X



【MLB】マリナーズの韋駄天が今季メジャー最速三塁打 匹敵する潜在能力を持つ日本選手は大谷でもイチローでもなく…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/04/28(土) 15:17:01.59ID:CAP_USER9
 本塁から三塁までの到達時間はメジャーリーグ全体の平均で12秒ほどと言われている。ロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平投手が4月12日(同13日)のカンザスシティ・ロイヤルズ戦で三塁打を放った際のその到達時間が「11秒49」であったことから、大谷の投打に渡る才能に加えてその俊足ぶりも話題になったが、今回のゴードンに比べると0.69秒遅かったわけだ。

 ゴードンが叩きだした「10秒86」は、メジャーの平均より1秒以上速い。秒速9.08メートルから計算すると、距離にして平均的な他の選手と10メートル以上の差が出来ることになる。塁間距離約27.4メートル、間一髪でアウトとセーフが分かれる世界で、10メートルの違いが持つ意味は形容し難いほどに大きい。

 仮に今季最速をマークしたゴードンが現在のメジャーで最高のスピードスターであるとして(「Statcast」の歴代最速は2016年に記録されたシンシナティ・レッズのビリー・ハミルトン外野手による「10秒45」)、最盛期のイチローとどちらが速かっただろうかとは気になるところだが、残念ながら「Statcast」が導入されたのは2015年なので、詳細なデータは不明だ。

 さらに日本国内に視野を広げて思い起こされるのは、現在東北楽天ゴールデンイーグルスに所属しているオコエ瑠偉外野手。2015年夏の甲子園大会において、関東第一高(東東京)のオコエが2回戦の高岡商業高(富山)戦で三塁打を放った時の三塁到達時間は当時の報道で「10秒88」とされている。手動計測による記録であるから、ゴードンの「Statcast」による記録と単純には比較できない。

 それでも、高校生がメジャー最速に匹敵するスピードを持っていたことには間違いなく、同じように高校時代に160キロを計測した大谷と並び称されてもおかしくないとは言えないだろうか。楽天ではまだレギュラーに定着したとは言えないオコエだが、その比類なき潜在能力が発揮される日が待ち遠しい。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180428-00010005-baseballc-base&;p=2
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:24:55.69ID:ReGDWbtQ0
一昨日タイムリーエラーしたオコエさん?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:28:07.94ID:rTJUY5rO0
大谷はホームラン イチローはごきぶりヒット
三塁打なんてけち臭いものは不要
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:28:52.59ID:IfMGa+if0
で、そのゴードンも薬の前科がある。

