X



【サッカー】イニエスタが語り尽くした本音…バルサ、W杯、そして日本のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/30(土) 19:06:48.33ID:CAP_USER9
 ロシアW杯を戦うスペイン代表MFアンドレス・イニエスタが大会開幕前にスペイン「エル・パイス」紙のインタビューに応えた。ヴィッセル神戸移籍の決意、バルセロナ時代の思い出、ロシアW杯への覚悟、8,000字に及ぶロングインタビューを一部抜粋してお届けする。



――とても嬉しそうな様子で日本から帰国されましたね。ヴィッセル神戸との契約を交わしたのは正しかったと実感されたのでしょうか。

日本のことは前から少し知っていました。日本の文化や日本人の親切さなどね。バルセロナ時代に何度か日本でプレーしたことがあって、日本には好感を持っていました。そして今回、神戸の選手になることを表明するため訪日した際の経験も素晴らしいものでした。私も家族も日本でうまくやっていけると確信しています。

――バルセロナを去る直前に経験したような思い出深い瞬間を振り返るのは好きですか?

そうした瞬間はいまも胸のなかにあります。バルセロナに別れを告げたときのことはいまも常に脳裏に浮かびます。ここ最近の出来事をいまも反芻している状態です。こうした思い出があるのを嬉しく思います。本当に素晴らしく、大切な思い出です。

―― 一番の思い出は?

一番、力を、ポテンシャルを発揮できたという意味では、コパ・デル・レイの決勝です。

でもリーガ・エスパニョーラにおける最後の試合、レアル・ソシエダ戦は、あらゆる意味で特別でした。カンプ・ノウでのこと、観客席に「Infinit Iniesta(無限のイニエスタ)」の文字が浮かび上がったことに感激しました。胸が一杯になりました。あんなふうに送り出してもらい、思いやってもらい、心打たれました。

――ピッチであなたに交代の声がかかってメッシと抱擁を交わし、彼にキャプテン・マークを渡した瞬間も感動的でした。

無言の抱擁、でも強い思いのこもった抱擁でした。まるで「俺たち、一緒にすごい経験したな!」と言っているかのようでした。こんなに多くのことをシェアできたのはお互いにとって幸せなことでした。

私はあの抱擁でメッシがいわんとしたことを感じ取ろうとしました。たぶんそれはその後、彼が言ったようなことだと思います。(メッシはその後、こう書いている「君がいなくなって寂しくなるよ。君が残す空白はとてつもなく大きい」。)

――バルセロナにとって先のシーズンはとても順調な良いシーズンでしたが、UEFAチャンピオンズリーグ(欧州CL)だけはレアル・マドリーに優勝を奪われました。これをどう受け止めましたか。

これについては、いろんなことが言われています。1つは、レアルの欧州CL制覇は、バルセロナの2冠(リーガ優勝とコパ・デル・レイ優勝)に勝るという解釈です。私はそうは思いません。

バルセロナがより強くなるには、レアルの優勝に気を取られる前に、自分たちがなぜ欧州CLで敗退したのか、その理由を分析すべきです。

――感極まったときのあなたの行動には印象的なものが多いですね。2014年のW杯最後の試合となったオーストラリア戦のあと、ビセンテ・デル・ボスケ監督と交わした抱擁もそうでした。

すごく辛い大会でした。私たちは最強のチームで、2012年にはUEFA欧州選手権で優勝していました。

ところがW杯グループステージ初戦のオランダ戦は、とても奇妙な試合になりました。1-0でスペインが先制していたにもかかわらず、1-1に追いつかれ、さらに追加点を入れられて1-2になり……そしてスペインは沈没しました。(1-5で惨敗する。)


監督が気の毒でならなかったのです。抱擁したいと心から思ったのです。ボスケ監督を心から慕っていましたから。ボスケ監督と彼が率いる代表チームは2010年のW杯まで私のことを待ってくれました。本当に信頼してくれました。

――そして今度のロシア大会には34歳で出場されます。

簡単なことではありません。もう長いこと代表でプレーしてきました。選手は皆それぞれに胸に期待を抱き、インセンティブを持っています。私は、自分たちはいい仕事ができる予感がしています。チームがあって、メンバーがいて、私たちは過去を教訓にしようとしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-01655766-gekisaka-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:08:05.10ID:ZFYN4aqn0
以前、インタビューしてないのにインタビュー記事載せてるスポーツ雑誌なかったっけ?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:08:35.94ID:nQ5T7t1p0
イエニスタのパスに注目な
素人は知らんだろうが魔法のようなパスを出すらしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:11:38.37ID:BMcIQqVT0
この人今回のWCにでてるらしいから注目したほうがいいよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:11:50.07ID:q5fGIOdH0
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2get!!!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:12:06.61ID:H+lwns5+0
イエニスタwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:15:18.61ID:91SpaSyH0
 
