X



【サッカー】0-2で完敗も…西野監督「点は取れなかったが形はできている。攻守の切り替えも非常に良かった。あとは決定力」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/09(土) 04:15:48.62ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00000030-goal-socc

良いところ無く完敗も…日本代表・西野監督「形はできている。あとは決定力」
6/9(土) 4:03配信
54
GOAL
良いところ無く完敗も…日本代表・西野監督「形はできている。あとは決定力」
スイスに完敗も…(C)Getty Images
日本代表は8日、スイスとの国際親善試合で0-2と敗れた。

ロシア・ワールドカップまで2週間を切った中、FIFAランキング6位の強豪スイスと対戦した日本。しかし、チャンスをほぼ作ることができずに完敗。これでガーナ戦に続き、西野ジャパン発足後2連敗、いまだノーゴールに終わるなど課題が浮き彫りとなる結果となった。

試合後、西野朗監督はフラッシュインタビューで以下のように語った。

「得点が取れなかったですが、形はできていると思います。最後の迫力というか、ボールを運ぶことはできています。(アタッキング)サードまでは侵入できていると思いますが、スイスのセンターは強かったので、変化がないと崩せないような気がしました」

「(攻守の切り替えについては)非常に良かった。攻撃から守備にかかるハイプレス、ボールを奪うところはねらい通りでした。守備に関しては良かったです。ビルドアップも良かった。最後はガーナ戦と同じ。あとは決定力に尽きると思います」

「選手にはバックアップの充実も大事だと思う。パラグアイ戦は今日のバックアップの選手を起用することになります」

日本代表は、このあと12日に本大会前最後となる親善試合でパラグアイと対戦。そしていよいよ、19日にコロンビアとの初戦を迎える。24日にはセネガル、28日にポーランドと対戦する。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:28:27.58ID:Pz5D0zHz0
>>874
何をそんなに怒ってるのか分からんが、俺はパーツで考えて論理的に考えたら
案外いけそうって話をしてるだけなんだが
まあ全部のパーツが揃ってるわけではないので、君の言うとおり惨敗する可能性も当然ある
だけど、勝ち目の無い絶望的な状況よりはかなり改善したと個人的に思っているだけだよ

世界6位に対して90分戦って2失点、1失点はPK誤審
そこそこ守備ができるようになりながら、攻撃のチャンスもできてきた
それで絶望するなら勝手にどうぞ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:28:29.30ID:HklE4IlZ0
>>835 日本のサッカーって海外に比べ真面目取り組んでるのか疑問だし金儲けしか考えてないように見えるから強豪国家にはなれないっしょ❓
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:28:50.72ID:O8TXzAuC0
こんな応援する気なくなるワールドカップは始めてだなぁ…
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:28:55.78ID:waJ29Z900
また決定力不足かw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:29:08.13ID:f8jWJ/ZK0
監督が日本を強くしようと戦術を考えても
従わないどころかスポンサーの推したい選手使わないと解任させられるんじゃ強くならないわけだ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:29:11.82ID:imMsLwaY0
西野暗すぎだろ顔から生気が消えてるわ
こんなのが監督とかモチベ上がらんだろうな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:29:15.93ID:y99ZySMV0
代表チームメンバーがインテルやマンUなど有名クラブ所属になる中
エースの俺様がCSKA所属じゃプライドが許さないと言わんばかりに
ブランド目当てでミランに移籍した瞬間、本田はサッカー選手じゃなくサッカータレントに成り下がった。
サッカー選手のままの本田だったら今でも代表のエースで居れたと思うよ。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:29:18.44ID:cJygDz6m0
相手を応援したくなるサッカー
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:29:22.90ID:fkIkNRPQ0
全敗確定
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:29:53.12ID:v1Yxur1w0
決定機なんてあったか?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:29:58.01ID:w6wyyl5r0
>>947
その人はそもそもドルトムントの戦術についてまともに理解できてないから
それこそすぐパクれるレベルの話じゃない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:30:15.50ID:7PDfTw/80
>>919
いつの大会か忘れたけど
日本がクロアチア相手に走り回ってプレスかけ回して
クロアチアが疲れまくってた
それで、たしか勝ったんじゃなかったかな?
その試合見て日本のサッカーはスタミナが持ち味だと思ったんだけど
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:30:41.42ID:eKctMPwr0
勝てない相手ではない
俺たちのサッカーをする
修正する

