X



【サッカー】<ポスト本田は?>森保ジャパン8強への提言!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/30(月) 07:50:07.48ID:CAP_USER9
サッカー・ワールドカップ(W杯)ロシア大会では、前評判を覆す活躍を見せた日本代表。次期監督が森保一氏に決まった。目標のベスト8に向けて、森保ジャパンには何が必要か? 4年後の日本代表の顔ぶれはどうなる? 「ポスト本田」は? フリーライターの元川悦子さんに解説してもらう。

■森保氏、五輪代表と兼務

 2日(日本時間3日未明)、W杯ロシア大会で日本代表がベルギーに2−3の逆転負けを喫してから1か月弱。大会を指揮して2大会ぶりの16強へ導き、今月いっぱいで退任する西野朗監督の後任に、U−21(21歳以下)日本代表監督の森保一氏が就任することが26日、決まった。

 森保氏は2020年の東京五輪を目指すチーム作りを昨年末からスタートさせており、A代表と五輪代表を兼務することになる。この体制は2000年のシドニー五輪と2002年の日韓W杯で代表チームを率いたフィリップ・トルシエ監督以来のこと。ただ、両代表の活動が重複するケースが出てくるため、森保氏を補佐するスタッフの存在が非常に重要になってくる。

■補佐役に「世界基準」の外国人指導者を

 トルシエ時代の1999年にも、南米選手権(パラグアイ)とシドニー五輪アジア予選の日程が重複したことがあった。その時はトルシエがA代表を見るためパラグアイへ飛び、五輪を山本昌邦コーチ(現解説者)が率いた。山本コーチはシドニー五輪世代をユース時代から指導していて、選手のことを熟知していた。一定の手腕を持つ別の指導者がスタッフ入りすることで、森保氏もA代表に軸足を置きながら思い切った活動ができるはず。そこは注文しておきたい点だ。

 さらに言うと、「世界基準」を日常的にアップデートしていくためにも、世界トップを知る外国人指導者からサポートを受けられる体制を構築した方がいい。日本サッカー協会の関塚隆・技術委員長も「日本人監督の優位性はロシアでも証明された。ただ、日本人だけでは8強の壁を越えられなかったのも事実。そこをもう一つレベルアップさせる必要がある」と外国人関係者の力を借りる必要性を話していた。

 90年代に名古屋グランパスで監督を務め、昨季限りでイングランドの名門・アーセナルを退任したアーセン・ベンゲル氏にテクニカル・ディレクター就任を要請しているという報道も出ているが、そういうクラスの人物を招聘(しょうへい)できるなら理想的だ。森保氏にないものを埋める体制構築にも引き続き努めてもらいたい。

■まずはアジア制覇から

 こうした中、新生森保ジャパンは9月7日のチリ戦(札幌)から本格始動する。年内に六つの国際親善試合を行い、来年1月にはアジアカップ(アラブ首長国連邦=UAE)でのアジア王者奪還に挑むことになる。前回の2015年大会では準々決勝でUAEにPK負けして8強止まりに終わっているだけに、今回こそは頂点に立たなければいけない。

 代表引退を表明した長谷部誠(フランクフルト)に代わって新キャプテン就任が有力視される吉田麻也(サウサンプトン)も「アジアの大会は難しいし、韓国、イラン、サウジアラビアとW杯ロシア大会で悔しい思いをしたチームがまたチャンピオンになろうと全力を出してくる。僕らもまたアジアカップを奪い返しにいかないといけない。まずはそこからだと思う」と、4年後の2022年W杯カタール大会への重要な試金石になるアジアカップに強いこだわりを示している様子だ。

つづく

7/28(土) 7:01配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180726-00050063-yomonline-spo

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180726-00050063-yomonline-000-31-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/07/30(月) 07:50:20.13ID:CAP_USER9
■変わる顔ぶれ、ポスト本田は?

