X



【テレビ】エレカシ宮本浩次「レベルが違う」売れてから挫折感じたバンド名告白
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2018/06/17(日) 22:46:58.94ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/06/17/kiji/20180617s00041000422000c.html
2018年6月17日 21:50

 ロックバンド「エレファントカシマシ」の宮本浩次(52)が17日放送の日本テレビ系「行列のできる法律相談所」(日曜後9・00)に出演。過去に心が折れた出来事を告白した。

 「今宵の月のように」「俺たちの明日」などのヒット曲を世に送り出し、多くのアーティストから称賛を浴びる宮本だったが、過去には若さゆえの過ちも多かった。
デビューした頃はライブで手拍子禁止、一緒に歌うのも禁止と、ファンに対して異常ともいえる高圧的な態度を取ることも。次第にファンが離れていき、レコード会社と契約を打ち切られて無収入状態に。
電車に乗車したときも「この中で俺以外に無職の人はいるのかな…」と相当落ち込んだという。
その後は態度を悔い改めて音楽活動に没頭。「悲しみの果て」のヒットで新たにレコード会社と契約を結び、成功への道を駆け上がっていった。

 だが、売れてからも再び“挫折”を味わうことに。97年に「今宵の月のように」がヒットし人気音楽番組に出演。共演したバンドにGLAYがいた。
宮本は「僕らはすぐ天狗になる。そこそこ観客にウケるんですが、GLAYが出てきたらブワー!と場が盛り上がって。僕らはCD売り上げが50万枚くらいでGLAYの『HOWEVER』は何百万枚で…。レベルが違うなあと」と苦い思い出を振り返った。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:16:33.20ID:Nenk5hPM0
>>849
ユーチューブ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:17:05.96ID:s+N9RdDiO
>>835
ボケがロックじゃない
やり直し!
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:18:03.70ID:ERi7OI7k0
自分まったくGLAYとか知らないんだけど あの人達ってなんていうか
自分的には ザアルフィーみたいなイメージ・・。 あの手のバンド・・
でもこの人達はちゃんとした個性がある感じ・・ あんまりよく知らないけどw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:18:05.47ID:s+N9RdDiO
>>830
HISASHIは美容師って覚えてた
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:18:15.34ID:UKy41A/r0
>>784
べつにその音楽が好きになるわけじゃなくって、売れる砂糖水を作るのがどれだけ大変かってはなしだよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:19:24.43ID:UKy41A/r0
>>780
そうそう、まさに小室でそう思ったの
大嫌いだったし自分の世代が猫も杓子も小室でつまらなかったんだけど、最近小室の凄まじさがわかるようになった
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:22:12.08ID:RblrviRs0
>>15
今で言う2500万ダウンロード、みたいな感じ
CDの売り上げがPCに消え、PCと車の売り上げがガチャに消える時代になった
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:23:58.60ID:iFm6GX720
>>244
干されたっていうか、もっと儲かると思って元の事務所出てったのが原因かと
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:25:55.35ID:QSzi9q5/0
>>457
まぁ脱退したとこで今更どうやって食っていけばいいんだかってなるだろうしな
サラリーマン社会だって嫌なパワハラ上司相手に生活のためだと我慢するだろうし、そういうことだろう
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:26:19.03ID:Ph31TTad0
エレカシもメンバーのルックスがもうちょっときれいで中性的で女性受けすれば簡単にミリオン行っただろ

