X



【サッカー】W杯直前まで両国共に最悪のはずが……。日本「突破」、韓国「敗退」の理由。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:33.84ID:CAP_USER9
 最初に言っておくと、筆者は「西野ジャパン3戦全敗予想」だった。

 日韓サッカー文化比較の観点からすると、ロシアW杯は準備過程から異例ずくめ。「予想不能」に陥った。

 '02年以降では、ほとんどの大会で日本代表の成績は安定していた。しかし韓国代表は度重なる監督解任などゴタゴタを起こしながらも最後に“巻いて”、本大会で日本の成績を僅かに上回る――そんなことの繰り返しだった。逆に南ア大会のみは日本のほうが準備段階の状況がひどかったが、成績では上回った(韓国は敗北で日本は引き分けだから)。

 しかし今大会の直前に限っていえば、「お互い酷い」という状況だった。

 ロシアで指揮を執った監督の就任時期は日本が2カ月前で、韓国が11カ月前。双方ともに成績はさっぱり振るわなかった。大会前の国内最後の壮行試合では、それぞれホームでW杯非出場国(ガーナとボスニア・ヘルツェゴビナ)に2点差負け。西野朗、シン・テヨン両監督ともに「本大会で使うかは分からない」という3バックを採用しての結果だった。

 両国ともに、ただただ状況を好転させるための“スイッチ”を押し続ける。それは選手起用か、フォーメーションか。分からないがやってみる。ありえない迷走、と受け取った。

「韓国は勝って美しく散り、日本は醜く勝ち残った」

 6月1日に韓国のチョンジュで行われた韓国vs.ボスニア・ヘルツェゴビナ戦を現地取材したが、幾度も韓国記者から「東アジア(韓国と日本)は終わったな」と声をかけられた。

 ほとんど「ヒドさ競争」の状況だった。

 どっちがヒドいか、嘆きあうという。

 長年両国のサッカーシーンを眺めてきて、そんなことは経験したことがなかった。

 だから、ここからの話は「手のひら返し」や「結果論」……そういったところだ。しかし歴史から、日本「突破」、韓国「敗退」の理由は見いだせる。

 もう1つ言うと、韓国の一角で言われている「韓国はドイツに勝って美しく散り、日本は醜く勝ち残った」といった議論も無用だと考える。

 日本はああいったパス回しができなかったから、“ドーハの悲劇”が起きたのだ。韓国とはサッカーの歴史が違う。

 筆者自身「日本らしいサッカー」の確立を切に願う立場でもあるが、サッカーは相手のあることだ。できないこともある。ならばできることをやる。そういうことだ。

日韓では、本大会初戦の最初の10分が違った。

 今回は結果もまた、異例だ。

 日韓両国が初めて同時にW杯に出場した'98年以降、ある点で日本と韓国の結果がはっきりと分かれたのだ。

 一方がグループリーグを突破し、一方が敗退したのははじめて。

 そこまでは突破、敗退の結果はすべて揃っていた。ちなみに日本が韓国の結果を上回ったのは南ア大会以来2度めだ。

 では、日韓の何が違ったのか。

 言ってしまえば、「本大会初戦の最初の10分が違った」。
“チームのピークがあったか、なかったか”

 日本はコロンビア相手に、韓国はスウェーデン相手に攻めに出た。日本は速攻から6分にPKを得て、相手MFを1人退場にさせた。韓国は2本のシュートが相手DFに当たり、ボールはポストの横を過ぎていった。

 その後の勢いが変わった。ただそこを論じるのはあまり得策ではない。ワールドカップまでの準備期間の4年間を“最初の10分”にフォーカスして考えるのは不釣り合いだ。

 しかし、そこの背景に何があったかは見るべきところだ。

 結果を見ると異例続きだったが、その過程では「より状況が悪くとも、直前まで変化を続けたほうが上回る」という法則は生きていた。

 西野、シン両監督の準備過程での大きな違いはこの点にあった。

 “チームのピークがあったか、なかったか”

 シン・テヨン監督のチームは昨年11月10日にホームでコロンビアに2-1で勝利した(サランスクでの結果と同じだ! )。

 就任5戦目で、そこまではW杯最終予選で2連続スコアレスドローにより辛くも突破、欧州遠征でロシア、モロッコに惨敗を喫していた。「韓国サッカーの凋落」と、チームへの批判は最高潮に達していた。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:09:09.30ID:UKdr+AH70
ファウル数の差だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:09:50.48ID:J/rYY1lo0
綺麗な勝利ねぇ

