X



【サッカー】≪日本 2−2 セネガル≫ 日本代表がセネガルと引き分ける!! ワールドカップ ロシア大会★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 09:59:41.23ID:CAP_USER9
【結果】
日本代表 2−2 セネガル

【得点者】
サディオ マネ (前半11分)
乾貴士 (前半34分)
ムサ ワゲ (後半26分)
本田圭佑 (後半33分)

6/25(月) 1:51配信
日本代表、乾&本田のゴールでセネガルと引き分け 勝ち点4で決勝Tへ前進/W杯

 ロシアワールドカップ1次リーグH組(24日=日本時間25日、日本2−2セネガル、エカテリンブルク)6大会連続6度目出場の日本は、第2戦戦でセネガルと対戦し、MF乾貴士(30)=ベティス=とMF本田圭佑(32)=パチューカ=のゴールでセネガルと2−2で引き分けた。日本は1勝1分けの勝ち点4に伸ばして、決勝トーナメント進出へ前進した。

 前半立ち上がり、日本はセネガルの攻撃から守る時間が長くなる。ゴール付近までボールを運ぶがシュートまでは結び付かず。セネガルのカウンターは中盤の守備で上手く止めた。しかし、前半11分にサバリのシュートを川島がパンチング。しかし、前方に弾いたボールがマネに当たりそのままゴールに吸い込まれてしまう。残念な形で先制を許してしまった。

 1点を失った日本は前半16分、長友がペナルティーエリア左に進入し、マイナスに折り返す。受けた香川がバックパスをすると長谷部が反応。強烈なミドルシュートを放ったがDFに当たってしまった。

 前半34分、柴崎からのロングパスをペナルティーエリア内左で長友が好トラップ。切り返してDF2人を振り切り、駆け込んだ乾がボールを受け取る。乾は素早く足を振り抜くと、カーブがかかったシュートはゴール右に突き刺さり日本が同点とした。

 同点に追いついた日本はセネガルのカウンターに苦しめられる場面もあったがDF陣が踏ん張る。攻撃では、長友がボールに絡みチャンスを作るシーンも。そのまま1−1で前半を終えた。

 後半は日本、セネガルともに序盤から互いにチャンスを作る。後半14分、相手のパスミスから柴崎がペナルティーエリア右奥まで突破。低いクロスで折り返し大迫が走り込んだが惜しくも合わすことができず。

 押し気味進めた日本は後半26分に失点。左サイドから崩されて、ペナルティーエリア内でサバリが柴崎の股を抜いてクロス。ボールは右サイドまで流れたが、駆け上がってきたワゲが蹴り込んで失点した。ここで日本は香川に代えて本田を投入した。

 すると後半33分、途中出場の岡崎がGKのK・ヌジャイと交錯。こぼれ球を左サイドから乾がクロス。ペナルティーエリア内でフリーだった本田が無人のゴールに左足で押し込んで2−2の同点とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000508-sanspo-socc

★1がたった時間:2018/06/25(月) 01:51:09.87
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529884755/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:00:00.62ID:biGvZ5qP0
本田 W杯9試合4ゴール3アシスト
W杯過去3大会の10点中7点が本田が絡んだ得点

BBCによると、1966年以降、W杯3大会でゴールとアシストの両方を決めた選手はベッカムやロッベンら6人だけ。その1人に本田が入りました。
https://mobile.twitter.com/MasShibata/status/1010926900271710208

ロナウド 98、02、06
クリスティアーノ・ロナウド 06、10、14、18
アリエン・ロッベン 06、10、14
ロベルト・バッジョ 90、94、98
デビッド・ベッカム 98、02、06
ミロスラフ・クローゼ 02、06、10、14
本田圭佑 10、14、18 ←NEW!!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:00.52ID:RietFIo10
ポーランド戦は引き分けか勝利を所望する。
たまには飲ませてくれ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:04.67ID:6JFrKhcb0
次は中3日
おっさんジャパンの本領発揮やなあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:23.71ID:cKpztB4I0
>>1
ハリル電撃解任(いや遅いだろ)のスキャンダルめいた報道や、オッサン(or忖度)Japan呼ばわりなど
焼き豚マスゴミには今回の代表ボロカスに言われ続けてきたからな
香川・本田の2大スター選手の活躍は反骨の象徴だわ
もちろんハリルに冷遇されても腐らなかった乾・柴崎らの活躍も素晴らしい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:30.87ID:WSiLTFD60
■ 38  W杯の超加熱報道とサッカーに物申
無職 男性 (70歳 ) 2018-06-23 (土)
  
