X



【テレビ】豪雨報道、手薄だった民放 現地の局「キー局鈍かった」…大雨特別警報が出る中、音楽番組やバラエティー番組などを放送
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/01(水) 07:04:42.56ID:CAP_USER9
 200人以上の死者が出た西日本豪雨で、テレビ局の報道が手薄だったのではないかと疑問の声が上がっている。被害が集中したとみられる週末に、在京キー局が通常編成の放送を続けたからだ。これにより被災地での報道にも影響が出た。何が起きていたのか。

 「東京のメディアが(豪雨報道を)けっこうやらないもんですから、甚大な被害が起こっているのに、他人事(ひとごと)みたいになっちゃってるのがおかしい」。7月9日朝、TBS系の情報番組でお笑い芸人のカンニング竹山さんが訴えた。週末にはツイッターでも同様の声が上がっていた。10日にはテレビ朝日社員でコメンテーターの玉川徹さんも同局系の情報番組で、「(豪雨報道は)NHKだけがずっとやっていた。この被害に結果としてなってみると、それぐらいの放送をしていなければいけなかったんじゃないか」と振り返った。

 主にやり玉にあがったのが、在京民放キー局の対応だ。6日夕から8日昼過ぎまでに各地で断続的に大雨特別警報が出る中、7日と8日の週末、民放は予定通りに音楽番組やバラエティー番組などを放送していた。

 このため多くの被災地では大雨特別警報の発表中も、サッカーW杯の準々決勝のウルグアイ対フランス戦(TBS系、6日夜)や、約11時間の音楽特番「MUSIC DAY 伝えたい歌」(日本テレビ系、7日午後から夜)など東京と同じ番組が流れた。地方局は全国ネットの番組の放送をやめていつでも独自の番組を流すことがシステム上は可能だが、「簡単に全国ネットから降りることはできない」(地方局員)という。

 「キー局が全国向けに放送する…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です


2018年8月1日5時0分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7M61Z7L7MUCVL01M.html?iref=sp_new_news_list_n
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:26:03.39ID:nCYKIi3C0
>>866
ほんまそれ。
そういった視聴率の取れない番組は
寝てても自動的に受信料が入ってくる皆様のNHKがやれば済む話。

ついでに東京パラリンピックも
どこかで流さないと極一部の層がギャーギャー言うだろうから
福祉カテゴリーとしてNHK教育テレビが一日中全種目を流してやってどうぞ。
ここなら視聴率が1%以下でも無問題で誰も困らない。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:26:12.00ID:JBvMhVol0
>>924
鹿児島も宮崎を批判してましたが何か?(大爆笑)

【鹿児島】農家 収入絶え不安増す 口蹄疫警戒(朝日新聞2010年6月12日)
http://mytown.asahi.com/kagoshima/news.php?k_id=47000001006110001

県では、宮崎県えびの市での制限区域が解除された4日以降、都城市周辺に消毒ポイントを
シフトし重点的に防疫に取り組んだ。感染が広がる同県川南町の状況から、えびの市周辺よりも
県東部からの侵入リスクの方が高いと予測したためだ。人や物の交流も多い。
曽於市で一括飼育していた県有種牛の一部を離島にあらかじめ避難させたのも、
都城市での発生を想定してのものだった。

県の口蹄疫対策は、宮崎県での発生前から始まっていた。韓国で発生した1月に
畜産関係者を集めた1回目の防疫対策会議を開いて注意を呼びかけ、
3月には症例を解説したパンフレットを農家に配った。消毒薬1600キロや防護服も
備蓄しており、発生直後すぐに役立った。

これだけ熱心に防疫を続けてきただけに、畜産関係者からは、
疑いのある家畜をすぐに殺処分しなかったり、
種牛を特例で延命させようとしたりした宮崎県の対応への不満も出ている。

