X



【スポーツ】「国体」から「国スポ」へ 日本スポーツ協会が略称変更を決定 2023年から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/15(金) 15:03:23.82ID:CAP_USER9
「国体」から「国スポ」へ
23年から、スポ協が略称変更
2018/6/14 18:54
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/379932105729131617

日本スポーツ協会は14日、東京都内で国体委員会を開き、「国民体育大会」の名称を2023年から「国民スポーツ大会」に改める改正スポーツ基本法が成立したことを受け、大会の略称を長年親しまれてきた「国体」から「国スポ」に変更することを決めた。

英語表記は「NATIONAL SPORTS FESTIVAL」から「JAPAN
GAMES」となる。大野敬三委員長は「新しいスタート。(新略称が使用される大会までの)5年間で浸透していくのではないか」と述べた。

また、21年の第76回大会の開催地を三重県に決定。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:04:40.74ID:JFbenetA0
もうやめろよw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:06:49.52ID:JFbenetA0
マジで税金の無駄ってやつだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:07:17.79ID:C46pl9Ir0
東スポ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:08:46.37ID:5N1CeuiR0
なんてこくたい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:09:27.87ID:8d7jwuhc0
「E電」みたいwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:09:35.16ID:0rESABcA0
東スポみてーでめっちゃインチキ臭いにも程がある。

そもそも国際化の略称として意味を成してない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:09:47.35ID:TJFnd/pV0
日付しか合ってない新聞か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:09:54.80ID:iKZSwBNq0
国士館スポーツ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:11:02.42ID:eN26rSej0
何故?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:11:12.07ID:zB4R5pq+0
体育→スポーツ

どう違うのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:11:51.37ID:kUgLj+qk0
響きが間抜け
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:12:26.59ID:i6PwpLoI0
eスポーツも国体参加するなら
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:12:46.04ID:bxOIBYuo0
えらい人の考える横文字志向って逆にダサい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:13:34.36ID:hujss3yH0
まて考え直せ、それなら国体の方がかっこいいだろ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:13:43.48ID:0rESABcA0
呼び慣れ親しまれてる国体の何がいかんのか

こくすぽ

すぽすぽすぽすぽ
最悪にダサい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:13:47.26ID:rNP74kme0
クニスポなのかコクスポなのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:14:44.53ID:q9AmqyW70
こくたい に比べると こくすぽ は発音しづらい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:14:44.86ID:X5z/sUts0
こくたいって言うと国会対策と紛らわしいからな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:14:50.61ID:4NjRErlc0
あえて日本語を崩そうとするのなんなの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:14:58.59ID:G6MX2o1M0
結局この名称変更でどれだけの金が動くんだ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:15:13.71ID:rNP74kme0
国民スポーツ大会、略してコスタ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:15:39.90ID:ufX8dLOo0
スポって日本語英語だろ、子供じみた社会へまた一歩だな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:15:49.71ID:LCEHKRH90
絶対定着しない語感の悪さ
センスないおっさん連中で決めたんやろなぁ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:16:15.41ID:Hj/OoueY0
須包津
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:16:29.25ID:1AfpWmPV0
長年、左翼からクレームがあったからねえ
 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:16:59.40ID:0rESABcA0
こくすぽ
なんて卑猥な響きの略称をよく採用したもんだな

油っぽいエロじじいのいかにも考えそうなクソ寒い略称だわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:14.18ID:YBkWLRUh0
何でも横文字
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:15.08ID:LCEHKRH90
>>41
一石を投じているつもりのただの馬鹿
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:17.69ID:rNP74kme0
シナ字がそんなに神々しいのかい?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:22.13ID:4NjRErlc0
市民スポーツ大会でいいだろ
あえて国民である必要もない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:29.35ID:/C1Jkj3r0
もう国体自体要らないだろ どこかが儲けてるから無理矢理やってるだけで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:29.94ID:dvqfjIgG0
どんどん馬鹿な国になって行くな
日本語も破壊され、そのうち母国語が英語になるんだろうな

永久支配、アメリカの属国ですわ

首都である東京23区の「六本木トンネル」の上に何があって
昭和の時代からどんな連中が日本を牛耳ってるのかも知らず「日本人」は消滅していくのです
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:34.32ID:vKGbtCld0
国体は誤字されました、繰り返します 国体は誤字されました。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:02.96ID:D5dxTerG0
昭和天皇「わたしはどうなっても構いませんから、国体だけは何とか維持させてください。」

マッカーサー「そんなにスポーツがお好きなんですか。」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:18.24ID:LCEHKRH90
>>51
センス○
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:24.62ID:rNP74kme0
ヤマトコトバでスポーツや体育や運動を表すと何と言うの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:27.26ID:zMBnTS0x0
>>1
名前だけ変えても中身が古いままでは意味無い
高齢のスタッフ、役員は全員出ていってもらおう
まずはそこから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:27.62ID:UFirQa950
国体で良かったのにコクスポ?チンコをコくスポーツ大会か?
とりあえずSOD頑張れよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:04.36ID:ZAbmZyMB0
元国スポ選手…しっくり来ないな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:52.41ID:rKVhYoXF0
マインドスポーツやもしかしたらビデオゲームも種目に含める布石かな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:19:58.05ID:0hRKwECR0
今さら県単位で成績競っても意味ないし。完全に利権団体になってるしな。
三重県は吉田沙保里のサオリーナ建てたが使えない代物ではやくも大問題になってるし・・・
やめちまえよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:20:27.88ID:0rESABcA0
軽いしダサいし卑猥だ

ひと事で言って

最悪
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:20:39.01ID:rNP74kme0
国民競技大会、略して国競
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:20:59.67ID:iqcJsZqt0
フジテレビのスポーツニュースみたいなネーミングにするんじゃねえよ糞ダサい(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:21:08.29ID:rNP74kme0
国民運動会、略して国運
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:21:46.33ID:F0cP7v0A0
>>23
玉木の専門分野だな
放送大学で違いについて授業とかしてた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:21:51.84ID:kb31WrU70
>>46
土建屋のための持ち回りの大会だろう?
各地方に施設も整備されてる成熟した国になってるわけだし
もはややる意義は薄れているとしか思えない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:21:58.37ID:Jjq75lr80
基地外だから無視。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:21:59.84ID:G9M2Y1no0
ださい
略語いいにくいし

国体でいいのにアホや
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:22:07.97ID:LgtCEYUD0
>>46
思い込みはおまえ
スレよんでればそれは言えない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:23:21.11ID:0rESABcA0
「国体出場したぜ!」→カッコいい

「国スポ出場したぜ!」→逮捕
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:23:26.43ID:QtTm7dNS0
国体でいいじゃん名前を変える意味がわからん
変えるのは英語表記だけでいいんじゃないの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:00.56ID:42S8M7sC0
国体要員っていいよな
自治体のメンツのために公務員になれない学力レベルでも採用されて教員とかに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:02.24ID:rNP74kme0
Nスポでいいだろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:19.78ID:G9M2Y1no0
国体1位の実績のある○○選手



