【高校野球】静岡大会は九回サヨナラ!常葉大菊川が6-5で島田商を下し、2年ぶり6度目の甲子園出場 島田商、78年ぶりならず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2018/07/27(金) 15:53:39.04ID:CAP_USER9
◇第100回全国高校野球選手権記念静岡大会決勝 常葉大菊川6―5島田商(2018年7月27日 草薙球場)

常葉大菊川が島田商を6―5で下し2年ぶり6度目の甲子園出場を決めた。

4―4の8回、2死二塁で4番の根来龍馬捕手(3年)がこの日4本目となる右前適時打で勝ち越すも直後の9回、
先発の漢人友也投手(3年)が2死から4連打を浴び同点に。

それでも9回2死満塁の攻撃で2番・東虎之介二塁手(3年)が遊撃強襲の適時内野安打を放ちサヨナラ勝ち。

敗れた島田商は14安打を放つもあと一歩及ばず。2年生エースの小林史弥投手の力投むなしく、78年ぶりの
甲子園出場を逃した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180727-00000118-spnannex-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 15:55:06.81ID:Pt4LpKXi0
いやっほおおおおおおお
やっぱ静岡高なんかじゃなく静岡の男は常葉菊川だようううううううつうう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 15:56:15.41ID:amehuUKP0
昔いた菊川の町田選手って絶対プロいくと思ったわ
一つ上のレベル行ったらさっぱりだったのは残念
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 15:58:07.67ID:6VQfwtK00
78年前の選手たちも
甲子園で応援するつもりだったろうに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:00:34.27ID:Ypme5jWJ0
>>6
78年前って戦前最後の全国大会なんだよな
当時の選手が生き残ってるかどうかわからないけど
100回記念には相応しかったのにな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:00:37.75ID:Jtjne0lq0
おれ鹿児島からネットでこの試合を見ていた。78年ぶりの甲子園になる島田商に勝たせてやりたかったね。
全国の決勝がネットで見られるなんていいね。各地方の決勝は見ごたえがあるね。
ネット中継は朝日新聞のヒットだね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:01:52.43ID:HjNNM9pS0
公立高校は決勝までは行くのにつまらない私立校に負けてるイメージ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:03:45.79ID:4WG7e+R00
島田商があまりにもアホなプレーが多くて公立贔屓の実況民すら菊川応援してたな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:04:36.55ID:ThSCfFX30
>>4
セカンドの子だよね?
苛められて辞めたんだよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:05:46.96ID:Jtjne0lq0
俺鹿児島から見てる静岡ファンだが、満塁でセカンドランナー何で飛び出したの?
あまり解説もなかったが惜しいミスだね。
大ミスだね。何を考えたんだろうね。俺わからなくなった。
親愛なる静岡県民の人よ。わかりやすく解説してくれ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:06:42.03ID:Pt4LpKXi0
島田は核兵器の露払いでスーパーボム落とされてるからな
全員死んでるしょ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:07:12.76ID:5a0mNq2m0
80歳代以上の人には懐かしい 戦前の古豪 島田商業 惜しかった。
常葉菊川は準決勝まで恐ろしいほどの快進撃だった。決勝で意識したのか
苦戦。おめでとうございます。甲子園では上位を目指し健闘を祈ります。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:09:59.49ID:PldKUMAi0
キャプテンルンバでやらかしてしまいましたなぁ
でもそのキャプテンが同点打打ったんだよなぁ
守りは仕方ない。強い打球だったし投手滅多打ちだったし
でも投手も800球以上投げてもう7回から限界だったししゃーない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:10:41.27ID:0YPVLg6Q0
79年前・・・準決勝で海草中の嶋清一にノーヒット・ノーラン負け。
78年前・・・決勝で海草中に敗れる。エースは一言多十。相手のエースは真田重蔵。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:11:15.94ID:TNsBKLsG0
常葉菊川の町田君 早稲田野球部合わなくてすぐ退部しちゃった。勿体無い。大学の野球部って 嫌な先輩いるよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:11:36.35ID:Jtjne0lq0
そいえば、俺が兵隊にとられる頃島田商が全国名前知られたね。
懐かしかったね。俺鹿児島から応援したよ。
島田の奴祭りは魔だ続いてるのか?
島田はおもろい街だね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:12:18.95ID:5yX8t/sG0
島田出身のオレ氏、まったく知らなかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:13:59.63ID:Ufi9rYpm0
どちらが甲子園へ行っても、いちころ,相当しずおかのレベルひくい.
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:14:24.62ID:Jt0Gflfm0
???「決勝戦は常葉菊川を応援します」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:14:35.43ID:5yX8t/sG0
島田は島田商業の栄光のおかげで
東の藤枝と西の磐田の間にあるのに野球の町になってしまった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:16:27.31ID:Pt4LpKXi0
