X



【サッカー】<なぜ歴史的逆転負けを喫したのか?>日本代表の「直らない悪癖」と「致命的弱点」2006年と2014年のW杯でも逆転負け...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/05(木) 23:24:15.75ID:CAP_USER9
 日本代表は現地時間2日、ロシア・ワールドカップ(W杯)決勝トーナメント1回戦でベルギーと激突し、2点を先行するも追いつかれ、後半アディショナルタイムに痛恨の逆転ゴールを許して2-3で敗れた。

 日本にとっては史上初のベスト8進出の夢が断たれた一方、W杯決勝トーナメントで2点差をひっくり返されたのは48年ぶりだったという。歴史に残る激闘のなかで、日本は“直らない悪癖”と“致命的弱点”の両方を露呈してしまった。

 W杯決勝トーナメントで2点差からの大逆転劇は、1970年大会で西ドイツ(当時)が延長戦の末にイングランドを破った試合(準々決勝/3-2)以来、48年ぶり。日本にとってはまさかの展開だった。

0-0で迎えた後半3分にMF原口元気の一撃で日本が先制すると、同7分にはMF乾貴士が強烈な無回転ミドルで追加点。ところが同24分にDFヤン・フェルトンゲン(トットナム)、同29分にMFマルアン・フェライニ(マンチェスター・ユナイテッド)に被弾して追いつかれ、後半アディショナルタイムに高速カウンターからMFナセル・シャドリ(WBA)に決勝弾を叩き込まれた。

 後半24分からアディショナルタイムも含め、25分間で3失点を喫した日本。後半途中から相手に主導権を奪われ、延長も見え始めた最後に悪夢を見た。日本を混乱に陥れた要因が後半20分の2枚替えだ。194センチの長身MFフェライニと高い打開力を備えるMFシャドリを同時投入し、高さと突破力の両エッセンスを注入。すると日本は耐えきれずに連続失点を喫した。

 一気呵成に攻め立てたベルギーの圧力に屈した形の日本だが、W杯でこうした光景が見られるのは初めてではない。

つづく

2018年7月5日 19時1分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14968125/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:47:56.50ID:uMSvdv4H0
>>194
意味が分からないよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:48:02.91ID:ZC6K40oB0
早く点取りすぎたな
格上相手に後半5分以内に2点ってそりゃ皆面食らうって 想像してた奴誰もいないだろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:48:24.76ID:YicVwh1L0
守備重視で守り勝つ文化がない。

まじで1回ワールドカップ捨てる覚悟で、守備の文化を根付かせるべき。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:48:42.79ID:K5a7kKg20
カウンターを「低レベル」「悪」「卑怯」のテッテルはっちゃったからだよ。
攻撃的防御、「弾幕」が無い
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:48:46.15ID:BsxnKTZv0
>>197
直前まで楢崎が鉄板だったのに、ちょこちょこやらかして韓国戦でやっちまった。

もし西野なら楢崎を使ってたと思うよ、経験が段違いだし。
でも岡田の英断で今の川島がある。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:49:01.04ID:XnZGRPr50
>>189
中村や東口は大舞台での経験がないってレスよく見かけるけどやらせてみないとわからないよ?
川島は何回ミスやらかしてんだよ?w
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:49:20.49ID:dhTZluBN0
逆転負けはドギツイ
前半
2ー0 おお
後半
2ー1 まずい
立て続け
2ー2 失点だけ避けてくれ
アディショナルタイムでのコーナーキック
ショートコーナーにすべき展開
本田コーナーキックを高さを選び勝負するも
ベルギーGKキャッチさせそのまま速攻カウンター攻撃
守備人戻れず抜き去れ失点ああなる
残り数秒耐えれば延長戦へ持ち込めれば名勝負になっていただけに残念
散々に言われたポーランド戦の悔いが災いとなったな
真っ向勝負にしてしまった感じ
ショートコーナーで時間を凌げばDF自陣戻るタイミングが出来たはず
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:49:32.32ID:rip0y+Bl0
何度見ても川島がネジ式の人形にしか見えない
サビついてガックガクの飛び出しとかあれが正GKなんてありえない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:49:47.71ID:a9TUOCbX0
>>195
新人君にW杯で数試合経験させたところで、緊張で試合どころじゃない
大した経験にならねえよw