国スポ1位の実績のある○○選手

になるわけで
ダサい、スゴくダサい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:51.93ID:+GcDfuAx0
なぜ変えたwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:57.90ID:0rESABcA0
酷スポ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:03.39ID:qDfcHW020
今さら国体と国体との区別がつかないからってわけじゃあるまいし
国スポにするくらいならJSにしろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:15.16ID:n8F3vc7i0
だっせーw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:17.59ID:DqqAb/2j0
>>64
1200万人の東京と、60万人しかいない県が互角に競えるわけない
それに五輪と違って、住民票移動すれば自分の好きな県から出れるんだろ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:20.31ID:kjyhqcHL0
売れないスポーツ新聞みたいだな
もう少しひねれよ、元の名前と全然違う感じでも良いからさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:25:33.30ID:7VTfnY/j0
国民対策本部の国対とかぶるからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:26:20.51ID:rNP74kme0
そもそも「国体」が正式名だったとは知らなかった。人々が勝手に略していただけかと。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:26:35.73ID:gPpQFSGiO
開催県にならなければオリンピックみたいで楽しいお祭り
だが開催県に当たったら県の体協の役員とか偉いさん特にお爺さん連中の人格が変わって怒号もとぶし説教始まるしうっとうしいばかり
ただ県の代表ジャージは記念に持っときたい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:26:43.57ID:sAEyMURi0
相変わらず今も国体強化選手とかいう訳わからん補強をして
毎年開催県が優勝してるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:42.63ID:rNP74kme0
「国体」のほうを「国風」と改名すべきだな。
そうすれば、国体は純粋に国民体育大会のことになる。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:48.24ID:WPhFoDn80
もう 体育=スポーツ とするのやめろ
sportsとは肉体を動かすものだけではない
アスレチックとかにすればいいのに
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:28:12.09ID:0rESABcA0
ニュースキャスターが
「国スポで優勝しました」とか言うのか

とんでもなくダサい言い回し

なんかのテレビイベントかよ
日本語破壊もいいトコだわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:28:13.15ID:rNP74kme0
「国体」のほうを「国風(こくふう)」とか「国柄(くにがら)」と改名すべきだな。
そうすれば、国体は純粋に国民体育大会のことになる。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:28:49.99ID:73fbwlW/0
日体大は 日スポ大に なるん?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:29:02.72ID:+gKcGOw/0
こくすぽ?くにすぽ?
めんどくさい。変える意味がわからない。
頭悪そう。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:29:45.25ID:CiIJxOmG0
スポーツにするならせめてナショナルスポーツとかに言語を統一してくれよ
ホントはスポーツという言葉自体が中途半端に古くさいから、もう国体、体育でいいよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:30:40.78ID:rNP74kme0
全国高等学校総合体育大会をインターハイと言うんだから
国民体育大会はシティズンハイとかネーションハイと呼べばいいことね?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:31:47.34ID:5d7l2Qub0
>>1
駄目な国ほど母国語を使いたがらない

中途半端に英語入れたって和製英語が増えるだけでかえって理解しにくくなるだろうに
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:31:50.15ID:0rESABcA0
国体には何か目指すべき価値があるように思えるが

国スポの軽さにはそんな権威は感じられないな

もう止めてしまえよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:31:50.79ID:ZZ3ozZ8+0
もう熱盛で良いじゃん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:32:24.28ID:dZOH0esK0
質問者「どうして国民スポーツ大会って『国体』と言うのでしょうか?『体』ってどこからきてるのですか?」
回答者「昔は国民体育大会という名称だったからです。でも国スポでは呼びにくいので昔のまま国体と呼んでいます」

近い将来、こういう時代が来るってことか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:32:35.52ID:8OhirOio0
>>80
ただし国体が終わると用済みだからブラック企業以上の奴隷労働をやらされて
過労から自殺するんだぜ。自殺した射撃選手がいたよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:32:57.52ID:pEJaw0ki0
東スポのパクリかこれ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:33:05.19ID:grcHq21Y0
なんか皐月賞とか天皇賞を皐月カップとか天皇カップいっちゃうような
ドーンと威厳したもんがないいうか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:33:37.87ID:xPCBZBLI0
体育だとeスポーツとか囲碁、将棋、麻雀とかが外れちゃうからな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:34:45.96ID:grcHq21Y0
>>112
不思議だな、インターハイいうと
あ、でかい大会だなっていうインパクトあるんだが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:34:47.42ID:0rESABcA0
「国民体育大会」には国民を健康に健全に育てようという崇高な意思が感じられるが

国スポには何の意味もない。あえて言うなら商業主義的な軽さ
そんなクソダサい、堕落した名前にするくらいなら
止めてしまえばいい

どうせ国の税金使ってるんだしムダだ!
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:35:34.85ID:t4Pzm/Nb0
名称変更にかかる費用はスポーツ関係者の寄付で補うべき。
税金をスポーツに出すことほど無駄なことはない。
スポーツ帰化も廃止し、今まで行ったスポーツ帰化も取り消してほしい。

日本を代表するスポーツ選手は日本民族限定にすれば、
日本民族の若者にお金が行って少子化対策にもなる。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:35:54.75ID:MXiNGfpm0
>>31
それ気になる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:36:12.15ID:dZOH0esK0
>>123
麻雀ってローカルルール多くて困るわ
モバゲーで麻雀やっていても「てめえルール無視すんじゃねえ!ぶっ○すぞ!」って
問題なく上がれたのに相手の勝手な主張で脅迫されたことあるわ
お前のところのルールとか知るかっての
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:04.57ID:dZOH0esK0
>>112
これって釣り?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:18.46ID:YdvLdor00
国民競技大会で良くね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:31.37ID:xIQlQvJa0
やる意味ないだろそもそもこれ
お金の無駄
他県から選手買ってきてさ
誰も見てないのに
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:33.26ID:nMi/iXp80
もう止めてほしい
県知事が国体のために駅の横に体育館作るとか言い出して困ってる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:43.42ID:+GcDfuAx0
>>123
この手の団体も傘下に加えて利権拡大
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:57.37ID:xG2ojW0d0
運動じゃいかんのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:37:59.41ID:n1z1Kl2p0
国体って言ったら安倍晋三内閣総理大臣を指す言葉だからな
ガキンチョの運動会なんて国スポでもなんでもいいけど国体だけは不敬だ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:38:04.94ID:gPpQFSGiO
>>121
チャンピオンズカップはチャンピオンとかついてるくせに格落ち感がすごいな
やはりジャパンカップダートのほうが威厳がある
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:38:44.53ID:dlRoAl180
ニュースのスポーツコーナーみたいな軽さ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:39:08.48ID:YdvLdor00
>>23
体育は身体の育成を目的とした運動
スポーツは育成した結果として技や能力を比べること
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:39:19.76ID:u/9gAPNr0
ほんとバカだなぁ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:39:40.02ID:+OI7eHFD0
鈴木大地は、これでなっとくしたのか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:40:31.08ID:y3vQZMUG0
言いづらくね?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:40:35.44ID:an37g+Ef0
なんか権限ある奴が爪痕残したかっただけだろくだらね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:42:13.21ID:Qb/eE/gb0
ほんとバカ
国体に戻せ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:42:55.79ID:J6s1uHzJ0
最初にスポーツを教育の一貫として取り入れたのが悲劇の始まり
野球が典型
その罪は大きい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:44:02.55ID:YqDQfmKl0
>>11
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:44:13.88ID:jYsn0SX10
これは珍しく朗報。
国体と國體が混同されて日本のあり方についての根本議論が手薄になっていた。