>>26
帯祭り知ってるとは薩摩隼人やるな
さて問題です
島田は江戸時代栄えに栄え浜松より人口が多かったのは何故でしょう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:18:01.35ID:+iNkdQSb0
>>17
NHKの解説によると戻ろうとしてコケてしまったんだと
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:18:30.87ID:/khqiY/W0
>>15
kwsk
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:20:13.93ID:+iNkdQSb0
島田商業のエースは2年生なので今年の熱投で肩が壊れてなければ来年も活躍してくれることだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:21:08.03ID:+iNkdQSb0
>>4
マッチーは今年の甲子園特番にゲスト出演してたよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:22:22.97ID:+pBwY6390
島商負けちまったか
いいピッチャーだったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:27:56.12ID:ZrIRCWbW0
>>6
みんなすでに死んでるわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:31:22.80ID:/Bagt+mu0
監督は強くなる前の常葉を甲子園に導いたエース、副部長にセンバツ優勝したときのキャッチャー石岡とか、
コーチ陣がそそるわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:38:50.88ID:lFt/mA500
菊川でよかったわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:41:09.54ID:PNTpzp6P0
最後実況ないてた気がする
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:41:53.07ID:1VUuUH+40
公立学校には3点くらいハンデあげるべきだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:41:58.30ID:ubTa2WZB0
じいちゃんが言ってた「あなたのリードで島田も揺れる」ってこの事だったのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:42:54.14ID:LgOUylEu0
ベビーフェイスの島田商業がヒールの常葉菊川に屈したバッドエンド
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:43:53.16ID:YVSVT7G80
>>34
早稲田進学して先輩とかに苛められたんだよ
甲子園で目立ってた奴は大概そうなる
そんでヤマハに行ったんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:44:50.58ID:PNTpzp6P0
公立いくつだ10いったか??
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 16:52:26.76ID:2WnfpQg80
公立大会(インチキなしの)したほうが盛り上がるわね、あの剛力の彼氏が有り余る財力で開催したらエエのに(´・ω・`)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:10:06.08ID:sZIRlN8X0
また常葉菊川かよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:12:10.88ID:R8302dYyO
ま〜た外人部隊の私学かよ
今年は嫌われ者の私学が全員集合じゃねーか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:13:53.69ID:z6wc0zia0
常葉大っていう大学があるんだぁ。ふぅ〜ん。ひとつもの知りになった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:18:30.74ID:iXUyVVuj0
またフルスイング打線で、3回戦止まりくらいか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:21:26.69ID:5a0mNq2m0
>>51
ヤマハって超有望・超高校級選手で、その後大学行っていじめられたとか、
逆に先輩をぶんなぐってクビになった奴とか、よく拾ってくる。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:40:40.75ID:mbM6DMid0
>>58 菊川はスタメンに2人しか県外人はいないぞ。今時そこいらの
公立だって県外いるのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:44:10.13ID:Ar+Dqz560
昨日島田空襲の慰霊祭だったから、これは島田の流れか?と思ったら実力相応の結果だったな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:47:52.52ID:qVnsiBDV0
こんな凄い試合をしても今日のスポーツパラダイスは
エスパルスの話題と素人のフットサルなんだよ

これが静岡の現実よ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:48:33.11ID:2YMj6aN90
島商粘ったけど惜しかったな
結果論だけど8回頭でピッチャー変えるべきだった投球過多でポカリ三井状態だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:48:40.56ID:BmZr5sR40
菊常はエアコン付き教室だから授業中ガッツリ熟睡して練習やれるし
甲子園なんて金かかってしょーがないから公立は地方準優勝辺りが親孝行
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 17:58:31.92ID:R8luyatA0
>>25
おいおい、町田君の頃の早稲田で先輩って、06年の優勝投手のあの人と取り巻きの2人じゃないっスか…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:12:23.79ID:/Bagt+mu0
菊川はホントに地元民に外人2人とかになったからなあ
出場校でも地元民の割合が上位の学校じゃねーかな