 とはいえ、ご存じの通り、ロシア大会を戦った日本代表は平均年齢28.3歳の「おっさんジャパン」だった。代表からの引退を表明した長谷部、本田圭佑、3度のW杯を経験した岡崎慎司(レスター)が外れるのは確実で、守護神・川島永嗣(メス)も招集が見送られる模様だ。2度のW杯を経験した酒井高徳(ハンブルガーSV)も代表引退を表明しており、主要選手の顔ぶれが大幅に変わる可能性が大だ。

 そこで注目されるのが「ポスト・本田圭佑」が誰になるのかだ。2010年のW杯南アフリカ大会初戦のカメルーン戦。この試合での決勝点を境に代表エースにのし上がった彼は、そこから8年間「日本の顔」に君臨し続けた。W杯3大会連続ゴールで合計4得点、3大会連続アシストという比類なき実績に加え、彼はピッチ外の言動でも話題を集めてきた。本田が「いる」「いない」で代表チームの注目度が大きく変化すると言っても過言ではなかった。西野監督もロシア大会の代表選考の際、「影響力」という理由を述べていたが、それほどまでに彼のインパクトは絶大だった。

 過去6度のW杯に出場した日本代表にも、「エース」と呼ばれる選手はいた。その筆頭が1998年フランス、2002年日韓、06年ドイツの3大会で司令塔としてチームをけん引した中田英寿。日本人の欧州移籍の門戸を開いた先駆者で、ローマ時代にはイタリア・セリエA優勝を経験するなど、卓越した実績を誇った。ところが、中田はどちらかと言えば「孤高の人タイプ」で、自らチームメートをまとめるような仕事をしなかった。メディアに対する発言も好まず、引退後はサッカーから距離を置いて文化的活動に精力を注ぐという道を選んでいる。チームに与える影響でいえば本田の存在は別格である。

つづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/07/30(月) 07:51:22.40ID:CAP_USER9
多くの人を魅了する“本田教”

 本田は「僕らとメディアは共存共栄」という発言を繰り返している通り、若い頃から臆することなく自分の意見を報道陣の前で披露し続けてきた。CSKAモスクワに移籍した10年初頭からブラジル大会の頃までは「人前でいろいろ喋(しゃべ)らない方が集中できる」という理由から代表活動期間中の発言を制限していたが、その後は元のスタイルに戻った。

 ロシア大会でもスタメンから外されるという微妙な立場ながら、決してエゴを出さず、チーム第一を心がけながら、報道陣の前で発信し続けてきた。その毅然とした態度は目を見張るものがあった。

 円滑な関係を心がけているのは対メディアだけでない。チームメートとも積極的にコミュニケーションを図ってきた。かつて代表合宿に参加したことのある選手が「みんなで焼き肉を食べた時、圭佑さんは率先して肉を焼いてみんなに振る舞う気遣いを見せてくれた」と発言。槙野智章(浦和)も「(ロシア大会の代表チームで)本田さんが一番のムードメーカー」と語ったように、場を盛り上げることに積極的だった。

 そうやって関西人らしいノリのよさを発揮する一方で、仲間の心を動かすような発言もする。同い年の盟友・長友佑都(ガラタサライ)が「6月13日の誕生日に圭佑が『最後になるかもしれないW杯で時間を大切にしよう』と言ったことでみんなの思いがギューッと固まった」としみじみ話したように、本田の一言や行動がチームにプラスに働くことは少なくなかった。

 ピッチ外でも自らがプロデュースする「ソルティーロ・ファミリア・サッカースクール」を手広く運営したり、海外クラブに経営参画したり、投資ファンドを立ち上げたりと、本田の興味と行動力はとどまるところを知らない。彼のビジネスに携わる人物も「我々は『本田教』にはまっている」と冗談交じりで語ったことがあったが、それだけ多くの人をひきつけるものを彼は持っている。

■堂安、安部、久保らに期待

 だからこそ、「ポスト本田」を探すのは容易ではない。現代サッカーでは1人の突出したスターに依存したチーム作りができなくなりつつあるため、絶対的エースを輩出すること自体がこの先はより難しくなるだろう。それに加えてピッチ外での影響力、強烈なパーソナリティーを兼ね備えた人間となると、そう簡単に見つかるものではない。ただ、日本代表の近未来を考えれば、そういう人間にぜひとも出てきてほしいものだ。

 今の20歳前後を見渡すと、自己表現のしっかりできるアタッカーという意味で、堂安律(フローニンゲン)などは後継者候補の一人かもしれない。関西人でガンバ大阪下部組織出身という本田との共通点もあるだけに期待は大きい。

 本田のサッカースクール出身の安部裕葵(鹿島)も発言力と技術力を併せ持つ逸材だし、少年時代を名門・バルセロナで過ごした久保建英(FC東京)も日本人離れしたメンタリティーを持つ若手と言われる。4年後のカタールでは1997年生まれ以降の東京五輪世代の押し上げが欠かせないだけに、彼らには期待を寄せたい。

■川島の後継者は?

