X



【サッカー】森保ジャパン大胆抜擢あるぞ!7人の若侍、久保建英・堂安律・小川・富安ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/07/27(金) 16:54:18.31ID:CAP_USER9
7/27(金) 16:32配信
森保ジャパン大胆抜擢あるぞ!7人の若侍

“おっさんジャパン”返上だ。日本代表監督に就任した森保一氏(49)は26日、都内で就任会見に臨み、2020年東京五輪代表を率いる兼任監督の強みも生かし、積極的な世代交代を実施する方針を打ち出した。22年カタールW杯でベスト8進出を目指すA代表に五輪世代でスペイン1部バルセロナ下部組織出身のFW久保建英(17=FC東京)ら大胆抜てきが相次ぎそうだ。

 森保監督が就任会見で“マニフェスト”として掲げたのがロシアW杯で“おっさんジャパン”と呼ばれたチームの世代交代だ。今後の選手選考について「ベテランを招集しないとか、若い選手に経験を積ませるために選手を入れ替えることはない」と前置きしつつ強い口調でこう熱弁した。

「実績ある選手を使ったからといって勝てるかというと、そうでもない。世代交代は必要になってくる。五輪代表からA代表に招集できる選手が出てくる。そうなると、また下の年代から引き上げて融合する。A代表と五輪代表、その下の代表がちょっとずつ融合できる。この世界は競争があり、実力がある選手が生き残っていく」

 現在、東京五輪のメイン世代となるU―21代表を率いる。これまで多くの選手指導や視察を重ね、それぞれのプレーの特徴や今後の伸びしろなどを把握しているのが森保監督の強み。西野朗前監督(63)はアンダーカテゴリーの選手を「黄金世代」と言ったように、有望株が豊富なだけにカタールW杯を見据えて積極的な登用をしていく。

 筆頭候補はオランダ1部フローニンゲンでプレーするMF堂安律(20)だ。昨季オランダへ渡るとすぐレギュラーに定着し29試合9得点と大活躍。早くも欧州ビッグクラブ入りがささやかれている東京五輪世代のエース候補だ。ドイツ2部ハンブルガーSVに所属するMF伊藤達哉(21)は圧倒的なスピードが武器のアタッカー。指揮官も「本当に貪欲な選手」と期待を寄せている。

 さらに大器の呼び声高いFW小川航基(20=磐田)や欧州クラブから注目を集めるFW安部裕葵(19=鹿島)、“天才少年”のFW久保など攻撃陣は多士済々。守備陣でもベルギーでプレーするDF富安健洋(19=シントトロイデン)や197センチと世界基準の体格を誇るGK波多野豪(20=FC東京)らが控える。

 日本サッカー界の最高峰のA代表でMF香川真司(29=ドルトムント)ら世界トップ選手と共演すれば一気に覚醒する可能性もある。異例の兼任監督のメリットを生かして日本を初のW杯ベスト8に導けるか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180727-00000049-tospoweb-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180727-00000049-tospoweb-000-2-view.jpg
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 04:46:59.00ID:LpMwj/aZ0
日本は結果や中身を正確に見る目が無くて
どういうニックネーム付けるかで盛り上げる事に拘ってるだけ