そんなもんだ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:28:29.00ID:q8dFeJAI0
>>862
「女なんて、ケッ!」っていうのがカッコいい中学生が
そのままおじさんになっちゃったんで、しょうがないんです。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:29:41.04ID:J019Ofc00
ルックスとか中〜中の上ぐらいが一番一般受けしやすいと思うんだけどな
イケメンだとどうせ顔で売れてるんだろとかいう奴多くなるしまともに評価されない
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:29:51.14ID:s+N9RdDiO
>>862
宮本の若いときは
ツルっとして中性的っていや中性的?
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:30:05.85ID:aXPbjnM60
この人は多動性障害?
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:31:16.98ID:GVb1e7D00
「バカ息子」落書きの江角と付き合ってたけど、この人結局結婚どうなったの?
0869ナンパ師
垢版 |
2018/06/18(月) 03:34:02.45ID:Y+5yUdjU0
ヒロトの影響
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:34:25.30ID:gRGCdKyS0
>>793ORANGE RANGEがこの数年でバンド友達ができたと喜んでいた話を思い出した
爆発的にヒットすると近寄りがたくなるもんなのかねGLAYもORANGE RANGEもキャラ的にはとっつきやすそうだけど
0871ナンパ師
垢版 |
2018/06/18(月) 03:35:23.29ID:Y+5yUdjU0
俺も失恋したら曲作れなくなるし歌えなくなる、、
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:35:55.03ID:sMW9G8UF0
GLAYは俺もあんまり良さが分からなかったなぁ、演奏力の有るLUNA SEAや曲が良いラルクは当時それなりに聴いたけどGLAYは毒にも薬にもならないバンドだった
後進への影響ならLUNA SEAラルクの方が圧倒的に有るし
でもああいうのが売れたのもまあ分からんでもない時代だったね
そして宮本は曲全然知らないけどなんかヤバい感じの人だよね、ある意味無茶苦茶ロッカーだとは思う
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:36:57.10ID:QSzi9q5/0
>>612
結局エレカシってこういうしょーもない意識高い系のおっさん相手のバンドなんだよな
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:38:10.36ID:Nenk5hPM0
>>871
(●`ε´●)E.G.Daily『♪Say lt,Say lt』今宵も赤城の山が泣いてらぁ〜
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:38:51.25ID:QSzi9q5/0
>>657
しかも自称耳が肥えてる素人なんて一番意味のない何の役にも立たない層だからな
そういう奴って馬鹿売れしたようなバンドを見下す俺カッケーしたいだけだから
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:41:20.68ID:q1ITa7Fa0
>>867
江角と付き合っていない。あれは研音が仕掛けた宮本のソロ引き抜き工作
江角が説得に努めたが、宮本はソロではやらない俺はバンドだからと頑として受け付けなかった
と、芸能裏情報誌で読んだ
別のインタビューで宮本は、俺彼女二人いたのに雑誌であんな風に書かれて、
両方の彼女からすごく怒られた、と言ってた
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:42:47.75ID:QSzi9q5/0
>>675
50年後も歌われてる曲を作るのもすごいんだけど、何十年も第一線で活躍できるのが一番凄いんだろうなと思う
その意味で好き嫌い抜きにして、中島みゆきとサザンは別格なんだろうな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:44:20.13ID:PgHWi6ZG0
「4月の風」は、その季節になると聴きたくなる
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:49:20.34ID:UubGKBQ90
ミスチルはすごいかもしれないけど
最初はコステロのパクリが気になったからな
まあテレビで流れてるのしか知らないけど
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:50:08.74ID:q1ITa7Fa0
結婚していない
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:50:18.50ID:c2VgQhPD0
当時のバンド
ラルク、イエモン、ジュディマリとかみんな好きなのにグレイだけ苦手だわ
多分ギターとベースがつまらないんだろう
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:54:23.29ID:2oqZcL360
グレイってロックじゃないもん
歌謡曲
詞も中学生が書いたみたいな感じだし
バンドにしては誰も楽器で魅せてくれる人いない
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:54:52.59ID:s/XfQyJA0
売れるのがいい歌なら世界一のラーメンはカップラーメンだ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:55:59.57ID:xrFbU0hB0
いやいや、グレイなんかで挫折感じてるから今の何とも言えない状態なんじゃねぇの。
グレイで挫折感じるのはやめてくれ。
エレカシの価値を落とすだけ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:57:20.02ID:hezZ3GFV0
ライブ映像でエレカシはなんか必死に歌ってんだけど
客席みると、おばさまたちが義務感のように揃って拳振り上げてるの観て
エレカシファン層の現実にテンション下がり

