X



【芸能】<山口達也事件と17年前の稲垣吾郎逮捕>報道姿勢が激変した裏事情「TVはネットの声を無視することはできなくなりました」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/19(土) 23:23:58.53ID:CAP_USER9
4月25日夕刻、NHKがTOKIOの山口達也が強制わいせつ容疑で書類送検されたと報道(のちに起訴猶予処分)。

以降、テレビ局は連日にわたって山口に関する報道を続けていたが、一部メディアを除いて「山口達也メンバー」という呼び方で一貫している。
山口が会見を開いた4月26日のニュース番組『news every.』(日本テレビ系)では、藤井貴彦アナウンサーが「メンバー」という呼称について説明した。

「日本テレビでは刑事事件で逮捕された人物には容疑者の呼称を使います。
一方、逮捕まではされず書類送検された著名人については、実名に肩書きをつけて報じることにしているため、今回、山口メンバーとしました」

この説明について、テレビ局関係者が語る。

「山口が所属するジャニーズ事務所に配慮しているわけではない、と言いたげな説明と感じた視聴者も多かったのではないか。
『メンバー』表記について触れるとき、17年前の2001年に遡らなければなりません。

当時SMAPの稲垣吾郎が道路交通法違反と公務執行妨害で逮捕された時、
各局が苦肉の策で生み出した『稲垣メンバー』という呼び方が今回も役立ったというわけです」(テレビ局関係者)

ツイッターなどのSNSが普及していなかった17年前と比べ、テレビ局側も視聴者の声に敏感にならざるを得ず、『news every.』のような説明をしたようだ。
しかし、山口メンバーという呼び方の違和感は変わらない。呼び方自体は同じだが、17年前の「稲垣メンバー」と今回の「山口メンバー」では、テレビ局の対応が異なっているという。

「山口に対しては、同情する意見を述べるコメンテーターもいますが、事件が事件だけあって、教育評論家の尾木直樹のように『高校生なんて一番ダメでしょ』と厳しいコメントをする人もいます。
稲垣の時は、どの局も明らかに事を荒立てないようにしていました。

当時、『やじうまワイド』(テレビ朝日系)のレギュラーだった芸能レポーターの梨元勝さん(故人)は局から『稲垣に関する論評をしないように』と要求されたことに怒り、
番組を降板する事態にまで発展しました。これでテレ朝のジャニーズに対する配慮が明らかになりました。

 事件の質が違うため、一概には比較できませんが、当時及び腰だったテレビ局の体質を考えれば、随分変わったなと思います。
ジャニーズはいまだに大手マスコミを押さえつければ世論を封じられると考えているようなフシがありますが、今の時代、テレビ局はネットの声を無視することはできなくなりました」(前出と別のテレビ局関係者)

そうした背景も、テレビ局の変化に影響しているのかもしれない。(文=編集部)

Business Journal / 2018年5月16日 19時0分
https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_439631/

写真
https://image.infoseek.rakuten.co.jp/content/news/og/infoseeknewslogo.jpg

2018/05/17(木) 06:33:56.53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526506436/
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 09:26:40.32ID:TZHo1KLM0
山口レイパー
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 09:50:13.09ID:UJ1+kROj0
一度でもやらかすと、他の奴が事件を起こす度に蒸し返されるから
平成のストリーキングこと草脱ぎは永遠に語り継がれるってわけさ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 09:56:41.07ID:Enu7sECe0
>>178
いま稲垣たちは仕事関係やらなにやら
顧問弁護士をすべて通しての話になってるぞ
某筒香の嫁レベルの名誉毀損で訴えられるぞ
ポストに訴状が送られるのを震えて待て
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 15:41:52.31ID:ifytYL+n0
>>178よくまぁ白々しくこんなデタラメをw
糞ジャニヲタの恥知らずっぷりは最早留まるところを知らずw

そんなに辞め組が怖いのかねw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 15:47:36.12ID:Wzm2oDXK0
稲メンの時とは事の悪質さがケタ違いだろ
己の立場を利用した強制猥褻と、警官の職質を無視して車出そうとした公務執行妨害とでは比較の対象にもならんわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 19:00:57.11ID:NS7lMfTM0
>>185
稲垣メンバーは現行犯でその後すぐ謹慎だし
山口メンバーはお婆ちゃんが揉み消してくれたと2ヶ月しれっと仕事してたわけだし
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:33:58.11ID:VF7xw0Mf0
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           /ジャニヲタ{    .{スマヲタ\
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 21:59:02.38ID:pxTEfzgL0
稲垣事件で一番驚いたのは
稲垣が女2人を連れてたこと
ホモだと思ってたがバイだったのかと
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 22:10:56.84ID:8/O10ZQJ0
オイ…そんなことより17年前って…………(ビビってる)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 23:01:01.36ID:wVVAPGJo0
山口と同列に語るのはいくらなんでも稲垣に失礼すぎるだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 23:10:22.76ID:cubTdB4D0
婚姻届け提出していない男女関係は男は自分で去勢して斬首しろよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 23:26:16.13ID:MwumxwYV0
>>186
2ヶ月も経ってない
そもそも、一企業が揉み消そうとしたというのが妄想

