X



【訃報】漫画家の梶山浩氏が急死 54歳 「カースブラッド」連載再開叶わず 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/28(土) 16:56:29.98ID:CAP_USER9
漫画家の梶山浩氏が急死 54歳 「カースブラッド」連載再開叶わず

 今年6月発売分で休刊し、ウェブ版に移行した「COMICリュウ」(徳間書店)に「カースブラッド」を連載中だった漫画家の梶山浩氏が今月12日、病気のため急死した。54歳。28日までに公式サイトで発表された。

 編集部は「『カースブラッド』を連載中の梶山浩先生が7月12日にご病気のため、急逝いたしました。享年54歳でした。ご愛顧いただいた読者の皆様に謹んでご報告いたします」とし「編集部一同、哀悼の意を表するとともに、ご冥福をお祈りいたします」と追悼した。

 異世界へと召還された少女・キョウコと彼女を助けた謎の戦士・ソロモンを描く本格ダークファンタジー。今年2月に休載が発表された。

 編集部は「『カースブラッド』は休載中ではありましたが、連載再開に向け、随時作業を続行中でした。1巻と比べて、さらに迫力の増した原稿が70ページ以上完成しています」と明かし「漫画の枠を超えたクオリティーを追求し、壮大なドラマを作り上げていた梶山先生。『カースブラッド』という作品を通じ、お仕事をご一緒できた事、大変光栄に思います。梶山先生、どうぞ安らかにお休みください」と故人をしのんだ。

Sponichi Annex 2018年7月28日 16時29分
http://news.livedoor.com/article/detail/15078681/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 16:57:39.08ID:2OQKCjy30
急死する病気ってなんや
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:00:29.49ID:C/VTsvLy0
急死っていっても執筆中に亡くなったわけじゃないから末期癌とかだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:01:04.39ID:ZQCRsBuo0
カースって呪いか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:05:00.00ID:7d9Btc5R0
>>2
心臓 動脈解離
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:05:14.78ID:G6aqFOfM0
>>6
その通りだと思うよ、水木先生はあんな作風の漫画描いてても長生きだったし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:05:22.78ID:vKe6N80t0
>>15
あんまり突っ込まれたくないときは「心停止」でいい
知り合いが首つり自殺したけどそれで通した
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:05:34.28ID:SCfwC0pi0
カースブラッドとか言われても誰もわからんだろと思って調べたらゲームの方が有名だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:05:34.27ID:z0sTufep0
こんな程度のレベルのやつならこの程度の反応だろうが、
ベルセルクだったら、一大祭りだろうなぁ・・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:05:35.81ID:5BGgLeLI0
誰だよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:05:58.13ID:Jb+Vi3Ih0
昔、梶山先生原画のエロゲやったなぁ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:06:59.89ID:L3lY2CWN0
漫画家やラノベ作家の早死に率高すぎないか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:07:17.25ID:Fq9QuW630
>>16
運動不足だからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:07:24.32ID:ytgaxmoK0
漫画家ってホント若死にだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:07:38.26ID:kScMMCKD0
早死にする職業

