X



【サッカー】<DF吉田麻也(サウサンプトン)>3バック併用の可能性に「3枚と4枚では全然違う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/23(水) 01:42:25.82ID:CAP_USER9
限られた時間の中で選手の対応力も求められている。西野朗監督が就任した日本代表は合宿2日目のトレーニングを終えたが、
まだ海外組11人しか合流できていないこともあり、全体ミーティングも戦術練習も行っていない。

DFリーダーであるDF吉田麻也(サウサンプトン)も指揮官と「戦術的な話はまだしていない」という。

西野監督は18日のメンバー発表会見で「固執したシステムやポジショニングではなく、ポリバレントに複数をこなす選手がこのリストの中にもたくさんいる」と説明。
「たくさんのオプションを考えて選手にも伝えていきたい」と、複数のシステムを使い分ける考えも示唆している。

4バックだけでなく、3バックとの併用も念頭にあると見られるが、日本代表ではアルベルト・ザッケローニ元監督時代に3-4-3をオプションとしてテストしたぐらいで、
長らく4バックをベースにしてきた。クラブでは3バックもこなす吉田でさえ、「3枚と4枚では全然違う」と話すように、チームとして一朝一夕に習得できるものでもない。

「(3バックに)だれが入るかにもよるし、3バックなのか、5バック気味なのかでも変わる。そこはやってみないと分からない」。
そう慎重に話した吉田は「全員がそろってからチームを構築しないといけない。1日も無駄にできないし、質の高いものが大事になる」と表情を引き締めた。

ゲキサカ 5/22(火) 21:04配信
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180522-01654122-gekisaka-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:43:39.86ID:HCCPqHs90
言い訳すな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:43:58.25ID:vwG4GPnH0
まぁこれで負けしたら
ハリルを解任した意味がなかったことになるからな


ボロ勝ちしてくれよw
楽しみにしてるぞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:49:48.18ID:UDSohpF50
>>1
3枚でも4枚でもお前が穴であることは変わらない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:53:04.94ID:rpvWqtNT0
バイエルン(レヴァンドフスキ、ハメス)を倒した皇帝長谷部を信じろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:55:50.09ID:jgYD1Bg30
アンカーのポジションを担う長谷部が3バックの中央も兼任するフランクフルトシステムだと3枚も4枚も枠組みに捕らわれないフォメってだけで今までとそんな変わらない気がするんだが

それともこの吉田の言い分だと吉田槙野昌子といった今まで日本に合わなかったDF3枚を並べるケースのことを言ってるのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:56:33.45ID:Xsi8EHs/0
一日でも大事にしたい、時間がない
なのに守備の超主軸である吉田にさえ何も指示してない
先日のメンバー発表のときの各選手のポジション割りさえ曖昧な感じ
普通は基本となるフォメに当てはめて選ぶのにね
かなりヤバイだろ、西野ジャパン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:58:16.92ID:UCCALe7T0
>>7
時間なんて腐るほどある
南アをみろ
二週間あれば充分
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 01:58:47.90ID:MCtiZx0I0
CBを3枚並べるのはそこまで難しくないと思うがなんせWBが居ない
サイドで一番難しいというかメンタルが要求されるのがWBだと思う
守備ありきのSBより、より攻守の切り替えが要求されるから展開読めなきゃほんと穴になる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:04:15.56ID:HhlOx2R+0
     大迫
 原口      宇佐美
   井手口 山口
     長谷部
長友 槙野 吉田 宏樹
     川島


槙野長谷部吉田の3バック
ホームのオーストラリア戦が基盤

本音を言うと
宇佐美→堂安
原口→中島
井手口→今野
が良いけど監督の好みとコンディション、怪我の問題がある以上は今いる選手で選ぶしかない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:07:03.79ID:A6fwcq6A0
吉田自身は4年前のコロンビア戦でチンチンにされてたけど今回はどうなるかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:08:40.58ID:Jq3BE0Qh0
試合中に3バックと4バックを変更するのは日本代表にとっての鬼門
何度も失敗してるだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:09:00.69ID:u5VlzFwA0
まだその段階じゃないのにうるせえそもそも教えるかよってだけでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:09:21.30ID:uIORyHcs0
>>11
最終予選ホームのオーストラリア戦ってハリルの戦術が最も上手くハマった試合だったよな
コンディションの良い選手を見極めてくれたしビッグ3を起用せずに勝利した点も興味深い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:10:14.14ID:Fp4/0hAz0
アホンダ外せなかった西野は
監督としては3流と自ら宣言したようなもんだな

