X



【サッカー】本田圭佑、太っ腹!金沢に恩返しの人工芝ピッチ整備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/05/20(日) 14:54:38.77ID:CAP_USER9
5/20(日) 14:30配信
日刊スポーツ

「金沢大学SOLTILO FIELD」のオープニングセレモニー

 日本代表MF本田圭佑(31=パチューカ)が、高校時代を過ごした石川・金沢に新たなピッチ「金沢大学 SOLTILO FIELD(ソルティーロフィールド)」をオープンした。20日のオープニングセレモニーでは、金沢大の山崎光悦学長や金沢市の山野之義市長らのあいさつや祝辞、本田の特別メッセージも披露された。

 本田のSOLTILO株式会社と金沢大、金沢市の共同プロジェクトで、金沢大の土のグラウンドが人工芝ピッチに生まれ変わった。大学関係者に加え、一般利用も可能。大学の環境に加え、金沢のサッカーの普及や青少年育成が目的となる。

 正式名称を「金沢大学スポーツ・地域活性化ドリームプロジェクト」という。金沢大と本田の所属事務所と金沢市による産学官連携の地方創生プロジェクトとして16年7月に発足。同プロジェクトの一環として金沢大のサッカーグラウンドの再整備が行われており、このほど完成しオープンの運びとなった。天候に左右されない人工芝で、照明設備も新設された。

 本田が星稜高で3年間を過ごした金沢への恩返しは、同市内にある「本田圭佑クライフコート」に続き、2つ目。今回も本田の「高校時代を過ごした金沢に、何らかの形で恩返しをしたい」という想いが出発点となったという。

 日本代表合宿合流直前で、式典に出席できなかった本田は「私は星稜高校に育ててもらいましたが、今後はこのような活動を通して、ひとりでも多くの才能ある子どもを石川や金沢から排出したいと思っています。私が金沢に帰った時には顔を出したいと思います。お会いできるのを楽しみにしています」などとメッセージを寄せた、

 大阪で生まれ育ち、金沢でも育まれ、名古屋でプロになり、オランダで欧州進出の1歩目を踏みだし、ロシアで欧州チャンピオンズリーグに出て名をあげ、イタリアで名門クラブに在籍し、メキシコでも新たな挑戦をしてきた。ホーム(本拠地)がアース(地球)と言い放った、ある意味地球規模の男だが、金沢についてのコメントで「金沢に帰った時」と書くあたりは、金沢への根強い愛を感じさせる。

 「金沢大学 SOLTILO FIELD」では、ネーミングライツ・パートナーや広告バナー看板のスポンサー、ならびに施設運営やサッカースクールを担うアルバイトスタッフを募集中だという。詳しくは一般社団法人金沢スポーツアカデミーまで。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00214478-nksports-socc
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:59.56ID:yqPhHeXR0
そういやカンボジアでチーム買収してから
その後どうなってるんだろ?
ピッチとも呼べないくらいの劣悪な練習環境だったけど
キレイになったのかな・・・?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:31:29.06ID:qSeDLB7r0
ハゲ市長「ぶっちゃけて言うと 場外車券場が欲しいんだけどな」
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:33:54.00ID:MrTw6xqc0
今の子供はいいなあ

芝でサッカーできる環境が日本でもできつつあるしうらやましいわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:39:17.40ID:+qhINH/t0
>>84
どこがだよもう松井の話なんかする年寄りすら居ないよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:40:54.44ID:MlBQ/+lg0
中田と違ってケイスケはサッカーに還元してるのがすばらしいね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:41:07.08ID:+qhINH/t0
>>99
富山土民www
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:47:33.30ID:+7u4F8TI0
にしたって、場所が悪いだろ。金大ってwwwそんな山奥いかねー
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 22:47:36.13ID:ukAQPR3l0
ツエーゲン本田
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:27:37.78ID:yqPhHeXR0
香川は元同僚のマタが作った慈善団体に参加してるよ
コモン・ゴールって名前の団体
年収の1%を寄付するってやつ
子どもたち集めてサッカー教室みたいな事もしてる
あれも協賛企業とか無しで完全自腹でやってる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:32:14.28ID:w7+swBsi0
そろそろ出馬?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:32:16.06ID:4XjA+dTM0
大阪・名古屋には恩返ししないの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 23:35:29.62ID:qDn3OGsX0
本田さんは現役引退して収入が無くなったら
取り巻きにケツの毛まで抜かれて文無しになりそう。
自己愛性パーソナリティ障害だから自分を褒め称えてくれる奴には弱いんだよ。
うまい事言って取り入って甘い汁を吸ってる寄生虫が沢山たかってると思うぞ。
吸えるだけ吸い尽くして捨てられそう。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 00:03:59.84ID:J7Ooka4j0
石川県民だけど松井は全盛期は人気あったけど今はもう全く人気ないね
まぁ本田も石川出身ってわけでもないからか特に人気ある感じしないけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 01:30:09.13ID:J6VZ82bA0
相変わらず本田はこういうことちゃんとやってるな
人間的には本当に素晴らしい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 01:48:05.78ID:4kzKp/hV0
この時期にこんな記事が出るなんて..
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 01:49:48.20ID:0oDZ5m9z0
>>114
若い奴なんだとしたら、そもそも松井を知らないんだから悪口ばかりってのもおかしい
お前嘘ついてるだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 03:43:25.05ID:2FZdJ8KH0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpzgk.mtrstore.com/20180522_1.jpg
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:21:57.44ID:oHbA/rEm0
>>144
だーから
松井と同世代と書いてるだろ
リアル同級生とかの話だよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:29:58.76ID:73wRgn8U0
>>108
出してるわけがないw逆に運営費の補助をうけてます。
そしてその資金で天下りを受け入れて、その活動が認められて代表ゲットですよw