ある県幹部は「宮崎県は、宮崎牛ブランドの維持と畜産農家の経営安定化を優先させたため
感染を広げてしまった。川南町の発生時も、都城市のようにすぐに殺処分を終えていれば、
ここまで被害は広がらなかっただろう」と話している。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:01.48ID:kf7QV8oN0
>>937
そういう組織だよ、死ね
政府が対策本部作ったらマスゴミも動かざるを得ないんだよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:03.01ID:mh4rql550
>>246
NHKがそれだからなあ
年寄りは特に情報源を頼ってるだろうに
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:06.88ID:3wZARizs0
重大な危険が差し迫った災害情報は、5ちゃんのニュー速+とTwitterさ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:15.02ID:sQzefxaq0
>>948
京都に出たのもたった数十人のチェーンだぞ?
2万人いたのに、だ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:30.40ID:RKHKaxmW0
ID:o3xiEFb70
コイツの頭の中では田舎の田植えが全国ニュースのトップでやってるらしいw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:30.81ID:JBvMhVol0
 
口蹄疫は、自民党大好きな宮崎土人の自業自得。赤松は問題ない。
隣県の熊本・鹿児島・大分県民もあきれとったわ。

口蹄疫は宮崎の自業自得、自己責任。当時から、家畜伝染病予防法(家伝法)は、
防疫には都道府県知事に現場での排他的で強大な権限を与えていた。

むしろ農水省が県の地方自治行政(防疫作業)に介入できない、
隣県(熊本県・鹿児島県・大分県)も無能な宮崎県の地方自治行政(防疫作業)に
介入できない、というのが日本の法制度なのだ。

口蹄疫:東国原・宮崎県知事が農相に支援策を要望(毎日新聞2010年4月27日)
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100427k0000e040052000c.html

> 家畜伝染病の「口蹄疫(こうていえき)」が発生したのを受けて、宮崎県の東国原英夫知事は
> 27日、農林水産省を訪れ、赤松広隆農相に支援策を要望した。
> 東国原知事は「生産者の精神的ダメージも大きい。きめ細かな配慮を」と要望。
> 地域経済全体に大きな影響を与えるとして、
>
> ウイルス侵入経路の解明と抜本的な予防策
> ▽風評被害防止の指導徹底
> ▽県や関係機関が要した経費について十分な財政措置−−などを求めた。
>
> 赤松農相は、疫学調査チームの現地調査を29日に実施することを伝えた。

止まらぬ感染拡大、10年前の成功で油断(読売新聞2010年6月11日)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100611-OYT1T00126.htm

> 危機意識の薄さも目立った。感染が分かった4月下旬には、感染の飛び火を恐れ、
> 県内外では様々なイベントの自粛が始まった。こうした動きに、
> 県の渡辺亮一商工観光労働部長は4月28日の対策本部会議の席上、
> 「ちょっと過剰な反応なのかな、とも思います」と語っていた。
> 県が非常事態宣言で県民に活動の自粛を求めるのは、それから3週間も後のことだ。

