X



【サッカー】<英誌・熟練記者>強豪撃破の西野ジャパンをベタ褒め!「これは奇跡の勝利などではない!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/20(水) 20:11:45.47ID:CAP_USER9
先入観は拭えない。どこかに疑心暗鬼はなかったか

コロンビア戦が終わって沸き上がってきたのは、なんとも言えない不思議な感情だった。
 
 驚きを多分に含んだその感情は、あまり味わえるものではない。長くサッカー現場の取材をしてきた私にとっても、フットボールの奥深さを痛感させられるゲームだった。
 
 どんなにサムライブルーがこっぴどく国内で批判されていようが、ワールドカップの戦いは最後の2〜3週間の準備がきわめて重要なのだ。いかなる強豪国であっても、そこで失敗すると良い結果は求められない。西野朗監督は、本当に素晴らしいマネジメントをした。こちらが想定していた以上に、すべてが上手くハマったのである。柴崎岳、香川真司、そして吉田麻也と昌子源のCBセットを先発させ、ほんの2週間前とはまるで違うチームになっていた。まさしく勝負師の英断。チームの成長をしっかり見定め、最適な選手と組合せを探り当て、勝利した。お見事である。
 
 奇跡の勝利だと騒がれているが、私はそうは思わない。フットボールのストーリーというものは、言ってみればキャプテン翼のようにガラリと展開が変わることがある。まったく異なる光が生み出されることがある。西野ジャパンの場合は、地味だが黙々と短い時間で積み上げた努力が、結晶となって光り輝いた。それが歴史を動かしたのである。なんと素晴らしいノンフィクションだろうか。

【PHOTO】現地直送! ロシアW杯を彩る「美しすぎる」世界のサポーターたち

 
 日本のファンは試合前、勝利を期待してはいたものの、どこかに疑心暗鬼はなかったか。それが一夜にして、一変した。世界最高峰の舞台で戦う日本代表選手を誰もが認め、その自信を共有し、途轍もなく大きなリスペクトが芽生えたのだ。国のムード自体が変わった、と換言してもいいだろう。ワールドカップはたった1勝ですべてが変わる、そういう大会なのだ。
 
 ヴァイッド・ハリルホジッチ前監督を更迭し、ガーナ戦、スイス戦で低調な出来に終始していたは事実だ。日本はFIFAランキングも61位と低く、出場32か国では下から数えて3番目である。パラグアイ戦で良い勝ちっぷりを見せたとはいえ、刷り込まれた先入観というものはなかなか拭いがたく、サポーターはどこか心に不信や不安を抱いていただろう。
 
 そうした意味では、開催国のロシアや同じアジア勢のイランは、日本代表チームにもサポーターにも勇気を与えたのかもしれない。下馬評は決して高くなかったが、前者は開幕戦で見事な攻撃サッカーを披露してサウジアラビアから5点を奪い、後者は強敵モロッコを相手に粘り勝ちした。彼らもまた、最後の2〜3週間に最高の準備ができたのだろう。やかましい外野の雑音にいっさい耳を傾けず、自分たちのスタイル熟成にのみ集中した結果だ。

つづく

6/20(水) 19:21配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180620-00042586-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180620-00042586-sdigestw-000-5-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/06/20(水) 20:12:39.09ID:CAP_USER9
選手個々の長所を上手く引き出した、西野監督の手腕
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180620-00042586-sdigestw-001-5-view.jpg

西野監督にとってはやはり、パラグアイ戦で得た収穫が大きかっただろう。
 
 攻守の迅速な切り替えを念頭に置き、中盤のコンビネーションを高めるためにはどんな組み合わせがベストなのか。積極的なテストにパラグアイ戦を費やし、コロンビア戦では乾貴士、香川、柴崎、長谷部誠、原口元気の5人のMFを並べる最適解を見出したのだ。彼ら5人が同時にピッチに立つのは初めてだったはずだが、西野監督にはどう機能するかのイメージができていたのだろう。連携はいたってスムーズだった。
 
 守備の安定も目を見張るばかりだった。高い位置での追い込みも、最後の局面での対応もだ。結果的にFKでの失点を招いた長谷部のファウルは正直言ってアンラッキーで、むしろラダメル・ファルカオの反則だった。最前線の大迫勇也からして守備意識が高かったし、誰もが素早い帰陣と積極的なフォアチェックを意識していたように思う。短い強化期間であれだけの連動性を示せたのは、個々の取り組みと互いへの信頼性に拠るところが大きい。吉田と昌子のコンビも強度が高かった。あのファルカオがGK川島永嗣へのバックパスのようなシュートしか撃てなかったのだから。

 
 後半は完全に日本のペースで試合を進めた。ああなると10人のコロンビアは勇気を保てなくなる。その状況下でいくらハメス・ロドリゲスのようなワールドクラスを投じても、挽回するのは至難の業だ。終盤にいくつか危ないシーンはあったものの、コロンビアはパワープレーさえ仕掛ける手立てがなかった。数的有利だったことを加味しても、日本の完勝だったと考える。
 
 前回のパラグアイ戦のコラムで、わたしは柴崎を称え、スタメンで起用すべきだと書いた。コロンビア戦では攻守両面で気の利いたプレーを続けていたし、いまや彼のいない日本代表が想像できないほどだ。わずか2試合でステータスを一気に高めたのである。
 
 乾も香川も申し分なかったし、決勝点を挙げた大迫も足を止めずにつねに動き回っていた。選手個々の長所を上手く引き出した、西野監督の手腕に唸らされる。スペシャルであり、リスペクトに値するだろう。
 
 昌子は安定感があり、ほぼミスなく90分間をプレーした。とはいえこれは結果論であり、CBのコンビを本番で変えるのは、相当な勇気がいっただろう。
 
 吉田と昌子のコンビは言わばコロンビア戦のサプライズだった。私なども吉田には槙野智章、昌子には植田直通が相棒という固定観念がどこかにあって、吉田が外せない以上、さすがに昌子を先発に据えるのはギャンブルだろうと考えていた。ところが、だ。指揮官の思い切りの良さには頭が下がる。吉田の経験と昌子の身体的な強さが相乗効果を発揮し、コロンビアの攻撃オプションをしっかり封じ込んでいた。セネガルやポーランドを相手にしても強度を保てるのではないかと、そんな期待を抱かせてくれる。

つづく
0004Egg ★
垢版 |
2018/06/20(水) 20:13:27.76ID:CAP_USER9
オープンな構図となった。いまごろイングランドは慌てて…
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180620-00042586-sdigestw-002-5-view.jpg

本田圭佑も忘れてはいけない。依然として大きな役割を担っているように思う。この日はスーパーサブとして振る舞い、きっちり展開を変えるプレーを見せて、CKから決勝点をお膳立てした。国際的な知名度の高い本田がベンチにいるだけで、それなりの威圧感はあるはずで、対戦相手は気になってしょうはないだろう。日本がベンチに座るハメスの動向に気を揉んだのと同じだ。
 
