X



【音楽】“北海道”と命名されて今年で150年 松山千春が北海道ゆかりの歌を歌う 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/04(金) 16:07:40.29ID:CAP_USER9
“北海道”と命名されて今年で150年 松山千春が北海道ゆかりの歌を歌う
5/4(金) 13:40配信 THE PAGE
https://thepage.jp/detail/20180427-00000017-wordleaf
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000017-wordleaf-musi

松山千春
http://wordleaf.c.yimg.jp/im_sigg5gPq1UviQWulw6xVrdTM5Q---n1-x980-y980/wordleaf/thepage/images/20180427-00000017-wordleaf/20180427-00000017-wordleaf-0c9b334b94be1a50a68b3f1ef288a674e.jpg

ミニアルバム「北のうたたち」(日本コロムビア)のジャケット
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20180427-00000017-wordleaf/20180427-00000017-wordleaf-1ab52ab10b9ef60fdea35c0da2c23817e.jpg

北海道足寄出身のフォークシンガーの松山千春のあふれんばかりの“郷土愛”はよく知られている。4月25日にリリースされたミニアルバム「北のうたたち」は、松山自身が“北海道にゆかりのある楽曲”を自らが選曲し、カバーしている。

今年は1869(明治2)年に探検家の松浦武四郎によって北の大地が“北海道”と命名されてから150年という節目の年になるという。
松浦は6度に渡る蝦夷地(北海道)の探査によって、アイヌの人々とも交流を深め、蝦夷地の詳細な記録を数多く残した人物とされている。

「北のうたたち」に収録されている曲は、「網走番外地」、「ネオン川」、「虹と雪のバラード」、「夢は夜ひらく」、「風雪ながれ旅」の全5曲だ。

「網走番外地」は同名映画の主題歌。主演をつとめた故・高倉健さんの哀愁を込めて歌い上げた名曲だ。
「虹と雪のバラード」は1972年、札幌冬季五輪のテーマソングで歌謡ポップデュオのトワ・エ・モワが歌った。
「ネオン川」は釧路出身の歌手、故・バーブ佐竹さん、「夢は夜ひらく」はかつて旭川で暮らしていた歌手、故・藤桂子さん、「風雪ながれ旅」は上磯郡知内村(現:知内町)出身の歌手、北島三郎さんのヒット曲として知られている。

昭和の香りを漂わせつつ、哀愁や生きていくことの厳しさ、立ち向かう力強さ、そして北の大地の美しさ、さわやかさなどが、松山の美しく伸びやかな声で一語一語に込められた思いを届けてくれる。

現在、松山はコンサートツアー「弾き語り」を行っている。ギター1本でのツアーはデビュー以来、41年ぶりとなる。
5月9、10日は東京国際フォーラムAでコンサートが行われるほか、全国各地を巡る。ファイナル公演は6月27日に北海道・ニトリ文化ホールで行われる。

また、松山は7月16日に日比谷野外大音楽堂で開催されるスペシャルライブ『FM NACK5 30th ANNIVERSARY SPECIAL LIVE アサヒ緑健 Presents 松山千春 ON THE RADIO in 野音』にも出演が決定した。松山が日比谷野音ライブは、32年ぶりとのこと。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:10:55.98ID:F3thuCAS0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:13:15.07ID:A5uWDttx0
キャンペーン用に新しく作らなくても映画カムイの剣のエンディング曲で良いのにね、渡辺典子の(´・ω・`)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:16:06.47ID:yFEdgtIw0
網走番外地はダウンタウンブギウギバンドが最強
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:17:14.47ID:m9FB5JVl0
ゆかりって言葉ができた頃には「ゆかり」って人名が無かったんだよ。
だから「○×ゆかりのゆかりの地」とか「▲■ゆかりゆかりの学校」とかの
うぜえ言い回しが出来るとは想定してなかった。さらにゆかりって有名人も
その後も誰もいねえ!中瀬ゆかりゆかりの地は和歌山。それと当時は異様に偏差値の
高い国立の奈良女子大」みてえな表現もありえねえし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:17:55.39ID:N94L8McO0
千春が2時間くらい喋ったり歌ったりメール紹介する番組
NHKでやって欲しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:19:16.34ID:HnW3PIDx0
もうそろそろ北海「道」にしてもええんちゃうか。
都道府県の意味あらへんやん。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:22:16.23ID:b5LkYSzh0
北海道のご当地ソングって垢抜けないのばっかりなんだよな
洒落た楽曲は作っちゃいけない暗黙の了解でもあるのかね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:23:21.95ID:uQBDSL1H0
ヤクザの宴会に出たハゲ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:25:24.62ID:q7Ex/xBF0
>上磯郡知内村(現:知内町)出身の歌手、北島三郎

