X



【音楽】「スラッシュメタル誕生以前にリリースされた先駆的なスピード・メタル・ソング 10選」を米Loudwireが発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/04/26(木) 22:29:10.58ID:CAP_USER9
2018/04/26 18:55
「スラッシュメタル誕生以前にリリースされた先駆的なスピード・メタル・ソング 10選」を米Loudwireが発表

「スラッシュメタル誕生以前にリリースされた先駆的なスピード・メタル・ソング 10選」を米ラウド/メタル系サイトLoudwireが発表。


1. Queen "Stone Cold Crazy" (1974)

2. Judas Priest "Exciter" (1978)

3. Motorhead "Overkill" (1979)

4. Saxon "Heavy Metal Thunder" (1980)

5. Venom “Witching Hour” (1981)

6. Raven "Faster than the Speed of Light" (1982)

7. Iron Maiden "Invaders" (1982)

8. Accept "Fast as a Shark" (1982)

9. Krokus "Headhunter" (1983)

10. Exciter "Heavy Metal Maniac" (1983)


詳細は以下のURLのページでご覧になれます。
http://loudwire.com/10-speed-metal-songs-released-before-thrash/


http://amass.jp/104258/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:30:52.53ID:WcPWJLNe0
にー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:31:32.17ID:uAiOGj1o0
海外でもロックがオワコン過ぎて昔を振り返るしか無くなってんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:32:12.97ID:amhWKgFs0
ラウドネスのSPEEDとESPERだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:32:58.61ID:awFyu37c0
モトリークルー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:33:39.37ID:3EOeoC4s0
スラッシュメタルってのは具体的に何のことだ
メタリカとか80年代のメタルのことか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:33:39.41ID:AJtwlxXQ0
ハイウェイスターやアキレス最後の戦いは速いうちに入らんのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:33:52.16ID:Fbvwtmj80
ハロウィンが入ってない時点で
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:20.71ID:FOP0qUfK0
Rainbow の A light in the black は…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:43.01ID:UbaoENQD0
俺もおっさんだし、大好きでライブも行ったけど、もうラウドネスとか言うのやめろよ。
恥ずかしすぎるぜ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:36:31.36ID:ynUuMWPE0
>>8
無知は黙っとけよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:37:04.67ID:pOXEEZX80
なんでディスチャージないの?
スラッシュに影響与えたのはメタルではなくハードコアでしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:38:45.83ID:ynUuMWPE0
>>20
アホかw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:39:33.19ID:vL1EnuBT0
>>20
その通り。ヘヴィメタルじゃなくてハードコアパンクの影響の方が大きかったよね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:33.40ID:+GIMXjad0
BiscayaのHowl In The Skyが無いぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:34.60ID:EyfvdAV40
ビートルズで一番速い曲は「ヘルプ」で合ってますか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:41:04.90ID:009REH8Y0
>>25
メタリカはミスフィッツ大好きだしね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:43:29.62ID:hInApB6f0
>>28
メタリカは何を差し置いてもまずモーターヘッドでしょ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:43:48.49ID:8/YzLCBn0
Queenの曲を選ぶんだったら、オウガバトルだろがだろが!なぁ〜んも分かっとらんな!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:44:25.51ID:+3An2OHp0
ガーゴイルのKENTAROを推すね俺は
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:44:48.91ID:T6T3SIpW0
アイアンメイデンも当時としては速い曲けっこうあったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:45:17.96ID:cl3hE1mn0
BATHORYの1stやCELTIC FROSTの1stと2ndもスラッシュに影響与えてそうだけど
ちょいと遅めかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:46:07.06ID:vL1EnuBT0
>>28
スラッシュメタルと名付けられる前は、メタル+ハードコアで"メタルコア"って言ってたよね。 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:46:28.46ID:Oq6fS/lc0
801メタル
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:47:03.36ID:1yFOkL9C0
メタリカはガレージインクとレディングフェスでストンコールドカバーしてたな
でもスレイヤーのジェフもそうだけどスラッシュメタルはハードコアパンクからだよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:48:05.15ID:009REH8Y0
>>30
退廃的な歌詞はミスフィッツっぽい
レミーの歌詞は不良っぽいが退廃的ではない

モータヘッドの男臭さがない
メタリカ、ミスフィッツはヲタ臭い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:48:54.37ID:009REH8Y0
>>35
そーなんだ
メシュガーもメタルコアだが、どーすんだよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 22:57:00.77ID:OlcRhgTu0
このランキングに意味あるのか?
そもそもスラッシュメタルが誕生するきっかけになったのはNWOBHMの影響が大きい。
ランキングに入ってるサクソン、ヴェノム、レイヴン、メイデン
ほとんどがNWOBHMムーブメントの一員。
あとメタリカが敬愛してたダイアモンドヘッドもそう。
それ以前から活動しててスラッシュシーンに影響与えたバンドなんて、
ジューダスプリーストとモーターヘッドぐらいだろ。
あと、影響与えたのは一部のパンクバンドとかかなぁ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:03:45.14ID:fZiW0La00
夢 fantasy
0046 ◆9h7mbtv5PU
垢版 |
2018/04/26(木) 23:04:01.20ID:t8SpeLMB0
影響を与えたランキングじゃないぞ
誕生以前に生まれた先駆的作品と言っている
誕生に影響を与えたかどうかは関係ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:04:31.19ID:O8BPEFYQ0
>>41
SLAYER - WITCHING HOUR Feat Rob Flynn [Machine Head]
https://www.youtube.com/watch?v=w6xk8T87tSE
四の五の言わずにこれ見ろよジジイ
おまえスラッシュでメタリカしか知らない老害だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:05:24.25ID:hInApB6f0
>>39
ラーズはアメリカに移住する前からモーターヘッドのファンクラブ会員で、
「モーターヘッドやNWOBHM好き求む」ってメンバー募集広告でメタリカは集まったんだが?
結成当初のオリジナル曲が無いころはそれらの曲のカバーバンドだったし

ミスフィッツは後に入るクリフの影響
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:05:25.80ID:xcaQ1mv90
こういうのはそれこそバッジーとかその辺から選ばんとなあ
NWOBHMとか同時期の北欧とかじゃそのまんまじゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:13:52.95ID:OlcRhgTu0
>>47
逆だ、おっさんだからメタリカしか聴いてないとかあり得ないわ。
バカか。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:14:55.93ID:fZiW0La00
rainbowのa light in blackあたりは?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:16:20.45ID:6LD1E0F90
日本的には、Suicidal Tendencies以前って話になるんじゃない?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:17:18.40ID:D+UzPngf0
>>37
あんまりメタリックじゃないような
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:20:44.36ID:5ODot+GW0
プラズマティツクスのブッチャーベイビーは名曲
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:21:51.64ID:ef9whYQm0
8. Accept "Fast as a Shark" (1982)
これはライブ盤のが好き
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:25:10.36ID:xJApCI7Y0
sweetのset me freeだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:25:57.24ID:yRaHKpxk0
まぁ速いって意味だとハードコアなんだろうけど
メガデスやメタリカの展開の多い感じはやっぱりアイアンメイデンなんじゃないかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:31:20.37ID:adLGF03g0
>>8
インディーズ時代のXが典型的
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:33:27.95ID:icvm0g//0
スピードメタルといえばRIOTのThundersteelが至高
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:42:19.22ID:HomI09a20
ハードコアパンクにクサいリフ乗っけてキャッチーにしたのがスラッシュメタル
当時メタル苦手だったが唯一、ニュージャージーのWhiplashだけは好きだったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:44:48.19ID:F55iqgJG0
>>8
スーサイダル・テンデンシーズとか
若い子は知らんか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 23:47:13.10ID:gQeVaAIa0
ハードコアパンクとスラッシュの違いは髪が長いかどうか
ギターソロがあるか無いか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:04:17.00ID:4ikak4GP0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:05:51.11ID:UOI4fFIY0
DPはそれっぽい曲が多いよなあ
ユーライアヒープにはそれっぽい曲はない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:09:34.98ID:kJnH239+0
DEVOのGut Feeling / Slap Your Mammy入ってないって糞だわ
一度でいいから聴いてみろデビューアルバムに入ってるから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:10:22.54ID:v2h1KY+j0
スラッシュメタルはボーカルもリズム隊なんだよ
ボーカルもリフ
メロディをハイトーンボイスで高らかに歌い上げるようなのはスラッシュではない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:13:07.50ID:jYswCY580
ガスタンクのファステストドリーム
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:15:36.21ID:cLL4N3xP0
体感で、RavenのFaster than the Speed of Light より速く感じる曲に出会った事がない。あったら教えて欲しい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:21:11.05ID:s7nX87IT0
一番古くて1974年なんてアホか。
こんなもの1970年のSir Lord Baltimoreに
決まってるやろ。
世界で最初にHeavy metalという言葉を使われた奴ら。
しかも最小ユニットのトリオ(2ndでは4人)でこのバカげた曲のオンパレード。
この当時唯一無比だった。パープルなんて甘々だった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:24:33.16ID:z50F0KMU0
レイヴンとエキサイター(バンドの方)入ってなかったら糞味噌に叩いてやろうと思ったら入ってた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:28:21.00ID:lqvsND2p0
まぁディープパープルがイングヴェイの速弾きフォロワーを生んだけど
ハイウェイスターとかも曲としてはそんなに速くないか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:28:23.16ID:NDDSIxhp0
>>8
ガンズにスラッシュってギタリストいるだろ?
あの影響を受けたメタルバンドのことだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:31:55.74ID:mgDqdzB50
>>85
何か知らないがプログレには有りがちな曲調だがね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:33:20.09ID:NDDSIxhp0
>>47
あんたは一体何が言いたいんだ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:33:30.60ID:7CmZNM8PO
Living Death- The Way (Your Soul Must Go)

