X



【高校野球】2013年福知山花火大会露店爆発事故で全身大やけど、乗り越え野球「勇気与えたい」 京都共栄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 16:52:27.06ID:CAP_USER9
 第100回全国高校野球選手権記念京都大会で13日、京都共栄(福知山市)が初戦に挑む。同校には大事故を乗り越えた1人の部員がいる。

 1年生の左腕投手、三木慶太君(15)。2013年8月、小学5年のときに同市の花火大会の屋台で起きた爆発に巻き込まれ、全身をやけどした。小1で入った地元の軟式野球チームの試合で投げさせてもらえるようになったころだった。

 毎年行っていた花火大会。家族で河川敷に座って花火が始まるのを待っていると、後ろで「シュー」と何かが噴き出す音がした。振り返った瞬間、10メートルほど先の屋台で「ドーン」と爆発が起きた。悲鳴と炎の中を夢中で逃げた。熱風でTシャツが溶け、腕が茶色く焦げたようになった。事故では3人が死亡、55人が重軽傷を負った。

 三木君は体の4割近くをやけどし、集中治療室での治療が続いた。一緒にいた母の純子さん(47)は「とにかく命があってよかった」と思った。それから皮膚の移植手術も数回受けた。痛みや発熱で食欲がない。痛くて自然と声をあげた。「なんでこんな目に」と落ち込んだ。

 「早く戻ってこいよ」「また一緒にやろう」。5カ月の入院生活で、見舞いに来て励ましたのは少年野球仲間や同級生だった。看護師や医師がおもちゃのバットやボールを使ったミニ野球大会を開いてくれた。

 応援してくれる人のために、また野球をしたい。手足の関節を伸ばし、手すりにつかまって歩くリハビリをこつこつ続けた。小6の夏から軽い練習に復帰できた。野球をできることだけでうれしかった。

 中学では一塁手で、高校から投手に戻った。先月の練習試合では5試合に登板。神前(かみまえ)俊彦監督(62)は「夏のメンバー候補だった。制球力がつけば中心を担える」と期待する。

 この日はボールボーイに入ったが、目標は甲子園で、子どものころから変わっていない。「全身やけどをしても野球ができるという姿を見せられたら、誰かに勇気を与えられるかな」(川村貴大)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180713001071_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180713001072_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180713001068_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180713001066_comm.jpg

2018年7月13日11時07分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7C2Q9RL7CPLZB001.html

■関連ニュース
露店爆発4年、今も続く治療 被害の中3「一生引きずる」 2017年08月16日
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170816000027

※抜粋
三木君は2013年8月15日夜、母親と妹ら4人と露店横で花火打ち上げを待っていたところ、シューという異常音に気付いた。露店主が扱った携行缶から噴き出したガソリンが爆発。爆風を浴び、両手足や顔に大やけどを負い、約半年間入院。退院後もアキレスけんの皮膚が盛りあがって走りづらく、事故から約1年半後に、手術で腹部の皮膚を足に移植した。