 あらためて、日本はなぜ勝てたのか。個としても集としてもコンディションが良く、互いへのリスペクトと信頼をベースに、選手たちが指揮官のビジョンをピッチ上で具現化できたからにほかならない。潜在的な能力が蘇ったのだ。

 
 ハメスがスタメンでなく、開始早々に敵が退場者を出し、コロンビアの後半の戦いぶりは積極性に欠け、交代策にも失敗した。そうしたラッキーな側面があったにせよ、それを勝利に結びつけられたのは確かなチーム力があったからだ。11人同士で戦っていたら負けていた? それは分からないだろう。日本がPKを奪ったシーンを思い起こしてほしい。ああしたカウンターを何度も繰り出していた可能性は低くない。
 
 もう一度言おう、決して奇跡ではないのだ。
 
 我が母国イングランドはラウンド・オブ16で、コロンビアかポーランドと戦うイメージを持っていたはずだ。だがセネガルもポーランドを下したいま、このグループはどこが抜け出してもおかしくないオープンな構図となった。いまごろイングランドは慌てて、日本のスカウティングを始めているかもしれない。

――――――――――◆―――――――――◆――――――――――――
 
著者プロフィール
マイケル・プラストウ/1959年、英国のサセックス州出身。80年に初来日。91年に英国の老舗サッカー専門誌『ワールドサッカー』の日本担当となり、現在に至る。日本代表やJリーグのみならず、アジアカップやACLも精力的に取材し、アジアを幅広くカバー。常に第一線で活躍してきた名物記者だ。ケンブリッジ大学卒。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:14:35.67ID:s7xdvUe10
勝てば官軍、負ければ賊軍


スポーツはそういうもんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:14:37.28ID:lmpjLZiS0
10対11での試合なのにアホか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:14:51.73ID:8zftMx+N0
>>4
本田上げの時点で電通マネー記事
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:15:13.16ID:WEQZCSYj0
あー手首が痛てーや。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:34.78ID:4csAV97J0
>>8
そうしたのも日本の力
お前こそドアホや!糞チョン( ゚д゚)、ペッ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:37.43ID:8zftMx+N0
香川大迫の三分で決着をつけた
本田がはいって不貞腐れプレーで
ピンチの連続

のってる大迫に助けられただけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:17:58.02ID:I40aIPTO0
ハリルに読ませたい記事
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:06.10ID:HiGOd5CU0
日本が後半ギア上げたら圧倒したから、11vs11でもかなりいい勝負になったと思うよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:18.90ID:s6kxc2TwO
本田をageる記事に登場する外国人記者は
寝ても覚めてもイギリス人w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:19.79ID:ZIyAmOCG0
訳わからんクソ戦術に当て込もうとする外国人より、やっぱり日本人監督の方がいいね


最近の岡田武史氏のインタビュー
https://www.nikkansports.com/m/soccer/russia2018/news/201806140000051_m.html?mode=all

>4年前は、ザッケローニ監督に「調子いいと怖いぞ」と伝えた。その時は「W杯だぞ。死に物狂いで戦わない選手がいるはずない」と返されたが、
>後に再会し「言っていたことが分かったよ」と。岡田氏は「結果より過程を重んじる日本の機微がイタリア人には難しい。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:21.10ID:8zftMx+N0
確かにハリル更迭は正解だった
しかしポンコツ本田を召集したばっかりにチームは不穏な雰囲気
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:30.22ID:KKtXCCfS0
コロンビアに勝ったんだからもう帰国してこいよ
セネガル、ポーランドに惨敗して涙目で帰るよりマシだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:42.52ID:VrpIVepB0
試合の入り方は良かった
それがあっての1点目までの流れ
それ以後の仮定は知らん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:03.60ID:enmxHHiR0
無理やり本田あげしちゃうとどうしても記事の品位が落ちちゃうね
日本長いから仕方ないのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:20:25.45ID:2/L+kBzR0
ぶっちゃけ、あの本田の司令塔で散々やらされた後に
本田抜きで戦術作ったらやりやすいだろうなw

敵もバテバテで足が止まる最終盤で起用した名采配だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:21:18.51ID:MP07IqpU0
初戦勝利のアドバンテージはでかい
8割5分突破やで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:21:46.24ID:D/al05Ha0
チョッパリの末路

チョッパリ2 VS コロンビア1 ← 今大会最大のまぐれw
チョッパリ0 VS セネガル3
チョッパリ0 VS ポーランド2

最終的に勝ち点3 得失点差ー4

お前らは予選敗退。
今のうちに喜んどけや、愚民どもwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:15.98ID:NLyxAWwJ0
法則はある

謙虚になって現実的に戦ったときに良い結果が出ている

俺たちは下手っぴなんだからさ、泥臭く行こうよ

これが日本サッカーの金言
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:04.44ID:x3rSrs0l0
いやいや、普通に超運が良かっただけなのは間違いないだろ
開始数分で相手一人いなくなったんだぞwww

それでも全然点入れらんないどころか、普通に同点にされてっし
最後の最後でギリギリ点入れて勝つことが出来たけど、あれがなかったら普通に同点で終わってた

開始早々からの一人少ない相手すら、全然普通に勝ちきることができなかった
それが日本の実力だぞ

次のセネガルになんか逆立ちしても勝てそうにない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:22.80ID:OQS5wxfW0
西野は勝っても調子に乗らず、負けても周りに惑わされないから勝負師だね
選手起用も独自の考え持ってやってそう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:59.51ID:7nYQ4hjJ0
焼豚はくんなよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:26.03ID:G+WbsCyu0
ホンダがベンチだとピッチの選手がピリッとして良いな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:37.73ID:FAgQgUbf0
試合直前まであれほどいたハリル信者はどこ行ったんだ?w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:26.49ID:T5vOAP3J0
何もしないでセットプレーだけで評価されるなら茸中村でええやん
本田コーナーのアシスト以外ゴミ
これで評価されるのは本当に異常
茸中村入れた方が絶対にいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:27.56ID:h7TldML70
スレの記事内容一行も読んでません スレタイトルだけで書きます
あのですね、昨日まで、ベイの子の悪事がみんなに知れ渡ってて、私を応援する
イギリスメデイアとイギリスフットボール界は、ベイの子を糾弾する記事しか
出してなかったのはみんなわかってるとおりです みんなそういうスレを目にして
ました それが私をアシストしてたのも野球界はわかっていて、苦虫をかみつぶ
していたのが野球界 だから、野球界とベイの子と樹理とヤクルトが、私を
サッカーでつぶすには、野球界がイギリスに忖度して、ベイの子持ち上げの記事を
書かせること、にシフトし、昨日まであれだけベイの子叩いていた海外メデイアが
今日になって、英紙というスレが20個くらいあったな、全部ベイの子持ち上げ、
私批判で ヤクルトは英紙、イギリスメデイアが私を叩けば、サッカー界も
言うこと聞くわくらい思ってるね 絶対 はっきり言いますが、イギリスの
メデイアは玉石混合で、ニューキャッスルいたときなんか、電通が地元紙に
忖度して、思いっきり私を叩く電通の意向丸出しの記事何度も書かれたわ
こういうこと書いて、日本のサッカーが、実情知ろうと、当のイギリス
メデイアに問い合わせても、きっと、日本の野球界から忖度ないよって
言わされてけむにまくだろう だって日本に言われて記事書いたって
言ったら、記事で日本のサッカー界だますのが全部おじゃんだから
馬鹿でもわかるが、今日だけで英紙がベイの子持ち上げ、私批判っていうの
20スレくらいあったわ おかしいだろばかでもわかるが しかも昨日までは
あれだけ日本メデイア以上にイギリスメデイアがベイの子叩いてたのに
イギリスは私のおひざ元で、イギリスメデイアがベイの子叩いて私を
応援してる図式があり、それで、私をアシストしてて、野球界は苦虫
かみつぶして、野球界の狙いは、イギリスメデイアに忖度して、まったく
逆の記事書かせること それが代表が勝利したあとから、急に起きた、
これは偶然ではない、 代表が勝利して、野球が人生一危機で、ヤクルトは
私を野球界に戻したくて、こういう工作を今日からイギリスメデイアに
忖度してやってる きたない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:30.36ID:WSYQLgBE0
>>28
予選通過したから出てんだけど?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:58.91ID:sx0lDa9y0
サムライ・ティキ・タカ