 「ポスト本田」同様に懸念されるのが、「ポスト川島」の行方だ。ロシア大会では守護神の川島がやや不安定なパフォーマンスを露呈しながらも、西野監督は交代には踏み切らなかった。セネガル戦のミスもあり、一時は多くの批判も寄せられたが、こうした不安要素を考えてもなお、欧州リーグで戦った男の経験値と戦術眼が頭抜けており、大舞台を任せられるゴールキーパー(GK)が他にいなかったことも事実だ。

 日本の守護神の人材難は深刻なのだ。Jリーグを見ても、有力クラブのゴールマウスを守っているのは外国人GKが多く、20歳前後の若い守護神がポジションを獲得するのは至難の業だ。ロシア大会で代表チームに選ばれながら、出場機会のなかった中村航輔(柏)はもちろん次世代の有望株で、他にも東京五輪世代にはフランス人の父を持つ山口瑠伊(スペイン3部=エストレマドゥーラUD)、ナイジェリア人の父を持つオビ・パウエルオビンナ(流通経済大)など可能性のある選手がおり、彼らの飛躍を待つしかなさそうだ。

 西野監督が「W杯ベスト16の8年おきのサイクルを4年にしたい」と強調したように、2022年のカタール大会ではロシア大会を超える強い代表を築き上げなければならない。そのためにも本田や川島を超える選手の出現が不可欠だ。新指揮官にはその作業を確実に遂行してほしい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:52:36.06ID:Afbspz220
きよきよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:56:40.64ID:UaKnRT800
今から言っとくけど
道庵ってたいしたことないと思う
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:57:08.45ID:RWShslLo0
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:57:49.92ID:IqTkRUUF0
W杯では「おっさんジャパン」だったが、W杯予選ではリオ世代を抜擢したヤングジャパンだっただろ
久保、浅野、井手口らでもアジア予選1位通過できたんだから世代交代なんて余裕だろ
読売はやっぱりアホだな
野球脳はW杯予選もみてないアホ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:58:54.00ID:ZLhCpJ/80
水戸の伊藤涼太郎
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:58:54.91ID:MaqKGV7w0
 安部  中村
   久保
 三竿  柴崎
安西 中井 室屋
 昌子  吉田
   波多野
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:59:07.32ID:oh4WbVsh0
 
   ポストこうぞう
   の方が重大じゃね?
 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 07:59:36.92ID:Ym9qfshH0
強靭さという天で本田を越えれる、MFがいるか?相当なテクニックが必要とされるぞ

Jリーグでそこそこ上手くて、フィジカルがあったから、あそこまで行けたのが本田

今の選手で本田位の体線があるやつが浮ばない、骨格がみな華奢だよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:01:48.39ID:yQCJgW+00
坂井大将だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:03:11.41ID:VrrP6UqtO
つうかポスト遠藤保仁とか言わなくなったからな
本田みたいのは戦術的なトレンドじゃ古いしな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:03:20.85ID:CCXrsbtc0
>>16
そうなんだ
なんとなくそう思ってた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:03:49.91ID:g0c4D1Ch0
乾も本田のことをさん付けしてたけどネットの影響もあるんじゃね
ケイスケホンダとも言ってたし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:04:00.74ID:RvPl/yrZ0
ポスト本田はずっと必要だと思ってたけど今回のワールドカップで考え変わったわ
ジョーカーとしては役だったけどスタメンにあのタイプがいなくても問題ないことがはっきりした
むしろ香川の代わりの方が重要
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:04:29.46ID:IqTkRUUF0
>>13
堂安
まさに本田の進化系で走る家長
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:04:49.41ID:RWShslLo0
【サッカー】 日本ネチズン「アジアの宝は宇佐見ではない。ソン・フンミンだ!うらやましい」[07/20]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1311172072/


98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 2011/07/20(水) 23:44:28.44 ID:u51HJ+rW

いや、宇佐美は凄いぞ!
温存かと

175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2011/07/20(水) 23:55:38.48 ID:p0XQc007