これからは国体=國體。
国体論の議論が分かり易く出来るようになるぞ。

早く中国→支那、正漢字への復帰、旧宮家の皇籍復帰
等々、色々と細かい所を改善して行って欲しいもんだわ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:45:36.08ID:kjyhqcHL0
>英語表記は「NATIONAL SPORTS FESTIVAL」から「JAPAN GAMES」となる。

日本語は国スポになるのに、英語表記はスポーツをなくすとか何がしたいのかわからない改名だな
ジャパンゲームスとか外国人にとっても意味不明だろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:47:11.80ID:0rESABcA0
JAPAN GAMESも酷いな、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

何がしたいねん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:47:41.21ID:ppK4Iuts0
国スポをめざスポがお伝えします。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:48:10.56ID:n/bghFMG0
こくすぽ、とか読むんかな?読みにくいから改悪だと思うよ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:48:20.86ID:sVoakB7v0
>>1

まあ、正しい方向
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:49:05.03ID:aK/G9yZX0
敵性語禁止
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:49:21.15ID:EH8fJk1G0
良くも悪くも国体って堅いイメージが、半濁音ついた途端なんかヌケたものに思える
それが狙いなら特にいうこともないけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:49:58.81ID:WZUtis3X0
こくすぽで変換したら酷スポになったw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:51:37.30ID:ynMc610h0
eスポの圧力かなんかだろ組み込むんだろ
体育じゃしっくりこない罠
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:51:40.25ID:iJ/G7nIW0
今はテレビゲームとかもスポーツと呼ぶようになったから
スポーツを体育と呼ぶのは時代に合わないのだろう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:51:49.39ID:qMLT1/bQ0
まぁ人の弱さで 貪ってきたきた人間が強さにあこがれるというのも


変な話よの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:52:31.13ID:VsMeUHPh0
>>1
「 国体 」は47年に一度の開催だけど、毎年どこかの県が100〜200億円もの税金を使って
立派な客席スタンド付きの陸上競技場を建設しまくりなのが問題だね。

・2011 山口国体 (新設)
http://www.oku.co.jp/news/2011/yamaguchi_1.jpg
・2012 岐阜国体 (新設)
http://www.oku.co.jp/news/2011/gifu.jpg
・2013 東京国体 (新設)
http://i.imgur.com//HQGuh09.jpg
・2014 長崎国体 (新設)
http://i.imgur.com//8lwbShA.jpg
・2015 和歌山国体 (既存改修+運動公園新設)
http://i.imgur.com//5GE9H3x.jpg
・2017 愛媛国体 (大規模改修)
http://i.imgur.com//9KwEiAW.jpg
・2018 福井国体 (大規模改修)
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/tokei/kouen/koen1-02_d/img/001.jpg
・2022 栃木国体 (新設)
http://i.imgur.com//WqReGvd.jpg
・2024 滋賀国体 (新設)
http://i.imgur.com//IfcJqJM.jpg
・2025 青森国体 (新設)
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20130131/601109/thumb_720_ph1.jpg

国体終了後に、ほとんど使用料を払えない陸上界は
赤字が出ることを「サッカー・Jリーグ基準のせい」にしてごまかしてますw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:53:50.32ID:zECcbeec0
おはズボ?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:56:38.38ID:tJRWKWAr0
国分スポーツ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:57:03.64ID:NhCzlOh+0
おはズボみたいな名前だな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:57:47.96ID:grcHq21Y0
国民体育大会から国体、KOKUTAIっていう
略語を固有名詞にしちゃおうとかならまだわかるんだが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:58:09.10ID:gPpQFSGiO
国民スポーツ大会を英語表記にして頭文字3つとるとかなら定着もありうる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:58:44.46ID:Aan2++vk0
阿南陸相、二度切腹やな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:59:02.81ID:N8784p/P0
それよりもジュニアオリンピックの名称どうにかしろよ
興味なかった当初はてっきり国際大会かと思ってたわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:59:20.84ID:tJRWKWAr0
おれ国スポ優勝したんだはなんか恥ずかしい感じ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 15:59:37.58ID:GL5+EBGn0
>>14
お前いくつだよw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:00:25.71ID:Z9ZFHLyUO
バカじゃねえの
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:00:27.40ID:7Kp3uIyN0
いい改革じゃん
外国に先んじて
eスポーツを種目に
加えることが出来る
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:04:41.34ID:afPqS9fm0
>>189
俺もだ
陸上部じゃなかったし標準記録とかわからんかったし
出る事なって国際大会だと思ってクラスの奴に自慢して赤っ恥かいたわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:08:28.13ID:FeALYNqf0
神聖なる日本古来の武道までも、毛唐の遊びのスポーツと一緒にするな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:08:57.74ID:z/2K6b8T0
国体に正式名称があったとか初めて知ったわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:09:33.14ID:9AQCez/d0
>>23
英語名称はスポーツからゲームに、日本語名称はワンテンポ遅れてるだけです。

10年位したら国ゲームににりますから、そうなればはっきりします。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:10:22.48ID:8OkY3KhM0
武将は渡来チョンだらけw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:10:50.98ID:9AQCez/d0
>>198
日本人なら国体は略称と気づかないと変。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:16:09.70ID:mXgtw0zX0
もう地方交付税はホームタウンにしているサッカーの成績で決めるらしい。

住人が支払う地方税額や国民健康保険などを自治体が設定できる改正案もセットで。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:17:23.70ID:POoT/mis0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://mkop.lukaschuk.com/20z4_7.png
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:17:55.83ID:1mpyGgdMO
軽いなあ
軽くて思考を放棄した感じ
やっぱりスポーツカルト化してるんだなあ…
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:19:17.30ID:AaHiIsYc0
しょーもな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:21:04.81ID:tJRWKWAr0
どうでもいいとこほど簡単に変えようとするな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:28:38.76ID:ayTjjQjJ0
>>207
体育は軍国主義のなごり云々という方々がおるから
でも、最近の欧米のスポーツ見ていれば
やらないと意味ないよみたいなこととか、けっこうあるから
楽しむスポーツって上級国民だけの認識だと思う(認識あるのに労働時間ときつさは、は増やします)
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:29:14.69ID:tF4YUIx40
>>175
2013年の多摩国体、味スタをサッカー競技で野津田を陸上競技にした方が良かったんじゃね?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:30:07.39ID:MucWpNXD0
競艇もボートレースになって違和感ありありだし
横文字化はやめれ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:31:19.82ID:KKnWCyma0
もう意味ないから2週目周り切ったら終わりだろ
自治体の負担がハンパない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:31:45.89ID:80EnBHf10
なんで名称変更する必要が???