海外ファンから素敵なキャッチフレーズをいただきました
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:42.04ID:TYfg0lEY0
イギリスの広告媒体は香川がマンU行った頃に500億円以上で買収されてるから、このメディアはもちろん電通傘下だよ。 
 
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:10.09ID:TYfg0lEY0
ワールドカップで開始直後に相手が10人、1点もらった状態からスタートなんて500年に1度あるかないか。
そういう状況になったのは日本の戦術が一因ではないからな。
なぜならあのハンドは香川のシュートは外れていたから全くする必要がなく、故意のハンドなんて相手のミス以外何ものでもないから。
相手の100%の自滅だといえる。はっきりいって完全に運だ。
もし運ではないというのなら、もう一度同じやり方で両チームがやったら同じ結果になると思うかい?
相手が手を出して10人になって1点もらって始められて中盤をゆったりボール回しできたと思うかい? ない。
運が良かったと割り切って見れる大人になったほうがいい。
相手の自滅で相手が負けただけなんで、自分たちが良くて勝ったとか思わずに気を引き締めよう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:29.51ID:TYfg0lEY0
まるでハリルをあんな形で追いだしたことは正しかったかのように思ってるクズが時々いる。
ハリルをあんな形でおろしたスポンサー&電通と日本サッカー協会と1部の選手はずっと批判していくよ。
勝敗とか結果とは関係なく最低のことだから。
「結果が良ければ手段や方法は何でもいい」なんて、「金稼げれば手段や方法は何でもいい」っていうクズと何ら変わりない。
結果が全てなんてことは絶対にないわ。
結果が良ければ何でもいいなんて間違った意識が広まるほうが、負ける事よりずっと社会的ダメージがある。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:56.35ID:TYfg0lEY0
コロンビア戦の得点シーンはハリルのやり方だね。
縦に速い攻めでのPKと、コーナーでのデュエルで大迫が勝っての得点。
まさにハリルがやっていたこと。
日本らしい技術と狭いところでの組織で勝負した西野がすごいとかいってる無知な記者もいたが、
そういうやりかたでの得点になるような崩しもなかったし、そもそも中盤でパス回しできたのは相手が10人だからできたこと。
そういう状況になったのも日本の戦術が一因ではないからな。
あのハンドは香川のシュートは外れていたから全くする必要がなく、故意のハンドなんて相手のミス以外何ものでもないから。
相手の100%の自滅だといえる。はっきりいって完全に運だ。
ハリルの遺産を使って相手の自滅で相手が負けただけなんで、自分たちが良くて勝ったとか思わずに気を引き締めよう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:31:09.38ID:4Ez5b+om0
奇跡でしかないだろw
開幕3分で1人退場&PKなんて誰が予想できる?
コロンビアが本来の力を発揮出来てれば日本なんか炭鉱スコアに出来るわw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:31:18.77ID:G104vtr60
>>28
惨めだなお前w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:31:32.87ID:iJO1mt310
ここまでベタ褒めされるとちょっと照れるなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:31:47.38ID:2hUJL+gw0
>>33
視聴者の大半が野球ファンやで

コロンビアの弱点はアホやったwww
予想外の有利な展開に日本のソワソワ感があって苦しい勝利
こうなると欲がでるが次は厳しい相手やね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:32:17.05ID:4xJqhFDa0
外国人監督はいらんけど戦術アドバイザー的な役割は欲しいわけだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:32:20.19ID:GJASavt30
1週間後には奇跡であることがわかるけどなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:32:23.05ID:+6pYSH8N0
手のひらクルックル
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:33:53.47ID:acwCOY6r0
すごくよく見てるんだなあ見解に対する是非はあるだろうけど細やかな分析に驚く
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:36:51.16ID:1sZ2AkGi0
ケイスケホンダを下げるだけの簡単なお仕事です
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:38:11.76ID:A62pQWWF0
いいね
日本人より日本代表わかってるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:39:39.53ID:3YF6h4k40
詰将棋でペケルマンに勝ったよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:40:29.64ID:f0T20W+l0
日本は川島出してるから実質10人だろw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:43:46.58ID:ow3WdXML0
奇跡以外何物でもない
前半3分退場で1試合通して日本が数的優位で戦えたことなんてここ10年の代表戦振り返ってもねえもん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:25.48ID:UWgloUBV0
11対10だもの。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:20.39ID:hrPqZKgP0
でも、一般ピープルなんて
無責任だし、勝手だし、いい加減なので、これだけ勝利を喜んだにも関わらず、今後、敗戦が続くようなことが
あれば、コロンビア戦の勝利なんかケロリと忘れて、西野監督叩きを必ず始めるからな。2ちゃんねらは、そんな連中ばかりだ。一般サポーターだけは絶対に信用してはならない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:57.82ID:OdpT/IuZ0
日本は両サイドが凄い
運動量豊富で守備堅いし攻撃に上がれば決定機に絡むもの

ペケルマンがグアドラードを交代させるしかなかったもの
多分他国の監督はここを一番警戒するはず
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:48:49.38ID:iDamgpRE0
確かに吉田と昌子にするとは思わなかった
ただ一つの失敗は川島にしたことだけだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:52:25.55ID:V1oOedun0
>>35
「やってるのハリルのサッカーじゃんwwww」
とのこと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:52:48.11ID:I40aIPTO0
ギリシャ戦は前半37分だっけか相手が10人になったのわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:56:34.59ID:XrY33S4x0
ハリルがずっとテスト遣っていた効果でもある
だってメンバー固定せずにずっと不安定だったじゃんw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:57:25.91ID:oHBk8tNg0
(最初から指揮して)ACLを制覇し、
世界3位おめでとうございますと言われて、いやWBC3位だからと即座に訂正させ、
「いい時の家長はメッシ以上」の迷言を残した唯一の日本人監督だからな

