X



【サッカー】<日本人らしさにこだわる西野ジャパン>歴史繰り返す?過去5大会..理想主義の監督では惨敗、現実路線のときのみGL突破!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/17(日) 13:14:36.00ID:CAP_USER9
W杯ロシア大会を戦う“西野ジャパン”のメンバーが決まった。それは“反ハリルジャパン”とでも言うべきものだった。

 まず、選手選び。

「ハリルホジッチ前監督と衝突し、ハリル体制のままなら落選の可能性が高かった本田圭佑、香川真司の両名を選出しました」

 とスポーツ紙デスク。

「逆に、ハリルに見いだされ、アジア最終予選でも得点をゲットした“自慢の息子たち”である井手口陽介と浅野拓磨は土壇場で落選。3月の欧州遠征で初招集ながら気を吐いた“秘蔵っ子”中島翔哉も西野監督は袖にしました」

 かように“ハリルチルドレン”は冷遇されたのだが、それは単に“ハリル憎し”によるものではなさそうだ。

「ハリル監督は、選手選びも戦術も、どんな相手と対戦するかで組み替えていました。ですから、無名選手でも“コロンビア戦にだけ使う”みたいな秘密兵器として、サプライズ抜擢していたかもしれません」

 と説くのは、スポーツライターの大塚一樹氏。

「翻って、西野ジャパンの陣容は、“上から選びました”と言わんばかりのオールスター。“香川を外して負けたら何を言われるかわからないから入れておこう”というような“言い訳しやすいメンバー”とも言える。ノーサプライズですし、このメンバーを見ても、グループリーグ3試合をどう戦うのかが見えてきません」

 戦術もハリルとは違う。

「ハリルは4バックでしたが、西野監督は先の親善試合ガーナ戦で初めて3バックを採用しました」

 とは先のデスク。

「守備が1枚減ったように思えますが、守る際に両サイドのMFが下がり5バックになる。W杯で日本は主に守勢に回る時間が多くなるので、実質的には5バックという超守備的フォーメーションです」

 だが、これも“3か4か、はたまた5か”という単純な話ではなさそうなのだ。

新潮 6/17(日) 5:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180617-00543610-shincho-socc
0002Egg ★
垢版 |
2018/06/17(日) 13:14:42.92ID:CAP_USER9
“日本らしさ”に賛否

 大塚氏が解説する。

「ハリルの4バックは、相手によって中盤を組み替える“相対主義”でしたが、西野監督は“絶対主義”。3バックで対応できない3トップ制のガーナに頑なに3バックを貫いた。4バックも練習しているようなので、どちらを採用するかはわかりませんが、“自分たちらしさ”にこだわるあまり柔軟性を欠いているように見えます」

 お気付きだろうか。相対と絶対――現実路線と理想主義と言い換えることもできる両者の対立は、サッカー代表を議論する際に取り沙汰される永遠のテーマ、いわゆる“日本らしいサッカー”を目指すか否か、に行き着くのだ。

「前回のブラジル大会でザッケローニ監督は、選手たちが言う“自分たちのサッカー”を自由にやらせてました。古くはジーコ監督も“日本人はもっとできる”という信念で、“日本らしさ”を模索しました」(同)

 一方、“ほとんどの相手が格上なのに、日本らしさもなにもないだろう”という意見もあるわけで、日韓大会のトルシエ監督や、ハリル監督は“サッカー後進国日本に教えてやる”という“上から目線”だった。

「どちらが正しいと一概には言えないかもしれません。ただ、メッシがいるバルサだって、“バルサらしい=パスサッカー”なんて言われていますが、実際には相手に応じて自在に戦術を変えていますからね。南ア大会の岡田監督も、W杯本番でキープ力のある本田をワントップに据えるという“弱者の戦術”で成功しました」(同)