ハリルがアホンダ外したがっていたのを
アホンダが田嶋に直訴して、逆にハリルが切られた
今のアホンダは汚物扱いなんだよな
中田のように潔く引退すればいいのにな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:10:18.16ID:2gTz+0L30
そう簡単に対応できるわけないよな
ゲームでもやってるつもりなんか
西野とか無能すぎるでしょ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:10:32.39ID:B8uRjMsR0
どうせ5バックだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:11:15.77ID:UCCALe7T0
>>17
本田のけつの穴をなめていればサッカー界で飯を食っていけるからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:27:36.81ID:54bf9SgI0
サイドが長友酒井なら実質5バックだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:28:54.50ID:Gg8LXHhq0
>>23
うん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:31:57.34ID:MEhx4TlY0
どっちにしてもDFとMFをコンパクトにしなきゃダメだろ。
DFだけで対処させるから簡単に打たれる。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:32:03.79ID:2gTz+0L30
後ろが1対1でまともに止められないから
後ろが10枚になったところで守れないのが日本だよなw
0028多重人格者
垢版 |
2018/05/23(水) 02:39:08.67ID:ICT24WBK0
>>9
ウイングバックが問題になるよね
酒井はマルセイユで3バックのときはセンターバックの右やってるし
長友もウイングバックじゃ活きないと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:42:17.87ID:QBQGxRwl0
5バック気味でいいよ
長谷部もクラブじゃCBみたいなことやってるし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:42:59.12ID:dlu/CEPw0
>>8
南アは守備は作ってあった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:43:53.35ID:2gTz+0L30
長谷部もクラブでやってるのはカバーリングだからな
吉田もカバーリングと空中戦
一対一で止めるのは槙野くらいしかいないけど、強度的に弱すぎるしどうすんのw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:48:39.09ID:vgFz37r10
格上相手だから勝っていても負けていても5枚で守る時間が多くなる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:49:30.68ID:w0LuCmFH0
   大迫
      岡崎(武藤)
     本田(香川)
長友         酒井宏
   大島  山口
     長谷部
   槙野  吉田

3-5-2
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:49:33.03ID:WansLE0p0
後ろで守るより
前からプレスにいって相手のパスコースを制限する守備の方がいいぞ

これに一番適してるのは
トップ下に岡崎起用
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:50:39.31ID:9ZoCGG5r0
吉田をサイドにおいやれるんで3バックの方がいいんじゃねーかと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:50:51.31ID:2gTz+0L30
>>35
ハイプレスするならターンオーバー必須になるけど、
そんな要員用意してないからな
メンツ的には四年前と同じ考えでやる感じだし、
何を考えてるかわからんよなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:52:17.32ID:u5VlzFwA0
5バックのリベロ可変523
前線3のワイドの原口武藤浅野あたりをコンタクトありで攻守に走らせまくれば南アの岡ちゃんシステムが薄っすら見えてくる
ただ今回の招集メンバーだと南ア岡ちゃんコンセプトについて来られない選手がまだ多そう
もし岡ちゃんコンセプトを狙ってたなら確かに今野の不在は痛い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:52:41.17ID:9ZoCGG5r0
テグや森保のやり方は どんびきに近いやつだよ
さっと自陣に帰ってセットするのが基本
もちろんある程度ライン高く保とうとはするだろうけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:54:21.37ID:H+e0boaW0
守備時は5−4−1で、攻撃時は3−4−3
そこまで難しいか?w