【口蹄疫】宮崎県政府現地対策本部の農水省職員が日報に「川南町長しつこくゴネる」 農水省「内部的メモなので処分はしない」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275470335/
【口蹄疫】 「公共用地に無料で(殺処分の家畜を)埋めるのは購入した人とは不公平になる」川南町長 埋却用地の確保方法を巡り紛糾
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274776015/
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:38.62ID:mh4rql550
>>329
避難を早めにしてたら助かった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:51.65ID:OEUAH6NN0
地震はいつまでもいつまでもやるよな
スポンサーの関係上基本的に災害に対して消極的なんだよ民放テレビって
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:28:16.93ID:oDs17igl0
大雨というのは1度身をもって経験しないとその怖さは分からんよ
テレビでどれだけやってても無駄
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:28:28.33ID:pfC+Y3NxO
もっとピンポイントに地域絞ってやれや
広島県民一斉に避難する場所あんのかよ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:28:45.78ID:o3xiEFb70
>>958
ID変更のちきんちゃん
これが現実なw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:28:56.04ID:8q/hB13S0
民放各局「だってええ 国民より視聴率だしいい」
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:29:09.18ID:eRRDuqin0
なんでもかんでも直ぐにL字いれるのやめろよ
なんのためのデータ放送だうましか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:29:09.88ID:BtHwwx190
テレビとか、わけわかんない芸能人が出てるニュース番組とか見る奴がいるって
信じられない。
普通、見ないだろ、あんなの。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:29:18.69ID:MP5Lkaln0
>>966
ソースなし!w
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:29:27.42ID:XmTN3Uvx0
>>952
地方で独自番組やりたいってもCM枠はそのままのつもりなんだろうなあ
ただ、地方で独自番組やるとしてもネタが続かないと思うわ
新聞社の人によると新聞社の地元枠埋めるの大変らしいし
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:29:34.18ID:mh4rql550
>>961
非常時に役に立たないなら必要なくない?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:30:07.34ID:eSVTjsOA0
テレビで天候情報は見ないな、 ネットで気象情報の雨雲レーダーとか河川の水位とか見るけど
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:30:08.65ID:G5aTZ6zi0
あの日テレの歌番組は正気を疑ったわw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:30:27.55ID:o3xiEFb70
>>970
否定してる馬鹿はお前だけ
これが現実
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:30:28.79ID:nB8ounSv0
東京のマスゴミはザイニチだらけだからな
日本人を助けるための報道なんてしない
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:30:32.75ID:sQzefxaq0
>>971
いや、普段はネット番組でいいのよw
だけどこういう非常時に簡単にネット切れるようにすればいいわけ。
絶対に電通がうんと言わないだろうけど
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:30:34.81ID:WpeqgaGL0
>>967
×視聴率
○関東の視聴率
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:31:12.81ID:iXSNa8DS0
豪雨の後の台風避難指示で実際に避難したのは3%だってよ
警報いらないんじゃね
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:31:34.61ID:p0MrmgDj0
>>965
周囲山と海に囲まれて安全な土地なんてないんじゃないかって思えるわ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:32:18.05ID:sQzefxaq0
>>980
あほかw
そのネットじゃねーよw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:32:20.50ID:KHsmncpT0
cmに入るとL字の災害情報が消えたのが
印象悪かったな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:32:21.50ID:nCYKIi3C0
>>967
視聴率が取れない
→国民も他地域の災害情報なんか興味無し
というのが現実。

そういった視聴率が取れないけど一応流すという番組は
国民から受信料ふんだくってる皆様のNHKが一手に引き受けるべき。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:34:21.46ID:xRXDuxPn0
NHKも酷かった
総合はワールドカップの試合でEテレはウィンブルドン
試合終わってニュースになったら大雨で川が決壊して浸水してた
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:34:59.00ID:6jWib5Xi0
NHKは終日ニュースと天気予報だけやってればいいと思う
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:35:07.96ID:bg/cLp+m0
ミヤネ屋はオウムより豪雨と言って炎上したんだけど
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:35:37.40ID:vUT4axyC0
マスコミは自民亭を批判する前に自らの態度を律したほうが良いのではないか?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:36:20.94ID:0N8cTQXI0
疑問なんだけど地方の局はすぐさま独自に地元の色んなとこにバラけてって取材する力はあるの?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:36:34.33ID:o3xiEFb70
田植えの全国ニュースに絡む奴居ると思わんかったw
田植えだけじゃねーぞw
魚や作物なんかで全国ニュースになってるからなw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:36:53.45ID:0hCVuz1s0
停波でいいよ
電波タダで使わす意味がねえ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:36:55.25ID:6jWib5Xi0
>>964
やらないよりはマシだろ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:37:05.08ID:hHlczCTA0
このスレのまとめ

東京人「嫌なら見るな!」
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:37:34.82ID:sQzefxaq0
>>990
それはある
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:37:42.04ID:nB8ounSv0
民放は報道を免罪符にして格安の電波利用料金しか収めていないのにこの体たらく
電波オークションしろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:38:22.22ID:o3xiEFb70
>>990
金とやる気
準キー局の大阪愛知に福岡なんかはやる
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:38:35.13ID:GXxOhjGu0
そもそも川の側や崖の側、豪雨に弱い地域に住んどきながら民放で逃げてって放送されなければ逃げないとか
危機意識も生存本能もないって話だろ
逃げなかった責任を他になすりつけて自分たちの責任を転嫁したいだけだろ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 10:38:40.45ID:sHqc2t/U0
>>1
知らんけど、こういうときこそ地方局が独自特番やればええんとちゃうの?
NHKは東京も地方も特番やったんやろ?多分
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 34分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況