って箱庭じゃなくSFに活路見出してたらなぁ
君の名はみたいな脚本ならゴロゴロ出てきただろうに
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 02:27:15.82ID:4WW75tIl0
今のあーみんがどんなマダムになってるか見当もつかないけど、幸せにくらしつつ時々DA PUMPのUSAみたいなのに血が騒いでくれてたら良いなと思う
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 02:45:53.92ID:NAi9Nmv70
さくらももこの「あーみんごめんよお(不安なのでウサギとかのイラストについてきてもらった」

これの意味がやっとわかってすげえ嫌な気持ちになった
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 03:21:16.92ID:AlSeA69o0
>>500
少女漫画って少年漫画のバトルものじゃない漫画くらいには恋愛もの以外もあるぞ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 03:23:18.60ID:vn4FRINW0
>>504
嫁ぎ先が老舗の漬物屋ってウワサ聞いたけど真意はわからん
幸せに暮らしてるといいよね

>>505
あれは卑怯
さすが性格歪んでる略奪女だなって思った
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 11:56:08.58ID:AlSeA69o0
>>508
それもやっぱ少年漫画のバトルもの以外くらいにはある
最近でいちばん有名なのはちはやふるだろう
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 12:40:45.56ID:EEyQA5YU0
>>339
ご近所以降のメンへラ女が主役やってるよりは良いかな
矢沢はヒット作いっぱいあるけど天ない以外はきつい
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 14:31:13.40ID:C1bzMEzu0
りぼん黄金期の頃の連載のうち、小椋冬美は作風や絵柄が他のと違いすぎて子供心に違和感あったなあ
年取った今見ると味があって好きなんだけど
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:29:02.90ID:9YfpaW2A0
>>513
あっさりしているのがいいんだよね
「さよならなんていえない」は大人になってから文庫版を買って
擦りきれるほど読み返した
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:42:15.03ID:wYyD5rh7O
>>511
連載開始は10年ぐらい前だが今も連載続いてるからなあ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:50:12.66ID:CxC3gxtd0
なかよし派だったんだけど、このスレ見て何か懐かしくなって昔好きだったあさぎり夕をググってみた。
昔見た時は絵が凄く可愛くて綺麗で別格だわーって思ってたけど今見たらたいした事無かった・・・
更にBLとか書いてて微妙な気持ちになったわ・・・・
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:25:40.25ID:eewXoj/g0
これ工夫のない話だよ
アイドルの握手会に刃物男が乱入してセンターの子が鬱になり
ミニスカ拒否して…そんなこんな
ニュースネタから誰でも思いつきそうなことを描いてると思った
一見秋元批判だが実は平手友梨奈で映画化でも狙ってそう
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:10:50.03ID:oln/POhT0
>>518
主人公が鬱発祥するセンターの子?
そういう話ならミニスカ拒否どころか
家族や一部の女友達以外は怖くて外出拒否になりそうなもんだけど
そこから少し回復して学校通えるようになったけどスカートは嫌だって話?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:18:07.53ID:jJ7hc3Az0
つかタイトルのセンスが限りなくやばい
そもそも今若い子でもロングスカート流行って着てるぞ
若い子の趣向読めないのやばくないか

>>512
天使〜だけ好きキャラがいいよね
ヤンキーと少女マンガ好きじゃない自分でもあれは読めた
なお矢沢さん何回も会ったことあるけどイメージどおりの気さくなおしゃれ姉ちゃんだった
一条先生が意外に緊張しいだったのは面白かったが
あーみんさんには残念ながら会ったことない
>>496
りぼんでも連載2回で作者の病気で連載中断したのに
一ヵ月後かにドラマ化して大人気連載中とあったのには当時草生えた
最初から人気関係なくドラマ化が決まってたというわけだね
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:21:26.39ID:456ZpSHp0
マーマレードボーイとこどものおもちゃはオッサンでも読んでおけ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:15:56.40ID:zfCguI/v0
編集長の宣言が秋豚プロデュース臭しかしない
りぼんも落ちたもんだな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 03:50:21.45ID:dBfuVI2o0
>>520
ロリっぽくなってる!!!
でも元が変わった絵だから意外に他の作家ほど老化による劣化なさそうだね
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 03:59:11.21ID:auoj4clS0
あなたとスキャンダル
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 13:59:58.04ID:Y7B4s8bI0
>>9
デザイナーなんかヒロインがトヨタ2000GT乗ってて
富士スピードウエイでヒロインのレース仕様サバンナをサニーでまくるシーンとか
姉のコミックス読んでて小学生の俺はこれはやべえと思った
https://i.imgur.com/rJ6ye6T.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況