X



【音楽】ニール・ヤングがストリーミングに拳を振り上げる。「既成概念をそのまま受け容れる気はない」「連中が聴いてるのは音源の5%」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/05/02(水) 23:00:48.08ID:CAP_USER9
5/2(水) 18:36
ニール・ヤングがストリーミングに拳を振り上げる。「既成概念をそのまま受け容れる気はない」

昨年はニール・ヤング+プロミス・オブ・ザ・リアル名義で新作『ザ・ヴィジター』を発表し、今年に入ってからも自身が出演を務めるミュージカル映画『パラドックスの瞬間(とき)』のサントラをリリースするなど、70歳を越えてもなお精力的に活動を続けるニール・ヤング。

『ロッキング・オン』6月号では、そんな衰えを知らないニール・ヤングの最新インタビューを掲載。

昨年12月に公開した全キャリアにおける音源・資料を集約したサイト「Neil Young Archives」の話題を中心に、テクノロジーなどについて語っている。

ニール・ヤングは「Neil Young Archives」に1990年から取り掛かっていたという。公開がここまで遅れた理由として、音楽の再生に必要な水準を満たしてなかったテクノロジーが原因だったと語っている。

そもそも「Neil Young Archives」を完成させるモチベーションとは何だったのか。以下のように答えている。

俺は音楽の世界で既成概念とされてる現状を、そのまま受け容れる気はないんだよ。Spotifyを使ってる連中が聴いているのは、元々の音源の5%以下、せいぜい3%ちょっとだ。それ以外のところはまっすぐゴミ箱行きなんだぜ。まるでサウンドの表面的な部分だけを撫でて終わりみたいじゃないか。

音楽は俺の生命なんだ。今の世の中でみんなが当たり前みたいに金を払って掴まされてるゴミと同じものなんか聴いてられないし、自分までそっち側に組み込まれるなんて真っ平だね。だから俺は一度ストリーミングから自分の作品を全部引き揚げたし、多分この先またそうする時が来るだろう。

また、「アーカイブを構築していて驚いたことはあったか?」と訊かれると、以下のように語った。

まあ発見の連続でね、俺はしょっちゅう驚かされてるよ。俺たちは何から何までレコーディングしてるし、いつもカメラを回してるから、とにかく膨大な量の素材があるんだよ。1976年の『オデオン/武道館』って音源があるんだけど、その時の映像まで出てきたんだぜ。

つまり、またまたクレイジー・ホースのライブ・アルバムの映像版がお目見えするってわけだ。俺にとってこれは非常に有意義な経験だね、なにしろ音楽を大事にすることだけ考えてりゃいいんだから。とにかく、可能な限り良いサウンドにして聴いてもらいたいんだよ、タダでってわけにはいかないまでも、ごく僅かな金額でな。

インタビューの最後では、音楽以外に就いた仕事について訊かれると「本に値札をつける仕事」と意外な返答をする場面も。この仕事を終えて以降はずっと音楽に携わり続けているニール・ヤングは、今回のインタビューを以下のように締め括っている。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


https://amd.c.yimg.jp/amd/20180502-00000018-rorock-000-1-view.jpg
https://rockinon.com/news/detail/175745
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:03:03.95ID:z9DJa+DG0
誰?
すごい人なの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:03:16.49ID:bwPv6Dbj0
今は垂れ流しの時代だからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:09:13.85ID:mb7oF42Y0
tonight the nightのころのライブ出てたね。
よかったわ。ストリーミングで聞いたけどアナログかCD買うわ。
お蔵入りアルバムも引き続きやってほしい。去年のヒッチハイカーは最高だ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:13:18.19ID:e4M4AUQq0
気持ちは解らないではないが
表面上ノイズレスなら高音質
と捉える人が大半だしねぇ
デジタルになってから特にね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:13:21.04ID:5pFAOU/C0
ニール・セダカの背高い若いバージョンに違いねえ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:14:40.25ID:hU6iMSm10
ポール・ヤングはバンドエイド参加者のなかで唯一歌唱指導を受けさせられたボーカリストらしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:14:57.18ID:RGFvv/sq0
レコーディングした時点で大半が失われているような
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:18:31.39ID:Ouh56o270
もうそういう時代なんでしょう、それが理解できないのは老いた証拠
レコードが出たときもコンサート行ってなんぼ、
CDが出たときもレコードで聞いてなんぼとか言ってるやつは絶対いただろうしな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:19:23.33ID:BgiZO2sC0
ニール・ヤングみたいな音楽やってる人がこういう発言するのが面白いと言えば面白い
正直ハイレゾとかもあんまり関係無さそうに思うんだけど
演ってる本人は違うんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:20:09.62ID:N12yEZXi0
可聴域がどんどん狭くなってるのにね
歳とったらさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:22:46.01ID:lTsjIuCX0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:25:09.03ID:TgsN+GTg0
ロスレスの音楽ストリーミングサービスもできてるだろうけどなあ
結局は大多数のニーズがないのかもしれない
音質を求めるならCD買うだろうしな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:26:33.59ID:hn2rc0Pd0
バリー・マニロウと記憶がごっちゃになってる人
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:26:57.35ID:zYsANpCJ0
spotifyでニールヤング聴いててすいません
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:29:19.95ID:vMer4BFB0
いつだったか、NHKホールで見たライブ凄かったな
あれ以上のはちょっと思い付かん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:31:32.94ID:Q8NVb6zg0
この人は貫いてる感がすごいな
いいもの聴いてほしいんだろうね みんなに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:33:06.77ID:B7D0/lKn0
>>16
忌野清志郎とかそういってたね。CD出た時に、アナログ盤みたいに
深くないからと反発してたっけ。
俺のショボい耳には、まったく区別がつかないのでCDやMP3で
十分なんだけど。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:33:15.44ID:kO1oa+Dc0
>>1
そもそもCDがアナログ音源の10%だからな
MP3はさらにその10%
イヤホンだとそこそこ聴こえちまうからいいんだよ、それで。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:35:21.23ID:opjn+OaA0
アンガス・ヤングのお兄さん?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:37:29.34ID:pgEIl8iQ0
こいつの音楽ってそんなに音質良いか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:37:48.38ID:TgsN+GTg0
>>16>>27

