X



【サッカー】<トルシエ氏が警鐘!>兼任は「不可能」「間違い」五輪&A代表兼任の先駆者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/31(火) 06:58:12.55ID:CAP_USER9
日本代表の森保一監督(49)は、2020年東京五輪を目指すU―21日本代表との兼任の重責に挑む。両カテゴリーを兼務するのは00年シドニー五輪と02年日韓W杯で指揮したフランス人のフィリップ・トルシエ氏(63)以来。経験者であるトルシエ氏は、当時と現在では日本サッカーの置かれた状況が違うと分析し“二兎”を追う道は厳しいと指摘した。

 なぜ私はA代表と五輪代表の監督を兼任したのか。1998年に日本代表監督に就任するにあたり、W杯まで段階を踏んでチームを作り上げていくべきだと考えた。日本のポテンシャルを把握し、2002年は24〜26歳の選手が中心になると導き出した。つまり4年後のチームを構築するために、少なくともU―20代表から見ていかねばならないというのが私の結論だった。

 同時に選手たちを同じ哲学の下で育てたかった。ひとつのマネジメント、共通のコミュニケーション、同じ組織の下で育てるために、スタッフは3つのカテゴリー(U―20、五輪、A代表)の中で流動的に仕事をした。作りたかったのは“ラボラトリー”(研究所)と呼ぶ組織だ。同じ意識を持ち、同じ考えでプレーできる選手をそこで形作っていく。

 大きなアドバンテージだったのは、選手のほぼ全員が国内組であったことで、それこそが成功の鍵だった。選手招集のために強制力のあるFIFAの国際Aマッチデーを利用する必要がなく、全てはJリーグと協会との間の調整だけで済んだ。リーグの試合後、日曜夜に選手を集め、水曜朝まで練習するミニ合宿をあらゆるカテゴリーで頻繁に行った。

 99年の世界ユース選手権(ナイジェリア・現U―20W杯)を経験した選手から7〜8人が五輪代表に昇格した。シドニー五輪の後には十数人をA代表に組み入れた。00年10月のアジア杯を終えた時点では、35〜40人のグループができあがっていた。そこから02年に向けて、私はベストチームを編成することができた。

 今の状況はまったく異なる。当時と同じことをするのは不可能だし、同じプロセスを踏もうとするのは間違いだと私は思う。まず、2年後に迫った東京五輪に膨大なエネルギーと集中力を注ぎ込まねばならない。その間は準備期間も含め、監督は五輪代表にかかりきりにならざるを得ない。しかし、A代表のアジア杯も半年後に迫っており、こちらも全力を挙げて準備しなければならない。

 問題は、両チームの間に何の共通性もないことだ。選手の重なりもない。現状、五輪代表からアジア杯の代表に入る選手は0人。逆にA代表から五輪代表にも一人も入らない。例え選んでも、所属する欧州のクラブがイエスとは言わないからだ。

 仕事も同じではない。今のA代表は、選手の大半が欧州組だ。試合の3日前にならないと代表に合流できない。監督はA代表と五輪代表のそれぞれに全力を傾けて専念すべきで、この(兼任)プロジェクトを展開するのはちょっと時期尚早だ。

 アドバイスを与えられるとすれば、西野監督がA代表監督に留まるよう、もう一度説得するべきだということだ。アジア杯を五輪代表で臨むのならば、一人の監督に全てを任せる一貫性は得られる。しかし勝つためのベストの選択とは言えず、日本は容認できないだろう。また世代交代も五輪の後に自然に行うべきで、無理やりチームを変えるべきではない。

 外国人監督でないならば、アジア杯に向けて西野監督が留任する事が大事だった。彼はW杯で何かを作り出した。だが、彼の仕事はまだ終わっていない。西野監督がA代表で森保監督が五輪代表。二人でコラボしながらやっていく方が、森保監督一人に2チーム預けるよりずっと大きな効果が期待できる。

 日本は今、大きな波に乗っている。それを壊してはならないと私は思う。(元日本代表監督)

 ◆トルシエ氏の兼任 98年9月、A代表と五輪代表の兼任監督に就任。99年の世界ユース選手権(現U―20W杯)ではFW高原直泰、MF小野伸二、稲本潤一、遠藤保仁らを擁して準優勝した。00年シドニー五輪ではMF中田英寿、DF宮本恒靖、高原、稲本、小野(予選のみ)らを選び、68年メキシコ市五輪以来32年ぶりに決勝トーナメント(T)に進出して8強。02年日韓W杯では、育成年代から指導してきた選手を中心にして、日本史上初の決勝T進出を果たし16強に入った。

7/31(火) 6:10配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180731-00000032-sph-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180731-00000032-sph-000-3-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:02:09.05ID:0mydlRuK0
>>2
ようデブ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:03:28.22ID:nnI/r4Rq0
W杯でもとんちんかんなことしか言ってなかったトルシエにまた聞きにいったのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:04:44.77ID:vcyLQWjg0
グループリーグ突破で満足してしまった糞トルシエが出しゃばってくんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:05:09.55ID:k2e59rc30
すごい、まともです
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:06:00.93ID:nnI/r4Rq0
西野とかいらね
もう二度と川島は見たくない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:06:36.04ID:37GmYeY00
いやいや
監督は森保だけど、代表監督チームとして動くから。
独裁のハリルやトルシエとは全く違う。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:07:09.70ID:2gn+ZUeU0
多分に政治的な事情で決まったしな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:07:54.76ID:nfJsGQGK0
東京五輪に向けてオールジャパンって言いたかっただけの人事
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:08:15.63ID:6gUxp2/F0
もうこいつ日本代表のご意見番やな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:10:43.26ID:ziYPEMFX0
これはごもっともすぎるだろ
大丈夫かね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:11:41.88ID:O5AXqHMvO
言っていることはまともだな
しかし、世代交代時期で無理にでも抜擢しないといけないからありだろ?
A代表監督が自分の目で見て戦術指示してA代表に連れていく
長谷部本田乾は次はいない
他にも抜ける奴は続出する
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:12:44.31ID:wQIDfCPJ0
フル代表で内容や結果がダメならくびにすればいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:14:12.31ID:7+IVAu7S0
キングメーカーであるケイスケ・ホンダさんの意思で
フランスとは絶縁状況になった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:15:19.13ID:waPKBh000
近い内にポイチが音を上げて、A代表監督を探すハメになるよ。
遅くともアジア杯終了後には。兼任を強引に推し進めた田嶋・関塚・人間力・小野剛。
無能カルテットの罪は重い。
ドナドーニがやりたがってるんだから、ドナドーニでええやん。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:15:26.22ID:QTTffy410
なるほどなあ
まあそれほど無理があるなら調整されるんじゃないかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:18:05.54ID:zMIDT2bo0
西野はボロが出る前にやめたから評価されてるだけ
すでにポーランド戦からボロは出てたけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:20:05.59ID:TTzLCHx10
状況の違いはあるよね、とりあえずアジア杯までは様子見かねえ
兼任はやっぱ無理っぽいって監督自身が判断した時に通るかどうか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:22:12.22ID:jaQ58Dka0
トルシエの発言を要約すると日本代表監督は俺がやりたいと。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:24:56.66ID:jaQ58Dka0
ロシア五輪直前にトルシエが言ってた事