あ、ついでに公式戦でブラジルに勝った監督だし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 20:59:00.53ID:/JZ1Cltq0
開始3分PK先制で、相手10人プレス無しって状況じゃそんな騒ぐようなジャイキリでもなかろうに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:03:22.86ID:Mzd0l9X30
まぐれだったけど面白かったから良いや
調子こいて2敗しそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:07:46.46ID:sGTLyEUA0
本田を悪い点をスルーで読む価値なくなった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:11:30.37ID:Xc6HTsy50
>>37
本田を目の敵にしてるお前らの方が異常だと気づけよw
叩かれるほどじゃないわ
叩かれるのは川島レベルを言うんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:15:33.63ID:ueP1I8LB0
本田には早く調子上げてほしい
FKだけでは心許ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:15:55.86ID:SjQARCBF0
お前らいつも負けてるな。
ここの層が低脳で低収入で、
文句は言う癖、自分には甘く、
オリンピックもサッカーもしっかり見てるのに受信料払わないと言う違反を平気で犯してかつ、さらにだらだら文句を垂れる、
そんな集団の集まりだってのをいつも自ら証明してるよな。
世間のマイノリティがここではマジョリティだから居心地がいいだけ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:20:19.06ID:Kb0/0Bti0
今回の勝利はラッキーをモノにできたからなんだが勝ち点3がさらなるラッキーを呼び寄せる可能性がある
セネガルも日本も必勝は必ずしも必要ない
それならお互い勝ち点1を分け合えばそれでトーナメント進出が確定する可能性がある
もし日本が無失点をキープできたらその引き分けから一発勝負のトーナメント進出ある
もし負けてもポーランドが消化試合になっていれば可能性は充分残る展開
まさかのベスト8も夢物語とは言えなくなってきた
初戦一勝した幸運が更にセネガルの勝利を呼び日本に追い風が吹いているのは間違いない
あとは川島次第
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:21:53.59ID:E0nYaC1I0
途中まで読める記事だったんだが、ケイスケホンダの辺りで急に記事全体がうさん臭くなったわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:23:28.11ID:E0nYaC1I0
>>78
NHKさん乙w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:23:48.29ID:sog5wAqHO
セルジオ越後は運がよかっただけと言ってるけどどっちが正しいんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:27:42.87ID:eQ64vgqR0
>>28
もうやめろよ
親が悲しむぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:29:24.85ID:0YccHBne0
>>8
11対11の試合だぞ?
判断ミスするような選手をスタメンにしたチームが負けるのは当然
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:29:35.75ID:jjXmUCJM0
コロンビアは日本を舐めてた
開始いきなり日本が攻めてきて、めちゃくちゃ焦ってたもん
ハンドした奴も、冷静に振り返れば、あんな早い時間でファウルするわけない
日本が突然攻めてきたんで、慌てて手が出た
コロンビアは試合の入り方が、もうダメだった
完全に勝てると思って、ノンビリしてたもん
負けるべくして負けた
0086
垢版 |
2018/06/20(水) 21:34:46.27ID:49fFxijf0
よく見てるのねイギリス人
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:35:51.73ID:jjXmUCJM0
前半で同点に追いついたのも、マイナスだった
なんだやっぱ日本弱いじゃんって安堵したはず
俺らが日本に負けるわけない、1人少なくても何とかなる
そういう想いが払拭出来なかった
その迷いに、日本は付け入った
日本は明確に勝ちに行ってた
コロンビアは、なんかはっきりしなかった
日本相手にキッチリ守り固めるわけでもない
あわよくば勝ちたい、みたいな
まあ負けるべくして負けた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:39:21.25ID:PPOLLtsL0
奇跡とか、大げさ過ぎるよ。ラッキーだっただけ。
そのくらいにしとけよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:06.91ID:qE3M/qI70
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ


在日が金をもらってスレ立てしてアクセス稼ぎ
スレが伸びたらまとめブログに転載して生活費稼ぎ

いますぐ日本から消えろ在日Egg
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:48:11.04ID:6lKtjIr70
10対11になったあとの展開の仕方を何とかしないと。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:48:31.67ID:6MQ/rQlS0
おーい、アンチ本田ー

本田が決勝点アシストしてイライラしてるのはわかるけど、

昨日自殺しとけって言っただろ?

お前らはサッカー見る目ないんだからもう見なくていいよwwwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:09.73ID:BdOFWaDz0
同和特権で持ち上げられているだけw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:24.51ID:IoEImUbO0
全然奇跡じゃなくて日本がどんどん仕掛けて2点しか取れなかったことが恥なんだけど
セネガルにミスパスを取られてロングで合わせられたらどうなるのか
しかし日本はロングボールを取る技術はワールドカップで一二を争うぐらいうまいね
それだけだが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:33.00ID:UPZ8azyk0
【貴族きどり、俳優″】 マイトLーヤ『すべての人間を選び分け、偽善を暴き、彼らの本性を示そう』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529460111/l50


サヨクが国会前デモやってるときに、安部と会食してる芸能人はバカウヨ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:52:46.93ID:iScIm9im0
>>8
は?
11対11で試合始まったんだけど?
なんで10人になったかは理由があるだろ。
わからないの?理解できないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:57:54.22ID:Azw08cgq0
>>94
あべやめろ麻生やめろ大暴れ大騒ぎ
捏造部落穢多朝鮮非人

気持ち悪いんだよケガレ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:58:35.45ID:GkU1qkdM0
 

現試合、「どうせポルトガル」
こんな心境だから 世界には
日本応援してたファンも多いかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:01:48.77ID:JbgIcj1Q0
西野まじで名将だわ
正直他のだれがやってもコロンビアには勝てなかったと思うぞ
それほどハリルが日本サッカーを滅茶苦茶にしたからね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:34.78ID:6TTA3VzO0
一人減ってなきゃグアルダード下げなかったろうしなあ
意図はわかるけどペケルマンの交代が全て裏目だったのも大きい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:16.52ID:9EXWeS8r0
クソマスゴミが金星とか奇跡とかどんだけ自国を貶めんだよ!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:08:47.12ID:7WndTvPc0
柴崎がいることで大迫香川乾が生きるようになったんだろ
それくらいゲームメーカーが重要ってことだな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:10:37.72ID:hefl3OtC0
今日テレビで海外のメディアも日本の快挙を報じたとかやってたけど、
確かインドの新聞は「10人のコロンビアに勝利して歴史を作った」とか報じてたらしいな
これ馬鹿にされてるやんw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:29:42.63ID:eW7DC4lA0
>>101
そう言う事。
香川が潰されてもその下でタクトを振ることができるのが
柴崎
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:00.53ID:E8nzfouW0
やっとまともな人が代表の監督になってくれて良かったわ
意味不明なスタメンや理解不能な交代劇を演出する監督って結構いるからな
山口や岡崎の交代には納得だし本田出てきた時はちょっと「アレ?」って思ったけど
アシスト決めたし西野は持ってるな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:46:14.53ID:pQCcIpqP0
運がよかった

