X



【サッカー】「W杯史上最低の得点王」? 32年ぶりの英国人得点王ハリー・ケインに厳しい評価も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2018/07/16(月) 17:18:02.24ID:CAP_USER9
ロシアワールドカップは現地時間15日に決勝が行われ、クロアチアを破ったフランスの優勝で幕を閉じた。大会得点王に贈られる
ゴールデンブーツ賞は、計6ゴールを記録したイングランド代表のFWハリー・ケインが受賞している。


イングランド人選手の得点王は1986年大会のゲーリー・リネカー氏に続いて32年ぶり2人目。計6得点もそのリネカー氏に並び、
イングランド人選手の最多タイ記録となった。

しかし、ケインの得点王に対してはやや厳しい評価もみられる。米『Yahoo!』の評論家ヘンリー・ブッシュネル氏は「ハリー・ケインが
ワールドカップ史上最も印象に残らないゴールデンブーツを受賞」と論評。伊紙『ガゼッタ・デッロ・スポルト』も「ハリケーンはあまりにも
早く収まった」と否定的な見方を伝えた。コロンビア誌『セマナ』は「ハリー・ケインはワールドカップ史上最低の得点王か?」と論じている。

その理由は様々だが、ひとつは大会序盤にゴールを量産しながら明らかに調子を落としていったこと。グループリーグの最初の2試合で
5ゴールを記録したケインだが、その後は決勝トーナメント1回戦のコロンビア戦でPKによる1点を加えたのみで、準々決勝以降の3試合では
無得点だった。

得点を記録した相手を見ても、グループリーグで5点を奪ったのはチュニジアとパナマ。得点ランク2位タイの4ゴールを記録したベルギーの
ロメル・ルカクが全得点を同じ2チームから奪っていることを考えても、組み合わせに恵まれた部分もあったかもしれない。

得点の内容もケインに対する冷めた見方の理由のひとつ。今大会は全体的にセットプレーからの得点が多い大会となったが、ケインも
6得点中3得点がPK。2点はCKから押し込んだもので、オープンプレーからの得点は1点のみ。その1点は、味方のシュートがケインの足に
当たってコースを変えるという“偶然”のゴールと言うべきものだった。

なお、準々決勝以降でゴールを決めることなく得点王になった選手は24年ぶり。1994年大会ではグループリーグのカメルーン戦で1試合5得点を
記録したロシアのオレグ・サレンコが、計6得点でブルガリアのフリスト・ストイチコフと並んでの得点王に輝いた。それ以外では、4得点で6人の
得点王が生まれた1962年大会で、そのうち2人がグループリーグのみで得点を記録したという例があったのみだ。

いずれにしても、ケインが今大会最多のゴール数を記録し、イングランドの28年ぶり4強進出という好成績に貢献したことは確か。
所属するトッテナムでもゴールを量産する若きエースは世界の舞台でも結果を残した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180716-00281837-footballc-socc
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 01:59:51.07ID:NdlOfUUj0
>>198

バッジオ「禿しく同意」
バレージ「上に同じ」
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 12:28:06.22ID:XH0DBrmG0
>>273
ドイツ人はベッケンバウアー?ミュラー?
フランス人はジダン?
スペイン人はイニエスタ?シャビ?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 14:46:55.47ID:W3qGYAeJ0
>>285

海外出るなら外国語必須だからな
イギリス人は英語しかしゃべれないから外に出たがらない
日本人も外国語が出来ないし英語も少しだけだから外国の環境に適応できないし
チームワークも発揮できない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 14:49:49.86ID:L4hrBAzr0
歴代の得点王でも弱小国相手に荒稼ぎしたことあったしな
大体リーグ戦ではなく試合数に差がある大会での得点王に価値など
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 15:36:11.08ID:6vd0zRr00
ベスト11にも選ばれてないな
疑問の声もあがらないしw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 17:41:00.42ID:whgJViGE0
4年前のメッシなんか決勝トーナメント無得点でMVPに輝いたけどなw
メッシに比べれば、ちゃんと数字を残したケインの方がよっぽど仕事してる

それに史上最低の得点王なら、94年アメリカ大会でロシアのサレンコって選手が
すでに敗退が決まっていたグループリーグ最終戦で、同じくグループ敗退が決定していた相手に5得点して得点王になった

仕事が遅すぎるだろってw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 17:49:38.58ID:DmPGLN3c0
>>286
ハーグリーブスはカナダ生まれバイヤン育ちの逆輸入選手だからそこに入れるのはちょっと違うな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 18:16:36.09ID:BZFwxef50
イングランド国外で最も活躍したイングランド人を忘れてた
HSVのケビン・キーガン!