しかも国民スポーツ大会って、変える意味あるのかよ。。。

国体が国民のためになってるのかも怪しい。

一部の競技、団体の救済措置ならそっちにシフトしたほうがいい。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:35:44.13ID:FWo11V3e0
単純にダサい
何でもかんでも横文字を付けんなよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:36:59.97ID:qr0DOzSz0
間抜けな語感w
ニュースで国スポが始まりましたとか言ってたら吹くわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:38:44.08ID:Uyqr6xxVO
>>219
うん。2年前の岩手は震災の影響で強化費減って最初から優勝あきらめてたけど
去年の愛媛も優勝できなかった。どちらも東京優勝だけどここにも東京一局集中の影響が
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:40:16.25ID:WxqPFHZ30
何で日本語から英語にするんだ?
どこのバカが考えてるんだか・・・・
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:42:30.02ID:+7kUBm0l0
スポーツに税金使うのはもう辞めろ。
やりたきゃ民間でやればいいだろ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:42:39.36ID:ROt3wfbU0
>>193
AIがはいるものはスポーツにいれるなよ
そのうちサイボーグもスポーツになりそうだ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:43:51.79ID:8WX9FC4R0
AKB総選挙クラスにどうでもいいイベント
開催地の代表として出場するため毎年その都道府県に移り住む選手もいるって話あるし
もしマジなら狂ってるわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:45:04.65ID:ROt3wfbU0
e-SportsいれるならAIBOのサッカーいれるとかそういうほうがよかった
モータースポーツは体育関係にはいれていない
そこを間違えるなとはいいたい
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:49:38.21ID:ThLRP3Fg0
予算見たら税金は20億か
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:50:52.36ID:ROt3wfbU0
>>225
こういう自己責任になるのはどうかと思うのよ
国土均等ってのはある程度必要だっただろうに

ただ健康のためにやる程度にしたほうがいい税金が多少入るなら
正直世界大会めざすような選手は参加義務なしとかあくまでアマチュアであるとするとか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:52:19.32ID:ThLRP3Fg0
ワイが負けたくじから16億出ておる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:55:24.12ID:pqumoN7u0
ところで国体に来る選手監督の数って、夏季五輪のそれの倍はいるらしいな

よくそんなもん毎年県代わりでやるなすごいなってのと
五輪は観客がいるにしたってメディア周り云々に無駄な金をメチャクチャかけてんだなと思うわ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:55:55.52ID:FSNobgL60
日本語が嫌いな人らが日本語表記を減らしていこうとしてるだけ
スポーツの意味にしたいなら「競技」でも良かっただろうに、わざわざカタカナ語
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:56:11.67ID:HqSjSEEM0
国体開いても良いけど、負債しか産まない陸上競技場作るのやめろよ

まだJリーグのチーム有るところなら良いけど無い所だと地方行政の不良債権にしかならないじゃねーかよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:56:43.30ID:mv4vcjgh0
東京国体で社会人の軟式野球を見たけど、凄まじくレベル高かったな。
軟式野球のレベルじゃなかった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:57:13.07ID:5Nn9v1iA0
森元が日本の国体を守り隊って言ってたのに
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:58:43.91ID:ThLRP3Fg0
この大会はTOTOが支えてんのか
しかしもうちょっと有効利用してもらいたいもんだ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 16:59:19.68ID:hNJTcvjk0
夏に開催するのはサマスポ
テレビ東京で放送するよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:11:00.38ID:tJRWKWAr0
おはズボ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:13:31.60ID:17Zcsh5q0
国体←強そう

国スポ←弱そう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:14:40.75ID:UpVtD0tX0
また左翼が余計なことしやがって
お前らがいくら叫んだところでマイノリティーであることに変わりはしないんだよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:15:17.67ID:qHFM/1UM0
そんなに英語にしたいなら国民も英語にしろと
つうか日本語廃止で良いわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:15:32.29ID:DWD7nuU90
こいつらマシで何がしたいんだよ
やることないなら解体していいぞ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:15:39.78ID:I3dYBgo40
>>23 体育は戦前軍隊の名残があるイメージだな。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:16:19.04ID:OdyLceR10
スポーツ新聞みたいでなんか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:16:44.77ID:ayTjjQjJ0
>>265
でも名称変えてもなくならんからな
結局、勝負の世界は、汚い手を使ってでも
勝たないと意味ないよ
が世界基準だからね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:17:42.23ID:pDM9u+470
国産スポポビッチの略か
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:18:48.74ID:aCrDCZkw0
東スポの全国紙
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:19:27.80ID:I3dYBgo40
>>269 まぁ、そういうスポ根指導受けてきた年代が居なくなるまではそうかもね。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:20:15.68ID:1z/YfKcz0
なんでこんなつまんないことに金と労力使うかな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:22:57.02ID:M8B/18jy0
国体は護持されたぞ
朕はタラフク喰ってるぞ
汝人民餓えて死ね

御名御璽
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:25:04.86ID:ayTjjQjJ0
>>273
セクハラやホモプレイをする
学があるスタッフとかもいるから
なくならないだろうな
こっちのほうが深刻
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:25:31.20ID:4cfu1Dt/0
だっせえ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:26:35.77ID:VmDM/7la0
国スポの東京都予選は東スポ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:26:44.08ID:T6WgE1kS0
変更するにしても国スポって略称もう少しどうにかならなかったのかよ
見た目も読み方もダサすぎる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:27:08.14ID:briSESgQ0
このままだと衰退する一方だから名前変えてテレビゲームなんかも取り込むんだろう
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:28:21.59ID:JFbenetA0
あら思ったより廃止論はでないんだね
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:30:08.32ID:IgyMn+GX0
>>284
あれがないと地方に体育館が出来ない、地方チームが結構強いのは
国体で金が来て施設が新しくなるから。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:35:12.69ID:VdF6wN1a0
「日大」 − 「−」 + 「玉 イ +」 = 「国体」
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:36:41.50ID:IXJ3XYvk0
中国が無駄に陸スタ多いのも日本でいう国体を毎年いろんな所で開催してるせいらしい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:38:09.02ID:WxQqzJpf0
理由は?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:38:44.06ID:ayTjjQjJ0
>>285
約40年周期だから
次の大会来るときには、競技の規約変わったり
建物事態がボロボロだしね
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:39:33.03ID:K2zlr7rl0
>>1
国体護持しないとは不敬な輩ども
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:40:23.50ID:9D+ApQOe0
東京で開催するときは、東スポになるのかなw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:41:12.04ID:7lr7yumd0
Eテレより教育テレビのほうがまだいいし、国体も国スポに変える必要ないわ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:41:52.43ID:XckBLd2t0
>>295
大阪なら大スポになるな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:51:27.45ID:mKY0B2pU0
体育は健康のため
スポーツは娯楽や金のため
立て分けた方がいい

