X



【音楽】「ギブソン」破綻に思う  モノへの“あこがれ”薄い時代に守ってほしい歴史と伝統
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Fender ★
垢版 |
2018/05/08(火) 20:55:46.97ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14675200/

 ギターは弾けない私でも、その名は知っている「ギブソン」。
エリック・クラプトン(73)、レッド・ツェッペリンのジミー・ペイジ(74)、日本でもB’zの松本孝弘(57)を
はじめとする多くの世界的ギタリストが愛用。

2015年にはジョン・レノンさんが紛失したギブソンのアコースティックギターがオークションに出品され、約3億円で落札されたことが大きな話題となった。

 米メディアなどによると「ギブソン・ブランズ」社は1日に日本の民事再生法に相当する米連邦破産法11条の適用を裁判所に申請した。
負債は最大5億ドル(約550億円)。近年、海外の音響機器メーカー買収など多角化戦略を進めたが、逆に経営を圧迫していた。

今後は不採算事業から撤退し、本来の「楽器製造に集中する」(同社首脳)ことで再建を目指すという。

 危機説は2月から浮上していた。以降、日本国内の正規品販売店にも20代から60代まで幅広い年齢層のファンから「ギブソンはなくなるのか」「ギターは買えなくなるのか」などと問い合わせが相次いでいたという。

しかし、今回の動きの中で、販売店関係者は「商品が入ってこないとは聞いていない」。ギブソンのギター“消滅”は避けられ、ファンはひと安心だろう。

 とはいえ、今後への不安の声も聞こえてくる。ある音楽関係者は「近頃は作りを簡素にした低価格のものを出したりしていた」と指摘。
その上で「今まで米国製のみだったが、コスト削減のために他国で生産するとか、そういう方向にいかなければいいが」と話す。
急速な進化の一方で、モノへの“あこがれ”が薄くなってきていると感じる時代だからこそ、歴史と伝統は守り抜いてほしいと願っている。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:56:14.54ID:EHzW7nFy0
( ͡° ͜ʖ ͡°)ニヤニヤ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:57:00.37ID:kqrj2f9X0
グレッチで殴って
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:57:21.86ID:tLjhWs4U0
日本製にしたら
出来がよくなってたかもね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:57:50.22ID:tUQ0Grof0
ゆとりは背中にしょってるだけだろ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:58:03.70ID:Iy+uSssT0
寺田製を安く売ってくれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:58:13.07ID:7+xC3WXz0
ギブソンは憧れだったが、自分には弾きづらかった。結局それ以降Fender一択
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 20:59:02.50ID:gGusNv3W0
憧れもクソもねーよ
ギブソンは楽器は黒字なのに多角化で自爆しただけの無能
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:03:28.13ID:B7H0Pa4n0
Cが弾けねーのに
ひきがかりとかできるかよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:04:19.20ID:qF5Ix++s0
ギター壊すの好きなジミヘンやリッチー・ブラックモアが
ギブソン使いだったら
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:05:27.24ID:mzcCtDgZ0
5年以内にフェンダーも続くだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:11:50.98ID:1cvLpExE0
リサイクルショップ行くとギターがくさるほど置いてあるから、そんなもんでしょう・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:15:54.37ID:Ltzknuac0
ギター弾けたらかっこいいなんていう時代じゃなくなったのが一番だわな
もう数ある趣味の一つでしかない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:23:55.09ID:l5YRtNj40
>>19
ギターとか関係なく楽器をちゃんと弾けるというのはやはり憧れるよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:28:07.63ID:OQKYC4ZS0
今は若者がレスポールが欲しいと思うきっかけがないよね
ジミヘンもクラプトンもジェフベックもレジェンドどころはみんなストラトがメインだし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:50:19.68ID:esWjUKVd0
つか、そんな文化的問題じゃなくて
ただオーディオ界へ進出という経営判断が失敗しただけらしいぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 21:51:29.88ID:U4sSPVlK0
>>23
5年前はけいおん!で唯がレスポール使ってたから欲しい人たくさんいたんだがな
まあでもギブソンはギターは売れてるんだよ
事業をギター以外に拡大して失敗したんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:02:41.46ID:FZ0lijwC0
マツモク製GIBSONでいいよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:08:02.96ID:9Kk2LjRU0
だからギターだけ作ってればいいんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:10:08.63ID:Lww84+0a0
俺が子供の時は寿司もステーキも高値の華だったけどな。