日本の4バックは世界で通用しないっていうのは、
コンフェデと前回で証明済み。
仮に長谷部が欠場したら、さらに強度が落ちる。
中盤を多くしたのは4バックはやらないって見るべき。
TVでも守備について発言が少ないのは情報統制してるってこと。
今から手の内をさらすのはアホ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:55:40.09ID:EpQXtH+u0
チームが前がかりになってる時に本田か香川がボールロストして
速攻カウンター食らい吉田が追いつかず転んで失点するシーンが目に浮かぶね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:57:14.36ID:8Rwufdsj0
今更3バックなんかないよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:57:50.07ID:u5VlzFwA0
勿論いくつかのプランはあるだろうけどどうするかなんてまだ決めてないでしょ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:59:01.71ID:9ZoCGG5r0
>>41
今回はディレイ守備が基本なんで そういうシーンはないと思うよ
前3枚がロストしたときはボランチと最終ラインが戻ってセットするのが基本
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 02:59:58.38ID:9ZoCGG5r0
>>44
w杯では9割の国が 感覚的にはどんびきというか 守備重視
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:01:51.22ID:5TGsjn0P0
とりあえず前戦&中盤がサボらずに最後まで泥臭く走り回れるかだな
俺たちは技術があるから大丈夫っていう井の中の俺様メンタルから脱却しないと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:02:04.45ID:H+e0boaW0
>>44
前回はオランダが5バックでやってるがwww
日本はWCでは弱小だから守備的布陣をひくのは当たり前。
守備的な代表を見たくないなら、見なくていい。
WCは結果が全て。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:02:39.02ID:GE9jzlRq0
ハリルは欧州チームからオファーが殺到らしい
そのハリルに気に入られる為に徹底的に全日本を叩き潰しに来るだろう
言い訳ジャパンのオレ達のサッカーで是非とも勝ち進んでほしいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:03:47.26ID:xYHCT5560
>>14
トルシエの時に試合中に3バックから4バックに変えて4バックのほうが良かった記憶があるな。
まあ本番ではやらなかったけど。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:03:57.33ID:dlu/CEPw0
>>45
ボランチの位置まで下がってロスト
安易なバックパスでロスト
この二人なら決定機いくらでも考えられて怖い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:04:01.26ID:H+e0boaW0
>>50
全日本ってwww
バレーオタですか?www
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:05:08.64ID:MGzVLggw0
今だ3バックか4バックか固まってない国があるなんてなあw

日本の場合槙野吉田長谷部が3バック今期やってるし、ちょうど4バック鹿島組みが調子悪いってのもあるし
長谷部をボランチにあげて〜って戦術もできるし、前線でサイドの選手を選んでないしボランチを多く選んでるし〜でなんか色々変えてきそうなきもするが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:06:00.94ID:tfJq+CbY0
3バックの急造は難しい
いろんなやり方があるがマークの受け渡しが出来るかどうか
アンカー置いたほうがまだやりようがあると思うな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:09:14.75ID:lneyGy4A0
    FW  FW

      OH

   MF     MF

      DH
SB DF    DF  SB

      GK


こうじゃないの?(´・ω・`)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:09:23.03ID:9ZoCGG5r0
岡田アンカーが成功したのは
イメージとしては44ブロックに補助輪として阿部を置いたから

今回も 44ブロックに補助輪として長谷部を置くイメージでいいだろう

まあ伝え方の問題
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:09:38.74ID:xYHCT5560
>>55
うん。3バックは難しい。
3→4への変換はうまくいくけど4→3は難易度が高い気がする。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:10:42.79ID:7IYubbhC0
トルシエのときは日本人に4バックはムリ
2CBだと強度不足とか言ってたんだから、調整すればなんとかなるよ

彼らが十代のときは3-5-2全盛時代でどこもかしこも3バックやってたんだし

ただ、試合中にフォーメーションを変化なんて器用なことは出来んだろうな
時間足りないし、ある程度は型にハメたほうがいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:10:43.56ID:MGzVLggw0
バイエルン戦で見せた長谷部のゴール前の働きとボランチとしての働きがすごすぎたからなあ
まあ西野にその切り替えできる技量があるとは思えんがw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:11:37.19ID:9ZoCGG5r0
>>57 なんで
3412 より 3421 の方が選手はやりやすいはず
3412だと前3枚の守備タスクがむずい
w杯は9人で守るのが基本だから

西野は1戦目みれば大体わかる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:14:15.01ID:DBjGm0BzO
>>54
3バックならDF陣はその三人でなんとかなるが昌子や植田選んだ理由が無くなるよな
そもそももうここまでメンバー絞ってる時点で終わってる
3バックでとにかく犬みたいにプレスでいくなら香川や本田みたいに走れない奴は要らないよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:15:22.36ID:u5VlzFwA0
このスレ良いね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:16:19.01ID:E5WRuExv0
>>46
ぶっちゃけワールドカップってつまんない試合多いよなぁ
特にトーナメント入ると
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:19:04.69ID:H+e0boaW0
>>60
皇帝長谷部を信じろw
リーグ終盤はお休みして、コンディションは整えてるぞw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:19:36.78ID:OfzECszg0
マスゴミがあれだけ連呼したフラットスリー(笑)やればいいじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:21:31.76ID:9ZoCGG5r0
前回の俺の印象だと GL初戦に面白い試合が多かった
なんで計画的に見ないといかんw