強かった時と全然違う構成になった
いま、外人部隊と言われてもピンとこないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:16:21.46ID:GDVz5BFI0
今年の静高はダメだったのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:19:30.71ID:lFt/mA500
>>71
エセ公立はベスト16止まり
飛龍に負けた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:20:30.21ID:r2KdYJKG0
常葉菊川のセクハラ監督森下知幸は他の私立高でまた監督やってるんだな

やっぱ高校野球ってクソだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:22:18.27ID:6Qt2pxyx0
>>66
高校野球だけが特別扱いされるってのがそもそもおかしかったんだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:25:42.76ID:zCWPDvxn0
>>62
>>51
>ヤマハって超有望・超高校級選手で、その後大学行っていじめられたとか、
>逆に先輩をぶんなぐってクビになった奴とか、よく拾ってくる。

早稲田に残るのは
超一流と三流のドブでその間は残らんてことか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:26:47.62ID:R9L6PFzz0
常葉菊川打線

奈良間 169p63s 静岡
東   163p62s 静岡
鈴木  180p74s 静岡
根来  171p65s 静岡
榛村  174p67s 静岡
伊藤  176p69s 静岡
柳沼  173p64s 大阪
漢人  180p62s 静岡
神谷  173p68s 愛知
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:36:51.52ID:/6NP+74x0
>>77
小さいな
静高の奴らこの倍身長ある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:36:58.39ID:P5OKsORQ0
この菊川はらしくない。
絶対絶命をまくってこなければ真の菊川とは言えない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:37:13.35ID:KC7hB+Bj0
同地区とか隣県からの留学なら、外人扱いしなくていいと思うんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:37:57.66ID:wLiBXd500
またトコハかよ、最近静岡代表はトコハとシズコウばっかりでつまらん。
去年の藤枝明誠は甲子園で弱かったし。

ここはやはり古豪復活が希望。だから今回の島商は惜しかった。後は静商や浜商の復活。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:38:00.71ID:R9L6PFzz0
>>78
しかも、7番の大阪と9番の愛知は特に必要ってわけでもないんだよ。
主力は全員静岡、静岡の中でも学校のある地区の子。
エースは軟式出身だし

特徴はひょろひょろなことかな。エースなんて180センチ62キロだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:43:10.84ID:R9L6PFzz0
島田商業は準決勝で大勝してたのに、前日210球投げたエースを6回から登板させた。
決勝までに630球投げてて、決勝戦も最後は150球超えてて、800球近くなってて
さすがに限界だったよ。それでもよく頑張ってたけど。

気も強くて、3年生の捕手に「ごめん」とか言ったり、死球出しても「避けてないだろ」とアピールしたり
いい投手だったよ。

菊川は投手3枚用意して、
決勝までにエースは19イニングしか投げてなくて、決勝は中2日だから、
菊川の指導者のマネンジメントの勝利だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:43:36.94ID:/GPvBNfS0
>>78
だいぶ減ったからなw


2013年7月29日(月):草薙総合運動場硬式野球場

菊川南陵 000000000  0
常葉菊川 000000001  1

※常葉菊川が5年ぶり4回目の甲子園出場

【菊川南陵】
(8)矢野傑(2年、大阪加賀屋)
(9)黒川尚輝(3年、大阪高井田)
(7)井上雄亮(2年、大阪箕面六)
(1)大井祐輝(3年、大阪堀江)
(5)金子誠徳(3年、大阪大浜)
(3)松下一祥(3年、愛知一宮)
(6)野田弥寿(2年、大阪新北野)
(2)中木健太(2年、大阪千里丘)
(4)辻拓也(3年、大阪河原城)

【常葉菊川】
(8)登地慶輔(3年、大阪南郷)
(9)金子尚史(3年、東京冨士見台)
(6)遠藤康平(3年、伊豆の国大仁)
(2)松木大輔(3年、大阪住道)
(5)大西優輝(3年、大阪高鷲南)
(3)榊原隆登(3年、愛知御津)
(7)前川直哉(2年、栃木真岡東)
(1)渡辺竜正(3年、常葉菊川)
(4)今坂僚介(3年、菊川岳洋)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:43:59.15ID:R8luyatA0
お茶に含まれるカテキンには皮膚や筋肉の炎症を鎮める効果がある。炎天下の中で疲れて動かなけなる場面でも、日常的にお茶を摂取してる彼らは迅速に動ける状態に回復できる。反復練習も、どこよりも多くこなせる。