声優 漫画家...
あとなんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:08:53.06ID:MR9FWfA/0
>>6
長い老後を若いうちに使っちまいたいヤツは徹夜で生命を燃やせと…
そうも読めるんだよなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:09:24.26ID:S+9Ma7e20
 どうせ知らねえんだろ?
 「誰?」って書き込んじまえよ
        ____
      /    \          ちゃんと調べてご冥福をお祈りするんだお!
    |\/  ノ' ヾ  \/|
   |/ ≪@>  <@≫ \|           ⊂ニニ⊃
   |     (__人__)     |            ____ノ L
    \、  ` ^^^^ ´  ,/           /\ /  ⌒
.   / ヾ  `ー‐" " ⌒ヽ         /(○) (○) \
   /       ヾ ,"      \      /   (__人__)    \
   |   r         r\,"⌒ヽ   |      |::::::|      |
   :::::: ::;;::  ,,, ;;::: ,,::;;;;::::''       \    l;;;;;;l     /l!| !
    ::::;; ::::::: ;; :::: ::::::::;;;::::::::;; γ⌒⌒/   `ー'     \⌒⌒ヽ
     ::::::::;;::::::;; :::::::;;;:::::     (_ノノ/          ヽ !l ヽしし_)
       :::::::::::;;:: ::::::::       (   丶- 、           しE |
          ::::::;;;::::::::;;;;        `ー、_ノ          煤@l、E ノ (  バン! バン!
           :::::: :::::::           ::::::;; ::::::: ::::: :::::;;   ⌒
             :::::::::          :::::;;; ::::::::::::::: :::;
               ::;;::./ ̄ ̄ ̄\ :::;;;;::::::::;;;;;;;:::''
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:13:36.87ID:uAxNvZV90
>>1
ググったが
全く縁なき衆生だった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:16:02.31ID:vKe6N80t0
>>28
職業じゃないけど低学歴・定収入だと早死にする
ド底辺高校で講師していたとき、高校生の親が30代、40代でバタバタ死ぬので驚いた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:16:11.65ID:8lBabOMY0
ずっと座ってPCに向かって書き込みしてる奴の若死に率ハンパないんだろうな
ニュースにはならんけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:16:13.74ID:yp0ioAmR0
>>30
活動時間をどこに配分するかって話にも読めるよね

若いときに多く時間を生きたなら、年齢としては早世してももとよりなのかなって。

先の時代がどうなるかを長くみたいなら、眠りながら年寄りになるまで生きるのもありかも。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:16:40.40ID:f1qJKWIy0
>>6
ごもっとも
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:18:00.66ID:qNsKXLwe0
ワールドトリガーも何とかして欲しい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:22:01.70ID:LDhs7pPa0
>>28
声優が短命とかどこ情報よ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:22:06.17ID:2oEFyNjM0
>>43
太く短くもいいけどその太いところが忙しい仕事ってのがどうだろうね
自分自身にとって楽しい充実した時間ならいいけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:22:29.68ID:r1TGjNsT0
途中で投げっぱなしのほうが幸せなこともあるよ。ソースは孔雀王
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:22:50.40ID:ZDlIaPtH0
最近は猛暑だったり寒くなったり台風が来たりでポックリ逝く条件が揃ってるからなぁ……。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:25:05.81ID:8FbixtBN0
6月末からの季節外れの猛暑は
持病持ちには大変だったと思うよ。
この先生はわからないが…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:28:29.59ID:nqaHOFeD0
初期のシャイニングフォースの絵の人
あと黄金の太陽か
キャメロットのゲーム御用達だったな
エロ漫画だと触手系の人
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:36:09.25ID:1K4pO+120
年金の積み立てが無駄になったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:37:42.57ID:zsqktCGu0
>>39
らしいな。
他の個人事業主と平均寿命はほとんど変わらんと聞いたことがある。
有名だからニュースになるだけで。