まずコンサートとレコードは別物、比べることがおかしい
そもそもコンサート会場では音質は落ちるが、プレイには勢いが出る
ミュージシャンによってはレコーディングでは複雑な演奏をしていても、コンサートでとちらないように簡略化したりもする

CDの普及初期は音質が悪かったかもしれない、覚えてない
でも一般人がミニコンポでレコードからカセットにダビングして、それをウオークマンで聞くよりは
CDのほうがよかったんじゃないのかな
オーディオマニアと音楽好きと一般人とでは意見が違って当たり前だからな
清志郎がそんなこと言ってたっけ? 発言はテキトーな人だから深く考えないほうがいいと思う

ここで語られてるのは圧縮の問題だろうか
どれだけ差があるかはCDと聞き比べないとわからないけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:46:59.82ID:B7D0/lKn0
>>31
>清志郎がそんなこと言ってたっけ? 発言はテキトーな人だから深く考えないほうがいいと思う

俺の記憶では、多分明星のヤングソングかなんかでその発言が
引用されてたと思う。
俺が明星を買ってた頃だから35年ぐらい前かも。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:47:37.84
かれこれ20年くらい前かな、MTVアンプラグドってのが流行ってて、ニール・ヤングが出た時のLD(レーザーディスク)を買って観てた記憶がある。
当時はCDやLDに1万/月くらい使ってたなぁ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:55:07.37ID:AVY0J6Yo0
先月2枚アルバム出て来月もバッファローBOX出るからなぁ
もう一回ぐらい来日公演して欲しいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:58:00.90ID:N7ReRxSR0
例えば昔ならラジカセで聞いてた様な層を叩いてたのか?
そもそもスタジオレベルの環境で聞ける奴らは何%なんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/02(水) 23:58:28.44ID:2BWzX8o80
Ponoはどうなったんだ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:02:11.05ID:CzwTu7PP0
>>39
失敗で終わった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:07:23.28ID:PL0l00Cs0
Ponoは国内販売あれば買ったのにな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:08:47.12ID:3VrtTVzG0
>>16
まあそれもいいんじゃね
やってる本人からしたらこだわりたい部分もあるだろうし
時代がどうのはあるだろうけど本人がそれを望むならそれでいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:10:35.29ID:hXNYXfzx0
すかしっ屁みたいな声の爺さんが何言ってんだか
ギターもヘッタクソだし時代に恵まれただけ感謝しとけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:16:42.95ID:ocj+EOlR0
よかったApple music派で
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:22:42.94ID:tjmNfpiB0
やべえニール・ショーンと勘違いしてたw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:45:20.97ID:83mRxQZz0
ストリーミング配信とハイレゾ配信だけしとけば良いよ
気に入った曲はハイレゾ配信の良い音で聴きたいから別途買うし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:47:51.88ID:15O6SDKG0
リスナーとの温度差すごいな
0049アニー
垢版 |
2018/05/03(木) 00:56:03.46ID:fLLE4KV+0
ニールなヤングさん
どんな時代も気にいらない人だからこれで平常運転
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 00:56:25.13ID:6SQD9pGi0
>>3
Heart of Gold これくらいは聞いたことないか?
https://www.youtube.com/watch?v=u925g6CgKuw

現存してるミュージシャンでボブ・ディランの次くらいに貴重な存在
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:04:43.29ID:Wyh+Caqd0
>>16
そうやって諦めるのは思考の老化なんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:15:44.73ID:5xv0Mnax0
うまいw
音楽をなでてるだけww

イヤホンヘッドホンみたいなのに金かけることが
音楽好きあっぴるする手段に成り下がってるからしょうがない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:29:34.52ID:4n9caL+Y0
>>31
業界は、この15年くらい昔のCD音源を再マスタリングして販売しまくってるが
中にはバランスを崩してしまってる盤もあるね
アナログよりも高音質な場合もあるけど元々のマスタリングが優れてる場合、再リマスタリングで違和感を覚える場合もあるね
2
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:32:15.07ID:1G0doSyGO
もともとこの人はやたら音質にうるさい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:38:26.49ID:tx6dkqYg0
どうにもならない望み
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:38:43.79ID:7eEjp2k30
既にASKAがハイレゾ配信サイトを立ち上げてるな
今後内外のアーティストの楽曲を配信するらしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:40:06.03ID:uBWSWQ2/0
>>21
坂本龍一も、何かで
「哀しいかなだが、音質ではCDが1番となってる」
みたいな?事を言ってたかなだいぶ昔
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:40:06.52ID:YS9/Pv0P0
頭にカビの生えたジジイのたわごとじゃねえぞ
オーディオプレイヤー作って売ってるくらいなんだから
上手く行かなかったけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:42:55.56ID:Tn1dAgGG0
死んでなかったのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:44:46.67ID:erIt6W2T0
レコードに対して生音じゃなければと言ってたのと同じことだろうに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:46:13.74ID:UwgBcqZc0
>>31
>CDの普及初期は音質が悪かったかもしれない、覚えてない

覚えてないだ?