「はーるばる来たぜ函館へ」って南に行ってたのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:26:06.32ID:5/dMj+0g0
>>10
松浦武四郎 はアイヌ民族に対して深い慈悲と愛を持っていた。
和人がアイヌに対してやった数々の罪を憂いていた。

県(あがた)とは天皇の支配が及ぶ地域を意味するが
松浦はあえてアイヌは和人とは別文化であり支配の及ばない地域として
「道」を名付けた。
意外にもこの事は当時の政府に認められた。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:26:59.21ID:i3PX+uC40
>>101
ブルーハーブ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:28:07.27ID:4phjbhMp0
>>2
いや昔から自民支持だぞw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:29:13.02ID:FIjE7pc+0
>>2
千春はムネオが同郷だから大地に入れ込んでるけど
元はバリバリの自民党シンパだよ
中川(酒)のお父さんとゴルフとか一緒にまわってた
左巻きだったのは千春の父ちゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:31:28.31ID:mzqNPTS/0
よく考えりゃ当たり前なんだけどさ、
県が管理してる道路が県道になる様に、北海道が管理してる道路は道道になる訳。
でも初めて北海道旅行で標識に数字と道道ってだけ書いてあったのを見た時はしばし固まって???ってなったわ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:31:41.13ID:AFLq5NVL0
. | |l |
 | |l |
 | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´) 近未来人民共和国北海省アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´> ほーん トンへ道に改名しろニダ じゃP
 |   .⊂ ノ   



・国交省がおし進める外国人への土地売却 売国への道
http://bokengima.web.fc2.com/koku1.html

#北海道 #海外資本 #中国 #水資源 #国土
#国交省 #公明 #土地 #トマム #創価 #不動産 #外国人 #在日
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:35:37.33ID:yOay1dXN0
なんで北海道だけ道なん
でなんで北海じゃなくて必ず北海道まで読ますの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:36:41.42ID:RkAw2xem0
北海道のすべきこと
10県に分割
すべての元凶は道州制であり
札幌集中
北陸四国中国九州のような社会をめざすべき
ロシアや新大陸じゃだめよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:38:39.17ID:pMspPL1Y0
でも例えば「青森」とか「岩手」とか県を省く表記はあっても
「北海」と道を省く表記はないよね
それが僕が地理に興味をなくした一因
一つでもあてはまらないことがあると
ワーッってなってしまいパニックになってしまうからぬ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:40:26.28ID:ZXZf25E70
歌唱力の低下を隠すかのように年々歌い方がくどくなって
もう結構って感じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:41:37.27ID:5/dMj+0g0
>>26
道はアイヌ民族へのオマージュ
和人の国々とは別ですよ。って事
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:48:50.57ID:0OVWJkbA0
松浦武四郎は 今一番気になっている歴史上の偉人にして「異人」
その濃くて暑い人生に触れたくて三重 松阪の「松浦武四郎記念館」へ行ってきた
見学者は自分一人だけ
この魅力的は「大変人」にもっとスポットが当たるといいと思う
大河ドラマにも起用されてほしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:49:50.10ID:tRoza8iv0
まあアイヌから奪ったのは事実だからなあ
結果的に純粋なアイヌ人を消してしまった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:51:03.97ID:b5LkYSzh0
>>25
東北も九州も結局はそれぞれ仙台と福岡に一極集中してるのが現状
北海道を分割してどう変わるかと問われても何も変わらんとしか答えようがない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:53:50.74ID:+Zgrymkm0
Bei hai sheng
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:54:48.35ID:BalhKL5B0
釧路に親戚が住んでる
子供の頃に遊びに行って、町中でキツネを見たのが心に残ってる
もう30年以上前だわ
流石に変わってんだろうなぁ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:58:12.77ID:5/dMj+0g0
>>29
BS3の磯田の番組で初めて知った松浦武四郎
凄いバイタリティ溢れる人だね。
冒険家と文化人類学者かな
当時の人には珍しく異文化の人々にも公正な優しい
目を向けている。
俺もこの人をドラマ化してほしいと常々思っている。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:58:35.03ID:MOYQPQaf0
>>16
ほう 県ってそういう意味があったのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:05:25.28ID:RkAw2xem0
>>31
東北は県がでかすぎてミニ北海道になっているが
九州各県が北海道程ひどい惨状とはとても思えない
四国のようになるとは思えないかい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:14:34.20ID:hwwGmayS0
「北海道」って本当につまらない地名だと思う
アイヌ語で付けろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:18:45.73ID:4phjbhMp0
>>40
それがなかったことがアイヌがいろいろ支配できなかった理由というか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:21:03.30ID:E9SPAHeo0
北海道ゆかりって誰
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:22:16.23ID:2NA9ODJo0
ナックスハリケーンは入れないの?北海道と言えば今やTEAM NACSでしょ?松山千春が歌うナックスハリケーンが聞きたい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:23:07.85ID:SIrLj2kU0
>>21
札幌市民だが、
国の出先機関の管理らしい・・・。
他の県とルールが違う。