いや庶民が気軽に口にできるようにしてくれた
市場関係者の方々の尽力には素直に大いに感謝するけど。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:10:56.82ID:YaVloOvX0
金がないだけ
将来にも期待してないから削れる消費は削る
大衆向け高額商品が軒並み売れてねー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:11:15.10ID:YxDzlV8s0
殿様商売やってる企業は潰れる
MSやアップルだって分からんぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:11:34.41ID:A3FyhMkt0
重くて馬鹿力の白人じゃなきゃ扱えないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:11:39.17ID:YmTWn7LX0
いい加減な記事。昔から50年代のレスポールとかSG、Vなどを
プロがみんな欲しがってただけ。バイオリンと同じ現象。
当時でも新品なんて情弱以外誰も買ってないよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:12:55.52ID:gKpBaYzt0
そもそも質がトーカイのほうが上
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:13:02.05ID:6+4Er5I10
マトモな経営者ならコスト削減するだろ。支援される側に説明できん。
別に極端なものを作らなくとも、ミドルライン相当のものを揃えれば。
改善しないでまた破綻するようだと、本当に看板下ろすことになるぞ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:16:23.08ID:8EajYJme0
何年か前のエドウィンを思い出しちゃったな
たしかにユニクロは低価格で良い物を出してるけど、それでもやっぱりブランド品は残ってほしいと思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:16:24.15ID:92yDIQMn0
>>6
今でも出来はいいんだぜ?
でも音は何も魅力ない
ヤマハとかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:22:24.02ID:urYjegC60
ローズウッドの輸出入が去年から規制かかったのもでかい。これはギブソンに関わらず楽器メーカー悩まされている。
これまではローズウッド系でも希少なハカランダとかが規制対象だったけど、ローズウッド全般が規制対象になった。

日本でいうと、日本国内に今あるローズウッド使用楽器は問題ないけど、新たに輸入するには
半年前後かかる。
ローズウッドは安め楽器でも指板に使われてたりするから。

日本国内にあるギブソンじゃなぬく、輸入して扱うには2000
万円くらいで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:54.62ID:TZKENTr60
レスポール現行モデルは重たい、日本人にはSGかレスポールJRでないと長時間はつらいよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:29.12ID:x+bZTQZc0
エピフォンとかアコギならタカミネとかでも充分いい音するしなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:47.91ID:sXB8qO910
みんなのあこがれ二光のギター
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:32:10.44ID:EQFA2hYF0
フライングVの使い手ルドルフ&マイケルシェンカーがメジャーキャリア40年
レスポールリバイバルブームのスラッシュがGnRからのメジャーキャリア30年

