X



【サッカー】≪日本0−2 ガーナ≫ 日本代表がガーナに敗れる!!、キリンチャレンジカップ2018★19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/31(木) 06:30:31.41ID:CAP_USER9
【結果】
日本代表 0−2 ガーナ

【得点者】
トーマス パーティー (前半9分)
エマニュエル・ボアテング(後半6分)

5/30(水) 21:20配信
試練の西野ジャパン、ほぼ見せ場なく2失点でガーナに敗戦…ロシアW杯へ消えない暗雲

日本代表は30日、キリンチャレンジカップ2018でガーナ代表と対戦。0-2で敗れた。

ロシア・ワールドカップ開幕まで残り16日。世界最高峰の戦いへ向け、日本代表は大会2カ月前に指揮官交代を敢行。西野朗新監督のもと、千葉県内で行われた短期間の事前合宿を経て、新生西野ジャパンは初陣に臨んだ。

この試合の翌日に本大会に臨む23人が発表されるため、選手たちにとっては最終選考の場となるガーナ戦。西野監督は3-4-3を採用。センターバックの中央にキャプテンの長谷部誠が入り、ウィングバックには原口、長友が起用された。2シャドーには本田と宇佐美が入り、1トップは大迫が務めることに。注目の香川真司は、ベンチからのスタートとなった。

立ち上がり、右WBの裏のスペースにボールを入れられ、ピンチを迎えた日本。しかし、クロスはGK川島がしっかりとキャッチし、ピンチを凌いだ。

日本は、守備時には積極的にプレッシャーを掛けるのではなく、5-4-1のブロックを組んで相手を待ち構える。4分には、カウンターから長友が持ち込んで早いタイミングでクロス。トラップした大迫がシュートまで持ち込んだ。これが初シュートとなっている。

相手ゴール前に近づく場面が増えていたが、8分に痛恨の失点。槙野が相手FWをゴール前で倒しFKを与えると、MFパルティに直接叩き込まれた。アトレティコ・マドリーでプレーする24歳MFに壁の間を狙われ、早い段階でリードを奪われる。

劣勢の日本は、16分に反撃。中盤でボールをカットすると、宇佐美がエリア外からミドルシュートを放った。26分には、右サイドを駆け上がった原口からクロスが入り、大迫がヘディング。さらに数分後には宇佐美が得意のカットインからミドルを放つなど、シュートまで持ち込む場面が増えていく。

32分には、ゴールからやや遠い位置でFKを獲得。本田が直接狙ったが、ここはGKに阻まれた。さらにこのプレーで得たFKで、こぼれ球が本田のもとに。しかし、ここもGKのファインセーブに防がれている。

その後は、ボールを保持する時間は相手よりも長いものの、なかなかチャンスに結び付けることができない。結局、前半は1点ビハインドで折り返す。

後半逆転を狙う日本は、宇佐美と大迫、原口に代えて、香川、武藤、酒井高徳を投入する。すると、早速武藤が見せる。46分、山口のクロスに反応し頭で合わせる。しかし、惜しくも枠を外れた。

その後も、高い位置でのプレッシャーから相手陣内に侵入する場面が増えていく。47分には、右からのクロスに香川が合わせた。その1分後にも、酒井高のクロスを長友が頭で落とし、エリア内で香川がシュートを放った。

良い流れが続いていた日本だったが、直後にPKを献上する。一瞬のすきを突かれて裏のスペースにパスを出されると、エリア内で川島がファールで倒してしまう。これをFWボアテングに決められ、追加点を許した。

不安定な時間の続く日本は、失点直後に自陣でのビルドアップを奪われ、パルティにシュートを許す。得点の欲しい日本は、ラインを上げて押し込みに行き、ガーナはカウンターでゴールを伺う展開となる。

劣勢の日本は、59分に2枚替え。本田と山口を下げ、岡崎、柴崎を投入。武藤と岡崎は2トップ、香川はトップ下のようなポジションをとる。直後には、酒井高のクロスをで長友が落とし、フリーで受けた柴崎がミドルシュートを放った。

攻めあぐねる日本は、76分に長谷部と井手口を交代。井手口は中盤に入り、柴崎が右サイドに。CBは吉田と槙野となり、4-4-2に布陣を変更した。

その後もボールを握る日本だが、決定的なシーンは作れない。武藤がエリア内で強引にシュートに持ち込もうとするも、良い体制では放てなかった。反対に、36分にはパスミスからピンチ。ゴール手前で大島がファールで止め、相手が直接ねらったFKは枠を外れ、事なきを得た。