■【日韓W杯の韓国に対する識者の見解】

★ジーコ
「不可解な判定はいずれも韓国が一番苦しい時間帯に行われた。
これはもう偶然とはいえない。言っていいはずがない。」

★ヨハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国として歴史に名を刻むことだろう。」

★プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会のはずだ。世界最高の大会は
公正な場で行うのが義務だ。まして観客の声援を強く受ける開催国は
これに細心の注意を払わなくてはならない。
それを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる。」

★ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはこれまで
FIFAが築いてきたフットボール文化を否定し、腐敗を招く行為でしかない。
私は多少混乱が生じたとしても韓国から勝利を剥奪しても良かった様に思う。
そうすればこのような過ちは繰り返されなくなるのだから。」

★リネカー
「一つ確かなのは今回の韓国の勝利に名誉が伴っていないことだ。
後年日韓W杯を振り返ったときにトルコやセネガルに米国、スウェーデン、
ベルギー、日本の健闘が賞賛されることはあっても
韓国が賞賛されることは決してないだろう。」

★ストイコビッチ
「(スペイン戦後)韓国が調子に乗るのもここまでだ。」

★カペッロ
「私は世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが
記憶の上ではイタリアの勝利だと受け止められることを確信している。」

★オーウェン
「(大会終了後)卑劣な手段によって準決勝まで進出した国が
W杯の権威まで汚してしまったことを残念に思う。」

★ラウール
「何度でも言おう。この試合(韓国スペイン戦)は我々の勝利だと。」

★イヴァン・エルゲラ
「この先二度とサッカーが出来なくなってもいい!だからあいつらを殴らせろ!」
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:11:47.35ID:m2dQ//N80
両国国技館
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:13:31.83ID:lnX7XjHG0
役立たずのキソンヨンが1、2戦のキャプテンやってなければ3連勝で韓国がGL突破してたよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:15:46.83ID:QphTk/2f0
南朝鮮はジャッジ買収が出来なくなった
それだけw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:18:01.92ID:m1j/Cgjt0
韓国が美しく散ったとかいってる
国ないだろ

最初の2試合は故意にファール
連発で相手国をキレさせ
ドイツ戦は勝たなければ
いけないのに最後の最後まで
引きこもりサッカー

真っ向勝負した試合
ひとつもなかったやん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:26:13.56ID:IyjJzpBD0
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ在日韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:29:58.27ID://7LT4xJ0
アジア勢W杯GL突破回数

3 大日本帝国
2 小韓民国
1 サウジアラビア
1 オーストラリア
1 下朝鮮

アジアカップ優勝回数

4 大日本帝国
3 サウジアラビア
3 イラン
2 小韓民国
1 クウェート
1 イラク
1 オーストラリア

合計

7 大日本帝国
4 サウジアラビア
4 小韓民国
3 イラン
2 オーストラリア
1 イラク
1 クウェート
1 下朝鮮
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:37:24.13ID:t7HDWBsW0
下朝鮮のグループリーグ敗退は最少から分かってた事
余りに攻撃力無さすぎる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:40:46.06ID:7/03k8In0
あのさ、最後の10分なんてどーでもいいんだよ。コロンビア様のおかげなんだから。
そこじゃなく、ハリルから変えたことだよ。お前らに負けたのだってハリルのせいであって選手は比べ物にならないくらい優秀だよ。お前らよりは
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 16:21:07.14ID:yIY0eVYa0
くやしいのおキムチ猿
くやしいのお
また四年後な
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 17:23:40.11ID:ogN4JRzz0
チョン
『マラソン仲良くドベで一緒にゴールしようねって約束してたのに、日本はウソつきニダ!』

みたいなw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 17:28:53.74ID:yToro2od0
もう比較しなくて良いだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 17:33:40.08ID:IHgfKPGe0
単純

今回はなぜだか韓国の方が日本より先に試合の日程になってたから
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 17:36:04.95ID:ir5D+eFI0
朝鮮敗退の理由は前回のように審判を買収できなかったからもありそう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:05:52.27ID:sayhoS3p0
組み合わせ抽選会で日本と韓国が残って、韓国がドイツ組で日本がコロンビア組だった時点で日本には運があったんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:09:20.72ID:qM+5lIA90
韓国がドイツに勝てたのはドイツが前半舐めプしてくれたからってのがでかいよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:12:20.51ID:+mWFHlDk0
>>16
誰がなったってあと数年はあの人頼みの同じサッカーだろうよ
それまでは勝ったことで信頼があるであろうその監督でもいいんじゃないか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:14:09.31ID:Qxznk/f20
タレントの問題だろ