健康のためにスポーツやってるヤツはいない
その証拠にアスリートの体はボロボロだよw
この区別がつかないんだろうな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:53:59.96ID:9D+ApQOe0
何かカタカナ使うとナウイ(死語)みたいな、
いかにも爺が考えましたという変更
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:55:33.00ID:mKY0B2pU0
「スポーツ=体育」という捉え方をしているかぎり、身体を鍛えることや、
試合に勝つことばかりが優先され、スポーツという文化の持つ豊かさは、
ほんの一部しか活かされなくなってしまう。また、長いあいだ「スポーツ=体育」という
教育のなかで育って体育教師になった指導者は、「スポーツとは何か?」という
問いに答えることもできず、そのことを考えようともせず、明確な回答を持たず、
学生や生徒たちに、ただ試合に勝たせることに専念する。

そして体罰を是認したり、必要悪と考える指導者が、あとを絶たない。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:55:46.25ID:MPSZBM2W0
国体でいいだろ
国体出てるけど「国スポでた」なんて言いたくない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:56:35.16ID:HIWnQruR0
>英語表記は「NATIONAL SPORTS FESTIVAL」から「JAPAN GAMES」となる。

ジャパンゲームズ(JG)を前面に押し出した方がよくね?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:57:20.52ID:mKY0B2pU0
もういいかげんジャパンからニッポンに変えろよ
なんで外人の発音に合わせてるんだよw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:57:21.27ID:D052WXmn0
体育からスポーツに変えたからって何が変わるん?
勝利目指す必要ないってなら大会の必要性なくね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:58:03.71ID:D052WXmn0
>>299
それな
大会は勝利目指すものだから体育でいいし
レジャーのスポーツとは分けたらいい
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:58:26.92ID:0M6+CbQN0
英語表記が「JAPAN GAMES」なら、素直に、「全日本競技大会」でいいじゃん
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 17:58:27.08ID:D052WXmn0
>>308
国体はプロも出るんじゃね?
出れなかったっけ?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:04:43.46ID:vzpV5OPI0
>>26
絶対これ狙ってると思う
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:10:24.23ID:mCChN5Nc0
法律に沿ってるだけ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:10:29.61ID:da+bE3NA0
日スポ大
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:12:22.33ID:eoPjXHog0
国体を護持しないの?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:17:24.20ID:6/1s+7NE0
移動がメンドイから
国体もオンラインでやれよ(´・ω・`)
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:29:02.31ID:Nqctws7z0
>>新しいスタート
レスリングとかアメフトとかが日本のスポーツ界が旧態依然だと証明してるのに
看板だけ変えてごまかすなよw
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:48:12.78ID:hPs7SLyx0
こんな改悪は許されてはならない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 18:54:04.83ID:AWJLrSkm0
何の意味があるの?変えなくてよくない?そんなのにコストかけずに育成にコストかけろよ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 19:01:28.77ID:zz3rH9N10
最近、改名されたもの一覧

精神分裂病 → 統合失調症
看護婦   → 看護士
ブルマ   → 女性卑猥物パンツ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 19:22:34.74ID:yOaHW4SW0
改悪だろ
やること変わらないのに根付いてるものを変える意味が分からん
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 19:31:06.85ID:+nuHU8lT0
>>43
貴様と俺とは〜の歌詞にあるからな、とずっと思ってたが
国体ではなく航空隊だということを今、ググって知った
まあ、同じ国体の庭に咲く、ってどういう意味だよってことだけど
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 19:50:35.87ID:UAZBFDzD0
國體
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:08:00.49ID:vtQA75Yf0
運動会の競技やれよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:09:49.25ID:55+6Anzv0
官公庁はカタカナを使うな
体育とスポーツの違いを明確に説明しろ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:15:28.55ID:zQ7HcvX9O
えっー?23時台のスポーツニュースみたい
意地でも国体って言おうぜ!
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:18:14.30ID:hpFUP0Kz0
この糞体育祭の為に
全国に糞陸上競技場が造られ
維持費に莫大な税金が使われる
開催県は優勝するために
どうでも良い競技の強化の為に多額の税金を投入する

もう廃止しとけ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:21:05.01ID:lcEwCNTy0
國體護持
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:23:16.86ID:qlk5lK0S0
???
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:23:36.35ID:qlk5lK0S0
女子はスポコスで
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 00:29:57.81ID:SLleY+YR0
>>157
オリンピックが “Olympic games” だからじゃね?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 00:31:54.44ID:SLleY+YR0
昔のオリンピックは絵画の部もあったみたいだから、
eスポーツもまんざらじゃないと思う。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 01:03:06.56ID:OVmArIki0
“こくたい”は天下のジャニーズの国分さんのニックネームだからそんたく(←なぜか変換できない)したんだろ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 01:11:16.56ID:qrwibV/i0
〇〇国体じゃなくて〇〇国スポ
国体選手じゃなくて国スポ選手か何か情けないな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 01:17:12.89ID:vf+bT8v30
なんなのこの体育→スポーツの置き換え作業
体育で何が不都合なんだよ
余計なことやってんじゃねえよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 01:18:27.99ID:WGl50A5k0
レコード大賞も名称を変更すべき
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 01:29:54.27ID:Gyv5208M0
国体護持
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 01:31:20.91ID:3rhhmgNOO
東スポの親戚みたいで嫌だなぁ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 01:39:57.25ID:KIo6tf390
ダサっ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 02:05:33.86ID:vf+bT8v30
学校の科目もスポーツになるのか
もうなってる?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 02:14:51.06ID:4o84D9GO0
この大会自体税金の無駄感
競技別の全国大会も、インターハイみたいな年代別の全国大会もあるじゃん
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 02:15:35.55ID:Q2r4ceIM0
70年も歴史あんのに
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 02:20:29.44ID:/0A453010
変えるなら面影も残すな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 02:23:58.74ID:gdKRlkmB0
っていうかいらないんじゃない?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 03:04:08.99ID:eEKeOcvl0
E電みたいな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 03:09:53.63ID:vONyw6030
センスなし
死ねジジイ共
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 03:10:03.53ID:X2L9cOYn0
くだらない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 03:14:51.98ID:Q/Ih1DD40
だっさ
どこのスポーツ新聞だよw
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 03:16:24.47ID:7eEG4lVE0
うんち
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 03:17:49.60ID:drcUcnio0
>>1
なんかスポーツニュースみたいだなw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 03:54:43.60ID:fMvDMHYV0
日本スポーツ大学
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 04:27:28.70ID:STQ6VJF/0
>>219
そもそも都道府県単位の総合優勝自体廃止すべきなんだよ
オリンピックでは各国の順位を公式に表彰する制度は存在しないわけだからね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 04:29:11.06ID:A4eqGska0
意味ないね
センスゼロ助ww
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 04:32:09.63ID:cknAfDtL0
国スポwwwwwwwwwww
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 04:34:49.86ID:VS6z11K90
野球場建てる意味
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 04:39:58.76ID:FjUM59Mf0
こう見えても昔、山口県代表で国スポのeスポに出たことがあるんだ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 04:49:03.97ID:x18TsA/X0
日本独自の母国語表示でよかったの
体育そのもの老若男女関係なく健康促進
スポーツはひとつのルールや競技になる
和製英語のよな何か屈したよなカタカナ表記
漢字の表記の方が格上になるな
eスポーツはビデオゲームごちゃごちゃ
数百年後は漢字つかやなくなってたりして
韓国も昔は漢字をつかっていたが
ハングル文字になり
漢字を棄てて使わなくなったことを後悔していた
国民体育大会の方が歴史の重みがあるから
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 04:56:50.41ID:dqxi/LX60
>>382
去年は愛媛、その前は岩手が開催地だけど、天皇杯・皇后杯ともにこの二年は東京都が優勝してる。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:00:12.66ID:GNhqGfR40
国民運動大会を略して国運にすれば良かったのに
ネトウヨが喜ぶぞー
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:00:26.06ID:o2m+NgSH0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:02:29.01ID:P/AT14nK0
東京でやる時は東京スポーツ大会、略して東スポだな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:05:29.26ID:x18TsA/X0
日本語の歌詞に英語を入れているよな
和製英語だろ
『ナショナルスポーツ』にすればいい
曖昧になるから全てカタカナ表記にすりゃいい