ちなみにみかんに含まれるビタミンCにも同様の効果があるので、みかんの産地は野球が強い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:49:59.56ID:eUs8+FTU0
78年前は戦前最後の大会。
100回記念てことで出場すれば話題性は十分だったが、残念。

常葉菊川は数年前まで外人部隊だったが、最近は地元民でやってるし応援するけど。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 18:58:14.46ID:AdKLP+8l0
静岡の高校野球って浜松終わってるな
俺が高校の頃強かった浜商とか浜工とか完全に空気になった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:00:00.03ID:Z7cALOYS0
じょうようきくかわ
で良いの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:02:16.42ID:R9L6PFzz0
>>90
あと、若手OBが監督と副部長やって、就任2年目で結果出したのもいい。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:04:54.86ID:R9L6PFzz0
>>92
浜商はここ数年はべすと4までは来てるよ。
今大会は城北工業がベスト4
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:05:22.29ID:f0cGALjP0
>>92
浜松海鮮館とかいうとこが中村ノリさんパワーでこれから来るから乞うご期待!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:09:23.83ID:hWdFK7EE0
ここの野球好き
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:09:24.16ID:xCzCFDgJ0
石岡が甲子園で見られるとか熱いな
中田翔から決勝タイムリー打ったよな
チャンスに強かったしリードも強気でよかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:12:34.88ID:R9L6PFzz0
>>98
あとは町田だよな
「セカンドへ飛んでしまえばもう望みはありません」

菊川高校じゃなくてもいいから

静岡大会では鈴木平(オリックス)が朝日系列で解説してたり、なかなかおもしろいメンツ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:13:04.20ID:64xNcr6P0
ろくにバットも振らずにいつの間にか負けているという悪夢だけは避けられそうなので
常葉菊川でよかったわ
バットは確実に振ってくれるし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:13:22.52ID:f0cGALjP0
>>98
三塁線抜いたやつだっけ
あの年の8回裏の常葉菊川は凄まじかった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:14:08.58ID:PldKUMAi0
>>92
3〜5年前から浜松全体でまた復活しだしてきた
あまり聞かない公立でも3〜4回戦くらいまでポンポン進出しだしてるし
それ以前は本当に暗黒時代
浜商・浜工も1〜2回戦負けでもまたかって感じだったし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:18:42.87ID:8fu9iOWf0
決勝でフルボッコの涙の準優勝から何年経ったよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:19:28.89ID:k41+g3830
>93 とこは きくがわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:22:22.03ID:vKreUsVJ0
>>66いやいや、公立が出れば他のニュースでバンバンやるでしょ。公・立・が・出・れ・ば
高校野球大好きなのに公立のあらずんば人に非ず!それが静岡マスコミ!
サッカーは私立は勿論、市川大祐以来ユース、それも他県から来た子も結構大切に扱うのに……
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:22:44.26ID:fs+5mD/a0
9回完全にサヨナラになるような大飛球をライトがフェンスにぶつかりながら取ったときは
流れが島田商に来るかと思ったんだけどね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:23:06.77ID:98N6o6J+0
ハンデとして
常連対非常連で決勝やる場合

無条件で非常連に後攻を与えて欲しい
それだけで多少代表は変わるよ
少なくともアホみたいな連続出場は減る
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:44:28.04ID:xhxQ1e0p0
島田商は9回表2死満塁で
わざと挟まれて挟殺プレーの間の得点を狙ったのかな
打者は途中出場で打てる気配なかったし
投手はヘロヘロで延長になれば勝ち目なかったし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:54:27.00ID:GrMW8OLU0
まだノーバントノーボール作戦やってんの?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 19:54:44.20ID:qVnsiBDV0
>>92
浜商は初戦で今大会屈指の投手を擁する湖西と当たった不運があるからな
ここらへんがノーシードの恐ろしさだ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 20:47:28.97ID:mldEikIT0
いまだに私立公立でものをいうのがいるのな。
名前だけ公立の私立以上の待遇高校死ぬほどいるのに。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 20:52:41.49ID:rR7ZbHsW0
自分が菊川在校生だった年の夏予選は、9回2アウトのランナー無しから3点とられてサヨナラ負け食らいベスト8止まりだったから、今回の9回表はハラハラしたけどサヨナラ勝ちして本当に嬉しい。
おめでとう!甲子園でも頑張って!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 20:57:05.05ID:V9lWsB5o0
2年前の菊川の方が強いと思うけど案外今年のチームが勝ち上がりそう
それが甲子園
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 21:06:23.92ID:3QNbuFMC0
島田駅前にあったヤマト屋はもう無いんだね‥
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 21:07:37.67ID:3QNbuFMC0
>>17
キミはなぜ静岡好きなんだい?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 21:14:46.26ID:e1KboWmP0
>112 それ静岡高校とかだけだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 21:16:15.46ID:mPYm6tw7O
島田商業も野球特待生に入試で下駄履かせて入れてるの?

