X



【サッカー】 ソン・フンミン、アジア大会に出場へ…その決断にある切迫した状況とは?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/16(月) 21:28:16.50ID:CAP_USER9
フランスの優勝で幕を閉じたロシア・ワールドカップの余韻が冷めぬ中、韓国のサッカーファンたちの関心は8月18日からインドシネアのジャカルタで行なわれるアジア大会に注がれている。
本日7月16日にはアジア大会に挑む20名の選手が、つい先ほど発表になった。KFA(韓国サッカー協会)に記者登録されているとメディアサービスとしてプレスリリースを受け取ることができるのだが、つい先ほど公式リリースを手にした次第だ。

●アジア大会韓国代表メンバー(7月16日発表)
GK/チョ・ヒョヌ(大邱FC)、ソン・ボムグン(全北)
DF/キム・ジンヤ(仁川)、チョン・テウク(済州)、キム・ミンジェ(全北)、ファン・ヒョンス(ソウル)、チョ・ユミン(水原FC)、キム・ムンファン(釜山)、イ・シヨン(城南)
MF/イ・ゴヌン(蔚山)、イ・スンモ(光州)、チャン・ユンホ(全北)、ファン・インボム(牙山)、キム・ジョンミン(FCリーフェリング/オーストリア)、イ・ジンヒョン(浦項)
FW/ソン・フンミン(トッテナム/イングランド)、ナ・サンホ(光州)、ファン・ウィジョ(ガンバ大阪/日本)、ファン・ヒチャン(ザルツブルグ/オーストリア)、イ・スンウ(ヴェローナ/イタリア)

アジア大会の男子サッカー競技は23歳以下の選手で行なわれるが、オーバーエイジとして3名を加えることができる。

そのオーバーエイジとして先のロシア・ワールドカップでも活躍した奇抜ヘアGKチョ・ヒョヌ、ガンバ大阪のファン・ウィジョなど選ばれたが、最大の注目は韓国代表のエース、ソン・フンミンが選ばれたことだろう。

イングランド・プレミアリーグのトッテナムに所属し、前回ブラジル大会に続き、ロシア・ワールドカップでも2大会連続ゴールを決めて、名実ともに韓国代表のエースに君臨するソン・フンミンは最近、その人気から「ソン・フンミンの過去の熱愛説を探る」(『トップスターニュース』7月13日付け)などの特集記事も組まれるなど、ピッチ外でも話題を集めるが、ふたたび本業のサッカーで大きな関心を集めることになった。
(参考記事:【画像】ソン・フンミンの「恋人」は? 韓国代表の「美女パートナー」たちがかわいすぎる!!)

▪ アジア大会・金メダルで得られる「兵役免除」とは?

それにしてもなぜ、ソン・フンミンはアジア大会に出場するのか。
アジア大会はFIFAの主管大会ではないし、国際Aマッチとしてもカウントされない。しかも、8月11日からはプレミアリーグの新シーズンも開幕する。それでもそんな大事な時期に所属クラブを離れてジャカルタのピッチを踏むのは、彼の今後のサッカー人生を左右しかねない問題解決を急がねばならないからだ。

韓国では成人男子に約2年の兵役が義務づけられているが、ソン・フンミンはまだ兵役の務めを終えていない。

ただ、スポーツ選手の場合、オリンピックで金、銀、銅のいずれのメダルを獲得したり、アジア大会で金メダルを獲得すれば、4週間の軍事基礎訓練だけで済む「兵役免除」に授かれる。

過去には韓国人メジャーリーガー第一号のパク・チャンホが大事なオフシーズンを返上して野球韓国代表に合流し、1998年バンコク・アジア大会で金メダルを獲得して兵役免除の恩恵に授かっているが、ソン・フンミンもその特例を手にしたい。いや、今後もプレミアリーグで選手生活を送るためにも兵役免除の資格は取らなければならない。

韓国の現行の兵役法では「満28歳までに兵役を終えていなければない」となっており、それに従えば1992年7月生まれのソン・フンミン(チョ・ヒョヌ、ファン・ウィジョなども)には、あとがないのである。
(参考記事: 深層ルポ】知られざる韓国スポーツと兵役「兵役は選手として“死んだ時間”」と嘆くアスリートたち)

▪ ソン・フンミンには3度のチャンスがあった!!