示談でまとまってると思ったら、自分の違法行為を公表しないのは当然の事
法改正後で送検まで行くことを知らなかったか、それとも報道されないと思ったかだな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:42:38.22ID:ejK3c5Tp0
>>193
事件は2月だろ?
第一報は4/23だろ?
事が起きたのが2月最終日だったとしても2/28なんだからほぼほぼ2ヶ月たってるやん
いやしれっと仕事してたのが1ヶ月だったとしても十分悪どいけど
こんなん普通なら即謹慎して然るべき案件だよ
事務所も悪質
法改正されてて良かったよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 01:31:25.49ID:U/8D2PxE0
>>193
これがジャニヲタクオリティってやつかw
都合の悪い事は全て妄想でジャニのやることが全て正義
だから被害者叩きも隠蔽工作も当然ってかw

真面に社会に出れずヲタ同士でストーカー紛いの真似して
つるんでるから、主婦だの会社員だの語ってもズレまくりw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 02:11:20.54ID:FkzjZAw10
山口達也の本当の身長はどのくらいですか? - Yahoo!知恵袋 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13189631118

山口達也さんの身長って本当に167センチもありますか?どう見ても162センチくらいだと思うんですが… - Yahoo!知恵袋 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12189630392

山口達也メンバーって人は身長は何センチですか?かなり小さいですよね?普通の女性と同じくらいですよね? - Yahoo!知恵袋 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10189645560
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 04:08:56.98ID:znV8yi3o0
どちらが工作してるのかな?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 04:12:36.79ID:kGpxUquc0
稲垣メンバーもとばっちりやな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 04:56:45.44ID:S9c0c5p00
>>今の時代、テレビ局はネットの声を無視することはできなくなりました
嘘つけよ
平○ジャン○のあいつとか山口と同じようなことを路上でやって
お咎め無しだったじゃん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:32:15.22ID:+6A6lqai0
山口が死んだらお前らのせいだからな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 11:14:09.18ID:MAQod9jz0
>>194

>>186
>お婆ちゃんがもみ消してくれたと

これ事務所の人間のことだろ?
事務所が認識して2ヶ月も経ってない
はい論破

あと、「示談でまとまってると思ったら、自分の違法行為を公表しないのは当然の事」
これに対する反論がないな?



>>195
具体的論理的にどうぞ(笑)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 11:34:51.36ID:fonBXD320
   ,,rr巛「「彡Ξニ-、
 ../巛川川「彡三Ξミ\
 /ミミ巛川リ彡三三Ξミミ、      / ̄  ̄  ̄ヽ
 {ミ彡"""⌒Y⌒""゙゙ミミミ3   ../////三 三ミ ヽ
..{彡彡            ミミミ3  / ////    ( ( ( |
 {彡 /ニニヽ  /ニニヽ ミミ3 .((_ノ/∠ _  __ ヽ ミし)
 {リ  /エエヽ  /エエヽ ミミ3 .ヽ=イ<●i i●> | ヘイ
 ..N  ー‐' |ー‐'  川リも   ヒ|   /| |ヽ   .ソ|
 ..'ー|   ...(、 ,)...    lノリも    .|   ^^   /|ノ
  ..リl  ^ーv一^  ノリ       ヽ   ̄   /
    \   ̄   /          \ __/
/ ̄ ̄ ̄ '''''''''''''ヽ  ̄\   ,,-''" ̄        ̄\
  )     |@      |ヽ/              ヽ
  |      |     ノ / ⊂)            メ  ヽ_,,,---
  |     .|@    | |_ノ  ,へ        / ヽ    ヽノ ̄
  |     |_   / /  | /  |        |  ヽ_,,-''"
__|_    \\,,-'"\__/  /     ,────''''''''''''''"""""""
    ~フ⌒ ̄ ̄  ~ヽ ヽ   ̄ ̄"""'''''''--、""''''---,,,,,,__
    /       ̄''、|ノ           )ヽ
___/       ̄ ̄)           / |___
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 11:43:30.21ID:j6zL4ShP0
今回はエロだからな、吾郎や剛とは異なる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 12:07:28.96ID:kWOnbteq0
>>9
お前とは話が合いそうだw
まぁ一番女の子が輝く可愛い時だからなぁ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:16.28ID:xVb89stv0
>>205
>これ事務所の人間のことだろ?
>事務所が認識して2ヶ月も経ってない
はい論破
>あと、「示談でまとまってると思ったら、自分の違法行為を公表しないのは当然の事」
>これに対する反論がないな?