 過去5大会を振り返ると、理想主義の監督では惨敗し、現実路線のときのみグループリーグを突破している。

 歴史は繰り返されるのか。

「週刊新潮」2018年6月14日号 掲載
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:15:31.28ID:ApnTQotS0
初戦のピッチに立つ俺を見て
    お前たちは絶望する!
        by ケイスケホンダ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:15:34.81ID:6S8F9UoF0
手倉森サッカーなら勝てる気がしない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:15:39.16ID:gnmaOdb00
現実主義なら本田や宇佐美なんて最初から選ばねーだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:17:14.60ID:aOrrd7BF0
大会始まって数試合みれば日本的なモノなど今のサッカーには全く通用しないことくらい直ぐにわかる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:18:53.82ID:9jvCIyh/0
ハリルサッカー現実路線にすらならない糞サッカーだったろw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:19:43.73ID:9jvCIyh/0
ハリルを擁護できるのは知能が低いやつだけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:20:41.63ID:ix+hSbiW0
>>7
それな。
>>1
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:20:50.60ID:5vI4xY7n0
実際ハリルって何でクビになったの?
結果だけ見るとそう悪くはない気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:05.35ID:IHOTdPjo0
パスサッカーやるならゲーゲンプレス対策で放り込みロングパスもできないといけないのでは?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:20.30ID://JKMXtt0
ハリルが言ってたのが理想主義。アフリカや欧州みたいに、縦ポンで前のFWがごりごり押して得点、とか
理想かもしれんが、日本人に合わない。
西野みたいにパスサッカーで柔軟に攻守できる日本風にする方がいい。世界で流行ってるやり方だからとか取り入れなくていい。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:51.77ID:6rL8vVCP0
ハリルは監督として正常な判断をしただけ
使えない選手をチームから外すのは当然
パワハラしたのは本田側
ハリルは本田をパワハラで訴えろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:55.12ID:AiInjjNB0
ちびサッカー  ドラえもんサッカー   翼サッカー  モンキーサッカー  空手サッカー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:58.37ID:bciufLnT0
>>1
いや、誰が考えてもその通りなんだが、
サッカーファンはマジで頭悪いのか、
今の方を喜ぶ
日本サッカーの癌とも言える協会の人間もそっちのほうを支持する
開催前も有識者に全勝とか言わせて、
現実見ずに喜ぶ
そんな非現実な予想の何が嬉しいのか知らんけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:59.63ID:oiieDCuk0
>>1
始まる前からゴチャゴチャ言うのが生ゴミの仕事
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:22:43.37ID:JsMbfXMZ0
>>12
>ハリルを擁護できるのは知能が低いやつだけ

ハリルは擁護せんが、大会直前で監督変えるとか愚作だろ
W杯の結果見てから交代でよかったじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:23:36.58ID:JsMbfXMZ0
>>20
>サッカーファンはマジで頭悪いのか、
>今の方を喜ぶ

そうなのか?
ネットでは批判だらけのようにみえるが?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:24:02.08ID:SuvNCL0I0
>>15
選手とも協会とも信頼を築けず、戦術の穴にすら消せないダメ監督だったから

キープレイヤーだった大迫にすら苦言を呈されるようじゃ解任やむなし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:24:15.96ID:Wy3ii5qG0
W杯出場国のGDPランキング(単位:兆ドル)
http://www.imf.org/external/datamapper/datasets/WEO

*1位 5.17 日本
*2位 4.21 ドイツ
*3位 2.94 イギリス
*4位 2.93 フランス
*5位 2.14 ブラジル
*6位 1.72 ロシア
*7位 1.69 韓国
*8位 1.51 スペイン
*9位 1.50 オーストラリア
10位 1.21 メキシコ
11位 0.75 サウジアラビア
12位 0.74 スイス
13位 0.62 アルゼンチン
14位 0.61 ポーランド
15位 0.60 スウェーデン
16位 0.56 ベルギー
17位 0.42 イラン
18位 0.41 ナイジェリア
19位 0.37 デンマーク
20位 0.33 コロンビア
21位 0.25 ポルトガル
22位 0.23 ペルー
23位 0.23 エジプト
24位 0.19 セネガル
25位 0.12 モロッコ
26位 0.06 パナマ
27位 0.06 ウルグアイ
28位 0.06 コスタリカ
29位 0.06 クロアチア
30位 0.05 セルビア
31位 0.04 チュニジア
32位 0.03 アイスランド
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:24:57.31ID:bv05YWVb0
1998年も現実主義で惨敗
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:14.75ID:52/QpKJf0
叩くから奮起してくれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:27.28ID:CmwiyTSG0
こいつスポーツライターなんてやめたほうがいいな。
3バックを初戦で試したのは3バックのほうが日本人にあってるのではないかとおもったからか試しただけだろ。
駄目だったからやめた、すごく柔軟だよ。
銃なんじゃないのは前の監督でアレは自分の戦術に選手を合わせるタイプだっただろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:29.92ID:koGQuEL50
弱者のサッカーした時は予選突破
勘違いして強豪みたいにスタイル気にした時は予選敗退
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:26:22.11ID:k7HcYvdL0
>>15
中島がいきなり初出場で活躍したから
ハリルのままだと中島選んでクラブで試合にも出てない香川をねじこめない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:27:07.85ID:bciufLnT0
>>17
今までずっとその方法で負けてきた
唯一(ホーム開催以外で)GLまで行けたのが、
現実路線で守備固めてのカウンター狙いだった岡田のときだけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:28:42.14ID:uWd4C0xZ0
前線のほとんどの奴らが誰かが守備をして自分が点を取るって思ってる馬鹿しかいないんだよな。
点取れないし、すぐサイドに戻すくせにさ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:29:11.08ID:1EZkslLG0
自分たちのサッカーが出来れば優勝も夢じゃない(笑
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:29:23.58ID:jyyQAT6u0
>>1
> “香川を外して負けたら何を言われるかわからないから入れておこう”というような“言い訳しやすいメンバー”とも言える。

そうなのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:29:41.29ID:vt24l/mw0
ドリーマーパヨク
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:29:47.70ID:QogHmgcM0
なんで堅守速攻なら現実主義なんだ?
アフリカ人と同じサッカーやれって理想主義じゃねーの?
日本人に出来るとは思えない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:29:56.27ID:H3/LI1cC0
岡ちゃんの戦い方なんてすごい日本人ぽいと思うけど成功したんでねえの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:10.79ID:Xs4CeSMM0
もし日本が強豪国だったらどういうサッカーを理想とするか
なぜかこれを日本らしいサッカーとか俺達のサッカーだと勘違いしてるのが問題

負けるのが前提の弱小国だからそんな勘違いが許されてるんだけどね
甘えてると言うべきか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:50.07ID:JAzJgvRr0
日本らしいサッカーってのは
日本人の世界に劣ってる部分を
全てカバーしてくれる魔法の戦術があるって妄想だからな
妄想の世界に逃げ込んで戦うことを止めた負け犬の集団
そりゃ勝つわけないわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:32:00.02ID:RQF9dySy0
現実主義=リーガ、プレミア、ブンデス一部を使う
理想主義=ブンデス2部、リーガMXを使う
やろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:32:38.77ID:uWd4C0xZ0
自分らがスペインだとでも思ってるのかな。だとすればシーズン中からもっと良いチームに移籍すればいいのに。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:33:18.28ID:vvv3psBG0
ハリルは本田、岡崎、香川をコンディション不良で外していただけなわけでさ
招集条件としてもクリアな設定だった
監督を解任したところで自動的に回復なんてしないわな

無駄に枠を消費してしまい困った状態
本田はケガではないので入れ替えられないじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:33:53.46ID:474aKuCg0
土壇場で監督任されたら自分ではプレー見てない新星使う気にはなれんよ正直
今までやってきた経歴ある安パイ使うのはしゃあない気もするけどね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:34:35.68ID:Emp5iFiV0
どっかからパクってこようにも
基本的に体格というか人種が違うから無理だしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:34:39.73ID:rvAjjfHF0
>>42
二度目は全く夢を追わなかったからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:35:26.88ID:JsMbfXMZ0
>>44
>日本らしいサッカーってのは
>日本人の世界に劣ってる部分を
>全てカバーしてくれる魔法の戦術があるって妄想だからな

え?自分たちがやりやすいサッカーが一番実力が発揮できる
そして、実力を発揮して負けるのなら仕方ないってことじゃないの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:36:10.97ID:vvv3psBG0
>>41
点を取るためには相手ゴールに向かわないといけない
どういうサッカーやろうが堅守速攻になる
国や人種に関わらずにね

これが日本人には出来ないというならばサッカーに向いてない特殊な状態
おまえ人種差別主義者なのか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:36:18.47ID:eYAHqL+A0
>>44
その思考回路がそもそも日本人らしいw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:37:08.64ID:JsMbfXMZ0
どっちにしろ、このタイミングで変えるべきじゃなかった
惨敗した場合、ハリルが悪いのか、西野が悪いのか責任があいまいになってしまう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:38:11.35ID:G4QSFDZc0
日本らしいじゃないだろ
俺達らしいサッカーがしたいんだよ
前回大会と同じね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:38:58.06ID:JAzJgvRr0
>>51
>そして、実力を発揮して負けるのなら仕方ないってことじゃないの?


はい出ました
これを言い訳にしてる間は絶対に「勝つために全てを犠牲に出来るチーム」にはならないし
そこがわからないのが日本人の「敗者の美学」というなの負け犬の言い訳なんですよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:39:16.79ID:ahdlDyQ10
日本らしさって
内輪で固まって、
外部に対して閉ざすことだろう。
鎖国みたいに。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:39:23.75ID:QoHATiS/0
また万歳突撃で玉砕するのかw
今回のコロンビアは初戦だから手抜きにしないで容赦なくレイプするよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:08.79ID:nWGIac3/0
>>54
どっちも悪いに決まってんだろw
ハリルは大会前すでに落第したんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:16.42ID:QogHmgcM0
自分たちのサッカーなんて無理だから現実みろって騒ぐ芸スポ民だけど
アイスランドの真似しろみたいなこと言ってるし、どっちが現実見れてないのやら・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:24.94ID:oIlU7m5e0
トルシエって現実路線だったの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:26.38ID:QoHATiS/0
>>57
対戦するのに鎖国はないだろうw
自分たちの美学を追及して神風とか万歳突撃&玉砕をするんだよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:38.39ID:JPYelWAC0
毎大会、母に占ってもらっててほぼ当たってる。
ちなみに母親はサッカー音痴。
今大会日本はベスト16に進むか易占いで占ってもらった。
グループ突破はイケイケで突破する。ベスト8はかなり厳しい。
私が指定した選手も占ってもらった。
本田は自信過剰や高望みは不幸を招く。空回り、見込みなし
香川は徐々に調子を上げてまずまず。
対抗意識をむき出しにしなければ最終的に勝利を掴む
乾は自分の能力を世に役立てる時。気迷いあり。
他に誰かいないのか占ってもらった所→火風鼎
思わぬ人物が活躍する。協調性のある人物。
当たるも八卦当らぬも八卦。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:41:17.17ID:G4QSFDZc0
ハリルは落第なんてしてないだろ
政治的な理由で代表監督を追われたんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:41:44.26ID:ahdlDyQ10
例えるなら、
チェスの大会で将棋をさすみたいなもん?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:41:59.89ID:iOhU7QBi0
ほんと個のない日本でフィジカルサッカーとかハリルは夢見すぎなんだよ(´・ω・ `)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:43:07.20ID:JsMbfXMZ0
>>59
>どっちも悪いに決まってんだろw