W杯後の親善試合〜アジアカップで十分
南ア大会の時の川島を思い浮かべてるんだろうけど

当時の川島は28歳のベテランだぞ?
日韓大会の時の楢崎(26歳)、川口(27歳)よりも年上だった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:49:59.95ID:6Sndw3lF0
どん引きしても守り切れる自信がない高さがないし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:50:01.45ID:pr4GpBZ70
2点目はそれまでアザールを2人で対応してたのを大迫1人にしてしまった結果
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:50:05.34ID:xK6hxQDU0
コロンビア戦の前半も左サイドが鼓舞の為なのか難しい事をしようとしてミスをして逆にリズムが悪くなった
狭い所で繋いでリズムを変えたいのか知らんけどミスになれば逆に悪化する
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:50:06.71ID:banjhWkY0
バレーから人材呼べと言ってるキッズがいるが
昔、柏に南というGKがおってだな…
あの動画は出すなよ!!絶対にだ!!
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:51:24.42ID:BsxnKTZv0
>>210
五輪も経験してるのにそれは無いわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:51:26.43ID:fIca4dvo0
悪癖?今の実力がそのまま出ただけじゃん
ベルギー相手に3失点ならほとんどの日本人は想定内だったろ
引き籠れない以上、結局もっと点を取るしか無かった
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:51:39.92ID:banjhWkY0
>>211
ドイツ戦の韓国が出来て日本は何でできないのって言ったら
ネトウヨ系サッカー選手は頑張るかな?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:51:49.91ID:r+4a4cph0
>>210
関係ねーけど、なんか2002年の時に川口がずっとベンチから睨み続けてたのを思い出したww
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:52:41.79ID:ZC6K40oB0
でも一点取られた時点で何となく結末予測してた奴多いんじゃない?あー………やっぱこうなる?的な
あそこまでギリで逆転されたのはさすがにアレだけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:52:44.18ID:bD2cJ2Uj0
大ブーイング行為をした天罰だろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:53:07.10ID:xK6hxQDU0
>>201
1次攻撃には対応出来てたのに2次攻撃にやられた←同じ意見でしょ?
だからイージーミスを無くして2次攻撃をさせないのが解決策
0224くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/07/06(金) 00:53:08.04ID:LHVw/A9R0
>>191
守備を固めて逃げ切る戦術を構築する時間が無かったんだろうな。

65分にフェライニとシャドリが入っても何もしなかったし。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:53:37.53ID:Q3MGQXZM0
>>「直らない悪癖」と「致命的弱点」

川島のことだろ?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:53:46.57ID:U65dKdvi0
ポーランド戦で批判されたから
三点目取りに行ったと西野が言ってるじゃん
監督がアホなんだよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:54:10.48ID:BsxnKTZv0
>>221
2点取った西野がテンパってるの見て駄目だと思ったw
想定外の事だったんだろうけどさ。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:54:32.14ID:XnZGRPr50
普通に見れば川島が使えないことはわかるんだけどな
西野は見る目ないし中村を経験させとくべきだった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:55:06.23ID:a9TUOCbX0
>>215
中村は五輪からW杯までの2年間で、ろくにA代表の試合に出てねえじゃねえか

去年のE-1選手権で無双でもしてたならアリだが、ボッコボコに失点してただろ
とてもじゃないが、W杯を任せるのは無謀

下手すると大量失点して、イップスになるかも知れん
それこそ、未来あるGKを一人潰すことになる
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:55:13.87ID:BsxnKTZv0
>>229
本田が入ったら全部本田が蹴ってた
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:55:49.90ID:gobbSIKr0
>>191
たぶん何やっても同じ結果になってたと思う。
今の代表じゃとてもベルギーの猛攻を防ぎ切れなかったろう。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:56:38.31ID:7oebcnJt0
決勝トーナメントに進むのが最終目標だったんだから満足な結果でしょう。
監督も選手もポーランド戦後にそう言ってたよね。
もっと上を目指すんなら、自力でGL勝ち抜ける可能性を放棄しないでしょ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:57:14.40ID:d1lfFjOX0
>>230
それでダメになるぐらいだったらピーク時でも通用せん
「技術は鍛えられてもメンタルは無理ですよね?香川真司さん。」
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:57:24.90ID:XnZGRPr50
>>227
いや、西野は乾の二点目が入った時に勝利を確信した表情をしてたぞw
逆に失点された瞬間に顔がひきつり始めた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:57:26.44ID:+UIa9xtJ0
守り方とか守備とかって言うより試合の終わらせ方とか逃げ方が下手くそなんだよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:57:43.12ID:HJhIuaji0
>>220
なんで勝ってる試合と負けてる試合で比べるのw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:58:30.45ID:banjhWkY0
何で韓国がドイツ相手に出来た引きこもり守備が
日本がベルギー相手に出来ないの??
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:58:37.22ID:BsxnKTZv0
>>230
なら次のGK誰にするつもりなんだ?
今回使って駄目なら次を探せばいいだけの事。
また使えるかどうか分からない奴を何人呼ぶんだよ、またカタールでもやらかすぞ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:58:43.33ID:ZC6K40oB0
>>238
あん時の西野のうわやべぇ……(^_^;)的な素人っぽいビビり方は無いわ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:58:43.64ID:njllcBgC0
結局勝ったのは相手が10人のコロンビア戦だけで、他の試合は一つも勝てなかった
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:58:50.54ID:jhsimsGz0
そら経験した選手も監督も違うからな
土壇場でまだ意識が共有されないんだろう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:59:00.47ID:lTytn9M60
現状のjリーグでDFが評価されるのって得点力があるDFの割合が大きい
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 00:59:02.14ID:r+4a4cph0
>>238
そうかあ
2点目の時に、信じられないって顔したの見て、なんかフラグ立ったと思ったけどな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:05.94ID:a9TUOCbX0
>>237
それはお前が決める事じゃないし、お前の言う事が100%正しいわけでも無い