大阪都構想法案で北海道を3〜4つに分割して、
道庁フェードアウトさせる統治案はどうか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:24:14.02ID:5/dMj+0g0
>>40
古代律令制に基づく五畿七道(ごきしちどう)

・五畿 →機内の大和、山城、摂津、河内、和泉の事
・七道→東海道 、東山道、北陸道、山陰道、山陽道、南海道、西海道

これをもとに
松浦が新たに北海道と名付けた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:25:45.32ID:nJXRcl2q0
さだと比べると
作詞能力では負けてるけど
メロディセンスでは勝っていると思う
デビューして数年で作曲家としての才能は枯れたけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:29:02.37ID:F2/+8lKs0
初期の歌声は魅力的
声の透明感と高音域の伸びが凄い
あの頃のフォークシンガーでダントツで好きだった
あくまでも過去形
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:33:33.23ID:5/dMj+0g0
アイヌ語に北海道を意味する言葉はないよ。
さらに文字も持たなかったから
アイヌ人には北海道に相当する名づけはできないよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 17:40:09.57ID:S538h/cL0
壮大な実験だったよな
100年かけて開拓したけど次の100年で北海道は衰退して元の原野に戻る
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:02:28.57ID:zsMw0zbW0
千春は糖尿病だが症状はいいのか?
今健康なのか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:04:56.63ID:KkCo4nkV0
北海道の人は、別に命名150年記念を祝いたいとおもってないだろ?
それ以前にも土地の名前はあったはずだし。住んでた人もいるはずだし。
廃藩置県とかで、県名・地名が変わったのは北海道だけではないはずだが。
たとえば東京・トウキョウの命名、何周年とか祝ってるか?
0054ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/05/04(金) 18:07:15.38ID:eDR/dzW6O
ヒストリアではアイヌが自分たちの土地をカイと呼んでいたことに因んで北海道にしたと紹介してた
でも日本海がかつて北ツ海と呼ばれてたのになぜ石川県あたりは北海道でなく北陸だったのだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:09:05.61ID:KkCo4nkV0
調べたら北海道人みずから150年を盛り上げてた。まちがえた。



北海道150年事業実行委員会 H30年度委託業務 | 総合政策部政策局北海道150年事業室
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sho/hkd150th/2018prproposal.htm


北海道 150 年事業 基本方針(素案)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/file.jsp?id=933318


2018.03.06キャラクター北海道150年事業を応援するために制作した雪ミクオリシ?ナルヒ?シ?ュアルの提供を開始しました
http://www.crypton.co.jp/cfm/wp-content/uploads/2018/03/hokkaido150-original-visual.jpg
http://www.crypton.co.jp/cfm/news/2018/03/06hkd150smvisual
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:10:38.54ID:z8Czkijn0
森雄二とサザンクロス入れてやれと思ったら森雄二は熊本出身だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:12:37.92ID:KkCo4nkV0
調べると東京もちょうど150周年だ。やってるのって北海道人だけじゃないか?