・日本は0勝3敗。引き分けすら無理だろう
・西野は絶対に失敗する。2か月の準備期間では誰も何もできない
・私はベルギーが優勝すると思ってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:24:57.32ID:OFXGpkuq0
いやいや若手の国内組中心で代表もオリンピックも戦えばいいじゃないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:25:24.89ID:nog8/GQb0
>>27
ビジネストークだろ
地元メディア相手にはボロクソ言ってんだから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:26:06.21ID:0Wcv2Eue0
そーいやコパアメリカは出るかどうか決まったん?
出てほしいけどまた出ないのかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:26:50.93ID:jpHxfo360
ああ、確かにそうかも、そういや国内組という言葉すらなかったw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:27:10.22ID:jaQ58Dka0
オシムは五輪前でも日本頑張れ、日本にも勝機はあると言い続けてたが

トルシエとセルジオだけは日本に勝目は無い。どうせ三連敗と言い続けてた。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:29:05.61ID:emPlOVup0
>>32
昔みたいなホーム&アウェーの予選方式じゃなくて予選を兼ねた大会はあるだろ
日本も出るんじゃないか?知らんけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:29:18.52ID:MABCRHW80
>>35
五輪代表組で
そのままA代表になりましたと言われるほど人材揃ってる国ほぼ無くね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:29:54.72ID:I+tb5jtt0
>>39
五輪予選も小野がケガして中田英呼んで
中田の「世界基準」のパスに合わせるみたいな時代だったし
今では懐かしい話だけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:30:08.97ID:jaQ58Dka0
それでもまあ田淵よりかマシだよな
日本サッカー協会会長になってもええで。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:32:08.89ID:jaQ58Dka0
割と真面目な案だけど

日本サッカー協会の理事をオフト、ドゥンガ、リトバルスキー、ピクシー、オシム
トルシエたち外国人に任せちゃ駄目なの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:34:01.40ID:fwTVCEDPO
技術的なことは委員会が決めるから監督はいるだけでいいんだろ。
ドイツ陸軍の参謀本部みたいなもの。
全て監督がやるのがもう時代遅れじゃないの。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:34:06.56ID:ktr9lyH/0
>>48
ダメじゃないけど今の協会の奴らが絶対に譲らないでしょ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:34:39.39ID:jaQ58Dka0
明治時代の日本は東京帝国大学の教授をみんな外国人に任せたし
官僚トップにも必ず世界トップレベルの外国人が補佐役をしてたじゃん。
サッカー協会もそうすりゃいいのに。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:34:58.38ID:+DL81rRH0
コーチが五輪監督やれば良いだろ
それかラモス
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:36:19.02ID:HP3Vglf60
>>2
この百貫デブ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:36:31.25ID:rz9c4kp70
パチンコ換金営業は刑事犯罪です!

警察官OBは定年退職すると
 【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます

警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします

そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の犬です

【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
 「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います

でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています

パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:36:36.38ID:9LQ9j4fH0
日本では唯一の兼任経験者だし言ってることも理にかなってて反論の余地無しだな。
確かに中田筆頭にシドニー五輪の面子がWCでも中心になってたろ。
OA含めても東京五輪のメンバーがカタールWCで中心になるとは到底思えんし
そこまでのリスク考慮してまで広島限定の森保なんぞに賭ける価値は全くない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:37:43.88ID:jaQ58Dka0
まあ西野・手倉森・森保のトライアングルは有効に機能してたわけで
あえて西野外す理由はないわな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:38:17.05ID:7utRMRaJ0
兼任はトルシエだけじゃなくペケルマンやチッチなどもやってる
ただかなりハードだしコーチ陣などのサポートがかなり重要
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:38:28.08ID:xS3XkeEv0
外国人はおろか日本人にも断られ続けた結果の森保兼任だろw
田嶋切腹しろw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:39:48.45ID:jaQ58Dka0
そう言えばザックが日本に来る直前、原浩美が代表監督をしてアルゼンチンをボコボコに破ってなかった?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:39:56.52ID:dXd/gWBV0
行き当たりバッタリ
早稲田閥が金庫離さないで利権を死守
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:41:15.45ID:jaQ58Dka0
内田監督も懲戒解雇されたわけだし
一緒に田嶋も懲戒解雇しとけばよかったのに。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:41:35.65ID:0WNeOo9zO
当時の五輪代表はワクワク感が半端なかったけど、今は何の期待もないゴミ世代な上にA代表はアラサーばっかり
もう予選がどうとか関係ない、誰がやっても一緒
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:45:21.92ID:zvZdZo+20
>>56
中田筆頭ってか、フランスWの時から中田はもう既にA代表の中心だったからね。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:46:19.13ID:xiuhItis0
どちらか片方だけでも疑問なのに、
両方やらせるとか正気の沙汰じゃない

その内テキトーなのが見つかれば、そっちにやらせるんだろうけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:46:44.70ID:WsA86fIa0
兼任ということは
五輪が終わるまではA代表はどんなに無残な結果でも更迭しないって事だよ

アジアカップとコパはあきらめろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:48:39.32ID:zvZdZo+20
>>69
元々コパはボコボコにされるから大丈夫。
南米で真剣勝負して勝てるわけないだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:49:37.02ID:wkozzK6l0
森安ごときにAと五輪やらすとか
頭おかしいレベル
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:50:09.91ID:I+tb5jtt0
>>65
前目のポジションに関しては
上のアトランタ世代がスカスカだったからな
ボランチから後ろはジュビロ勢とか実力派の選手いたんだけど
田中誠とかトルシエは主力に使わなかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:50:12.41ID:MJBynx8h0
まあオッサンの時は予選無かったしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:51:28.03ID:jvngpXol0
ワールドユースの最大貢献者は本山なのに名前絶対出て来ないよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:53:11.60ID:+PSIivOx0
東京五輪は出場決まってるし何とかなるでしょ
五輪でトーナメントの経験値上げてからW杯というのは分かる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:53:27.60ID:SwVgYtsI0
散々俺もこれを言ってきたのにアホなにわかとサッカー協会は兼任兼任言ってやらかしてしまったな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:56:15.74ID:Wi9mgp+M0
トルシエの時は自国開催の五輪ではなく
W杯が自国開催で予選がなかったからな

日本サッカー協会バカだね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:57:47.46ID:I+tb5jtt0
>>80
Aに定着しなかったからな
鹿島でも若い頃は使い方が中途半端で
主力になったのって時間たってからの印象で
今だったら若いうちにオファーあって海外出てたかもな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:59:59.84ID:7hFrbev00
>>17
もっともっていうかこういうネガティブな面もあるってだけで
兼任絶対無理ってわけではないとは思う

もしかしたらアジアカップで東京五輪世代入る予定かもよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:00:04.20ID:XzhRzv2T0
これはトルシエの言う通りだろう
トルシエの時はW杯予選がなかったから五輪代表に集中できたんだし
地元開催で失敗が許されない五輪を2020年夏に控えてるのに、W杯予選はロシアと同じ日程なら2019年秋から2020年3月まで
五輪直前は五輪代表じゃなくてA代表に集中してないといけないという
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:03:23.88ID:XzhRzv2T0
2次予選は適当に流しても大丈夫と思ってるとしか思えん
ロシア予選は初戦ホームでシンガポールに引き分けちゃったってのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:04:35.43ID:WM31fAoW0
>>1
確かにトルシエみたいに五輪から監督に昇格した方が良いかもな。中途半端にならなくて。

ただ本田・宇佐美のせいで8年間世代交代してこなかったから、
この4年は捨てて、
久保君達の世代を見据えるしかないだろう。

ただ、もう本田達のせいで、サッカーは信じないけれどね。
スポーツ全体をマスコミ・メディアのせいで信じられない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:07:00.56ID:Y3V2MXlC0
アジア杯を完全に捨て去る覚悟あればともかく、最低でもベスト4には残らないと
解任圧力が強まってポイチは辞任に追い込まれるんだよなあ

ま、逆張りクソ野郎のトルシエだけどこれに関しては正論だと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:10:14.48ID:SwVgYtsI0
>>87
いや、絶対に無理だね
東京五輪世代をA代表に呼んだらそれこそ愚行

現在のA代表と五輪代表は力の差が開きすぎてる
シドニー世代が下にいた時とは全く違うんだよ
4年間東京五輪世代を育てたところで4年後A代表で使えるかもあやしい

なぜなら今は海外でやれた選手がA代表で使える選手だからな
五輪代表での活躍はあまり意味がない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:11:54.50ID:JaBuwmVY0
 
 
セル塩に代わる「口」役を求めて彷徨うマスゴミ
 
 
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:13:02.12ID:ur6UwNAr0
おまえベルギーが優勝候補大本命言ってたろ外れたやん見る目無し
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:13:23.65ID:W1z7x0NE0
紛れもない正論
文句つけたかったら
時間が足りないメリットが少ないに反論しなければいけない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:14:29.10ID:SwVgYtsI0
>>95
監督兼任が世代交代に何も関係がない
リオ五輪の選手もA代表ではほとんど使い物にならなかった
今はA代表のレベルが上がってしまってるんだよ
無理やり引き上げたところでA代表がゴミになるだけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:16:58.34ID:XzhRzv2T0
来年6月に久保くん世代のU-20W杯があるから、これが終わると現U-21との合流になる
すり合わせ作業始める時期にW杯予選が始まる
W杯予選の真っ最中に五輪代表の強化は大詰めになるんだができるのか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:19:13.43ID:7hFrbev00
>>94
アジアカップはなくてもコパは若手主体だろうな
まあアジアカップは発表する前から言わないほうがいいわって
意味だったので真面目に取らんでくれ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:19:47.03ID:oOwsa5iE0
色々と根拠をあげてるけど、理由がいまひとつ弱くて納得できんな。

・五輪代表が国内組で、フル代表が海外組だから兼任はダメだ。

???どういう意味だ?国内組でベースをつくり、それに海外組を合流させる。もしくは補充という形にすれば大胆な若返りが必要ないまこそ兼任のメリットがあるんじゃないか?