マルセイユのクリス・ワドルは覚えてるけどデビッド・プラットってセリエだったっけ?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 18:34:02.56ID:fP4gFmlm0
トッテナムってすげーな
ハリーケインがいるわベルギーのアルデルヴェイレイトやフェルトンゲンにデンマのエリクセンとフランスのロリス
こんなオールスター軍団の中で韓国のソンフンミンもスタメン張ってる
ボール回しジャップとはやっぱり違うな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:25:39.43ID:4tH21zhP0
メッシは外した訳だし
PKそんなに決められるのも大したもんだ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:46:51.79ID:y3rP0Xc00
>>2
俺は評価するw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:56:12.57ID:t88zZB6f0
パナマをディスってるけど、日本は今回のパナマみたいな扱いだったジャマイカに負けてるからなw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 03:12:34.28ID:LNwjT8vq0
結局WCで通算得点稼いでる奴って
雑魚チームと当たってるよな
ロナウド(ブラジル)ジャップ相手にハットトリック
クローゼ サウジを虐殺中にハットトリック
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 03:18:34.10ID:LNwjT8vq0
典型的クラブ専用機
しかもそのクラブでさえも周りが擁護しなければ活躍できない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 03:26:54.60ID:jKpo0icN0
>>313
大会直前時の優勝予想オッズ

5.00 ブラジル
5.50 ドイツ
6.50 フランス
7.00 スペイン
10.00 アルゼンチン
12.00 ベルギー
17.00 イングランド
26.00 ウルグアイ ポルトガル
29.00 クロアチア
34.00 コロンビア
51.00 ポーランド ロシア
101.00 スイス デンマーク メキシコ
151.00 エジプト スウェーデン セネガル セルビア ナイジェリア
201.00 ペルー
251.00 アイスランド 日本
301.00 コスタリカ モロッコ
401.00 韓国
501.00 イラン オーストラリア
751.00 チュニジア
1001.00 サウジアラビア パナマ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 03:33:41.60ID:dEfUxg060
0.5対0とかか
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 03:36:35.09ID:p4ca6EV30
コイツやたら鈍く見える

というか実際相当鈍いだろ
Jリーグだと絶対に通用しないわこの雑魚
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 03:39:02.42ID:2gVV1DHs0
ジル―さんは0点なんだぞ
可哀想だろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 04:28:25.82ID:ygYysP260
>>3
ロシアのあいつよりマシって真っ先に思ったわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 04:36:15.02ID:ygYysP260
>>259
ベッカムは走り回ってたからいいんだよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 04:37:16.87ID:ygYysP260
>>76
マクマナマンほ華があった方じゃない?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 04:42:23.80ID:LiGbEPH90
これくらいの試合数
しかも対戦相手がまちまちの大会では得点王なんかあまり意味ないてことな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 04:43:09.49ID:ygYysP260
>>170
これからは応援するよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 06:04:13.46ID:5WkLdTd+0
>>279
雑魚専なら、4大会も出場して雑魚相手にしかゴールを決めた事が無いメッシがワーストだろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 06:17:50.39ID:wK+6+cQn0
いやいやサレンコのほうがhidoidesho
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 06:18:08.41ID:Uy79v7QE0
これでも市場価値で上回るのって
多分アザールとネイマールとエムバペくらいなんだろ?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 06:34:00.92ID:2WAEkEZ30
サレンコは私生活も落ちぶれて
得点王のトロフィーをアラブの富豪に売りつけた正真正銘のカス得点王だろ
まだ生きてるのかな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 06:47:58.48ID:5CXu+NFO0
>>308
ソンフンミンは左WBだけどな
ケイン、エリクセン、アリの3人からポジション奪えないわな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 06:56:05.54ID:5W4VF4T20
>>316
俺も大会前は、準決勝はフランス対ブラジル、スペイン対ドイツだと思ってた
フランスは、その3チームのいずれとも対戦せずに優勝したんだな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 07:16:06.03ID:eNSCIFU30
イングランドにエリクセンがいればな。
あそこまで徹底的にセットプレイ重視の戦術ならケインといえどもあんなもんだろ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 07:16:09.02ID:8ODyX2Ts0
運が良かっただけという意見もあるけど
その時イングランド代表で試合に出場しその場でシュートを打てる所にいれた事は実力以外ないだろ。
全部が偶然なんてありえない。
運があった事も事実だろうけど。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 07:32:57.40ID:0YK92MPv0
>>329

ガリンシャ「」
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 09:42:26.06ID:D7zUzAgL0
>>308
( ゚Д゚)ハァ?英国国内でも不人気で有名なチームのトッテナムか?
糞在チョンは寝言言ってねえで、祖国の兵役逝ってこい!!
そもそもソンはお前ら在が大嫌いだ!!!
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:04:19.92ID:oTzwPrzP0
もはや得点王なんて価値がないんだから別にいいじゃん
次の大会なんて得点王は3点で10人いるとかになってもおかしくない
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:13:40.33ID:MqHXL2uj0
>>308
最後の1行で敵を作るチョン
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:20:10.09ID:uuBXUO/Q0
94年のバッジオはやっぱり凄かったんだな
5ゴール全て決勝トーナメントだもんな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:53:52.30ID:IyxT8PqX0
PKはファウル受けた選手、ハンドの場合は直近でボール触ってた選手に蹴らせるべきだよな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:55:52.27ID:xMhD1RJR0
ワールドカップ自体が水物だからべつに…
プレミアで継続して結果出してるんだから、そっちのほうがはるかに価値ある
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:07:13.62ID:Cjy+I+YU0
>>60
フィジカルで圧倒してただけって感じだったからね
その後ちゃんと見たら、足元も悪くなく、献身的に泥臭く走り回ってて好きな選手になった
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:12:20.84ID:OpOr2LaP0
>>340
94イタリアはバッジョとディノ・バッジョの二人のバッジョしか点を取ってないからなw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 22:52:02.36ID:OyRDB6Eo0
ケインは間違いなくイイヤツ
24であんなデコしてて嫁を見ればみんなもそう思うだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況