静岡高校はそれやってるんだよね
進学校なのに何故か度々出てくる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 21:26:00.58ID:8VtfEzG60
島田商って韮山や掛川西よりも地味な古豪ってイメージしか無いけど頑張ったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 21:34:10.68ID:bwlfTB0h0
今大会MVPは飛龍だね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 22:07:45.84ID:9ZhgMhxm0
母校が常葉大菊川に負けただけに
しゃーないなと思うし、一層甲子園で頑張れ!って思っちゃう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 22:20:57.01ID:5dXzjLqi0
>>92
空気にはなってないぞ
ベスト4ベスト8には浜松勢必ず入ってるだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 22:23:12.64ID:5dXzjLqi0
今大会は強豪校が常葉大菊川側のブロックに固まってたから
決勝は大虐殺でも起きるのかと思ったら意外にもシーソーゲームの接戦で
ここ数年で一番いい名勝負となった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:00.43ID:PldKUMAi0
>>118
静岡高校が野球部だけってだけの話で、多くの学校がやってるよ
藤枝東や清水東ならサッカー、バレーやバスケ、水泳が強いとこならそれらだし、文化部ですらある
韮山みたいに全くない学校もある(陸上で全国トップレベルでもガチ入試。まぁ内申点は圧倒的有利だけど)

静岡高校に集まってるのはブランドと公立>>>私立の地方県事情
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:12.81ID:jUUOj0KL0
知らないうちに飛龍負けてたか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:05.18ID:lL/i5qTX0
>>122
春の大会で仁藤の島商と菊川やったの思い出す
仁藤が馬鹿みたいにデカイ当たり何本か打ち込まれてたわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 22:53:50.19ID:Lzry+yQo0
見てたが面白い良い試合だったぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 23:20:08.34ID:pub663hU0
ここ応援団が女子で学ラン着てハレユカの団長!団長!って実況で盛り上がってた所だな

今も応援団女子なのか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 23:25:55.20ID:bwlfTB0h0
常葉菊川といえばパラダイス銀河
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 23:31:44.17ID:32Tc2SdY0
菊川が最強だった頃に尖りってPいたな
今は社会人でやってんのかな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 23:35:24.09ID:bwlfTB0h0
露出狂トンガリはヤマハ行ったハズ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 23:48:34.22ID:/UW6b+Hi0
島商が下駄履かせて野球部員取ってるとか笑わせんな
島商はもう長いこと定員割れ高校だ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/27(金) 23:51:06.49ID:6Qt2pxyx0
>>134
戸狩は明らかにぶっ壊れてたのに投げ続けてボロクソに点取られてたな。ヤマハでも肘やって退部
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 00:06:57.36ID:9AgPddAW0
聖クリストファーや飛龍なら全国大会でも名前負けはしないな
いつか出場して欲しい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 00:13:35.18ID:YvIbwbMy0
>>141
聖霊と沼ッキモドキって知ってるから全国出られるとちょっと恥ずかしい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 00:20:28.23ID:qhg0z1XV0
>>112
おっとエセ公立こと静高の悪口はそこまでだ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 00:22:09.44ID:JgRGXNmS0
>>10
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 00:32:29.25ID:Vj2A2P/A0
ここんとこ結果が出てないが菊川がなんだかんだ静岡じゃ一番期待できる気がするな
なんちゃって進学校の静高はもういい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 00:56:14.21ID:FTH9LtGL0
奈良間が甲子園でも同じ調子なら楽しめる
後は下位打線が2008年ころより弱いので頑張って欲しい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 01:00:18.60ID:yT4D0q3H0
>>145
静高は立派な県内トップの進学校だろ

なんちゃって静高野球部とちゃんと書けよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 02:23:21.69ID:XB4zPrTz0
>>4
早稲田に進学したんだよね
でも先輩部員と合わず退学