東京 - Wikipedia

名称の由来
佐藤信淵は『混同秘策』において、日本が世界に躍り出るためにはそもそも日本の守りを強固にする必要があるので、
そのためには、都は江戸に移し、江戸を「東京」と呼び、大阪を「西京」と呼び、東京・西京・京都の三京にする、という構想を記したのである。

大久保利通が「東京」と改称することを提案大久保利通が佐藤の書に影響を受けて江戸を東京と改称することを建言したという。

1868年9月(明治元年7月)に出された『江戸ヲ称シテ東京ト為スノ詔書』において江戸の町奉行支配地域を管轄する東京府が設置されると書かれたことにより「東京」という名称が用いられることになった。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:18:03.13ID:YtKbD0bM0
もうこの人は声が出ない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:22:42.98ID:0d81orwo0
>>58
別にどこがどんなイベントやろうがおまえに関係ねーだろ
ほっといたれよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:23:48.69ID:gb1Wrw5t0
でっかいどう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:27:47.96ID:b5LkYSzh0
>>39
傍からみたらわかりにくいかもしれんけど、四国4県って全部仲悪いんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:29:31.57ID:KkCo4nkV0
>>61
批判はしてない。予想外だっただけ。
ふつう、都道府県名を祝う気にはならないとおもったが。
アメリカ合衆国とかだったら独立戦争で建国何周年とかあるとおもうが。
北海道は、北海道人の先祖が名付けに関わってるせいか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:34:50.22ID:jOWJEOQw0
風雲児たち読んでいろいろ北海道に興味持った
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:39:54.85ID:OmrMjGgF0
昔は津軽って言われてたからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:40:39.17ID:RkAw2xem0
>>65
仲が悪くてもいいじゃないか
札幌県、函館県、日振日高県、網走県、稚内県、
旭川県、小樽県、岩見沢県、釧路県、十勝県があると想像すると
どれだけ北海道が楽しいか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:51:04.43ID:PdOLpSMa0
北海道も40年で随分劣化したし子供も減った・・人口も減った
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 18:57:28.59ID:b5LkYSzh0
>>70
仲悪いのはだめ
かろうじて1つの自治体だから北海道は平穏に保っている
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 19:14:27.04ID:4Q1f1UKw0
この人が作ったビックリ箱のうたは名曲
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 19:16:57.62ID:OhAvnV2C0
温暖化が進んだら北海道が一番発展しそうだけど
温暖化が結局まやかしなんだろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 19:46:24.60ID:RkAw2xem0
近畿も北陸も関東も仲なんて良くないよ
今のまま北海道がおかしくなっても構わないというのは
愛じゃないし希望でもない
他の県と同じ体制であれば
こんな末路にはなってなかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 19:53:40.67ID:3sAyuOaA0
イヨマンテの夜がない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 20:22:23.81ID:2nwNjy3w0
>>46
メロディセンスこそないんじゃないか。若いときに日本のフォークソングしか知らなかったらのかもな。コードネーム進行もワンパターンでつまらんし。
さだの作曲力とは比べものにならんわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 20:39:26.85ID:WsOyyZow0
>>63
正解、五畿七道(東海道、など)+北海道(でっかいどう)=日本
道は『エリア』
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 20:41:32.34ID:GjIRpXj60
前は、100年前はリラの森って言ってたけど、

もう150年前はリラの森なんだね、語呂が悪いぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 22:46:19.92ID:TixHdZBI0
>>12
ご当地ソングなんてみんなそんなもんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 22:52:17.45ID:TixHdZBI0
>>40
それがアイヌモシリだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 22:56:16.44ID:NROL87090
都道府県名って、東京とか大阪とか愛知とかみたいに都府県を取って呼んでも差し支えないけど
北海道だけは道を取って呼ぶこと出来ないよな
なんなのこれ。道の扱いが謎すぎてすっきりしないんだが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:02:19.55ID:A3NbnLzd0
>>29
情報ありがとう
自分は「北海道命名の地」現地で松浦の存在を知った。
松阪に行ってみるわ。
しかし、厳密には「北海道」としたのは松浦ではないんだよな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:06:51.15ID:KkCo4nkV0
たんなる地名変更ではなく、北海道になったことで権限、独立性が高まったという見方で祝うのか。