あれをか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:47:53.11ID:g52WYPoz0
そう、メチャクチャいいんだよニール・ヤングの元々の音は
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:48:21.66ID:KBd0B9690
>>31
俺はCDの音質の良さに感動したけどな。大きさも含めてレコードは即死だと思ったわ。ただジャケット厨が最期まで抵抗してたの覚えてる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:50:41.57ID:jShNnOrY0
>>54
今風に音圧稼ごうとしてリバーブ/エコー感(音場)が変わっちゃってたりとか有るもんね。
逆にDSDマスターなんかだとデジタル編集不可だからヘッドルーム(ピークマージン)取りすぎて全体的に音量低くマスタリングして大人しくなり過ぎちゃったりとかも。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:52:14.21ID:b+M64owz0
誰だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:53:22.65ID:Jnv8dZe70
おれはスピーカーだと思うよ

ヒッチハイカーはレコードで買ったけどね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:54:23.08ID:YEQ+01vA0
ハイレゾと圧縮音源の違いよりも
イヤホンの違いの方が大きい
ハイレゾに金かけるならイヤホンに金かけた方が効率的
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 01:56:52.49ID:blbKW8mx0
もうこの辺は相当な化石だね
時間的な尺度で考えれば江戸時代末期に活躍してた芸術家が大正時代でもまだ活躍してるみたいなもんだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 02:09:02.16ID:lyM8xgw/0
Helpless, helpless helpless・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 02:12:03.11ID:6iYbgeIG0
 
楽器やメディアが進化するほど
稚拙な技術のプロミュージシャンが増え
良い音楽も聴いたことがない幼稚な聴衆向けに
楽曲が粗製乱造され
楽曲全体の価値が低下する

これはコピーによる著作権侵害よりも重い問題
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 02:26:26.93ID:xDJbIAsW0
この人のリマスターCDはずっと手元に置いておきたい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 02:52:41.40ID:uBWSWQ2/0
>>66
Heart of Goldが有名な一発屋だよ!

リンク出来なかったからコピペしまふ

TVの「ジョニー・キャッシュ・ショー」の撮影で集まった、
ニール・ヤング、リンダ・ロンスタッド、ジェームズ・テイラー、トニー・ジョー・ホワイトは、
その夜のディナーでプロデューサーのエリオット・メイザーを紹介され、 ニール・ヤングは翌日エリオットのスタジオでミュージシャンを集めて、
レコーディングできるかどうかをたずねたそうです。

 翌日の午後にはミュージシャンも揃ってレコーディングが行われますが、 
わずか二時間足らずでレコーディングは完了し、
その後リンダ・ロンスタッドとジェームズ・テイラーが終りの部分にコーラスを付けました。 
録音テープにノイズ・リダクションやコンプレッサーは使わず、
ニール・ヤングの声にだけ slapback というエフェクトをかけたようですが、
その部分だけでも訳してみましょう。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 02:54:46.51ID:uBWSWQ2/0
I don't recall why we started to use slapback on Neil's voice, but that worked wonderfully. 
私(エリオット・メイザー)はなぜ
ニールの声にスラップバックを使ったのか思い出せないが、
それは素晴らしい効果を発揮した。

Neil really got excited when he heard the first playback.
ニール(ヤング)は最初の再生録音を聴いた時、
とてもエキサイト(興奮)していた。

Later on, after he had gone home to California, he told me that this was the first time a tape sounded better at home than in the studio.
その後で彼がカリフォルニアの自宅に帰った時、
「テープの音が、スタジオよりも家で聴く方が良かったのは初めてだ」
―と言っていた。

In the ’70s, Bob Dylan said that when he first heard “Heart of Gold” on the radio, he got mad, because it should have been him; it sounded like him!
70年代にボブ・ディランがラジオで最初に
「ハート・オブ・ゴールド」を聴いた時、
それは彼が歌うべき(曲)だと思ったから、
彼は腹を立てたという、それはまるで彼(ボブ・ディランの歌)
のように聴こえたからである。

The song peaked at Number One in Billboard, as did the album.
その曲はビルボードでNo.1 となった、そしてそ
れはアルバム(「ハーヴェスト」)も同様であった。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 03:27:13.99ID:Fwjlu0ve0
ニールヤングって高音質の音楽ファイル、開発してたよね
5,6年前にWIREDの特集読んでたわ
ただもう音楽ファイルを一つづつ買っていくって時代ではないからなぁ
完全に期を逃したかなって印象
去年はX-メンのウルヴァリン映画も完結したし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:13:54.25ID:chte3Cyv0
何年もビルボードにさえランクインしてないオワコンミュージシャンだと説得力がない。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:24:16.98ID:BbgfuCZW0
ニールヤングは料理してるときよく聴く
ミートソースとかじっくり煮込む料理とか合うんだよね
煮るヤングとか駄洒落じゃなくてマジで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:26:19.29ID:o+4CWU2m0
元祖ゴリラ系(^^♪
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 04:27:23.15ID:1G0doSyGO
ニールヤングよりデヴィッドクロスビーをよく聴くわ
ニールは飽きた
つうかこいつCSNYのなかで一番駄目や
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 05:17:01.58
要はストリーミングを辞めて、ミュージシャンは積極的にコンサートを開けばいい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 05:25:16.88ID:+upvTpJF0
>>32
清志郎は当時CD収集してたよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 05:36:44.13ID:bd9eaFdG0
CSNY 聞きだしてから あなたは人が変わったようね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:04:10.16ID:4n9caL+Y0
>>64
初期のCDの歌詞カードとかに周波数帯の図と高音質と言葉で書いてあったが
その図は、人の耳に聴こえない高音域と低音域をカットしているという説明だった

同じ音源をアナログ盤とCDで聴き比べると小音量でもCDは薄っぺらい感じがした。のっぺりというか
更に爆音にすると音の広がり、抜けがかなり悪かった

今のリマスタリング盤のCDは大抵、昔と違ってスピーカーから分厚い音を奏でる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:14:39.41ID:arWccsQg0
全然ヤングじゃない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:23:56.13ID:vZDAcM+P0
ストリーミング配信、初のCD超え 17年の音楽市場