歴史ある大学の部活は漢字表記だからな
野球、蹴球、籠球、闘球とか漢字表記のままだからな
漢字と英語の表記を両方使うの微妙wwwwww
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:08:57.62ID:x18TsA/X0
>>396
関東大学生連合ってのはある
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:13:52.21ID:x18TsA/X0
全国大会は
『オールナショナルカーニバル』にしよう!
和製英語でいい
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:16:14.32ID:x18TsA/X0
漢字表記とカタカナ表記に交えるぐらい
全てカタカナ表記にすりゃいいだけ
漢字を残す方がダサくなる
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:20:17.54ID:x18TsA/X0
漢字表記の方が権威ある大会だし
大学の部活の漢字の表示の方が歴史ある
文字数少なくてすむから
野球をベースボールて言わずに野球って日本語
野球もベースボールってこれから書くことにする和製英語はもう要らないだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:45:00.91ID:x18TsA/X0
クールジャパン=直訳すると冷酷日本
和製英語はニュアンスが微妙
漢字そものもは残るだろうけど
和製英語は海外からすると笑われる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 05:51:32.28ID:114DPOFA0
世界選手権を世界〜に代えてしまうくらい重みも何もあったもんじゃないな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 06:00:45.72ID:oUsfBxva0
国民体育大会で国大選手

国民スポーツ大会でも国大選手

どのみち同じ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 06:10:33.05ID:vHF/+Po50
語感が最悪すぎる
変更やめろよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 06:15:00.52ID:x18TsA/X0
略字ば『国ス』でいいじゃんね
『国大』だと国際大学と略称が同じだと
横取りみたいでよくはない
『国ス』むしろ略称要らないだろ
略称しても『国民スポーツ』または『国ス』だろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 06:18:29.91ID:x18TsA/X0
略称は『国スポ』になるだろ
たしかに『東スポ』の子会社みたいwwwwww
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 06:34:04.26ID:GS8Jw/9b0
>>3
何故か開催県が優勝する台本ありき大会だな。地元代表で参加した選手が、地元の県庁市役所に入るパターンだしな。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:30:07.11ID:cYBCwtv8O
体育とスポーツって別物なのに、同じと思っている連中の多いことよ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:33:55.02ID:6+S+i4rR0
国体でいいだろ なんで変える必要があるんだよバカどもがw
グローバルバカがはびこりすぎてうっとうしいわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:35:45.08ID:KiTiBWWj0
5年くらい前から、体育指導員もスポーツ推進委員になった。未だに慣れない
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:37:34.51ID:Dhs+0v9E0
>>419
似て非なるものだな。野球とベースボールくらいの違い。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:38:17.42ID:wCstIG+N0
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521 ;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------                       
映画「アメイジンググレイス」予告編  中世の奴隷貿易と重商主義を振り返ってみょう。^^
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:44:34.98ID:Q2GX9eQN0
箱骨「ティビ ティビ スポォ スポォ」
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:46:18.84ID:N0FsOlwa0
高野連を解体して、日本スポーツ協会が硬式野球の大会も管轄すべき。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:48:36.86ID:0+GnVrXO0
ださ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:48:40.90ID:603pXWpm0
結局国体で注目されるのは特別競技扱いの高校野球様だけ。他は関係者しか見ない。

一層のこと国体から天皇杯を取り上げて、夏の高校野球の優勝チームに天皇杯を挙げればいいんだよ。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:50:38.71ID:SWX/f9XX0
>>23
体育ってのは体を健康にするみたいな意味やな
スポーツは純粋に技術を上げるもの
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:02:56.47ID:HVpn7cRL0
略称は変えんなよアホじゃねーの
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:07:31.77ID:N0FsOlwa0
体育=physical education=教育の一環(一番偉い人は監督やコーチで日本は軍隊式)
スポーツ=sports=遊びの一環(一番偉い人は選手)
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:10:40.68ID:X8wE6PvB0
あれ?スポーツの日本語が体育だったよな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:16:36.40ID:N0FsOlwa0
>>437
http://www.tamakimasayuki.com/sport/bn_255.htm
「釣り」も「乗馬」も「スポーツ」ならば、スポーツとはいったい何なのか?
それがわからなくなってしまった。

 そんなところへ、東京大学に赴任したイギリス人教授のフレデリック・ウィリアム・ストレンジという人物が、
『Outdoor Games』という本を出版し、陸上競技(競走、幅跳び、高跳び等)、水泳(クロール、背泳ぎ等)、
ホッケー、フットボール、クリケット、野球、テニス……などを、「スポーツ」と称して日本に紹介する。
この本のタイトルが、『戸外遊戯法』という題名に翻訳され、「ゲーム」も「スポーツ」も「遊戯」という訳語が当てられ、理解されるようになる。

 しかし同時期、それら各種のスポーツ(特に陸上競技、体操、水泳等)が、兵隊の訓練や、兵士予備軍としての男子学生生徒の
心身を鍛練する手段として活用されるようになる。と、「遊戯」という訳語では不適当ということになり、やがて「運動」とか「体育」
という訳語が用いられるようになり、世の中に軍国主義の色合いが濃くなるに連れて、我々日本人のあいだに、「スポーツ=体育」という訳語が定着するようになった。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:27:05.95ID:094yp/fq0
国体護持しろ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:31:04.78ID:x7pM2Vfl0
eスポーとか入れ込む気か
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:35:25.99ID:x7pM2Vfl0
>>443
なんかエロいな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:40:12.55ID:nwU92fia0
>>419
そういうアホがeスポーツどころかモータースポーツですらスポーツじゃないという

でも名前変えるのなら、そこらへんも取り込む覚悟が欲しい
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:47:53.62ID:slNO95aJ0
>>435
マイナースポーツを抱き込んだ日本陸連の金稼ぎ。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:54:55.04ID:B9ds5MYp0
JAPAN GAMESなら
日本競技大会だろ?