http://m.youtube.com/watch?v=0JkH-ngMBsc

スピードメタルならこれが一番カッコいい
ボーカル酷いけどな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:36:47.36ID:KHnAZ9OE0
>>20
分かる
たしかにそれはある
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:38:25.28ID:KHnAZ9OE0
スピード感が格好良かった邦楽HMなら44マグナムのノースタンディング〜だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:41:21.01ID:zNtp8sEb0
俺含めて周りじゃメタリカやアンスラックスが一般的にメジャーになって初めてスラッシュメタルなる言葉を聞いたんだけど、なんせメタリカ自体を1987年以前に知らんかったもんなぁ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:46:30.27ID:ISyEsFj/0
ツクツクホウシがスラッシュメタルの始まり
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:48:41.58ID:DU+gMB1p0
>>8
バンド名に“/”を入れてるメタルバンドのこと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:49:03.40ID:ceRL9dqt0
>>20
日本だとガスタンク辺りがディスチャージやG.B.Hの築いた本筋後継って認識でフラットバッカーなんかもそこに近かったけど、
ガスタンクはハードコアなのかメタルなのか今ですらどうカテゴライズしたらいいかわからんし、フラットバッカーははっきりとメタル
とりあえず>>1は「スピードメタルソング」って言ってるんだからディスチャージは違うだろ。ディスチャージやG.B.Hは完全にハードコア(スピード)パンク
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:49:10.17ID:la6OV/Bh0
〜 拡散希望!! ご協力、お願いします!! 〜


「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。

https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 00:59:32.19ID:aMGh2+yA0
>>102
パンクの先駆けという感じ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 01:01:35.77ID:7CmZNM8PO
>>98
大佐は大佐でまた違った趣があるからね
酷いボーカルとは言ったけれども慣れれば楽曲のカッコ良さで気にならなくなるから不思議w
例えばカイ・ハンセンのババアみたいな声でも聴いてるうちに癖になってしまう事もあるみたいだし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 01:21:13.76ID:MbVc+ZEc0
ANVILないとか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 01:40:17.42ID:SAHxF0GB0
メイデンって1stの初っぱなから兆候あった様な
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:06:24.87ID:DNGZDoLx0
ダムドのマシンガンエチケットとか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:31:25.17ID:P1issSds0
Venomはなんかわろてしまうw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:48:36.16ID:pAQfUHqq0
スラッシュ云々、くだらん分類である
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:51:12.84ID:YTgn9tJoO
スラッシュはいつ誕生したことになってんの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:52:58.40ID:hrPZl9PA0
バケツリレー、水よこせー
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:54:06.76ID:Zp5cJguO0
>>60
ウドダークシュナイダーって、ウド鈴木より小さいんだよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 02:58:06.44ID:pAQfUHqq0
そもそもモーターヘッドはロックバンドだし
アホな括りすんなよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:07:18.53ID:/TItir0c0
>>86
マシンヘッドのアルバム収録はそうだけど、LIVE IN JAPAN収録のは早い
それにうねってる
うねりまくってる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:08:00.45ID:Q46YCYFG0
>>117
小さいおっさんだろウドって
日本でいう西川みたいな身なり
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:10:12.74ID:pAQfUHqq0
スラッシュだのスピードメタルだのは置いといて、ロックスレで良いだろ
貴重なロックスレ

Motorhead - Rock 'n' Roll (1987) (Deluxe Edition)
ttp://mp3-red.cc/album/5286065/rock-n-roll.html
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:26:02.58ID:sIZ7yM9u0
ロック;お前が好きだ 愛してるぜベイビー
ハードロック:お前と夜のハイウェイぶっ飛ばすぜ 朝まで愛し合おうぜベイブベイブ
メタル;お前が俺の心に創った闇が俺をおしつぶす お前は俺を狂わすデーモン
スラッシュメタル;そもそもお前など存在しなければよかったのだ 心の中でお前を犯すそして俺は殺されるキャイーン
デスメタル;お前を頭から食っちゃうぜ お前のま○こを食っちゃうぜぼえええぇぇ
ブラックメタル;教会を燃やす もはや神は存在しない 俺がイエスの喉を切り裂いてやった 愛するお前(悪魔)のために
メロスピ;故郷のため、家族のため、そして愛するお前のため、命を懸けて残虐なる王と戦おう ピロピロピロピロ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:34:12.27ID:lxaOYWRv0
幼稚な曲が多いなあ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:42:38.18ID:ZqO1IBtj0
>>123
グランジメタルは?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:45:21.94ID:7ecSKjdcO
>>123
ワロタ(笑)(笑)(笑)
あーおもしろかった(笑)
保存しました(笑)
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 03:59:15.93ID:+S8WvZ3F0
>>124
上から目線で人々を見て拗ねたり、女々しいイジイジした恋愛が大人の要素だと思っているのかな?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 04:03:12.77ID:5aYX/PXk0
プリーストならCall for the Priestを推す
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 04:19:50.89ID:7ecSKjdcO
>>81
懐かしい!デッドソング持ってるわ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 04:39:08.65ID:V2/3KbEU0
ROSEROSE早かったなあ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 04:41:51.04ID:Z35iAq130
ブラックサバスのシンプトムが10選に入ってないぞ…
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 04:42:28.29ID:YF+6ow5Q0
シアーハートアタックならフリックオブザリストとリロイブラウンが好き
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 04:57:20.04ID:ZqO1IBtj0
SabbathのSymptomはかなりPurpleのBurnを意識してつくったたライブオープニングナンバーだと思う
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:00:47.06ID:HSRvTEWD0
>>100
カムズは 1、2、3、4こーーーーじょードカドカドカドカ 速かった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:12:28.57ID:VVoinrVN0
真っ先に浮かんだのが見事に一位だったw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:21:07.02ID:xFswA/qm0
“Invaders"だったら“Prowler”だろ。
曲にちょっとでも緩急があったらアカンのか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:36:34.91ID:7ecSKjdcO
>>132
アルバム全曲超速かったね、速いのに音まとまってたからハードコアにしては皆うまかった。音質も良かった。音もハードコアにありがちな薄い汚いものでなく、ぶ厚かった。まさに息つく暇もない怒濤のアルバム
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:40:05.88ID:QMRSrWpY0
うっかり「そういえばAKBで一番早い曲って何だろう?」って考えてしまった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:47:14.39ID:UV8bTFWh0
ベンチャーズのワイプアウトが入ってない時点でにわかランキングだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 05:48:44.01ID:+/EyWeHa0
スラッシュメタルとは〜のような定義に一番うるさいのが日本の洋楽ファン
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 06:06:12.15ID:ZqO1IBtj0
そもそも超高速演奏はMhavishnu Orchestraが頂点であってハードロック勢なんて劣化コピーだから
https://www.youtube.com/watch?v=7PaOSPBopkI
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 06:21:14.92ID:XLH5lL520
>>121
西川ってよりは白木みのる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 06:23:01.73ID:Q46YCYFG0
>>144
スピードメタル≠スラッシュメタル、だから
キルキンやライトインブラックはスラッシュとは異質
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 06:28:53.03ID:1mKQr6OJ0
ハロインは?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 06:30:57.27ID:CRvClNyE0
>>4
あれが原点だよね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 06:42:43.23ID:8FQOPoKo0
いきなりQueenで失笑

メタルじゃねぇだろw
素直にNWOBHMの系譜からチョイスしろや
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:08:19.40ID:m550p8kn0
>>1
3、4、9、はよく聴いてたな
 
日本じゃMotorheadぐらいしか人気無かったが
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:15:28.38ID:5rmcHlSe0
>>31
食人鬼の戦い
だったかなこのころ邦題がなんだかなーと思った。
それよか
フェアリーフェラーの神業のほうが好きだ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:20:11.44ID:ywKtrm7G0
>>155
当時のクイーンはnwだよ
ボヘミアンラプソディ出したとき何でオペラ?って叩かれた。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:42:22.42ID:kMQYEyNH0
バッジーのブレットファンじゃないのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 07:45:21.87ID:F+kyCU4A0
>>10
ハロウィンはスピードメタルのオリジネイターではないよ。演奏自体は先人たちの後追い。
ハロウィンが斬新だったのはスピード/スラッシュの音にあのボーカルを融合したことね。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 08:06:14.73ID:+UvN5dEc0
>>40
メシュガーがメタルコアって、今のジャンル分けは訳分からんな
近年のメタルコアは若手の方を指してると思うけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 08:06:55.75ID:f4Ynb2Ly0
>>118
キチガイは去れ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:42:24.61ID:ryeUlmzE0
スラッシュメタルの起源はブラックサバス
https://youtu.be/Sm7I3KZSNIo
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:43:50.45ID:0Pj0mO340
言いたいことはわからんでもないが
QUEENとVENOMを同じ尺度のランキングに入れるのはアホ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:51:17.95ID:gK21ukst0
スラッシュと言えばテスタメント
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:51:29.90ID:gK21ukst0
スラッシュと言えばテスタメント
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:10.60ID:eoKker5i0
この手のスレって定期的に立つけど、洋楽好きな人達がイキり倒してて楽しいわ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:01:10.62ID:ZqO1IBtj0
テスタメントのデッテイなんてプロレスみたいな体してスレイヤー叩けたしな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:02:26.39ID:ZqO1IBtj0
メイデンのクライブバーは最後のブリティッシュロックドラマーと言っていいほどキレがあった
たった3枚で病気リタイア
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:04:38.58ID:n83RBoTX0
GBHとかは?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:05:17.65ID:arXl26KX0
>>58
ファンクラブ入ってたのは本当
デンマーク支部長だったという噂は嘘
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:07:37.87ID:ZqO1IBtj0
メタリカはモーターヘッドの影も形も見えないゴミwwwwwwwwwww
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:08:45.50ID:ZqO1IBtj0
日本でキレをみせたのはリップクリームだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:11:58.88ID:B403I7pH0
音楽を無理矢理ジャンル別に区切って話す奴とは口きかないようにしてる
ほとんどが心の狭い奴で音楽を楽しんでないから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:12:56.13ID:0Pj0mO340
>>163
メタリカがカバーすると名曲ってw
アホだろw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:15:07.84ID:rSHAdyFH0
stone cold crazyはメタルの古典だよ、昔からクイーンの中では異質と言われてたからな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:19:09.95ID:ZqO1IBtj0
ジャンルで区切ったのはロックメディア
MahavishnuOrchestraにかなうスピードなんて無い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:21:51.88ID:ATbKjOrP0
よくよく考えるとすごい名前だよな・・・