ツイッターみればメンバーの漫画とかおじさんかわいい〜みたいので
エレカシファン層の現実にさらにテンション下がる
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:00:43.85ID:s+N9RdDiO
>>889
おまえはファンを見て
聴く音楽を決めるのか?
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:01:16.16ID:S2eU+FGc0
宮本の面白さはどこから来るんだろうな
フェスだとえらいカッコいいし不思議な人だ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:02:43.67ID:6uXFlkMj0
glay...
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:02:53.53ID:D/tuYau90
AC/DC - Let There Be Rock (1977)
ttp://tainhachay.biz/up/playlist/let-there-be-rock-acdc.a9qTK2DfdtWa.html
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:03:41.76ID:daxKZ45k0
いい曲もあるんだけどグレイをライバル視して
絶望するレベルの存在では決してないと思うね
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:03:57.36ID:dXiYYNqq0
一発屋
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:04:31.85ID:P+o+Uq2y0
>>892
そのどこから来るのか分からない所が格好良いんじゃないか?
値は良い奴なんだとなんとなく分かるし
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:07:31.19ID:eb9FRWZg0
グレイはダサいなあとは思うけど本人達もわかっててやってる感はある
エレカシは最後まで羞恥心を捨てられなかったからな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:08:18.65ID:P+o+Uq2y0
>>886
ぶっちゃけBOOWYの劣化コピーだからなあ

布袋や氷室は世代的に洋楽聴いて育ってるから引き出し多いけど
GLAYはBOOWYしか知らないから田舎のコピーバンドでしか無い
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:10:44.49ID:+lxmWrFP0
グレイが売れたのは一体感が得られる存在だったからだろ
ジャニーズなら女だけ
AKBなら男だけ

グレイなら老若男女全てに対応した
これが大きい
全体主義になるような一体感が半端なかった
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:12:11.22ID:+lxmWrFP0
硬派なファンも軟派なファンもオタも子供もババアも一般男女も全て取り込んだからなグレイは
そうじゃないと25万人ライブなんてできんわ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:12:15.16ID:hezZ3GFV0
エレカシの曲で揃って拳上げてんのお遊戯みたい
おばさまのお遊戯会
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:13:18.69ID:9+6bbYws0
>>83
陰陽座か
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:14:06.50ID:IReRH42K0
>>886
逆だな。
寧ろ歌謡曲と批判され続けても「俺らはロック」と言いながら音楽作り続けてるグレイの方が姿勢としてはロック。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:15:52.14ID:+lxmWrFP0
>>905
グレイほどプロ意識高いバンドもいなかったな
やりたいことを押し殺して売れることだけやってたからな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:20:35.45ID:eb9FRWZg0
>>907
グレイはイカ天に出場した時も審査員一同に酷評されるぐらいの底辺バンドだったから
失う物が何もなかったというのも大きい
歌謡ロックとかポップスとか言われようが売れてしまえばな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:22:32.03ID:0vsM78Ie0
>>91
あのバンドは評価されなさ過ぎ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:23:54.55ID:dprC2Di30
>>華原は謎人気だったよ、絶頂のときでも全国ツアー埋まらなかったし
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:25:10.26ID:UvrmQQwv0
>>5
デビューはXっぽい感じ

ヤマトタケルってアニメのタイアップ。
真夏の扉だっけか?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:25:56.12ID:daxKZ45k0
宮本浩次は尊敬できる人とそれ以外って感じで応対をきっちり分けてる気がする
俺達みたいな凡人が密に関わる立場になったら
地獄だろうな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:26:12.56ID:P/3JpZFF0
GLAYを知らない奴はHOWEVERとwinter againとpure soulだけ聞いとけ、神曲だから
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:27:29.34ID:s+N9RdDiO
>>909
安全地帯は
なんか時代に合わなくなっちゃったんだよな。
バンドブームの中にあっては、
なんかよくわからん楽曲の立ち位置で。

むしろ師匠の陽水の方が見直されちゃって
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:27:56.05ID:i+CZEdFY0
宮本のGLAYすげーは純粋な本心だと思うぞ
宮本ってあんなかんじなのに紅白に出ることを切望していたりメジャー志向がすごく強い
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:29:20.86ID:DDtGnP0q0
よく言う奴いるけどGLAYとボウイ似てるかねえ……
GLAYって曲にもキャラにも毒気のまったくない、いい子ちゃんバンドなとこが物足りなさじゃねえの?
金属バットで家族を殴り殺した事件を歌にしたりしないだろ
ボウイよりジャニーズの滝沢の方が近い
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:30:51.48ID:HgLwADP00
グレイとかクソダサバンドの代表やん
そういや昔クソダサい知人が案の定カッコいいとかほざいてたな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:34:14.02ID:NMQpOgQO0
>>917
ボウイの歌詞は毒があるからね
氷室とか群馬にいた頃は強烈な悪だったらしいし
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:34:30.32ID:Wf1P1F8E0
>>1
グレイ「いま紅白でられないねん」
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:35:14.71ID:Wf1P1F8E0
>>918
グレイ イエモン 黒夢は三大カラーwとして注目されてた
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:37:26.55ID:daxKZ45k0
経済的な価値を考えるとドラマとかCMタイアップで使いやすい毒の少ない曲が
求められる時代もある
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:37:59.74ID:FYx16fGK0
村上虹郎と似ている(^^♪
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:41:10.95ID:d1PCuKR+0
>>16
宮本が声がデカいので
うるさいぞ→うるさい象→かしましい象→
かしましいエレファント→エレファントカシマシ