・東京五輪に全力を傾ける必要がある

ベンゲルが「代表監督は暇なら老人の仕事」と言ったように代表監督は暇な時間が多い。フル代表が合流して2〜3日しか時間がないならその間なにしてるつもりなの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:20:35.69ID:ox20s1BB0
いいこと思いついた
五輪組はミシャに指揮させといて
本番の半年前に森保にスイッチしよう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:23:09.61ID:S4ONArmx0
森保は経験ないからW杯の前に五輪で世界との戦い経験させたいんだろうな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:24:19.41ID:CrsPziiy0
>>106
オリンピックで惨敗したら更迭しそうやな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:24:47.86ID:/d4zBMMx0
井原でも長谷川でも多分、名波でも良いけど、みんなクラブを率いてるから…
でも兼任が大変なのはその通りだから、テグとか小林伸二監督とか、やっぱS級持ちを二人はサポートに付けてあげるべき
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:25:24.77ID:jaQ58Dka0
海外組は基本的にはあまり呼ばないスタンスでよさげ。
ベテラン組が多いし次のW杯で使えるか微妙だし。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:26:23.37ID:CrsPziiy0
メリットはあまり無いかもしれんが
言うほどのデメリットも無さそうだけどな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:26:59.46ID:JoSFxNkf0
これはトルシエの危惧結構当たってると思う
世代交代しなきゃいけないのはそうだけど負担がでかすぎて潰れそう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:27:12.46ID:+XD0bpDJ0
>>13
俺もそう思う
監督は一人だけどサッカー協会全体で役割分担できる
失敗するとしたら協会内で意見が別れたとき
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:27:22.88ID:jaQ58Dka0
でも西野を切ってから「西野をきるべきではなかった」って後出しジャンケンじゃん
今頃言うなよカス
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:28:19.28ID:rmjrHvy70
アジアカップで結果出せなかった時、果たして五輪まで保つか疑問だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:28:54.54ID:TmtPmI/10
世代交代云々はともかく次35歳とかの奴はいくらなんでも外すべき
4年後使えないのは火を見るより明らか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:29:33.55ID:gny3171r0
>>99
今いる奴らが永遠に使えるわけないだろ
世代は波があるんだから小粒でチーム力が落ちる時期は必ずあるよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:31:35.36ID:Y3V2MXlC0
アジア杯からコパあたりまで西野が残ってコーチ陣も残留させるのが
一番収まりいいんだけどな
そもそも、いまだにコーチが誰一人として決定してないのはちょっとやばい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:32:20.39ID:7hFrbev00
西野がはっきり言ってたように
協会の東京世代に対する期待は相当なもんがある
そこを理解しないで文句を言うのは違う
今までの世代交代とは今回は違う
トルシエ南ア後と同じくらいの世代交代ができるものと思うべき
出来なければ失敗
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:38:38.71ID:HeVSx5620
これはその通りだと思う

例えば五輪前のA代表戦は、全て五輪の為の礎として良いのかどうか
一番の問題は、評価基準が全く無い事
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:39:09.66ID:TmtPmI/10
>>121
いらないでしょ
次が絶対にない人を使っても時間の無駄
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:40:21.21ID:+2uecJFK0
まったく正論
世界見渡しても兼任なんてしてる国はない
愚かの一言
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:41:13.37ID:D7UOuX730
東京大会のu23はの主力の一部は既に海外でプレイしていて、トルシエの時のようなフルメンバーの合宿は望めないのは確かだな
代表戦しか見てない層の重要度は、オリンピック>W杯に2020年まではなってると思うんで、世間の風当たりは強いと思う。オールジャパンで取り組んで行かないと、強化が思うように進まないのは確実。見ているこっちまでがそこまでするか…!?というような施策をやってくれ!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:46:26.04ID:D7UOuX730
堂安、伊藤達哉、富安辺りをA代表にすぐに呼んで行かないとな
オリンピック代表関連での招集は不可能なんだし
この際、A代表合宿にオリンピック代表候補も含めて合同合宿をやるというのはどうか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:49:48.90ID:jvqLPZiC0
だねー

ニシノジャパンが最強なんだけどねー
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:54:05.94ID:k4dkSCSq0
>>13
完全にズレててわろた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:54:41.81ID:8mrzOcuM0
いい選手育てるのに一番いいのが指導者を育てる事で
指導者が育たないと選手も育たない
だからそっちの方に舵を切ってるんだろう
兼任は無茶かもしれないが
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:55:41.83ID:Z6rJ+A4F0
>>80
病弱だったから海外雄飛とかできなかったな
鹿島サポにしてみれば宝石なんだが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:55:51.82ID:XzhRzv2T0
>>130
それはやるでしょ
合同合宿にしないと2019秋から五輪までとてもじゃないけど対応できん
W杯予選やってる最中に五輪のこと考えないといけないんだし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:57:01.68ID:R0Q1gFK+0
まあ外人候補に断られまくってたのは想像に難くないし、ほんと滑り止めをそれなりに理念があるように見せただけだったんだろうな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:01:01.48ID:VF4Z3tcj0
トゥルシエのときは俗に言うゴールデンエイジの鼻っ柱を折りつつ、大人の選手にするという
タスクも課せられてたからな。アジアカップのことも言及するのは流石というか、まだ
日本のことをしっかり覚えてくれてるんだなーと。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:01:26.50ID:KFzqNqte0
世界的に見てクラブもナショナルチームも監督の役割って少なくなっててそのトレンドに乗っかった形だと思うんだよね
大きなプロジェクトがあってプロデューサーがいて監督がいて現場を仕切る奴が何人かいてデータを集めて解析するのはアウトソーシングして・・・
トルシエの時代とは違うと思うんだよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:02:59.42ID:KFzqNqte0
>>121
本田はまず所属チームを探せw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:05:59.75ID:D7UOuX730
データ分析に関して言えば、ロシア大会で実績が出来たしそこは少々楽観視してる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:08:12.93ID:J3nfA9DH0
トルシエの

U-20 準優勝
オリンピック ベスト8
アジアカップ 優勝
コンフェデ 準優勝
ワールドカップ ベスト16 は充分合格点なんだけど

韓国がベスト4に行ったことで失敗みたいになってる
当時の日本の実力からしたらいい結果
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:08:51.90ID:wSTIY2dD0
>>139
単に任せられるまともなプロ経験あって実績もある
監督が出てきたという面がでかいかな
ただもっと若くて実績ある監督がいないから
兼任というあほなことになっているが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:09:38.18ID:ox20s1BB0
トルシエはわかっとらんな
東京世代の核となる堂安や伊藤や冨安は
海外組であるがゆえに五輪チームの合宿にはほとんど呼べない
リオ世代も久保南野は公式戦以外はほとんど呼べなかった
そういう海外組は今後さらに増えてゆくかもしれない
だからこその兼任なんだよ
招集権のあるA代表に呼んで戦術を叩き込むのだ
そうする事でOAもスムーズに五輪チームにフィットする
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:10:23.04ID:0TYw7sqO0
・W杯の予選がなかった
・ほとんどが国内組で視察が楽
・U世代から引き上げないと人材が足りない
・外国人監督として日本、日本のサッカー文化を幅広く理解する必要があった