Judas Priestって(´・ω・`)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:44:16.97ID:TECkY0hk0
VENOMは最初期のスラッシュメタルでいいだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:54:34.10ID:i8O/M3JQ0
Grand FunkのI Come Tumbline
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 10:58:42.51ID:K4SvG+N50
クイーンならシアーハートアタック
まああれはパンクだが疾走感は気持ちいい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:05:13.52ID:scmI5DLr0
>>31
同意
フレディは天才である
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:12:15.21ID:rDhjncS20
ストーンコールドクレイジーなら同じアルバムに収録されてるブライトンロックの方がインパクトあると思うが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:15:40.85ID:kTb3ONVn0
>>190
あれはロジャーの趣味全開だもんな
レコーディングではロジャーが歌ってるけど、ライブではフレディが歌ってるんだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:37.99ID:aG82Kul90
ハードロックとメタルとパンクとハードコアの色んな要素をいいとこ取りしてるだけの話なのに
「これはハードコア・パンクの功績なんだああああ」ってうるせえよ
GBHのコリンも言ってるだろ
「俺達の音楽を巧く演奏するとメタルになるし、下手に演奏するとパンクになる」って
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:44:01.41ID:dPAP8fh70
なんでANVILの666が入ってないんだよ。
KISSとメタリカやメガデスの間を繋ぐ重要なバンドなのに。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:55:21.48ID:HdjFulwF0
エンジェルウィッチのテーマ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:55:47.49ID:tNQU/sfs0
小原貴洋
夢は「落とす」(2つの意味)ための偽装です
騙されないでください。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 11:59:45.78ID:Ogcprkb10
ドラフォ入れろや
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 12:02:15.63ID:/TItir0c0
キルザキングは完成度が高すぎてランクインしてないな
あれを超える名曲は今後出てくるのだろうか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 12:05:07.30ID:vLbzb9gi0
オーバーキルのツーバスは、シーケンサーのような演奏がバカにされる時代の空気がよく出てる。
ちゃんとグルーブしてて踊れるのが驚き。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 12:08:20.04ID:FG+C8xhD0
キングクリムゾンのあれがスラッシュメタルの元祖と言われてたんじゃねえの
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 12:09:46.03ID:Ez6XbtaR0
>>62
Hellraiserだろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 12:12:56.28ID:a4OgaBM/0
キルザキングは全然スラッシュとは関係無いだろ
パワーメタルとは関係あるけど
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 12:27:12.02ID:dPAP8fh70
8. Accept "Fast as a Shark" (1982)

これの源流にはKill The Kingがある。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 12:31:35.58ID:mwY1UrRt0
どの時代もメンバーは皆大変ね、とムステインの迷走とわがままを楽しむ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:08:49.30ID:1bUE5qq00
RIOTのwarriorが出てないとか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:12:35.73ID:IkC5g5Zp0
>>71
ちょっと前までキャップかぶってるコ結構いたじゃん。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:14:56.50ID:q1N/pp900
5.6.8.が入ってたから納得
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:19:47.91ID:q1N/pp900
>>118
レミー自身が影響受けたのはラモーンズとか挙げてるしな
俺らはメタルじゃなくてR'n'Rバンドだと
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:24:36.77ID:pAQfUHqq0
Motorhead - No Sleep 'Til Hammersmith (1981)
ttp://mp3-red.cc/album/1313034/no-sleep-til-hammersmith.html
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:39:42.77ID:z7cXccj70
>>59
イチニッサンシ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:52:09.01ID:qDe4sypT0
フラットバッカーとかローズローズ懐かしす
地元の音楽好きの間じゃ前乗りのリズムが評価されてたな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 13:57:26.24ID:qDe4sypT0
俺はBad BrainsのBig Take Overがメタリカより速かったと思うんだが
上手いし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 14:04:58.76ID:C4TS7Cbs0
まあこれはメタルとハードコア/パンクから10曲ずつ選んだほうがおもしろいな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 14:06:03.22ID:e+X2gyho0
>>42
sleepって活動してたんだな
さっきCD💿注文したわサンクス
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 14:34:56.77ID:NW6IFybJ0
山口達也
「俺はSEXがうまいんだ。なかでもク○ニに自信がある。
ジュルジュルと音をたてながら舌を高速で動かしてこうやってやるんだよね」
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14636240/

山口クンニ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 14:48:56.30ID:ZcvvCtWJ0
>>222
パンクとHR、HMの元祖が同根だったりするからな
ストゥージズとかMC5とか
あとパンクに多大な影響を与えたニューヨークドールズが
HRの元祖と言えるエアロスミスがある意味ドールズの
スタイルのまるパクリだからなw
そのニューヨークドールズもストーンズのパクりだしw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 15:08:45.02ID:7ecSKjdcO
ジャパニーズスラッシュの金字塔といえばこれ。

OUTRAGE

「eadge of death」
「under control of low」
世界中無数のフォロワーの中で唯一本家メタリカを凌駕!!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 15:53:27.65ID:WKXPnPzx0
>>1
クロークスいいねえ。ヘッドハンターのアルバム自体よかった。
LPのタスキに「ハードロック快感100%」ってのも笑ったw。
あと、ヴァンデンバーグの1st(82年)B面は結構メロディとスピードを両立させた佳曲があるぞい。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 15:55:20.88ID:WKXPnPzx0
連投すまん。
モーターヘッドは80年の「ACE OF SPADES」でしょうに。。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 17:51:37.54ID:0VxT7Zgt0
ロックとかメタルは不自由な音楽だな

細かいジャンル分けして差別しまくり
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 17:59:02.32ID:ZcvvCtWJ0
>>234
逆に多義的だからだろ
色んなものを融合させる自由度が高い分だけ
ジャンルも増えてしまう
例えば演歌なんかはジャンル的に増えようがないだろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 18:00:36.20ID:hwZ1oPb+0
やっぱり聴く順番って大事だよねw

メタリカの前にアウトレイジ聴いちゃったり
ガスタンクの前にポイズンアーツを聴いたり

なんか残念な俺…
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 18:22:28.87ID:UYWYymnR0
>>13
キルキンやろ、でもメタルじゃないな・・・
やっぱプリ―ストのエクサイターを祖とすべきか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 18:33:20.91ID:8FQOPoKo0
スピード・「メタル」・ソングにQueen入れている時点で話にならんわw
代わりにTygers Of Pan TangのGangland入れとけよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 18:42:12.76ID:IWXbGpVs0
>>176
ハードコアパンクじゃないかな
アアンアンアンッ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 18:52:00.57ID:7R6Afdfn0
>>19
筋小乙!
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 18:56:02.68ID:qDe4sypT0
俺が書きたかったのはBPMが速いって事じゃなくて、BAD BRAINSが知らず知らずにスラッシュメタルより早い時期に同じ様な事やってたでしょって事で
メタリカのファントムロードが1982年でBAD BRAINSの方がちょっと早かったと
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 19:06:02.20ID:gyASCDX80
サバスのsymptomとangel witchがないのはおかしい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 19:26:01.47ID:T4mxt5/Z0
>>8
SOB