【ジュネーブ=細川倫太郎】国際レコード産業連盟(IFPI)がまとめた世界の音楽市場の年次リポートによると、
2017年は分野別の収入でストリーミング配信が最大になった。スウェーデン発祥のサービス「スポティファイ」
などで音楽を聴く人が増え、CDやレコードの売り上げを初めて上回った。
その都度、好きな曲を聴くスタイルが定着し、音楽市場は息を吹き返している。

17年の業界全体の売上高は前年比8%増の173億ドル(約1兆9000億円)と、
3年連続で増えた。このうち音楽データを受信しながら再生するストリーミングのシェアは38%で首位。
次いでCDやレコードが30%、ダウンロードなどデジタルが16%と続いた。
17年末時点でストリーミングの有料利用者は1億7600万人。
わずか1年で6400万人増加した。

スポティファイは、音楽をスマートフォン(スマホ)などで好きなだけ聞けるサービスのモデルを生み出した。
有料会員数は7000万人以上にのぼり、4月には米ニューヨーク証券取引所(NYSE)に上場した。このほか、
米アップルの「アップルミュージック」や、
米アマゾン・ドット・コムのストリーミングサービスも、主に若年層の支持を得ている。

国別の市場規模では1位が米国、2位は日本、3位がドイツだった。
市場の伸び率では中国(前年比35.3%)や中南米(同17.7%)の勢いが目立った。アーティストごとにみると
英国のシンガーソングライター、エド・シーラン氏の売り上げが最も大きかった。

CD販売の低迷を背景に音楽市場は14年まで縮小が続いていたが、
ここ数年はストリーミングの急成長で拡大している。
https://www.nikkei.c...2018EAF001-PN1-2.jpg
2018/5/2 11:00
https://www.nikkei.c...64440S8A500C1EAF000/
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:26:39.03ID:C85VKYVCO
初期のCDて今聴くと極端に音が小さく感じてしまうけど(大滝詠一のイーチタイムとか)、当時は一体型のCDラジカセ、コンポ的な物が無くて、
当時CDを聴くような人はある程度オーディオ環境が整ってる人が多かっただろうから個別で調整するためか?と思ってたけど、どうなんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:31:24.66ID:1G0doSyGO
>>88
95年あたりまでのCDの音が最悪だったのは事実。
リイシュー(昔の音源の再発)CDは最悪音質wだったが新譜CDも音は悪かった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:36:16.31ID:WvzlSFeW0
結局ドライブやトレーニングだったり外でながら聴きが中心だと気づくとMP3内で音質に拘るのもアホらしくなる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:38:25.13ID:1G0doSyGO
こいつの「フリーダム」も音悪かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:40:57.56ID:2UhIH3ae0
前田との異種格闘技戦で1発ストレート入ってるんだよな
前田はあの1発から記憶飛んでると言ってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:42:16.67ID:igNgty5X0
冒頭15秒でキャッチできない曲を作れないとな

ロックなんて
イントロ似たような何パターンしかないから淘汰されて当たり前
最後まで聴いてもどれも似たようなものばかりだし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:55:14.86ID:+WmXggsh0
2000年頃からライブの世界ではラインアレイPAが広まってきて格段に音響が良くなったと思うけど、あれくらいのイノベーションが消費者レベルで体験できたらいいんだけどなぁ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 06:55:48.83ID:4n9caL+Y0
5年後にはニールもストリーミングで聴いてるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:10:05.04ID:xuNLMhH40
>>81
俺もCSN&Yの中で一番曲がよくないと思うんだが
CSNだけだとポップすぎるから怒れる若者担当的な
詩才はニール・ヤングが一番あるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:17:21.63ID:npL4UjoE0
世界の音楽市場の足を引っ張っているのは、日本の音楽業界だった
主要国の2017年の音楽市場
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55423
http://www.ifpi.org/downloads/GMR2018.pdf

2017年 世界の音楽市場

ストリーミング市場 38%
フィジカル市場(CD、レコード) 30%
デジタルダウンロード市場 16%
著作権 14%
シンクロ権 2% 

1位 アメリカ:9064億円、前年比16.5%増)
2位 日本:2893億円(前年比3.0%減)
3位 ドイツ: 2100億円 (前年比0.3%減)
4位 イギリス:1276億円 (前年比10.6%増)
5位 フランス:772億円 (前年比3.9%増)
6位 韓国
7位 カナダ
8位 オーストラリア
9位 ブラジル
10位 中国

2017年アメリカ音楽市場
http://palmfan.com/2017-us-music-market-by-riaa
ストリーミング市場 65%
CD市場 15%
ダウンロード市場 15%

