X



【野球】「日本プロ野球の未来は暗い」と感じさせられた出来事★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神々廻 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:17.92ID:CAP_USER9
5月5日、福岡市にある福岡ソフトバンクホークスの本拠地、ヤフオクドームでおこなわれたソフトバンク対オリックス・バファローズ戦で、こどもの日にちなんでスコアボードの選手と審判名がひらがなで表記された。オリックスのT-岡田は《てぃーおかだ》になっていた。

「子供たちに選手を覚えてもらおうと、こどもの日に合わせた特別企画でした。外国人選手は、通常通りカタカナで表示され、同姓の選手がチームにいるオリックスの3番打者、吉田正尚は《よしだまさたか》とフルネームで記されました。
阪神甲子園球場や神宮球場でも同様の企画が催され、6日の阪神タイガース対中日ドラゴンズ戦でもスコアボードにはひらがなが並びました」(プロ野球担当記者)

しかし、これは本当に子供のためのファンサービスになっているのだろうか。本当に子供のファンを増やすことを考えていかないと、将来のプロ野球人気の衰退につながると警鐘を鳴らす意見がある。

いまの観客はリピーターばかり

「プロ野球ファンは統計上では増えています。昨年、日本野球機構(NPB)が公表した公式戦の観客動員数は2513万9463人でしたが、これは実数発表を始めた2005年以降では最多です。
2005年は1992万4613人でしたから、12年間で500万人以上が増加しています。しかし、その中身を見ると、子供ファンを獲得しないと将来が危うい構造が隠れています。
というのもかつては、年に一度の地方におけるプロ野球開催を楽しみに、地方球場には鈴なりのファンが駆け付けたものですが、いまはプロ野球チームがない地方では、野球人気はさっぱり。
ですから千葉ロッテマリーンズや横浜DeNAベイスターズのように、地方での定期試合をやめてしまった球団もあるくらいです」(スポーツライター)

現在のプロ野球は、本拠地のある限られたエリアで濃厚なマーケティングがおこなわれている。これが観客動員数を伸ばした要因だとこのスポーツライターは言う。

「観戦するファンの多くは、エリア内に住むリピーターなのです。つまり、ひとりのファンが3回、4回と複数回球場に足を運んだからこそ、史上最多の観客動員数を記録したのです。つまりファンの裾野は広がっていないのです」

子供が野球好きになったとしても、昭和のころのように公園で野球をすることはできない。《キャッチボール禁止》などと注意書きされた公園が増えているためだ。野球をできる場所の確保から始めないと、プロ野球も衰退していくだろう。

https://myjitsu.jp/archives/51014

2018/05/11(金) 23:57:59.86
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526101475/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 05:56:23.76ID:7zpfuI8a0
>>1
リピーターしかいないのは、むしろJリーグでしょw
しかも県内どころか、市内にしかファンがいないクセにw棚上げしてんじゃねーよw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:01:12.71ID:/U3MG4Vj0
八百長試合ってあったりするんですか?
もちろんありますね
たとえば女性問題とか暴力団に掴まれた場合に脅されて
「この試合の この時にフォアボールを出せ」
「打たれる様に真ん中に投げろ」
そういった八百長はあります

https://i.imgur.com/aAkGwKA.jpg
https://i.imgur.com/QNwQfnM.jpg

終わってんな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:01:50.01ID:SyI/UtG30
>「観戦するファンの多くは、エリア内に住むリピーターなのです。
>つまり、ひとりのファンが3回、4回と複数回球場に足を運んだからこそ、史上最多の観客動員数を記録したのです。
>つまりファンの裾野は広がっていないのです」

これ最後の文を逆の意味にして
「つまりファンの裾野が広がった結果なのです」にしても
十分通用するんだけど
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:02:25.18ID:nKOa+dQm0
>>952
ファン、観客動員を着実に増やしてるJ
観客動員は増加したがファンは増えない野球
マクロミルの調査で出てるよ
野球は新規ファンが増えないんだって
ジジババばっかりだもんね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:03:22.25ID:bcm1wxsD0
>>954
はじめてみた
ええんかこれ…
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:04:56.87ID:nKOa+dQm0
>>955
ファンが増えてないって結論ありきの文だとは思うね
ただファンが増えてないってのは調査で出てるから、それを見たんだろうなって感じ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:07:03.06ID:gXIyj49b0
野球がサッカーを絶対に真似した方が良いと思うのが一つある
それは選手が移籍したときに育成した少年クラブにまで育成費として金が入ってくること
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:07:34.25ID:plBJyzn/0
まだこの時代に野球あって良かったよ・・・
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:08:29.35ID:bcm1wxsD0
>>959
ライセンスも糞もない野球でそんなことしたら
スパルタ練習で子供殺すおっさんとか出てきそう
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:16:38.19ID:5xX3khK20
諸悪の根源は少子化
結婚したら必ず子供を三人作って、って言ったらセクハラ!
なんて言われてるうちはどうしようもない
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:24:15.19ID:+toGVNTP0
くろまて
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:27:15.25ID:+toGVNTP0
>>963
ネトウヨが結婚できない童貞なのが少子化の原因じゃないの?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:50:54.53ID:c7VCCssq0
>>965
高齢のネトウヨばあさんたち

http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/2016/05/23/781-%E5%B7%B7%E9%96%93%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%8874/
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/2017/06/18/1683-%E6%87%B2%E6%88%92%E8%AB%8B%E6%B1%82%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%EF%BC%94/
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/2017/06/20/1688-%E6%87%B2%E6%88%92%E8%AB%8B%E6%B1%82%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%EF%BC%98/
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 06:54:39.95ID:ZQH/owZ60
投票システム、普段プロ野球中継を視聴していますか?