そら俺も歳取るわけだ、51歳のジジイの独り言
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:40:29.96ID:uq7rNzHT0
グレッチみたいに日本で作ればいいじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:43:47.63ID:0Ug9FEWq0
LEVISもmade in USAなくなって買わなくなった
生産地を変えるのは自殺行為だぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 22:59:33.44ID:U/jPeuCl0
ギターの需要は減ったが、需要に合わせて細々とつくってりゃ倒産することはなかった
今回の破たんの原因は、事業拡大しようとギター以外に手を出して大失敗しただけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 23:27:07.79ID:FZpiwkcW0
フェンダージャパンはあるのに(しかも人によっては本家を凌ぐとまで)
ギブソンンジャパンはないのが不思議
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 23:32:20.61ID:ESyZTnpQ0
結婚する時に全部売ったわー
趣味に金使うより子供に使う方が楽しくなったから
これからも買わないだろうな…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/08(火) 23:36:41.39ID:6w/+cosn0
>>48
いや、made in usaはときどき出る
しかしすぐにまた消え、次は出るか分からないの繰り返し
しかもサイズが日本人体型に合わない場合が多い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 00:25:48.67ID:/egp5/vM0
ギブソン持てばスーパースターも夢じゃない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 00:32:41.33ID:kLjPTQzP0
フェンダーストラトしか弾いてきてないわ
テレキャスなら少しだけ弾いた
レスポールは興味なくてミュージックマン
やシェクターとかの今時のギターが欲しい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 00:47:00.80ID:JUzzzaFn0
>>53
フラットバッカーファンだったから最初のギターはイバニーズだった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 00:49:51.66ID:xUsv1gKG0
というかそもそもギブソン自体がここ20年くらいギターの作りが雑だったと思うんだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 03:03:38.65ID:jpNnh3eN0
まさかの買わなかった消費者に矛先
売れる物を作れなかったから潰れたんでしょ
ギターを弾く人を増やすような活動はどれだけしてたのかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 03:17:46.15ID:EZj2vrgM0
つくりが雑じゃなかった時代なんて多分無い
山野楽器が代理店やってた頃は検品で酷いのはしっかりハネてた
10年くらい前に日本法人出来てから検品がゆるゆるになって今に至る
それにしても2000年代はひどかったな
二本角の変なモデルとか手抜き塗装の廉価モデル出したり
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 03:57:55.17ID:zVb9eBSw0
学生の小遣い程度で気軽に買えるレスポールを販売しろ!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 04:01:43.82ID:XUhqKzwr0
モノへのあこがれ。これだなぁ。
何もかも安くなりすぎた。
素材と技術のディスカウント。
サノケンのような詐欺の横行。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 04:16:52.72ID:IVXqgkeQ0
>>1の記事ちょっとおかしいかもな。
記憶準拠だけどギブソンが破綻したのは…
「本業以外に手を広げ過ぎて、しかもそれが爆死して詰んだ」
って話であって、本業不振という話ではない筈。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 04:25:30.89ID:nGunzf+10
歴史と伝統は守るには低価格の物は売ってはだめだから
再生させずに倒産させるのが正解だなw
ブランドは守られる!w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 04:34:38.63ID:HGANBDmY0
>>1
記事のタイトルに準じた内容は
最後の一行だけじゃねーか

そこまではただこれまでのニュースの
再掲載じゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 04:42:10.67ID:c4vsqGLV0
>>66
これ音楽そのものにも言えるんだよ。
複製の精度、スピードが上がって、オリジネーターが時間、労力をかけてやっと生み出したサウンドが、発表するやいなや瞬時に解析されてネットにより共有される。
サウンドには著作権がないから、オリジネーターの楽曲と同等のクオリティのものが瞬時に溢れかえる。
でリスナーはお腹いっぱいですぐ飽きちゃう。

『新しいモノを生み出す希少な才能』を『新しいモノを生み出す才能はないけど、テクノロジーを駆使した高精度の複製技術、法に触れなきゃパクッてもいいじゃん精神』が食い散らかすんだよね。
結果、音楽創作の価値自体が低下する。
昔はパクろうにも情報や技術が伴わず、それが図らずとも面白い亜種を生み出すこともあったんだけど。

楽器も模倣品の精度がそこそこ上がってきて、それで安いんならそっちでいいじゃんってなるよね。
悪貨が良貨を駆逐するってやつ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 04:43:13.20ID:puVF+HnD0
昔、Y野楽器の中の人がロキノンのインタビューに答えていたね
「ギターに対する考え、昔は武器、今は道具」 と
道具と呼んでも歴史と伝統を重んずる人といえば
昔かたぎの大工か料理人ぐらいか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 04:56:15.24ID:XUhqKzwr0
>>70
音楽そのものにも言えません。
これはハードウェアの話。音楽家や業界構造とはぜんっぜん違う。
なにが瞬時に会席だ。
お前みたいなすぐ関係ないものをくっつけるそそっかしいバカがいるから瞬時に会席してんだよ。
なんか食えたんかそれ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 05:19:10.39ID:c4vsqGLV0
何で瞬時に着火しちゃったの?w
君の言うところの、素材と技術のディスカウントにより本物の価値が下がるって話でしょ?
ちょうど今の時代におけるモノ作りの多くにあてはまるじゃん。
もちろん音楽だけじゃなく映像であれ他のハードウェアであれね。