2017年 日本の音楽市場

CD市場 80%
ダウンロード市場 11%
ストリーミング市場 9%
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:28:31.35ID:3P0cFEDR0
音楽で飯食ってるプロと、一般人とでは聴こえてるモノ自体が大きく違うから仕方ないよ
上っ面の部分でいかにすごいと思わせるかが、売れる売れないの境目だよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:37:39.16ID:T6o68Knh0
時代についていけなくなった爺さんは
邪魔だから引退しとけ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:38:34.03ID:KSmXzCsT0
Ponoはハードはディスコンになったな
ソフトだけベータ版で仕切り直しだけど要らないといえば要らない
フォーマット自体はFLACだから
スタートアップ作っちゃうところはさすがアメリカ在住の人間だけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:40:02.93ID:KSmXzCsT0
>>78
毎年ランクインしてるんだがなw
多作だから
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:47:40.76ID:1G0doSyGO
こいつよりクロスビー&ナッシュの1stをすすめる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:54:11.92ID:1G0doSyGO
>>107
あれは最悪
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:58:51.32ID:hWL/nAp50
>>98
足引っ張ってるのは日本の握手券市場だよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:58:52.26ID:Onv6CjXF0
音源の5%以下ってなんや?
音質?曲の時間?
音源って表現なら音質か?
人間の可聴領域から見て5%とか3%ってことはねーやろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 07:59:53.69ID:IY9pdsgz0
もうロックは既得権益の象徴だってことに気づいてない老害の見本みたいになっちゃったな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:01:17.61ID:mAUEKDys0
アフター・ザ・ゴールド・ラッシュなんかもいい曲しか入ってない
好みの問題やろね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:02:21.31ID:UwgBcqZc0
ヘールプレスヘルプレス
ノッノッノキノン〜
ああいうスタンドバイミータイプって日本人が一番つまんないと思う曲調ではないかと思う。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:03:23.05ID:1G0doSyGO
ヘルプレスはいつも飛ばす
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:08:37.25ID:uJmsbYd80
枯れないよなあこの人
ヤバい時は1年に2作出してるもんな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:10:43.56ID:5nrPllkp0
地雷はライクアハリケーンだろう
ニール・ヤングは好きだけどさ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:10:52.60ID:KUdfjhVg0
00年代のライアン・アダムスがニール・ヤングに一番近い感
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:11:30.84ID:G8VvoYJo0
このスレを見て早速ストリーミングでニールヤングを聴く朝
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:12:13.91ID:xvqWu67N0
テクノっぽいの出してたけど、あれいま聞くとそんなに悪くないな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:16:48.73ID:CoNjZ1bR0
2012年のPsychedelic Pill (with Crazy Horse)と去年のHitchhikerは評価の高いアルバムだった
しかしHitchhikerのたった3ヶ月後にThe Visitor (with Promise of the Real)を出して
爆死したのはワラタ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:17:49.93ID:CoNjZ1bR0
>>123
シンセポップはまたやってほしいな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:21:41.72ID:zcR0mRLa0
うっぜーな
クズ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:25:32.92ID:PL0l00Cs0
新譜発売するペースが異常
アーカイブ含めて今年既に3枚か4枚出してるし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:27:48.40ID:UmPr7Ouf0
>>16
押し付けられる物を唯々諾々と受け入れているだけの大衆が偉そうな口を叩ける範囲では無いから、老害老害連呼するだけw
だからこそ"大衆"なんだけれどさ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:28:30.57ID:CzwTu7PP0
>>124
「The Visitor」はほんと酷かった
聞いててビックリするぐらいにw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:32:27.25ID:mCbw0JW40
>>19
くたばれ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:40:51.80ID:2L03NGcQ0
へたっぴクレイジーホース音源をいじってもファンはなんも嬉しくないで
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:42:03.59ID:0eK5u2aV0
この歳でこれだけ創作意欲が湧いているのは単純にすごいよ
ディランとかスプリングスティーンもペース早いし、生きていればトム・ペティも
CSNの方はもう隠居感出ちゃってるもんな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 08:48:12.13ID:UmPr7Ouf0
>>89
いいや、CDは酷かったのは90年代後半から00年代頭辺りだよ
音圧が妙に高いだけの素人ミキシングだらけで、高音部と低音部がごっそり削られているようなのがよくあった
まだ何も考えずに単純にCD化していた90年代前半の方が今に近くてずっとマシ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 09:02:53.42ID:fiLHq0oX0
>>88
調整するためではなく、
そもそも 当時は 音圧 を上げる技術が不足 or そもそも知らなかったためかなと
なお個人レベルでマスタリングというか 音圧 をある程度? 上げる事は可能です
オタクなので Waves、iZotope、Ik Multimedia、Brainworx、Eventide、Flux、Toontracks(んー) 各社 製品は持っています

※ 不足?しているものは 音量 ではなく 音圧 です。
音量 ではありません。
あと 音圧 が低いと音楽的な音質にはなりますので、それぞれ 一長一短 だったりします。
まあバランスですね。時代で常に変動するかと思いますが。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 09:04:39.10ID:UmPr7Ouf0
>18
老人の可視聴域外に頼る音楽は先ず無いよね。精々余ったトラックでお遊びでノイズを入れる程度で
一般的な音楽の話をするのに可視聴域の話をするのはそもそも筋違い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 10:25:42.98ID:aSOaCY620
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 11:30:44.82ID:itSmwdom0
やっぱレコードですか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 11:48:22.79ID:KcR8W9mu0
ウイリー ネルソンとこの人は
好き嫌いはともかくやっぱりすごい
ツアーもやり、自作曲もコンスタントに出すし

ディランもポールもストーンズも自作曲のアルバムはご無沙汰
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 11:50:44.46ID:AgeBIrmc0
3%と5%の差がわかるとかさすがだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 12:03:16.39ID:/XEzpFvt0
正直、デジタル化した時点から相当量の情報を捨ててるよ
S/N比の向上と引き換えにな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 12:05:24.42ID:h8So8F+30
レコーディング・マスタリング全てアナログプロセスにして、
アナログレコードで出して欲しいよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 12:18:55.86ID:KUfptwXB0
小林よしのり