中村はE-1選手権でアジア相手にフルボッコにされた
結果を残せなかったから、W杯を任せるに足りなかった

ただそれだけの話
川島を出さないにしても中村は無い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:12.86ID:fIca4dvo0
実際2点目は信じ難いペースで
信じ難い形で入ったからな、ありゃ誰でも狼狽えるわw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:14.40ID:Nm4n6kQO0
>>240
頭悪い子だからだよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:19.38ID:d1lfFjOX0
>>235
だからダメなんだろうな

監督も含めて全員がワールドカップ優勝を掲げて必死こいて試合して
やっとベスト8が現実だろう

目標は高く設定しないと

2点目取った後に「お、このまま行けばベスト8か?」って浮足立ってからな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:20.66ID:9ylwsfvK0
ポーランド戦はベストメンバーで勝ちに行って1位通過を目指すべきだったね
そうすれば中4日でイングランド相手だったし
通過も決まってないのに主力温存した采配は無能と言わざるを得ない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:26.83ID:XnZGRPr50
>>244
だなw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:42.43ID:biJ2tiXn0
本田じゃないけど
個の力が圧倒的に劣っている
むしろあんな戦力でよくグループ抜けれたよ
天晴れ
これ以上上のステージに上がるには根本的に改革と育成から始めないと無理
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:00:48.15ID:o9YwL9iE0
まぁ同点にされて山口と本田を焦って入れた時点で遅すぎたんだよな
山口で中盤を守って、香川本田で崩す意図だったんだろうけど
これじゃあ、絶対に前のめりになって守備が手薄になるじゃん

最低でもこれは先発からの布陣だろう
勝っている時点で、もっとどうにかできなかったのか…
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:08.60ID:T2FqTxqH0
なんだかんだコロンビア戦は一定の評価はすべきなんだろうな
レッドカードがーとか言われるけど相手を戦意喪失させるとこまで
きっちりおいこめた。ベルギー戦の2点差はそこまでいかなかった。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:20.94ID:exCKxuW70
韓国なら勝ったよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:26.16ID:iHqYJmns0
日本代表には「鹿島」が足りない。


鹿島アントラーズ常勝の必然
ttps://www.footballista.jp/column/40041

終了間際にコーナーフラッグ付近で時間稼ぎするのは誰でもできますが、それだけでなく、
時間帯、点差、試合の流れに応じてやるべきプレーの判断ができている。このあたりの状況に
応じた判断が優れている。個々がどうすればいいかわかっているのが強みであり、他チームとの
差として表れています。監督の指示なしでピッチ上の選手の判断でやれているはずです。

鹿島ならほとんどやらない判断ミスが(他クラブには)けっこうあります。例えば、1点リードしていて
後半ロスタイム、サイドへボールを運んで、後ろはカウンター警戒で上がらない。ここまでは
正しい判断なんですが、中に1人しかいないのになぜかクロスを上げてしまうとか。
局面的には正しくても、時間帯と点差を考えるとどうなの? というプレーも少なくない。

「正しいプレー」というのは時間帯や点差などの試合状況によってその都度変わってきます。
プレスのやり方なんてまさにそうです。監督が「前から行け!」と言ったとしても、相手の出方や
状況を見てやり方を決めなければならない。どこからどう守るかはすべてその時の状況次第。
で、その状況も局面だけでなく、点差や残り時間など試合展開を考慮する必要があります。