過去に兵役免除の獲得する機会がなかったわけではなかった。
例えば2012年ロンドン五輪。ホン・ミョンボが監督として率いた韓国代表は3位決定戦で日本を破って銅メダルに輝いている。

キ・ソンヨン、ク・ジャチョル、キム・ボギョンら当時23歳の選手や、現在は川崎フロンターレの守護神を務めるチョン・ソンリョンなどは、このときに兵役免除を獲得しているが、当時のソン・フンミンはドイツ・ブンデスリーガのハンブルガーSVで頭角を現していた頃で、五輪代表にはアジア予選すら招集されなかった。


続きは>>2以降
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20180716-00089401/

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531731231/
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 20:17:02.35ID:D2RHiUXm0
サッカーならアジアカップの方が遥かに価値があるが
そっちは優勝しても兵役免除に関してはなんもないし
例えば仮にツールドフランスで個人優勝してもボクシングヘビー級で世界王者になっても
韓国人初の100m9秒台出してもゴルフやテニスの4大大会で優勝しても
F1のワールドチャンピオンになってもさらにもっと仮に孫がバロンドール取っちゃったとしても
兵役免除にはならない(まあこの辺のは特例ができるかもしれないが)

テニスのチャンヒョンはアジア大会のダブルスという
超絶すき間競技で金メダルを取って兵役免除を獲得してる
(チャンヒョンは後に全豪でベスト4だからこっちの方が圧倒的に価値がある)
シングルスは日本の西岡が優勝してるが西岡のシングルス最高位は58位で
GSの最高位も豪米の2回戦が最高とかアジア大会はそういうレベル
当然錦織は出場しない
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 21:39:42.69ID:1X5Yuy710
>>30
このレベルの選手が、こんな形でキャリア終わる(終わらないかもしれないけど)のって凄いことだよな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 21:41:09.33ID:+S0HkbDy0
こんな大会真面目にやる国韓国だけだろうし
さすがに優勝するだろ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 21:42:33.01ID:sTYNvR/K0
いい加減に志願兵にすればよさそうなもんだけどな
その方が兵士の質も士気もあがりそうなもんだけど
それだと国民としての一体感が保てないのかな?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 21:51:27.20ID:II+xYfox0
これまで兵役行った連中が火病るから変えたくても変えられない
仮に志願制にできても誰も志願しないんじゃないかと
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 21:54:06.08ID:Wp6FMRRh0
>>577
今までずっとそういうシチュエーションだったが
優勝したのは地元開催の1回だけだからな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 22:07:10.10ID:CJoQMDoq0
負けたら兵舎送りって北朝鮮と変わらんな。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 22:07:44.65ID:O/XSXBAl0
韓国籍を捨てろ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 22:08:15.56ID:nuKWEHD60
本当に勿体ない
あれだけプレミアで活躍してるのに

俺なら帰化する
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 22:23:41.00ID:dsmjiWbV0
チャングンソクは精神病の診断を受けて、配属される部隊や兵役の期間をかなり軽減してもらったんだろ
本当は精神病じゃないのはわかってるけど、芸能人や財閥の息子は医師に高額の報酬を払って病気の診断書を書いてもらい、兵役を免除や軽減される抜け道が用意されている
ソンフンミンももし負けたら、医師に高額の報酬を払って精神病の診断書を書いてもらえば、短期間で復帰できるだろ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 22:40:14.87ID:sX16wMHf0
>>585
精神病だと軽い兵役で済むみたいだけどサッカー選手はチームと契約する時メディカルチェックがあるからそこで不利になりそう
2年で治りましたってことにするんだろうけどさ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 23:26:09.54ID:UYuGUgWA0
>>581
骨年齢チェックとかFIFA主管大会に比べて甘いから
北朝鮮とかイラクとか怪しいのがいくらでも出る大会でもある
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 00:02:57.82ID:P5Dy0TOx0
>韓国では成人男子に約2年の兵役が義務づけられているが、ソン・フンミンはまだ兵役の務めを終えていない。

