X



【芸人】「借金3億円」キンコン西野、寄付金募集で炎上し謝罪「詐欺の意図は一切ございません」 受付一旦中止★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★
垢版 |
2018/06/08(金) 00:52:34.08ID:CAP_USER9
お笑いコンビ・キングコングの西野亮広(37)が7日、自身のブログを更新。
美術館建設で抱えた3億円もの借金を返済するため寄付を募ったことを謝罪し、振り込みをいったん中止したことを明かした。

西野は「美術館建設の件でご迷惑とご心配をおかけしております。一部、誤解を招く表現や演出があった点、本当にごめんなさい。また、手法についても、こちらの非が多々あったことを認識しております」と記述。

インターネットを通じて資金を調達するクラウドファンディングを準備していることを明かし、「その準備の中で、『(自分は年長者で)クラウドファンディングは難しくてよく分からないから、銀行に直接振り込みたい』という声が上がり、今回、振込口座を公開することとなりました」「番組上での演出部分もあり、これらの情報はのちのち番組内で毎週公開しようと考えておりました」と説明した。

その上で「3億もの借金が可能とは思えない法人において、すでに借金の契約を結んだとも取れるような表現をして、寄付を募ったことは、誤解を大きく招いてしまい、また寄付をしてくれようとする方も不安に思わせてしまうやり方であったと深く反省しております」と謝罪。

「詐欺の意図は一切ございませんが、そう思われても仕方ないやり方をしてしまいました」とし、「僕の軽率な行動により、美術館建設を応援してくださる方までもが非難されてしまう状況だけは避けたいので、寄付に関しては一旦ストップして、一度仕切り直させてください」とつづった。
また返金希望者に向けてメールアドレスを記し「できる限り迅速に対応させていただきます。お手数おかけして申し訳ございません」とした。

西野は4日のブログで「えんとつ町のプペル美術館」建設のため「3億円の借金を抱えた」と告白。
募金用の銀行口座を記して寄付を募っていたが、ネット上で賛否両論が巻き起こっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180607-00000102-sph-ent

西野亮廣
http://www.hochi.co.jp/photo/20180607/20180607-OHT1I50061-L.jpg

★1=2018/06/07(木) 14:29:13.29
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528370415/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:46:21.15ID:MYTF4cS/0
>>912
>通貨Lだった。こいつが大当たり! 3ヶ月で腐ってしまうので貯めこんでいても意味がない。人々は積極的にLを使い、経済が回った。
>失業者が減り、犯罪者が減り、町は大いに賑わいだ。それはシルビオ・レターによるお金の奴隷解放宣言だった。

映画で自分が運営やってるレターポッドの宣伝ですか
ほんとゲスいな こいつ

3ヶ月で腐ってしまうのって溶けたら己の懐に入りますがなw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:46:32.25ID:RcPLt+v60
>>948
山下清は満腹な時に
「おにぎりが欲しい」なんて言わないぞwww
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:46:34.24ID:cKyqnbQs0
ああ、わりわり


野に咲く〜花のように〜

ってこいつの頭がお花畑なだけでしたねw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:47:18.94ID:m+5PBhmr0
レターポットは西野自身が全然分かってない感が凄い
ただ買わせれば丸儲け、というのくらいしか分かってないだろう
これが1文字あたり何割かユニセフに寄付されます、とかだったらまだ騙される奴いるかもしれんが
すごいすごい言ってる奴ら全員マルチのサクラにしか見えん
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:47:41.36ID:5zmRlkRF0
>>940
前にクラウドファンディングで一口50万で絵本100冊と講演会をリータンで受け付けたら
50万は引き落とされたのに講演会の打ち合わせメールは無視、本も送ってこず
ホテルの手違いで本を失くされたとか騒いでたらしいけど半年放置されてて、
小額訴訟の予告をして初めて吉本のマネージャーから返金の連絡あったらしい的なレスを見たよ。
利用者からその印象強いからバッシングもされるんじゃね?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:48:09.77ID:fadq9J5zO
>>946
余計な情報付けずに、貢いでくれと言うだけなら振り込まれても個人の自由だけど、嘘情報ならダメ。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:48:22.66ID:+IGCoROv0
俺も近所のおばあちゃんに3億円振り込ませていいですか

   /⌒ヽ
  /⌒ ・ >
 O ̄U)ε|
 O ̄∩)・ >
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
いいよね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:49:03.82ID:TGS9a/g60
西野面白い奴だと思ってたけどレターポットの話し見て気分悪くなったわ こいつもうダメなやつ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:49:35.27ID:ef+Fwfts0
>>241
まったく意味が分からないな。
5000円の文字を5500円で買って
5000円送って贈られた人は換金出きるじゃまずいの?
500円を運営の費用にしてみたいに。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:49:54.54ID:2gAcy2qS0
西野だけの頭でこんなこと始めたとは思えない
絶対誰か入れ知恵した奴いるよな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:50:30.96ID:I5GDMJOW0
「メンバー」から「容疑者」へ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:50:58.22ID:PyDZtWa60
>>912
うーん、宗教の教典内の1エピソードって感じwwwwwwwwwwwwwwww
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:51:17.34ID:MYTF4cS/0
>>957
西野曰く「儲けは寄付や社会貢献に使う」

