X



【野球】<人気低下は深刻!>あと10年で"野球部の中学生"は全滅する★9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/17(木) 18:09:11.85ID:CAP_USER9
野球をする子どもが減っている。中学校の軟式野球部員は7年間で12万人減少した。このペースで行くと、野球部の中学生は10年後には0人になる計算だ。

多くのプロ野球選手を輩出してきた中学硬式野球連盟「リトルシニア」で審判を務める粟村哲志氏は、「リトルシニアでも、名門チームの廃部や休部が相次いでいる。“プレーする野球”の人気低下は深刻で、いよいよ後がなくなってきた」と指摘する――。

「稲村亜美もみくちゃ事件」を起こした名門連盟

今年3月、神宮球場で「事件」が起こったのを記憶している方はいるだろうか。「神スイング」で人気となったタレントの稲村亜美さんが、中学生の野球の開会式に招かれてピッチングを披露した後、興奮して殺到した中学生たちに押しつぶされそうになった事件である。ネットでその様子を撮影した動画が話題になり、多くのメディアでも取り上げられたため、主催した連盟は大いに非難されることになった。

この事件で有名になってしまった連盟は、正式名称を「一般財団法人日本リトルシニア中学硬式野球協会関東連盟」という。中学硬式野球界ではもっとも古い歴史を持つ連盟のひとつとして知られる団体だ。阿部慎之助(読売ジャイアンツ)、中田翔(北海道日本ハムファイターズ)、松坂大輔(中日ドラゴンズ)ほか、輩出したプロ選手は枚挙にいとまがない。この「リトルシニア」は、小学生の硬式野球であるリトルリーグの「お兄さん」として創設された。

中学硬式野球だけで7団体あった時期も

アメリカで戦後盛んになったリトルリーグが、日本で本格的に普及したのは1960年代だ。正式な協会発足は1964年。1967年には「西東京リーグ」がアメリカで開催されたワールドシリーズで優勝を果たし、話題となった。この出来事もあって日本に若年層の硬式野球ブームが訪れたが、リトルリーグは12歳までしか在籍できず、中学校の部活には硬式野球がほとんど存在しない。高校野球との間をつなぐために、1972年にリトルシニアが発足したという経緯がある。

その間に、1970年には別の団体「日本少年野球連盟」(通称「ボーイズリーグ」)が発足した。東京で始まったリトルとリトルシニアに対して、ボーイズリーグは大阪で始まった。こちらも、筒香嘉智(横浜DeNAベイスターズ)や藤浪晋太郎(阪神タイガース)など、出身プロ選手は多い。その後、アメリカの中学生硬式野球組織「ポニーリーグ」の日本版や、ボーイズリーグから別れた「ヤングリーグ」なども発足し、多いときは中学硬式野球団体だけで全国に7団体も乱立していたことがあった(現在は5団体)。

こうして小学生、中学生の期間に硬式野球を経験できる環境が整えられていった。その結果、ハイレベルな高校・大学・社会人、あるいはプロを目指すなら、中学生になったら学校の部活の軟式野球ではなく、硬式のクラブチームに入るのが当たり前という風潮ができあがったわけだ。そして2大勢力として、リトルシニアとボーイズリーグがしのぎを削ってきたと言える。

しかし、その状況に陰りが見えてきているというのが、多くの関係者の共通認識だ。冒頭で紹介した「稲村亜美事件」に揺れたリトルシニア関東連盟では、同じ開幕式でもうひとつの「異変」が起きていた。

「開幕式に参加したチームが199チームで、ついに200チームを割ってしまいました。しかも、入場行進には1チーム25人ずつ参加できるのに、その人数を満たせなくて、10人とか15人で参加しているチームも多かったです」(大会関係者)

1チーム25人で約200チームなら、単純計算で5000人の中学生が参加できたはずだ。しかし、「正確な数は分からないが、おそらく4000人くらいしか参加していなかっただろう」というのが関係者の共通した意見である。リトルシニア関東連盟では「神宮球場で入場行進ができるのは自分たちだけ」ということを自慢にしていて、古参の役員は「子どもたちは神宮球場に入れることを毎年楽しみにしているんだ」と口をそろえるのだが、そのわりに参加者が想定より2割も不足しているのはどういうことなのだろうか。

プレジデントオンライン
http://news.livedoor.com/article/detail/14704112/

ARANCIO-NERO ★ 2018/05/13(日) 20:54:43.72
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526461456/
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:08:15.94ID:8a7T3pIr0
単に個人タイトル穫れる程の実力がないから