09% ラジオ(radiko、受信機など)で聴いている
12%テレビで野球中継を視聴している
12%DAZN、パリーグTVなどで視聴している
67%プロ野球に興味がない

https://twitter.com/radiomaster880/status/991513783242670081

あくまで参考程度であるが投票者の2/3が野球に興味がないという衝撃の結果
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 07:39:54.53ID:1DHrR/qi0
>>856
こういう出荷前の豚の様な体型がやきうの世界ではフィジカルエリートと言われるのですよね?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 08:54:19.16ID:1fx7hSjt0
>>968
あちゃー
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 10:24:46.85ID:mOaOsIYX0
キングオブオワコン

それが野球
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 10:31:06.00ID:Kb5WuFW70
>>971
オワコンであれだけ入ればたいしたもの
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 11:20:44.79ID:kC46hflU0
広場で監督が子供を指導してるのはフットサルになってきてるからね。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 11:41:22.68ID:A0Y1JVvi0
ブコビッチ=「ふこひち」
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 12:41:35.67ID:mzrY9FhT0
寿命間近の寝たきり老人の未来を暗いとか言うか?言わんだろが
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 12:50:58.37ID:syUWcR4Z0
しかし、冗談抜きで本当に野球やって少年は見かけなくなったよなあ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 13:20:06.80ID:2nUbgj0G0
>>977
野球の話も王やら長島やらのプレーがどうだったとか昔話ばっかりだもんな
誇張抜きでヤフコメの住人は70以上だと思う
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 13:37:34.38ID:Snz+eFMd0
>>954
韓国台湾ではやきうんこりあ(笑)の八百長やりまくりだから

当然の話だろうな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 13:38:15.54ID:Snz+eFMd0
オオダニがーってアホの日本の老人が大はしゃぎしてるのって

インド人がクリケット見てインド国内だけで大はしゃぎしてるのと同じだからな(笑)

セカイの誰も興味ない(笑)
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:18:57.90ID:S0gWFcAP0
選手名平仮名にすることの何が悪いのか。
これがもとで、子供が選手の名前を覚えて興味を持ってくれたら、やる意味あるだろ。
俺はナイスな企画だと思うがな。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:24:53.49ID:vTjBokKp0
プロ野球が消えるならプロ野球以下の観客動員数しかない
他のプロスポーツすべて消えるという事実
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:25:58.59ID:cKclZJHK0
昔はプロ野球チップスでカードなど集めてたからな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:27:32.37ID:Snz+eFMd0
>>982
47都道府県でたったの6ヶ所しか出来ない

不人気欠陥興行だからな(笑)

しかもガラガラでインチキ水増ししてるだけだからもう先がない(笑)
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:31:51.84ID:cKclZJHK0
でも野球って気軽に出来る様で、人数がいないと出来ないし
今は昔みたいに空き地もないし小学生が泥たらけで遊んでる姿も見かけ無くなった
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:32:20.01ID:h8s/zhZ90
やきうあかんかー
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:41:15.87ID:Snz+eFMd0
>>982
セカイランク2位なのに国内ローカルでも地上波全国中継壊滅(笑)

海外からはどこの国も放映権買いに来ず五輪から追放(笑)

親会社がマスゴミで北朝鮮レベルの洗脳しまくりなのに老人以外無視(笑)

地球規模のシニコンがやきうんこりあ(笑)
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:49:21.00ID:mKHBusy50
野球って一体何だったんだろうな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 14:50:41.50ID:0CuCVB+K0
>>982
平均数千人の興行でも赤字にならなきゃ問題ない
その理論だと独立リーグなんてとっくに全滅してる
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 15:00:31.88ID:eEPBsY0V0
悲しいくらいのオワコン
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 15:08:07.98ID:E1WK13Z00
>>982
プロ野球は支配下70人+育成
そこを削減するんだったらな

JリーグはA契約25人+BC契約若干名
Bリーグは選手登録13名まで
Vリーグは上限はないが男子のパナソニックで21名、女子の久光製薬で22名
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 15:13:24.96ID:9CDYwq/N0
少子化が急激すぎて対策の立てようがないんだよ。
日本では野球どころかサッカーでさえ衰退するのが確実。
稼げるうちに稼いで、その時が来たら撤退するしかないのよ。
悲しいけど、これが現実なのよね。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 15:16:49.56ID:E1WK13Z00
>>994
野球の競技人口の減少は少子化のペースをはるかに上回ってるって何回言われれば理解できるの?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 15:30:50.88ID:Snz+eFMd0
サムイザパン(笑)監督によると

自然減の3倍の速度で死んでる(笑)


【野球】<日本人の野球離れ!>稲葉監督「人口に対して約3倍のスピードで減っています」日本球界はどんな未来が待ってるのか?★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515239586/
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 15:46:25.13ID:xO+0+koK0
>>993
確かに70人だけど投手が半分の35人も居るんだろ
試合に禄スッポ出ない人間に給料払ってるし異常
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 15:56:54.93ID:770HQvNX0
子供は野球を知らないからな
じいさんが孫を連れて行こうとしても
過去にじいさんの被害に遭っていた親は孫を預けたがらないし孫も興味ないから拒否する
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 16:16:52.66ID:fU6UaWyo0
焼き豚は言い訳ばっか
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 16:22:39.73ID:Snz+eFMd0
1000で地球上からやきうんこりあ(笑)が完全消滅(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 47分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況