X



【サッカー】<セルジオ越後>「日本サッカー協会には次の監督を決める前にやることがある!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/19(木) 07:48:16.35ID:CAP_USER9
ロシアW杯での日本代表の敗退が決まって以降、さっそく新監督候補の名前がメディアをにぎわせている。

なかでも最初に名前が挙がったのがクリンスマン。現役時代はドイツ代表で活躍したFWで、引退後はドイツ、アメリカを率いてW杯で指揮した経験を持っている。新監督は早ければ今月中にも正式決定するということで、彼をはじめとした候補者たちがどんなサッカーをするのか、日本代表の監督にふさわしいのかなど議論が盛り上がっている。でも、僕に言わせれば「早すぎない?」だ。慌てて次の監督を決める前に、やるべきことがあると思う。

この4年間で何がうまくいって、何がうまくいかなかったのか。それを踏まえて、今後はどういう方向を目指すべきなのか。ロシアW杯だけでなく、そこに至るまでの過程も含めた総括を、日本サッカー協会はこの短い時間に行なえているのかな。

惨敗したブラジルW杯からの4年の間にアギーレ、ハリルホジッチとふたりの監督が失敗した。その原因はどこにあったのか。そして緊急登板した西野監督もグループリーグ突破は果たしたものの、結局、ベスト16の壁は越えられなかった。選手の口からも「(W杯では)11人の相手には勝てなかった」という言葉が出ている。それをどう検証して、今後にどう生かすつもりなのか。まさか、成田空港で大勢のファンに出迎えてもらえたから「よかった、よかった」で終わりということなのかな。それでは進歩がないよ。

クリンスマンにしても、協会がW杯期間中にリストアップしたというのなら、そこにどういう根拠があるのだろう。「そこそこ知名度があって、予算内で連れてこられる監督」といった代理人からの売り込みがあったというのが真相じゃないかな。

9月には新生日本代表の初戦が予定されている(7日、対戦相手未定)。そこで「○○ジャパン〜Road toカタールW杯」とお披露目したいがために、急いで決めようとしているようにしか僕には見えない。このままでは、この4年間からなんの教訓も得られず、またゼロからのチームづくりとなってしまう。そんな不安で今はいっぱいだよ。

ちなみに次期監督の人選については、じっくり選んでくれるのであれば、外国人でも日本人でもいいんだけど、個人的には五輪代表(U−21代表)の森保監督を推したい。

今後の日本サッカーの最初のターゲットは再来年の東京五輪。各国ともW杯ほどの本気度では臨んでこないから、今後の強化次第では日本にもメダルを狙うチャンスはあると思う。そして、ベテランだらけになったA代表もこれから世代交代を進めていかなければならない。いずれにしても若手の強化が最重要課題ということ。A代表と五輪代表が連動しての強化は必須だし、逆に言えばこれまではそこが分断していた。だからこそ、かつてのトルシエ監督のようにひとりの監督が両方を見るのがいいし、手っ取り早い。

森保監督とは3ヵ月ほど前に食事をする機会があったんだけど、五輪本番だけではなく、準備段階の強化試合からオーバーエイジ枠の選手をチームに入れ、適性を見ていきたいと話していた。素晴らしいアイデアだと思う。ひとまず東京五輪までは彼にA代表も任せてみる。それが現実的かつベストな選択じゃないかな。


構成/渡辺達也

7/19(木) 6:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180719-01066170-playboyz-socc
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:31:50.40ID:VOxV+jq+0
総括なんて逐次やってんじゃないの?
ワールドカップ終わるまで遊んでるわけじゃないだろ。
まさかね。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:32:11.17ID:I0hUE+v+0
さすが言う事が違うな
これはゆとり世代以降到底わからないww
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:32:38.84ID:1tWyH1xx0
>>235
協会の理事が北澤とかだもの
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:32:43.26ID:5W4VF4T20
>「日本サッカー協会には次の監督を決める前にやることがある!」