ここだけの話
俺のお百度参りのおかげ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:06:56.84ID:TSvUfExC0
ハリルとかいう無能はもっと早くクビにすべきだったな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:09:21.76ID:KXCBtiGF0
日本のサポーターは浮かれてるけど選手が浮かれてなければそれでいい
まだ2連敗の可能性もおおいにあるから油断ならん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:34:14.64ID:xOhFNw5F0
日本のユニフォームかっこ良く見えてきた!
鎧みたいやん
ちょっと足軽ぽいけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:47:10.35ID:vacBJC6i0
運がいいだけじゃコロンビアレベルに勝てないのはみんな知ってる
せいぜい引き分けだろう
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:38.81ID:sxZUqcZ30
>>109
女の子が着ると、肩幅狭く見えて可愛い

男が着ると肩幅狭く見えて情けない
ババアが着るのはどうでもいい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:49:50.68ID:OdpT/IuZ0
別に運が良かった訳じゃなくてあんなとこで一発レッドのハンドしたコロンビアが間抜けだっただけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:37.15ID:VQah2a1P0
大迫半端ねぇTシャツがユニフォームデザインランキングに入ってたな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:55:16.28ID:vkhN4QSR0
イランはケイロスが長期に渡ってチーム作りをした結果
出場国の中でもタバレス、レーブに次ぐ長さ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:55:22.99ID:gtvPrjnV0
別に実力で勝ったんじゃなく、相手がいきなりやらかして大ハンデ貰ったから勝てただけじゃん
歴史的勝利だの持ち上げ過ぎじゃね?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:58:40.13ID:XOTTqO4X0
>>3
短期戦じゃ、まぐれでもなんでも調子に乗ったもん勝ちなんやで
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:15.76ID:fzz0KMRB0
TOTOの1等が出た。しかも3億5千万。日本が勝たなければこの当選者は出なかった。羨ましい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:06:38.04ID:6SyR8aFL0
>>117
悔しがってるの日本のやき豚だろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:07:59.40ID:Ghm8G0060
>>86
コロンビアの地元紙の一つが慎重な事前予想記事書いてたらしい
曰く「ベテランだがファルカオはW杯初舞台、実力出せるか?」
「キーは若いCB二人の安定度」←開始3分で退場者w
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:09:20.14ID:EDa/whXn0
西野はなかなかの知将だわ、
コロンビアは立上がりがノンビリしてるから、最初の10分間積極的に攻めて、慌てたコロンビアのハンドを誘ったから
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:10:13.06ID:ugi2b2Us0
昌子がサプライズだと分かる外人いるのか
すげーな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:10:58.38ID:EDa/whXn0
セネガル戦も攻略法を考えてると思うわ、西野は
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:23:06.82ID:4I/YADfO0
ハリルのコメントまだー?
誰も取材いってないの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:31:53.61ID:M1gxGwnB0
>>16
岡田ってさ、サッカーの専門家としては正直イマイチなんだよ。でも、なんか人への根本的理解力に長けてる。人を扱うのがうまい、見抜くのが上手い。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:34:12.95ID:uca/r5hn0
次勝ったら、これはもうフロックではない!日本、ベスト16進出決定!と叫んでね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:29.65ID:74EiRFNO0
なんか槙野とかいうのがいた気がするけど
どこいったの
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:50:57.61ID:4ZkCAzO+0
>>125
サッカーの戦術としてもハリルより数段上だぞ
岡田も最初は弱い日本で勝つためにハリル同様スピード重視でカウンター戦術だった
でも縦パスが通らないから直前でプランBの堅守堅牢に切り替えた
しかもそれは想定済みで半年前から練っていた
ハリルはずっと通用しないのに縦パスデュエルにこだわり続けた
岡田は想定して勝つために作戦を変えて見事的中
ちなみに岡田はハリルのことを不満に思っている
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:04:35.98ID:qi+MttX90
昌子と柴崎の先発は
確固とした考え(哲学)がないとできない

読者が知りたいのはその哲学
マスコミは取材しなさい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:09:22.15ID:hE+PTNZ00
ケイスケホンダを先発から引きずり降ろした我々の勝利

もう少しであれをロシアから追放するところまできた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:22:47.53ID:Uux6gvas0
香川のシュートは無人のゴールの枠内を捉えていたし、1点は確実に実力
だが、開始3分で相手が10人になるなんて、W杯の全試合を振り返っても30年に一度あるかないかレベルの幸運を
奇跡と言わずしてなんと言うか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:58:51.74ID:k+/Z2aAW0
早い段階でシュートまで持っていって、こぼれたボールを確実に入るシュートを打ったから相手が焦って手が出た
ただそれだけのこと
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:16:44.22ID:bW4Pk3za0
アジア担当記者なんて
左遷されたんだな可哀想
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:18:18.64ID:PHhdac4y0
>>131
開始直後に退場者が出たのは奇跡的だが、
日本がコロンビアやチリやパラグアイあたりに勝つ事は、奇跡というほどのもんじゃない
現王者ドイツに勝ったとしても奇跡じゃない
アトランタでブラジルに勝つ、ああいうのを奇跡という
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:19:50.56ID:ZhVRksM30
だけど本当の日本の実力が試されるのはセネガル戦
正直相手が10人になったというのが日本が勝った要因なのは間違いない
もしセネガルやポーランドに勝てたら本当の実力
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:32:34.92ID:gpOHSNkH0
昌子は前半は不安定だったぞ、のんきにオフサイドアピールしてたしな、ぬるま湯Jリーグじゃねぇんだぞと
後半は慣れたのかきっちり防いでたが
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:41:35.40ID:xLM2035M0
ほぼ90分を10人の相手だから
内容云々はちょっとな

妥当な結果ってだけだわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:43:56.59ID:8TKIEIK60
この記者はコロンビアがずっと10人で戦ってたことに気付いてないに違いない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:15:38.12ID:q2uJV40G0
>>127
待望論さえでない布陣を西野監督が見いだした。
いやあ、あっぱれだね。

セネガルは泥臭いサッカーだけでは通用しない。
そこをどう突破していくのか、はたまたダメなのか…
どちらにしても初戦勝ったことで俄然楽しみになった!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:56:30.27ID:EpIY4m7E0
>>95
ほとんどの時間を相手より1人多い状態で勝ったことが奇跡がどうか理解できないの?
なのに始まった時は同じだ!とか