高卒でプロに行けば良かったのに
って思う
守備だけじゃなくてバッティングも
甲子園でホームラン二本打っているし。

プロであの守備を観たかった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 02:36:50.52ID:xlP/tnEj0
朝日新聞が今年の菊川の野球は、ノーサイン野球だという記事を書いてるな
10年前もサインは出てたと思うが、完全に自主性に任せたのか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 03:03:57.33ID:FvfFk9O40
つまんねなー、私学常連校ばっかり!
今年、応援するのは公立の白山と小山台に決めた。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 03:06:34.52ID:gme+/nWv0
インタビュー見てて思ったが静岡の漢から静岡のアニキになっちまったな!
アニキはいつもあんな調子なの?
選手もアニキ化してたのには笑えたが勝ち進むには投手力がちょっとっていう感じだな
島田商のPが菊川に来てくれてたら上位狙えるんだがね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 03:10:40.30ID:gme+/nWv0
>>141
聖隷クリストファー→性隷クリトリス
飛龍→ぬまっきモドキ
と絶対揶揄られるだろう

マジレス比較的最近まで飛龍=ヌマッキだと思ってた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 06:30:26.39ID:zjeq/bNJ0
>>120
島商と掛西は平成の時代で結局甲子園に勝てなかったな
掛西は昭和の呪いをかけられたっぽいが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 08:03:43.27ID:YvIbwbMy0
>>150
掛西の太田君がキャプテンだった年だからたしかそう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 08:11:07.99ID:auzcNmHw0
島田商の粘り勝ちだああああああああ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 08:22:50.11ID:71WAq5M40
>>118
特待はないと思うけど推薦はどこでもある

赤点取った時の補習やら再テストやらは免除にならないから
あまりにも学力が足りない推薦入学はしないと思うけど
それでもテスト前後は先生が推薦組につきっきりで大変そうだった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 08:27:50.76ID:ZAKyO6Qs0
静岡あるある
クソバカだった野球部の先輩が卒業間近に急に静岡市内の高校に転校して静高入学
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 08:34:39.62ID:cToIkYRz0
>>4
町田って凄い守備で実況が一二塁間打ったら終わりですねみたいに言ってたな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 09:22:20.67ID:vn27Jfhq0
>>162
まあ、疑惑の人はみんないなくなってしまった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 10:18:33.07ID:YRKwFsEA0
>>92
偽文武の静岡高校が浜松の選手を強奪しまくってるからな。
過去5年間ぐらいエースはほとんど浜松かその周辺の中学出身の選手。

(6)村松 開人(3年、牧之原)171、68、右左
(2)黒岩 陽介(3年、静岡竜爪)173、74、右右
(9)斎藤 来音(2年、磐田東)178、74、右左
(5)成瀬 和人(3年、掛川城東)177、79、右右
(8)木下 将吾(3年、浜松北浜東部)176、75、右右
(7)小林 晃輝(3年、藤枝青島)183、74、右左
(3)山本 貫太(3年、神奈川湯河原)173、77、右右
(1)鈴木 翔也(3年、牧之原榛原)175、74、左左
(4)加茂 翔太(3年、浜松細江)171、69、右左
投 佐野 冬弥(3年、富士)169、70、右右
〃 草薙  誠(3年、静岡竜爪)178、73、右右
捕 五味 紘希(3年、星陵)173、75、右右
内 梅林 浩大(3年、浜松中郡)179、82、左左
〃 樋口 裕紀(2年、静岡東)167、67、右左
〃 鈴木  陸(2年、清水六)173、67、右右
〃 相羽 寛太(1年、森旭が丘)176、67、右右
外 片平 吉信(2年、清水庵原)171、62、左左
投 春 翔一朗(3年、浜松中郡)171、68、右右
外 藤田 大和(3年、付属島田)178、76、右右
投 斉藤 颯斗(2年、町清水)176、74、左左