セルジオ越後とハリルホジッチを出入り禁止にしようか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:33:52.02ID:M+6HXJzG0
飛ばしにノリノリで踊ってやがる
取材もしない人間だから気楽でいいな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:35:16.15ID:5W4VF4T20
>>193
それは、手倉森がババだわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:53:50.59ID:/L5uyKha0
監督の手腕でベスト8まで行けるとか甘いと思うけどな
全く期待されてなかったのに16強まで入れた事に誰もが驚てるというのに
セルジオは日本代表に期待し過ぎな気がする
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:56:27.50ID:rcLNyBgE0
確率0パーセントといったお前はまず退場せい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:12:29.62ID:06hjpd1b0
>>3
だとしたら、協会もアジアは低レベルということ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:16:30.57ID:AOhdUc/h0
俺がタイムリープ能力あったら全部の世界線を見てみたい
多分、サッカー協会が何やっても全部否定してそうw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:17:07.33ID:JwCHuzaTO
コパアメリカを辞退してわけないや次の監督決めるの早いとかコイツなんやねん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:26.64ID:WOShVfMm0
結局こいつはなにをどうしたいんだ?
よくアウェーで格上と試合しろっていうけど相手からみればホームで格下なんだよ
日本の都合ばかりが通るわけないだろうに
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:23:57.55ID:DWahw3BP0
直接協会に言えよクズが
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:30.67ID:uPz044cc0
>>1

良かった良かったで終わるわけないだろうが
みんな悔しいんだよ 
危機感もある

あんただけが何か特別な考え方が出来てるわけじゃない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:02.08ID:yQh057Su0
セルジオは日韓大会のときに「日本は韓国を見習え」って言ってから信用していない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:05.65ID:9HDmXv5a0
>>26
ポイチと健太がJ世代最初の日本人代表監督か
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:31:18.10ID:l4Oax9On0
ま、ワールドカップは強ければ優勝出来るわけでもないからな。運が絡んでくるし。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:31:18.58ID:P72akxOD0
>>17
これが事実なら言葉を失うな。

使ってるテレビや新聞は何考えてるのか…こんなん技術的な話できる訳ないやん。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:31:54.19ID:9HDmXv5a0
>>93
釜本御大がいるじゃないか
あの人のコメントの方がセルジオなんかよりまだ説得力あるしかなり辛口だよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:32:39.80ID:Fusxen6d0
>>259
おいw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:37:17.86ID:9HDmXv5a0
>>260
え?なんで?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:41:10.75ID:e8tbp1Mt0
そうだそうだ!!日本サッカー協会JAFは
ドイツ大会以降の「大会総括」をきちんと出して反省しろ!!
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:41:54.62ID:Inl6FfTz0
5CHのジジイたちは今回の一件でアルツハイマーの疑いがあるジジイが多かったし4年後はベットの上でオツムハメてると思われるんで森保でいいんじゃね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:42:15.12ID:Fusxen6d0
>>261
釜本の説得力はセルジオより無いと思うぞ・・・
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:42:25.85ID:3BDiH8m90
まずやること国歌を変えること
君が代とかいう陰キャ葬式ソングを今すぐ廃止すべき
こんな葬式ソングじゃ永久にブラジルフランスアルゼンチンアメリカ様に勝てる訳ねぇわw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:45:25.85ID:a+zYU6Xu0
>>265
土民国に帰れ!
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:37.60ID:6XuBUr8R0
>>259
ベルギー戦は何で3点目を取りに行かなかったのか、それが敗因、とか言ってた
ボケ老人か(笑)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:57:23.41ID:9AwZqPvU0
まあ、本当に向こうで活躍して世界のレベルを知ってるっていうのは
中田がパイオニアって感じなんだろ
中田も40なんだし、それ以下の年代はそれなりに向こうでの経験もあるから
これからどんどん指導者や解説者になってくる年齢だから
指導者、解説、協会って全部が世界レベルでの経験を持ってる人間に入れ替わっていくんじゃない
だから世界レベルなんか、俺らと同じように外から見て想像してるだけなのに偉そうに言う解説者も消えていくだろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:59:29.15ID:XlW2ov8O0
>>268
反日じゃなくブラジル人なだけだよ
セルジオにとっての代表チームはあくまでブラジル
日本代表は仕事先の代表チームで所詮は他所の代表チームだから
ブラジルは必死で持ち上げるが日本はどうでもいいのはそのせい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:00:40.69ID:G3CXus6E0
もし強さや勝ち以外の思惑絡めるのが居るなら早めに片付けんと
まだ被害が極少でも腐ったミカンは放置しちゃダメ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:10:21.62ID:y1dPH/TU0
企業人並みにまともだな。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:11:01.28ID:2gcGbeq+0
セルジオサッカー教室知らん人いるんか
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:12:15.29ID:aH4XaDkm0
越後の原稿には「相手のコンディションが悪かった」がよく登場するが
少なくともGLはどこも中何日の間隔は同一だ