とかじゃないのかな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:15.89ID:k5yaies/0
>>1
Angel Witch がないぞ
出直して来い
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:02.91ID:8vBC7OtE0
>>145
そしてXうんぬん言いたがる無知がいるね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:13.53ID:XTza3aVz0
スレイヤーの3rd以外でスラッシュメタルの名盤あったら教えて
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 20:37:49.53ID:QpjnD/f/0
デスメタルに行かない限りはっきりいってスレイヤー以外はレベルが落ちる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 20:38:31.24ID:8vBC7OtE0
>>233
Xでも聴いてろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 21:04:12.78ID:SRE08JIn0
スラッシュメタルはanthraxの3枚目で完成しちゃった
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 22:04:43.22ID:/TItir0c0
そう言えば昔にメタルバンドのバンド名を叫んで魔法を爆発させる漫画があったな
登場人物もギタリストの名前だったりする
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 22:08:26.82ID:ryeUlmzE0
>>232
ブリッジミュートで音を切ってザクザク刻むのがスラッシュメタル
だからDischargeのように掻き鳴らすCeltic Frostがとんでもなく異質だった
https://youtu.be/41PxFzoqULU
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 22:10:45.44ID:yYvkdgjl0
そもそもIron Maiden でInvadersが出てくるとか絶対ありえない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 22:25:33.42ID:xL0tm68V0
メタルのやつらはディストーション
スラッシュのやつらはメタルゾーンだよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/27(金) 22:48:59.24ID:7ecSKjdcO
>>249
スレイヤーはスラッシュの最上位だからね。ちょっと趣違うけどテクニカルインテリジェントスラッシュ的なディストラクションのミニアルバム「マッドブッチャー」オススメ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 00:13:52.88ID:uSKatQp70
スラッシュじゃないけどT-REXの20centuly boyの歪みって当時ではすごくね?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 00:26:12.22ID:b5XQs1tC0
>>228
ジャパスラの金字塔はカスバのロシアンルーレットだろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 00:34:26.69ID:tAeU7MDAO
スラッシュはザクザク
デスメタルはストストスト
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 00:38:31.76ID:tAeU7MDAO
>>263
と、「ディスチャージ」ね。そのシングルも持ってます(笑)
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 00:45:19.11ID:tAeU7MDAO
>>263
確かにジャパ「デス」の金字塔はそれ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 01:43:44.18ID:qg0Zz21p0
世の中には、ブリティッシュ・ハード・ロックとそれ以外のロックの2種類があるって、うちの爺ちゃんが言っていた(´・ω・`)
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 08:31:02.01ID:BNyIcKYm0
ピロピロじゃなくしっかりとした腕で弾くのがハードロック
アイオミはサバスはメタルじゃなくハードロックといい続けてた
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 08:50:48.62ID:JQhwNjDJ0
パワーメタルって何
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 09:42:41.48ID:Ic/NoZZo0
サバスのSupernautはZeppelinやZappaからFavoriteと絶賛されてるんだが
サバスとZepがセッションしたときにジョンボーナムがビルワードの2バスセットでSupernautをプレイしたのが
今のハードコアバンドみたいな速さだったと言っている
sounded like something from the hardcore bands of today, where they play two bass drums with such incredible speed.
https://www.rockcellarmagazine.com/2011/07/27/the-mystery-of-the-black-zeppelin-sessions-revealed/
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 10:29:31.36ID:KiPBX2ew0
サバスの悪魔のしるしが入ってないのか
あのザクザクのリフこそスラッシュメタルのひな型だろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 10:33:33.23ID:o/mdCMfIO
超名曲ディオ期サバスのネオンナイト
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 11:20:43.79ID:wBJlo6mT0
まあパンクとメタルの融合と見るべきだろうな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 11:31:47.94ID:Ic/NoZZo0
パンクと融合というのか
ブルースルーツを捨てるというのか
モーターヘッドはルーツのバンドだからな、少なくともエディクラーク期は
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 11:35:29.67ID:RctUVt4F0
ガンズのスラッシュとは関係ないんですよね?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 11:46:31.50ID:wBJlo6mT0
スラッシュのドラムはスネアをオープンリムショットで叩かない軽いものが多い
スネアにアクセントをつけない
あえてそうすることでパンク寄りな雰囲気を出しているのだと思う
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:06:13.79ID:4iVC8U9t0
>>27
一番ヘヴィな曲はヘルタースケルター
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:07:41.93ID:4iVC8U9t0
ダムドのマシーンガンエチケット
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:22:32.12ID:Ic/NoZZo0
Louie Bellson- The Hawk Talks (1955) 2バス
https://www.youtube.com/watch?v=qpvOccBtVl0
このレベルの人なら余裕でデスメタルビートを叩けるだろうけど
発想が無かったんだろう、裏にンバンバンバンバみたいなビートは
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:24:30.21ID:OrFBOkvP0
今の基準からいくと正統派
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:25:03.37ID:Ic/NoZZo0
ていうかスレイヤー世代でもその発想はできなかったんだから
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:30:53.94ID:d6TKRjWX0
リパルジョンはスレイヤーより先に録音してたのがリリース遅れなきゃ良かったと思う
今でもグラインドコアの始祖的扱いではあるが

https://www.youtube.com/watch?v=_JiasGmVA5I
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:34:51.42ID:Z5HLwIQ60
Iron Maidenてあんま好きじゃないんだが
Invadersよりも
Iron Maiden て曲はかなり先駆的だと思う
スラッシュ系のバンドがリスペクトするのはポールディアの時代ではないかな
特にファーストは時代を変えた1枚だと思う
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 12:39:01.30ID:Ic/NoZZo0
ンバンバンバンバというビートはトニーウイリアムスだな、フォロワーはデニチェンと東原力也、
これがデスメタルビートの元祖
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:00:43.36ID:UKMnbKcb0
>>186
ジューダス・プリーストというバンド名は、KKダウニングがオーディション受けたブルース・バンドの名前。
もともとはボブ・ディランの曲名から取ったもの。解散後、KKダウニングがそのバンド名を譲り受けた

The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest - Bob Dylan
https://www.youtube.com/watch?v=HAZK3gxjs98

K.K.ダウニング、ジューダス・プリースト時代を振り返る
https://www.barks.jp/news/?id=1000085259
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:14:38.43ID:UKMnbKcb0
>>199
ANVIL は84年のSUPER ROCK出演がどうしても印象に残ってる。あと少し前に
ドキュメンタリー映画みたいなのが日本でも公開されたよね?

Anvil - Metal On Metal (Live)
https://www.youtube.com/watch?v=jDC2e6i6Quw

スーパーロックはマイケルシェンカーグループが代役でRAY KENNEDYに歌わせて
ファッションやら歌覚えてないので超ズッコケた黒歴史がいまだに伝説だが、
若かりしボン・ジョビの熱演とかもあっていろいろと歴史に残るイベント

MICHAEL SCHENKER GROUP "SUPER ROCK" LIVE IN JAPAN 1984
https://www.youtube.com/watch?v=8GHrUuAuENI

Bon Jovi - Live Japan (1984)
https://www.youtube.com/watch?v=CZNusG8AVeE&;t=21s

全然スラッシュ関係ないけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:47:11.12ID:GwB/5lwU0
>>1
>>2
>>3
【注目】GU(ジーユー)でGuns N' RosesのTシャツが発売
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1524497184/l50
List of best-selling albums
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_albums
1986年 ボンジョビ Slippery When Wet 2800万枚
1987年 デフレパード Hysteria 2000万枚
1987年 U2  The Joshua Tree 2500万枚
1987年 ガンズ  Appetite for Destruction 3000万枚
1991年 メタリカ  Metallica 3000万枚
1991年 ニルバーナ Nevermind 3000万枚
1994年 グリーン・デイ  Dookie 2000万枚
1995年 オアシス  (What's the Story) Morning Glory? 2200万枚
1995年 アラニス・モリセット  Jagged Little Pill 3300万枚
2000年 リンキン・パーク  Hybrid Theory 2700万枚
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 16:56:25.41ID:SL/JYOiI0
ストーンコールドクレイジーは確かに速くてハードだけど、キメのところが綺麗なコーラスだしギターも品があるしスラッシュメタルという感じがそんなにしない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 17:07:27.16ID:FbhytaJ40
>>288
日本盤には収録されてないがSanctuaryって曲はスラッシュだと思う
https://youtu.be/nqkC-k3RoXE
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 20:54:39.89ID:Yb3Jl9JI0
>>259
ディストーションは音色の名前だけど、
メタルゾーンってBOSSエフェクターの商品名だぞ?
つーかメタルゾーンってディストーションだし
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/28(土) 21:08:08.19ID:bizhBZoe0
スピードメタルていうのか
パワーメタルと呼ぶとおもてたデス
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 03:40:01.55ID:KmtYQIUvO
>>269
パワーメタルはメタルの中でも最もカテゴライズが難しいな
曲自体はそんなに速くなく、むしろミドルの曲も多い
力強い曲調かつスケール感がありレコーディング時はドラムがやや強調されている
ボーカルはスラッシュデス系ではなく明瞭。ハイトーンはあり。
ヘビーメタルである


この条件に全て当てはまっているバンドがパワーメタル。数はすごく少ない。

ストライパー、アンセムなんかがそう。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 03:55:03.12ID:OiNfCt8b0
マッチョで全員戦士の格好
アンプのボリュームを下げるくらいなら死を選ぶ
黒澤明を崇拝している