これ普通なら事務所が知った時点で即謹慎するべき何なら即解雇すべき案件
公表しなくてもいいけど、こんなに方々に迷惑かけまくらなくても
時期的にも3月末卒業という手もとれた時期だったのに
本人は事件から2ヶ月しれっと仕事し続けてバレたら憔悴とか最悪
それだけならまだしも事務所は認識してからも普通に仕事をさせ
なおかつ世間にバレてからも普通に活動継続させようとしてた節がある
それが反発された1番の理由だろう
未成年に対する性犯罪だからね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 19:55:46.38ID:S41kDWth0
悪質犯罪を犯しても、芸能人は罪が軽くなったり、また復活できたりするんだから楽なもんだ( ´ ▽ ` )
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 22:42:30.54ID:Cmq/lAS00
北朝鮮問題より、かけそばもりそばとか報道しまくってるダメなメディアがなんやて!?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 23:38:16.32ID:U/8D2PxE0
>>205
バカ丸出しw
何が「はい論破」だよ
恥ずかしいヤツだなw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:23:33.53ID:8JI3UANF0
偉そうな能無し性欲ゲロキモジジイが多すぎる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 00:49:23.62ID:ukbdbsMy0
>17年前

えっ・・・
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 04:41:24.23ID:mxIMk/Qd0
いまやたった一人のユーチューバーが、下手なテレビ局の番組よりも多くの視聴者を獲得する時代だからな。

おそらく、東京五輪2020を最後にテレビの役目は完全に終わる。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 05:03:21.87ID:hVZF3cOa0
>>208
号泣ちんぽ出しはともかく警察官に自動車ぶつけたのはちょっと
捜査機関は普通身内に対する犯罪に厳しいし一般人なら起訴されててもおかしくない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 06:35:35.58ID:j9nEJIoy0
宮川(20)「アメフトに戻れるはずがない」
山口(46)「TOKIOに戻りたい」

宮川(20)「やってしまった自分が悪いです」
山口(46)「酒のせいです」
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 10:39:00.81ID:+I/jUaCL0
                             ..|
       {    !             |
ィ彡三ミヽ  `ヽ       .,,rr巛「「彡Ξ.|
彡'⌒ヾミヽ   `ー    ../巛川川「彡ミ.|
     ヾ、          ./ミミ巛川リ彡三|
  _    `ー―'   .{ミ彡"""⌒Y⌒"| このスレは
彡三ミミヽ         ..{彡彡        ..|
彡'   ヾ、    _ノ   {彡#/ニニヽ  ./.| 山口メンバーに
      `ー '      {リ  /エエヽ  /エ|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ   .N  ー‐' |‐.| 監視されて
彡'      ` ̄        .'ー|   ...(、 ,)...|
      _  __ ノ   .リl  ^ーv一^| います
   ,ィ彡'   ̄          ..\   ̄  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | '''''''''''''|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:38:27.96ID:UjW/x5vW0
>>219
転び公妨らしいからね〜同情する人の方が多いんじゃね
あの頃のK察って駐禁や速度超過とかもちょっと反論しただけで
それ以上ごねたら公務執行妨害になるって脅してきたからね〜

山口の件は、たとえ業界あるあるにせよ表沙汰になった時点で
悪質犯罪で同情の余地無し
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:42:14.13ID:GQeiUSGN0
17年前って
池袋ウエストゲートパークの頃じゃん
あれ以来面白いドラマないな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:51:24.62ID:Ffknm1l+0
>>222
逃げようとしたんだから逮捕されても仕方ないだろ
その容疑は公務執行妨害になる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 15:10:31.74ID:bmn+283C0
>>194
>第一報は4/23だろ?
NHK第一報は4月25日(水)。


報道によると、
[2月12日(月/祝日振替休日)]
事件発生

★(2月12日〜3月末頃までの約1ヶ月半:詳細不明)

[3月末頃]
任意同行・任意事情聴取

[4月初旬]
山口:ジャニーズ事務所に報告

[4月20日(金)]
書類送検

[4月21日(土)]
[4月22日(日)]

[4月23日(月)]
示談成立

[4月24日(火)]
被害者:被害届取り下げ

[4月25日(水)]
NHK第一報 → 他も追随

[4月26日(木)]
ジャニーズ事務所:無期限謹慎
山口:単独会見
被害者:保護者からのコメント文(1回目)をジャニーズ事務所の顧問弁護士 矢田次男氏が代読

[5月1日(火)]
東京地方検察庁:「不起訴処分」決定(裁定区分:起訴猶予)

[5月2日(水)]
TOKIO:メンバー4人会見

[5月4日(金/祝日)]
ジャニーズ事務所:報道自粛要請FAX
被害者:保護者のコメント文(2回目)