でも、惨敗したらハリルのままでいけばよかったってファンから叩かれるのは間違いない
それなら、ハリルのままでいって大会後、監督交代の方が波風は立たなかったろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:43:08.71ID:GFB+omi60
今回は色んな意味で「失敗する"べき"」だと思うんだ(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:50.64ID:emDvPhW80
ハリルの、「本来自分が選ぶはずだった代表メンバー」
公表して欲しいわ。

それが不明な限り何とも言えん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:58.35ID:NV2r5HV30
>>24
スポンサー選手の本田香川岡崎を外そうとしたからだろ

しらばっくれるんじゃねーよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:47:09.41ID:/9dvjmj10
>>66
本将棋は難しいから自分の好きな歩回しをする感じじゃね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:47:28.68ID:0sVpB9/X0
アイスランドでもわかるように、キーパーの質が大事。
鉄壁のキーパーがいればこそ、ドン引きかめ守り作戦も使えるが

基本、日本がキーパーの養成を軽視してたんじゃないかなあ


川口みたいにいざというとき神がかる奴が必要。

今の日本には神がかれる奴はいないから。ドン引きも無理だろうwwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:17.68ID:7lwmTLSc0
球蹴り劇団員w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:53.82ID:mONX+elg0
何主義だろうが「基本はボロ負け」で「ごくたまにマグレでGL突破」なのが雑魚国日本の実力だろ?
何を「毎度GL突破級のポテンシャル持つ国」みたいな思い上がりしてんだ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:49:19.81ID:pDa7EX9d0
日本戦は会社を休んででも見る!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:34.63ID:46r67PZi0
>>78
電通アディダス
サッカー協会のスポンサー会社の社員
及び
創価学会員

ご苦労
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:56.75ID:tbOFa8AV0
おれは応援する
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:53:01.85ID:JsMbfXMZ0
もし、アギーレがそのまま監督を続けていたら?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:56:16.45ID:QjwI7JTF0
岡田が直前になってこりゃだめだと守備的戦術に変えて、でも大会後やっぱりこんなサッカーは駄目だよねと元に戻す
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 13:57:20.90ID:P9Tf6S040
>>74
日本が世界ともっとも差があるのはGKだってのは
わかりきった話だが、マスコミとかはFWの得点力不足ばかり
とりあげるからなあ。
今のJを見ても、優秀なGKは韓国人ばかりだよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:00:21.62ID:NAlteons0
香川には3大会連続戦犯の記録が懸かってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:00:55.75ID:STIIpg2C0
>>84
駄目だよと戻したんじゃないんだよ
本田とかの選手が、あんなクソサッカーでさえベスト16になれたんだから自分たちのサッカーならもっと上に行けると勘違いした
岡田は直前に突然守備的に変えたけど、半年以上前から構想は出来上がっていて切り替える時期を探っていただけなのに、日本代表は直前でも本気になればあれくらいできると勘違いしてしまった
それがハリル解任にも繋がる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:00:58.81ID:tWBg/dyi0
身長や身体の厚さがないんだからイランみたいな戦い方ができると思うか?
堅守とか幻想もいいとこ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:02:41.56ID:qVlhyBph0
>>74
最近の川島は神がかってるぞ
笑いの神だが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:04:32.73ID:QoHATiS/0
>>74
中国みたいにJもGKは外国人禁止みたいにしない限り朝鮮人だらけのママだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:09:05.35ID:ahdlDyQ10
まずは勝ち負けを価値の基準に
することから始めないと。
商売はその次。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:12:16.63ID:TYg0oaWx0
>>24
工作員ですら、もう少しまともな事言うわ
>>15
スポンサーと協会の意向の選手が落選濃厚になってたから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:15:47.19ID:QoHATiS/0
>>15
マリ戦の視聴率が11%でピンチ
スポンサーと協会の意向の選手が落選濃厚でさらに視聴率下がる恐れ
岡田には逃げられたけど、西野がWC監督に色気をだした
→監督を替えて視聴率を上げるのを最優先