アジア競技大会だってそうなんだから
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:01:33.41ID:i53AtsOQ0
5ちゃんねるも2ちゃんねるに戻せ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:29.62ID:tLvKRuE70
日本の国スポレイプ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:10:35.92ID:B6Pd+4kz0
>>441
国体の護持とか言いながら終戦の決断を天ちゃんに丸投げした帝國政府wwww
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:12:42.98ID:W8dleZPw0
アホか
ここはどこの国だよ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 11:16:42.87ID:ly8a/tNs0
エアジョーダン9の「世界スポーツ」思い出した
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 13:07:02.04ID:xivOLL0R0
開催県が必ず優勝する八百長体育体育大会。
どこかの県の副知事が「ヤシをしても勝たなければならない。」
と言っていたな。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 15:58:04.10ID:oSiBpfah0
選手という言い方は選ばれなかった人に対する配慮が欠けるのでアスリートで統一
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:53:27.41ID:7LE6R0vk0
クッソダサい
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:55:48.21ID:VZnumNxw0
僻地にその後利用法の乏しい巨大なスタジアムが建つ
そこに行くために国体道路なる立派なモノが敷かれる
そして元々その県に関係ない猛者が全国から集められ
総合優勝はほぼ毎回開催県

もう要らないよねこのイベント、もう完全にその役目は終えてるわ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:58:54.20ID:MHTtuNlm0
英語表記はスポーツからゲームに変えたのに、日本語表記ではスポーツを使うって
なんか周回遅れな感じ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 16:59:49.33ID:P5gLb3Wb0
日本一を諦め地方に流れる二流選手はこの大会があるから体育教師になれちゃう県職員になれちゃう
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:51:36.73ID:qnRad9tq0
略称は「国スポ」かもしれんが
愛称は「国体」

趣旨はともかくとして、なんてクソダサいワードだ「国スポ」
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 20:50:41.20ID:Nf4n6daB0
スポという語感の響きが間抜けっぽいな
スポーツ紙やスポーツ番組だったらこれでもいいんだろうが
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:06:20.46ID:8/2Oo6FA0
国体の方が権威ある大会
日本語や漢字の表記の方がカッコいいのに
日本人ってなんで
漢字とカタカナ表記を混ぜる癖があるんだろ
よけいなこと和製英語になるぐらいだと
英語表記スペル表記にすればいい
将来日本の国語や漢字がが奪われていく方がむしろ危機がある。
旧字体や日本で造られた国字など
もう少し大切にして欲しい
『国スポ』は間抜けな響きがやるせない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:18:37.37ID:mnvFqwsH0
県スポ市スポ町スポ村スポ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:25:09.01ID:mKAGYJOm0
国体でいいだろ、体の祭典ってことで。
なんで、こんなくだらない名前にするんだ、どういうセンスなんだよ、品格ゼロだな。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:28:01.54ID:xvw3PQXw0
旧体質大好きな焼き豚達が発狂
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:18.27ID:AA/3+lkSO
Eスボーツ導入の前振りだな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:36.93ID:8/2Oo6FA0
国内産スポッン鍋
略称『国スポ鍋』wwwwww

AV業界くいつくだろ
『国スポッンポンポン大会』
略称『国スポ』wwwwww

漢字表記とカタカナ表記を混ぜると
ダサさくなるな
ナショナル・スポーツ・フェスティバル
とかで略称『NSF』にした方がいい
無意味に漢字の表記とカタカナ表記だと
『東スポ』と被るから
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:35:30.38ID:8/2Oo6FA0
日本の国字文化すら消したいのかwwwwww
旧『国民体育大会』略称『国体』
新『国民スポーツ大会』略称『国スポ』
変な文字文化にしてるな日本wwwwww
漢字の次にカタカナ表記の次にまた漢字表記wwwwww
漢字が左右にあり真ん中をカタカナ表記
ダサさくなるなwwwwww
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 21:43:21.24ID:8/2Oo6FA0
将棋は英語にするとどう説明する?
ジャパンチェス?
相撲は英語にするとどう説明する?
ジャパンスモウレスラー?

無理強いに
わざわざ和製英語つかないでよくね?
日本は日本語でいいんじゃない?
日本の文字文化を奪うことが日本人としても情けない
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:16:08.58ID:NhoODEqg0
無駄なことに時間と金費やしてる余裕がどこにあるんだろう
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:24:55.24ID:8aTFfX/90
今後eスポや囲碁将棋入れた時「体育」だと都合悪いからな
つーかもうやめちまえよ
天皇・皇后杯も餞別代わりに返しちまえよ
職務放棄して来年で辞めるらしいし
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:29:08.81ID:HAbLk1p40
軽薄な名称だ。
天皇を天ちゃんと言うに等しい
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:34:32.90ID:8/2Oo6FA0
高度プロフェッショナル制度

昨今、漢字の間にカタカナ表記を入れる
日本人の悪い癖だなwwwwww
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:39:51.50ID:OCq5qOt40
e-スポーツなんて物を組み込むから体育と言う枠組みからさらに飛翔しなければならないのだ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:40:56.37ID:fRZQM45U0
>>1
〜コーヒーブレイク〜
歌でも聴いてちょっと休憩いれましょう

これもロシア人が日本人に好意を寄せてる動画
とりあえずコメントの数々を見てみ?
日本人がロシア語で歌ってるのが余程嬉しいのかもね
実はロシア人って東郷元帥を畏怖しつつも尊敬してるんだよね
そもそも東郷元帥の顔見たことある?画像ググってみ?凄まじく男らしい顔してるよ?お前の顔はどうだ?
https://www.youtube.com/watch?v=mtAqmVBbDX0
これはロシア人にとって絶対的な子守唄だから日本人が取り上げてくれるのが本当に嬉しいんだろう
https://www.youtube.com/watch?v=DATAhnwcDyU
他方、これに匹敵する日本の歌って何があるかな?
近年だとこれかな?これ聞くとどんな臆病者でも立ち上がるだろうね
https://youtu.be/CXtAuYAAfx0?t=19
でも昔の曲となると・・・抜刀隊 https://youtu.be/Kaz0S6uMdNY?t=10 かな?
この曲って英語で歌うと途端にカッコよくなるんだよね、それにつべの倍速機能で1.5倍速にすると面白い
それとも愛国行進曲?同期の桜?海ゆかば?
あとはこれなんかどうだろう?・・・こんな歌・・・9cm国には無いよね
https://www.youtube.com/watch?v=huBqdA8Fx-g
でもやはりこれじゃね?やっぱ日本ってほんと良いね
https://www.youtube.com/watch?v=mTwUiUCO7l0

あ、黒電話を頭に当てたような胡散臭い大将がいる、勇敢な歴史の一つも無い臆病者の国の、虫唾が走る歌は、論外ねww
でもまあ、それよりも酷い国があるみたいだねwww 整形タコ踊りしか無い国がさww
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:56.42ID:8/2Oo6FA0
積水ハウス
アース製薬
報道ステーション
高度プロフェッショナル制度

このよな日本語文字とカタカナ表記のよな
組み合わせ文字ってなんて説明するんだ?
和製英語?ハーフ文字?
外国人になんて説明すればいいんだ?
なんで日本語と英語の組み合わせするんだ?
何故日本人は国語を大切にしないんだ?
何故複雑にするんだ?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 23:07:48.83ID:8/2Oo6FA0
日本語表記にすると