>「金沢大学 SOLTILO FIELD」では、ネーミングライツ・パートナーや
>広告バナー看板のスポンサー、ならびに施設運営やサッカースクールを
>担うアルバイトスタッフを募集中だという。詳しくは一般社団法人金沢スポーツアカデミーまで。

ネーミングライツもしない。バナー広告の費用も出さない。
その募集のための運営に公金が投入されてますw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:33:26.58ID:XVu/BGPF0
こういうところは素直にスゴいと思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:33:36.84ID:41WIl7QQ0
日の丸をビジネスに悪用するクズ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:41:40.80ID:V4EeQTg00
これだけ金沢にこだわってんのさ、
本田のバックについてる金主がdmmとかなんじゃないの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:53:23.36ID:uuWjNLuQ0
松井秀喜と本田は石川県民の宝
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:07:12.78ID:4ZQp7+Zu0
日本代表支配してるくせにうざいなこいつ

こんなことするなら日本代表から身を引けよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:28:01.64ID:RIg3BIf60
羨ましい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:39:40.76ID:GsP9ED9h0
>>139
石川みたいな純粋無垢の田舎モンしか騙せないだろ
大阪はオレオレ詐欺に引っ掛からない日本一ですよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:44:15.19ID:gr2y2uPt0
大阪はオレオレ詐欺の加害者だろw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 09:05:07.53ID:GsP9ED9h0
>>157
そらそうよ
その象徴が本田やでww
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 09:17:20.71ID:RcYRYSBp0
本田さんは石川の五右衛門
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 09:25:08.49ID:VmCnL0u50
石川県民だけどさすが本田△
これからも石川県民は本田さんを応援していくと思うけど


         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、浜辺美波ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:01:05.72ID:n/VTXh4S0
これでも批判するやつて
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 19:19:43.15ID:T1mXlH4Y0
松井はクズ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 19:20:55.93ID:mFCHRiAA0
本田がそういうことをやる金を得るために日本サッカーが犠牲になってるんだよなあ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 19:22:32.89ID:f+hWwUU20
その金あるんならホルンなんで捨てたん?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 19:35:56.74ID:pVkGj9xH0
ケイスケホンダやなと
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 19:37:13.23ID:Cfk8o+UJ0
ケース毛△
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 19:45:30.05ID:JWSaWMvL0
>>159
庶民の味方だね!
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:23:56.06ID:8cqQ6jN/0
「最期の野球王国」秋田県について調べている
県内中学校116校中、サッカー部はわずか37校、バスケ部ですら68校しか無いのに野球部は113校もある
要するに野球部はほぼ全中学校にあるわけで、全校生徒数50人未満の分校レベルの中学校でも野球部は必ずある
こういう学校では男子イコール野球部にさせられているところが多い
4種のサッカー少年団は県内に70チームあるのに、そこの卒団生は嫌でも野球部に入れさせられる構図ができあがっている

https://drive.google.com/file/d/1GuruGFIU0LTegueSrz_SP8Y2Qrk_Ek3P/view?usp=drivesdk
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:24.75ID:5lJzOTwh0
>>1
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 21:32:45.02ID:JhmEALBf0
>>173
本田はん、秋田にも頼んますわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 07:32:11.55ID:pCViKU660
>>156
多分、嫁が金沢出身だからだよ。
高校の時、対戦高校のマネージャーが今の嫁で、一目惚れして猛プッシュして彼女にしたんじゃなかったか。

話し変わるけど、サッカーの本田と元全日プロレスの本田多聞が親戚なんだよな。
びっくりしたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況