でも、それは小学生の「廊下を走らない」程度の決まりで、何の拘束力もない
まあ小学生は廊下走ったら叩かれるからそれより劣るなw
風俗で豪遊しようが、土地買おうが、社会貢献って言い張ればいいだけだしw
そもそも自称だからどんだけ摘まんでも自由

その上運営費は自分が取るw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:51:28.77ID:I6goNeAI0
>>957
レターポットは本来利益を全額プールして支援団体に寄付して、明細公開するってコンセプト
だからクラウドファンディングに出資した人間がいた

でも実際はホームレス小谷夫妻と信者数名が台湾観光旅行しておしまい、その小谷は被災地で
ピースサインした記念撮影して、ただ飲み食いして帰った来ただけ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:51:29.28ID:zy4/CBD10
1回つかまっとけ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:51:49.78ID:+IGCoROv0
詐欺罪の成立要件は騙す意思があったことの立証。
これが難しすぎてニホンは詐欺罪での検挙が少ない。

今回は大丈夫!
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:51:57.78ID:2c7lRsvX0
それにしても

お金から解放するとか言って
信者の全財産を寄付させて

私腹を肥やすカルト宗教が多いけど

西のっちは大丈夫か?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:52:30.03ID:y1rlBbGG0
>>960
刑法ではそれも犯罪だそうだ

物乞い行為自体が軽犯罪で、ネット動画で自分への寄付を募った人がすでに逮捕されてる前例がある
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:13.49ID:HF45Y8VQO
>>966
入れ知恵されてたらここまであからさまにアウトなやり方にならんと思う
だってやってることに知恵の知の字もねえもん
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:26.54ID:nRN02hUJ0
典型的な詐欺師
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:33.87ID:+u8VGDkX0
「3億の借金を背負ってこのままじゃ生きていけない。金を送ってくれ!」

振り込め詐欺以外の何物でもない。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:44.98ID:hACI4Y5f0
>>973
CFの時点じゃ換金できるシステムにする仮想通貨みたいな予定とかじゃなかった?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:55.24ID:ndAc5jadO
>>1
詐欺の意図が有ろうが無かろうが何れにせよ頭が悪すぎるから死になよ(笑)。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:59.80ID:bCh7+41T0
>>912
色々画策してる感じがしてキムチ悪い…
徳の高い人はニシノサンすげーってなるんだろうけど
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:55:15.42ID:m+5PBhmr0
>>973
それでよく訴訟にならなかったな
まあ震災詐欺で捕まったの凄いデブの詐欺師くらいしかいないからなあ・・・
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:55:37.90ID:lEJU3AfC0
ショウルームって言うアプリも物乞いじゃね?
だったら違法のような。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:55:47.59ID:r9HvkAgo0
>>965
実は西野は銀行の人と飲みに行って、換金機能を実装する際の法的な許可とか
あれこれ聞いたんだが、これちょっとウチじゃ許可降りないなと判って、
でもレターポット設立資金を支援してくれた人達への説明は
「いや、お金の勉強したらやっぱ換金機能いらねーなと判ったから」
ということに。なので支離滅裂なんです。
本当は西野に換金付ける/付けないの選択の余地はなかった。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:57:06.73ID:m+5PBhmr0
>>982
判例的には
(詐欺と)思われても仕方ないやり方をしてしまいました
この時点で故意とみなされる
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:57:45.74ID:+IGCoROv0
旧メディアの偏向報道ハツドウチュウ 報道しない自由行使中

報道したメディア

ハフィントンポスト
ネタとぴ
ロケットニュース
livedoor
J-CASTニュース
マイナビニュース
サイゾーウーマン
岩手日報
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:58:45.30ID:E8tkrpBs0
西野さんに詳しい人が沢山居て面白かった
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 04:59:38.62ID:fadq9J5zO
>>987
法的な許可とか真面目な話をするのに飲みに行くのか、俺とは発想が違う
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 05:01:33.61ID:TGS9a/g60
世間一般に価値がないものに価値があるって言って売るのは信仰宗教と同じ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 05:02:13.70ID:+i+8ZkV10
>>213
これ読むとどうも自分で考案したんじゃないっぽいなぁ
誰かに吹き込まれてるやろ
自分の言葉で話してるんじゃないっぽい

資本主義は終わりで、贈与経済がどうのこうの…内田樹があれこれ言ってたことがあるけどね
そういう表層的なとこだけ使って金儲けしようって輩がバックにおるんやろ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 05:02:27.10ID:Vm+or4mO0
ここのコンビは揃って詐欺かよwゴリラは税金ドロボウだしな。クズが揃ってんだな。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 05:02:29.87ID:lyL5p0Gs0
>>984
所長?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 9分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況