わざと規定打席と規定投球回数に達しないようにして

誤魔化してるだけだから(笑)
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:12:22.47ID:qg2LqBq00
野球のユニフォームって長袖の上に半袖着てタックインとか変態だろ
あんなダサい格好したくないだろ子供は
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:12:33.96ID:8a7T3pIr0
>>903
プロのスカウトが既に諦めてる現状だしね


【野球】日本ハムのスカウト「昔は子供がやるスポーツと言えば野球だったが最近はサッカー等に運動能力の高い子供達が取られている」★7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1327274410/

> 特に野手には、なかなかいい素材がいない」と、
> アマ球界をとりまく現状を嘆く。
> 少子化や若年層の野球離れが、状況をより深刻な
> ものにしている。


【野球】子どもが野球にそっぽ  体育が「5」の子どもたちはサッカーに行く
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1400812605/


【野球消滅】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日 日ハム大渕スカウト「時代の流れとして野球は淘汰されると感じている」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510384837/
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:19:20.42ID:C/+E9J7O0
>>915
確かに
サッカーとかバスケとかのユニを見慣れると
野球のユニは妙にダサく見える
何故なんだろう
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:09:17.77ID:ZEuD56xn0
サカブーは10年前もそんな事言ってて
10年後も同じこと言ってるんやろうなぁ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:10:59.40ID:OzDmVoHl0
>>918
実際10年前と比べて豚双六人口激減しとるからな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:19.77ID:OzDmVoHl0
>>921
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:49.79ID:1vRg4Vse0
やきうあかんかー
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:40.41ID:Gy/8miNj0
わかっていないな
野球人口がいくら減ろうが甲子園はなくならないし、
野球エリートはそのまま社会人エリートになっておまえらの上に
君臨しつづけるわけだよ。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:24:12.74ID:ujGMNZpT0
やきうエリートが社会人エリートww
お前働いた事ないだろw
高卒の使えない豚しかいねーじゃんw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:25:43.82ID:yaNFDT480
>>918
野球は衰退してるのに全然気付かないとか大本営発表にまだ洗脳されてるのすごいな
逆に焼き豚のサッカー衰退妄想はほぼ逆のことが起きてるのは面白い
あと野球の衰退とサッカーの隆盛は基本的に関係なくて野球界の因果応報なの忘れるなよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:28:53.63ID:Gy/8miNj0
>>927
慶応大学野球部の就職先を見てみろよ
上級日本人には野球エリートがいかに多いかわかるぜ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:32:11.33ID:z9MRxqad0
>>903
やっぱサッカーはルールも「ざっくり言うとGK以外手を使っちゃダメ」だけで単純だし
親も子もとっつきやすいよ。走り回るから他スポーツへの応用も可能
実際サッカー経験ある子に外野守備させると落下地点入るの上手い
年齢上がっても、
・試合が少なく上手くならないが親の負担軽く安価なお稽古サッカースクール
・親の負担は大きいが安価な少年団、部活
・学校の成績も求められる為塾代も併せると非常に高額だが親の負担は軽いクラブチーム
選択肢豊富だもん
野球は低年齢の子にはルールが難しいし練習時間が長すぎる
4年生以上でないと面白さがわからないし選択肢も親の負担が大きい少年団しかない
クラブチームは無い地域も多いし、遠征の送迎はしても自宅への送迎まではしてくれない
最近の共働き親は車運転できないから少年団メインの野球はますます不利よ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:32:39.76ID:DEfh7auY0
やきう部に限らず慶応の主要な体育会部活なんてみんな一流企業就職だろ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:32:46.31ID:49gxjrBY0
野球に都合が悪いことを言う人間をサカ豚扱いしちゃう人って野党を批判する人をネトウヨ認定してる左翼みたいだよね
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:38:13.39ID:yaNFDT480
個人的な感覚だと草野球と草サッカーしてる人は後者の方が大企業&出世してる人のが多い
まあ偉い人達がやってるスポーツはゴルフがダントツだけどね
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:43:25.70ID:F7gIiuOS0
>>934
ゴルフは接待込みだからね
コンペとか行くと名刺交換や挨拶だらけで疲れるよ
今の老害と言われる年代から40代後半は野球世代が多いけど、その下くらいから極端に減って、フットサルとかで楽しむ世代になってるね
この世代が人事に関わるとガラッと変わる事になる
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:52:36.08ID:yaNFDT480
20代で野球やってた人が取引先にいたけど大学まで野球やっていたにも関わらず野球の指導者は最低と言っていたな
その人は少年野球のコーチもしていたけど自分が嫌いだった指導者を反面教師にしてるそうだ
サッカーへの恨み節よりもこういう人を増やした方がいいよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:53:35.54ID:h7QbZuiZ0
ゴルフは打ちっぱなしとか1人でも練習出来るし、金があるならオススメしたい。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 11:54:55.31ID:nTHz0j+/0
小学生の軟式野球ですら土日休みなしで朝から夕方まで練習
もちろんも親も付き添い
コーチは昼からビール飲んでがなりたててるし
それで募集のチラシに達成感と礼儀が身に付くとか戯言書いてるんだからまともな親なら近づかんよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:00:03.43ID:u9sGgRS50
>>938
ドラフトで大金を手に入れプロ野球選手で大儲けするんだから
そのくらいの苦難はへっちゃらな人達
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:02:07.10ID:Wk15eKiA0
>>936

