X



【サッカー】西野流「聴く力」結実適材適所、冴えた決断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/30(土) 10:27:48.17ID:CAP_USER9
【カザン(ロシア)=岸名章友】サッカーのワールドカップ(W杯)ロシア大会で日本代表が3度目となる決勝トーナメント進出を果たした。部下ありきで適材適所を探していくのが西野監督のスタイル。大会直前の強化試合でつかんだいい流れを迷わずに取り入れ、かつ選手個々の力を引き出したことが、就任3カ月足らずの緊急登板ながらも組織全体を立て直せた主因だろう。

「西野さんのすごいところは人の意見を受け入れること。その強みと、現メンバー内に提言できる選手が多いことがマッチしている」。本田が西野監督の「耳を傾ける力」に感心したように述べたときがあった。

ハリルホジッチ前監督は自分の理想とするチーム像に選手をはめ込んでいくスタイルだった。「日本選手はフェラーリではない」と欧州の目線で直言し、スピードや肉体的強さを世界基準まで高めるよう強く求めた。

自分で相手や選手を分析する半面、日本人スタッフの進言にはさほど耳を傾けなかった。頑固で強権的だっただけに、結果が伴っている間は良かったが、自らが選んだ選手が振るわず、チームとして機能しないと、監督は選手にあたり、選手もまた、監督に付いていく意欲を失っていった。

西野監督は逆だ。型にはまった考え方をせず、いい意味でこだわりがない。大会前最後の強化試合となったパラグアイ戦(6月12日)。ここに至るもW杯本番に向けた最適な布陣を確立できていなかったが、この試合で起用した香川、乾が大活躍し4得点の快勝。これで本番に向けた視界が一気に開けた。選手の変更にも一切迷いはなく、これ以降、記者会見でも言動に余裕が出てきた。

前回ブラジル大会にも従事したスタッフが、練習強度を早めに高めすぎて失敗した反省を生かして練習メニューを進言すると、これを最大限に取り入れた。そうした配慮が大事な初戦を最上のコンディションで迎えられた要因となった。

どう戦うかのミーティングでも選手に意見を述べさせ、自分はまず聞く側に回る。そのうえで「最後は監督が決める」(主将の長谷部)。

西野監督にはずぶとさもある。「(突破のかかる第3戦で)私なら先発を6人も替えられない。そんな度胸はない」と田嶋幸三・日本サッカー協会会長。「冷静で、慌てるのをまだ見たことがない」と長友は笑う。

どの選手を、どう配置させて使うかが監督のセンス。西野流は意見の風通しが良い分、主張の強い本田、実績を誇る香川らベテランも監督の決断に士気を損ねることなく、聴く力に応じるように役割を果たそうとしている。

最悪リスク想定、判断賢明だった 〜経営コンサルタントの小宮一慶氏
 (ポーランド戦で終了間際、無理に攻めなかった試合運びについて)ルールと倫理・モラルの問題だと考えている。西野朗監督の戦術はモラル上の問題はあるかもしれないが、ルールには違反していない。かつて松下幸之助氏は「正々堂々」を訴えたが、企業経営においても同様の局面は考えられる。
 スポーツ指導者でも経営者でも、戦術・戦略の失敗における最大のリスクを常に想定するものだ。今回の代表戦でいえば最大のリスクは1次リーグ敗退だ。代表チームには、強豪ポーランドと正々堂々闘うことよりも、決勝トーナメント進出に大きな期待がかかっていたはずだ。
 企業経営において粉飾決算のような法令に反する不正は絶対に許されない。しかし倒産や業績の急激な悪化といった大きなリスクを前に、従業員のモラルや士気が一時的に下がっても手段を選べない重大な局面はある。ギリギリを攻めた西野監督の選択は賢明な判断だったと考える。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3245699029062018EA6000/?disablepcview=&;s=2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:29:02.92ID:8HeKsQ7B0
国民がいい迷惑なんだよ

世界中で糞ジャップだから
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:29:28.15ID:gCfn9PKk0
>>1
西野ネタ多すぎやって
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:30:32.90ID:BIz3xRA/0
西野監督、選手に謝罪だとよw

正直でよろしい、よくわかっておられる
卑怯とかそういう議論もあるけど、その前に、なんでベストな選択になってんだよw
10分だか時間あったんだぞ 日本が点入れたらいいだけやで
監督は「今ピッチにいる選手じゃ、10分あっても点なんかいれられねーだろ」って判断したんだよ
だから謝罪するんだよ 監督が選手を信頼しないって最悪だろw
だからうまくやれ、うまくいいわけしろといいたい
ポーランドも消極的に玉まわして時間稼ぎしているのを見て、ベストな選択と判断したってね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:34:14.13ID:VBmrFKN+0
潰れ役を一緒に持っていくのはどうかと思う。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:37:04.52ID:BIz3xRA/0
 西野は選手を信頼しなかった
一方で、選手に期待し、温情かけた面もある
粋のいい選手で走り回れば、なんとかなると判断した
だが運悪く(?)得点できなかった、それどころか失点した
よって「使えねー選手どもがあ」といって切ったということw これは英断ですよ
「ふがいなから、切ったまで」ってこと
この場合は、選手個人もあるけど、チームとしての連携って意味もある
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:37:49.95ID:VBmrFKN+0
もしかしたらワンチャンあるかもしれないけど、望み薄だろうな。
>強化されてるベルギー。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:40:14.37ID:iE+4YC7g0
 