ロッベン、リベリーのバックアップとして期待されて、欧州ビッグクラブの一角バイエルンに移籍した宇佐美と
中堅クラブで去年もプレシーズンしか活躍できなかったソン・フンミンを比較すること自体宇佐美に失礼。

790: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 2011/07/21(木) 11:32:27.25 ID:r78VJ1Tn

チョンと比較すること自体宇佐美に失礼だろ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:05:31.33ID:RvPl/yrZ0
>>18
ポスト遠藤はずっと必要だったろ
ポスト遠藤の一人に数えられながらやっとポスト遠藤らしいプレーできたのが柴崎で
ボランチからパス出せる人いないと日本のサッカーはできない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:07:49.22ID:h2XMz8/y0
本田を外せたのはスタメンに大迫がいるから。

大迫は今後もトップ張るとして、二番手三番手をどうするか。
小兵はもう必要ない。
180超えのスタメンを複数確保しないと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:09:32.07ID:2FABfHxx0
>>25
大島だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:09:49.47ID:Ym9qfshH0
>>25
ポスト遠藤が本当は本田だった、チェスカでボランチしてただろ、
本田は中盤の底で生きる選手、スピードないけど、パスが上手くて
ある程度の強靭さだあった 悲しいかな本田を説得できる奴が
居なかった・・・一時は遠藤のポジションに色気だしたけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:09:55.74ID:JgfI+AcM0
>>24
何対立するように工作してんの?
自分でフンの話題振って
でコピペしてさ?
気持ち悪い奴だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:10:01.38ID:pWp4uFHD0
そんなの、いなくていいよ、王様は監督でいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:11:22.07ID:eIbp0f340
>>17
「損保ジャパンみたい」って毎回見るんだが損と森見間違えるってどういう目してるの?
お前1人が延々言い続けてるだけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:11:38.17ID:yQCJgW+00
>>30
今の欧州のボランチのトレンド

・ドリブラー
・運動量多い
・対人守備が強い

本田
・ドリブルができない
・乞食ニングはするが周りに合わせた運動量はないw
・対人守備が弱いw


ポジショニングなどの問題点があるが無理www
遠藤は特殊w
センス0の本田にやらせるくらいなら柏木のがマシだしなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:11:45.06ID:USKlmGPI0
アジアで通用しなかった森保
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:12:03.10ID:USKlmGPI0
>>35
友達作れよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:12:26.51ID:QDAuuwKr0
今回わかったこと
長年の強化は無意味
直前にすごい選手が覚醒すればそれで勝てる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:12:42.84ID:RWShslLo0
ソンフンミン(25歳)

ブンデス5シーズン所属 通算42ゴール
プレミア3シーズン所属 通算30ゴール
CL 通算11ゴール

宇佐美(26歳)

ブンデス3シーズン所属 通算2ゴール
CL通算0ゴール
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:13:46.06ID:QDAuuwKr0
>>40
自分とこの掲示板に書けよアホチョン
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:13:49.02ID:qRRVY1ne0
あんな奴のポストなんて無くていいです。
むしろホンダは日本代表の黒歴史。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:14:24.50ID:yQCJgW+00
>>33
裏口もそうだが
代表で8年近くか
ゴール前に居座って乞食してただけだしな

クラブでの能力を見れば
個人能力では抜かれてるのを乞食で誤魔化してた

ハリルがやめさせようとしたら久保(笑)程度にポジ争いで負ける雑魚が本質
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:15:10.42ID:Y1+tcj9B0
>>41
母国語書けないらしい
国籍トランスジェンダー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:15:14.35ID:N4P0lkuR0
まあ色々言動で言われてたけど、2010〜2013年ぐらいまではフィジカルあっていい選手だったね
日本人は身長高くなるとどうしても足元下手になるから、そういうイメージ払拭できたのは本田や吉田、大迫のおかげ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:16:43.61ID:ttxY3XUF0
あんなクソみたいなCK蹴るバカの後釜はいらないです。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:17:29.78ID:yQCJgW+00
>>45
いやそれまったく払拭できてないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:19:23.62ID:TX4CHro70
え?
W杯で幼稚なミスするってこと?
それとも実力の伴わないゴリ押しスポンサー要因ってこと?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:21:10.88ID:qrrgohmF0
ポスト誰々とかあんまり考えない方がいいぞ
結果的にそうなったという例はあってももともとそれで選ばれてるやつなんかいないわけで
本田がいると注目度が上がるというのは確実に過言だしイマイチ的を射ない記事だね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:21:28.88ID:KMycs2tZ0
ようやくケイスケ・ホンダがいなくなるのに、ネクストホンダとか出て来られてもね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:21:39.92ID:L0cjv6AU0
二度と本田みたいなのを生み出したらいけない
スポンサーやメディアの責任
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:21:58.71ID:0N4pcUan0
外国から戦術家引き抜くなら、ネームバリューより強豪海外クラブの戦術スタッフがいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:22:02.67ID:B49Lwe0Z0
>>1
8強なんて夢や奇跡を目標にするな、が提言だ

白けんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:22:14.49ID:Bd+y7uGk0
自分の思う通りに動かせずにJリーグを捨てた読売が何を言える立場なのだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:25:09.71ID:/w1giwJF0
>>1
ポスト〇〇を作るからダメなんろ!!、馬鹿なの読売新聞に関わる人間は?

散々海外から日本が金かけても強くならないのは、1人のスターを作りたがるからだって散々言われてきて
何も学習していないんだな。
広告会社と手を切れよ!!

★スポンサー枠撤廃。

どうせ柴崎をあ本田二世に煽るんだろ?
マンセーの仕方が一緒なんだよ。w

もう信じるかよ、サッカーなんか。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:25:26.11ID:RWShslLo0
>>56
不人気Jリーグとか見捨てられて当然
今年Jリーグ優勝しそうなサンフレッチェ広島のホームですらガラガラなんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:26:36.47ID:qrrgohmF0
本当に協会とメディアは猛省してほしいね
本田を祭り上げることによる弊害被害は甚大だったよ
本田本人よりもお前らの方に問題がある
その失った信用は二度と取り戻せないだろう
それだけのことをした
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:26:39.35ID:sGBMC5OT0
ポスト本田って必要か?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:28:03.75ID:cJluj4OA0
読売はサッカーと関係ないじゃん

野球でも応援してなさい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:30:45.39ID:Az+FLAsI0
本田さんのカリスマとかそういうの求めだしたら誰も出れなくなるだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:30:45.90ID:kuuieB6M0
低レベルリーグでプレーしてるくせに4大リーグでプレーしてる選手よりも持ち上げられる奇妙な選手はなかなか出ないと思うがw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:32:09.42ID:+VP6/4e+0
>>7
いいからオマエは祖国の掲示板でホルホルしてろ、パンチョッパりとして
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:33:39.80ID:E6mQxatj0
奇跡のコロンビア戦勝利よかったね!が、どう間違ったら次は8強だ!になるんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:35:24.86ID:+VP6/4e+0
何だろうね、サッカースレに必ず朝鮮人が沸きだすのは
ココは日本人が日本選手を叱咤激励する場所だよ
朝鮮人は朝鮮人同志仲良く祖国の掲示板でレスしろよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:35:46.84ID:L0cjv6AU0
プロフェッショナルなのはすべからくケイスケホンダだと思ってたのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:36:39.27ID:yQCJgW+00
>>60
一人も対人貧弱な乞食地蔵はいらないと

単純に個でレベル高い奴で固めて
与えられたポジの役割守って高いパフォーマンスしろと

それができる奴が11人揃ったお陰でようやく守備的になりすぎないでも世界のトップレベルと
闘える事が分かったのになw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:36:55.51ID:JNsWYMeM0
全く魅力されてないから今尚無所属なのですが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:37:29.75ID:Ka9eN/Ry0
半島の人が唯一本土の人より強かったのがサッカーだから
未だにサッカーだけでは負けたくない!
のでは?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:38:37.95ID:qrrgohmF0
何にも清算されてないからね
ハリルホジッチ解任後即本田をレギュラーにした協会とか
本田だけを特番にしたNHKとか
いつまでもカイザー(笑)だのなんだのよいしょしまくるメディアの腰巾着とか
今後一切止めるように
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:39:06.24ID:p/uGZO2V0
若手は原口の背中を見ながらやれ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:40:14.84ID:RWShslLo0
>>65
90分以上10人のコロンビアに1勝しただけなのにな(笑)
11人の本気ドイツに勝った韓国とは訳が違いすぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:41:30.83ID:qZW7kv0/0
>>58
でも韓国のサッカーって客数百人しか入らないんでしょ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:42:41.22ID:rDTCUd4W0
ミラン行って化けの皮剥がれてからは本田はただの笑い者だっただろ
魅力されてた奴とか本当にいるの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:44:57.42ID:qH9BfCev0
若手はチビばっかりなのが問題
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:48:16.94ID:cJluj4OA0
読売はサッカーに口出ししてくるな