トルシエの時は兼任ができる環境も必要性もあったからやっただけだな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:11:21.75ID:9i2SysNi0
日本人なら出来るよ

最近は自分の出した記録を抜かれるかもしれないから批判ばかりだなw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:14:16.10ID:H5cf39Au0
まあ、多すぎる仕事は身が持たんとも思うが本人がやる気ならお手並み拝見ということで。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:14:25.45ID:VnY7vD340
ケンタは今なにをやってるんだっけ
ガンバに切られたけど悪くない監督だと思うんだが
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:14:36.15ID:D7UOuX730
>>148
・U世代から引き上げないと人材が足りない
この点に関して言えば、カタール大会を見据えれば当時と同じ状況になってるから、アジアカップまではどうかわからんがやっていくんだろう。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:40:58.71ID:tpPYWoMI0
東京五輪代表世代ってカタール大会というより
アメリカメキシコカナダ大会が中心になるんなら
森保はカタール大会後にA代表就任みたいなプランにすればいい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:45:30.12ID:BXjQ3aNH0
>>151
FC東京の監督
悪くないどころか日本人監督でトップだよ
ただし試合はカチカチの塩
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:14:10.20ID:gXLpXz100
トルシエまともに相手してやるの日本だけだから
いつまでも粘着しとるな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:21:33.79ID:YCvTn78a0
2つの部の部長を兼任してるけど体力の限界だわ
謎の偏頭痛に悩まされて良く寝られない...
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:23:33.18ID:SACDd0ma0
>>6
確かに外れてばかりだった
言ったことの逆の結果になること多いと思ってた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:24:51.87ID:fWWEJLTO0
>>31
読解力なさ過ぎだろw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:31:23.80ID:Z4p5+HVD0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://soki.qhigh.com/za/2018072121233
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:32:10.04ID:SACDd0ma0
>>37
日本でのインタビューでも特に褒めることはない
当たるかは別として率直に言ってる
今回のことも褒めてない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:33:28.85ID:YTYAbkmQ0
サッカーの代表監督ってそんなに忙しいのか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:35:40.66ID:5rjGIJqw0
トルシエのお留守番でU22を率いた馬鹿な監督が何点差で勝てとか煽られて下手糞な相手に小野が変な攻撃されてるのをそのまま見殺しにしたからな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:39:37.15ID:VtI+c74y0
これは一理あると思うわ。
トルシエの時のW杯は自国開催で予選なしだから、4年後を考えてチーム作りできたからな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:42:13.95ID:aT0ezMU10
五輪直前の3月に再選されることしか頭にない田嶋とその操り人形の関塚以外はわかってること。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:47:26.29ID:mZ2o4KQm0
逆にいえばどこにオーバーエイジ入れるのかすぐに判断出来るメリットもあるしな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:50:42.12ID:obKwyrAv0
アジアカップが年明けで、それ終わったら二年後の最終予選まで代表はあんま仕事ないんだよ。だから、その間に五輪こなすのは可能。
カレンダーが'02の頃と違うから可能なんだと思う。昔と同じだったら現代じゃ無理かもね。
あと森保は日本人だから、ちゃんとした手足のスタッフを用立てることが出来るんだよ。言語の問題とか、事情に精通してるとかも問題にならないし。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:53:27.53ID:5Rq89Lwh0
>>166
老人の仕事と揶揄されるくらいの仕事量だよ
基本的に代表が招集されてない時期は休みだし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:58:00.02ID:obKwyrAv0
>>23
ドナドーニの(クラブ)チームを殆ど見たことないけど、
新時代イタリアを垣間見せた世界王者リッピのあとのイタリアは、時代遅れカテナジオに回帰していたつまらないイタリアのイメージ。あれがいいの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:00:48.85ID:obKwyrAv0
>>166
日本みたいに候補の半分が地球の裏側にいる国のは大変なんしゃない?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:01:51.25ID:26A/yuBm0
>>172
ただし自国開催の五輪=w杯でどちらとも手が抜けない状況
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:04:00.14ID:QHsZs9vv0
なんのかんのでトルシエのときは熱くなれた
サポーターに「解任反対」の幕を掲げられるってすごいやん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:07:21.10ID:0TYw7sqO0
監督によって仕事ぶりぜんぜん違うからな。
働けばいいってもんでもないが、トルシエ基準なら無理だろう。
分析にどれだけ時間をかけか、かかるかも人によって違うし、
全部自分でやろうとするか、スタッフに任せてしまうかも違う。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:09:32.16ID:kY9Nwc0G0
トルシエ何言うとんねん
大きなアドバンテージだったのは自国開催のW杯で予選免除だったことだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:13:44.67ID:5Rq89Lwh0
外国人が日本で仕事をするのは大変だろうけど
日本人監督なら問題ないでしょ
五輪のメンバーはほぼ全員国内組だし
逆にA代表はほぼ海外組とは言え目新しい存在がいるわけじゃないからいちいち森保本人が視察に行く必要もそこまでないだろう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:16:42.50ID:YTYAbkmQ0
>>179
海外の選手の映像を取り寄せて確認するだけだし
練習も大会の数日前からしかできないし
代表監督に数億円払うのが勿体無くね?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:20:54.31ID:M6qc6rnI0
>>1
正論きたわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:24:02.42ID:5Rq89Lwh0
プレッシャーとかそういう意味では大変だろうけど
仕事量的な意味で言うならA代表の監督はかなり楽でしょ
選手選考も基本的には実績順だから極端な話、いちいち視察に行かなくても資料だけ見て選べる
逆に五輪やユースは実績の無い若手から選ばなきゃいけないからしっかり自分で見て情報収集していかなきゃいけない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:29:44.47ID:wocTo7FlO
>>175
日本人だからって知ってるスタッフって限定された広島の
人間だけだろ、経験とか無視の日本人過大評価はどうかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:39:33.15ID:7A0JgQ2M0
ベルギー戦の敗戦の答えを森保は持っているのか?それがなきゃまた同じ事を繰り返すだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:39:55.84ID:XYzn3qrJ0
A代表監督に外人連れてきて「俺のやり方でやる」って言い出す方がよっぽど面倒よ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:41:41.58ID:KUYP68KW0
A代表から五輪代表にも一人も入らない

