X



【陸上】リレー侍は37秒85でV!刀抜くポーズ決めリオ五輪銀以来初めてバトンつなぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/20(日) 17:20:45.89ID:CAP_USER9
5/20(日) 16:45配信
 陸上・セイコー・ゴールデングランプリ大阪(20日、ヤンマースタジアム長居)男子400メートルリレーで、山県亮太(25)=セイコーホールディングス、飯塚翔太(26)=ミズノ、桐生祥秀(22)=日本生命、ケンブリッジ飛鳥(24)=ナイキ=のリオデジャネイロ五輪銀メダルメンバーで臨んだ日本Aは37秒85で制した。

 リオ五輪以来初めて山県、飯塚、桐生、ケンブリッジの銀メダルメンバーがバトンをつないだ。入場時はリオと同じく、4人で刀を抜くポーズを決めて登場。東京五輪での金メダル獲得へ向けた強化の第一歩を踏み出した。リオ五輪で日本は精密なバトンパスの技術で37秒60のアジア記録を出していた。

 6月の日本選手権(山口市)でジャカルタ・アジア大会の代表が決まった後は、代表中心で世界最高峰シリーズのダイヤモンドリーグに出場する計画を立てている。

 ★リオデジャネイロ五輪VTR 日本は1走・山県、2走・飯塚、3走・桐生、4走・ケンブリッジの布陣で臨み、37秒60のアジア新記録をマーク。トラック種目で日本勢88年ぶりの銀メダルを獲得した。当時9秒台のタイムを持つ選手はいなかったが、バトンパスの技術が光った。登場シーンで4人が見せた刀を抜く“侍ポーズ”も話題になった。ジャマイカが37秒27で優勝した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00000559-sanspo-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:22:29.61ID:gxWA7fli0
陸上が目立つのはオリンピックと世界陸上だけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:22:36.90ID:RH/xRO+R0
マヌケな相性
すぐ勝手につけんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:24:55.31ID:kTNPlmDO0
リレー侍
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:25:18.45ID:p05vSNHO0
リレーとかどうでもよくね
桐生が予定通り負けた100m決勝のスレ立てないのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:25:40.45ID:24lAtyuf0
6K
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:26:19.24ID:RZMcP4KD0
37.60  山縣→飯塚→桐生→ケンブリッジ  リオ五輪決勝2016
37.68  山縣→飯塚→桐生→ケンブリッジ  リオ五輪予選2016
37.85  山縣→飯塚→桐生→ケンブリッジ  GGP大阪←今日  
38.03  塚原→末續→高平→朝原  大阪世界陸上決勝2007
38.04  多田→飯塚→桐生→藤光  ロンドン世界陸上決勝2017
38.07  山縣→江里口→高平→飯塚  ロンドン五輪予選2012
38.15  塚原→末續→高平→朝原  北京五輪決勝2008
38.20  大瀬戸→藤光→桐生→谷口  世界リレー決勝2015
38.21  塚原→末續→高平→朝原  大阪世界陸上予選2007
38.21  多田→飯塚→桐生→ケンブリッジ  ロンドン世界陸上予選2017  
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:29:50.30ID:GDWCAV8A0
かんさいがくいんチームが出ていたな・・・
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:31:50.42ID:8utD1gRx0
>>9
2年後のピークがどうなってるか知らんが
このメンバーと並びがベストなのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:05.21ID:sZJgOJNB0
五輪以外ではあまりやらないほうが良いんじゃね?
海外勢が真似したらそれこそ歯が立たなくなる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:07.57ID:U5rgkDoA0
>>16
多田はメンバー外
サニブラウンは怪我
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:51:26.50ID:2NeTLr4FO
リレーがメインなんだから、みんなで今後一緒に練習すべき
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:53:29.46ID:lBYLko6v0
>>18
リレーメンバー選ぶとしたらこの6人からかなって思うけど、パスの技術含めた最高のメンバーってどうなんだろ?
東京に照準をあわせるとして
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:57:05.33ID:/lzPix0T0
速すぎて笑った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:58:55.91ID:DJKDRre50
これにサニブー入るし、東京は日本新狙えそうだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:01:19.62ID:C3Fqef2C0
サニブーとケンブリッって伸び悩んでるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:01:43.12ID:m/n/68F70
多田がスタート良いイメージあったけどメンバー外か
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:08:39.11ID:gxWA7fli0
サニブは怪我がなければ…と言われるように
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:16:07.06ID:p05vSNHO0
飯塚が変なポーズ考えたから仕方ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:03.72ID:8+rlKDIb0
セイコーの大会か、山縣がきりゅうに勝ってよかった。
千里ちゃんは走ってないのかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:53:59.55ID:4Tfk0I420
>>22
サニブラは速さで言うなら問題ないけど
何年間も連携を取ってきた今回のメンバーに入れるのは経験が少ないからリスキー
だけどサニブラが9秒台や19秒台で走れるようになったら言うまでもなくだけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:04:21.00ID:3XYOiuvD0
>>21
お前が何言ってるのか全く分からない
Jリーグと侍の愛称、リレーと駅伝、そしてそのレス
何一つ繋がらないんだけど。

何のアンチか知らんけど、かわいそうに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 20:15:55.83ID:Z60/yXAY0
飯塚のバトンワークが素晴らしすぎるわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 21:10:52.62ID:+dO1K5KM0
>>38
桐生は個人種目でムラがありすぎるが
リレーだと安定して化け物になるのが面白い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:05:45.54ID:tZt7Ks/b0
>>37
練習はリレーのバトン練習に一番時間かけるべき
個人の100mの練習は週1,2日で
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:07:36.61ID:Tba8WZLK0
ケンブリッジがイカツクなってた
そして桐生のコーナーワークは相変わらず凄い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:17:48.71ID:hpFQf93q0
>>13
アメリカに勝ったの?
アジア大会か何かかとおもた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 02:29:58.00ID:qz5km7bM0
生でこのレースを見ていた中高生たちはいろいろ感じ取るところがあるだろ
今週から近畿地区でもインターハイ予選が本格化するだけに
そこで生かしていくことができるかどうか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 03:16:53.39ID:2FZdJ8KH0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpzgk.mtrstore.com/20180522_1.jpg
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 14:53:05.55ID:FNcJxLYW0
入場ゲートにいたチアは関学?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 15:07:42.49ID:tZt7Ks/b0
>>47
みんなリレーがんばろうってか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:26:06.38ID:3CEoKYbQ0
強豪国が日本の大会に一軍で来る訳ないよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:31:08.75ID:1LbPW+l60
桐生は完全に三走職人
コーナーはマジで世界トップレベル
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:38:05.55ID:tlYt7lQU0
サニブラウンはどうしたんや
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:58:21.89ID:1EEZwO8MO
今年は谷間のアジア大会の年だから、若手が伸びてくれないとな。
上位勢は何かチャレンジするなら今年しか無い。
再来年に向かって、記録が落ちるのだけは勘弁な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況