アスペかなw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:10:46.13ID:KpCPg8wK0
ワールドクラス感を出す演出なのか知らんが
外人監督使うのもうやめたら
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:55:39.10ID:A4YiG9V80
>>138
コロンビアは11人で試合に挑んだのを理解できないバカ
わざわざミスを犯す選手をスタメンにしたチームが負けたという現実に疑問を挟み込む余地は全く無い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:09:38.88ID:7mdR0YWr0
スポンサー、協会、国民いずれも満足させる解を見いだして結果を出した西野は神技マジックだったんじゃね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:15:27.45ID:4kcTArht0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:31:00.02ID:bNfvKYkl0
1点目取れたのもあるけど、前半にコロンビアに脚を使わせたのが大きいよね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:37:36.90ID:JHPDVQJn0
いや、今のコロンビアは強くないし、この結果は全然予想できた
今大会はVARの導入でPKも多いし、割と早い時間で先制できるかも知れないし、場合によっては相手に退場者が出る事も分かってた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:41:00.89ID:+U8nmREB0
キャプテン翼でガラリと展開変わったのって??
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:42:16.32ID:Gd40vwx50
トーナメントの相手が珍グランドならワンチャン
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:11:44.04ID:2AO6ATer0
もう一勝してから褒めろよ
この後連敗して敗退したらどういう記事書くんだ笑
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:39:41.08ID:bNfvKYkl0
>>151
もともと全敗して当たり前
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:43:58.03ID:XygSghSl0
>>125
フランスの時でさえ、海外ではアルゼンチン・クロアチアに0-1で評価損高かったし、マリノス三連覇果たしてますが?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:33:35.23ID:Zm/WKXNF0
最初から引いて守るゲームプランだったらこうはならなかったので
積極性が日本の味方したって事にしとこう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:32:36.96ID:+GsiHbwz0
これ以上ない展開だったのは否めない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:09:43.52ID:hZnhAfEb0
いや奇跡だろ
開始3分で相手が一人退場とか奇跡以外何物でもない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:11:09.18ID:py/XNhkf0
開始3分で退場あったのは
奇跡だと思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:14:54.32ID:8M78Kejl0
奇跡だな

ずっとパス回しでコロンビアはイライラしたやろなw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:21:07.34ID:QNVuCku10
もうロシアにドーピング疑惑が出てるな
後半になってもみんな疲れずに走り回る
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:22:41.67ID:vpV6BQ0I0
>>161
和田さんが注目してます
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:25:12.30ID:3GejvLDx0
勝ってから掌を返すのは卑怯。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:28:32.87ID:m8SHfzuU0
いいえ奇跡です
次のセネガル戦で日本の完敗する試合をご覧頂けます
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:32:57.05ID:ebybKB3a0
>>140
ルールの範囲内で起こったことなんだからハンドによるPK獲得〜相手1名退場を奇跡とまでは言えないと思う
どっちかというとハメスが怪我しててコンディション最悪だったことのほうが奇跡的な幸運と言える
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:35:35.56ID:CLZKuCAxO
まず開始早々相手に退場者でたのが奇跡だよ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:40:40.43ID:oLyZnckq0
乾はチグハグなプレイをしているようにしか見えなかったけどな あきらかに準備不足で
酒井宏樹は決定機を作りながらも決めきれないし、守備は置くとして攻撃力がなさすぎる
さんざん練習したセットプレイでしか得点できなかったのは物足りない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:45:07.87ID:4o/zEww60
>  攻守の迅速な切り替えを念頭に置き、中盤のコンビネーションを高めるためにはどんな組み合わせがベストなのか。
> 積極的なテストにパラグアイ戦を費やし、コロンビア戦では乾貴士、香川、柴崎、長谷部誠、原口元気の
> 5人のMFを並べる最適解を見出したのだ。彼ら5人が同時にピッチに立つのは初めてだったはずだが、
> 西野監督にはどう機能するかのイメージができていたのだろう。連携はいたってスムーズだった。


日本人バカ解説者「メンバー固めて連携高めないで入れ替え続けてた 3試合を無駄にした」
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:46:57.75ID:eV0TQwv10
>>166
日本が攻めてなかったらあのハンドもPKも無かったわけ
だから奇跡ではない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:48:54.83ID:98p0b6mr0
こんなことは(3分退場の事)は2度とは起こらないだろうから
奇跡的な出来事ではあるな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:49:11.52ID:Y1GKIl5f0
なぜ日本にはこう言う記事を書ける記者がいないのか?
記者じゃない人だと岩政が一番良かった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:59:29.35ID:uS2Ekc5XO
>>125
岡田の解説は面白いけどな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:00:04.04ID:xwTAfHTF0
大迫が証言! やっぱり10人になったのはハリルのおかげ

ハリルの教えが浸透…「つなぐだけじゃダメ」
「ゴール前に(ボールを)入れてくれとみんなに言うし、センタリング、セットプレーが増えてこないと点は入らない」
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:07:25.61ID:uS2Ekc5XO
サッカーは結果が全てだから西野采配で日本が勝てたって事はやっぱり認めないといけないと思う
だけど試合内容を見れば日本代表が4年前より成長しているとは思えないし
未来の代表へ繋がる様なサッカーも出来ていないと思う
個人の能力もチーム戦術も日本代表としての戦略プランも全て4年前より後退してると思うわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:16:57.08ID:Yi0ygV9f0
>>174
見る目なさすぎじゃね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:19:56.56ID:Yi0ygV9f0
何もしてないのにコロンビアが勝手に退場したわけじゃないしな
完全に日本を舐めてたコロンビアに前半開始すぐ先制パンチ浴びせたら1発でボロボロになって終始圧倒した

ジャイアントキリングのお手本みたいな展開だし、まぐれとか運が良いだけとか言ってる奴は頭が悪い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:25:47.44ID:TyX/uP6m0
今回のチームは日本からはネガキャン張った方がいいな。
選手がどやって溜飲下げたら多分負け続ける。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 14:01:54.41ID:5t2GFtos0
日本はアンダードッグでいいでしょ
注目すべきタレントもいないジジイ軍団だし
あんまり勝ち残るとウザがられるしな
一勝で満足すべき
ノックアウトステージに相応しいのは残り三チーム
0179騎士サッカーショップ
垢版 |
2018/06/21(木) 14:43:26.61ID:6H1A56J60
騎士サッカーでは海外代表や海外名門チームユニフォームを豊富に取り揃えています。
手頃な価格、安心な品質やマーキング短納期でサッカーファンたちはぜひご利用ください。
全品合計10000円以上お買い上げで全国送料無料、さらに5%OFF。
www.sakkaknight.com(騎士サッカー)こちらのネットショップ、
興味がある方はご自由に使ってください!
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 14:45:47.44ID:ZjRVWDNf0
皆に聞きたいんだが、
西野退任後の法則って代表チームにも適用されると思う?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:12:16.69ID:nSAGnrD20
次のW杯まで西野で行けよ
日本の選手のことをよく知ってるし、外国人よりコミュニケーションを取れる
昔、オリンピックチームも率いたしキャリアも問題ない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:15:21.28ID:nSAGnrD20
コロンビアの弱点をついて開始早々速攻しかけた手腕はなかなかのもんよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:15:50.23ID:yED9TjTC0
米経済誌フォーブス
「サッカーは間近にも野球を抜いてアメリカの3番人気スポーツになるだろう。既に若年層の間ではアメフトに次ぐ2番人気スポーツ」
https://www.forbes.com/sites/filipbondy/2018/01/08/soccer-will-soon-be-americas-third-favorite-spectator-sport/amp/