お前らは野球でも見てなさい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:48:18.36ID:/Z4atPCN0
本田の能力なら西野ジャパンみたくサブで使うのが正解
でも選手はレギュラーになりたいし、最悪だとチーム戦術を歪めて弱体化させる
ポスト本田は能力だけなら必要だが、政治も含めると要らない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:49:50.52ID:lwhRNJdo0
イタリアの新聞に変なあだ名をつけられて笑われるピエロみたいな選手をまた見たいのか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:50:28.59ID:E6mQxatj0
>>75
あっ唐突に半島の話を始める基地外さんは結構ですんで
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:50:43.69ID:q0e13cIj0
日本人が監督やるからには各年代バランスよくなるだろうよ

10代 2人
20代 12人
30代 7人
40代 1人
50代 1人
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:55:18.78ID:+g00ia7I0
>>18
ポスト遠藤は柴崎
次はポスト長谷部
思い付かん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:58:14.75ID:khDO1z/z0
>>86
長谷部なんて諸悪の根源だぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:58:26.10ID:WK1QczAo0
>>23
タッパがな…180越してりゃ絶対的なエースなんだが。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:58:42.21ID:Z8BPv2iH0
本田縛りしてたから弱かったのにポスト本田て。本当メディアは馬鹿だな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:59:38.58ID:+g00ia7I0
>>79
>>73
ポゼッション信仰で少年サッカーから早熟の小兵ばかり優遇してきた結果。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:59:48.07ID:A0mIn96u0
長谷部の次は三竿でおk
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:00:18.99ID:khDO1z/z0
>>70
高校生以下w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:00:56.65ID:WK1QczAo0
>>30
今の本田はW杯の使い方がベストだったと思うぜ。ボランチ適性は俺もあったとは思うがいかんせん病気がな…1試合通してゲームメイクさせられないと思う。

そんなら飛び道具として得点期待のFWだな。そしてズバリ当たった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:00:59.14ID:q0e13cIj0
長谷部が悪の根源とかアホかよ
長谷部は日本代表の前立腺だったよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:01:10.57ID:q0e13cIj0
訂正
前立腺→生命線
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:01:20.19ID:zozG4jQo0
本田の惜しむべきは、誰かを何とかしてやるタイプなのに、自分が何とかする選手と勘違いし続けた事
そのために少なからず相性不良を起こす事もあった

新しい代表は適正を正しく認識してそこから枝葉を伸ばす選手を選んで欲しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:04:49.90ID:qrrgohmF0
監督辞めさせるぐらいなら少しはやれる選手じゃないと誰も納得しないからな
それでけつに火がついてブースターになったと言えば聞こえば悪くないが
結局ギリギリで16行きましたねってだけだから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:08:59.67ID:caTQwLIR0
>>25
「日本のサッカーをするにはボランチにパス出来る人」
そういう考え方は危険だよ。言語化すると安心できるのかもしれないけど、考え方と価値観を縛ってる。
自分のサッカー観から抜け出せずに「デュエルに強く縦に早い人」を求め続けたハリルと同じに、敵味方の現状認識がよくできてなくて選手の力を発揮出来ない息苦しいサッカーになっちゃう。

遠藤柴崎がいなくても二枚パウリーニョが揃ってれば、中盤ガツガツに削りながら周りでパスをまわしてちゃんと得点出来て勝てるかもしれない。
ラームみたいにRBからパスワークを構築できるかもしれない。
大切なのは、今居る人材から最高最適の人材を選んで、最適最効率のサッカーをすることに務めること。日本人の比較的特性を考えると、結果としてそれはパスを繋ぎながらの早い責めに成ることは往々にして起きるとは思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況