ガーナ戦で19%に視聴率が上がって作戦成功
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:15:55.54ID:t5SPybrN0
世界水準のGK、CB、FWが存在しないんだから
日本らしいサッカーは玉砕するしか無い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:17:54.30ID:Emp5iFiV0
選手もだけど
指導者も海外に出て行くようになってから
むしろそっちのほうが難しいかもしれない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:18:47.54ID:21MVbg6L0
>>61
敗けたトルコ戦はキョドったのか謎スタメンに謎采配だったけど、
現実的というかチャラいテク自慢並べて見栄え良くするんじゃなく
自分の戦術で勝つ努力はしてたな
戸田とかケガしたけど森岡とか地味だけどきちんと守れる人材選んでた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:19:03.50ID:bUSaus2x0
今日の夜中にNHKでやってた岡田の番組面白かったな
西野にも誰か送って見せてやれよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:20:02.63ID:ua2gxjrs0
次世代への橋渡しを放棄して8年前なら使えた程度の劣化選手ばかり優遇したら、20代のファンも冷める。小中学生もしかり。サッカー冬の時代を招きたいのか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:20:18.20ID:yDjPg7vt0
ハリルの理想の縦ポンで競り勝つアタッカーがおらんわ
現実を無視も甚だしい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:22:26.24ID:SuvNCL0I0
>>93
それハリルが一方的に主張してる陰謀論じゃん?アホなん?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:25:44.57ID:ua2gxjrs0
世界から目を反らし殻に閉じこもったガラパゴスサッカー。日本だけ12人出せれば通用するかもな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:25:58.24ID:TYg0oaWx0
>>106
お前ニワカ?
代表監督は結果が全てが世界の標準
あーお前もスポンサーが全てのレベルかw
なるほど理解したわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:26:58.71ID:3BkvbAzm0
ジーコジャパンが酷かったからな
あんなにタレント揃ってたのに
昨日の岡田のトーク番組見て、日本は理論的な監督のが向いてる
ただ、昨日の番組でジーコを叩いてる奴が居なかったのが残念だった
偉人だから叩けなかったのかな
ラモスは同郷の英雄ってのもあったかもしれんが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:27:39.10ID:QoHATiS/0
>>107
Jは外来種の朝鮮人選手だらけ&、まともそうな選手はEUに出荷されて
絶滅危惧種になっているんですが、ガラパゴスより酷い状況ですよw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:28:58.11ID:+d8c3JVL0
日本人らしさと言うと「俺達のサッカー」とか言われがちだけど、
自分の能力を理解し最大化させるのは結果出す上で非常に大事だと思うが
中田なんて下手だったのにフィジカルと頭脳を最大限に活かしてあれだけの結果を出した
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:29:55.77ID:QoHATiS/0
>>109
日本には理論的な監督なんて向いていない
今までの守旧な伝統とか慣行を押し付けようとするだけ
マッカーサーやトルシェみたいに黒船作戦じゃない限りどうにもならないw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:30:37.96ID:SuvNCL0I0
>>108
結果が伴わないからハリルは解任されたんでしょ?

明らかに戦術が浸透してないから韓国に1-4で負けたし、その醜態を隠すために「A代表でも勝てない」とか自己弁護しちゃうし、ハリルは誰が見ても無能だよ

だいたいおまえはスポンサーが何か言ってきた証拠を持ってんのか?持ってないでしょ?
ハリルが無能で解任された事実から目を背けるためにスポンサーガー、ー本田ガー、香川ガーって責任転化しようとしてるだけですよね?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:36:48.00ID:+ci6u6U40
日本人らしいサッカーって中盤でパスはまわるけどフィニッシュでしないサッカー
強豪相手だとなんとか守備を頑張るけど頑張りきれずに守備に綻びが生まれ点を取られるサッカー


日本らしいサッカーってこういうサッカーでしょ
違うの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:54:51.82ID:vvv3psBG0
>>115
そもそも人種によってサッカーが変わるという思想が危険
人種差別が根底にあるだけじゃね

だから日本のサッカー界は異質なんだよ
他のスポーツで自分たちの〜とか言わない、そんな上から目線で、なめた態度はしない
相対な場合は、相手によって変わるのは当たり前
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:55:46.67ID:8gQMnOBg0
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

在日新潮の日本叩き記事でスレ立てして生活費稼ぎ

いますぐ日本から消えろ在日
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:00:13.97ID:x4vu1/7K0
>>113
オージーもケーヒル選出で「スポンサー枠?」って少し騒がれてたみたいだけどね
どこも似たような感じかと

ttp://number.bunshun.jp/articles/-/831035

「オーストラリア、ケーヒル選出の謎。スポンサー枠疑惑に監督も意味深」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:00:20.49ID:quBljYoV0
ハリルは現実として結果が出てないから首になったんだろ
西野が結果を出すかはまだわからんけど、結果を出せなかったやつが現実主義者扱いなのは意味不明
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:02:25.43ID:aRPb5Tah0
>>28
ハリルは怪我さえなきゃ香川呼ぶと公言してたじゃん
なんで本田の巻き添えにすんの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:02:36.64ID:46r67PZi0
>>113
しつけーな