まあそもそもw杯は 重々しさを楽しむもんで
試合内容や高度なw戦術とかは求めるのは筋違い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:22:34.04ID:H+e0boaW0
>>64
一発勝負だから、守備的になるのはしゃあない。
先に失点したら、相手は守備重視になってきつくなる。
ドイツがライン下げたらお手上げだわw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:24:03.36ID:H+e0boaW0
>>67
ほんそれw
WCは内容じゃなくて結果が全てや
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:27:36.07ID:LP2PcYST0
誠中央シービーが抜群にフィットする未来に心中する気でいるよ俺は
西野さんもそれしかないだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:29:58.21ID:eIIZcPiC0
槙野吉田長谷部の3バックに長友酒井のWBで、得点は浅野原口の一発に賭けるってのが現時点では現実的だと思うんだけどな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:32:59.16ID:H+e0boaW0
>>72
それはサッカー知ってる人なら誰でも予想してるよ。
ニワカやヤキブタが勝手に4バックでやると思い込んでるからなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:33:35.76ID:eq19+Kq60
大丈夫心配すんな。勝つためにハリル解任したんだしな。楽しみにしてるわ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:33:44.43ID:MGzVLggw0
しかし現実は5バックするものの前線は岡崎香川本田の俺たちのサッカー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:36:43.46ID:MGzVLggw0
たしかに5バックでいくなら前線プレスは必須なんだよね
怪我で走れなくなった岡崎、元々走れない本田、怪我明けでよろよろの香川なんか入る余地がないんだけど

全盛期の死ぬまで走れる岡崎、敏捷キレッキレで相手かわしまくれる香川、体強くてキープしまくれる本田

だったらまだよかったんだけどねえ・・w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:42:57.99ID:MGzVLggw0
日本のDFはゴール前であたふたしてしまうからねえ
それをカバーできる長谷部がいる3バックってのが一番現実的だと思うかなちょうど3バックやってる3人そろってるし
先制したらそのまま5バックで守れるし、失点したら長谷部上げて〜ってのもできるし
まあ長谷部次第になるけどちょうど出場停止して休養たっぷりもらったのがよかったなw疲労すごかったし、今回のDFはそれ以上のポジティブな要素ないもんな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:43:03.42ID:+qOxLwLk0
>>72
本田香川をどうして呼んだかわかってないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:44:09.42ID:9ZoCGG5r0
>たしかに5バックでいくなら前線プレスは必須なんだよね
だから今回はリトリートだってw

前プレは時間がかかる し博打
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:46:18.49ID:9Pu/PY9f0
しょーじきこの短期間で無理でしょD#スキームの構築
4でいくしかないよたぶん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:46:48.12ID:6sEha20D0
3バックと4バックを使い分けてたのはジーコぐらいじゃないかな
もっともあの頃のマスコミや関係者は日本人には4バックは向いてないから3バックにしろとか変な時代だったから苦肉の策だったのかもしれないけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:46:49.41ID:9ZoCGG5r0
クラブだと44ブロックでやってるとこが多くて
でもw杯は9人で守るのが標準
ここの調整が代表監督の仕事

でも今回は長谷部か岡崎いれれば9人で守ることができる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:48:55.50ID:H+e0boaW0
西野がビッグ3呼んだのは、相手を油断させるためだと思ってるぞw
本番はオージー戦ばりのサプライズ戦術でいくのを祈ってるw
本田と香川はベンチで固定して、後半に投入すればスポンサーも理解するだろう?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:49:25.32ID:fWE/XCFp0
ロシアに着いて非公開でどこかの国や現地のクラブチームと試合をするかもしれんがとりあえず決まってるのは3試合か、1〜2試合くらい3点4点と点を取られたほうがいいな、改善点や修正するところがわかって意思統一しやすい、時間はない

おまえら叩くなよ、これからの3試合で失点や敗戦はW杯本番へのためだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:50:29.56ID:03va8yzZ0
併用って簡単に言うがフォーメーション変えるのってリスクも半端ないんだよな
選手視点だとちょっと定位置が違うだけで連携取りにくくなるし
穴も出来やすくなる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:50:50.87ID:ITOSAlhh0
5バックなら完籠りの塩漬け戦略で十分だろ
浅野と宇佐美を選んだのもこのためだろう
前プレは別にいらん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:52:36.91ID:ITOSAlhh0
>>81
3バックならすぐにできるんじゃね?
むしろ4バックで上手くいったところを見た事が無い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:52:48.94ID:DhwngSQn0
近年のサッカーで攻撃的なメリットを見込んでの3バック使ってるチームってどこ?