これは違うだろ
トルシエはオーバーエイジ枠を知らないのかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:44:45.95ID:qino+6630
>全てはJリーグと協会との間の調整だけで済んだ。
>リーグの試合後、日曜夜に選手を集め、水曜朝まで練習するミニ合宿をあらゆるカテゴリーで頻繁に行った。

へええこんな事やってたんだ、知らなかった
あの頃の一貫した連帯感みたいなのはここからきてたのか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:47:11.62ID:x3X8z75+0
>>1
てより森保が四年も暇なんだろうな、それなら短な大会で経験と新しい世帯発掘した方が理に適ってる
トルシエは自分しか出来ない偉業だと言いたいだけだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:47:33.68ID:wcr3eH0Q0
>>192
>例え選んでも、所属する欧州のクラブがイエスとは言わないからだ。

五輪代表に呼んで来るようだったら
クラブから必要とされてないのかも
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 11:51:52.02ID:qi8e/To30
>>192
オーバーエイジ枠は五輪本大会の時しか使えないのも知らないニワカかい?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:00:02.24ID:26A/yuBm0
>>195
今年だけで10試合以上あるよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:02:46.33ID:mpjH0RJE0
>>48
>>51
オフトみたいな素人コーチ上がりの無能を
ほかのワールドクラスと一緒くたにしたら
あかんだろ


>>91
本田・宇佐美の呪縛はもう無い

堂々と新戦力で
この4年を戦えばいい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:03:23.48ID:GpTXWbbt0
>>202
Aで呼べるほどの人材だったらオリンピックとかいう若手の育成場には呼べなくなるよ
アンダー世代に大事な選手を送りたくないわ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:04:13.84ID:mpjH0RJE0
>>186
もう、そういう弱体化工作はいいから
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:07:33.44ID:mZ2o4KQm0
>>180
五輪は二年後、w杯は四年後だよ?
それに五輪は予選がないからこれまでとはスケジュールが違う。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:09:01.01ID:jYVLW7YW0
>>1
うるせーばか、じゃあお前がやれ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:10:12.37ID:IJXivXiQ0
正論だな
西野留任が難しかったのなら、五輪は手倉森なりに預けるべきだった
オールジャパンというなら監督同士でビジョンを共有ながら各年代を繋げていける強みがあったのに、何故か1人に全部背負わせるとは
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:11:16.86ID:woFchUKj0
トルシエってダバディジャパンでコーチ務めてたひと?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:14:17.37ID:hy+miQGs0
トルシエが言う通りだけど、かと言って優秀かつ日本に来てくれる外人監督はいないからな
オシム以外の外人は全部無能だった
森保じゃなく、手倉森でよかったよ
ウズベクに4−0で敗戦したことからも、おそらく森保は無能
この人事は失敗だと思うわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:14:44.69ID:GpTXWbbt0
兼任のメリットが世代交代とかいうけど二年前のオリンピックに出てるような奴がA代表で活躍できるか?良くてスーパーサブ
主力なんてガブリエウジェズスくらいだろ
年代で統一したゲームモデルでっていうならそれは監督じゃなくて協会の仕事
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:17:23.48ID:J+NLfcsC0
実際の経験者のコメントを運動もろくにしたことがない引きこもりが否定している構図は笑える。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:26.01ID:GpTXWbbt0
オマケのオリンピックの予選がないのと本番のワールドカップの予選がないのとじゃわけが違う
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:26:05.71ID:gLLU9NPyO
このスレ本当にバカばっかりだな
どう見てもトルシエが言ってることが正しいわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:28:41.99ID:SJNqz98S0
まともに聞こえるのは俺がサッカーど素人のニワカだからなんだろうな。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:28:42.33ID:cbR/Wp1n0
>>204
他国での五輪ならそうかもしれんが今回は自国開催だからね
クラブを説得しやすいのでは?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:35:27.66ID:3WsHorHI0
プロジェクトマネジメントの視点では兼任は望ましくないこととされている
他にできる奴がいるなら分担した方が良い
つか監督はいいとして次のWCまでのプロジェクトを指揮るのは誰なん?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:37:01.81ID:hy+miQGs0
オーバーエイジで大迫、柴崎、昌子呼べれば五輪の成功は堅い
代表もそのチームでいいよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:41:20.07ID:18LJZ7cy0
前から兼任したら下の世代と融合が上手く行くからトルシエみたいにすれば?って言ってる人は居たが予選免除が無いとな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:41:39.32ID:0zhyAUmX0
アンダーでこけてクビにしたくなったら
Aもやめるの?
やめないとして
Aではまだ問題ないとしても
アンダーでこけたやつがA率いるの嫌でしょなんかw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:43:44.26ID:3GBUP6//0
五輪後の2年間はA代表にもろ直結するから五輪前の2年間はA代表軽視でも構わんだろ。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:47:57.07ID:yguV4ua90
>>103
そういやトルシエがWユースの指揮とってる間、誰がコパの代理監督してたんだっけ。
コマが無いのはわかるけど、余りに酷すぎたわ。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:49:33.67ID:cbR/Wp1n0
森保が兼任することが決まった以上、あれこれ言っても仕方ない