○○の悲劇
○○サムライ
○○ジャパン
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 06:18:52.60ID:hxRgiP0H0
冨安は開幕スタメンか
19歳のCBで海外クラブでスタメンって凄いな
一目見て日本人として規格外と分かる選手だったがどこまでいけるか
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 06:41:45.59ID:UGvpaTlO0
トミーは早く代表に呼ばないと
ベルギー国内の活躍だけじゃステップアップできんぞ
DMMはELにも出れないし
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 06:55:39.96ID:jciw8HbM0
冨安は3バックなら、いますぐにでも代表に入ってよい。
去年のプレーオフでシモビッチ完璧に抑えてた。骨折してたんだけどね。
その骨折のせいで、シントトロイデンでも試合出れなかったんだけどね。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 07:43:53.60ID:i6jgKOmZ0
今の代表って年間通してまともに試合に出てない段階で呼べ呼べいう奴多すぎだわ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:00:46.27ID:uUo2dHC30
アジアカップなんか負けても良いから東京世代の強化に使えばいいよ。一気に世代交代して
カタールの次まで行けるチームにするべき。おっさんサッカーはもう飽きたよ。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:02:35.97ID:DSCaZCn80
小川とか
試合見てないのが丸わかり
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:13:43.29ID:B5Urlhng0
面白くなって来た〜、若い才能がのし上がる台頭、下克上を観たい。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:15:04.14ID:uUo2dHC30
森保に期待することはまずは東京五輪でのメダル。それも出来れば銀以上で過去最高の成績を
あげる事だわ。その目標の為にアジアカップもコパアメリカも使っていい。そして五輪の
チームでカタールに行くべき。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:35:36.94ID:DNFBDTUH0
グランパスの菅原も抜擢してください。もう、最後の光なんです><
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:48:32.11ID:E7iKjN4p0
来年1月にアジアカップあるしその後コパあるしチーム作る時間がさほど無いんだよな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:56:49.05ID:/8UsbW1z0
森保だから、とりあえず青山はこれから選出確定だろ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:10:57.25ID:8mLiAZqq0
伊藤達哉の初速は怪物になるだけの異次元のものがある
一瞬で抜きされるんだからゴールゲッターになれる資質がありすぎる
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:20:21.79ID:8mLiAZqq0
堂安言ってるやつはニワカくせーんだよな
伊藤達哉とのレベル差がわからないんだろ
初速においてはワールドクラスの化物なのに日本人は知らなすぎるよなw
世界的には名が売れてるのに
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:29:14.16ID:tM5x2gjg0
>>584
使える選手は使う
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:15:07.73ID:1fzoTdRG0
フィジカルなんて現代のトレーニングで何とかなるだろ
筋肉つけて重くなる、とか頓珍漢な意見が飛んできた時代もあったな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:40:54.15ID:yBLDOMt/0
もう久保に夢見るの止めろよ。1人の為にチームを作る時代は終わった
現時点ではそんな幅の無い選手
少し上に10代でJ1のレギュラー格の選手や同年代でもJ1出場経験ある選手も居るだろ
FC東京+キリンのCMとかまず五輪にねじこむ気マンマンなのが本当に上の東京五輪世代が可哀そうで仕方ないわ
ただでさえOAあるのに…
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:47:58.88ID:b1w6vIr+0
>>593
195cm90kgで身体能力が黒人並みでテクが今のレベルならなぁ…
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:49:29.60ID:TiAMF5oM0
久保くん(も中居くん)は壊すなよw
とりあえずバルサに戻してからにしよ
ダメなら日本で頑張りゃいい
行く前に変な癖をつけるよりまし
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:49:39.05ID:RYemyLLS0
久保ってバルセロナの下部組織にいたっての?そう言えば日本にいるのか
パッとしない印象しかないけど日本代表の器なん?
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:50:56.17ID:TiAMF5oM0
>>183
2022年なら間に合うんじゃね
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:52:55.97ID:nRlHyiO40
久保くんはもう諦めたほうがいい
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:53:40.06ID:yBLDOMt/0
将来性はわからんが現時点ではまず負けてる時にしか出場機会がないタイプ
要は本田さんと変わらん
俺はFC東京で考えた時に久保でなく東が選ばれる代表であってほしい
それより呼ぶのなら10代か20前半のちゃんとJ1でレギュラー取ってる選手呼んでほしいね
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 12:52:07.06ID:w/V0wPoU0
>>544
でかくはない
今年19歳のアタッカーで鹿島のレギュラー張ってる
既に目をつけられてるようだし大怪我でもしない限り海外から声かかると思う
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 14:10:34.03ID:FQw5QOJS0
鹿島の安部には期待してる。親善試合とは言えセビージャの連中手玉に取ってたのが印象強い。
最近もメチャクチャ調子良いし。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 14:12:02.04ID:FQw5QOJS0
安部みたいな選手が年代別代表にも引っかからなかったんだから日本も層が厚くなったな。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 23:38:16.06ID:gGRPBo6G0
リオ世代のディフェンダーは植田岩波遠藤西野が期待されてたな
あとは三浦奈良あたりか