E1韓国戦は、Aマッチデーではないので
選手の拘束権はクラブチームにあるのでヨーロッパ勢は呼べない
日本はJリーガーの代表定着したとは言えない数キャップ程度と初招集選手
おまけにACLがあったので浦和の選手もよべない

韓国もヨーロッパ勢は呼べないが
Jリーガーの海外組と韓国国内選手

日本2〜3軍
韓国1〜2軍

この差で戦って韓国に勝てる強豪国にいつ日本はなったんだ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:03:08.96ID:zpnd7EO90
主義の問題でなく、世界との圧倒的実力差を見せつけられる大会だろうな
負け方やその後のコメントによっては、日本サッカー界の曲がり角になると思う
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:07:41.87ID:SuvNCL0I0
>>122
おまえの知能ハリルか?

ハリルの戦術伝達が糞すぎて選手自身が困惑してたんだが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:08:25.72ID:svHu345u0
予想通り香川が圧力かけてハリル降ろして親善試合で一番楽なパラグアイ戦でスタメンにして活躍させてレギュラーっていうシナリオか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:09:07.86ID:4P2U9Buj0
>>113
どういう結果を出せばよかったんだ?
「日本代表は親善試合でも負けることはゆるされない!!」とか言っちゃう人?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:10:23.01ID:svHu345u0
ヘイトは本田に集めるいつもの作戦だし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:13:04.03ID:46r67PZi0
>>127
しかも
ワールドカップ出場のヨーロッパ中堅スイスで本田をトップ下で使い

ほら!本田は使えないでしょ!とやっといで
その一方香川は、ワールドカップ出場しない南米予選とは選手が新米だらけの代表で
香川スゲーほらトップ下は香川で活躍したでしょ!
あからさますぎて糞笑うわ
創価学会いくらサッカー協会に金払ったんだろうなあw

糞香川の2大会連続戦犯は約束されてるようなもんだな
まあ本田も糞だから観客席で見てろって話だが
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:15:33.23ID:46r67PZi0
下痢便香川と
液状下痢便本田
どっちがマシかという糞の日本サッカー

糞の時点でどっちもイラネーんだけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:17:02.33ID:SuvNCL0I0
>>128
結果が悪くとも目指す方向性さえ示せれば解任までは至らなかっただろう

選手の提案にNO、西野のレポートを読まずに協会の忠告にNO
「マエニータテニーナニヤッテダー」しか言わず、稚拙な戦術なのに根拠の無い自信しか持ってない監督じゃ、切りたくもなるわ
明らかに無理なタスクを強要せず、ちゃんと話し合う姿勢が足りなさすぎ
ハリルはコミュニケーションや信頼を得ることを放棄してるんだよ


それでも「勝てる」戦略を仕込めるなら解任なんてならなかっただろうね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:17:21.47ID:n3FuwIs40
ハメスくんのハットトリックに期待ww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:20:20.69ID:svHu345u0
キーパーの引退試合と観光目的で後半完全にやる気ない動きしてたパラグアイ戦を参考にしてるのがヤバイ
4得点で浮かれてるが本番のキーパーなら止められてたようなしょぼいシュートばかりだったし
失点が最悪で個人技で打開されてるのと左右に振られて後手後手で失点
何度見てもコロンビアに何点取られるんだという内容なんだが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:21:50.59ID:45re/QUc0
>>15
TVの視聴率が良くなかったからだろ
スポンサーもサカ豚も視聴率さえ高けりゃ勝とうが負けようが関係なしで大喜びだもんな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:28:02.84ID:pygTtDJp0
各ブロックを通過してきた強豪を前に
俺達がピッチ上で思い通りに動ける訳がなかった
2020電通サッカー部 完

何回学習すれば頭に残るんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:28:41.21ID:40DrkGfA0
例えば普通の子供が真面目に勉強して学年で20番目だったのが、今までさぼってた地頭が優れた子供が本気出し始めて追い抜かれて60番に落っこちたってことじゃない?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:28:43.24ID:pygTtDJp0
20じゃねえ18じゃねーか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:29:00.50ID:i+xVRP8/0
実力もない最弱チーム日本が勝てる要素は1ミリもないのに、メディアに踊らされるサカ豚🐽
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:30:12.36ID:x4vu1/7K0
「命令が既に明確なのに実行されないのは、指揮官の罪なり」

by孫武
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:31:38.47ID:hIRwguIr0
イランがワールドカップに出場した大会と、冬季オリンピックで日本が金メダルを獲得した年のワールドカップでは
日本は決勝トーナメントに進出できない。