世界中を席捲して大騒ぎの報道陣の摂理の無さはどうだろう。今回は前評判を覆して
強豪コロムビアに勝利したためかもしれぬが、過去に海外諸国で開催された際、
日本国内の報道がこれほど過熱した記憶がない。ニュース媒体総じてである。
 私はサッカーフアンではないから、余計に腹立たしく思う。22日朝刊の投書欄に
「サッカーは格闘技」とあるがまさしくその通り。審判による判定の曖昧さ。
野球のように底の深い味わいは、かけらも無い。サポータの醜悪さはどうだろう。
何故に顔にべたべた貼ったり、お化け化粧などするのであろうか。
極端な自国贔屓の応援合戦には辟易する。サッカー台風よ早く去れ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:32.42ID:/RVwPU5U0
なんだかんだ言って前半の香川の足技には感動したよ
マンUまでいった男の凄みを感じれた
スペインリーグで揉まれてる柴崎も凄い
本田はとにかく運がいい、それも実力

原口はいらんボールもらってもホールド時間が長すぎる
川島はもっといらん勝負勘がまるで無い普通あんなところでパンチ出さんだろ

それにしてもこのW杯でよく「嗅覚」って言葉を使ってるが、よくできた言葉だな
運と実力を併せ持ったプレイに対する表現として非常に的確だと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:52.63ID:DNk8AdOp0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前のアジアカップのようにね、これからオリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:57.22ID:Oq7+pEdK0
中西哲夫さんが提唱する中西メソッドでは、シュートは曲げることで飛躍的に決まる可能性が高まるとあるが、
乾のゴールなんてまさにだな
他にもコウチーニョとかナチョも曲げてたしな
思えば野球やゴルフやボーリングでも曲げた方が制球出来る
当のサッカーだって、フリーキックは曲げるのが肝腎だからな
む、無回転シュートwww
中西メソッドをジュニアからエリートカテゴリーまですべてのサッカークラブで取り入れろよ
幼稚園から曲げることを教えなきゃあかんわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:02:23.81ID:oVsyqhrC0
134 名無し募集中。。。 2018/06/25(月) 09:43:51.40 0
初戦の大迫のヘディングもよく見ると本田のセンタリングがうまかっただけで単に頭を合わせただけという
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:02:42.38ID:fXoXtYok0
あれ?ワールドカップって前から中3日じゃなかった?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:02:53.68ID:DKIclSZ10
川島「これで予選通過確定とか思うなよ!敵をしっかり見極めろ。」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:03:01.79ID:lWQtWl6j0
昨日の乾は文句なしに素晴らしかったけどあのシュートパターンここ数戦で何発か撃ったし2回も決めちゃったから読まれる可能性あるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:03:33.26ID:59G5nnmn0
海外の反応見てると、今大会3本の指に入る言われてるな
ポルトガルVSスペイン
ドイツVSスウェーデン
日本VSセネガル

あとイタリアとイギリスのテレビがオフサイドトラップが美しい褒めてるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:03:39.51ID:k1mWuUzv0
面白い試合だったな
韓国とかも応援してたけどちょっと殺伐としすぎてて…ずっと押し込まれてもいたし。
まぁ正直セネガルのプレスが思ったほどキツくなかったんだが、あれは日本のディフェンス陣がうまくかわせてたからなんだろうか…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:04:20.75ID:fXoXtYok0
本田さんはこの日のために4年間寝てるんやで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:04:29.43ID:Y3uhdJWB0
でも決勝出ても初戦敗退なんでしょ 
ベルギーかイングランドにコテンパンにされるのでしょ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:04:35.45ID:f1m+LTJO0
昨日の長谷部を責めるのは流石に試合見てない奴だろ
長谷部がアンカー気味に入ってパスコース制限したせいで
セネガルが中央通せなくなって大分楽できてた
コロンビア戦より調子も上がってたしね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:04:48.89ID:Ivsr0osi0
>>18
乾にマークの気が向かうと大迫が動きやすくなるし 二列目も出やすくなるからいい面もあるんじゃないかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:04.49ID:HyeRhh2w0
>>22
日本が変則的なポジションチェンジしてそれにセネガルが合わせられなかっただけだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:21.02ID:Oq7+pEdK0
ドイツスウェーデンのどこが面白かったんだよ
アホかあいつら
見るべきはフランスとウルグアイの試合だわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:35.12ID:BqQqc6ou0
南、ガヤさん、川島・・・