この条件すべてに当てはまってるのがパワー・メタル
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 06:20:44.69ID:cR71yQjM0
>>205
レッド?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:32:20.16ID:bG4MmSlh0
パワーメタルは正統派メタルと被るっちゃ被るだろ
王道だから数は多いんじゃね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:44:19.74ID:uKuz+U430
>>308
ハロウィーンとかプライマル・フィアとかガンマ・レイとかハンマーフォールとかかな?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:50:28.72ID:bG4MmSlh0
>>309
ハロウィンはメロスピじゃね?
初期は知らんが
それからジャーマンメタルとか様式美とか癖があるとまたちょっと違うイメージだな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:55:43.26ID:qxDeZSaZ0
アイアンメイデンのパーガトリーって音楽史上結構とんでもない大きなジャンルの祖だよね
今まであんな泣きメロで疾走する曲この世になかったもん
メロスピの元祖どころかメロコアメロハー
さらに日本の戦隊ものアニソン
全ての祖と言っても過言ではない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:00:56.49ID:oihps3kb0
>>154
正しいよ
確か殺傷って意味だったかな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:04:16.47ID:NvTUHkHg0
忘備録
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:13:26.78ID:7Pgvj6ns0
このスレ伊藤政則がたくさんいるな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:14:49.10ID:B3tjrxyX0
いなり助六のずっこけブルースが入ってない
やり直し
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:28:50.64ID:AhZdLwx70
テリーデイトプロデュースて革命的だったよな
ヘビーメタルなのに軽くなったけど
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:49:35.56ID:vih1XuP20
>>310
メロスピはインギーから始まりドラゴンフォースのような早弾き自慢なギターがいるやつで
パワーメタルはアクセプトハロウィーンレイジみたいなドイツのバンドに多い客大合唱な曲多いやつじゃね
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:56:00.77ID:emfNuqw20
伊藤政則はあんなんだけど、書くだけでなくラジオの功績も大
とくに地方のひとにとっては
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:01:43.32ID:EdMU+ccJ0
>>109
Prowlerの元ネタはスイスのToad
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:05:09.42ID:3mOmUkc+0
>>284
コージー・パウエルってソロはこれを参考にしたんかな?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:11:46.68ID:5N05CpAj0
>>304
お前みたいな馬鹿が勝手に細分化してるだけだろ
糞野郎が
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:21:41.69ID:D84m7bkw0
GBHの影響って意外と大きいのに全く話題にされないな
ナパームデスのピーターは必ず名前だすのに
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:23:22.29ID:vuKav00K0
megadeathがスラッシュって納得いかないんだけど…
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:24:22.60ID:HedpV55M0
>>298
ドラムがスカスカw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:34:05.12ID:fPZ6dlfb0
>>323
まぁ今にして思うと後のプログレメタルやdjentに繋がる要素のほうが強いからな
最初からリフの力押しではなくあくまで展開の積み重ねが楽曲の肝だったし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:57:48.71ID:vtXHWX4h0
スラッシュってスケボーやりながら健康的に聴く音楽でしょ?
どうも日本では悪魔とか地獄とかのイメージだけど。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:09:00.35ID:vD+NS06W0
>>326
それはスケート・スラッシュ/スケート・パンク
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:10:09.10ID:+rCp/IvV0
スケボーはメロコアのイメージしかない
グリーンディとかそんなイメージ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:15:15.94ID:cQNcKZ/80
>>324今のメタルのギタードラムなんて人工音に過ぎないのに何言ってんだ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:31:06.09ID:vD+NS06W0
>>328
スラッシュは元来ハードコア系の音楽だったわけ。
スケーボー文化&ハードコアパンクが融合して生まれたスケート・コア/スケート・パンク = スラッシュ

だから当初はメタルは関係ない。

その後、このスラッシュをメタルに取り入れたメタリカみたいなのがスラッシュ・メタル。
これはスケーボー向けとはちょっと違う

ANTHRAXとかが、ハードコア系とつるんでS.O.D.とかやってたが、
たとえば、この曲はもろハードコアパンクバンドの曲のカバー

S.O.D. - Speak English Or Die (Full Album) の中の Ram It Up
https://youtu.be/AhzLM_zR8Jo?t=28m21s

元ネタのInfernoっていうドイツのハードコアパンクバンドバージョンはこちら

INFERNO, Ram It Up
https://www.youtube.com/watch?v=jvl-bxn0-GA
INFERNO Ram it up (version)
https://www.youtube.com/watch?v=gDWn5jlppwU
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:31:15.36ID:qxDeZSaZ0
スケボーといったらスイサイダルテンデンシーズだろ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:46:32.99ID:vD+NS06W0
ようは、スケート文化のスラッシュ(ハードコア)を
メタル系(特にメタリカ)がパクって受けて伸びたのがスラッシュ・メタル
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:51:53.81ID:vD+NS06W0
このスレの>>20 が「スラッシュに影響与えたのはメタルではなくハードコアでしょ」という、  

当 た り 前 ! メ タ ル 関 係 な い ! ス ケ ー タ ー の ハ ー ド コ ア = ス ラ ッ シ ュ

という常識的な指摘に対して

「アホかw」
「影響大きかったよね」

とか書いてる人が多数いるでしょ?

メタルしか知らないヤツらは「スラッシュ」はスケボー雑誌発祥のスケート・コア/パンクだと
いうことすら知らない
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:53:20.93ID:vD+NS06W0
たぶん、メタルしから知らないオッサンらは30年間ずっとスラッシュはメタル発祥の音楽だと
ずっと思い込んで生きてきたんだと思うけど、そうじゃないから
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:54:40.83ID:cQNcKZ/80
西海岸だろ
スレイヤーは東海岸、化粧メタルエリアだから彼らも最初は化粧してた
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:54:49.74ID:c1jPNhEh0
>ようは、スケート文化のスラッシュ(ハードコア)

普通は偉そうにこういうこと書く前に「そもそも『スラッシュ』って日本語でどういう意味だろう?」って調べるよね
それをしておけば、パクリもクソもないことがわかって恥かかずに済んだのにw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:57:02.54ID:cQNcKZ/80
初期メイデンはブルースを基調としたブリティッシュロック本流
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 10:59:23.13ID:TiigFSzi0
>>338
んなわけないじゃん
むしろ日本の昔からのメタルファンに
スラッシュは叩かれてたほうやろ 
メタルじゃないって
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:01:18.48ID:cQNcKZ/80
ネット時代になって西海岸も東海岸も無い
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:01:55.73ID:1B2ge6cr0
メロディックスピードメタルとの違いは?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:02:14.13ID:vD+NS06W0
こんな基本的なことも知らないのがいっぱい書き込みしているってことは、
諸悪の根源はBURRN!にあると思う

BURRN!は、スラッシュはスラッシャー・マガジン中心におきたスケーターのムーブメント
の音楽だってことを全然指摘せず、
「メタリカすげえ!スレイヤー、アンスラックス、メガデスと合わせて四天王!」
「パンクはクソ」
みたいな扱いしかしてこなかった

本当にBURRN!の偏向っぷりはひどい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:03:00.42ID:1B2ge6cr0
ベビメタはなにメタルなの?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:07:02.47ID:1B2ge6cr0
kurenaiはスラッシュメタルなの?
じゃあDAHLIAは?JADEは?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:07:23.76ID:vD+NS06W0
>>341
ジューダス・プリーストに至っては、最初はブルースバンドだったしね。名前もボブ・ディランの曲名から取ってるし
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:11:44.40ID:vD+NS06W0
BURRN!は本当に自分達メタル系に都合のいいように偏向記事ばっか書いてるむちゃくちゃな雑誌だ

「スラシュ・メタルとハードコアパンクのクロスオーバー!S.O.D.!」とか
D.R.I.とかあとはAttitude adjustmentあたりまで紹介してたことがあったけどさ

「はあ??? どこがスラッシュ・メタルとハードコアのクロスオーバー????」
「スケーター向けハードコアをメタリカとかがパクって取り入れただけで、別にハードコアの側はメタルを取り入れてないだろ????」
「何ウソ書いてるのこのゴミ雑誌?」

自分達の主義主張、自分達の雑誌の利益のために、
パンクやらオルタナやらなにやらをディスりまくって、
まるですべてがメタルが王道!かのごとくいい加減なウソ記事ばっか
書いてたトンデモ雑誌
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:15:41.26ID:4PxSnzWg0
fire ball は入らないの?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:16:02.79ID:vD+NS06W0
>>352
メタリカの1stのほうが、BURRN創刊より1年早かったはず

メタリカは2ndからは、プログレバンドやってたクリフ・バートンの影響ですでに
スラッシュ「メタル」の枠からはみ出していた。この路線はクリフが生きてた3rdまで続いた
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:16:49.29ID:GLIxY3jp0
Motorhead好きやななアメ公は
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:20:33.54ID:vD+NS06W0
>>355
モーターヘッドみたいに疾走感のあるバンドはバイク好きに受ける

そういえばBURRN!はスラッシュ・メタルというくくりで取り上げていたことが
多かったがむしろ海外ではスピード・メタルというカテゴリで語られていたことの
ほうが多かったように思うが

スラッシュとか書くと本来はスケート文化・ハードコパンクに触れないわけには
いかないのだが、果たしてBURRN!は最近は読んでないが、80年代、90年代
にそういうくくりで深く掘り下げた記事は見かけなかった

本当にメタルごり押しのためにウソばっか書いてる雑誌だと思った
オルタナ・グランジブームにつぶされてざまあみろって感じ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:27:48.87ID:vD+NS06W0
英語の雑誌とか読んでなかった人にはBURRN!という雑誌と伊藤政則あたりのラジオが情報源だったと思うけどさ

BURRN!は自分達の利益のためにメタルゴリ押しの捏造でたらめ記事だらけの偏向記事だらけの雑誌だよ?