東京世代だと中山冨安板倉橋岡か
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 00:04:26.81ID:ILKdmSBd0
久保とかJでベンチにも入れてない選手を持ち上げすぎ
0608LOVE&PEACE
垢版 |
2018/07/30(月) 00:38:13.32ID:d/A/x1m7O
【RISING SUN】

もし西野監督でなければ、ワールドカップはグループリーグ3戦全敗の“玉砕”も有り得た。
決勝トーナメント進出は、夢のまた夢だっただろう。

今回、例外的なポーランド戦を除き、その他の試合は白熱の名勝負を繰り広げた。

大きなミスも目立ち、サッカーの完成度はまだまだ発展途上であるが、
今回の日本の闘いは未来への大いなる可能性を感じさせる、実に“ファンタスティック”な試合内容であった。

試合当事国ではない他国にあっても日本の試合が高視聴率を獲得し、称賛されていることが、何よりそれを雄弁に物語っている。

今回の西野JAPANには、これまでの日本代表とは求める水準が異なるものを強く感じた。

それゆえ自分も、日本がグループリーグ当事、恐らくこれまで誰も指摘しなかったであろう極めて高い【普遍的価値】がある、
あらゆるすべてに応用可能な核心=経絡秘孔を突く投稿=“奥義”【汎用百烈賢】の一片を披露した次第。

言外の意味を含め、自分が投稿した極めて高度な内容(これだけで【奥義の書】が執筆出来る)を完全にマスター出来たとすれば、ジャンルを問わず、大概のことはクリアー可能。

個人の知識・経験・思考の総量に正比例するが、
物事の本質を素早く、正確に理解できる様になる。
究極レベルにまで到達すれば、本質を一瞬で見抜く【悟りの境地】に至る為、対象に使う時間とエネルギーが大幅に短縮される。

何物にも囚われず、迷いが無い【空】の状態。

これぞ、究極奥義【無の境地!】

たとえ最高レベルにまで到達しなくとも、そのレベルに応じて実力は確実に向上する。

西野JAPANが目指すものが【心眼】で手に取る様に解ったので、大会中、例外的に助言を試みた次第。

日本代表チームのロシアワールドカップの闘いには色々思うところがあった。

西野JAPANが追い求めた【闘いの哲学】の方向性に間違いはない。

この先、日本サッカーがどの様な進化を遂げるにせよ、
今回のワールドカップにおいて、
日本が【日本流=ジャパニーズスタイル】の【核】と成り得るひな型の1つを創造し得たことは特筆に値する。

ロシアワールドカップで日本サッカーはこれまでより明らかにレベルが上がり、新たなステージに入った。
強豪国への道を歩み始めたのだ。

サッカー日本代表は、いずれスーパーサイヤ人“孫悟空”の様に【覚醒】するだろう。

乞うご期待!

以上
0609LOVE&PEACE
垢版 |
2018/07/30(月) 00:40:05.17ID:d/A/x1m7O
【♪OUT OF THE BLUE 蒼き彼方に…】※
《ワールドカップ・エピローグに代えて》

1♪Violin Edit
https://youtu.be/2RNqYqceo8k

2♪Official MV Original Version
https://youtu.be/Qgx_V0So0qk

3♪Original Version
(2より高音質)
https://youtu.be/fg5GVdHUp7g

4♪Classic Version
Orchestra Cyber France De Paris
https://youtu.be/wCg0LFTE9fc

by System F

『俺は持ってる!CD持ってる!』(某選手のCM風)

※1999年アルバム発売直後に購入し、現在も所有。
“青い地球”のサムネイルはCDジャケット。

俺の数あるテーマ曲の1つ。

【継承】⇒かつて某スポーツ番組におけるサッカーのシュートシーンBGMとして使用された。
気付くと、このコーナーは良く観ていた。

『プロ野球ニュース』
【きょうのホームラン♪バイブレーション・サッカー版】と言えようか。

※俺が選ぶ♪サッカー日本代表“SAMURAI BLUE”イメージ・テーマ。

※俺が選ぶ♪サッカー“ワールドカップ”テーマ曲。

※♪オリジナル版だけではなく、オーケストラ&オペラ&etc.様々なヴァージョンを編集&アレンジ!