薬や競技性の退屈さやスローさから、アメリカでもバスケやアメフトに人気の差をつけられている。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:33:22.62ID:PGNbruav0
お薬まだ効いてんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:34:46.55ID:puox/xC10
お肥え
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:39:09.91ID:guvGYZxQ0
オコエちゃんと体力測定やったら高卒時点で普通の日本選手並みだったのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:39:14.52ID:Bgshv7pT0
もし
100メートルの桐生が走ったらどうかな?
やっぱベースランニングと
真っ直ぐ直線じゃあ全然違うかね?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:40:23.69ID:gPF9N28O0
スピードは守備がちゃんと出来てそれなりに打てて生きるからなー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:49:51.13ID:qlcr5Uh50
足の速さだけならもっと速い奴居るんだろ?桐生に先着した事がある奴がどっかに入ったって聞いたぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:50:09.28ID:NMoaiphz0
スタットキャストって手動計測だったん?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:50:13.87ID:XJiJvoXs0
大谷「11秒49」
今回のゴードンに比べると0.69秒遅かったわけだ。
ゴードン「10秒86」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:50:40.56ID:NMoaiphz0
よく読んでなかった、失礼しました
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:51:25.44ID:Xw2Poatb0
マーリンズはこれ手放す
外野3人衆のスタントン・イエリッチ・オスーナ全部に
控え1番手やったイチロー全部手放す
ジーターは一体何を考えてたんか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 15:54:14.58ID:Xw2Poatb0
>>16
盗塁だけの塁間まっすぐは陸上の速いのがやっぱ速い
けどベースランニングの鋭角に曲がるのになると
練習して慣れてる野球漬けの速い奴の方が速い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:03:05.47ID:9aOZEqnX0
大谷って走る度に怪我してる弱い人ですか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:06:29.54ID:VRJg7gm90
オエコやったらちょっとね、えっちな感じというか、まあなるよね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:07:16.08ID:mqwzHuoQ0
>>30
お前の頭ほど弱くないけどな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:35:50.29ID:hJYawhPP0
つまりは野球選手、サッカー選手のタイムはあてにならんということだね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:51:40.94ID:O0L9tgzR0
最近イチローの一塁到達が速いとかいう記事読んだんだけど、
その計時方法が、録画映像を再生して手元のストップウォッチで計るとかいう意味不明な方法だった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 17:24:44.09ID:LXjmJLZg0
>>36
野球だけだろw
野球選手の50mは5秒7だからなw
オリンピックレコードだろw捏造じゃねーかと指摘したら
野球の50mは助走アリ、坂ブタざまあと言われてキョトンとしたわw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 17:55:00.11ID:KvkUiYEJ0
オコエは右バッター  10秒86

ゴードンは左バッター10秒88

オコエのほうが速いな

10秒75という記録という報道もある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 18:36:15.55ID:1QJakF0O0
しょうもな
外人のホームランではスレが立たない不思議
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 18:48:41.12ID:p8JF/Zv00
ただのオコエあげの記事じゃねーか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 18:55:32.20ID:4/a6m1lk0
>>1
未だオコエとか言ってんの?w
もう完全に過去の人なのに
既にナイジェリア系でも野球界を代表するのはオコエじゃなくて広島のアドゥワなのに


あと
球界を今代表するギニア系はオリックスの宗な
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 20:52:28.72ID:H0//npQT0
手動計測w
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 06:08:13.38ID:2omxeFZV0
>>29
あのゴードンの息子なのか。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:50:07.13ID:0eUs4o6E0
鈍足のイチローが俊足と呼ばれる世界
一塁まで走っただけで肉離れするデブが多いから
凡人レベルでも俊足と言われる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:52:47.88ID:SEZyMtc50
手動っていっても複数で何度も計測した結果だから、そこまで誤差ないはず
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:50:35.07ID:KmSri0Ah0
オコエより、同学年で、天理から法政に行った舩曳の方が速かっただろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:41:14.68ID:x/vP0Hjz0
ゴードンの走攻守は元々有名だっただろ。
ゴールデングラブの男を平然と外野にコンバートしたSEAの考え方が分からんよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:10:44.63ID:3NeTQBkQ0
最速三塁打といえばグリーンウェルだろ
帰国が最速というオチだけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:27:31.87ID:xBPqfGZc0
日本の球場は狭すぎる
例えば甲子園はアマチュア専用の球場としては適切だがプロには不適切
阪神は甲子園をアマチュアに明け渡して大阪ドームやヤフードームグリーンスタジアム神戸などを借りた方が良い
北海道日ハムは良い球場を使っているから大谷みたいな一流が育ったわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:28:38.03ID:VXrf8A++0
別にタイム測んなくても動画残ってんだから二画面用意してどっちが速いか見比べりゃいいじゃねーかと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 16:05:01.79ID:IlSDaFLJ0
>>61
セリーグとか甲子園より狭い球場多いだろ…
甲子園とかむしろかなり投手有利ってレベルなぐらいだし

阪神より関東のセ・リーグ球団の方が大問題だ
関東の本拠地はマジで狭い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/01(火) 22:44:23.60ID:ej/Sai+e0
マイナーな話題だな、大谷がもし全速力で走ったら怪我をしちゃうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況