無理だな
サッカーは恨みしか買ってないから。
サッカー 球コロガシ叩きは永遠に続くよ
サカ豚は世界のサッカーの疫病神
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:08.17ID:1Vi4wE860
>>938
咥えタバコでバッティングを指導してたのには驚いた。
高校球児に喫煙者が多いのも納得。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:52.04ID:oglwfXml0
WBC優勝から大谷さんまでの間の8年間で

野球人口43%減おめでとうございます。

ちなみに焼豚さんが比べるサッカーは
0.5%減です。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:14:12.94ID:yaNFDT480
>>940
まるで韓国人のような恨み節だな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:14:42.96ID:TEfK7Iia0
>>942
なんせ侍ジャパンも喫煙率6割だからな
アメリカのスタジアムで吸いまくって迷惑掛けた件がニュースになってた
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:15:39.58ID:H6b9Q/3K0
まだ泣いてんのか焼き豚はブヒーン
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:24:10.55ID:Jt96fJOE0
>>945
台湾でも
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:27:39.15ID:yaNFDT480
>>946
うわあ…本当に反日韓国人のようなネチッこさだな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:31.73ID:BVW/gmIM0
消滅カウントダウン

巨人戦 地上波ナイター中継数

2004年 133試合
2005年 129試合
2006年 106試合
2007年 *74試合
2008年 *61試合
2009年 *32試合
2010年 *27試合
2011年 *19試合
2012年 *20試合
2013年 *22試合
2014年 *21試合
2015年 *16試合
2016年 *13試合
2017年 *12試合
2018年 **9試合(予定)
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:17.42ID:JqhDMD3f0
>>945
WBCアメリカラウンドでアメリカのスタジアムに喫煙所がないことを「アウェイの洗礼」と表現してた選手たちとマスコミw
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:19.42ID:iSyupvRK0
韓国の出生数は1995年に71万人いたが2016年に40万人
2017年は5万人減の35万人に減った、このペースで行けば韓国の出生数はあと7年で0人になる
韓国の出生数に近いイタリアやスペインも今のペースで行けば20年以内に出生数が0人になる
サッカーどころか国が滅びる
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:23.57ID:u9sGgRS50
>>950
ついに1桁台突入かよ
消費税率より小さくなっちゃうな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:33.56ID:H6b9Q/3K0
国の出生数とか貼るなよw 泣けてくるわ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 13:05:51.79ID:1Nc6Yi6B0
ドラフト関連で、ある国立大学の体育会のサークル活動を偶然見たが結構、やっているんだな

@硬式野球部
A準硬式野球部
B軟式野球部
Cソフトボール部

@サッカー部
Aフットサル部
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 13:10:16.17ID:ujGMNZpT0
>>930
それはやきうの力じゃなくて、大学のネームバリューじゃねーかw
慶應の学生は大抵良い会社に就職するわw
そもそも就職に有利な部活動で、やきうはサッカーよりも下だけどなw一番有利なのはラグビーなw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 13:12:30.03ID:ySj1Wksa0
>>952
減り方が野球以上だなw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 13:12:55.19ID:ujGMNZpT0
>>940
馬鹿だなw
サッカーに当たったところで、やきうの競技人口は増えるわけじゃない
>>936は良いアドバイスをくれているのに、受け取る方がこんな馬鹿だと意味ないな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 14:43:56.20ID:SzfxJkDo0
地方の少子化はこれからだぞ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 14:54:05.62ID:tZt7Ks/b0
>>958
馬鹿だからこそ全米が大谷に熱狂とか
信じちゃうわけだし
イチローをアメリカ人みんな知ってるって
信じてるだろ多分
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:23:55.72ID:MmCpHrYd0
大谷ブームで明日から中学生が野球をやりだすぞ、きっと!
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:39:43.40ID:SXBw46320
>>961
中学生「野球って何?」
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:28:51.02ID:zCDowKEz0
野球に黙祷
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況