レコードがCDになったときも、がっかりしたが、
無駄に見える装丁・デザインなどの「美意識」が人の感性を磨き、
作品への思い入れに繋がるのに、「機能」だけでいいとされていくのだ。
こうして人の感性はさらに劣化していくのだろう。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 12:37:00.26ID:l28NgCij0
>>50
それはいいすぎだろ
おまえが好きなだけだろ
気持ち悪いぞおまえ
ポール・マッカートニーもエリック・クラプトンも生きてんのに
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 12:41:46.26ID:Fwjlu0ve0
たしかにストリーミング楽だからしょっちゅう聴いてるけど
たまにCD取り出してきて聴いてみると滅茶苦茶音が良くて感動するよね
レコードだとなお良し
ただ手間がかかるんだよな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 12:47:16.58ID:C85VKYVCO
>>149
そういやダイレクトカッティングの製作機器やら技術って今も残ってるのかな?
昔は専門のレーベルもあったみたいだけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 13:29:59.18ID:M1hJCiUs0
これだけデジタルな技術が進歩しても出口は
鼓膜をいかに心地よく刺激するかがポイントだからなあ
ダイナミック型スピーカー・ヘッドフォンに取って代わる新機軸を山師は研究しろ
成功のアカツキにはそりゃあもう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 14:58:41.47ID:hrJtUlWR0
>>27
忌野「CDはいいね。曲いっぱい入るし。アナログはもう出さないでいいんじゃないの」
仲井戸「なんてこと言うんだ」

こんな感じじゃなかったっけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 16:52:45.44ID:auZhdza40
>>157
清志郎そんなこと言ってたかなあと思ってたけど
その発言のことか

それどう考えてもいつもの適当な軽口だからwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 18:45:22.71ID:CzwTu7PP0
MP3や低音質ストリーミングはAMラジオの代わり
なのでそこで終わらず気に入った音楽はレコードやHi-Resで聴いてくれ
とは言えやっぱりめんどくさいだろうから高音質なストリーミングを提供するわ

という流れだよね、ニール・ヤング・アーカイブス・サイト設立理由は
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 18:48:23.43ID:ezZifPo10
俺達が凄い音を録音してるからCDじゃないと理解できない!

戦車砲の発射音を生録音でもしてるのかよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 18:56:19.53ID:0oWe1ZE+0
ヤング先生の曲パクったらそこそこ売れました
ありがとうございます
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:17:40.93ID:lv8Fxwd+0
個人的に意欲が盛んなのは結構で勝手にやれば良い。
だが、この人の音楽で乗れる人は少なくなるだろうね。
俺は一度も良いと思ったことない。
華のない音楽好きなピーター・バラカン好みかな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:33:38.65ID:SRIzIYSi0
俺の入っているストリーミングサービスは現時点でニールヤング入っているけど
聴けなくなるんか?
まあ昔のCDはあるし新しいのも良ければ買うから良いけど
でも時代には逆らわない方がいいと思いぞ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:38:27.44ID:WiPjTk1q0
ストリーミングの音質が不満という人はoptimodという音圧音質増強機器を買って
それを通して聞いてみてくれ
半端なく最大限に音が変わるので満足するだろう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:39:56.60ID:SRIzIYSi0
ストリーミングサービスによって音質に差があるんか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:44:04.74ID:odSoD5330
ネトフリのパラドックスが妙に面白かった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:45:07.15ID:U9zklWFb0
Only Love Can Break Your Heartしか知らないw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:50:21.44ID:+xJTOiFd0
つっても、なぜか昔から新人も売れっ子も同じアルバムの値段だったのぅ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:50:27.52ID:R/rtU0sz0
こいつの言動も年々ガキ臭さが増していってウザくなっていくなw

いい年したジジイのくせによw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:52:39.26ID:lv8Fxwd+0
俺は現代でフォークソングを歌う奴が死ぬほど嫌い。
日本のモダンブルースと言われてるものは、全部フォークソング。
0173
垢版 |
2018/05/03(木) 19:54:08.60ID:1G0doSyGO
まぬけ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:56:33.77ID:ESV0tLtv0
ジジイなのにヤング
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 19:58:31.81ID:Nv/9j4BO0
>>93
例えば?
貼って
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 20:08:51.17ID:flq2okK90
障害のあるお子さんや家族を捨てて、ダリルハンナと
くっついたり、生き方がロックしてる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:19.29ID:LHSoVwsj0
>>110
ハイレゾ 4608k
CD    1411k
MP3    128〜320kくらい

だから単純に容量比較したらそんなもん
実際の音質にそこまでの差があるとは思わないけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:44.61ID:lv8Fxwd+0
>>173
別に間抜けで構わないが、理由をはっきり言えよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:48.72ID:5YkgJY+00
アホ『レコードのあのかすれた感じが音楽をより楽しめる物にしていたんだ』

アホ『データで圧縮された音を聴いて満足している若者が可哀想』


こういう奴、もうほんっとにアホ
『レコードのブチブチした感じが良い』って言うなら
『MP3の削られた音質の哀愁』とか言ってみろや
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:26.16ID:UBBwysCJ0
スイート キャロラーイン♪
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:26.39ID:0k0oW9FZ0
フジロックでニール爺さんと狂った馬たちを見れたのは良い思い出。いやあ、狂ったジジイの狂った演奏は堪らんかったわ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:18.31ID:Bo5aoMo30
ニールヤングのエレキのグシャアって感じのエフェクト好き
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 22:34:56.89ID:ZuJ4tMY30
>>163
バラカンはスティルス派じゃなかったか
ニール・ヤングの声がどうしても好きになれないらしい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 22:42:46.49ID:3slfAT1H0
こういう音質キチガイみたいな人はラジオで放送されることはどう考えてたんだろう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 22:44:20.67ID:auZhdza40
この人見た目や時代性もあってなんか硬派でアーティスティックなイメージあるけど
基本的には流行りモノ好きなおっちょこちょいだよね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 23:23:59.33ID:UE9g6cJ80
>>93
それオナニーで終わるパターンやんけ
もしくは意識高い系が喰い付いて数年後には忘れられてるパターン
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 23:30:31.28ID:WiPjTk1q0
不思議とラジオの音質は批判しないな
あれはmp3で例えるなら32kbps
FMでも64kbps程度に圧縮されている