積水ハウス=積水家
アース製薬=地球製薬
報道ステーション=報道駅

そしてプロフェッショナルとは・・・
『ケイスケホンダ』
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 23:12:26.81ID:mek2CZbU0
国体のほうが絶対にかっこいいのに。

なんだよ「国スポ」って。東スポの姉妹紙か?
センスのない馬鹿が勝手に言葉変えるんじゃねえよ。
漢字の組み合わせほうがかっこいいのがわからないのか?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 23:17:00.20ID:21bU14/O0
いつまでこんな時代錯誤なことやってるんだという意見があるけど、毎年持ち回りでのイベントで大きな利権が発生するのだから止めるはずがない
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:01:49.29ID:GaLYxDjP0
「国体維持」という言葉を連想する一部のカルトが
クレームを付けたからじゃないのか?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:04:45.91ID:9lRs/jhu0
国スポwwwwwwww
ダサいの一言
国体の方がカッコいいし、変更する意味が全くない
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:06:56.40ID:SFfI3vzP0
JAPAN GAMES なら略称は日ゲーか国ゲーでいいじゃん
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:09:25.57ID:SFfI3vzP0
>>492 それを言うなら「国体(の)護持」だ
恥ずかしいな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:30:18.49ID:lar9aLWW0
脳筋だけで決めたのか?
文系の人いなかったの?

今からでも止めさせたいわ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:33:07.96ID:iiuuKBM90
2023年、5年後か。
その頃になったらまた時代が変化し、違う呼称の方がよいのでは?となりそう。
現在は以前のような「10年一昔」のスピード感ではない。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:43:41.55ID:fF/3AWjU0
何か気の抜けた炭酸飲料みたい
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:45:20.31ID:QM7FWL6g0
風俗店か(^^♪
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:52:27.58ID:QyFaXM/R0
スポーツという事は囲碁・将棋・チェス・eスポなんかも入ってくる訳だ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:57:13.69ID:tEjb7Ja90
>>501
実際、来年の茨城国体でeスポーツの大会をやるっていうしな。
着々と入り込んできてるんじゃないか?
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 02:59:26.84ID:gtzlpv9B0
GHQが、なんで日本人はそんなに運動会を守ろうとするんだと疑問に思うギャグが使えなくなるじゃないか
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 04:28:16.00ID:z5eRCQMt0
>>504

『全米大学運動協会』アメリカ大学運動協会
略称:NCAA,
(National Collegiate Athletic Association) の
略;アメリカでは“エヌ・シー・ダブル・エー”とも呼ばれる)
とは、アメリカ大学運動協会のこと。


20世紀初頭、大学間で行われたアメリカンフットボールの競技では、
試合中の衝突などによる負傷や死亡事故が起きることがあった。
1905年に時の大統領セオドア・ルーズベルトは大学スポーツ関係者を招き、
大学スポーツの改革を促した。翌1906年にはIAAUS(Intercollegiate Athletic Association of the United States、合衆国大学間運動協会)が発足、
1910年には現在に続くNCAA(全米大学体育協会)という名前に改称した。
以降しばらくNCAAは競技規則の管理などを主な業務としていたが、1921年に初めて陸上競技の大会を主催。

現在、NCAAは23の競技で90の大会を運営している。
全ての競技を合わせると、1,200以上の大学から4万人以上の選手が大会に参加している。
NCAAの競技に関わる選手の数は36万人にのぼる。

NCAAは以下の競技の大会を運営している。

野球、バスケットボール、ボウリング、
ボクシング、クロスカントリー、フェンシング、フィールドホッケー、アメリカンフットボール、ゴルフ、体操、アイスホッケー、ラクロス、射撃、ボート競技、スキー、サッカー、
ソフトボール、水泳および飛込競技、テニス、
陸上競技、バレーボール、水球、レスリング
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 04:34:24.27ID:z5eRCQMt0
『ユニバーシアード』(Universiade)は、国際大学スポーツ連盟
(略称:FISU)が主催する総合競技大会。

全世界の学生たちが集まり、
一般に「学生のためのオリンピック」といわれている。
ユニバーシアードの名称は、
大学(University)とオリンピアード(Olympiad)からきている。
また諸外国では、通称でWorld University GamesやWorld Student Gamesと呼ばれている場合もある。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 09:28:33.19ID:1TzVCcce0
>>486
古代中国語と表音英語だけどね
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 09:49:08.76ID:wj/VO6BR0
>>1
反日極左の謀略
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 10:41:22.83ID:o6vXUTEZ0
国スポって。。。ださすぎるやんけ で、三重県ってことはサオリーナ
やもんなぁ。ホンマダサい
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 11:56:33.15ID:sDZasSzT0
4年に一度にしてトッププレイヤー出すべし。
優勝したら金が出るようにしろ。
現状、トッププレイヤーは出ないし、出ても罰ゲーム扱い
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 11:56:39.71ID:koGQuEL50
ナショスポ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:33.33ID:+TsjUJpb0
天皇杯をNPB、皇后杯をソフトボールに差し上げろ。

現人神・糸井キヨシ万歳!
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:02:41.64ID:6r5rr+Kv0
>>4
素晴らしい!税金ぶち込んでやるよりいいじゃないか。
むやみに永続させるより利益が出なくなったら撤退させたほうがいいもんな。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:02:52.58ID:Dktz9vAM0
反対です
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:11:35.70ID:+AOt85UT0
>>48
規模を表してんだよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:09.78ID:TpZYRI8t0
>>1
下らねえこと話し合ってるなしかし
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:52.64ID:xZz1Jlx90
眞子さまカップぐらいにしとけよ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 12:50:14.04ID:1TzVCcce0
国体続けてもいいが
へんな記念モニュメント延々作るのは
やめてくれ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 14:59:34.92ID:HIXEZVHK0
地方が貧乏になる

国民体育大会は廃止!
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 22:25:02.61ID:z5eRCQMt0
日本の漢字文化を奪うのがね
日本人として誇りを奪われていくよな
国民スポーツ大会とか何故にカタカナ表記和製英語を使うんだ?
日本人としての誇りはないのか?
国民体育大会の方がよっぽど歴史ある権威ある大会
国民スポーツ大会とかとなると軽い感じ
国民体育大会『略字:国体』
国体スポーツ大会『国スポ』
微妙な響き『東スポ』の子会社みたい
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 22:27:01.05ID:MPR5hKGM0
なんつーことを改悪だろ
国体の方がいいよ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 22:43:04.27ID:PS/c7Ef+0
あるいは全部横文字化した方がすっきりしていい
中途半端に混ぜるなよ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:25:16.46ID:667q+a5x0
これに関しては反対が多いよな
国民体育大会『略字:国体』
国民スポーツ大会『略字:国スポ』

歴史や伝統は続くも
日本人の文化文字を奪い漢字とカタカナ表記とまた漢字と文字がダサい
漢字表記は漢字で
カタカナ表記にするなら全てカタカナ表記で
じゃないと漢字の文化を剥奪することは
日本人にとって恥ずべきことだよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:26:38.36ID:79MHBjK70
体育も古いっちゃ古い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況