バンザーイバンザーイ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:43:58.29ID:tJ9PDaec0
売れたら商業音楽だとかマウントするが
売れなければ日の目を見ずに終わるからな
本当に伝えたいなら売れないと駄目だわ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:44:33.18ID:D/tuYau90
Iron Maiden - Killers (1981)
ttp://tainhachay.biz/up/playlist/killers-iron-maiden.3eXN3TD8wRPa.html
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:47:07.50ID:vzfZmpMW0
>>873
音楽系の板はその意識高い系おっさんばっかりだからなあ
自分は否定されたら怒るくせに他人の好きなものは問答無用でど否定する
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:52:39.89ID:PywxoRuDO
ヴィジュアル系バンドとグループサウンズは歌謡史から葬りさられてるのが悲しい
日本はフォーク系が牛耳っているからか
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:56:28.55ID:TSvnHmDW0
宮本って内田裕也や松田優作より歌が下手だろ。

アスペルガーだし。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 04:58:16.00ID:IReRH42K0
>>907
と言うよりも、プレスリーから始まった「ロック」なるものは「それまでのスタイルの全否定」と、
「それまでのスタイルを愛する保守的なリスナーからの批判」から始まってるので、
今の世界では「それまでのロック」を否定する姿勢でしか「ロック」は成り立たない。

「あんなのロックじゃないよ」って旧来のロックファンに批判されてる「自称ロック」を続けるスタイルがロック。そう言う意味ではグレイはロックバンド。
それと比べるとエレカシは保守的なロック風の音楽だな。前衛風気取ってたけどフォークみたいになっちゃったし。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:02:00.93ID:tJ9PDaec0
売れたら売れ線で売っただけとか言うが
その時に売れてる路線を模倣しただけでブレイクできるわけない
オリジナリティがないとブレイクはしない
ブレイクして売れたからそれが売れ線に乗っただけだからな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:03:04.57ID:LjvRyUTs0
>>159
なるほど、全然結びつかなかった
宮本がデビッドボウイをこう聴いていたならすげえ才能だわ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:04:33.82ID:/qnINovq0
>>934
映画のエレファントマン
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:11:35.27ID:8G9nLrtQ0
グレイええやん
メンバーがジャパコアのコピーとかやってたのに歌謡ロックやってるから普遍性あるよな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:12:26.62ID:s+N9RdDiO
>>933
今の芸能界を牛耳ってるのは
スパイダースを筆頭とするGSの残党だぜよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:12:36.34ID:8MiEZZDX0
>>427
いや糞は黄金だから
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:13:07.57ID:zjhFR7TZ0
完パケした悲しみの果てを聴いてそのままウォークマンごと地面に叩きつけた
ってエピソードは好き
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:13:37.78ID:nXF50Vh20
1枚目は商業的にももっと売れていいアルバムだったがなあ
ちゃんとロックのフォーマットに乗っていつつ
十分個性的な音が出てた
2枚目以降は大好きだけどこりゃあ無理だわとなっていったがw
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:14:04.53ID:0PVyzIY20
北海道出身バンドが雪の歌うたうのがウケたんでね?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:18:15.71ID:PywxoRuDO
ヴィジュアル系バンドという先入観をなくして聴いてみて
winter,againはムード歌謡だよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 05:19:28.35ID:woQRPhc30
従妹の24歳東大卒の男がGLAYの大ファンなんだがまじで不思議
北海道に母校行脚するくらいの信者
疎遠だから理由聞く機会がない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況