かなり以前、メールにも書いた様に、本来、この楽曲は、自分が今は無き格闘技番組【PRIDE.】の制作責任者であった場合、番組のエンディングで使用すると決めていたものである。

大会の名場面を“GLORYOUS!”に編集。
上記で数曲を一例として挙げた様に、状況に応じて変幻自在にフルオーケストラ&オペラ・ヴァージョンなどを含め、“SPLENDID!”に編集&アレンジを加えた♪楽曲に乗せて、エンディングを“超COOL”に極(き)める!

そして、ファン&視聴者のカタルシスを得るという演出だった。

当時、一瞬で自分のインスピレーション&イマジネーションが働き、脳内再生された。

いつものことながら、自分の脳内イメージは自分にしか正確に表現出来ないのが残念だ。

これはサッカー【ワールドカップ】でも、全く同じ様に再現が出来る。
0610LOVE&PEACE
垢版 |
2018/07/30(月) 00:41:44.52ID:d/A/x1m7O
西野JAPANサッカー日本代表の皆さん、お疲れ様でした。

『健闘を讃えます!』

※本来、この文書はワールドカップ終了後に投稿する予定だったものである。

諸事情により投稿が遅れ、現在に至った。

以上
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 06:42:34.06ID:4WwPUjWz0
和製メッシ堂安律
久保建英くんはまあ久保建英くんとしか言いようがないな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:39:07.11ID:+g00ia7I0
>>603
プレミア移籍する武藤も世代代表に一度も呼ばれてない。帰化人呂比須を除けば日本のW杯出場選手では初めて
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:47:40.51ID:MreGEjI30
>>459
>最近の若い子の特徴として、”出来るのにやらない”とか”全力でやるのはダサイ”みたいなのがあるからな

いや全力でやるのがダサい風潮があったのはもっと学校が荒れてた時代だろ
今の子は凄く真面目だし、久保君なんかどう見ても全力でやってるだろ
それでも結果が出てないだけ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 08:11:25.87ID:QtUgdAEU0
言うてもただ若いやつ使えばいい言って話でないのは散々やって分かり切ってることだし
海外レベルのおっさんが本気出せば年の功でいい働きするのもわかったんだしバランスじゃねえの
おっさん大活躍→若返りだは意味不
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 09:17:17.83ID:qi8e/To30
>>613
昔、全力で何かを頑張ってる人を馬鹿にしてたのは無関係の外野だからな
今は何故かやってる本人が醒めてる時代

音楽業界とか特にそんな感じ
最近の若いミュージシャンなんかは「(過去の)音楽について学んだり努力するのはダサイ」とか言ってるのが多い
そういうのは微妙に知名度が上がっただけで、一発も当てられず消えていくんだけど
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 10:10:12.97ID:dQtMFKlI0
堂安と久保はポジション被るなあ
中田と中村みたいな関係になりそう
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:14:41.60ID:Z4p5+HVD0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://soki.qhigh.com/za/2018072121233
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:28:33.67ID:/NWBY2Fx0
中島に期待
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:34:20.19ID:UoaRoxzw0
久保はバルサからレンタル出されるんだろうけど
そこでものになるかだな
なったらどこかの中堅が買ってくれるかもしれん
バルサでスタメンになることは100パーセントない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:42:27.72ID:rGdH1j+t0
小粒ジャパンのできあがり
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 16:46:32.65ID:rGdH1j+t0
久保くんのゴリ押しはそろそろやめたげないと
本人がかわいそうだぞ

>>620 バルサからレンタル出す逸材なら
Jごときなら無双してるはずよ
そういう奴しか取りにいかねーんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況