「戦術上の正解」と「試合の流れの中での正解」は必ずしも同じになりません。高度な戦術を
理解できる反面、基本中の基本が抜けてしまうというのは意外と起こることです。

日本では試合をやっていて点差がわからないという選手が普通にいますよ。今、スコアが
どうなっているのか把握していないでプレーしているわけです。サッカーをプレーすることと
勝つためにプレーすることは微妙に違います。そこは日本サッカー全体で少し気をつけなければ
いけないところかもしれませんね。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:29.46ID:UC/iQknC0
ファンタジスタランク

中村俊輔
中田
香川
本田
小野
遠藤
清武
名波
小笠原
柴崎
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:34.23ID:XnZGRPr50
>>248
俺は2-0になった瞬間に負けフラグを感じたけどな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:44.46ID:ECt3Ig6n0
>>24
パワープレイ対策をちゃんと今度のワールドカップには作らないとなあ
相手に日本はパワープレイが弱点だから、それやればいいと簡単に思われたらヤバイだろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:46.90ID:banjhWkY0
守備は韓国の方が上なの??
韓国はドイツ相手に守りきったじゃん
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:53.96ID:+UIa9xtJ0
1失点めの仕方覚えてるだろ
乾のありえないクリアミスから始まってる
逃げ方が徹底してるとこはあんなクリアミスはまずしない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:02:04.29ID:BsxnKTZv0
>>248
失点して髪触り始めたから案の定w
チキンなんだよな、優柔不断。
ポーランド戦は手倉森辺りのアドバイスだろうと思った、手倉森の方がギャンブラーだし。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:02:25.38ID:snJWeY9H0
>>4
こっちみんな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:02:34.16ID:QzH+kL5M0
負けた試合が印象に残るというけど
ドーハの悲劇と川口がいないが圧倒的印象
今回はそれほどじゃないね
強いて言えばベルギーの一点目
これが入るわけないんですが、が印象に残る
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:02:49.49ID:a9TUOCbX0
>>243
次の親善試合から中村で良いんじゃないの?

中村はW杯を経験できなかったから、今後正GKを任せたらダメなの?
おかしな話だ

次のW杯まで4年あるのに
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:02:50.18ID:FOKnPycP0
>>242
日本人は相手が格上だと萎縮しちゃうんだよ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:03:28.53ID:HJhIuaji0
>>242
クソザコだったドイツと今大会屈指の攻撃力誇るベルギーは違うだろ

まあ韓国のGKだったら1失点で済んだけどな
川島ハンデ込みでベスト16は評価されるべきだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:04:36.19ID:d1lfFjOX0
>>265
本田をたたくのはジメジメキモイいじめられっ子www
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:04:38.97ID:banjhWkY0
>>271
韓国も儒教の国だから基本的に格上には滅法弱いはずなのに
メンタル強いんだね(´・ω・`)
0277くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/07/06(金) 01:04:45.73ID:LHVw/A9R0
左右の高い位置にフェライニとシャドリを置かれて、酒井と長友がそこに引きずられて、
前線にスペースができて、アザールとデブライネが好き勝手に動けるようになってたのに、
2失点するまで、西野が何もしなかったのが信じられないなあ。

ポーランド戦への批判があっても、ここを対策しないというのは不可解すぎ。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:04:46.45ID:hr37uImY0
俺は2点目が入った瞬間に、足をつってた元気に変えて武藤を投入して前線からの
プレスで守備陣形を維持しつつ、カウンター狙いをするべしと考えたなあ。
その後に2名を逐次投入して、時間稼ぎしつつ守備固め。
延長なら本田投入。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:04:48.07ID:BsxnKTZv0
>>270
アジアレベルや親善試合とは違う。
本場の経験が必要だった。
これで確変してくれるならずっと安泰だった。