[5月6日(日)]
ジャニーズ事務所:契約解除発表
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 15:22:59.33ID:bmn+283C0
>>211

>>225 の時系列のとおり、
報道 および 山口単独会見での発言によると、
山口は現行犯逮捕・通常逮捕ではなく書類送検。
よって、書類送検(4月20日)されるまでの間、警察での山口に対する事情聴取はあくまで任意事情聴取。
3月末頃の任意同行までの間、山口は、警察沙汰になっていたことを知らずにいた。
警察・被害者を通して知らされてもいなかった。

山口がジャニーズ事務所に任意同行・任意事情聴取の事実を報告したのは4月に入ってから。
ジャニーズ事務所の顧問弁護士 矢田次男氏を介して対応するようになったのも4月に入ってから。

よって、山口本人も、ジャニーズ事務所も、事件について具体的に対応するようになったのは4月に入ってからと思われる。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 15:35:50.92ID:PGp2dphx0
「対応の遅れ」を指摘するなら、
山口本人、ジャニーズ事務所はもちろんのこと、
警察の対応、特に初動捜査についても疑問が残る。

「初動捜査」とは、事件発生直後 または 犯行発覚直後に直ちに行われる捜査であり、主に事件現場・犯行現場にて行われる捜査。

「現場百篇」の言葉どおり、事件現場・犯行現場を重んじるのが警察。

>>225 の時系列のとおり、被害者が未成年の性犯罪事件なのに、容疑を裏づけるにあたり警察が事件現場・犯行現場を重んじていた様子がまったく感じられない。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 15:50:43.61ID:IUbAtQzy0
「一生をかけて償っていきたい」山口達也氏が関係者に送った謝罪文
http://news.livedoor.com/article/detail/14753673/

東京近郊のラグジュアリー病院に入院していた山口達也(46)。すでに関東の別のクリニックに転院しているというが、親交のあるテレビ局関係者が語る。

「会見直後は、松岡さんからの頼みもあって、山口さんのご両親とお兄さんが交代で付き添っていたんです。でも、ご両親も精神的に疲れてしまい、本格的なメンタルケアの治療に専念するため完全介護の病院へ転院したんです」

ようやく落ち着きも取り戻したのだろうか。山口は友人や親しい関係者に“謝罪メール”を送ってきているという。

「僕にも届きました。内容は、今回の件で関係各位に迷惑をかけたことへのお詫び、そして事件についての謝罪文でした。その後、何度かメールでやり取りもしましたが、彼はいま、被害者のため、
そして自分の子供たちのために“これから何ができるのか”を日々考えています。前向きにがんばっていくという気持ちを感じましたが、もらったメールには、さらに被害者に対して“一生をかけて償っていきたい”とも書かれていました。
徐々に自分の気持ちを立て直しつつあるとは感じました」(前出・テレビ局関係者)
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 17:35:09.68ID:IUbAtQzy0
NHK総局長「Rの法則」後番組も「十代に喜ばれるように」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180523-00000088-dal-ent

 NHKが23日、都内の同局放送センターで定例の放送総局長会見を開いた。司会を務めていた元TOKIOの山口達也氏による不祥事のため打ち切りとなったEテレ「Rの法則」の後継番組について、
木田幸紀放送総局長は同じコンセプトである「十代に見てもらう」番組を立ち上げることを現場に求めたと明かした。

 「Rの法則」は中高生世代が出演し、ハイティーンが持つ独特の悩みや話題を取り上げていった。恋愛、学業、ファッションとテーマは幅広く、NHKらしくない番組という意見もあった。

 木田氏は番組打ち切りそのものについては「一言で言って本当に、大変残念です」と無念さをにじませた。内容的な行き詰まりがなかっただけに、「番組を見ていただいた、
応援していただいた皆さんに申し訳ないなと思っています」と応援してくれた視聴者に謝罪した。

 現在は再放送などで枠を埋めている状況だが、新番組については「『Rの法則』が担って中学生や高校生、十代の視聴者に見てもらう役割を何らかの形で引き継いでいくような番組を開発してほしい」
というオーダーを現場サイドに投げているという。「いつからどう、ということもまだ分からないんですけども、新しい番組が十代の視聴者の皆さんに喜ばれるように進めています」と、作業中であることをうかがわせた。

 なお、NHKは損害賠償を山口氏側に求める考えを示していたが、木田幸紀放送総局長は「NHKの中で精査だとか、調整を進めているところです。ただ、あえて事務所とどんな話をしているかとか、
個別のことは控えさせていただきたいと思います」と事務所と山口氏個人のどちらに請求するかなども含めて、詳細については語らなかった。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 21:02:47.16ID:UjW/x5vW0
>>224
逃げようとしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況