たいていはコンテ式の5バック可変前提の3バックだと思うんだが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:52:56.62ID:h/N2oKAS0
またこいつのイッパイイッパイの顔を見なきゃいかんのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:53:10.31ID:MGzVLggw0
プレスないと5バックでもはじき返せないほど相手のアタッカー強力だと思うけどw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:53:46.42ID:+qOxLwLk0
>>84
はじめからカウンター狙いならもっと生きのいい選手を入れたほうが良いだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:54:10.68ID:ITOSAlhh0
>>89
5バックは日本の伝統だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:54:34.85ID:H+e0boaW0
5−4−1なら3−4−3や4−1ー4−1にもなるけど、
本田と香川はベンチ固定が必須。
あと試合中の戦術は皇帝長谷部にまかせろ! 西野はベンチで観戦してろ!
皇帝はバイエルンを倒した中心選手だぞw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:55:31.27ID:ITOSAlhh0
>>91
全員で守ってスペースを潰すんよ
代表戦ならこれで十分通用する
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 03:55:55.29ID:DBjGm0BzO
>>87
ラインを高く設定しないなら無理に3バックにする必要ない
アンカー置けばいい
SBも基本守備でな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:00:09.89ID:9ZoCGG5r0
>>100
そう 実は w杯で9人で守るってそういうこと
これを9割の国がやる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:00:32.84ID:VanribnR0
どうせ押し込まれて5バックになる
で、また前線が「攻撃できないからライン上げろ」でDFが「お前らが前でキープ出来ないのに無理だろ」で喧嘩しだす
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:02:28.19ID:DhwngSQn0
>>96
ラツィオか...セリエ観てないからわからん
最多得点で失点も多いな
ただ支配率はコンテ型と同じく戦力考えたらちょっと低め
ハイプレスとの合わせ型なんかね?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:04:33.95ID:33EHAD030
ブラジルワールドカップとほぼ同じメンツなのに
なにが「できません」だよドアホ

何のためにハリル解任して経験重視で選んだんだよ
本当にアホだなこいつら
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:05:31.36ID:Zjz/pQ580
SB DF    DF  SB

      GK
      SP

(´・ω・`)
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:06:11.28ID:MGzVLggw0
どんびきするならたしかに5バックの前に4人を並べてガチでどんびきしないと無理だろうな
その場合本田香川使えないけどいいのかなってなってしまうw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:06:24.92ID:KwW2py9v0
>>82
トルシエの時にフラット3がJでも流行って鹿島以外みんな3バック採用でSBが死滅してたからな
ジーコは4バック復活のために最初は名良橋とか呼んでたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:10:16.18ID:DBjGm0BzO
>>106
座って一番近くで観戦できる場所がある
優遇されてるだろ?w
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:13:45.38ID:YMiYqp6s0
4バックで行くべき。
直前で監督を換えてんのに3バックはコメディ。
4231が妥当だと思う。
なんだかんだで、トップ下に岡崎か香川を入れるべき。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:18:11.02ID:MGzVLggw0
もう4411の前2人を香川本田にして残り4-4でボックスで守るって感じでいいかもね
岡崎は怪我だから使わない言い訳できるし
香川本田前においてまけたらもう協会スポンサーも本望だろうよw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:23:26.18ID:Zjz/pQ580
槙野外して、長谷部をCBにして、中島入れればいいだろ(´・ω・`)
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:32:01.42ID:MGzVLggw0
なんたってコロンビアとポーランドのエースを抑えてるからな
守備の中心に使いたくなるのが普通だわな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 05:11:16.84ID:pkAlLvID0
>指揮官と「戦術的な話はまだしていない」
選手が何人だろうと早く話を詰めた方が…
どうせ方針はもう決まってるんだから、少しでも時間を有効利用すべき
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 05:37:09.84ID:B8niCIZo0
残念ながら3でも4でも本田と香川使うなら攻撃にスピードがなく人数が必要になるから
失った後は大変だろう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 06:43:51.22ID:AzU4BQyS0
難しいこと考えないでいつも通り守って後は長谷部さんにお任せすればいい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 07:04:54.60ID:nF5PVpZA0
5バックでいいよ
プレスはわりとどうでもいい
それよりサイドでやられない事が重要
ハリルみたいにサイドハーフやウイングを深く下がらせて守って
マンツーマンで全部ついていった結果
中盤スカスカでタコ殴りにされ続けられて
前に誰もいないからカウンターもろくに出来ないみたいのが最悪
3-4-2-1の守備時5-4-1でサイドだけゾーンで守って
ある程度の位置に2シャドーを温存する
相手がサイドに2枚来たらWBとCBがスライドして守るわけだな
4バックだとCBがサイドに出た瞬間に中が2枚になるから
これやるのが難しいんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 07:09:54.12ID:9d4YX9xB0
吉田いらん
長谷部がCB
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:16.47ID:u5VlzFwA0
岡ちゃん式の5バックは常にホルダーに圧力を掛ける為のシステム
クロスへの対応に不安が残るからどんなやり方にしてもホルダーへの圧力は必要
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:56.03ID:LItc/mWB0
何枚でも大量失点で周りに責任転嫁がこいつの得意技だろ
クソブルーにふさわしいよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:35:14.61ID:a/kcLb2n0
日本代表がバックの枚数でどう変わるのか??