時代が求める「道州制」|日本総研
○道州制とは何か
「道州制」への関心が高まっている。
この「道州制」とは、「道」または「州」という広域的な自治体を設ける制度のことである。
類似した用語に「連邦制」があるが、連邦制の場合は州(地方)が立法権や司法権などの主権を持ち、その一部を中央政府(国)に委ねる形となる。
アメリカ合衆国やドイツなどが連邦制を採っているが、我が国が連邦制に移行するためには憲法改正も必要となり、実現可能性が低くなる。
一方、道州制は連邦制ほどドラスティックな改革を必要とするものではないが、現行の都道府県と比較して大きな権限と財源を移譲し、より自立した地方運営を可能とするものである。

https://www.jri.co.jp/page.jsp?id=13841
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:09:49.75ID:owUXZ4xO0
北海道の歌っていうとこれしか浮かばない

https://youtu.be/t7Eye6wKMtY
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:13:56.41ID:KAGsjAhZ0
>>87
昔は樺太庁と北海道で北海地方だったらしいよ。
だから、その区別で道をつける慣習になった。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:14:45.76ID:KkCo4nkV0
近代北海道(北海道の歴史)


江戸幕府が崩壊し、明治維新により新政府が誕生。明治2年(1869)蝦夷地を北海道と改称し、北海道開拓史を置いて11国86郡を設置。
明治15年(1882)に北海道開拓史が廃止されると函館県、札幌県、根室県の3県が誕生する。
翌年には北海道全体を管轄する農商務省北海道事業管理局を設置し、これらをまとめて3県1局時代と呼んだ。
だが、3県1局は4年後の明治19年に廃止され、北海道庁が置かれ現在に至っている。

北海道誕生と名の由来
明治2年(1869)8月15日、太政官布告で「蝦夷地自今北海道ト被稱十一ヶ国二分割國名郡名等別紙之通被仰出候事」の周知で、蝦夷地は北海道と改称された。
北海道は、幕末の探検家・松浦武四郎によって名付けられたという。
蝦夷を音読で「カイ」、これを「加伊」という字に当てて、北に位置することから「北加伊」とする案を元に文字を「北海」に改め、さらに行政上の区画を意味する「道」を補って北海道と命名した。

北海道開拓史
明治政府は、ロシアの南下政策に対して、北方の防備のため北海道の開拓を急務とした。
明治2年(1869)、北海道ならびにその属島の行政・開拓をつかさどる省と同格の中央官庁である北海道開拓史が創設される。
その目的は、北海道の国力増強につながる札幌の開発、道路・鉄道・港湾の整備、鉱山の開発、官営工場の建設、札幌農学校などの設立とともに、集団移住者と屯田兵による開拓にあった。
開拓史長官になった黒田清隆は、10年間で総額1000万円という「開拓史10年計画」を建議。
決定後、さまざまな官営工場の設立、幌内炭山の開発、石炭輸送用の鉄道の敷設、西洋式農業の移入も図った。
そして明治6年(1872)、明治政府は北方警備と開拓を兼任させる屯田兵制度を開始。

札幌農学校とクラーク博士

北海道開拓史の目的の一つだった札幌農学校は、北海道大学の前身の一つで、北海道の開発に従事する人材育成のため明治5年(1872)、東京に開拓史仮学校が開設されたのがはじまり。
明治8年に札幌に移転し、札幌学校と改称。さらに翌年、札幌農学校と改名。
同年7月には北海道開拓史に招聘されて、アメリカ・マサチューセッツ農科大学長のクラーク博士が教頭に就任する。
クラーク博士は着任後、日本農業改善の実験農場を建設。
また、キリスト教信仰に基づく訓育は、内村鑑三、新渡戸稲造らの学生に深い感化を及ぼした。
8ヶ月の札幌滞在だったが、帰国の際「Boys Be Ambitious=少年よ大志を抱け」と遺した言葉は有名。
札幌時計台は明治11年(1878)、札幌農学校の演武場として建てられたもの。
さっぽろ羊ヶ丘展望台には、はるか彼方を指差すクラーク博士のブロンズ像が立っている。