様式美メタル中心のメタルゴリ押し路線でパンクやオルタナディスりまくり。マジで偏向しまくりのトンデモ雑誌

あれずっと読んでた人は、かなり洗脳されてだまされてきたと思うわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:37:08.81ID:tXpfE8UO0
音楽好きで様々なものを雑多に聞くんだけど
メガデスのユースネイジア好きって言うと必ずあれは媚びたよねスラッシュからポップメタルになったとか
ドラゴンフォースの〇〇が好きと言えばメロスピ好きなんだ意外だねとか
ジャンルに拘るのが凄く苦手
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:52:13.95ID:KmtYQIUvO
>>348
ヲタメタル
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 11:56:16.77ID:TiigFSzi0
>>354
1stのころはそこまで売れてなかったし
あのへんのはバカにしてた感じ
マスパペ評価で手のひらかえし
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 12:05:06.03ID:CnYdm12o0
VENOMは「スラッシュメタルのお父さん」ではあるだろうから
スラッシュメタル誕生以前の〜で区切るのはちょっと可哀想だなあと思う
下手すぎて一緒にしたくないとかあるのかな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 12:17:08.11ID:cQNcKZ/80
>>355アメリカにわたってからのモーターヘッドはアメリカ向けのアホアホロックじゃん
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 12:17:12.73ID:vhjXigBY0
>>341
ブルース?
メイデン初期がパンクはよくいわれるけどブルーズは聞いたことないな
最近のほうがブルースぽいんじゃないの?
セイソクがこの曲がブルースて書いてたのは覚えてるけど
https://www.youtube.com/watch?v=HpSVm2ZkZro
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 12:20:01.64ID:cQNcKZ/80
ギターのフレージングもわからない人
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 12:28:42.83ID:cQNcKZ/80
ポールディアノなんてギラン直系だし
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 12:30:07.75ID:gMBsYFar0
>>304
ストライパーはメロハーやろ
パワーメタルはアクセプトとかプリティメイズがそう
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 12:46:25.23ID:hf+ZHwWY0
スレイヤーは俺達はエクスプロイテッドやディスチャージの影響受けてたって言ってたな
メタリカはメタルがポップ寄りになっていくのが嫌で速さと重さの両立を考えてたみたいな事言ってた
モーターヘッド、アンビル、マーシフルフェイトなんての挙げてたな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:04:39.91ID:urEltur40
ヘビメタの人って細かく分ける習性あるよねw
世間一般からしたらヘビメタでしかないのにw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:11:00.31ID:AYVEivEy0
>>371
めんどくさいよね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:55.05ID:Tl6TPEAV0
DEATHANGELのACTVが好きなんだよ
スラッシュの枠にギリで入ってる感
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 13:58:53.87ID:CaPRWoVz0
スラッシュだけで括ると狭くなり過ぎるから
メガデスだって正統派HMな曲からメイデンみたいな転調や各パート掛け合いの曲迄と幅広い
Dystopia聴いてみ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:09:08.57ID:oK/NXnfq0
切り刻む(スラッシュ)するようなザクザクしたリフが印象的なメタルだから
スラッシュメタルって呼ばれてるだけなのにね

PCのキーボード上にある / ←この記号についても
40ID:vD+NS06W0は「スケーター雑誌名のパクリだ!」って言うのかな?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:11:17.14ID:oK/NXnfq0
>>357
アンスラならデスライダーでしょ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:15:12.12ID:V14j667t0
>>324
Xヨシキ…
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:35:25.80ID:CnYdm12o0
スラッシュ/スケーターよりもDISCHARGEとかそこらへんだろ、影響源
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:47:56.28ID:cuklQz4/0
King Crimson/Starlessの後半とか
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:48:56.03ID:cuklQz4/0
いやそんなもんならマハビシュヌの独壇場だ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 14:55:35.31ID:4mipi8qZ0
>>378
へぇ
そんな基礎的なの誰も語らないから知らんかったわ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:14:53.59ID:ECJGtglm0
>>371-372
メタルに関してだけそれ言うやつ多いけど、パンクもジャズもR&Bもテクノもヒップホップもアホみたいに細分化されてて、雑誌とか読むと頭が痛くなるぞ?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:32:15.48ID:T28bJgzp0
タンクも1stはなかなか疾走感あったしフランスのウォーニングも1stは逸品
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:41:03.56ID:rdfFlGAZ0
Motorhead - Bastards (1993)
ttp://tainhachay.biz/up/playlist/bastards-motorhead.Bqi4GE1BPWHA.html
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:44:36.04ID:Y6s6B/Rr0
スラッシュの影響ってどう考えてもハードコアだろ 特にディスチャージ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 15:54:12.84ID:yEPdkLGA0
パワーメタルってスラッシュの曲調でボーカルが正統派ってイメージじゃね

https://youtu.be/oxx7eeG07cc
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:35:50.02ID:bvc/foTP0
ハードロックがパンクを通過したのが(NWOB)ヘヴィメタル
ヘヴィメタルがハードコアを通過したのがスラッシュメタル
だと大雑把に思ってたけど
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:45:10.74ID:a2QU2GFv0
>>358
数年読んで音楽雑誌が嫌いになって読まなくなった
単にリリースを淡々と並べてる雑誌を買うようになった
10代であれ読んだのは不幸だったな
ストーンローゼズもスミスもパンクやグランジも少しズレて聴く羽目になったから
偏見ばかりでおかしいんだよ
国内バンドもお気に入り以外はボロクソ
無駄な数年だった
ミュージックライフを読んでたらもう少し広い視野になったのかもな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:47:54.33ID:a2QU2GFv0
>>359
メタルオタクは偏屈
他人を認めず自分を押し通そうとする
話すだけ無駄だから無視したほうがいい
音楽のジャンル分けなんて聴く側からしたら無駄で意味のないもの
自分の感性に従って聴けばいいだけだよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:49:17.14ID:E0eHv/xG0
>ミュージックライフを読んでたらもう少し広い視野になったのかもな

立派なサヨクになってたと思うぞw
あれは音楽と政治を結び付けすぎだろ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:55:34.60ID:XmgcOflN0
40とかこえてメタルやパンク好きなおっさんとかいるけど
良くも悪くも元気だなぁって思う
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 16:57:45.52ID:WAfdxaPD0
>>395
メタルなんてかんぜんにおじいちゃんの音楽だろw
やってる側はアラカン、聴いてる奴らはアラフォー、アラフィフw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:00:44.81ID:r4LzFDdu0
(*´・ω・)メンバーメタルってのがあるとかないとか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:18:53.47ID:CnYdm12o0
若いバンドを積極的に聴くようにはしてる
ベテランならではの成熟もオツなものだが
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:28:17.86ID:6DYBgwZ50
>>386
この前テクノ十選みたいなスレあったけど
あれはテクノだポップだナンタラだーって延々やってたはw
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:39:26.32ID:2YwmTU+a0
>>378
知らないなら知らないと言えばいい。
適当なウソを言うな

スラッシュはハードコアパンクから生まれたサブジャンルで、それをメタルが取り入れただけ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 17:43:34.72ID:2YwmTU+a0
>>391
大雑把に言えばそんな感じ

細かく言えば、ハードコパンクでも英国などのはもうちょっとコアというか重いものが多かったが、

対してアメリカのハードコアパンクは軽いというか、アメリカンというか、ようはスケーターがノリノリ
で聞ける程度の軽さがあった。スラッシュはアメリカンなハードコア文化から生まれた
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:00:57.31ID:VZ+zO+Va0
>>401
もう引くに引けず思考停止してるなw
「スラッシュ」ってのはスケーター雑誌が作った造語でも固有名詞でもなんでもないのに
匿名掲示板でニワカ知識がバレたことぐらいさっさと忘れればいいのに・・・
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:16:31.25ID:3JMg8A7t0
>>404
スラッシュというネーミングの音楽形態が生まれたのはスケター雑誌+パンクのムーブメントからだ

いい加減な知識で適当なこと書いてんじゃねーよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:18:27.41ID:3JMg8A7t0
お前は、

スラッシュという言葉そのものが生まれたのと、
スラッシュと名づけられた音楽形態は、スケーター文化を背景にして
アメリカン・ハードコアパンクから生まれたのと

その違いすらわからない国語能力しかないのなら小学校からやり直せ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:23:22.81ID:AAtqwY9N0
いやどうでもいいから失せろ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:26:18.29ID:3JMg8A7t0
●スケートボード温故知新 第4回:SKATE ROCK

元々アメリカンハードコアパンクシーンでスケートに傾倒するパンクたち、スケートパンクがスケート
ロックと呼ばれるようになり、自分の情報が正しければThrasher Magが’80年代にスケートロックと
いう言葉をメジャーにしたと記憶しています。1983年にThrasherが『Skate Rock』というコンピレーション
シリーズをリリースし始めました。アルバムによってさまざまですが、シリーズ全体の中身はパンクや
ハードコアパンクを中心に、それ以外のジャンルのアーティストも多く参加するというクロスオーバー
した内容でした。このコンピレーションに参加するアーティストの基準は、スケーターがバンドや
プロジェクトのメンバーにいることが基本条件だということをHigh Speed Productions(Thrasherを運営
する会社)のJ.P.氏が何かの誌面で話していたのを覚えています。

●地獄の犬猫日記 池上彰のハードコア史解説・第二夜 [メタルは悪女?]