■【日韓W杯の韓国に対する識者の見解】

★ジーコ
「不可解な判定はいずれも韓国が一番苦しい時間帯に行われた。
これはもう偶然とはいえない。言っていいはずがない。」

★ヨハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国として歴史に名を刻むことだろう。」

★プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会のはずだ。世界最高の大会は
公正な場で行うのが義務だ。まして観客の声援を強く受ける開催国は
これに細心の注意を払わなくてはならない。
それを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる。」

★ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはこれまで
FIFAが築いてきたフットボール文化を否定し、腐敗を招く行為でしかない。
私は多少混乱が生じたとしても韓国から勝利を剥奪しても良かった様に思う。
そうすればこのような過ちは繰り返されなくなるのだから。」

★リネカー
「一つ確かなのは今回の韓国の勝利に名誉が伴っていないことだ。
後年日韓W杯を振り返ったときにトルコやセネガルに米国、スウェーデン、
ベルギー、日本の健闘が賞賛されることはあっても
韓国が賞賛されることは決してないだろう。」

★ストイコビッチ
「(スペイン戦後)韓国が調子に乗るのもここまでだ。」

★カペッロ
「私は世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが
記憶の上ではイタリアの勝利だと受け止められることを確信している。」

★オーウェン
「(大会終了後)卑劣な手段によって準決勝まで進出した国が
W杯の権威まで汚してしまったことを残念に思う。」

★ラウール
「何度でも言おう。この試合(韓国スペイン戦)は我々の勝利だと。」

★イヴァン・エルゲラ
「この先二度とサッカーが出来なくなってもいい!だからあいつらを殴らせろ!」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:17:31.17ID:xHmmEwto0
日本ってパスサッカー言うわりにすげぇパス受けるの下手だよね
あれが改善できるだけでかなり強くなると思うんだけど
こういったレジェンドから学ぶ事はできないの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:37:50.94ID:4VSIiEsr0
今大会のさらにスペイン代表の中でも抜けてるからな
マジですげえわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 20:07:36.58ID:2CKcjglz0
家族で来るのか

欧州はもう黒人とイスラムに乗っ取られそうだからな
正解だよ

日本拠点にしてハワイに別荘持てば完璧
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:45:17.36ID:vhB4RWSS0
イエニスタってアジア系?
なんか白人っぽくない顔と体型してるよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:51.32ID:HV/ZCN5P0
そしてイニエスタ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:28.59ID:pg3XYGQv0
>>10
大迫や香川はトラップもうまいと思うよ
むしろそれだけがとりえというか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:29:36.57ID:YnKrbj/I0
そしてイニエスタ

歌:森山直太朗
作詞:森山直太朗/御徒町凧
作曲:森山直太朗/御徒町凧

ロナウジーニョも過ぎ去って デコもエトーもいなくなり
アウヴェスはギャラで揉めていて プジョルの髪は伸びている

バルデスとピケとブスケツが 縦のラインで骨となり
マスチェラーノはめっけ物 ケイタはまるで日本人

イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・カタランと
イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・カタランと

そしてイニエスタ シャビでもなくて
そしてイニエスタ メッシでもない
そしてイニエスタ 白い小さいマタドール

クライフは今も見つめてる フットボールのその先を
ペップはそれでも悩んでる ライカールトは拗ねている

イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・アビダルも
イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・カタランと

そしてイニエスタ ビジャでもなくて
そしてイニエスタ ペドロでもない

そしてイニエスタ シャビでもなくて
そしてイニエスタ メッシでもない
そしてイニエスタ 白い小さいマタドール

https://youtu.be/9B4_-i1JLAs
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:59:17.23ID:6Szx2IN30
家にスターの方が覚えやすいな。
MFと言うことで、神戸はこの選手のカラーにするんだろうけど、
初めは合わんだろうから、一人で点を取る悪循環になるから、後半は無理。
今年の期待は、Jリーグのオールスター(今のあれば)に出られるか?ぐらいか w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 23:54:51.86ID:uoZRnUUe0
>>3
ウイイレをやると選手の特徴がわかるよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 00:06:44.84ID:yDmjgXNI0
WCの最中にこんなインタビュー受けないだろ

サッカーメディアがよくやるエアインタビューだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:30:18.95ID:MZtYeDSa0
>>18
スペイン人で子供のころにバルセロナに来てカタルーニャ人ではない
肌はスペイン人としてはかなり白い

>>19
ダビドシルバな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 06:24:26.38ID:l6MB/HtR0
ゴールデンボール(最優秀選手)オッズ 7月1日現在
https://mobile.bet365.com/

エムバペ 5.5倍
コウチーニョ 6倍
ケイン 8倍
ネイマール 10倍
イスコ 11倍
アザール 13倍
モドリッチ 13倍
グリーズマン 21倍
デ・ブライネ 26倍
イニエスタ 26倍
ルカク 26倍
スアレス 26倍
シルバ 34倍
コスタ 34倍
カンテ 34倍
カバーニ 34倍
ポグバ 41倍
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 18:47:19.35ID:wVao0Ag+0
神戸、イニエスタ効果でチケット販売ペースが約7倍に…8月のホーム戦、先行発売 [7/1(日) 16:29]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180701-00000014-goal-socc

神戸広報は「今季の最多動員(2万4058人)となったホーム開幕戦
(3月3日のJ1第2節・清水エスパルス戦)のファンクラブ先行販売初日と比較して、
販売開始2時間経過時点でのチケット販売枚数が3試合平均で約7倍に達している」と明かした。

また、SNS(Twitter、インスタグラム、バイバーなど)に関しては、
約5万2000人の増加となっていると、イニエスタ加入の効果は、
数値にも表れているようだ。

なお、8月にノエビアスタジム神戸で開催される神戸ホームゲームの
チケット一般販売は、7月5日11時からとなっている。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 18:55:53.76ID:fV8kfzmW0
サッカー衰えたら単なるワイン売りのハゲ散らかしやぞ
130億とかふざけてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 18:57:30.57ID:VzG2fr330
↑ドフサによるハゲへの嫉妬であった(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 18:58:19.00ID:uZi7iH4I0
♪イ〜ニエスタ セニョール
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 19:02:27.87ID:FjocSkv70
イニエスタ神戸ってすごい選手だったんだね
ムード歌謡みたいな名前なのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 19:14:36.40ID:d1BL6S3E0
銀座線のようなドリブルを見せてくれ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 22:11:40.08ID:N8gPndpS0
そしてイニエスタ

歌:森山直太朗
作詞:森山直太朗/御徒町凧
作曲:森山直太朗/御徒町凧

ロナウジーニョも過ぎ去って デコもエトーもいなくなり
アウヴェスはギャラで揉めていて プジョルの髪は伸びている

バルデスとピケとブスケツが 縦のラインで骨となり
マスチェラーノはめっけ物 ケイタはまるで日本人

イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・カタランと
イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・カタランと

そしてイニエスタ シャビでもなくて
そしてイニエスタ メッシでもない
そしてイニエスタ 白い小さいマタドール

クライフは今も見つめてる フットボールのその先を
ペップはそれでも悩んでる ライカールトは拗ねている

イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・アビダルも
イムノが響くカンプノウ カタラン・カタラン・カタランと

そしてイニエスタ ビジャでもなくて
そしてイニエスタ ペドロでもない

そしてイニエスタ シャビでもなくて
そしてイニエスタ メッシでもない
そしてイニエスタ 白い小さいマタドール

https://youtu.be/9B4_-i1JLAs
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 01:54:05.41ID:L0uf5aTN0
PK決まって良かったな!!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 01:57:11.17ID:Hmwepv5F0
>>29
最優秀選手の逆の賞があったら、川島一択だろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 02:15:14.05ID:5k1vDNQo0
代表でも上手かった。
あと数年はトップレベルは間違い無し
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 02:19:20.42ID:eGR3h2D10
>>9
このコピペ見る度思う
エルゲラに韓国人殴らせてほしかった
別にエルゲラがそのあとサッカーできなくなってもいいから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 02:36:30.30ID:eouCaab30
いやあ本当に走らねえなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 06:35:44.98ID:bvOXumNE0
7月に神戸とのホーム戦があるサポは歓喜だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:26.69ID:O/rSdi/o0
>>10
スペインの中でもっともうまい人を引き合いに日本がどうこう言ってもしょうがない
スペインのほとんどの選手は日本の選手とさして変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況