http://www.tabirai.net/sightseeing/hokkaido/info/about/history4.aspx
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:25:34.60ID:HEe7ieB70
石狩挽歌は?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:45:59.95ID:lIGtH9j20
>>44
道と開発局、混同してるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:49:49.25ID:lIGtH9j20
>>26
おいおい、北海と言えば海の方だろ
省略したら意味不明になる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:50:47.93ID:lIGtH9j20
>>93
舟唄、もあるな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:53:43.98ID:8Tygj/Po0
安倍チョンが売国新自由主義マンセーでドリルで日本に穴開けて
今や中華道になってるけどなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:58:16.26ID:AdIvpVAj0
>>87
もともと北海道内にいくつか県を作ったりと
紆余曲折したような?
人口がすくな少なすぎて、ひとまとめ?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:58:25.58ID:vYCmzGvc0
北海道の海って「カムイ」の音から取ったんだってね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 00:04:37.84ID:JYwJJs+70
道州制は失敗
日本は旧世界
ロシアやオーストラリアや北米とは違う
ドイツやスペインは独立志向の強い地域
ドイツならバイエルン、スペインならカタルーニャやバスクやアンダルシアなど
州を必要としたのである
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 00:14:45.66ID:oImBE4rf0
>>101
昔からの地方の呼び名で東海道、西海道、南海道はあった。
明治になり広大な蝦夷地に今まで無かった北海道という名をつけた。
もうそろそろ支庁の区分を県にしてもいいんじゃないかと思うんだけどね。
まあ各地の規模が違いすぎて反発は起こるだろうけど。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 00:33:02.52ID:mn67ouii0
>>21
道道、府道、都道
県民には耳慣れない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 01:27:16.32ID:JYwJJs+70
新潟庄内秋田津軽を遠北道
檜山後志石狩留萌宗谷を海北道
新しいネーミングは難しいな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 05:40:17.68ID:pV48ThQL0
>>104
五分だな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 09:28:21.49ID:T8OWJA5kO
インシュリン打つタイミング間違えて救急搬送されたらしいじゃん
コイツとか所ジョージは案外長生きしないタイプ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 09:34:08.20ID:DxZmaQFr0
他の都道府県のように「道」を省略して「北海」と呼ぶべき
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 10:08:25.77ID:xh6z5zdDO
age
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:46:21.61ID:UozVUpmd0
特捜最前線を見て、一度でいいから、風烈布にいくのが夢なんです。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 20:47:12.27ID:e5wKCTo00
>>74
歌えなくてもいいけど踊れないと恥ずかしい
子供の部にしか参加してないお菓子乞食はダメ道民
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 23:22:36.39ID:XIBejPj40
第一興商さん、雨上がりの街をカラオケ配信しておくれ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 23:32:55.71ID:hw9w/OSZ0
昔の呼び名は樺太だったの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 17:28:25.44ID:MFUPDp+40
CSに北海道チャンネルをつくり
北海道政策の
全国ネットで無料でみれるようにする
観光や購買につながるし
地元の魅力を発信することにつながる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:54:12.49ID:nuVmimxD0
>>14
はるばる北へ函館だと思っていた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 05:35:45.21ID:N1v/w5Bs0
>>14
むしろ東にと言うべきレベル
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 06:58:48.20ID:5WmXxBzi0
>>124

「キャ〜ラメル、拾た、箱だけぇ〜〜〜〜」
  
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 08:14:01.91ID:q5zezPQ40
果て〜し〜ない〜 大空を〜 僕は〜ど〜れく〜らい 知って〜るんだろう〜♪

十勝から石垣島へ瞬間ワープw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 08:17:39.91ID:hkxHqkhJ0
北海道ゆかり

なんかローカルタレントみたいだね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 17:09:08.48ID:r2NZ9o67O
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況