森保の問題というより、森保以外のスタッフにどれだけ優秀なスタッフを揃え、彼らがどれだけ良い仕事をするかが重要になる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:51:40.56ID:cbR/Wp1n0
>>228
強化試合はまず無理だろうが五輪本番ならそうでもない
メッシだって裁判してまで出たくらいだし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:52:03.67ID:icLzMpaN0
そもそも東京五輪って、この暑い中にサッカーやんのか
野球より過酷だろ
この暑さに慣れてない海外選手が熱中症でバタバタ倒れたりしたらどうすんだ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:55:01.00ID:hy+miQGs0
>>233
サッカーは夜試合で問題ないよ
昼間にやる競技は地獄だなw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:56:52.14ID:WHQ+YpNN0
>>3
自己紹介乙
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 13:04:26.92ID:n2lPkmfD0
南米を見習って五輪と代表を兼任のトルシエ監督が誕生
アジア大会をU-21で挑む前に選手選びのためにアジアユース(清雲監督)を見学
代表よりU-19の選手の方がテクニックがあることに驚き
ワールドユースも指揮させろと3世代の代表監督に
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 13:16:23.62ID:rjN2E2eh0
逆神トルシエ
大成功のフラグたったぞ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 13:18:46.19ID:BhnQ1Glk0
>>226
トルシエの時みたいにW杯の予選がないならな
今回は五輪の半年前はW杯予選やってるから
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 13:26:48.42ID:t/XqaLqa0
これに関してはトルシエが正論だろう
要は田島が下手に外国人監督の人選ミスると、また責任問題になるのが嫌で、森保に丸投げにしたのが内心だろうしな
W杯予選と五輪が重なったり、色々と調整が面倒いだろうからね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 13:38:08.68ID:XqjrtIZ40
なんで日本のサッカー界はいままでの経験を活かそうとしないのか
トップが馬鹿だからか?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 13:46:12.49ID:obKwyrAv0
>>189
そんなわけなでしょ。何十年日本サッカー界にいると思ってんだよw
日本でサッカーキャリアの全てを送った人と、ぱっと来日したての人のコネの量、質が同じわけないでしょw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 13:57:24.45ID:wocTo7FlO
>>245
確か監督歴数年だよね、日本にいてできるコネは
日本しか知らない人だよね、下手したらずっと昔から
同じ練習しかしてない人ばかりじゃね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 14:29:38.08ID:s2NDKHcp0
ようは、ユース黄金世代(小野、高原、稲本、本山、、、)と谷間のへなちょこ世代を一緒にするなってことだろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 15:16:49.70ID:0DSlfqUs0
国内のA代表の試合の時は基本五輪代表も一緒に呼ぶくらいでいいんじゃないかな
それで一緒に合宿してできれば試合も前日か前座でやれたらベストで
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 15:22:04.44ID:cl7Q92Im0
監督ってハードに働いてめちゃくちゃ頑張っても適当にやっても結果そんなに変わんないんじゃない
ハリルみたいになにも指示しないのに選手同のミーティング禁止とかしなければ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:09:34.67ID:ZRmxkvc00
今回に限っては五輪中心で考えてもいいだろう、開催国なんだから
今からフル代表もU21+オーバーエイジ4〜5人で、アジア杯もそれでいけよ
逆に言えばそうしないと兼任のメリットは無い
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:11:52.16ID:Gi9ZBEry0
東京五輪→W杯だからアジアカップ以外は東京五輪中心でいい。

東京五輪が終わってからW杯予選だしね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:12:03.68ID:ZRmxkvc00
>>16
ハリルもそうなりそうだなw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:12:43.29ID:5Rq89Lwh0
外国人が兼任するのは相当難しいとは思うけど日本人ならかなりハードルは下がるよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:13:23.25ID:gV8dagom0
現役時代もちゃんとトルシエは発言すればよかったのに
とても説得力がある!
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:15:02.16ID:ZRmxkvc00
>>228
いや、開催国だから協会が金積んででも強引に呼ぶでしょってこと
クラブ側も納得するような何らかの条件を出すんじゃないかな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:20:08.35ID:ZRmxkvc00
サンフレッチェ優勝時代にコーチしてた片野坂を五輪監督に強奪したら?
手倉森よりはやりやすいでしょ
まぁ俺は片野坂がフルの方が良いと思うけど
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:21:01.22ID:ZRmxkvc00
>>27
別に日本の為に考えてる訳じゃないぞ
金くれるからやってるだけ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:21:51.86ID:3JXeV8NS0
つかトルシエは五輪代表監督がメインだったようなもんだ
代表監督は二年でやめさせる予定だった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:24:59.11ID:ZRmxkvc00
>>41
開催国枠だから予選は無い
だからガチ試合の経験が積めないから色々工夫しなきゃいかん
早いうちにオーバーエイジを加えることもできるというメリットもある
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:26:29.45ID:obKwyrAv0
>>246
日本代表の監督だよ?選手全員日本人だよ?ボスニアやカメルーンの選手の特徴と分析出来てもその選手招集出来ないんだよ?分かってる?ww