なるほど、そうだったんだな、西野!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:37.58ID:/+UHlJ+30
未来を考えたら3戦全敗した方が
日本の為になる!

↑↑↑こいつらマジなんだったんだろな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:57.68ID:ISR+jZKV0
ポーランドに負けて大逆転での敗退フラグはけっこう太めのが立ってるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:02.86ID:aoqDq2kW0
終盤のセネガルのハイキックにアタマから突っ込んだ大迫スゲーと思ったわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:10.71ID:KyITCIyu0
セルジオ越後氏、セネガルの球際の強さはコロンビア以上 引き分けでも金星/W杯
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00000502-sanspo-socc



セルジオ越後 決定機をフイにしすぎ…大迫は“中途半端”だし、香川は消えた
6/25(月) 5:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180625-00042867-sdigestw-socc

この老害は・・・・
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:16.55ID:gnDjM44J0
香川が全然得点に絡めないのはなぜなんだ
マークが厳しいのか?
それで他の選手が楽になってるなら
いいんだけどさ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:26.08ID:hiMy2Jb40
>>34
そいつらより枠譲れ馬鹿だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:27.78ID:rDNwQA/+0
>>33
何故西野が監督になるとGKがポンコツ化するのか?
そして無駄に攻撃力は上がる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:44.67ID:+fwirIPt0
>>35
第一に川島がDFライン信用してないからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:07:21.82ID:ySnDqQUM0
なんか日本の応援がプロ野球みたいだった。
サッカーでもラッパ吹くんだな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:07:23.84ID:+fwirIPt0
>>34
田嶋は排除したい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:07:37.30ID:1ZW/0W++O
>>28
ハリル擁護してた人ってあんま居なかった印象がある
協会批判してた人達はめちゃくちゃ多かったけどなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:07:44.24ID:f1m+LTJO0
長谷部が最終ラインに入ってポジションチェンジする事で両サイドも制圧できた
前半10分くらいは長友がスピードでちぎられるシーンあってヒヤヒヤしてたけどw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:07:58.70ID:9yZxGpYw0
川島と大迫の陰に隠れてるけど
宇佐美も酷い出来だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:05.07ID:s5KEHmvj0
しかしなんだ朝から
今日会社休みか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:07.06ID:Oq7+pEdK0
柴崎賞賛されてるけど、前半は酷かったな
腕掴んで併走して最後小外刈りとか最悪だったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:09.83ID:SH1C+SIw0
敵ペナルティーエリア内でシュートを譲り合ってた頃がなつかしい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:21.04ID:02RP56HO0
朝のニュースとか情報番組とか試合のダイジェスト映すのは当然だけど
その後に渋谷の馬鹿騒ぎをわざわざ俺達に見せる意味あるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:35.16ID:cLdROGIe0
大迫の空振りは万死に値するしあれをFWがやっちゃだめだわ