学校のある静岡市の選手は5人だけで常葉大菊川より外人部隊w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 10:46:51.61ID:y1ECFG5z0
>>165
同じ静岡で外人部隊って静岡の人間にとって浜松は県外扱いなのか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 11:01:07.14ID:E1KZwaz60
静高は余りに露骨過ぎて、文武両道で頑張る公立進学校みたいな本で 実名はあげられなかったものの
簡単にわかるレベルで非難されてた
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 11:05:54.46ID:ThfRF7SP0
>>113
多分同級生
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 11:08:16.80ID:DPaJDq/O0
>165
牧之原って糞田舎だなw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 11:10:40.58ID:jMwwY/mG0
エースが蚊トンボみたいなんだよな・・あれじゃ全国じゃメッタ打ち食らうわ
秋冬越えて大きくなるかと思ったら結局細いままだったもんな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 13:33:51.07ID:9AgPddAW0
>>154
飛龍がぬまっきモドキってわかるのは静岡県民くらいだろ
沼学時代に比べたら印象も良くなったんじゃないかな
全国で飛龍が活躍したら「飛龍革命」で盛り上がりそう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 13:45:49.32ID:B/qFDiYy0
>>163
でも、高橋も石岡もOBだし、OBが指導者になるのはいいことだわ
静岡県の私学は、公立退職した爺にやらせたり、最悪な人事のところが多い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 13:52:26.86ID:RABNrK/AO
>>92
従来なら浜商や浜工に進んでいた選手を静高が
容赦なく強奪するようになったからね。

2006年秋季県大会で翌年センバツ制覇する常葉菊川に
1回表に10点取られる大虐殺を食らったあたりから
なりふり構わぬ野球部強化に打って出た。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 13:53:32.84ID:B/qFDiYy0
>>171
体質なんだろう 食べても太れない子っているよ
まあ、全国であの細さは目立つだろうが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 13:56:21.30ID:meH3T/wd0
常葉菊川といえば、オヤジというやつがいたな
かっ飛ばせ、オヤジ!オヤジ!
あの応援はよかった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 14:00:41.34ID:uipZMtO30
>>177
高野は立教行ったけど活躍出来ずに新人監督等の裏方やってて大学で野球辞めて今は大和冷機工業のリーマンだっけか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 14:06:33.19ID:1QJ887j70
結局菊川の一番バッターの予選打率何割?
20打数18安打とかなってたけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 14:28:25.35ID:FVvK+VRI0
抽選だから難しいが大阪桐蔭との試合を見たい。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 15:02:28.34ID:FPSigXJM0
>>175
誰が集めてるの?
校長?
PTA会長?
体育教師の監督?
公立で集めるシステムってわかんないな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:32.30ID:Xkn5trqq0
>>165
ほんと酷いなこれ
西部の選手強奪するの止めろやエセ公立
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 16:58:37.94ID:3GlXMHFX0
>>165>>185

同じ静岡県民なのに
何が酷いのか理解に苦しむ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:03:10.53ID:8tHru/J+0
>>186
駿河と遠江は不倶戴天の仲
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:09:53.29ID:RABNrK/AO
>>182
野球部後援会にブローカー的な働きをしている人々がいる。

20年ぐらい前までは公立普通科に学区制度があったから
学区制度のない商業や工業に対抗するために有望中学生を
中3の2学期に学区内の中学に転校させる手続きを代行したり
学校に寮はないから周辺の家庭に下宿させるのでその斡旋をするなどの
活動をしていた。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:10:43.74ID:vn27Jfhq0
>>187
ていうか違う県ですわな
遠江からすると、静岡市より名古屋に親近感わくし
50ヘルツと60ヘルツでも違うし、明らかに文化圏が別

静岡市はどう思ってるか知らんがね

ホントに静岡高の裁量枠はひどい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:19:50.98ID:5QbirjBQ0
>>164
的外れのアホ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:21:28.70ID:LcBE3q7+0
>>167
静岡と浜松なんて他県みたいなもんだよ
お互い嫌いあってるというほどじゃなくてもあんまり関わる機会がないんだわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:42:23.80ID:vn27Jfhq0
>>191
おいおい・・・
中学生でも知ってるだろ
大井川だよ、境は

静岡は50ヘルツ
マジで言ってないよね、富士川とか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:44:19.06ID:77qXkvwx0
真夏に観客集めてやる 熱中症ばんばん

高校野球 高野連は  甲子園で 人殺しするつもりか?