たぶんラジオは慣れ親しんだ経験があるから批判しないんだろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/03(木) 23:36:40.46ID:FoQbE0Bq0
>>176
Heart of Goldなんて曲作っておきながら生き方はクズかw
ミュージシャンってどうしてこうなんだろう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 01:50:13.32ID:d5G6aUsf0
>>187
なるほど声が嫌いか。
バラカンなりのジェラシー表現に見えなくもないw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 01:57:33.76ID:+TC8eIVz0
誰だったか中国女をシナモン・ガールって呼んでて大笑いした覚えが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 02:11:30.11ID:d5G6aUsf0
まあ、ニール・ヤングはソング・ライターとしては非常に評価の高い人で、評論家達も
好き嫌いをはっきりせざるを得ない対象だわな。
ストリーミングは「今すぐ聴きたい」、「何時でも聴きたい」などの需要に応えてる訳で、
そういうニーズから少し、距離が自然に出来てしまったバリバリの流行音楽家でない
「落ち着いてじっくり聴いて欲しい」ヤングだからこそ?出てくる意見なのかも。
色んなスタイルがあって良い。
ストリーミングが全般にポップス音楽曲の寿命を縮めてるのもしょうがない。
だが、クラシックが新たに生まれる可能性は残っている。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 02:45:26.01ID:HrZeB1Po0
>>191
まあラジオは、レコード買ってもらうためのショーケースとして、
音質悪いことも含め、メディアの役割バランスとうまく合ってたわけで。

「曲が気に入ったらレコード買って、いい音で繰り返し好きなだけ聴ける」てのは、
ステップとしてちょうどうまく連携してたんだよな。
ラジオだといつかかるか分からんし。

spotifyて、好きなの繰り返し聴けるし、既に購入して聴いてるつもりの奴らが大半で、
CDやらハイレゾへのステップアップの役割になってないんじゃね?
んで、256kbpsあたりのショボい音質が、「こんなもんだべ」で、
普通に受け入れられていくのは、やっぱ残念だと思う。


ちなみにニールヤングのハイレゾ音源すごくいいよ。
after the goldrush
あたりは、ニールヤングを何も知らない人でも聴く価値がある。

ハイレゾ環境も、1万のDACでもマトモな音質になったから、安価に誰でも始められる。
itunesとかで適当に圧縮音源を聴いてた人も、ぜひPCオーディオ環境を整えてくれ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 03:12:41.32ID:uvrXqL8R0
https://www.youtube.com/watch?v=WL88cjBWI6c
ニール・ヤングといえばウケけたのがコレ。自分の海賊版をレコード
屋で見つけて店員とモメるニール。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 04:01:49.65ID:hzeNdBRS0
ストリーミングが主流ならそれに最適化できる奴が有能
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 04:09:02.10ID:qEEefMEx0
ボーカルが波形編集バレバレのクソでグラミー賞独占な世の中だしな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 04:16:00.56ID:LWQqxS2D0
セックスピストルズ:ジョニー・ロットン「ロックは死んだ」
ニールヤング「おいおいwロックは死にはしないぜ」
カートコバーン「消え去るよりも燃え尽きたい(heyheymymy)」
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 07:08:39.42ID:pIeytHRnO
今宵その夜 だけでいいな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 08:23:28.91ID:V++nP3Ky0
長渕に相当影響与えてると思うけど、
ブルース・スプリングスティーンばっかり名前が上がるよな。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:07:22.47ID:u/1GyIFd0
1980年代以後で
たまに聴くと凄くいいアルバム3枚

スリープスウィズエンジェルス
プレーリーウィンド
ピーストレイル

1970年代は不動の鉄板
陽水、拓郎が現役時代タンガリーシャツ(チェック柄のネルシャツ)を着こんでいたのは
クチにこそしなかったが、
ニールヤングの影響である
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:19:52.34ID:u/1GyIFd0
凄くいいアルバムとは
耳に聴きやすい
甘い砂糖菓子のような名曲が
あるということでなく

真実を覗く深淵≠ェ
一瞬でも
かい間見える
アルバムのことである
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:54:39.30ID:HlPUHrcj0
>>208
それはそれぞれ個人が決めること
お前が決めることじゃない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 11:36:27.57ID:TMzmfBu50
凄くいいアルバムとは

真実を覗く深淵が一瞬でも
かい間見えることでなく

耳に聴きやすい
甘い砂糖菓子のような名曲がある
アルバムのことである
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 14:37:20.58ID:u/1GyIFd0
世の中全般の
凄くいいアルバムを指しているのではなく