欧州の主要リーグでコンスタントにプレーしてる選手の数が全然違う
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:14:24.00ID:LjO7WivH0
長文をだらだら書いてるが結論としては、比較する意味無し。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:18:13.95ID:knR+vSQT0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ほ〜ら、ユダの言ったとおりになったでしょqqq
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前の南アWCやアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:19:16.99ID:knR+vSQT0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
この結果の意味するところは
韓国には悲劇は起こらないユダけど
日本には悲劇が起こるということユダよqqq
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:20:36.63ID:pUAWp7mW0
>>177
舐めプよりもドイツはワールドカップ前の試合からおかしかっただけでしょ
それが本番までずっと続いてしまった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:21:59.43ID:qM+5lIA90
>>184
メンバー落として前半までのんびーりやってたよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:27:27.67ID:/zsULgA+0
日本は欧州遠征でVARによるコーナーの競り合いPK既に経験してた
欧州で長年やってるベテラン勢の数・経験値の差
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:28:30.80ID:kEh77e900
客観的に言います
開始3分で相手が10人になったから ← 本当にコレが全ての始まり
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 18:37:30.54ID:A06tX6N/0
独韓戦しか見てないけど、審判がめちゃくちゃ韓国に厳しかったな。
小競り合いは全部韓国のファウル、コンタクトされてるのにシミュレーションでイエロー、
VARで阻止されたけど疑惑のオフサイドフラッグとか、ありえないレベルでドイツびいき。

今までの悪事の積み重ね+買収とりやめの効果だろうから自業自得だけどさ。
その状況を撥ね返して勝ったのは面白かったが、大金星をあげたのに帰国して生卵アタックを
食らうというところまでセットで韓国らしくていいじゃないw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:26:26.37ID:EoDie+BT0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:39:28.63ID:H/1fgHty0
こっち見るな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 02:43:47.19ID:QtZYWemb0
走れない本田が足を引っ張ってた
だから本田をスタメンから外した
そしたら結果が出た
最初から分かってたことだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:54:32.12ID:RsAKuU9r0
韓国:普通に組み合わせが厳しかった
日本:組み合わせは比較的楽で、単に運がよかった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 04:06:27.09ID:Zh5Qm6zz0
お家芸の審判買収がVAR導入で封じられちまったし
これから日韓の格差はひらく一方だろうね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 08:08:42.24ID:GpSI5t5n0
>筆者は…3戦全敗予想」だった。…ロシアW杯は…異例ずくめ。「予想不能」に陥った
予想不能なのに予想してるし。
最初の10分って言ったって、日本(香川)の売りはアジリティー系シュートなんだから、それで相手DFにトラブル発生なんて、極めてありそうな話
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 08:32:18.13ID:nuQ41uAw0
韓国はキムシヌク、ファンヒチャン、イジェソン、ムンソンミンと攻撃がいまいち。
まともなのがソンフンミン,クジャチョルだろ。
それじゃ勝てないわ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 08:34:45.40ID:yEBc64E60
韓国はスウェーデン、メキシコみたいな中堅国に負けてる、
日本はコロンビア、セネガルみたいな中堅国に1勝1敗

組み合わせが厳しかったなんて言うのはおかしい。
下馬評が高かったドイツがいるから一位通過はできないって
だけ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 20:05:45.24ID:V2MJ1yMd0
日本が韓国上回ったのって2回目だっけ?
日本だけでてるW杯結構あったべ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 20:50:53.68ID:zEfK4iy10
VARは導入は韓国にとっては最悪
反則数世界ナンバーワンの韓国は
VAR導入のせいで反則が厳しく取られるようになり
あと常にモニターで何人も見ていて連絡が行くので
主審一人を買収すれば済む話じゃなくなった
反則を封じられた韓国はあんなもんだよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:20.88ID:+B3mZPn20
ゴキブリ「世界一強いドイツに勝った韓国は世界一強いニダ!」
  世界「世界一弱い韓国に負けたドイツは世界一弱い」
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 06:59:40.99ID:5ETu3CnX0
日本韓国どっちも名脇役だったよ。なんの爪痕も残せなかったチームも沢山ある。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 07:01:32.84ID:MzY76aMo0
人間性?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況