例の南北対話の流れで、朝鮮戦争が正式に終結すれば、この兵役はどうなるんだろうね
南北首脳が会見した当時、「兵役に行かなくてもいいのか?」みたいな問い合わせが殺到した、とかテレビで言ってたけど
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 01:15:49.09ID:QFpUtbRB0
小卒は免除って、小卒なんて実際にいるの?
韓国の義務教育って中学までじゃないのか
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:39:30.74ID:ykC6eMN60
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://news717.2waky.com/news/20180716/
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:40:58.27ID:tn5X5Fpd0
つくづく変な国だな、韓国は
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:58:55.43ID:Ac2LhVHG0
>>578
強制徴兵制でも兵士の数足りなくて免除条件どんどん排除していってるのに志願制にしたら悲惨なことになるぞ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 08:08:15.27ID:9cOrGH5B0
アジア大会だかの野球にプロががっつり出場して
優勝してきたような国だからなぁ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 08:26:07.78ID:H2NmnkDL0
ロンドンオリンピックに出ておけばよかったのにな
あの時の南朝鮮の監督は凄腕で、控え選手で試合に出場してないと兵役免除に
ならないから、登録選手を全員どこかで出場させて3位になったのに
どうせ3位になんて入れないから辞退して父親とシュート練習してたって
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 08:31:16.03ID:obeuhov00
有名選手が兵役でこんなにあくせくしてても
財閥の御曹司とかは簡単に免除される抜け道とかあるんだろ?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 12:06:22.73ID:o4DG3TgY0
ソンフンミン(25)通算リーグ記録

2012−13 ハンブルガー 12G6A
2013−14 レバークーゼン 10G7A
2014−15 レバークーゼン 11G6A
2015−16 トッテナム 4G2A
2016−17 トッテナム 14G6A
2017−18 トッテナム 12G6A


韓国籍を捨てろ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 12:23:34.28ID:C0zEmKYO0
燃えるような愛国心を持つソンフンミンは兵役を免除される事なんて耐えられないよ
仮に金メダルを取っても国民の義務である兵役を果たすに違いない
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 16:51:32.40ID:uYICllAs0
兵役を回避もしくは回避は無理でも楽な部隊で済ますルートは複数あったのに
フンミンはそのフラグをすべて自分で叩き潰して来たからね…
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 16:59:20.11ID:26KwC8Fs0
サッカーのスレ

A「お前ニワカだろ」
B「ニワカはお前だニワカ」
A「お前の方がニワカだニワカ」
B「お前がニワカだろニワカ」
A「ニワカはお前だニワカ」
B「ニワカはお前」
A「お前の方がニワカだニワカ」
B「やっぱりお前はニワカ」
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 17:03:46.01ID:j56+XbRk0
駄々捏ねても所詮低レベルのアジア大会w
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 17:08:05.43ID:hOgGHDbJ0
猿顔の人?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 20:37:33.46ID:3BXv8YVZ0
>>273
日本のU21だけっていうやり方の方が
負けグセ(特に年齢詐称相手のフィジカル負け)になるから無意味だと思うけどなあ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 20:58:48.96ID:AdErOst70
>>608
でもフル代表なんて送れないしな
招待されたコパ・アメリカですら選手の派遣に苦労するのに
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 21:00:30.54ID:C0zEmKYO0
>>610
クラブに選手を貸す義務が無いから
アジアカップならユーロと同じ扱いだけどアジア大会なんてどうでもいい大会にクラブとしても選手は出せない
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 23:27:24.49ID:n4QYsnrr0
W杯アジア予選とアジア杯とアジア大会は別物
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 00:12:12.13ID:RjM6It/V0
八百長したらいいんじゃねーの?チョンがよくやってることだろ。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 01:13:38.79ID:ZhbpvE/P0
>>610
ヨーロッパ競技大会はそもそもサッカーが種目にない(ビーチサッカーならある)
パンアメリカンもアフリカ競技大会もU-23

1998まではアジア大会もフル代表の大会だったが
地域競技大会を最近(2011)までガチの場にしてたのは
五輪予選やW杯予選を兼ねてたパシフィックゲームくらいで
そのパシフィックも2015年からはU-23(五輪予選はまだ兼任)
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:24:09.00ID:2tRUWUMH0
国際大会で優秀な成績をあげる以上の活躍をしてるんだから兵役免除
させてやればいいのに、気の毒な話だ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 20:04:41.55ID:o4P3M8x+0
>>194
その手の発言はチョンの成りすましだってもう皆分かってんだからええよもう、糞民スレに必ずわくよな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 07:11:04.43ID:B6qMTqKt0
100%勝てる訳じゃないのが辛いな
ソンフンミン入れば強くはなるだろうが、一人で試合決められるかというと違うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況