ニールヤング限定の凄くいいアルバムには
真実を覗く深遠が
一瞬でもあるということ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 15:51:57.95ID:xtMkpqtE0
深淵とか恥ずかしいからヤメろよwww
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 16:23:56.95ID:d5G6aUsf0
ヤングがホントにヤングだった頃に歌うlotta loveは良いね!
細身で顔の皮膚もさわやかだw
今の赤ら顔のアブラぎったクシャクシャ髪のゴリラとは全然違うw
ゴリラ顔自体は昔も変わらないがw
故ニコレット・ラーソンがヤングの録音を聴いてこの曲を歌いたいと申し出た時、
ヤングはすぐさま、「この曲は君の曲だ」と、あっさり承知したらしいが、確かに
若い女の子が歌った方がしっくりくるような。
彼女のヴァージョンは大ヒットしたが、後にヤングは自分のアルバムにも入れた。
youtubeで聴くと、gonna takeをゴナチェクと発音してるのがカナダの野人らしいw
やっぱ、音楽の良さは英語の発音の良し悪しとかあんま関係ないね。
他の大御所連中の発音だって随分変なの一杯あるし。
楽器のテクニックも余り関係ない。
誰それのギターは上手くないとか、日本人は単品で語りたがるが。
日本人のギターが一度でも世界を制したことがあったのかと。
まあ、lotta loveの歌詞は凄いね。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 23:30:21.40ID:Zxat6j6Q0
>>54
今はとにかく音がでかくなってる感じがある、というのは昔のCDはどいつもこいつも
音が小さすぎる
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 00:02:39.81ID:duwjLElc0
孤独の
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 00:49:23.65ID:3+oHu0/O0
Soldierなんかがユーチューブに上がってて
簡単に聴けるのはなんて便利な世の中なんだと
それにしてもなんていい曲なんだと
あれから色んな音楽を聴いて来たけど
このセンスが何処から来てるのか未だにわからない
自分にはまだまだ探すべきものがあるようだ
それにしてもなんていい曲なんだろう
I wonder why.
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 01:19:48.14ID:dK6+BXmd0
今タダだから、Neil Young Archives行ってみ?
ハイレゾ聴くのに最低限のPCオーディオ環境は必要だが。

ほぼヒストリーの全曲ハイレゾで聴けるから、とりあえず向こう1ヶ月は退屈しないわ。
ニールヤングが高音質にこだわる理由がわかる。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 08:53:57.14ID:MTQEyRh70
結局ニールヤングさんは、
ストリーミングの転送速度とか量とか、それにともなう料金のハードルがさらに下がり、
ハイレゾを気楽に聞ける状況になれば満足ってことかね?

この問題も散々いろんな奴が語ってきたけど
結局は転送ハードルだけが残ったっぽいな

円盤か。円盤なんてもんは、その度に回してデータ読み取る作業自体が
あらゆるノイジー要因だからなw 無理だろう。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:10:24.01ID:71FEQ7lpO
1992年のハーベストムーンのCDの音質は良かった
同時代の日本のCDの音は悪かった
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:20:33.84ID:3F7nm62h0
オーディオ趣味は興味はあるけどお金が際限なくかかるから手を出せない
ニール・ヤングは大富豪だからいい環境で音を聴いてるんだろうけど世界中の大半の人間はそんな資産家ではないんだよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:21:28.18ID:3F7nm62h0
>>222
ソニーが作ったのに変だよね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:25:54.62ID:VfzGg77p0
グレン・グールド
「ライブでは必ずミスがある。完璧なレコードを聞け」

セルジュ・チェリビダッケ
「レコードでは音楽は伝わらない。ライブを聞きにこい」
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:40:29.51ID:QxbVJdme0
>>223
いまどき、ハイレゾ楽しめるDACなんぞ1万からある。
まあ、3万出せばCDロスレス音源でも相当いい音。

さらに中華デジタルアンプは1万切るが、10年前の10万クラスのアンプより音がいい。
スピーカーはヤフオクで1990年前後のやつ1万くらいで買え。

都合3万あればハイレゾ環境なんかできる。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 17:46:59.31ID:8DUgsOZK0
>>225
ミスターチルドレン 桜井和寿
「イノセントワールドは1番は客に歌ってもらう。
自分の声を聴きたければCDを聴け。」
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 18:16:11.94ID:q1jqVjCa0
自意識過剰
聴く人間はそこまで拘ってない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 18:17:36.14ID:c7kRlvK40
ニール・ヤングみたいなリア充ゴリラ鬱陶しいなw
前もフリートウッドマックのリンジー・バッキンガム、ステヴィー・ニックスとか
リア充カップルで、こいつらの幸せアピールホントにうざいw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 18:33:44.50ID:r3Eii5Rf0
>>72
もうどうにもならんだろ特に日本は
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 18:38:01.61ID:cRoY/2Yi0
これだけストリーミングが普及したってことは
音質を気にしてる人間なんてほとんどいないんだよね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 18:52:26.45ID:vtd0J/WY0
いまusb dacが高性能低価格化して、ハイレゾ含めてpcオーディオは敷居がめちゃくちゃ低いんだが。
アマゾンでデジタルアンプとusb検索してみ?

音質いいって素晴らしいことよ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 19:02:27.89ID:3+oHu0/O0
まあでもこういうのって音楽制作に直接携わってる人間からしたら
きっと当たり前のことなんじゃない?
みんな思ってるけど口に出さない出せない、みたいな。
二ール・ヤングが口に出して異議を唱えることってたいていそういう話だし、
何でも一次生産に関わってる人間が一番その収穫物の美味しさを知ってるわけで
それを多くの持たざる人々に届けたい共有したいということなわけだから
ハイエンドオーディオマニアとは観点が少し違うと思うよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 19:06:23.75ID:3F7nm62h0
自分は貧乏なのでトータル60万くらいのオーディオ環境で聴いてるがやはり200万以上かけてる知り合いのオーディオルームで聴くとぜんぜん違うなあと思う
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 19:10:42.32ID:notqk5+j0
ストリートミュージシャンに拳を振り上げたのかと思った
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 19:12:14.36ID:rQ0TjfoB0
まじかよ
もう「Sweet Caroline」聞くのやめるわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 19:53:44.32ID:y+Too3yo0
配信でアルバムという名の抱き合わせ商法を崩壊させたのは素晴らしい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/05(土) 23:50:54.42ID:KTA8gJBU0
>>228
長渕のセイのコピペを思い出した
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:03:20.45ID:Fa3py0Xy0
俺はサザンマンだから、お前は願い下げだぜ!
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 01:03:50.77ID:/71Ki+pQ0
>>241
レイナードスキナードはんこんなとこで何してはるんですか
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 01:05:20.10ID:brahS9kc0
誰だよこいつ売名野郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況