後半アディショナルタイムには、武藤がミドルシュートを放つも枠を外れる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010008-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180530-00010008-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/05/30(水) 21:20:13.83
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527710818/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:25:31.16ID:78x/WgN40
とにかく大迫縦ポンやめろ
守備の崩壊何とかしろ
それくらいは修正しろよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:25:31.64ID:+Cj1Ft7cO
ハリルがどうなったかは分からんが本人が本番のツメが得意だと言ってたわけだし
実績が有る分ハリルの本番とやらを見たかったな、西野よりは
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:25:41.51ID:fMz7OdM/0
>>930
うん
少なくともハリルのサッカーは合わなかったと思う
パスのこと言う人いるけどハリルの時と横パスしてたりバックパスしてたりするんだけど
それ忘れてるんだよなあ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:03.20ID:TrlD0ckj0
西野の実績のほとんどは遠藤のおかげ。遠藤が衰えたら勝てなくなり、
神戸でも名古屋でもボロボロ。もう運が尽きてるんだよこの凡将。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:05.46ID:j341lBAK0
>>953
クサビにもならんよな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:07.17ID:sFzLqCQ90
>>925
ハリルはしっかり一人一人見てたんだよ、井手口の動きやばすぎだったろ、使えないどころか可哀想になったよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:16.05ID:dMqcLiv70
ハイチと引き分けとどっちがひどいの?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:23.96ID:3+3NLnBV0
守備をまだまだ見たかったねえ。本番じゃ攻撃のチャンスは少ないんだから。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:33.59ID:weCYNt5U0
>>936
アディダスジャパンの社長とキリンの社長のバカ面を並べたほうがいいな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:34.57ID:BZpCf7ma0
>>>>927
もう日本ではW杯ブランドなんか崩壊してだよガイジ
これが現実な>>848
ロクな若手もいなくて未来真っ暗
バルサ久保もJ3ですらさっぱりw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:45.95ID:xGSgC5Le0
>>924
W杯までは練習だからなw
チームが固まるこの前哨戦からはちゃんとやってたよ。
そんなことも分からずにハリル批判してたの?w
バカなの?死ぬの?笑えるほどニワカのバカw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:52.00ID:nx8TCNtl0
香川みたいな独身の選手は人間的な欠陥があるから呼ぶなよ、ハートが弱いんだよハートがな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:54.10ID:jGBrIBDJ0
マスターいつものね。
ああいつものキリンカップの日本代表の味
安心するよね〜。
やっぱ自分達のサッカーはこうでないとね。
フィニッシュの香りを極限まで抑えて、失点の香りを際立たせた逸品。
最高
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:04.04ID:yU7GSRn10
監督なんか何人変えても同じ
ド下手クソおじさんを外さないと絶対に好転しない
それをやろうとして切られたのがハリルホジッチ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:16.93ID:SeAa8GgI0
>>931
いやさすがにガーナには負けなかったろ
今回のガーナって3部リーガーとか1軍ほぼ未出場とかだぞ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:18.03ID:DLZmAFLD0
何とも言えない試合
乾杯
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:23.35ID:0tPrtTS30
>>969
ガーナは後半あからさまに手抜いてたな
忖度試合してくれてた
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:28.43ID:7CNGg9c10
ピーク過ぎたおじいちゃん選手の確変に期待w
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:28.68ID:E7bkNrZ50
>>961
マジでいってんの?
俺だけがいってるわけでなく
どこの新聞やメディアも低点数つけてるんやが?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:31.18ID:ZbZuF2Ut0
>>910
そりゃ、この招集メンバーなら自分も本田を当選させる
ここで本田を外していると攻撃のカードがさらに少なくなる

そもそも合宿の招集メンバーに若いアタッカーを呼んで競わせなかったのが意味不明
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:31.30ID:2XrOJZq6O
>>933
言えるわきゃない
内心プレッシャーで一杯
次は世界中に醜態を晒す羽目になる
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:32.72ID:NorxJcwt0
酒井ゴリの怪我は思っている以上に長引いてる?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:37.56ID:j341lBAK0
おまけに西野の言い訳には呆れた
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:48.84ID:QK7S2riB0
>>962
今回の方が酷い
向こうのメディアに二軍で行って人数不足だったけどジャップ雑魚過ぎて相手にならんかったって書かれる始末
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:27:57.06ID:i+Wxp5G00
本田なんか見たくねえんだよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:28:01.63ID:vqumU4Di0
>>925
オーストラリアの選手はアフリカの選手より遅いからついていけただけ
ハリルサッカーもハイチに3点いれられたんやで
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:28:05.34ID:jjDFVOfB0
1ヶ月で追い込むと「足が痛い」とか言い出しそうだよな。老人世代。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:28:07.78ID:GVcn17s00
相手が引けば点とれないのはギリシャどころかシンガポールにすらだもんな
コイツら高校生相手でもガン引きされたら点とれないんじゃないの
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/31(木) 07:28:08.77ID:DyAUSBWD0
ハリルホジッチはどうしたんだ?
こんな直前でお先真っ暗だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況