定期検診を怠りがちな個人事業主が平均より短命ってのはあるかもしれんが。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:40:56.18ID:jpkw4gNC0
>>23
気になって調べたらドラゴンマスターシルクの人か
やったやったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:42:51.11ID:kJvPgwup0
漫画家は不摂生な生活スタイルになる事多いからなあ
自分で選んだ職業だから本望じゃないか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:44:25.94ID:kbgYdYCS0
冨樫が急死してハンタが未完で終わったら地獄まで殴りに行くわ
「20年も時間あって何してんだバカ!!」って・・・
それはそうとご冥福をお祈りします。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:44:53.11ID:Juokf3f90
この人がいなければ触手を好きになることはなかっただろうな
マンガ関係者は短命だなぁ。悲しいわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:49:05.52ID:2d3TCm090
>>71
島木譲二は自殺ではなくて病死
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:55:10.02ID:s4rPEDyp0
命削って描くような漫画でもなかろうになぁ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:58:08.57ID:ylNS9Ly10
漫画家は早い人多いなぁ
バチバチも最近だったし、宇野比呂士も
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:58:35.93ID:PiMrVsbd0
全てのマンガ家の平均寿命データって出てないのかな?
力士の平均が62歳らしいから、おそらく良い勝負だと思うが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 18:04:57.04ID:FKxEdQBZ0
>>79
現状存命の漫画家がほとんどなのに平均寿命データなんか出るわけない
どうしても計りたいなら「54歳漫画家」とか集めてみればいい
当然9割9分以上生きてるだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 18:11:04.74ID:zVldKFF10
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://zdbnz.senavn.com/106.html
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 18:14:03.09ID:5AS5T+CC0
漫画家よりアニメーターの方が短命な印象
50前に病死してるのがゴロゴロいる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 18:51:48.90ID:OIucm6Zj0
荒木飛呂彦「これからの漫画家は完全週休2日だと思ってそうしましたけど正解でした」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 18:52:54.21ID:u8OYLLLg0
リュウなんて読んだことないけどこの作者をぐぐって見たらしっかりした絵柄だった
残念だね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 18:53:34.92ID:m+vgB+Z00
最近読んでた漫画家さん死んじゃったからファンの人の辛さはわかる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 19:33:01.62ID:Zg4ZpGX70
結構漫画に詳しい方を自認していたが
この人のこと知らない
他にどんな漫画描いてたの
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 19:37:35.00ID:OBxxt6ve0
梶山浩ってドラクエのエロ同人を描いている人と同姓同名かと思ったら
同一人物かよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 19:38:05.50ID:VILIUiul0
1巻持ってるわ。絵は士郎正宗っぽい懐かしい感じだった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 19:41:02.90ID:gfcL60300
>>6
長生きになんの意味があるのかというのは手塚さんが色んな作品で描いてきた事だけどね。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 19:48:11.88ID:gfcL60300
>>41
ブルーカラーが短命なのは全世界共通の統計ですな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 19:58:14.74ID:I10ddHIQ0
>>100
ラノベ作家なんて週刊連載に追われるわけでもなくベストセラーでもなくヒマそう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:01:22.19ID:9ZES26he0
この人とは全く関係ないけど、コータローまかり通るの蛭田はどうなんだろう?
連載再開は難しいんかな。。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:18:54.02ID:nwYWKL1a0
>>103
あのえげつないセクハラする主人公が努力も何もしないでただ強いって作風はもう無理なんじゃない?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:25:16.63ID:RGnfxUsP0
>>106
運動不足で、睡眠不足で、生活が不規則だからかな
競争激しい世界で出版社からのオーダーもあるからストレスも大きいだろうし
病院行く時間がないのが痛いね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:43.01ID:nwYWKL1a0
>>18
水木先生はメンタルがモンスターだからなぁ
戦争にいって見張りについたら居眠りしてそのせいで自分の小隊が全滅しているのに全く後悔していない。
自分だけ逃げ出して生き残ってその事を怒られたら逆怨みって…ほとんど妖怪だよ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:28:41.60ID:YCHMtnRB0
>>7
過労ではないだろよw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:33:14.25ID:b35otQmF0
座りっぱなしが短命かあ
昔はパチプロもそうだったのかな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:53:28.52ID:W0gXI9+P0
>>6
こういうこと言うのは憚られるが、還暦過ぎまで生きても生産数減るし、脂の乗った時期に描かれた作品と比べるとだいぶ面白くない
未完のまま終わるのはよろしくないが、描けるときに量産してくれた方がありがたい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:10.04ID:9U38qUtE0
この人めっちゃ絵うまいよな
それが面白さに直結してたかはともかく・・・
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 23:18:16.77ID:B8iLAmHQ0
寝不足は相当体に悪いらしい
漫画家は常に徹夜してるイメージがある
明石家さんまのようなショートスリーパーは大丈夫らしいが・・・
1日7時間は寝た方がいいが漫画家は無理っぽいな(週刊連載はまず無理)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 23:25:28.16ID:XVFy9YlU0
誰かと思ったらかなーり昔の花札エロゲの絵師やんけ
世話になりました