“セネガルは初戦より体が重かった”とか書いていたが
それって1試合で力落ちるセネガルの実力不足というもので日本に関係ない
そんなのをアフリカの強豪だの勝てるわけがない扱いしていたおのれの不明を恥じろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:13:19.23ID:W+XxoX4d0
>>234
選手ってのはF1にAI付けた様なもん

賢くなればなるほど、正しい行動を自分で判断し行動に移す様になる
指令が間違っていると判断したら、それに背く事もある

そうなった時に強いチームになるんだよなぁ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:15:30.55ID:A5dCrZms0
ブラジルはいつかドイツに感謝する日がくるよ・・・
いつかベルギーに感謝する日がくるよ・・・
いつか日本に感謝する日がくるよ・・・
いつかパナマに感謝する日がくるよ・・・
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:16:12.48ID:W+XxoX4d0
感謝感謝の毎日です
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:16:22.51ID:5V6dl26S0
>>1
わかるわかる、川島じゃなかったらベルギーに勝てたとかいう
勘違い妄想豚野郎どものまずは一掃ですよね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:19:31.47ID:wZH7LwoX0
2年後にはメダル要求される東京五輪
A代表ではワールドカップ初出場を果たしてから初めて日本人監督でのスタートを切る(原は例外w)
こんなんゲロ吐くわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:36:18.99ID:V0zUEbjV0
>>216
重くそ回転掛けて蹴るやつやで
アレ難しいわ ジャストミートしてボールが居なくなる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:36:46.98ID:Sg63ULsh0
>>223
過去最高成績は岡田だぞ
ベスト16引分けだからな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:39:12.01ID:Fusxen6d0
>>277
ちょっとその考えは違うぞ
サッカーは集団競技だから、選手個々の意思を統一する必要が出て来る
選択肢は正解と不正解の2択ではなく、正解Aと正解Bの選択だからな
それを集団で統一した方を選ぶ作業
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:40:24.73ID:T2z76ncwO
セル塩もいい加減ご意見番みたいなコラムや解説控えろよ。現代サッカーの知識量が少なすぎて白けるんだが。それとブラジル惨敗の総括まだ?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:44:48.47ID:Fv3LrDQQ0
越後??この薄汚い成りすましチョンを追放しろ!
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:45:39.66ID:YZeRvUZZ0
サッカーのルール変える方が先だろw

逃げ回れば勝てるのなら逃げ回るに決まってるんだからw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:10:08.05ID:vlIr1/2l0
組織のグダグダを現場の人間が補って、体質は変わらない
というのがいかにも日本って感じ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:13:45.08ID:koNVwvPO0
まず服を脱ぎます。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:22:33.93ID:W+XxoX4d0
次は頭にパンティーを被ります
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:30:14.47ID:2CjU0I0p0
予想がことごとく外れるこいつをコメンテーターから消すことかなw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:35:57.76ID:quGYA/tb0
>>1
森保なんか押してるようじゃ芸スポ民と変わらんな。さっさと解説者なんかやめた方がいい。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:47:59.99ID:XhBDpS4H0
素人かよ
前とか後じゃねえよ

平行してやっていかないといい監督なんてすぐに売れてしまうわ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:04:19.62ID:Oxp5XTgo0
セルシオ渡辺の方ががよっぽど日本に貢献してる。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:19.30ID:0FY3o5AB0
偉そうなことばかり言っているけど
こいつなんの実績もないただのサッカー好きのジジイでしかないんだよな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:49.26ID:siHWshy60
>A代表と五輪代表が連動しての強化は必須だし、逆に言えばこれまではそこが分断していた。
>だからこそ、かつてのトルシエ監督のようにひとりの監督が両方を見るのがいいし、手っ取り早い。

森保さん本人が「兼任は無理だ」っつってんのに、これからもずーっと言い続けるつもりなんだろうか
兼任しないことを、まるで協会の責任、みたいな論調で
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:11:09.43ID:FousTYwi0
>>3
おいおい、おかしかことを言うなよ
アジアじゃなくて世界的に見てももっとも優秀なサッカー協会のうちの一つだと思いますよ
別に日本のサッカー協会が優秀だとか言いたいのではない
サッカー協会なんてまともな組織じゃないのが当たり前なんだから
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:12:55.98ID:pAyreNti0
スリーバックやるなら、兼任でないときついだろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 21:00:35.51ID:Ml/ckeJ50
セルジオはともかく協会も
散々嫌ってたトルシエをほとぼり冷めたら理論武装に利用する
ハリルについても他の外国人についても同じだろ
最初は自分たちのテリトリーを侵されて烈火のごとく反発して追い出すけど
結局言ってたことやってたことは正解で
気が付いたら恥じらいもなく言う通りにしているというやつさ
結果残してるやつは伊達で結果残してるんじゃないの
彼らが耳に痛いこと言ってるんなら聞く価値があることなの
それが耳心地のいいこと言い出したら見放されたと思っていい
聞いてるほうはようやく自分のことをわかってくれたとほっとするだろうけど
事実上成長はそこで止まる
ましてや初めからでは甘やかしもいいところ