米最大のスポーツ誌SI
「サッカーは2026年にはバスケを上回り、アメフトに次ぐアメリカNo.2のスポーツか」
https://www.si.com/soccer/video/2018/06/13/2026-world-cup-predicting-soccer-popularity-america-eight-years
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:22:01.36ID:d1EwUJx10
開始3分でPKと相手にレッドカード幸運に恵まれただけ
奇跡だなんて言われたら逆にショックたわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:23:57.68ID:BcW+RNR20
>私なども吉田には槙野智章、昌子には植田直通が相棒という固定観念
バカだろこいつw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:27:01.15ID:bCVS02Np0
前回の大会と一番違うのは、しっかりした戦略があって自分がすべき事を理解して迷いが無い事
それと最後まで力をふり絞れるコンディション作りが出来てる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:33:02.09ID:nSAGnrD20
>>185コロンビアの弱味をまるで分かってないな
西野はコロンビアの立上がりがノンビリしてる弱点をついて速攻しかけたんだよ
あわくって右手出してハンドしたのも意表をつかれたのが原因な
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:33:16.06ID:BcW+RNR20
>>181
呪いじゃなくてフロントがバカなだけだからなあ
西野で低迷してきたから交代するのに後釜が他サポからすると爆笑ものの監督連れてきてんだから自業自得
協会にも期待はできないとはいえ、さすがにそこまでアホな人選と予選が不調でも心中はしないと思う
名古屋は今の風間心中にしてもそうだが監督の交代遅すぎるだろw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:33:36.16ID:TjxXAh5R0
言うほどコロンビアってすごくねーよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:36:29.75ID:kch4+/ra0
日本はキーパー変えれば1点取ったも当然となる
次は少し余裕がでるぞ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:37:13.56ID:FofzUqMQ0
西野監督の本田起用方法が当たった
できれば本田はワンポイント起用がいいが交代枠があるから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:39:56.55ID:nSAGnrD20
サッカーの試合でラッキーなんて言えるのは、相手の主力が怪我で引っ込んだ時ぐらいで、オウンゴールもこっちが優勢だから生れるもんだから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:40:22.67ID:BcW+RNR20
>>182
西野は身を引きそうな気もするけどな
ただポイチが兼任ってのは良いか悪いか正直分からんな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:42:03.54ID:SYEaNfDs0
宇佐美と本田が攻める攻撃陣より今のメンバー方が可能性を感じる。
酒井高とかも出なくなって目的が感じられない不正確なクロスが激減した気がする。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:43:15.17ID:nSAGnrD20
コロンビアはポーランドにも先制されて敗退だろよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:48:03.05ID:nSAGnrD20
西野はセネガルも綿密に研究したそうだし、また弱点をつく試合をするだろう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:49:02.79ID:BcW+RNR20
>>194
それはあるが、あの展開は奇襲ってほどでもないし、大迫のシュートが弾かれていいとこに落ちてハンドに結びついたのはラッキーはラッキー
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:59:03.11ID:IyHJ176z0
>>31
あまりにも短絡的でにわか丸出しの発想
一人少ない相手が勝っちゃったりするのがサッカー
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:01:05.04ID:5Cbg7dp00
いやーそのラッキーこそが奇蹟でしょうに

もー一回、奇蹟を頼むぜ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:05:26.68ID:IyHJ176z0
>>66
そこだよな
次のセネガルはセントラルにタレントが揃ってるけどサイドの守備選手が微妙
サイドをティキタカで制圧して攻撃繰り返せば何か起きるはず
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:20:40.56ID:TtHQBRUe0
開始3分で決定的なチャンス作ってハンド誘ったのはラッキーでもなんでもないでしょ
日本の戦術にコロンビアが嵌った証拠
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:26:57.29ID:GD0+XbMu0
>>133
Jマニアの人じゃなかったっけ?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:27:07.97ID:0RJZT1PO0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:54:57.74ID:Z67bBsfd0
>>46
本来の力を本番で発揮出来ないのは弱いんだよ

普段日本の代表にお前らが言ってるセリフだわな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:58:02.71ID:Z2m1S5T70
海外メディアのリスペクトには感謝したい

セネガル戦で本物だったところを是非見せて欲しい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:06:58.25ID:CgfI7I150
>>46
あんな展開は奇跡だけど
奇跡は
時に現実に起きてくれるところが素晴らしい
そして日本はそのチャンスをモノにした
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:18:11.89ID:mCeoAC1o0
絶望マン<奇跡は起こらないから奇跡って言うんだぜ?
希望マン<絶望の中で諦めない奴だけが奇跡を起こせるんだ!お前は逃げてるだけだ!
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:35:43.82ID:nSAGnrD20
相手のDFにエンジンがかかる前に速攻しかけたから、あわてふためいて手を出してしまった
西野の術中にはまっただけ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:58:44.87ID:5kwHQGxc0
褒めて殺す作戦
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:36:11.33ID:q2uJV40G0
>>201
一人減った相手チームに対し自然と優位に立てるわけじゃないって誰かも言ってたな。
相手はその弱点をカバーした戦い方をしてくるから
ただただ無難にプレーしていたら
それにハマってしまう。

意図的に相手を振り回し主導権をにぎりつつゲームをコントロールしたうえで追加点を奪う。
ちゃんとそれができていた。
大舞台の初戦で落ち着いてそれができた。
昔の日本はあわてふためいていたよ。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:30.50ID:RkWXxkY80
セネガル戦も勝利
実況「これはもうフロックでも何でもない!」
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:44:22.38ID:cX0Xv/ma0
ひどい焼肉記事だなこれ

いくらもらった柿になる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:02:39.50ID:Pk4zUH3Q0
1000年に一度の幸運ですた。✌✌
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:55:36.11ID:5hKU8lMv0
>>153
で?岡田はCLセビージャ戦の本田を見ても代表に入れる実力があるか確信を持てなかったフシアナだよ?
岡田はサッカーの専門的な能力はいまいちだけど、根本的に人や社会やモノか分かってるから、総合的なマネージング能力に長けてるし、何やっても結果だすと思うよ
旧JFL出身者はちゃんと社会で生きてたから、こういうまともで立派な能力の人一杯いるよね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:08.49ID:5hKU8lMv0
>>128
あの辺りの話しを聞いてると、まさにサッカー専門バカじゃなくて、ジェネラルな普遍の世界を見てる、住んでる人なんだろうなって思うわ。
サッカー界のトレンドみたいのを追って、それに媚びた発言をするだけじゃなくて、当たり前に自然や人間界の法則やルーティンを優先してぶれずにやってんだろなって思うわ。
ハリルみたいのは、今の流行りの言葉や戦術を率先して口にして自分が先端行ってるのをアピールするのにやっきになってる。
岡田は偉大なKY。いちいちサッカー界のトレンドを血眼になって追ってない

>>172
無茶苦茶面白いよね。でもそれは岡田の普通人としての人間力が面白いから茶の間にも通じるんじゃないかな。たとえ話とかに普通に野球の話とか出すしね。いちいち「野球防衛軍」とかいいながら目釣り上げてるやつらと視点が全く違うよね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:13:21.09ID:83ZNW6YM0
これって日本人記者が海外メディアに

どう、俺達?ねえどうだった?ねえ?ねえったら?