貴重なチャンスを潰したよ西野は。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:05:21.03ID:ECt3Ig6n0
>>207
これは同感
何回もやらかしてる選手は決勝トーナメントでも当然やらかすに決まってる
コロンビアのハンドの選手だって決勝トーナメントでやらかしてる
予選でやらかした選手は決勝トーナメントではなるべく避けるべきだった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:05:23.46ID:fvoml5Qt0
岡田はこういうの想定してたから
直前にディフェンシブな戦略に変えたんだろな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:05:32.49ID:D91OEbLZ0
かなりの割合で川島が原因。
特に1点目はアンラッキーとか言ってる報道とかあったけど、直前のヘナチョコパンチングが全て。他のGKならキャッチング出来てたボール。ゴールとなったプレーもポジショニングがおかしい上に、ジャンプもしないで途中で諦めるというお粗末さ。
2-0の時間帯がもう少し続いていたら展開も変わってた。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:05:49.94ID:HJhIuaji0
>>253
もし本当にスポンサーに配慮したのなら同情するが、あの采配が結果的にベスト16止まりにしたな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:05:58.00ID:lCulFUPg0
>>271
テニスの錦織圭のコーチが言ってたことだけど、戦う相手を過度にリスペクトしたらだめなんだろうな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:06:25.78ID:PAeIRDrG0
サッカー大国と言われるイタリアとブラジルはサッカーだけでなくバレーボールも強い。しかもサッカーのGKの質も常にハイレベル。何でだろうな?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:07:06.71ID:HJhIuaji0
>>261
同じく

だから相手の交代に合わせて日本も組み直してほしかったわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:07:09.61ID:Ma2J57aN0
オラが監督なら
決勝トーナメントで日本悲願の初得点しかも2点!もう攻めないで交代も守りに尽くす
守り重視のカウンター
結果がすべて!何を言われようと日本をベスト8
そしてベルギーにはやっぱオメェつええな
オラ負けると思ったわと試合後ベルギーにコメント
サポーターにはオラ達が勝てたのはみんなの
元気玉のおかげ!ありがとな
ヤムチャじゃなく実はゴッドだったと世界に思い知らせる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:07:16.52ID:d1lfFjOX0
>>265

断言しよう!お前はこれからもいじめられる
「それはお前がジメジメキモイのがいけないのだ!」
「それはお前がジメジメキモイのがいけないのだ!」
「それはお前がジメジメキモイのがいけないのだ!」
「それはお前がジメジメキモイのがいけないのだ!」
「それはお前がジメジメキモイのがいけないのだ!」
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:08:10.06ID:kGCjZufv0
ベスト8を目指すにはネイマール並みの劇団術が必須だな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:09:11.48ID:+fSLo6kU0
層の薄い、事前準備不足から生まれるベンチワークが問題だって事だと思うけど
フェライニ投入以前にも長友サイドがやられ初めており、原因は原口乾香川の前線の運動量の低下と受け渡し部分
まともな精神状態ならベルギーと同じく65分にはカードを切って、受け渡し等を修正してるはずなんだよな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:09:31.25ID:a9TUOCbX0
>>279
若くしてW杯を経験した川口はその4年後のW杯で、楢崎に正GKの座を奪われました

さらに川口はその4年後、レギュラーを取り戻したものの3試合で合計7失点の醜態を晒しました
W杯の数試合なんて大した経験になりませんよ

遠藤もドイツ大会で出場できなかったが、4年後きっちりリベンジを果たした
経験が糧になるかどうかは本人次第

柿谷みたいにW杯に出場しただけで満足したのか、そこから落ちぶれて行く選手もいるわけだし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:09:45.42ID:HJhIuaji0
>>278
追いつかれてからじゃ遅いよ
自力で負けてんだから勝ってる間に手を打たなきゃ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:09:54.48ID:fvoml5Qt0
欠点が分かってるのにいつまでも修正出来ない
トーナメント上位を狙うのはムリかな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:09:59.74ID:EYfBGqYA0
第一ステップ、とりあえず惨敗しないように守る
第二ステップ、点をとる
第三ステップ、決勝トーナメントを見据えてしっかり守る
第四ステップ、守りをベースにしつつも、きちんと攻めの形をつくる
次に必要なのは
守りをベースにしつつも、きちんと攻めの形をつくり
リードをして相手が圧力を強めたときに、守備をより強固にしカウンターで相手を脅かす
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:10:10.35ID:bnMtlwYF0
俺らすげえ頑張ってるな、って途中で満足しちゃったんだろ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:10:22.15ID:ooHcxtAM0
高さに強い植田を投入すべきだった。植田をサイドバックで起用したハリルホジッチはこれを想定していたに違いない。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:10:23.27ID:banjhWkY0
>>289
セルジオもネイマールをほめてたなw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:10:24.78ID:XnZGRPr50
>>242
俺はニワカだけど自称サッカー通の人にキーパー以外、全員引いて横一列に並べばどんな弱小国でも100%守り切れるみたいな話をしていたよw
仕事上「そうですね〜」と相づち打っといたけど「ねーわw」と思ったわw
日本は引いて守り切れるレベルにない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 01:10:29.53ID:j0qoSxg40
>>19
ボール回しをさせてとらえなかったんだよ。別に攻めようともしていなかった。ただ攻められただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況