売れないミュージシャンかなんかで、自分の音楽を非難されてるような気がしたんかw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 05:20:28.38ID:9xNN6u0Z0
ギブソンはどうしても本家が欲しいって気にならないんだよね。
いいコピーモデルがたくさんあるからさ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 05:24:09.79ID:XUhqKzwr0
>>73
てめーのクソ曲ネットでパクられてるつって勝手に僻んでる貧乏人はお前だよ。
誰もお前の音楽瞬時に会席してねえよどあほ。
音楽ぐらいしかわかんねえバカが頭使おうとすんな。口を閉じてろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 05:48:45.06ID:c4vsqGLV0
>>76烈火の如くだなw
上手くいかない人生でも、ネットで匿名番長になるのはあまりにも惨めだよ。
ネット=仮想空間じゃない。
人間が書き込んでるんだから。
現実社会が拡張されただけ。
だからちゃんと生きようなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 05:54:30.54ID:XUhqKzwr0
>>77
おんがくそのものにも、いえるんだよーつって音楽パクられた逆恨み勝手に語ってんのはおめーだバカ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 06:08:59.36ID:c4vsqGLV0
なんで妄想で勝手に物語つくりあげてんの、エスパーかよw
ただのリスナーかもしんないだろw
今の時代におけるモノ作りの多くにあてはまるよねって話だよ。

人生で何があったのか知らんけど、怒りを沈めなよ。
俺、今モニタの前で涙流しながら土下座してるんだぜw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 06:13:49.40ID:XUhqKzwr0
>>79
妄想じゃねえんだよ。文字ではっきり書いてあんだよ。ログにはっきり書いてあんだよ。お前がはっきり書いたんだよ。
今の時代におけるモノ作りの多くにあてはまんねえんだよタコ。あてはまんねえから言ってんだよタコ。
おめーみたいな見境なしのバカはメンバースレから出てくんな。失せろボケが。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 06:19:41.07ID:c4vsqGLV0
ひぃ〜ゆるして〜(泣
まじでもう触らないから。
これで最後。メンバースレって何?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 08:54:05.34ID:r1som3710
だから皆さん、ヴィンテージに奔るんです。それもギブソン衰退の一因だ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 09:46:47.96ID:DvL/Gxam0
レスポールがほしくて欲しくて1本買ったがあまりの弾きづらさと重さ、加えて繊細さのない音だったので速攻で売ってHSSのフェンダー買った。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 10:24:28.46ID:blB5sad50
みんなギブソンは副業のせいで破綻したっていってるけどぶっちゃけ本業のほうもウンコだぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 10:28:11.91ID:xIx8zFoT0
いい物を誰でも安く大量に作れるようになって
お高く止まった老舗メーカーみたいなものに惹かれなくなっただけ
ただブランド名だけでやるビジネスが破綻した
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 10:31:02.52ID:r1som3710
ギブソンもエピフォンって低価格帯ブランドを持っていてだな
時期によっては公式にレス・ポール名乗ったりも

安くて良いものもあるが、やっぱり値段なりね・・・ってものもギターには多いし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 10:40:23.29ID:i5NuDGTW0
大体が、ブルースは無論、ブルース・ロックもギター一本で成立・完結する音楽だから。多くのブルース系ミュージシャンから愛顧されたギブソンはブルースのギブソン
なんだよ。
それが何故だったのかはギターを弾かない俺には分からないが、とにかく、ブルースの
復活は必ずある。
こういう時に何も言えないBurn!の広瀬とか伊藤、増田とか、ライターの端くれですらない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 10:53:51.15ID:5JtlmSOR0
ギブソン系のギターは専用でエフェクトをメモリーしとかないと音が潰れて大変だった。
ストラトは汎用のメモリーでもなんとかなったけど。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 10:56:12.03ID:IEfUb5nv0
スティーヴマリオットが愛用してたのが好きだな。スペシャルだっけか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 12:21:51.73ID:ZdSZkwqn0
>>90
戦闘機界のF-4ファントムみたいなもんか?
デカい重い操縦ムズい整備も大変だけど憧れの的なヴィンテージっていう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 13:34:00.31ID:DDRba+mk0
>>90
PUがハンバッカーなせいもあるがそれだけじゃないようなコンプ感があるよね?
ストラトだとハンバッカーでも自然
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 14:07:52.18ID:YoQG/xso0
俺の初めてのギターは「トムソン」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 14:09:43.15ID:N038a5EU0
>歴史と伝統は守り抜いてほしいと願っている
ゴミくずはいつも口だけ