■【日韓W杯の韓国に対する識者の見解】

★ジーコ
「不可解な判定はいずれも韓国が一番苦しい時間帯に行われた。
これはもう偶然とはいえない。言っていいはずがない。」

★ヨハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国として歴史に名を刻むことだろう。」

★プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会のはずだ。世界最高の大会は
公正な場で行うのが義務だ。まして観客の声援を強く受ける開催国は
これに細心の注意を払わなくてはならない。
それを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる。」

★ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはこれまで
FIFAが築いてきたフットボール文化を否定し、腐敗を招く行為でしかない。
私は多少混乱が生じたとしても韓国から勝利を剥奪しても良かった様に思う。
そうすればこのような過ちは繰り返されなくなるのだから。」

★リネカー
「一つ確かなのは今回の韓国の勝利に名誉が伴っていないことだ。
後年日韓W杯を振り返ったときにトルコやセネガルに米国、スウェーデン、
ベルギー、日本の健闘が賞賛されることはあっても
韓国が賞賛されることは決してないだろう。」

★ストイコビッチ
「(スペイン戦後)韓国が調子に乗るのもここまでだ。」

★カペッロ
「私は世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが
記憶の上ではイタリアの勝利だと受け止められることを確信している。」

★オーウェン
「(大会終了後)卑劣な手段によって準決勝まで進出した国が
W杯の権威まで汚してしまったことを残念に思う。」

★ラウール
「何度でも言おう。この試合(韓国スペイン戦)は我々の勝利だと。」

★イヴァン・エルゲラ
「この先二度とサッカーが出来なくなってもいい!だからあいつらを殴らせろ!」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:42:01.90ID:svAThOQ10
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
ほ〜ら、ユダの言ったとおりになったでしょqqq
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前の南アWCやアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:42:34.16ID:YRa8Bs/H0
6人変えてポーランドに負けて危うくGL敗退しかけたのになんで誉められてんのかイミフ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:03.02ID:UTBgTl5t0
現代の二大飼い犬イエスマン

小泉純一郎→武部 勤
西野 朗  →長谷部誠
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:08.14ID:VBmrFKN+0
東大阪の中小企業ってこんなもんだろ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:48:18.29ID:NkJYv/b00
忖度メディア
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:24.91ID:2M0vX46j0
ポーランド戦は適材適所に選手を置いてなかったと思うけど
宇佐美ゴートクの両サイドなんて上手くいくわけないじゃん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 10:59:10.17ID:r75oQaDQ0
やはり、西野は無能、決勝トーナメントに残るだけにしてしまった 1位通過なら良いスポットに入れたし、1日休みも多い これを考えてない戦略はあり得んわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:02:24.87ID:negoj3HK0
ハリルのチームは40年はかかるだろうな。時間が足りなかった(´・ω・ `)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:05.74ID:0Mw7PboW0
>>16
その通り。野心を捨てて守りにいった臆病者。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:08:51.79ID:Zy3zTVxc0
やる前は予選突破できるとほとんど思われてなかったのに
突破できるだけ有能だわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:52.15ID:j2iWSeFY0
西野が攻撃陣も守備陣も全く期待も信頼してなかったのもあのボール回しでわかった
自選手よりもコロンビアを頼りにしてたんだからな
もし仮にセネコロ引き分けてしまったら卑怯で姑息なマヌケなジャップと未来永劫語り継がれただろうに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:27:24.92ID:2LcAQnc00
たまたまコロンビアが点を取ってくれたから生き残っただけなのにアホか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:35:55.28ID:OdMkLaR20
世界の美`意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.bezunews.wikaba.com/17.jpg
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:38.01ID:Fx85Y48k0
西野は日本国民とのコミュニケーション力はハリルより優れている。当然だが。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 11:55:18.95ID:UKzPPPTv0
そんなに素晴らしい監督なら続投ヨロ
ほんと最終予選も戦わずに
本番前の長期合宿期間だけぶんどって
選手の話をよく聴く素晴らしい監督とか
代表ってくだらねぇ〜
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 12:20:40.57ID:LeS8LmvH0
ジーコ が選手の自主性に任せてた時は散々叩いたくせにw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 14:20:57.78ID:+PQ0vyxK0
>>20
突破できないと予測していた奴って誰だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況