昔からの常套句 

もうさあプロやめようよ日本人にサッカー無理
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:30:53.18ID:Pz5D0zHz0
>>938
正直マインツの試合見てないんで岡崎がどんなことしてたのか分からん
キープレイヤーに似たようなのが日本にも居てパクれそうならそれでもいいとは思うが
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:31:08.70ID:R/hELpEt0
少しぶつかっただけですぐ倒れる
サッカーは日本人に向いてないことがよく分かった
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:31:09.98ID:gKXDWhoG0
>>965
日本がW杯でクロアチアに勝ったことなんてないが
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:31:52.60ID:w6wyyl5r0
>>952
今日の試合を見てそこそこ守備ができてたとかチャンスは作れてたとか
そんなこと本気で思ってるのお前くらいだぞ
西野や本田ですら思ってねえから
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:23.25ID:Pz5D0zHz0
>>947
まあそりゃそうなんだが、他に思いつかない
何をやるにしたって何かの戦術のパクりなんだから、それはもう仕方ないよ
少なくとも組織的にボールを奪うところまではできてたんだから、その次のこと考える段階だと思うよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:34.46ID:k8NeTroF0
宇佐美ワントップ 左から乾 香川 原口でいいだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:35.65ID:EFWv+EAN0
鈴木師匠に解説してほしい
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:38.31ID:tZEmAmhD0
若手沢山いれて敗退するなら未来への財産になるが
年寄りばかり並べて思い出出場の
ロシアW杯3連敗では日本サッカーは暗黒だな
協会上層部、電通とアディダスいい加減にしろや❗
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:41.11ID:DSqfk/Xy0
相手も一流だから、乾みたいに異常に足元がうまいか、香川みたいにトリッキーじゃないと
スペースを作ることすらできんな。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:48.36ID:SdckorAz0
日本はショートカウンターを捨てて何がしたいんだ?
横からのクロスだけでなんで勝てると思ってるんだ?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:48.72ID:R3cg85GB0
>>952
じゃーお前の目が腐ってるってことでいいな

お前が正しいを証明できるかもしれないんだぜ?コテハンつけてもしW杯でいい成績収めたら”俺は当時から言っていたー”って宣言
できる

俺たち悲観してるやつはいちいちコテハンなんてつけなくても駄目ってことが見えてるから後に勝ち誇れるわけもない
大勢だからな、だからコテハンも不要

それをお前みたいに”あのパスはすごかったじゃん見てなかったの?”とかいらねーから
お前の夢想だからww
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:33:00.19ID:AfX6iUX00
>>964
ほんとセンチ単位でボールの出し位置とか指示するレベルだろうし
ドイツ代表でさえやってないこと見れば無理筋なのわかりそうなもんだけどね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:33:17.69ID:AeDVWdDTO
>>952寝言は寝て言ってるほうがいいと思うよ
点がとれなきゃどうにもならんうまくいってスコアレスドローの勝ち点1
まあ3連敗で勝ち点0だろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:34:08.55ID:6M8yVwm70
もともと弱い上にAdidasの犬JAPANだからしゃーない
4年前に毛が生えた程度のメンバーでどう戦うんだ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:34:16.30ID:Pz5D0zHz0
>>971
相手陣地とは言わないまでもかなり高い位置でボール奪ってたの見てないの?
実際枠内シュートも打ててたじゃない
あとはスピードでしょ、まあ個人の意見なので強制はしないけど
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:34:28.34ID:cJygDz6m0
>>979
俺たちのサッカー
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:34:43.09ID:w6wyyl5r0
>>973
組織的にボールを奪うことができてた?
その程度の認識の人がなんでこんな偉そうにサッカー語れるの?
ホントにざっくりとしかサッカー見たことないんじゃないの?
もう少し細かく見るようにしたら?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:34:43.42ID:LRWhNBCq0
>>965
試合内容でクロアチアに勝ったことなし
ドイツ大会とかPK取られ引き分けでラッキーな試合
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:35:17.76ID:68/9Elcx0
点取りゲームで点を取れないのは致命的だろ、
判定ゲームと勘違いしてるんじゃないのか。
それにしてもゲーム後のインタビューで目が泳いでいたのは内田と被る物があったな。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:35:20.75ID:Pz5D0zHz0
>>980
心配しなくても預言者面とかしないから
今の段階で俺が見て思った感想をいってるだけだよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:35:30.44ID:7PDfTw/80
>>969
じゃあ記憶違いかも
対戦国が違ったか、結果か
兎に角、相手チームがヘトヘトになって、後半は攻め上がるどころじゃなくなってたよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:35:51.31ID:Zhr2AAYV0
点は取れなかったが形はできている。(キリッ)
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:36:23.80ID:mIfuCrxJ0
まじで今回は膿を出し切るにはいい機会かも
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:36:25.52ID:AfX6iUX00
>>973
組織的にボール取れてた訳じゃなくて結果的にそうなっただけでしょ
ボールを取れるほど組織化されてるなら後半は25分過ぎまでシュート打てないなんてありえないし
それに二失点とも本番でも再現性高そうなのはどう説明すんの?

槙野さんも「カントクが目指すフォーバックかスリーバックなのかわかんないんですけど」と試合後に堂々と言ってたけど
これで組織化されてんのかね
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:36:39.86ID:w6wyyl5r0
>>985
あんなもの高い位置とは言わないしいい奪い方出来たのもほんの数回
あなたのサッカーの見方は未熟としか言いようがない
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:37:01.37ID:Pz5D0zHz0
>>995
だから後半は足がとまってプレスかかってないんだよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:37:15.82ID:eKctMPwr0
今からでも日本に帰ろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況