ベスト16いったことのある監督を経てベスト16までいったんだから
次は当然ベスト8以上にいったことのある人を呼んでくるべきだな
「W杯で勝つ」なんて曖昧な目標はやめて「ベスト8以上」を目標にしよう
その基準にあう人にしてくれ

もりやす?
選手としてW杯アジア最終予選3位
協会の意向で体験ツアーに同行さしてもらって本大会ベスト16
今のルールなら予選は通過するだろう4位でいいから
ベスト16には選手の力で行けるかもしれない
そこからは...
「ベスト8が目標」って言いきるなら
責任と重圧を背負う気があるなら
チャレンジとしては見れるけど...期待はしないしできない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 21:18:05.10ID:s3Ih2/550
セルジオ追放?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 21:48:59.66ID:H8gj58+U0
いつもそうだ
大会で恥をさらして振り返りも何もせず次の監督人事で責任の所在をぼかすだけ
協会幹部を全て更迭して一新してから監督を決めても全く遅くない。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 22:04:36.63ID:aH4XaDkm0
ブラジルは前回成績下回ったんだから当然協会だの連盟だの総辞職のはずだが
決してそんなことないという
世界ではこうだがJFAはーとかこの人が言ってるだけ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 23:11:56.97ID:BWEvAAS60
>>315
ちゃんと振り返ってるけど、セルジオが知らないだけとか。
協会の人間じゃ無いんだろ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 23:13:27.50ID:HUeYQvqF0
総括なんてしてるに決まってるだろう。
サッカーしかやることのない組織なのにw
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 03:57:55.18ID:2WJCrABh0
まだ釜本の方がまし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 04:24:39.54ID:9npJYg+I0
今年47歳になるが、子供の頃このおっさんの練習に参加したことがある。
おっさんがドリブルキープして子供達10人くらいで奪うってだけの練習なんだが
桁違いにうまかったわ。

当時はサッカーの映像見るのもダイヤモンドサッカーくらいしかなくてなあ、
目の前であんなドリブル見せられて、子供たちはみんな驚愕してたよ。
そんな経験したサッカー少年は多かったと思う。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 07:19:54.84ID:HK6YDOy50
日本の子供達がテクニックがあってそれ以外微妙なのは


越後サッカー教室のおかげなんじゃないだろうか
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 07:21:36.48ID:gqRbCBLq0
30歳越して未婚で親と同居のクズを非国民で処分しろ
国が滅ぶ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 07:26:38.20ID:vU8MYjpZ0
>>323
国が滅んで困るのは世襲政治家と官僚、経団連(ほぼ世襲)だけだ
俺らは困らんよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 07:40:42.10ID:p4+LCtEY0
腹出すぎ、
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:28:56.96ID:jMBrourI0
何より何で経歴を詐称してんだよ
ショーンKより悪質だぞ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 15:27:19.42ID:JqJLLtWQ0
>>312
ハリルが無能というのは協会の宣伝であり
実際にはハリルは少なくとも西野よりは優秀
前回のWCは10人相手にまぐれ勝ちしただけで、それが無ければ普通に全敗していた
普通に考えれば、部活とJリーグが癌なのは明白だが、それにメスを入れない協会は糞だ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 15:28:06.64ID:UunglCu/0
無能無責任の評論家に苦言を呈することかな?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 04:29:45.43ID:qNdW8C7i0
これは正論
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 04:38:06.83ID:r4ajZKUv0
サッカーに関しては、この人より2ちゃんねるにいる人のほうが絶対まともなこと言ってる
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 04:51:21.31ID:Kzln9RMy0
日本のベスト16はいい結果だろ
3戦全敗濃厚から1勝1分をもぎ取ったんだし
ブラジルのベスト8のほうが問題
弱くなったとはいえ優勝狙える最低限の戦力はあったんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況