3枚の場合・・・・守備はボロボロ

4枚の場合・・・守備はボロボロ




・・・・あれ?(´・ω・`)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:38:01.56ID:y9D2oieT0
何やってもダメだろ
3バックとか4バックとか些細な事だよ
今時の4バックってサイドバックが高い位置どりしてセンターバックが開けばボランチが落ちてくるなんて
中学生でもやってる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:42:46.09ID:ajTccqI+0
3バックに長谷部いれる形なら長谷部上げて両サイド下げるだけで4バックに戻せるが
長谷部吉田槙野でうまくいけるかって感じだな遠藤を3バックに入れる形でも遠藤上げれば同じように4に戻せる
けど遠藤は明確に守備意識薄いからディフェンスラインに入れるの不安
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:53:41.06ID:u5VlzFwA0
アギーレの時宇佐美を入れないから敗退したぐらいに言ってた宇佐美を我慢して使い育てたよね
結局アギーレの時の宇佐美って今の中島と同じタラレバ枠だったよね
今回中島を選んでも堂安や乾や武藤だか誰だかがタラレバ枠になってただけじゃないの
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:54:15.15ID:u5VlzFwA0
スレ間違えた
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 08:55:54.21ID:8084vQ8M0
【カルト映画の上映中止を】

〜 拡散希望します。
ご協力、お願いします!! 〜

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1524504765/443

「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。


〜 拡散希望します。

     ご協力、お願いします!! 〜



https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 09:02:03.24ID:UFWHy2dh0
吉田、長谷部、槙野の3人はクラブで3バックやってるから案外いいかもしれない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 09:04:01.46ID:Wemfc5ck0
こいつは相手にPKをサービスするから出すな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 09:09:39.57ID:L1wcOpaB0
3バックだと、吉田の手前で大きくバウンドしたロングボールを
目測を誤って裏をとられて慌ててマネを引っ張る吉田の姿が
目に浮かぶ…
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 09:15:54.70ID:rPdYpG6v0
ゾーンとか出来ない事をするより、リトリート、ようはドン引きして引き分け狙い
長谷部はリベロやって穴埋め。こんな感じでいいよ
後は一発狙いだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 09:20:07.58ID:lz5hwjis0
>>72
その一発はなかなかお目にかかれないぞw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 09:26:11.32ID:WESe5NuV0
吉田長谷部昌子を中盤に並べろ
一番後ろは本田や香川に任せれば良い、得点の匂いには敏感だから一瞬で駆け上がるだろう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:19:38.72ID:HtWnC7Pb0
>>1
これは吉田に同意
3枚か4枚かで大違いだ
誰が入るかも諭吉と英世とじゃ全然違ってくるからな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:21:18.85ID:gkOKweJV0
>>35
それ
なぜ弱者なりのサッカーをしないのか不思議
オプションとしても無い不思議
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:24:13.58ID:DoazAyEK0
フランクフルトでのリベロ長谷部は両サイドのセンターバックのレベルが高いから出来ること。
同じことを日本代表でやろうとしても無理。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:24:40.91ID:SxTH/A9NO
素直に四枚と五枚じゃ違うって言えよw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:25:05.64ID:G4nyamCa0
5もしくは6枚は必要
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:28:40.96ID:DoazAyEK0
>>144
思考停止ネトウヨにはこれが反日意見にみえるんだろうな。
現実的なシステムの話だよ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:33:51.36ID:usDt5ZUz0
>>124
そんな事やれる相手でも無いから
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:39:58.85ID:XO+HqXK70
>>141
それな
あくまで長谷部はリベロ
前に上がったときはしっかりと2CBが機能する
なのに日本代表での4バックに長谷部のCB起用をしろとか言ってるやつの多いこと
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:35:34.90ID:u3fgBpeH0
3バックやるなら真ん中は長谷部でいいとして
ストッパー二枚が強力でセントラルMFが攻守両面で万能でサイドハーフが単独突破できてウイングバックが優れてないと無理