今回はイランが出場してて、平昌オリンピックで金メダルを獲得した。
だからグループリーグ敗退確実
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:33:59.16ID:Z/CS27FK0
トルシエがnumberのインタビューで
「驚いたのは、日本のメディアがこのチーム(パラグアイ戦の面子)をワールドカップでも先発させるべきだと主張していることだ。
本当にビックリした。日本では試合に負けると、準備が滞っていると判断する。
逆に勝てば順調だと見なす。愚かとしか言いようがない(笑)」とか言ってるという
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:36:48.56ID:tNysYFKn0
ハリルは試合相手をみて選手をはめる監督
受験傾向を分析して対策を打つ塾講師見たいなヤツやで
先発固定して連動が好みの日本人の嗜好と真逆のタイプ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:38:04.96ID:kojUtN/C0
こら永遠に進歩も成功もできんわな
日本人らしさとか犬の糞以下
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:40:40.56ID:y6fpiwEE0
歴史は繰り返すっていうかサカ豚アホだからさ
W杯負けても監督のせいにしてクビにして
新監督にして次のW杯直前に適当なかませ犬に快勝して期待感煽るの繰り返しだからな
勝っても負けてもどうでもいいねん金さえ稼げれば
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:41:49.21ID:w90RTS5+0
攻撃の蓋大迫ワントップのハリルも大概だけどな。
結論は、どっちもダメ監督
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:42:11.02ID:3RbgZrKi0
現実路線で出場辞退(^。^)y-.。o○
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:53:44.38ID:koExS49W0
ハリルが現実主義ならあんなサッカーしねえよ
理想主義だからこそ、あんな日本に合わないサッカーを続けてたんだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:55:45.49ID:t88CXNKa0
弱小のくせに攻撃して勝つことに重点置いてる時点で3連敗確定
3試合0-0狙いの戦術じゃないと無理
南アフリカみたいにワンちゃんで決められたら
マグレで勝つ可能性あるし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 15:59:29.02ID:0n1D3pdU0
Jリーグをおかしくしたのが全て、プロ選手らしい選手を育成出来ないからあれでは
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:01:17.25ID:YhVrOd5V0
俺が6年前から言い続けてる事
・本田を外せ
・今野を中心に中盤を作れ
・今野が負傷したときのためにセンターバックの選手をボランチにコンバートしておけ
・攻撃はセレッソ出身者に任せろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:01:56.40ID:0n1D3pdU0
ま、本田のようなろくにシーズン通しての実績がない雑魚が身の程知らずな態度ばかり取ってきたから回りもおかしくなるんだよな
あれマジで草サッカーやってる人間並の知能しかしてない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:03:12.86ID:9LD8aYpq0
>>155
俺は森重をボランチとして育てるべきだったと思ってる
このサイズで足元上手いボランチは日本にいないからね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:06:17.08ID:pqfhMNDo0
パスサッカーはあかんわ
アルゼンチンでも格下に負けてるがな
ジャップは途中でタマ取られてカウンターで終わりや
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:20:44.09ID:qsi9YeCA0
ほとんど運みたいなもんだよ

組み合わせと試合展開
元々の実力が毎回微妙なんだから
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:25:29.76ID:RZgezZAD0
>>135
オウンゴール以外の3点
特に乾の2点ともパラグアイの選手詰めて無くて
どうぞシュート練習してくださいみたいな状態
香川のはさすがに人は付いていたが厳しく行ってない

アレ見て
大騒ぎしてる電通の下請け工作員が滑稽だな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:34:15.71ID:bciufLnT0
>>122
言い訳はどうでもいい
日本は韓国に1-4で負けた
つまり韓国より遥かに弱い
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:39:15.02ID:NCox8qWa0
>>132
>結果が悪くとも目指す方向性さえ示せれば解任までは至らなかっただろう

>>113
>結果が伴わないからハリルは解任されたんでしょ?


すぐに言う事変えるなよ。
どういう結果を出せばよかったんだ?って聞いてんだよ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:41:34.67ID:uYzZLbKw0
さすがに情報古すぎで参考にならないな
西野はもう3バック諦めてるし、本田もコロンビア戦で外す可能性が高い
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:45:54.60ID:JeY9+Xnv0
アンチ フットボールって言葉が悪い
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 16:53:04.49ID:mYzJ14k/0
いままでの八試合観ればわかるけど日本じゃポゼッションサッカーなんてとても無理
サウジみたいにボコられて終わるわ
イランのようにハードワークしてスペースを勤勉に消しまくってワンチャンにかけるしかない
でもこれってハリルホジッチがやってたことだけどね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 17:12:32.41ID:JeY9+Xnv0
本田辺りのゆとりスリーが日本サッカーの衰退の原因
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 17:21:06.04ID:CNt5NmFf0
本田さんがやりたいサッカーはパスサッカーとはまた別だからな
日本らしいサッカー=本田を介護するサッカーじゃないからな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 17:24:10.43ID:RVU3quVl0
ザック時代のミニスペインみたいなの面白かったな
この時はどこもスペインサッカーに憧れてたから
日本代表だけの話じゃないけど