だけど大迫以上にポストできる選手がいない限りさすがに外せないよな
なにげに2店目のファーへのチップクロスも良かったし
やっぱり2トップのほうが大迫は良さそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:36.09ID:AXAhP31/0
数多あるゴールキーパーの中で、川島を選び使い続ける、エンターテナー西野。
この物語の結末には、どの様な仕掛けが用意されているのだろうか。
歓喜?悲劇?はたまた喜劇か。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:38.87ID:aoqDq2kW0
川島GKで1勝1分けの日本
実は強いんじゃね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:42.41ID:+fwirIPt0
大迫の出来がひどいってさぁ…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:09:27.45ID:yFF92zHU0
柴崎がこれだけ動けるなら
香川外したほうがいいのではないか
ボランチもう一人入れて長谷部の負担を軽くした方がいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:09:32.61ID:9yZxGpYw0
>>66
あれは騒ぎたいだけの連中
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:09:33.60ID:nfH740uF0
日本の戦い方があんまりおもしろくないのでつまらん
昔のオーストラリアみたいな感じになっとる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:09:48.54ID:HyeRhh2w0
>>57
あれ見てたら何かウイイレのあれ思い出した
守備選手と並走しながらドリブルするとなる奴
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:09:49.73ID:kFf8Jwf90
早く川島劇場に幕を下ろせ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:09:54.72ID:1pZeZtLH0
>>4
こうやって見るとアジア勢がグループリーグ勝ち上がるのが本当に価値あることがわかる
日本にはアジアの誇りをかけてトーナメントに上がってほしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:10:07.22ID:f1m+LTJO0
あのオフサイドトラップ完璧にラインが同時に動いてて笑った
どっかのマスゲーム並みに綺麗にれんどうしてたなあれ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:10:13.56ID:ySnDqQUM0
香川がほとんど仕事してなかったけど、あれは徹底マークされてるから?
そのおかげで他がフリーになってるんならいいけど。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:10:16.05ID:aHnhu8S10
原口はサイドバックで起用したらどうかね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:10:17.78ID:fXoXtYok0
まぁ大迫は決定機逃した以外は、最高の試合だろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:10:19.31ID:Oq7+pEdK0
でもハリルは武藤を使わないから厨は息してないな
武藤なんて全く試合に出てねえ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:10:39.61ID:chY3v0fX0
柴崎のことを「いい選手が出てきた」みたいに言われてるけど
26歳なんだね

どうせ柴崎も4年後は30歳で「オッサンいらねえ」って言われてるんだろうなあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:09.06ID:d9M+otGH0
序盤サールにやられそうなシーン2つの後、長友が下がって乾も下がって挟んだトコで行ける感じした
ヤバい時用のシナリオもしっかり作りこんでた

乾も守備奔走で攻撃厳しいかと思いきや、長谷部がサイド回って長友乾で上がった時は更に驚いた

西野監督ただの飾りだと思ってたけど、この試合感動したわ

セネガルとしてはここをもっと攻め立てるべきだったかもな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:13.05ID:oTMF1r/R0
>>41
その代わり柴崎が大活躍してるだろ?
まあ、そのうち柴崎のほうにマークつけるチームが出てくるから待っててごらん
そうすると香川が無茶苦茶するから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:13.97ID:+fwirIPt0
3戦目の疲労考えるとどうなるか
選手監督が今日勝ちたかったと言ってたのは主にその辺の話だと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:17.60ID:n1nMoR1M0
>>4
これ誰が書いてるの?かわいい。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:21.25ID:ADM6GvVT0
柴崎が素晴らしかった。
乾も1G1A見事だった。
やっぱリーガはレベル高いな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:24.33ID:l/DxiEG40
大迫と乾が決めてればなぁ。川島をポーランド 戦で使うか勇気のいる決断だな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:32.07ID:+8OHBp6u0
本田はパセドウ病で相当辛いはず。
20分限定のガラスの貴公子三杉君ポジションになったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:40.20ID:AxlkjFyg0
>>34
田嶋と電通を叩くのに好都合だったからな
W杯が終わったらはじまるよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:45.81ID:AUXIAoEJ0
\セコ日ポ
セ\△△○ 勝ち点5
コ△\●○ 勝ち点4 得失点プラス2
日△○\● 勝ち点4 得失点0
ポ●●○\ 勝ち点3

△セネガル−コロンビア△
●日本−ポーランド○
普通にこれで敗退する
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:52.08ID:nwcGNfFL0
>>22
最初前線のプレスは結構きつかったが後ろのマークがいまいちで前線への縦パスがかなり成功してた。
途中から前線のプレスも緩くなったし後ろのマークも改善しなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況