本心ならまずはお前から行動しろよ

馬鹿
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 14:29:17.70ID:2RFD1JLB0
スラッシュも今や太ったチリ毛のおっさんだしな
モノよりギブソンを持ったギターヒーローが居ない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 14:46:26.59ID:Ryg6nelZ0
フライングVのVの開脚部から右腕出して弾くバタヤンスタイルは
めっちゃインスタ映えすんのに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 19:18:43.26ID:Q6LlxcKg0
>>1
おまえ何も知らないんだね
ジョンレノンはエピフォンのギター持ってたんだよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 19:47:34.95ID:pJZjARNe0
2000年代になってからのギブソンて高いだけ高くて品質悪かったと思うけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:13:13.06ID:38LAAH1d0
gibson.comの面白さ、深さ、広さはギタ−・メイカーのサイトとしてはずば抜けてる
というか、比べるのがおかしいぐらい。
何百もの掲示板も付いてる。
音楽ニュースの面白さでも、音楽専門メディアを凌いでる。
ギブソンが選ぶモダンブルース・ギタリストのベスト10の1位に輝いたのは
ジョー・ボナマッサ、以下
ジョン・メイア、ジャック・ホワイト、エリック・ゲイルズ、
ダン‣アウエルバック(ザ・ブラック・キーズ)、デイヴィ・ノウルズ、
ケニー・ウェイン・シェパード、デレク・トラックス、ジョニーラング、
ベン・ハーパー
gibson.comの価値だけでも数十億はあるのでは?
個人的には100億以上と思ってるが。
維持するにも金は相当かかってるだろう。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 10:58:15.53ID:puZCOrwc0
デレクトラックスはSGだったな
SGなら演奏性はいいのかな
とにかくレスポはファッションとしか思ってないんでね 個人的には
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 11:31:42.65ID:mUbT8PvE0
>>106
???
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 12:08:58.88ID:kXuJLK+Q0
歴史伝統と言ったところで、その歴史を積み重ねるだけの時代性が
常にあるから歴史が積み上げられるもんだと思うけどね。昔ながらの物を
作り続ければ生きていけるってもんでもないんじゃない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 12:12:24.08ID:aj6g5zCP0
>エリック・クラプトン(73)、レッド・ツェッペリンのジミー・ペイジ(74)、
>日本でもB’zの松本孝弘(57)を
>はじめとする多くの世界的ギタリストが愛用。

松本の名前とかいらねーだろ
Gibsonの格が下がるわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 12:17:33.10ID:88GdY3bq0
レスポール使ってない奴のほうが少ないだろとも思うが、
唐突に高見沢や鮎川誠の名前出されても笑ってまうやん。シグネイチャーモデルが売れたんでしょ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 15:45:20.77ID:2kMIDImA0
>>112
グラミー賞ギタリストになんてことをw

グラミー賞のロックインストって競争率低いんだろうな。
ジェフベックは、ほとんど歌物の「フラッシュ」の中の曲で取ってるしなあ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 15:59:53.37ID:m2rMrYrN0
いわゆる、フェンダージャパン(フェンダーライセンス契約によるメイドインジャパン)

これが安価でありながら質が良かったんだよねえ、ギター小僧はまずはフェンダーから入っていった印象
フェンダージャパンは質が良い事から海外でもフェンダーのフェンダージャパン製って認知されてたぐらい

まあギブソンのレスポール厨でもなきゃまあフェンダーだったな当時は、2015年にライセンス解約しちゃった後はしらないが
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 16:27:42.61ID:uzOKjYoM0
今の若者は漫画すら買わないのにギターなんて
何の生産性もないモン買うわけねーだろw
音楽なんてmacbook air 一台ありゃ作れるし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 16:40:07.55ID:UTJuKNBy0
グレコがギブソンを買収して軽量ボディーで1万3千円で買えるレスポールを販売して欲しい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 16:41:56.10ID:oD2yDG8/0
日本はここでもガラパゴス化しててそこそこ売れてるという
ロックとかバンドがまだ絶滅していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況