日本代表の監督になるにあたって1番大事なことは、日本人選手を把握する能力で把握してるってことだよ
その部分においては、日本人に長があるって話だよ?
坂井とか招集された時にキミどう思った?おれはアギーレの監督能力は良いと思ってるけど、根本的に日本人選手の見方が分かってないと思ったよ。
そういうのが出来るようになるのに何年かかかちゃっうんだよ。
そして日本人なり、既に何年もjリーグ見てる監督達にはそこが問題にならないの。代理で視察するにしてもちゃんと信頼信用出来る代理を派遣出来るっつー話だよ。ぱっと出の外人監督だとちゃんとしたそういうのを用立てるのにも、いちいちハンデがあるっつーんだよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:30:22.34ID:hkeGLZD/0
>>249
ベトナム不動産大手のビングループ傘下で若手と指導者育成始めちゃったから無理だわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:41:37.57ID:ZRmxkvc00
トルシエが見落としてる点としては、開催国で予選がないからガチ試合の機会を作る必要があるということ
開催国として何が何でも結果を出さなきゃいけないということ
今回に限ってはA代表より優先すべき
だからアジア杯とコパはU21+OAでいくべき
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:47:32.09ID:ZRmxkvc00
>>48
その中で任せられるのは母国で会長経験あるピクシーだけだな
せめてクラブの会長くらいの経験はないと
あとはベンゲルくらいか
トルシエなんて絶対嫌だ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:55:43.34ID:ZRmxkvc00
>>56
そうか?
板倉、中山、杉岡、冨安、伊藤、堂安、田川、前田
辺りはいけるんじゃない?
これプラスOAでやっちゃってもいいと思う
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:57:42.91ID:IzRi45r+0
大丈夫だよ
日本人の責任者は責任を取らない事が当たり前だからな
負けようがどれだけひどい状態に陥ろうが誰か適当なやつになすりつけてそいつの責任にするだけ
五輪で大惨敗しようが協会の責任問題にも監督の責任問題にもならないんだから問題ない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:58:28.49ID:gV8dagom0
>>266
いやいやアジア杯も重要だぞ
五輪なんてオーバーエイジ次第の適当な大会
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:58:43.78ID:Vq9bjwlS0
アジアカップがダメでもオリンピックが本番だからのエクスキューズができた
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:01:36.64ID:ZRmxkvc00
>>60
結局全員に断られたんだろうな
森保もずっと断り続けてたのに、他に居なくなって強引にやらされた
海外からは売り込みがあった!とか言う奴もいるけど、日本側が条件出したら全員に「そんなんならいいわ」と言われたんだろうな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:05:15.95ID:ZRmxkvc00
>>69
あきらめるくらいならU21に経験積ませてやりたいな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:09:56.55ID:ZRmxkvc00
>>93
ちょっと注目されるくらいのメリットしかなくてクラブをボロボロにされるのが分かってるのに雇うわけない
名古屋サポとしては風間以外なら誰でもいいと思うがコイツだけは絶対嫌だ
小倉の方がマシ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:11:41.15ID:ZRmxkvc00
>>270
多分サッカー以外のところから圧力がかかると思うぞ
日本人は五輪大好きだから
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:23:40.38ID:ZRmxkvc00
>>102
トルシエが言ってるのは、五輪世代の海外組のことだと思うよ
今でも冨安と伊藤と堂安、あと田川が誘われてるのかな?
今後はもっと増えると思うし
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:35.47ID:LnAHHFqh0
トルシエ「私は出来たが私以外では無理」
「私を監督にしないのなら西野でいいんじゃね」
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:34:15.98ID:ZRmxkvc00
>>145
W杯ベスト16は当時の開催国の成績の最低タイ
選手には反乱起こされ、最後にはメチャクチャな采配で負け、「日本がW杯で勝ち進んだらW杯の格が落ちる」みたいな捨て台詞を吐いて去っていった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:34:37.00ID:+E9kBQLi0
まずA代表は外人監督か西野続投させて
20年8月までのA代表と五輪の結果次第で決めれば良いじゃねえか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:50:35.06ID:ccHTbq1A0
そらまあ、ポイチさん自身が不可能って言ってたからな、何で引き受けたのかな、やるからには協会が最大限の支援せんといかんけど
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 17:54:01.83ID:6UR3N49o0
これからの代表の若手はブンデス、リーグ・アンにすらステップアップしてないレベルのやつら
ばっかいで監督は大変だな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 18:14:50.70ID:QHsZs9vv0
>>279
>W杯ベスト16は当時の開催国の成績の最低タイ
ものは言い様だな。前回初めて出場して全敗だった国がこれは上出来だろ
いつ誰に反乱を起こされたんだ?
最後のメチャクチャな采配って、トルコ戦のことを言ってるなら、あれは選手の怪我でベスメンが組めなくなってやむを得ぬ采配だぞ
お前みたいなやつが風評被害を撒き散らすんだろうな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 22:05:04.17ID:E3HUtNGC0
兼任させるなら要点をどこにするか設定すべきだった
アジアカップを取り、自国開催の五輪でメダルを取り、A代表の世代交代を行い、最終的にカタールW杯でグループステージ突破以上と
あまりにも非現実的過ぎて森保を哀れに思う
こんないいとこ取りなんて出来る訳無い サッカー協会は夢見過ぎてる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 22:27:01.37ID:KNhWm1cF0
確かに海外組が多数を占めるA代表と国内組がほとんどの五輪代表を兼任するのは大変そうだな。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 22:27:52.55ID:PZ9I5Oyk0
>>41
>>262
AFC U−23選手権がオリンピック予選を兼ねてる
日本は無条件でオリンピックには出れるけど、AFC U−23選手権には参加するので、日程的には大差ない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 00:54:54.58ID:1cXXefJi0
W杯は西野 ポイチ テブラ の3人でやってたようなもんだったし
関塚 ポイチ テブラ の3人でやればいいのに
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:07:19.77ID:YKy4vSL+0
トルシエの時はホーム開催でW杯予選なかったからな
森保とは全然違うw
ま、田嶋がなんとかすんだろw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 04:04:06.38ID:In4ZmlOy0
トルシエとダバディはセットで嫌われてただろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 04:08:44.52ID:Og+0d7c10
代表監督なんてそんな忙しいのか?
1年の大半暇だろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 04:08:45.96ID:654Pf/3s0
西野の天然に周囲がついていけなくなるぞ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 04:13:12.59ID:Bd8sJKH80
トルシエの言うことなんて聞く価値があるか?
ロシア大会前の予想もってこいや
日本以外大した実績もないフランス野郎が
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 04:20:26.96ID:ISqUJcqU0
オリンピックとかサッカーじゃたいしたイベントじゃないし
オーバーエージで誰選ぶかだけだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 04:31:54.35ID:ShM+ZBlB0
OA枠は使わなくていい、使うとチームか乱れる
森保のことだからもうプランは持ってるだろ
A代表広島、五輪浦和札幌
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 04:55:55.04ID:BbKZM+eh0
トルシエ時代も含めた反省の上に立った判断だろう
今までは代表周辺の組織・システムは監督の資質に依存し過ぎていた
コンディショニングや対戦相手の分析に細かい奴も全然気にしない奴もいた
選手の意見を全く聞かない奴も聞き過ぎる奴もいた
監督が代わる度に組織が丸ごと入れ替わるのは無駄が多かった
これからは強固な組織・システムを作ってその上に監督を据えるべきだろう
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 07:32:13.72ID:r4239OKK0
半年後のアジア杯でパッとしなくて、保一&田嶋解任論勃発に10000ペリカ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 11:09:35.56ID:7uXvX6A10
>>257
協会がネガティブキャンペーン張ってただろ、トルシエは結果で答えを出し続けたから生き残ったけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 02:34:26.87ID:NP4N/ZWe0
大丈夫
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:41:02.68ID:aFNCL56R0
トルシエは自分ならできるとは言ってない、あの時と今では状況が違いすぎると言っている
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:07:12.80ID:ra93EBLb0
>>303
五輪は免除だし、まあお手並み拝見だね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 21:11:57.25ID:/oUbCPYc0
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://appnews.lemonblog.co/0803.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況