本家スペインも苦労してるんだから
この戦術はとんでもない技術前提の戦術なんだよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 17:25:56.75ID:koExS49W0
>>166
イランは知らんけど
ハリルはマンツーマンに拘ってスペースなんていつもガラ空きやったやないか
そこで相手にやりたい放題されてた風景しかしらんわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 17:27:58.48ID:aQ+K00Va0
俺サ病
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 17:45:52.30ID:w90RTS5+0
シュート技術ゼロの大迫先発させるとか、西野はとっとと氏んで欲しい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 18:11:55.44ID:01+quLBL0
>>170
テレビゲームの中のサッカー
もしくは
小学生チームで相手と力量差がある場合のみ成立するサッカー

つまり、本田香川とか
精神年齢が幼稚なんだよ
自分達の実力を度外視して勝てるサッカーではなく
たとえ負けてもやってて楽しいサッカーしてるだけ

日の丸を付けて戦うという事を放棄してテメェ達だけのサッカーしてるだけ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 18:22:48.42ID:s5CIFofq0
ハリルというのは
・本番以外は全てテスト
・テストのときは選手の特性のみならず、何が出来るか見る
・その為に世間に向けて実に単純かつ肝要なモノを訴える
それしかしてないし、予選突破の結果は出した
未だにしつこいアンチか協会に飼われたカキコ犬だけが
親善なのに結果ガー、選手適性テストなのにクソみたいな戦術ガー、
しまいにゃマスゴミ等のネガキャン真に受けて独裁ガー、ってw
言い換えたら全部自分の思う理想に添わないから、しか言ってないやんか
それって観る側自体がじぶんらのさっかあ論者じゃないの
本田達と何ら変わらん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 18:30:42.57ID:LVkkdpxh0
理想は論理の上に成り立つものだから
論理の伴わない西野は夢想してるだけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 18:53:06.04ID:CmwiyTSG0
>>175
東アジアって親善だっけ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 18:53:55.13ID:z0zk6Y910
弱者にはおれたちのサッカーなど存在しない、せいぜい格下相手の予選までだ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 19:49:44.30ID:bzeEh1eD0
日本人らしさはパスサッカーではなく
組織や頭で勝つことそしてフェアプレー

大きな勘違いを協会をはじめしてる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 19:53:28.09ID:bzeEh1eD0
>>157
森重も槙野もほとんどの日本人センターバックは国際基準ではボランチだろ

同時にもちろん今まで通り小型アタッカーも育成すべきだが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:31:15.18ID:oiieDCuk0
アイスランド方式
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:32:50.53ID:uUYK6unH0
下町ボブスレーのように、世界に日本人の技術力を見せつけてやれ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:33:45.29ID:aOrrd7BF0
>>98
日本はあれとは真逆のチームだからなぁ。貧弱な選手しかいないのに格好つけすぎなんだよ日本は
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:35:57.96ID:Io2sjUcR0
 ハリルが理想を追いすぎただけでしょ
ハイプレスは日本人には向いてない
日本人のストロングポイントはテクニックがあるところと持久力だから

西野の方が現実路線に近い
戦術もチームによって変えて行くからね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:41:40.75ID:UoORzx7o0
>>7
分かってねーな。現実的に戦うならドン引き守備してセットプレー頼み、あわよくばミドル。
精度の高いキックを持つ宇佐美と競り合いの強さと左のFKを持つ本田の組み合わせは妥当だわな。

ドリブルやパスで崩す?デュエルに勝てないような連中が?
舐めてんのか。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:42:01.95ID:qsi9YeCA0
>>175
良かったのオージー戦ぐらいなので
協会も選手も監督の手腕に疑問持たれたんだろう
独裁的に好き勝手やるなら引っ張って行けるだけの目に見える結果が欲しかったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:48:07.15ID:4XnEtZpp0
試合が始まるまで、静かに見守る方がいいのでは
万が一覚醒するかも知れないし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 20:51:00.13ID:ajCU5b5N0
W杯自体カウンターのチームの方が有利って感じはする
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:14:55.81ID:9WrQ6Bot0
> 「守備が1枚減ったように思えますが、守る際に両サイドのMFが下がり5バックになる。
> W杯で日本は主に守勢に回る時間が多くなるので、実質的には5バックという超守備的フォーメーションです」
> だが、これも“3か4か、はたまた5か”という単純な話ではなさそうなのだ。


これとおんなじ内容をきのうサンデーモーニングで張本が金田喜稔に聞いて説明してた
3バックと4バックが何がどうなのかわからん人間を
ゲースポは堂安中島入れろって張本が言ってた件で「サッカーわかってる」と持ち上げてたという
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:07.72ID:6NjamLXb0
>>187
>精度の高いキックを持つ宇佐美

見たことない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:09.19ID:d3u5Zpai0
香川や本田を選んだのが悪いみたいだな
どんなに優秀でもチームや選手を見下し
負けた時に、このチームは弱いから負けて当然と
選手に責任を丸投げする監督はダメだと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況