アメリカでは、70年代後盤にブームだったスケートが下火になり、スケート文化がだんだんとアンダー
グラウンド化していきました。
そして地下文化の水脈で、ハードコアカルチャーとスケートカルチャーは惹かれあい融合していきました。
軽快に突っ走るハードコアパンクと、重力の支配下から離れ空中を自由にかっ飛ぶスケートの精神には
どこか近いものがあったのでしょう。

80年代中盤から、アメリカンハードコアの中で、当時のスケート雑誌から取られた“スラッシュ”と呼ばれる
一群のバンドが現れはじめました。
重厚に深刻な雰囲気で走るイギリスのハードコアとは対照的に、スケートのランディングを思わせる軽快で
チョッパヤな2ビートでスタスタ突き進むハードコアサウンドがその主体でした。
スイサイダルテンデンシーズ、DRI、ギャンググリーン…たくさんのスラッシュバンド達がスピーディーな
スケートパンクを演奏しました。
イギリスからモロにハードコアを直輸入していた日本と違い、もともとネクラな考え方をしないアメリカ人には、
ディスチャージスタイルのストイックなハードコア思想や鋲ジャンのハードコアファッションはこの時期には
浸透しませんでした。
80年代初期、アメリカでハードコアといえば即ちスラッシュだったのです。
決して自分たちのスタイルは崩さない。
やっぱりアメリカ人っていつの時代も「俺が!俺が!」なんだね(笑)。

そしてパンクに客を取られっぱなしだったメタルが、ここで起死回生を図る。
今や堂々たるメタルの殿堂バンド、メタリカが、スラッシュを取り入れた突っ走るメタルサウンド…[スラッシュメタル]
をプレイし始めたんだ。
リスナーにバイカーの多いメタルの事、疾走する音像という点でスラッシュとの親和性も高かったのでしょう。
この時期、すでにハードコアやスラッシュバンドの加速力に影響を受けたメタルバンドもけっこういたんだね。
この衝撃がかなり大きく波及し、スラッシュメタルは大きく取り上げられこれまた一大ブームになります。
スラッシュハードコアの輸入が遅れ、先にスラッシュメタルが紹介・輸入されてしまった日本では長い事
スラッシュ=メタルと捉われてしまった。
今でも「スラッシュ」といえば大体スラッシュメタルと同義に扱われます。
しかし元々スラッシュ=ハードコアで、スラッシュメタルも“ハードコアメタル”位の意味合いで使われてたんだ。
これはちょっと覚えておいてほしいな。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:34:40.28ID:3JMg8A7t0
しかし、偏向デマ雑誌BURRNくらいしか読んでなかったメタラーの知ったかぶりには呆れるわ

こいつら本当に音楽的知識何もないのな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:45:17.66ID:3JMg8A7t0
しかしよく >>404 みたいなデマを平気で書けるもんだわ
こいつら精神的におかしい。絶対負け組氷河期オヤジだわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 18:58:10.49ID:+FqPf8/00
よくパンクやメタルはファッションじゃないと言って人多いけど
昔からどっちもアパレルとの関係性深いよね
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:03:52.33ID:m4RCfv2V0
スラッシュてのはムステインが作ったのを知らん奴多すぎ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:10:51.16ID:3JMg8A7t0
>>59
PLASMATICSのウェンディ・オー・ウイリアムズって、オーガニックの店やってたのに
結局最後は拳銃自殺でしょ?かわいそ過ぎ

ブッチャー・ベイビーは、曲名をバンド名にしたネーチャン2人+男2人のバンドが今頑張ってるけど
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 19:37:16.68ID:vs4Tlm1f0
>>408
80年代からスケーター化したおかげで
SMみたいな鋲つき革リストバンドなんかつけなくても
スポーツ用汗拭きバンドつけてステージ立ってもよくなったな。
米西海岸のカラッとした風土に重たい鋲付き革なんか合うわけない。

メタルかパンク寄りかは、サウンド要素だけで決めるか、
本人らの主張だけで選べるようになって助かったのう
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:22:06.29ID:ki4i8csV0
>>193
スクレリックスはメタルコア出身だしね
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:24:17.48ID:ki4i8csV0
スピードメタル以前の曲であって別にメタルは要件じゃないのにクイーンにメクジラ立ててるやつ何なのかな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:25:09.71ID:4musy9rm0
プラズマティックスのブッチャー・ベイビーはV見とくべき、日本人ベーシストだし
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:29:11.71ID:jFaUsyXV0
>>142
こんなとこにAKB聞いてる奴いないぞw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:31:37.36ID:ki4i8csV0
>>337
しょうじきMind Of Asianに触るまで知らんかった
消費国であって生産国でないからなあ
生産国であれば違いを生み出すという命題が常につきまとうから
その裏返しで歴史も必然的に重要視される
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:56:56.29ID:skNoeFny0
最初期のメイデンとかレイヴンとかモロにパンク
スレイヤーとメタリカの1stもパンク色が強い
彼らからはどんどんパンク色が薄れていくけど、アグノスティックだとかSxOxBだとか本家のハードコアパンク勢が逆にヘヴィ化していったのが面白かった
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 20:59:44.09ID:C+4VWLLD0
メイデンはポールディアノの声だったからそう聞こえただけじゃね
ブルースに置き換えると普通のメタルになる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:18:56.11ID:4musy9rm0
ポールディアのなんてイアンギラン大好き君にしか聞こえない
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:32:39.12ID:4musy9rm0
>>426サバスはブルース離れしたリフという点ではパンクの要素があるでしょ
演奏自体は極めて保守的だけど
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:36:22.33ID:JaQii9A10
10years afterのライブ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:38:29.71ID:JaQii9A10
>>438
早いってああいう事じゃないだろか?
見た目も含めてな!
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 21:39:14.10ID:4musy9rm0
ギズモとか劣化したサバスのようなパンクの系統もあるし
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 22:06:20.29ID:T+6rs0F10
>>430
スティーブ・ハリスは「君たちも髪を短くしてパンクバンドをやるんだったらデビューさせてあげるよ」
とレコード会社に言われたけど断ってメタルを貫いたってエピソードがあるくらいなんだが

ディアノもそのパンクスタイルの歌唱法がハリスに嫌われてクビになったんだし
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 22:11:17.66ID:CnYdm12o0
欧州の初期スラッシュはやたらめったらイーヴルで、あれはアメリカのカラッとした感覚とは違うよなあ
ブラックメタルはそこから地続きで、ヘヴィ化していったデスメタルとは実は全然違うっていう
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 22:49:16.78ID:IldTS+IE0
>>441
でもメイデンの1st&2ndのあの攻撃的な音って、未だにリアルだけどな。まあ俺の趣味な話だけど。。
「魔力の刻印」からは一気にマーケットを意識した音になって「あ〜あの時代の音だ。。」つう
今から見ればヒストリカルな音でしかない。もちろん好きだよ、整合感もグッと出てきたし。
それに比較してのディアノ期の音ってあそこからいくらでも分散できる、まあ原石みたいな感触だな。
飛躍するが、ZEPやサバスの1stもそんな感じ。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 23:40:42.78ID:oI6GTJgJ0
レコード屋さんじゃあUKコア、USコアが分けてあったっけ
SS(→コンチ)orチフス(→ガーゼ)らしいけど、シーンとしてはoutsider、不法集会からじゃないの(知ったかぶり)
で日本のスラッシュ「メタル」勢でここらのバンドの影響・交流ってあったの?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 23:46:31.73ID:KmtYQIUvO
>>368
メロハーwww
めろであすはあーどろっくw
僕ちゃんの作った新ジャンルカッコイイーーwww
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 00:42:01.10ID:W4RDdNPw0
NWOBHMの頃は、今の感覚からいえばパンクとHMは単に方向性の違いだけだったよね
R&Rを源流とする音楽という点では同じで、どの方向にR&Rをブーストするかの違い
ガールスクールだって今初めて聞いてパンクだと言われればパンクかも知れない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 00:53:35.64ID:FcY+PrBJ0
ストーンコールドクレイジーってスラッシュメタル?
メタリカ版聞いてもその感じがしない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 01:02:15.41ID:5tWIEWIn0
つーかスラッシュって呼ぶの日本だけで
世界的にはトラッシュだよね
なんでこうなったか教えてバーン読者の人
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 03:45:06.30ID:m0OzG2H50
NWOBHMとパンクは、歴史的には1950年代からすでに源流が違うんだけど
スラッシュの誕生がそれまでのメタルとパンクをどっちも潰したといえるな。

80年代のサンフランシスコ・ベイエリアにて
ショーアップ化、ヘアメタル化したメタルへの反発がスラッシュを生んだ。
これは本来パンクがすべきお仕事だが、スラッシュがそれをやったという時点で
パンクも潰れたと。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 03:54:54.97ID:m0OzG2H50
いやまあ、UKパンクというのは元々ポーザー的なものかもしれんし、
どっちにしろニューウェーブ化も経てヘアパンク的な方向に行ってたわけで、
同じ轍踏んだって感じやね。