あれ?
無理じゃん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:38:54.99ID:S9Q+iMNs0
六連敗すればアディダスも目が覚めるだろう
その時は超絶不買運動だけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:40:22.50ID:IZRh8gGD0
>>151
日本のはWBという名のサイドバックだから問題ない
3バックと言ってて、ただの5バックだから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:41:34.49ID:EYWev/YA0
ジャップにはフットボールは無理だよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:42:18.66ID:/bAfoBQe0
4231
    岡崎
香川  本田 宇佐美
  大島  長谷部
長友 槙野吉田 酒井
    川島

3バック
    本田
  香川  岡崎
長友 大島山口 酒井
 槙野 長谷部吉田
    川島
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:45:02.06ID:V3J4Y3RN0
もうワンパターンな戦術で勝てる時代じゃないしこの壁乗り越えないとずっと弱いままだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:51:00.31ID:gThkXEic0
コロンビア相手じゃDF何枚かより
相手の攻撃パターンから、どう守るか、どうマークを受け渡すかが先だろ
そこから必要枚数決めないのかよ
まさかノープラン?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:54:29.11ID:3s1dCqFq0
プレミアでプレーしてるが代表でもクラブでもやらかしが多い吉田
いつまでも不動のCBでいるのはどうかと思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:04:28.84ID:8Lk0xCh20
どうせタコ殴りにされるんだから
一応テーマのあるハリルでよかったじゃないか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:06:19.02ID:u5VlzFwA0
裏が寒いとボールホルダーにプレスに行けない
強豪国相手に一度ホルダーを自由にさせると相手の攻撃のスピードが上がる
相手の攻撃のスピードが上がると失点率が上がる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:18:46.75ID:S9Q+iMNs0
>>161
それをするのに必要なのがセカンドトップ岡崎なんだけどな
OHでもいいけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:19:28.39ID:Vgd4NaxY0
>>159
スポンサーのオッサンやら協会のおっさんらの選抜ブルーに何を言っても無駄だ
これからも何もかわらないし
何の緊張感もない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:21:28.19ID:S9Q+iMNs0
>>159
>>163
吉田の場合クラブはプレミアの下位チームで代表はOHのノンプレス
CB、GKと後ろに責任を押し付けるのはナンセンス
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 12:25:49.33ID:u5VlzFwA0
>>162
南アだと松井と大久保の運ぶドリブルがかなり大事だった
守備面は勿論任せられるけど常に守りの時間ばかりだと苦しいからどうなるかだよね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 14:04:09.32ID:S9Q+iMNs0
>>165
ドリブルもだけど運動量でスペースを埋められるかどうかがまず最初じゃね?
岡崎は怪我明けつうか明けてない可能性すらあるのがな
井手口が代表で輝いた理由もスペースをめちゃくちゃ埋めてかつバイタルまで顔だしていたからだし
4年前の失敗は本田、香川、遠藤と動かないのが3人もいたことに尽きる
簡単に前向いて持たせるから簡単に失点するわけで
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 14:34:44.60ID:u5VlzFwA0
>>166
あの時の松井と大久保の運動量は半端じゃなく多かったよ
その上での攻撃面での要求
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 14:36:40.75ID:l7pe7pTV0
>>167
だな
アンカー阿部含めて
守備は本当に頑張ったよあの時は
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 14:38:08.15ID:S9Q+iMNs0
>>167
そう書いてるつもりだが
ドリブルよりもまず運動量が重要だったって話
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 14:40:41.67ID:XcS8bByQ0
5バックにしてガチガチに守ればそんなに大怪我する事はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況