って聞いて回ってんのまさか?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:59:48.74ID:uNXSg95s0
まあライターとしては、強いと予想されたチームが
下馬評通り順当に勝つよりも、こういう滅多にない
番狂わせの方が、記事は書きやすいだろうな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 05:04:05.54ID:mUY83ybG0
やけに日本に詳しい英国人だと思ったら、日本に滞在してたアジア専門家だったのか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:32:30.35ID:FPFLDHt00
昔ブライアントが優勝への大一番、西武戦ダブルヘッダーで4本塁打して勝った時
プロ野球ニュースで

奇跡の素晴らしいところは
それが時に起きることにある

なんて誰かの言葉を引用していたのを思い出した
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:36:08.08ID:kWV1fQWj0
>>219
イギリス専門誌のアジア担当記者の記事
この人の記事はちょくちょく見るし、指摘が的確
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:43:52.38ID:TawowDnw0
パラグアイ戦を三軍に勝っただけとか散々言ってた奴は本当に解ってないよな
あの試合で色々な事が上手くいくようになってこの結果がある
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:48:10.15ID:OQA6nWx40
次も勝ったら実力は本物だな。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:49:09.52ID:wvsB7Mzu0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:50:31.79ID:OQA6nWx40
今回の日本は、 PKゲット & 開始3分での相手選手退場で 、
実質的には2点くらいのアドバンテージを得られたからな。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:55:07.82ID:PFMd9Ath0
>>9
この人のコラム見てるけど、媚びてないよ
元々、イギリス向けのスポーツジャーナリストだから平気で日本を、こき下ろすし
フェアに、試合を見てる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:57:46.22ID:SilZGfEJ0
柴崎はプラチナ時代から期待されてたからある意味当然
まだまだやれるよ

宇佐美お前も早く目覚めてくれ!!!
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:59:18.12ID:a9OMShyo0
英国人って言っても日本に縁のある英国人じゃねーか
そりゃ日本に肩入れするのは当たり前だわ
日本と全く関係のない人からの評価なら信用できるけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:04:40.80ID:yDSq2g6R0
いつも思うんだけど、美しすぎるサポーターの方でスレ立てた方が伸びるんじゃねーの
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:07:37.56ID:OQA6nWx40
いきなり1人退場のハンデを将棋に例えれば、角落ちくらいに匹敵するだろ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:15:08.69ID:xxczB1hy0
やっぱり気付く人はパラグアイ戦で気付いてるよな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:16:51.69ID:kcf+dMIX0
というか西野に関して言えば何でパラグアイ戦まで
本田&宇佐美を先発にしてるんだよって疑問がずっと有ったし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:19:07.61ID:xxczB1hy0
日本はセネガルやポーランドより強いし
日本とコロンビアの比較だと正直ポテンシャル自体はコロンビアが上
日本の状態がいいのと手の内がバレてない分勝負になった

この組は日本とコロンビアが抜けるよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:24:06.27ID:OQA6nWx40
>>236
良い例えだな。

日本に点が入って相手が10人だからな。

将棋が始まって直ぐに相手がミスって、
相手の角をタダ取りして自分の手駒にした感じだね。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:31:22.35ID:l3JYimv10
ほんとにサッカーって結果次第で論評がコロコロ変わるよな

序盤、開始三分相手の手に当たらなかったら?
大迫のヘッドが10センチズレてたら?
大迫の足に数十センチズレてあたらずハメスのシュートが入っていたら?

みんな言うことが180度かわって、ハリルを更迭した協会批判がでて、開始そうそう決定機を外した大迫は批判されていただろう。

サッカーほど数十センチの運に左右されるスポーツはない。それだけに手を使うラクビーやバスケより番狂わせが多く弱者にはやりがいもあるが。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:34:56.95ID:xxczB1hy0
>>241
あそこで経験のあるDFが手を出すくらい日本にはいい展開だったんだよ
いきなりプレスがはまってコンディションの差が浮き彫りになった
あのままゴールして11人だったら日本に勢いがついて圧倒する展開もあった

相手が10人になってスローダウンしたことを惜しむ論評もけっこうあるんだよ
たらればだし日本が勝ったからわざわざ強く主張する人はいないけどな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:54:07.01ID:kWV1fQWj0
>>241
ってか、他のスポーツと1点の重みが違い過ぎる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:55:41.38ID:Wogk2tVr0
16で当たるならベルギーよりイングランドの方が良いな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:57:12.49ID:xxczB1hy0
サッカーは守備有利だしな
膠着すると攻める側がバランスを崩す必要がある

先制したほうが有利だし勝ち点の計算でもそう
だから初戦に勝ち点を上げたチームの突破率が高くなる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:58:17.49ID:xxczB1hy0
セネガル、ポーランド、イングランドと欧州守備型が続けばラッキーだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:01:26.43ID:QwruI3eo0
残りの2試合でこれが運なのか実力なのかわかるさ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:03:07.60ID:8AN2k8Ap0
>>238
この組はセネガルとコロンビアが抜けると思うな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:04:58.67ID:8AN2k8Ap0
>>247
日本ダメ→日本すげー!(今ここ)→日本やっぱりダメだった
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:11:11.17ID:l3JYimv10
ゴールポストを広くするべき。
スポーツとしてロースコアすぎる。
相手に当たってコースが変わって入ったラッキーゴールでそのまま守備を固めて1-0で終わったりする。
平均点を3〜5点になるように調整すればもっと実力が反映されるし、娯楽として楽しめる。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:32:39.72ID:8DL9LZOr0
セネガルに負けたら手のひら返しだろうな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:52:06.70ID:wZ/eOnfS0
本田選手って捻くれ者だからみんなが応援すると活躍しないよな。みんなで笑い者にしてるとスーパープレーを出す。まさにジョーカー
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:55:58.74ID:wvsB7Mzu0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 11:13:53.90ID:8AN2k8Ap0
>>253
顔もジョーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況