スラッシュは、なんかメタルもパンクも潰してスポーティに振ったという感じがするね。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 06:32:12.63ID:EaDxXw1q0
>>441
よくこの話になるけどスティーブ・ハリスがなんと言おうがパンクを聞いてなかったってありえないんだがな
あれだけパンク好きがメイデンは初期だけいいと言ってるんだからメイデン初期はパンクとハードロックの融合なんだよ
だからこそ初期だけ斬新なアルバムができたのだが
そもそもメイデンなんて初期で終わってるバンドなんだからパンクをくぐってなければ
何の価値もないバンドだけどな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 07:14:12.29ID:DFVy2WBj0
パンクとメタルの不毛な対立を
スラッシュがどっちも潰して終わらせたんだよな、ようするに
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 07:28:07.37ID:/fmG+ftQ0
>>456
後で分析するとそういう事なのかって感じだけど80年代って
ずっとパンクvsメタルみたいな図式ってあったけどなw
俺的にはグランジ、オルタナがパンクとメタルの対立図式を
終わらせたって感じてた
グランジってぶっちゃけて言えばパンクを通過したハードロックだろ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 07:36:19.98ID:3pu26eE80
>>43
AxCxの最高傑作はPicnic of loveだな
通勤の時車でいつも流している
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:32:38.20ID:YV8VUEo/0
ドンカマ録音か否かも大きい
80年以降は商業的になりつぎはぎ録音のためにドンカマ(メトロノーム)になっていく
クライブバー期はストレート録音だから
https://www.youtube.com/watch?v=JggUgcse33o
このボーカル部分での裏の食い方の猛烈なクセの生む切れ込みが
パンク感に聞こえる人もいるだろう
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 08:49:03.24ID:YV8VUEo/0
こういうツッコミの生むキレを出せるドラマーというのがなかなかいない
デイブロンバルドがスラッシュの中で頭2つぐらい抜けてるのもそう
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 10:11:14.36ID:zg5tVmPH0
スラッシュのドラムはハイハットの音が大きめでスネアの音が軽かったりな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 13:32:54.61ID:Dtaajwwp0
>>457
様々な融合でジャンルが細分化されてアイノコみたいなのも出来るとそうしたボーダー
を気にする人間が居なくなったんだろ
パンクっていうかグラムとかも関連はあるかな
ハノイロックスとか
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:17:18.21ID:/fmG+ftQ0
>>466
そもそもピストルズとかサウンド的にはグラムロックの影響
受けまくりだからな
ニューヨークドールズとかグラムロックの当時に既にパンクを
体現してたと言ってもいい
その影響を受けたエアロがハードロックの元祖的存在なのも
面白いw
ハノイはパンクとかハードロックとかのカテゴリーよりもある意味
ストーンズ、ドールズ、エアロと引き継がれる王道のロックンロール
の流れなのかと思う
その後にガンズが来るんだよな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:24:56.46ID:0F6f+oTC0
QueenのSCCはダウンピッキングのみで弾けたら今でもインパクトあるだろ
メイ本人は16分ノリだったと思うが
他は16分音符がデフォだから大したことない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:29:47.68ID:0F6f+oTC0
ハードコアが無かったらメイデンもNWOBHMも無い
つまりパンクが無かったらスラッシュも無いし
プリーストも路線変えずにきっとかったるいロックバンドで終わってたに違いない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:30:52.06ID:0zhk/eI+0
ハードコアとスラッシュについての話に
リフの有無の話が出ないのはどうしてだ?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:34:51.73ID:JIC5EX2a0
>>106
下のはもうハロウィンでも何でもないな
メタリカのカバーならいつの時代でもメタリカって分かるもんだが
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:41:59.58ID:vNXxGwB10
STRYPERな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 15:54:53.29ID:JIC5EX2a0
>>354
キルエムアルバムを76点か78点と評価していたから既にバーンあったんじゃない?
で次のライドザは物凄い高得点だった気がする
バーンの採点だけを全て収録した別冊みたいなのでしか見ていないから何とも言えないが
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 16:01:31.91ID:t60pOKvY0
よしよしわかった

とりあえずイギーポップでも聞けや
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 16:02:48.09ID:dY+RzhTA0
>>474
確か日本盤発売は1年くらい後だったはずなので、日本盤発売の時にレビュー掲載されたのかね
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 16:24:16.00ID:2qFqAL6j0
>>446
日本にスラッシュメタルなんてあったのか?
ハードコアの重鎮バンドのギタリストはみんなハードロック・メタルアガリだったけどね
ギターソロある曲も多かったし
ハードコア全盛時にはインディーズのメタルなんてのが殆ど存在してなかったような印象だ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 16:32:19.18ID:wl0zGEce0
血染めの鉄槌はキングで発売されてMLで★★★だったっけかなあ。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 17:03:35.29ID:HVJX0cNF0
前ノリのドラム叩く人が少なかった様な
セックスピストルズが前ノリかタイム感ぴったりだったりするんだよな
それより前であまり聞いた事が無い様な気がする
後ノリだと曲が重くなるからな
スラッシュメタル自体がドラム次第で決まるって所があるし
セックスピストルズのドラムも好きだしプリティベイカントとかスラッシュではアンスラックスのチャーリーベナンテが好きだな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 18:06:44.09ID:HVJX0cNF0
張本人たちはメタルとハードコアとのクロスオーバーはS.O.D.から始まったって言ってるな
最初はメタルのロン毛野郎が何でCBGBに居るんだって殺されるかと思ったって言ってる
日本でも超人気だったよな
俺の周りだけかな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 18:38:50.76ID:m0OzG2H50
>>457
それは分かるけどグランジは時系列的にもっと後だからな
スラッシュは80年代初頭からジワジワと育ったのに対し
グランジは80年代終盤から爆発的に、って感じだろ。

スラッシュはスポーティな感覚で、対してグランジはナードな感覚だよな
ここにも、ちょっとパンクvsメタル対立の亡霊のようなものが感じらなくもないけどまあ微妙w
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 19:25:52.55ID:QrFGikSV0
>>461
そうか?
メジャーなとこでもチャーリー・ベナンテのほうが上だと思うが
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 19:44:27.89ID:m0OzG2H50
>>468
それな。ドールズ、ハノイ、エアロっていう個別で出てきて
それなりに成立してるバンドは時系列に加えにくいから困るw
そもそもストーンズ系を王道として捉えるのも、歴史的にみるとちょっとおかしいんだよ。

UKパンクの源流はグラム、グラムを遡ると60年代のモッズ。
NWOBHMの源流は対立してたとされるロッカーズ。
なんかセンス的にロッカーズのほうが本流ぽいから、NWOBHMのほうが王道だという主張もある。

ちなみにビートルズがデビュー時にモッズに着替えさせられたというのは有名な話w

ストーンズは、もっとちゃんとした学生のブルース同好会的なものから始まったバンド。
にも拘わらず、後にこっちが王道スタイルとされたのも謎だなという。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 19:52:52.92ID:0f2OTDa/0
ベナンテ、アンスラックスが速いとすら思ったことが無い
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 20:18:44.36ID:AkOwzYpg0
LOUDNESSの"S.D.I"とか"Speed"
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 20:25:38.24ID:q2dQ19AZ0
スラッシュメタル以前の時代にスピードメタルという呼び名ってあったっけ?
ロッキンFに書いてなかったぞ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 20:35:50.45ID:Dtaajwwp0
>>488
SDIのころにはスラッシュはもう普通に完成されてる
87年だぞ

SPEED(83年)ならまあわかる
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 20:44:46.34ID:HJWcWair0
パンクの源流はストゥージスとMC5だし
NWOBHMはネーミング通りパンクを通過して初めてHRがHMになった証拠
スラッシュも初期はハードコアとあやふやだったし
グラインドコアとデスメタルは興味無い人には区別がつかない
グランジはHMのパンクムーブメントだし
メロデスがアメリカでスクリーモに変化したのもみんなそういう流れの中で繋がってる
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 20:45:41.57ID:gBHPPdkd0
4大スラッシュバンドでもアンスラックスはちょっと毛色が違うよな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:07:45.71ID:v4cYlTnp0
>>477
日本のロックシーンに限っては、スラッシュという概念は86年の「メタルマスター」以降で
それ以前はハードコアパンクのほうが「速さ」とか「暴虐性」みたいなのを売りにするスタイルとして
早かったな。HR/HM勢は関西メタルを代表とする様式美系が主流でその後もアンセムやブリザードとか
関東勢も加えてメインストリームを形成してたな。日本人にとってはスラッシュってまだまだ理解しがたい
ジャンルだったと思う。メタルマスターやレインインブラッドが出た時点ではね。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:10:35.57ID:TcoaeLl70
>>444
影響を受けた後続と違って雑味がない本家はなんかつまんないんだよなあ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:18:26.50ID:xY3nx+/E0
90年代前半頃までのスラッシュはスンゲー速弾きしてたよね
手癖ランも多用するんだけど音詰め込んでスリリングに聞かせるのがうまかった。あの頃が一番かっこよかったな
ソロアルバム出すようになってから徐々にソロのスピードなくなっていった
 
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:30:29.45ID:L2apbQ570
スラッシュメタルという言葉が出てきたのて84年くらいか?
メタリカのクリーピングデスみたいなの
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:32:20.71ID:TcoaeLl70
>>451
今は小学校三年生から
「thの発音は日本語にはないから
まずは舌噛みながら…」って教えるご時世

サ行が近かろうがタ行が近かろうがどっちでもないって言うのがこれから基本認識になる
新しいカナなり補助的な記号なり作って普及させるんなら別だけど

お前が言ってることは次元が低い
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:32:52.36ID:L2apbQ570
>>489
あったっけな?
言ってなかった気がする
スケートロックはよく言われてた
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:55:33.88ID:Dne/ihgR0
ラウドのスピードなんかはリフはパンキッシュでもドラムがパンクキレの無いメタルドラマーという
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 21:58:04.14ID:jV4EUZyW0
>>492
どれだけダークな曲やっても青空と陽の光が似合うイメージ
同じスラッシュでもslayerあたりとは対極だと思う
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 22:00:00.69ID:Fu5fHCd50
7と8は間違いない。
曲自体が素晴らしいオリジナリティだしアレンジ
サウンド文句なし。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/30(月) 22:08:18.10ID:xvH+5MtT0
10. Exciter は良いセンスしてるな

てかジューダスの影響でバンド名にしたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況