甲子園の ドーム化に 反対する 高野連の連中は、

お前らは 殺されても文句はいえない、死ね 
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:45:56.90ID:FPSigXJM0
>>189
県内の小中学生に目を光らせてスカウトしている人たちがいるんだね
下宿も準備してあるなら親も安心して任せられるってわけね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 17:47:30.37ID:Xkn5trqq0
>>186
西部の逸材が静岡のゴミ売ことエセ公立に潰されるのが我慢ならねえんだよ
西部の公立高校の弱体化にも繋がってるし

中部偏向の糞マスゴミはエセ公立と静商しか取りあげないし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 18:00:05.04ID:FPSigXJM0
>>190
どこで野球をやりたいのかを決めているのは選手たちだよね
1学年につき10人しか集まらないチームでは
選手たちが互いに競いあうにも難しく、
野球をもっと上手くなろうとすると厳しい環境で、
恵まれているとは言いがたいね
いずれそこでやろうと思う選手も減っていくのでは?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 19:38:59.96ID:fVoc6gWV0
かっとばせ、オヤジ、オヤジ、オヤジ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:06:02.61ID:YRKwFsEA0
>>189
中3の2学期に転校って、やってることは自動車の車庫飛ばしと同じだよね。
家族で下宿先に住民票を移し転校の手続きをした後、親は速攻で住民票を戻し
子どもはそのまま下宿先に残り高校卒業まで住み続ける。
市役所にも静高OBがいるから手続きも滞りなく行われる。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 20:53:29.45ID:CLPOO3UC0
静高の話題になると、後付けの知識みたいなのでさも語るけど
現地民なら常識的なことを知らない人がよく出てくる印象。
他県の高校野球マニアなんかな?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 22:25:19.79ID:Zi7Rr2SO0
◎「遠江国」 西部地区
浜松市、湖西市、磐田市、袋井市、掛川市、菊川市、御前崎市、森町

◎「駿河国」 中部地区・東部地区
(中部) 静岡市、焼津市、藤枝市、島田市、牧之原市、吉田町、川根本町 
(東部) 沼津市、富士市、富士宮市、御殿場市、裾野市、清水町、長泉町、小山町

◎「伊豆国」 伊豆地区
熱海市、伊東市、下田市、伊豆市、伊豆の国市、三島市
東伊豆町、河津町、南伊豆町、松崎町、西伊豆町、函南町

国の出先機関が集まっている拠点都市
浜松 (管轄区域)---西部地区
静岡 (管轄区域)---中部地区
沼津 (管轄区域)---東部地区・伊豆地区

   
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 22:40:50.13ID:9AgPddAW0
>>194
おいおい・・・
小学生でも知ってるだろ
富士川だよ、境は

マジで言ってないよね、大井川とか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 23:08:19.57ID:YRKwFsEA0
>>203に補足

中3の2学期の転校先はたいていザル中かドテ中なんだよね。
つまりそこに下宿を受け入れる家があるってこと。

学校近くの安東中・城内中・静岡東中辺りはそういう工作を拒否してる。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 08:56:43.06ID:BVrKqnhc0
>>43
ということは、明徳に惨敗した時の投手?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:02:18.56ID:BVrKqnhc0
>>98
選抜の今治西戦でも、
夏の大垣日大戦でも、
大きいのを打っていた。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:06:05.50ID:BVrKqnhc0
>>198
常葉学園菊川
→常葉学園大学菊川
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:28:25.00ID:QB7Zh+ow0
車庫飛ばし w
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 09:45:45.69ID:3RBgE3a/0
車庫飛ばしが社会問題になった頃に静岡県公立高校普通科の学区制が廃止されて
中三の2学期に転校とか面倒くさいことをしなくてもよくなったのは偶然かw
しかも裁量枠という勉強ダメダメでも入学させられる制度まで導入されたし^^;
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 11:24:26.88ID:ywgZ/j2T0
>>194
静岡市は東電エリアなんだー
そいつぁーすげーやw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 12:31:22.02ID:IxmUpICB0
>>190

(東京志向)

熱海 ボッタクリ

三島 汚い

沼津 怖い

富士 臭い

静岡 低民度

---------------

浜松 DQN

(名古屋志向)

   
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 13:20:46.54ID:lRGJcehS0
>>75
島田球場でやれば、100%島商が
勝った
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/29(日) 13:28:49.24ID:O/in7Iar0
>>190
OBもうるさいだよ静高
最近、常葉勢にやられてるから
なりふり構わず、集めだしてる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 23:30:43.86ID:6sTTS/2k0
大阪桐蔭を破って全国制覇だ!
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 23:47:35.51ID:oC2f6cIG0
常葉大菊川怜
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 12:35:56.88ID:i1t+6Qiw0
常葉大菊川 甲子園 夏 大敗

2013年 ●1-17 鳴門
2008年 ●0-17 大阪桐蔭
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況