>>107
マジに思うんだけど、出版社の方で定期的に健康診断とか受けさせろと思う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 00:04:37.59ID:9dUO1lC00
>>117
でもさ、出版社的には社員じゃなくて自営業者と契約してるわけだから
そこまでフォローする必要もなくない?
人気出なかったらあっさりバイバイする世界だし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 00:38:31.89ID:V2vNLyGY0
>>117
出版社「健康のために兼業禁止ね、もちろん他社持ち込み禁止ね。だってうちだけで過労死ライン手前まで働いてるから不可能なはず。」
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 03:31:51.71ID:CngeWCY/0
見た目から老け込んでる奴はだいたい長生きしないな。
バイタリティーが無いから動きもノッソリしてるし、覇気が若い頃から皆無。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 03:34:46.88ID:cvbezByL0
漫画家って早逝する人ばかりだね、やっぱり籠もりっきりな環境と慢性的な運動不足か
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 03:35:42.36ID:R5QqTIC80
梶山浩@「カースブラッド」第1巻発売中&お仕事募集中
?

@KAJIYAMA_
7月14日
その他
【訃報】息子です。
父、梶山浩こと、鈴木健介が逝去されました。
代理として、謹んで報告させていただきます。


梶山浩@「カースブラッド」第1巻発売中&お仕事募集中
?

@KAJIYAMA_
7月16日
その他
息子です。
葬儀の日取りが決まりましたので、ご報告いたします。

【場所】
浜松市中区鴨江四丁目18-25
メモリアルホール博善 鴨江
【日時】
通夜 18日 18:00
葬式 19日 10:00
出棺 11:00 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 03:37:32.92ID:0D73f9gy0
うーん漫画家の若くして訃報はよくこの板でも
0127しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/07/29(日) 03:41:34.50ID:Kce7AMJO0
漫画家は短命だよ

鮫島の佐藤タカヒロとか、キャタピラーの人、風呂で転んで死んだ人とか
みな若くして連載中に逝ってる

プロ野球の選手で現役中に死んだのなんて
ほとんどいないじゃん
デッドボールもクロスプレーもない楽な仕事なのに
早死にが多い

運動不足と睡眠不足で血流が滞るからだろうな
ゲゲゲみたいに90過ぎても散歩してれば長生きできる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:41:30.49ID:gSFBltpK0
>>114
>>118
要するに天寿を全うする人がまだあまりいないほど歴史の浅い職業ということでは
王家の紋章の人なんて80過ぎでまだ描いてるんだよな?少女漫画の人は長命多そう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 10:14:32.77ID:6DZBH/ZN0
早死にでちょっとショック受けた漫画家といえば、土田世紀かなぁ。
作品好きだったし、同じ年だし。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 17:55:58.46ID:7pxcZbSr0
>>127
男性漫画家は無茶する人が多いのもあると思う
兄の知り合いも忙しいからとポテチを食事代わりにしてたとかなんとか

女性は小説家も漫画家も年齢より若くきれいな人多いよ
今まで会った美人で一番美人なのは漫画家と小説家だし
家で仕事できるからストレスがないんだと思う
女性でもいい加減な漫画家はブクブク太ってるけど
要は自分で生活を管理できる職業なので管理できない人が早死

編集者が結構早死に不健康の印象だけど
真面目で睡眠時間削ってそうな夏冬で外見が増減する真面目なできる人は早く亡くなり
さっさと早退して剣道して、出版社パーティもサボってた人は今も元気だ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 23:55:40.21ID:ckWS32YD0
>>30
水木しげるはじじいになってもずっと描いてたろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 00:15:05.24ID:R3GxbVrI0
少女漫画だと、イタズラなキスの原作者が死んだのはショックだったわ
新居の大理石テーブルに掃除中に頭ぶつけたとか、なんだよっていう理由だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況