今は中学校の野球部で5番を打つまでに回復したが、ケロイド状の傷が残り、両腕にはサポーターを欠かせない。事故で全身にやけどを負った妹(12)は皮膚移植など5回の手術を受けており、2人とも実行委と補償交渉を続けている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 16:54:32.11ID:9Sg6bqJP0
記者「この投手が打たれても炎上と書けない・・・」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 16:56:50.35ID:zslaI1600
< `∀´>ウェーハハハハハハ
おめーらを焼き殺してやるニダ
ウェーハハハハハハ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 16:57:38.44ID:OldP2EZd0
さらっと妹の事書いてるけど妹の方が酷いんじゃないのかこれ
かわいそ過ぎんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:06:09.47ID:hu37Pbr60
同じ福知山市内の福知山成美は
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:07:59.40ID:ZYw9jIpO0
今だ酷い傷に苦しんでる人も多いだろ
いい話だけどこういうので流して欲しくないな
絶対に許さないって人の意見も取材して欲しいね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:12:14.06ID:xsiG0sxR0
これも在日テキヤがいなければ起きなかった事件。
在日はクソ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:12:14.48ID:b5ckeNRm0
ケロイドになってんの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:15:57.27ID:W8Y1LAlO0
カステラ屋の店主が歩いてる人に向けて
火のついたガスボンベをふりまわりた事件だよなw
ちなみにその店主は金が無いと逃げて逃走済み
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:18:00.55ID:qN5I02J90
けろ w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:21:39.93ID:5C9MEjgA0
>>17
タンクから気化したガソリンが人のいる方向に吹き出して焦って、自らの屋台のバーナーに向けちゃったことで大爆発な
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:22:56.29ID:mvD+7Whx0
これ結局賠償金は自治体か何かが払うことになってなかったっけ?
腹立つのは事故起こした当事者のテキヤが、責任も取らずにノウノウとしてることだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:23:21.32ID:6EGyk7wM0
痛かったろうに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:23:47.75ID:KNqZhIqc0
事故起こした朝鮮人ってどんな処分受けたんだ
刑事とは別に民事で裁判とかあったのかね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:26:42.29ID:9Xxz3ajK0
この事件、子供をかばって焼け死んだおばちゃんいたな
元気になってよかったな
00319Schonnel
垢版 |
2018/07/13(金) 17:35:17.81ID:8V0Len6f0
屋台から10メートルの河川敷に座る
じわじわくるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:57:25.99ID:vcdBnPRu0
この事件の後、何か法規制できた?
屋台でのガソリン使用に関する規制とか。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:12:07.76ID:4gi9m1E/0
キムチテキヤだっけ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:15:31.45ID:7sQcpNUx0
事故直後は生きてたけど、搬送後に子供が死んだよな。煤けて真っ黒なの覚えてる。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:34:42.09ID:KtTdfU450
4割ってひどいなと思ったら妹のが重症だった
皮膚移植4回ってきついな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:14:22.26ID:lDeOaBov0
ここまでの火傷しながら中高と部活やるとかこいつメンタルお化けやん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 01:03:35.02ID:cFRDRuv50
大阪のテキヤなんかそんなもんやで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:05:29.65ID:CIaQTnAr0
事件現場で花火大会するんだっけ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:14:12.98ID:1oa2nYQO0
もう5年前の事故なのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:16:09.54ID:sP579Zni0
おーい聞いたか渡辺良平被告!
いや、今は刑務所暮らしだったかwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:35:45.30ID:AI3JcjYo0
両親と娘さんの親子3人とも火傷して中学生の娘さんはそれから引きこもりになってるって
家族が取材受けてたけど大変だろうなあ
通りすがりでも酷いこと言ったりじろじろと無神経に見て来るのもいるし
ってかそういうヤツ案外多くてびっくりする
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:40:06.60ID:4QQvxVzW0
高校野球ってすぐ感動や勇気を与えたいって言うね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:44:48.44ID:zSwC87WU0
マジで応援してる

自分だったら恨みばかりになってしまって
生きていけないだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:54:46.47ID:SAwQGGsW0
京都共栄ってまあまあ強いぞ
甲子園となると厳しいが3年前は準決勝で延長までいったり惜しいとこまではきてる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 05:17:34.83ID:O2D4L7zr0
馬鹿が作ったオブジェで子供が丸焦げになった事件はすっかり風化したな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 05:36:26.69ID:i0mX5H2s0
テキ屋のそばに行くのは避ける。色んな意味で。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 06:29:50.80ID:cKsJgDKH0
この子ニュースで覚えててすごく気になってたんだ
生きてて良かった
大やけどしてんのに警察や消防に気丈に答えてたそうだよ

野球できるまで回復しとったんや
本当に良かった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 15:26:18.30ID:nOiBBO010
在日のテロ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 02:44:20.76ID:jTgVz+8H0
その左腕で闇討ちするしかない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 02:48:43.91ID:y2kiO6T80
>>1
あら可愛い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 02:49:42.07ID:y2kiO6T80
>>25
テキ屋のバックって
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 02:52:03.74ID:XXn5nICL0
>>1
三枚目のショタ坊主女の子のようにかわええんじゃ〜
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 03:20:39.23ID:/AMBzHvw0
貴重なサウスポーや
頑張れ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 05:11:59.91ID:5KlWnjGC0
完全自殺マニュアルでも焼身自殺が一番辛いって書いてあったな。
生還した人によると、気が狂う程の傷みらしい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 12:00:24.52ID:DDZzcxKC0
露天商がガソリンを客にぶちまけて事件だっけ?
あれ何であんなことしたのか解明されたのかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 12:06:00.31ID:jwEak+800
自分も親だから、この記事みて思わず泣いてしまったわ。この子も家族も頑張ったなあ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 12:13:25.77ID:7qUyXiLi0
与えたい()
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:28:33.28ID:wMtVK40G0
>>1
5年も前なのに未だに補償してないんか!

どんだけ糞やねん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:13:32.15ID:hUEuivCY0
いらねーわ!何が与えたいだ傲慢な奴め
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:39:06.99ID:DqklQeTv0
10メートルも離れてたのにそんな大ケガしたのか
よく挫けず頑張ったなぁ
医者や看護師も優しくていい人たちだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況